Микеле Скарпони: «У меня еще много нереализованных планов»

Микеле Скарпони Photo (c) ciclonet.it  Нельзя сказать, что завершившийся сезон стал для Микеле Скарпони провальным, но и сверхуспешным его также не назовешь. Однако итальянский гонщик, который в следующем году будет выступать за команду Lampre – ISD, не спешит рвать на себе волосы и проклинать судьбу. «Орел из Филоттрано», напротив, довольно улыбается. «А почему я должен грустить?», - говорит в интервью tuttoBICI Скарпони. – «Я гонялся с января по октябрь, и добился немалого в этом году. Во всяком случае, я всегда боролся до конца. Возможно, я выиграл меньше, чем мог бы. Но я счастлив, потому что знаю, что следующий сезон будет еще более сложным».  Этот разговор со Скарпони состоялся во время первых предсезонных тестов, которые он и его товарищи по новой команде проходили в Centro Mapei.

Микеле, на лице которого была его неизменно дружелюбная улыбка, отвечал на вопросы так же быстро, как работают его ноги во время гонки: «Порой мы относимся к тому, что с нами происходит, слишком серьезно. Я люблю то дело, которым занимаюсь. Когда я в седле велосипеда, то прилагаю максимум усилий, но когда я ступаю на землю, понимаю, что главные приоритеты в жизни – здоровье и семья. Да, я проиграл Ломбардию. Но знаете, нет ничего непоправимого. Я занял второе место, но в один прекрасный день я приеду первым».

- Микеле, у тебя в этом году были все шансы повторить прошлогодний успех на Тиррено – Адриатико, но ты проиграл по бонификации Гардзелли. Тринадцати секунд не хватило тебе до подиума Джиро. Наконец, на Туре Ломбардии Филипп Жильбер оставил тебя позади, и в итоге только второе место.

Микеле Скарпони Photo (c) michelescarponi.it- Надо учитывать все обстоятельства. Позвольте мне внести ясность. Я всегда выкладываюсь на сто процентов в надежде победить, но ведь нужно также учитывать силу соперников и отдавать себе отчет в том, что происходило в гонке. Возьмем Тур Ломбардии. В тот день я отдал сполна всё, что у меня было, мне не в чем себя упрекнуть. Что я мог предпринять против сильнейшего гонщика, каковым в тот день оказался Жильбер? Давайте обратимся к групповой гонке на чемпионате мира. При всем моем уважении к Тору Хушовду, который помимо того, что принадлежит к числу великих чемпионов, еще и просто классный парень, в той гонке в Джилонге не было никого сильнее Филиппа. Если бы не встречный ветер со скоростью в более чем 40 км/ч на заключительном перед финишем отрезке дистанции, бельгиец бы выиграл. Так что свою форму в конце сезона он закономерно подтвердил и на Туре Ломбардии.

- Раз уж мы затронули тему чемпионата мира. Ты сожалеешь о том, что не был вызван в сборную?

- Я бы солгал, если бы сказал, что не разочарован. Год назад в Мендризио я оказался полезен команде, и надеялся, что смогу помочь сборной и в этом году. Жаль, что я не попал в заявку, но как я уже говорил, не нужно делать из этого драму. Не выступил в этом году? Постараюсь отобраться в состав сборной в следующем. Но, думаю, всем было понятно, что я находился в хорошей форме в конце сезона. Доказательство тому – третье место на Giro della Emilia и второе на Туре Ломбардии.

- Как ты в целом оцениваешь свои выступления в минувшем сезоне?

- Могу сказать, что это был очень хороший сезон. Я одержал всего лишь четыре победы, но я всегда боролся. Я выиграл этап до Априки на Джиро. Почти добрался до подиума гонки. Думаю, что мои выступления в однодневках были все же удачнее. Но на результат всегда влияют привходящие обстоятельства. Можно вспомнить хотя бы инцидент с Майклом Роджерсом на Тиррено – Адриатико.

- Или Ломбардию, где была «эпидемия» падений…

- Да, там было много падений. Но в этом случае как раз причина в том, что Филипп выглядел в тот день, словно гонщик с другой планеты.

- В любом случае, прощание с командой получилось очень хорошим...

Микеле Скарпони Photo (c) Pier Maulini- Вообще, я всегда старался выкладываться полностью, за какую бы команду не выступал. Но не стану скрывать, у меня было желание закончить свои выступления в Androni Giocattoli на высокой ноте. Я работал там бок о бок с замечательными людьми. Марио Андрони, владелец команды. Он – особенный человек, преданный делу, которым занимается. Если называть вещи своими именами, он – плоть от плоти велоспорта. Джанни Савио, наш менеджер, который своим трудом заслужил гораздо большего. Марко Беллини, которого я считаю своим братом. Я хочу извиниться перед ним – в самом конце гонки в Borgomanero, проходившей после Тура Ломбардии, Марко уже был не в состоянии поддерживать мой ритм. Мы заняли лишь третье место. Третье место, при воспоминании о котором внутри меня всё переворачивается… На самом деле расставание с Androni было очень трудным. Надеюсь, что сумел отблагодарить команду достойными результатами. Если смотреть в будущее, то теперь меня ждет выступление за команду Про тура, где ответственность будет еще выше. И я готов к этому.

- В том числе готов добиться большего и на Джиро?

- Я подписывал контракт с Lampre, принимая во внимание и эту цель. В минувшем сезоне я занял 4-е место, есть все предпосылки, чтобы в следующем сезоне улучшить свой результат.

- Давай вернемся на минуту к Ломбардии. В какой момент ты понял, что бороться с Жильбером будет практически невозможно?

- С самого начала. Как только я увидел, в каком темпе работают его партнеры по команде, то сразу понял – Филипп в отличном состоянии. Я пытался что-то предпринять на Гизалло и на Кольма ди Сормано, но все тщетно – бороться с Жильбером в тот день действительно было невозможно.

- Кто произвел на тебя наибольшее впечатление в этом году?

- Нибали. Я всегда считал Винченцо талантливым гонщиком, способным добиваться больших побед. Но в этом году он меня, если честно, удивил. Ну, и Жильбер, конечно. На Туре Ломбардии я был измотан не только из-за усталости и холода, но и благодаря стараниям Филиппа. Кстати, попутно замечу – погодные условия в день гонки были сложными, как никогда ранее.

- В следующем году ты будешь выступать в одной команде с Дамиано Кунего…

- Я уверен, что мы будем великолепно дополнять друг друга. У нас обоих есть веские причины, чтобы помогать друг другу, и попытаться добыть для команды победы. В этом году Дамиано сражался как мог, но, возможно, его не слишком яркое выступление можно объяснить невезением. Я уверен, что сила нашей команды будет заключаться именно в единстве лидеров, способных показать самый высокий результат в гонках.

- Ты ожидал такого возвращения от Ивана Бассо?

- Лично я – да. Потому что у Ивана характер победителя. У него не только превосходные физические данные, но и отличная голова, чем могут похвастаться немногие. В прошлом году его выступления критиковали, но, как мне кажется, безосновательно. Посмотрите, ведь он закончил два Гран тура в первой пятерке общего зачета. А в этом году, он, наконец, показал свой привычный уровень. На этапе до Дзонколана он совершил настоящий подвиг, и, откровенно говоря, я очень рад за него.

- Ты думаешь, он сможет побороться за победу на Тур де Франс?

- Если исходить из того, что он предпочел выступить на Туре, то да. Иван – гонщик мирового масштаба. Если он сумеет построить должным образом свою подготовку к Большой петле, то вполне может претендовать на победу.

- Вполне возможно, что в следующем году Риккардо Рикко будет выступать на Джиро ...

- Если Риккардо поедет Джиро, это будет головной болью для всех нас. Мы знаем, насколько он силен и опасен.

- Он тебе симпатичен?

- Нет. Он мне неприятен ...

- Данило Ди Лука возвращается ...

- Это тоже будет головная боль… Данило из тех, кто имеет своё собственное мнение обо всём.

- Что ты думаешь о высказываниях антидопингового прокурора Этторе Торри?

- Пожалуй, они выглядят несколько неуместными. Человек, занимающий такую должность, не может позволять себе подобные высказывания. Хотя бы потому, что его заявления не имеют под собой никаких оснований. Достаточно обратиться к мнению экспертов UCI, которые говорят, что большинство гонщиков выступают «чистыми». Подтверждение тому  – данные биологических паспортов. Так что…

- Так что ...?

- Так что, конечно, с допингом нужно решительно бороться, но было бы несправедливо делать заявления обобщающего характера о том, что все гонщики используют запрещенные препараты.

- Что ты думаешь о новом способе проверки велосипедов с использованием излучения?

- Я отвечу так – вполне понятно, что гонщики не должны использовать какие-либо запрещенные устройства. Но что касается использования излучения – не знаю. Возможно, это правильное решение…

- Как ты провел отпуск?

- Путешествуя. 30 октября мы отправились из Филоттрано в Париж. Мы – это моя жена Анна, я и наша собака Ламу. Двенадцать дней мы были только втроем. Прекрасно, не правда ли?

- Да, прекрасно. А как на счет пополнения в семье?

- К этому вопросу мы подходим осмотрительно, предпочитая не торопиться.

- Когда ты дома, как вы проводите время?

- Мне жаль Анну, но мы проводим вместе не так много времени, как мне бы хотелось. Вообще, я люблю побыть в компании. Где праздник – там и я. Обожаю следить за выступлениями «Интера» - моей любимой команды. Иногда позволяю себе небольшие слабости в виде дегустации кулинарных изысков. Как правило, в компании давних друзей, с которыми приятно провести время.

- Ты когда-нибудь задумываешься о будущем?

- Всегда.

- Чем бы ты хотел заняться после окончания спортивной карьеры?

- Ну, для меня это вопрос, скорее всего, еще не ближайшего будущего. Мне только 31 год, вся жизнь впереди. У меня еще много нереализованных планов. Приведу только два примера – Джиро и Тур Ломбардии. В общем, пройдет, наверное, еще несколько лет, прежде чем я закончу гоняться. В этом смысле примерами для меня являются Ноэ и Бертолини.

- Микеле, извини, а часто ты сожалеешь о том, что было в прошлом?

- Прошлое осталось в прошлом. И точка.

1. Toscana

29 ноября 2010 14:04 | Регистрация: 25.12.2009

Вот нравится мне Скарпони - приходилось наблюдать его вживую в момент общения с болельщиками, и действительно, он все время улыбается, такой вот человек-праздник. И интервью хорошее, не безликое - чувствуется, что у человека есть свое мнение, и он не боится его высказывать.
    А времени впереди вагон, надеюсь, еще все свои планы реализуетsmile

Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. МАХ

29 ноября 2010 14:19 | Регистрация: --

Спасибо автору.Очень хорошое интев.Какая же конкуренция в Италий чтоб попасть на ЧМ.Такие гонцы не могут попасть.У нас бы давно поставили на гонки,хочешь нехочешь.wink

3. Elefantino

29 ноября 2010 14:24 | Регистрация: 24.06.2010

wink

- Ну, для меня это вопрос, скорее всего, еще не ближайшего будущего. Мне только 31 год, вся жизнь впереди. У меня еще много нереализованных планов.

Почему-то мне казалось(из-за прически видимо winked ), что Скарпа старше.Если Ноэ в качестве примера, то до 40-ка точно будет гоняться bullyВообще, судя по интервью Микеле довольно открытый  и искренний человек.

4. Torino

29 ноября 2010 16:13 | Регистрация: 5.01.2010

удалила все, что не связано с содержанием статьи. Желающие обсудить проблемы казахстанского велоспорта приглашаются на форум

life is a mystery
  5. МАХ

29 ноября 2010 16:57 | Регистрация: --

Torino,
    Может хватит удалять комменты?.Там же нет ничего такого,оскорбительного итд.Этот сайт какойто однобоки.Админы пишут статью и сами же комментируют.Другие удаляются.Странно.am

МАХ,
    А навашем форуме нескем обсудить состояние Казахстанского велоспорта.Там кроме самих админов никого небывает.(сори если что.)

6. Torino

29 ноября 2010 17:00 | Регистрация: 5.01.2010

МАХ, если Вам есть, что сказать по поводу Скарпони и его выступлений, мы Вас выслушаем... если хотите поговорить по поводу казахстанской сборной, то Вы ошиблись статьей. Если Вас не устраивает то, какой это сайт, то силой Вас никто не держит и оставлять комментарии везде и всюду не принуждает.
    Последнее предупреждение!!!

7. Filatych

29 ноября 2010 17:08 | Регистрация: --

Лично мой самый любимый гонщик в пелотоне на данный момент! Спасибо огромное за интервью!

8. МАХ

29 ноября 2010 17:09 | Регистрация: --

В моих комментах небыло ничего такого.Просто восхищение итальянскими гонщиками и жалость от того что у нас таких нет.И не более.Покажите мне что было того,что невписывается в правила сайта? оскорбления-НЕТ.

9. Torino

29 ноября 2010 17:15 | Регистрация: 5.01.2010

если открыть глаза и посмотреть внимательно, то этот комментарий никуда не делся... удалены были лишь те комментарии, которые не касались интервью Скарпони. Если есть еще вопросы, в личку, пожалуйста... Этот разбор полетов тоже удалю скоро.

10. Имя: Андрей Пугачев

Pugachev

29 ноября 2010 17:48 | Регистрация: 8.09.2010

Если у велоспорта есть душа, то одна из ее клеточек - это Скарпони.
    С нетерпением жду показа гонок с его участием.Мне показалось, что в момент ПОСЛЕДНЕГО отставани от Жильбера на Т.Л. у Скарпони что-то заело в веле... Так ли это?
    Удачи Микеле! Жаль, что не слышит...

11. Bruzeghinka

29 ноября 2010 18:47 | Регистрация: 25.12.2009

Цитата: Pugachev
    Мне показалось, что в момент ПОСЛЕДНЕГО отставани от Жильбера на Т.Л. у Скарпони что-то заело в веле... Так ли это?

Да, действительно, тогда у Скарпони что-то случилось с переключением передач.
    <!--[if gte mso 9]-->

Скарпони тогда сказал: «Я сразу отстал на два метра, когда Жильбер атаковал, моя цепь дёрнулась. Я знал, что больше не смогу его добрать. Мне не повезло с цепью. Я собирался что-то предпринять на подъёме, но не был уверен, хватит ли у меня на это сил».

12. Filatych

29 ноября 2010 19:40 | Регистрация: --

Там  у него случилось следующее (на каком то сайте велотехническом читал, к сожалению ссылку немогу привести): При переключении передачи, задний переключатель не так сработал из-за грязи и влаги которая попала туда благодаря погоде, цепь неровно легла на зубцы кассеты и чуть не соскочила.