Иван Бассо  Сегодня стартом на Trofeo Laigueglia двукратный победитель Джиро д’Италия, Иван Бассо, откроет 12-й сезон в своей профессиональной карьере велогонщика. Лидеру Liquigas – Cannondale 34 года. Однако, Иван не спешит предаваться мечтам о той жизни, которая ждет его после окончания карьеры. Бассо всё еще полон сил и желания гоняться. И сегодня болельщики итальянского гонщика станут свидетелями начала его нового пути, который, вполне возможно, увенчается третьим титулом победителя легендарной Corsa Rosa. Своими мыслями перед началом сезона-2012 Иван Бассо поделился в интервью изданию La Stampa.

- Итак, Иван, Ваш путь в этом году начинается от побережья Лигурийского моря. Какие цели впереди?

- Первой своей цели я уже достиг в конце января, когда мы с Микаэлой обвенчались после 11 лет совместной жизни, после того, как у нас родилось трое детей. Это был бесценный момент для меня. Очень волнующий.

- Следующим шагом станет завоевание третьей по счету розовой майки Джиро д'Италия после побед в 2006 и 2010 году?

- Я работаю над этим.

- Эта работа принесет свои плоды?

- Ответ будет известен через три месяца. А пока старт на Trofeo Laigueglia вернет мне ощущения гонки. Это возможность снова покататься в группе.

- Нас ждет немного странный сезон. Альберто Контадор был отлучен от гонок в последний момент из-за использования допинга. Это как-то отразилось на велоспорте, повлияло на любовь болельщиков к гонкам?

- Контадор, несомненно, является первым номером. Но каждый гонщик, за плечами которого 200 стартов, способен вызвать энтузиазм и эмоции у болельщиков. В любом случае, испанец не стал бы принимать участие в Джиро. Он сосредоточился бы на Тур де Франс. Но почему интерес к Большой Петле обязательно должен страдать из-за отсутствия на ней некоторых гонщиков? Ведь всегда говорят, что Тур делает чемпионов, а не наоборот. Я думаю, в этом утверждении есть доля правды.

- Но призрак допинга, который, то и дело, маячит снова и снова за спиной больших чемпионов. Не остановит ли он болельщиков?

- В свое время я также имел дело с этим призраком. И я сделал много, чтобы выйти из тени. Я заплатил за всё. Работал, чтобы восстановить доверие к велоспорту. Признавая критику в наш адрес, пусть даже самую горькую, мы не должны прятаться за этой проблемой. Однако, люди понимают, что сердце нашего вида спорта является здоровым и сильным. Думаю, что дороги снова будут полны болельщиков. Год назад на Джиро их было в общей сложности 11 миллионов. И в этот раз их будет много.

Иван Бассо- Относительно Тур де Франс. Не станет ли отсутствие там Контадора своего рода искушением для Бассо? Может быть, Вы готовы пересмотреть свой календарь?

- Команда Liquigas имеет четкий план, и каждый гонщик знает, что ему предстоит выполнить. Я не исключаю, что поеду на Тур для того, чтобы оказать поддержку Нибали. Но моя натура такова, что я привык продвигаться вперед постепенно, день за днем. Вы можете спросить меня, сильнее или слабее я сейчас того Бассо, который выиграл Джиро в 2006 году. Кто знает. С одной стороны, у меня теперь больше опыта, но время идет, мне уже 34 года... И зачастую мне даже сложно оценить, насколько мои ноги лучше, или наоборот, хуже, чем несколько лет назад. Очарование велоспорта состоит также и в том, что каждый день ты открываешь для себя что-то новое. Новые дороги. Больше узнаешь себя, других.

- 34 года. Закат карьеры уже не за горами?

- У меня столько же энтузиазма, как и в молодости. Я сам себе отмеряю срок. В любом случае, я уже знаю, чем буду заниматься в дальнейшем. В современном мире, который движется вперед со стремительной скоростью, я буду заниматься тем же, чем занимались мои дедушка и бабушка. Развитием земледелия, чтобы предоставить рабочие места для молодежи из моего города, Кассано-Маньяго. Вот уже два года мы занимаемся реализацией этого проекта.

- А пока этот проект может подождать, расскажите, каким будет сезон-2012 без участия в гонках Его Величества Контадора?

- Красивым, насыщенным, интересным, как никогда прежде. Чемпионы продолжают гоняться, прекращают свои выступления, или возвращаются. А велоспорт остается навсегда.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. men51

    18 февраля 2012 10:39 | Регистрация: 7.02.2012

    Приятно видеть и слышать парня. складно говорит, да и едет тоже. Ивану удачи !

  2. sstasuk

    18 февраля 2012 11:38 | Регистрация: 9.03.2011

    буду болеть за него на джиро.

    болею за, а не против
  3. Meilleur

    20 февраля 2012 17:47 | Регистрация: 15.07.2011

    и пусть последние слова бассо прозвучат волшебной музыкой в сердце любого настоящего поклонника велоспорта. оно действительно так.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Hammill
    Состав команды Direct Energie ... (1)
    Hammill-Фото

     Видимо Шаванеля забыли дописать. С ним как раз 20 будет.

  • sab
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (12)
    sab-Фото
    Да все это сделано для оправдания существования ukad, выделения средств и чтобы показать какие они молодцы, что даже целого сэра проверяют, в отличие от русских
  • Earl57
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Earl57-Фото
    Мальчишник же был, по поводу свадьбы брата. Поэтому вполне вероятно, что парень был "разогретый" и из-за этого возникли проблемы с координацией. По его словам он спрыгнул в воду и подскользнулся на камнях на дне реки.
  • EL-Fenomeno
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Потому что отдыхать нужно тоже с умом и неважно горы это или пляж (не в обиду конечно Роу и другим)

  • Earl57
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (3)
    Earl57-Фото

    Цитата: 0x5F375A86
    Нибали - Милан-СанРемо.

    Нибали говорит, что на Милан-СанРемо шансов у него нет, хотя и поедет, а вот Льеж-Бастонь-Льеж назвал одной из главных целей сезона. И хочет когда-нибудь проехать Рубэ.

  • 0x5F375A86
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (3)
    0x5F375A86-Фото
    На самом деле помогает, он получит хороший соревновательный опыт гонки на таком рельефе, пусть даже будет просто помогать какому-нибудь Нансену, потом на туре это уже не будет для него первый раз. Вообще многие генеральщики нынешнего поколения в начале сезона едут что-то такое: Уран и Демолан тоже любят Страде Бьянке, Фрум - Арденны, Нибали - Милан-СанРемо.
  • Kitsune-taichou
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Kitsune-taichou-Фото

    что это они повадились в межсезонье кости ломать

  • Sm1T
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Sm1T-Фото
    Повезло с боссом это точно. Большая часть команд за такое катание на лодках штрафф бы вкатили, а то и контракт расторгли.
  • KUZMACHOK
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    KUZMACHOK-Фото

    Умно. Подняли кранйе незначительное дело 2011 года и успешно доказали чистоту. Результат этого расследования, по закону о промывке мозгов, теперь распространяется и на все последующие годы и на всех скаевцев....

     

    Что касается Л.А., то, по моему мнению,  там ПО-НАСТОЯЩЕМУ ничего не ракрыто... Все рады - справедливость восстановлена! США - не только родина суперчемпионов (вспомните их), но и самая справедливая страна в мире. А вторая часть - КАК И ПОЧЕМУ ОН ТАК СМОГ  - не тронута совсем. Думаю, просто начало вылезать в месте с допингом ЭТО, т.е. элементы ГОСПОДДЕРЖКИ. А вы помните вертолет, забирающий ЛА после финиша? А как сейчас доказывают госсистему допинга в России? Для меня Л.А. - это некое ЯВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕЧЕСТНОСТИ в спорте...

    P.S. Извините, Шалам, вы для меня самый уважаемый на Велолайве, под Вашими комментами всегда готов подписаться...

  • Сергей Александрович
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    Сергей Александрович-Фото

    А Фрум тоже астматик?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE