Микеле Скарпони Photo (c) ciclonet.it  Нельзя сказать, что завершившийся сезон стал для Микеле Скарпони провальным, но и сверхуспешным его также не назовешь. Однако итальянский гонщик, который в следующем году будет выступать за команду Lampre – ISD, не спешит рвать на себе волосы и проклинать судьбу. «Орел из Филоттрано», напротив, довольно улыбается. «А почему я должен грустить?», - говорит в интервью tuttoBICI Скарпони. – «Я гонялся с января по октябрь, и добился немалого в этом году. Во всяком случае, я всегда боролся до конца. Возможно, я выиграл меньше, чем мог бы. Но я счастлив, потому что знаю, что следующий сезон будет еще более сложным».  Этот разговор со Скарпони состоялся во время первых предсезонных тестов, которые он и его товарищи по новой команде проходили в Centro Mapei.

  Микеле, на лице которого была его неизменно дружелюбная улыбка, отвечал на вопросы так же быстро, как работают его ноги во время гонки: «Порой мы относимся к тому, что с нами происходит, слишком серьезно. Я люблю то дело, которым занимаюсь. Когда я в седле велосипеда, то прилагаю максимум усилий, но когда я ступаю на землю, понимаю, что главные приоритеты в жизни – здоровье и семья. Да, я проиграл Ломбардию. Но знаете, нет ничего непоправимого. Я занял второе место, но в один прекрасный день я приеду первым».

- Микеле, у тебя в этом году были все шансы повторить прошлогодний успех на Тиррено – Адриатико, но ты проиграл по бонификации Гардзелли. Тринадцати секунд не хватило тебе до подиума Джиро. Наконец, на Туре Ломбардии Филипп Жильбер оставил тебя позади, и в итоге только второе место.

Микеле Скарпони Photo (c) michelescarponi.it- Надо учитывать все обстоятельства. Позвольте мне внести ясность. Я всегда выкладываюсь на сто процентов в надежде победить, но ведь нужно также учитывать силу соперников и отдавать себе отчет в том, что происходило в гонке. Возьмем Тур Ломбардии. В тот день я отдал сполна всё, что у меня было, мне не в чем себя упрекнуть. Что я мог предпринять против сильнейшего гонщика, каковым в тот день оказался Жильбер? Давайте обратимся к групповой гонке на чемпионате мира. При всем моем уважении к Тору Хушовду, который помимо того, что принадлежит к числу великих чемпионов, еще и просто классный парень, в той гонке в Джилонге не было никого сильнее Филиппа. Если бы не встречный ветер со скоростью в более чем 40 км/ч на заключительном перед финишем отрезке дистанции, бельгиец бы выиграл. Так что свою форму в конце сезона он закономерно подтвердил и на Туре Ломбардии.

- Раз уж мы затронули тему чемпионата мира. Ты сожалеешь о том, что не был вызван в сборную?

- Я бы солгал, если бы сказал, что не разочарован. Год назад в Мендризио я оказался полезен команде, и надеялся, что смогу помочь сборной и в этом году. Жаль, что я не попал в заявку, но как я уже говорил, не нужно делать из этого драму. Не выступил в этом году? Постараюсь отобраться в состав сборной в следующем. Но, думаю, всем было понятно, что я находился в хорошей форме в конце сезона. Доказательство тому – третье место на Giro della Emilia и второе на Туре Ломбардии.

- Как ты в целом оцениваешь свои выступления в минувшем сезоне?

- Могу сказать, что это был очень хороший сезон. Я одержал всего лишь четыре победы, но я всегда боролся. Я выиграл этап до Априки на Джиро. Почти добрался до подиума гонки. Думаю, что мои выступления в однодневках были все же удачнее. Но на результат всегда влияют привходящие обстоятельства. Можно вспомнить хотя бы инцидент с Майклом Роджерсом на Тиррено – Адриатико.

- Или Ломбардию, где была «эпидемия» падений…

- Да, там было много падений. Но в этом случае как раз причина в том, что Филипп выглядел в тот день, словно гонщик с другой планеты.

- В любом случае, прощание с командой получилось очень хорошим...

Микеле Скарпони Photo (c) Pier Maulini- Вообще, я всегда старался выкладываться полностью, за какую бы команду не выступал. Но не стану скрывать, у меня было желание закончить свои выступления в Androni Giocattoli на высокой ноте. Я работал там бок о бок с замечательными людьми. Марио Андрони, владелец команды. Он – особенный человек, преданный делу, которым занимается. Если называть вещи своими именами, он – плоть от плоти велоспорта. Джанни Савио, наш менеджер, который своим трудом заслужил гораздо большего. Марко Беллини, которого я считаю своим братом. Я хочу извиниться перед ним – в самом конце гонки в Borgomanero, проходившей после Тура Ломбардии, Марко уже был не в состоянии поддерживать мой ритм. Мы заняли лишь третье место. Третье место, при воспоминании о котором внутри меня всё переворачивается… На самом деле расставание с Androni было очень трудным. Надеюсь, что сумел отблагодарить команду достойными результатами. Если смотреть в будущее, то теперь меня ждет выступление за команду Про тура, где ответственность будет еще выше. И я готов к этому.

- В том числе готов добиться большего и на Джиро?

- Я подписывал контракт с Lampre, принимая во внимание и эту цель. В минувшем сезоне я занял 4-е место, есть все предпосылки, чтобы в следующем сезоне улучшить свой результат.

- Давай вернемся на минуту к Ломбардии. В какой момент ты понял, что бороться с Жильбером будет практически невозможно?

- С самого начала. Как только я увидел, в каком темпе работают его партнеры по команде, то сразу понял – Филипп в отличном состоянии. Я пытался что-то предпринять на Гизалло и на Кольма ди Сормано, но все тщетно – бороться с Жильбером в тот день действительно было невозможно.

- Кто произвел на тебя наибольшее впечатление в этом году?

- Нибали. Я всегда считал Винченцо талантливым гонщиком, способным добиваться больших побед. Но в этом году он меня, если честно, удивил. Ну, и Жильбер, конечно. На Туре Ломбардии я был измотан не только из-за усталости и холода, но и благодаря стараниям Филиппа. Кстати, попутно замечу – погодные условия в день гонки были сложными, как никогда ранее.

- В следующем году ты будешь выступать в одной команде с Дамиано Кунего…

- Я уверен, что мы будем великолепно дополнять друг друга. У нас обоих есть веские причины, чтобы помогать друг другу, и попытаться добыть для команды победы. В этом году Дамиано сражался как мог, но, возможно, его не слишком яркое выступление можно объяснить невезением. Я уверен, что сила нашей команды будет заключаться именно в единстве лидеров, способных показать самый высокий результат в гонках.

- Ты ожидал такого возвращения от Ивана Бассо?

- Лично я – да. Потому что у Ивана характер победителя. У него не только превосходные физические данные, но и отличная голова, чем могут похвастаться немногие. В прошлом году его выступления критиковали, но, как мне кажется, безосновательно. Посмотрите, ведь он закончил два Гран тура в первой пятерке общего зачета. А в этом году, он, наконец, показал свой привычный уровень. На этапе до Дзонколана он совершил настоящий подвиг, и, откровенно говоря, я очень рад за него.

- Ты думаешь, он сможет побороться за победу на Тур де Франс?

- Если исходить из того, что он предпочел выступить на Туре, то да. Иван – гонщик мирового масштаба. Если он сумеет построить должным образом свою подготовку к Большой петле, то вполне может претендовать на победу.

- Вполне возможно, что в следующем году Риккардо Рикко будет выступать на Джиро ...

- Если Риккардо поедет Джиро, это будет головной болью для всех нас. Мы знаем, насколько он силен и опасен.

- Он тебе симпатичен?

- Нет. Он мне неприятен ...

- Данило Ди Лука возвращается ...

- Это тоже будет головная боль… Данило из тех, кто имеет своё собственное мнение обо всём.

- Что ты думаешь о высказываниях антидопингового прокурора Этторе Торри?

- Пожалуй, они выглядят несколько неуместными. Человек, занимающий такую должность, не может позволять себе подобные высказывания. Хотя бы потому, что его заявления не имеют под собой никаких оснований. Достаточно обратиться к мнению экспертов UCI, которые говорят, что большинство гонщиков выступают «чистыми». Подтверждение тому  – данные биологических паспортов. Так что…

- Так что ...?

- Так что, конечно, с допингом нужно решительно бороться, но было бы несправедливо делать заявления обобщающего характера о том, что все гонщики используют запрещенные препараты.

- Что ты думаешь о новом способе проверки велосипедов с использованием излучения?

- Я отвечу так – вполне понятно, что гонщики не должны использовать какие-либо запрещенные устройства. Но что касается использования излучения – не знаю. Возможно, это правильное решение…

- Как ты провел отпуск?

- Путешествуя. 30 октября мы отправились из Филоттрано в Париж. Мы – это моя жена Анна, я и наша собака Ламу. Двенадцать дней мы были только втроем. Прекрасно, не правда ли?

- Да, прекрасно. А как на счет пополнения в семье?

- К этому вопросу мы подходим осмотрительно, предпочитая не торопиться.

- Когда ты дома, как вы проводите время?

- Мне жаль Анну, но мы проводим вместе не так много времени, как мне бы хотелось. Вообще, я люблю побыть в компании. Где праздник – там и я. Обожаю следить за выступлениями «Интера» - моей любимой команды. Иногда позволяю себе небольшие слабости в виде дегустации кулинарных изысков. Как правило, в компании давних друзей, с которыми приятно провести время.

- Ты когда-нибудь задумываешься о будущем?

- Всегда.

- Чем бы ты хотел заняться после окончания спортивной карьеры?

- Ну, для меня это вопрос, скорее всего, еще не ближайшего будущего. Мне только 31 год, вся жизнь впереди. У меня еще много нереализованных планов. Приведу только два примера – Джиро и Тур Ломбардии. В общем, пройдет, наверное, еще несколько лет, прежде чем я закончу гоняться. В этом смысле примерами для меня являются Ноэ и Бертолини.

- Микеле, извини, а часто ты сожалеешь о том, что было в прошлом?

- Прошлое осталось в прошлом. И точка.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    29 ноября 2010 14:04 | Регистрация: 25.12.2009

    Вот нравится мне Скарпони - приходилось наблюдать его вживую в момент общения с болельщиками, и действительно, он все время улыбается, такой вот человек-праздник. И интервью хорошее, не безликое - чувствуется, что у человека есть свое мнение, и он не боится его высказывать.
    А времени впереди вагон, надеюсь, еще все свои планы реализуетsmile

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. МАХ

    29 ноября 2010 14:19 | Регистрация: --

    Спасибо автору.Очень хорошое интев.Какая же конкуренция в Италий чтоб попасть на ЧМ.Такие гонцы не могут попасть.У нас бы давно поставили на гонки,хочешь нехочешь.wink

  3. Elefantino

    29 ноября 2010 14:24 | Регистрация: 24.06.2010

    - Вполне возможно, что в следующем году Риккардо Рикко будет выступать на Джиро ...

    - Если Риккардо поедет Джиро, это будет головной болью для всех нас. Мы знаем, насколько он силен и опасен.

    - Он тебе симпатичен?

    - Нет. Он мне неприятен ...

    - Данило Ди Лука возвращается ...

    - Это тоже будет головная боль… Данило из тех, кто имеет своё собственное мнение обо всём.

    wink

    - Чем бы ты хотел заняться после окончания спортивной карьеры?

    - Ну, для меня это вопрос, скорее всего, еще не ближайшего будущего. Мне только 31 год, вся жизнь впереди. У меня еще много нереализованных планов.

    Почему-то мне казалось(из-за прически видимо winked ), что Скарпа старше.Если Ноэ в качестве примера, то до 40-ка точно будет гоняться bullyВообще, судя по интервью Микеле довольно открытый  и искренний человек.

  4. Torino

    29 ноября 2010 16:13 | Регистрация: 5.01.2010

    удалила все, что не связано с содержанием статьи. Желающие обсудить проблемы казахстанского велоспорта приглашаются на форум

    life is a mystery
  5. МАХ

    29 ноября 2010 16:57 | Регистрация: --

    Torino,
    Может хватит удалять комменты?.Там же нет ничего такого,оскорбительного итд.Этот сайт какойто однобоки.Админы пишут статью и сами же комментируют.Другие удаляются.Странно.am

    МАХ,
    А навашем форуме нескем обсудить состояние Казахстанского велоспорта.Там кроме самих админов никого небывает.(сори если что.)

  6. Torino

    29 ноября 2010 17:00 | Регистрация: 5.01.2010

    МАХ, если Вам есть, что сказать по поводу Скарпони и его выступлений, мы Вас выслушаем... если хотите поговорить по поводу казахстанской сборной, то Вы ошиблись статьей. Если Вас не устраивает то, какой это сайт, то силой Вас никто не держит и оставлять комментарии везде и всюду не принуждает. 
    Последнее предупреждение!!! 

    life is a mystery
  7. Filatych

    29 ноября 2010 17:08 | Регистрация: --

    Лично мой самый любимый гонщик в пелотоне на данный момент! Спасибо огромное за интервью!

  8. МАХ

    29 ноября 2010 17:09 | Регистрация: --

    В моих комментах небыло ничего такого.Просто восхищение итальянскими гонщиками и жалость от того что у нас таких нет.И не более.Покажите мне что было того,что невписывается в правила сайта? оскорбления-НЕТ.

  9. Torino

    29 ноября 2010 17:15 | Регистрация: 5.01.2010

    если открыть глаза и посмотреть внимательно, то этот комментарий никуда не делся... удалены были лишь те комментарии, которые не касались интервью Скарпони. Если есть еще вопросы, в личку, пожалуйста... Этот разбор полетов тоже удалю скоро.

    life is a mystery
  10. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    29 ноября 2010 17:48 | Регистрация: 8.09.2010

    Если у велоспорта есть душа, то одна из ее клеточек - это Скарпони. 
    С нетерпением жду показа гонок с его участием.Мне показалось, что в момент ПОСЛЕДНЕГО отставани от Жильбера на Т.Л. у Скарпони что-то заело в веле... Так ли это?
    Удачи Микеле! Жаль, что не слышит...

  11. Bruzeghinka

    29 ноября 2010 18:47 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: Pugachev
    Мне показалось, что в момент ПОСЛЕДНЕГО отставани от Жильбера на Т.Л. у Скарпони что-то заело в веле... Так ли это?

    Да, действительно, тогда у Скарпони что-то случилось с переключением передач.
    <!--[if gte mso 9]--> 

    Скарпони тогда сказал: «Я сразу отстал на два метра, когда Жильбер атаковал, моя цепь дёрнулась. Я знал, что больше не смогу его добрать. Мне не повезло с цепью. Я собирался что-то предпринять на подъёме, но не был уверен, хватит ли у меня на это сил».

  12. Filatych

    29 ноября 2010 19:40 | Регистрация: --

    Там  у него случилось следующее (на каком то сайте велотехническом читал, к сожалению ссылку немогу привести): При переключении передачи, задний переключатель не так сработал из-за грязи и влаги которая попала туда благодаря погоде, цепь неровно легла на зубцы кассеты и чуть не соскочила.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • nekii994
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (8)
    nekii994-Фото

    Чем ему-то русский характер не нравится?

  • ktilp-12
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ktilp-12-Фото

     Бахрейн собрал морскую фауну: Нибали-акулу, Пеллицотти-дельфина; теперь будем ждать их атаку на велогонках.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Дельфин из Бибионе будет золотой рыбкой Шейхов)

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE