Иван Бассо  Сегодня стартом на Trofeo Laigueglia двукратный победитель Джиро д’Италия, Иван Бассо, откроет 12-й сезон в своей профессиональной карьере велогонщика. Лидеру Liquigas – Cannondale 34 года. Однако, Иван не спешит предаваться мечтам о той жизни, которая ждет его после окончания карьеры. Бассо всё еще полон сил и желания гоняться. И сегодня болельщики итальянского гонщика станут свидетелями начала его нового пути, который, вполне возможно, увенчается третьим титулом победителя легендарной Corsa Rosa. Своими мыслями перед началом сезона-2012 Иван Бассо поделился в интервью изданию La Stampa.

- Итак, Иван, Ваш путь в этом году начинается от побережья Лигурийского моря. Какие цели впереди?

- Первой своей цели я уже достиг в конце января, когда мы с Микаэлой обвенчались после 11 лет совместной жизни, после того, как у нас родилось трое детей. Это был бесценный момент для меня. Очень волнующий.

- Следующим шагом станет завоевание третьей по счету розовой майки Джиро д'Италия после побед в 2006 и 2010 году?

- Я работаю над этим.

- Эта работа принесет свои плоды?

- Ответ будет известен через три месяца. А пока старт на Trofeo Laigueglia вернет мне ощущения гонки. Это возможность снова покататься в группе.

- Нас ждет немного странный сезон. Альберто Контадор был отлучен от гонок в последний момент из-за использования допинга. Это как-то отразилось на велоспорте, повлияло на любовь болельщиков к гонкам?

- Контадор, несомненно, является первым номером. Но каждый гонщик, за плечами которого 200 стартов, способен вызвать энтузиазм и эмоции у болельщиков. В любом случае, испанец не стал бы принимать участие в Джиро. Он сосредоточился бы на Тур де Франс. Но почему интерес к Большой Петле обязательно должен страдать из-за отсутствия на ней некоторых гонщиков? Ведь всегда говорят, что Тур делает чемпионов, а не наоборот. Я думаю, в этом утверждении есть доля правды.

- Но призрак допинга, который, то и дело, маячит снова и снова за спиной больших чемпионов. Не остановит ли он болельщиков?

- В свое время я также имел дело с этим призраком. И я сделал много, чтобы выйти из тени. Я заплатил за всё. Работал, чтобы восстановить доверие к велоспорту. Признавая критику в наш адрес, пусть даже самую горькую, мы не должны прятаться за этой проблемой. Однако, люди понимают, что сердце нашего вида спорта является здоровым и сильным. Думаю, что дороги снова будут полны болельщиков. Год назад на Джиро их было в общей сложности 11 миллионов. И в этот раз их будет много.

Иван Бассо- Относительно Тур де Франс. Не станет ли отсутствие там Контадора своего рода искушением для Бассо? Может быть, Вы готовы пересмотреть свой календарь?

- Команда Liquigas имеет четкий план, и каждый гонщик знает, что ему предстоит выполнить. Я не исключаю, что поеду на Тур для того, чтобы оказать поддержку Нибали. Но моя натура такова, что я привык продвигаться вперед постепенно, день за днем. Вы можете спросить меня, сильнее или слабее я сейчас того Бассо, который выиграл Джиро в 2006 году. Кто знает. С одной стороны, у меня теперь больше опыта, но время идет, мне уже 34 года... И зачастую мне даже сложно оценить, насколько мои ноги лучше, или наоборот, хуже, чем несколько лет назад. Очарование велоспорта состоит также и в том, что каждый день ты открываешь для себя что-то новое. Новые дороги. Больше узнаешь себя, других.

- 34 года. Закат карьеры уже не за горами?

- У меня столько же энтузиазма, как и в молодости. Я сам себе отмеряю срок. В любом случае, я уже знаю, чем буду заниматься в дальнейшем. В современном мире, который движется вперед со стремительной скоростью, я буду заниматься тем же, чем занимались мои дедушка и бабушка. Развитием земледелия, чтобы предоставить рабочие места для молодежи из моего города, Кассано-Маньяго. Вот уже два года мы занимаемся реализацией этого проекта.

- А пока этот проект может подождать, расскажите, каким будет сезон-2012 без участия в гонках Его Величества Контадора?

- Красивым, насыщенным, интересным, как никогда прежде. Чемпионы продолжают гоняться, прекращают свои выступления, или возвращаются. А велоспорт остается навсегда.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. men51

    18 февраля 2012 10:39 | Регистрация: 7.02.2012

    Приятно видеть и слышать парня. складно говорит, да и едет тоже. Ивану удачи !

  2. sstasuk

    18 февраля 2012 11:38 | Регистрация: 9.03.2011

    буду болеть за него на джиро.

    болею за, а не против
  3. Meilleur

    20 февраля 2012 17:47 | Регистрация: 15.07.2011

    и пусть последние слова бассо прозвучат волшебной музыкой в сердце любого настоящего поклонника велоспорта. оно действительно так.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Bjoern
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (1)
    Bjoern-Фото

    В прошлом году был темной лошадкой и в этом ей и остается.

  • Bjoern
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (17)
    Bjoern-Фото
    Клоуном называю Екимова, за его наполеоновские шапкозакидательские планы, т.к. читать их действительно смешно. Читаешь про его цели на медали в командной разделке на ЧМ и думаешь кого он за идиотов держит спонсоров или болельщиков. Ссылки я тут уже кажется приводил.
    p.s. высказывания не в адресс Закарина
  • Андрон
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    Андрон-Фото

     Интересно, без одного молодого словенца, средний возраст команды 33,5 лет.  Непонятна политика хозяев команды при наборе гонщиков изначально.

    Команда учителей без учеников? А как работать на перспективу?

  • VeloVelo
    Состав команды BMC на Джиро д ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Да, вы правы, это было очевидно.  Я просто забыл про Порта.
    Не запоминается он мне почему-то.

  • marketbk
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (17)
    marketbk-Фото
    Скажите это Меньшову.
  • marketbk
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (17)
    marketbk-Фото

    Вы Екимова имеете ввиду? Если - да то приведите вью с его " клоунскими" высказываниями по-поводу Закарина. Если Конышева - то он никак не бывший , и тем более не манагер, а ныне действующий спортдиректор. А клоуном назвать Екимова или Конышева - это... "достойный" поступок. Походу Вы директор цирка?

  • marketbk
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    marketbk-Фото
    Тоже считаю, что Висконти будет "свободным художником". Интересна еще роль помощника в исполнение старичка Пелиццоти.
  • hodorik
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    hodorik-Фото

    Полностью не соглашусь , Костя может и этап зацепить и до конца не раз доезжал , есть хоть за кого поболеть но в купе с командой .

  • RVL
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    RVL-Фото
    Сивцов и тур потянет, смотря как распределить...
  • старт-шоссе 82
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    старт-шоссе 82-Фото
    Сивцов на отдельных этапах еще может и продержится , но на весь тур его не хватит.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE