Гонщик команды Movistar Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) в третий раз за свою 12-летнюю карьеру побеждает в индивидуальном зачёте Мирового тура (UCI WorldTour). На протяжении этого года 34-летний уроженец Мурсии поднимался на подиумы 19 раз, из них 11 раз на первую ступень. Сезон 2014 можно называть лучшим с 2002 года. И будущее Вальверде, по крайней мере, ближайшие три года, связано с командой Movistar.  

  В интервью, опубликованном на официальном сайте испанской команды Алехандро Вальверде подвёл итоги сезона и поделился планами на 2015 год.

Алехандро Вальверде: "Раньше в гонках я был безумнее"

- В велоспорте ты выиграл почти всё, что мог. Какое значение для тебя имеет завершение сезона в качестве лучшего гонщика?

- Огромное значение. Первая позиция рейтинга – вознаграждение за всю работу, которую я делал до и на протяжении сезона. Это означает, что я провёл очень хороший сезон, именно так я всегда стараюсь его проходить – последовательно и стабильно. Конечно, чемпионат мира, радужная майка – важная цель для велогонщика, для меня, по крайней мере. Но если вдуматься, то рейтинг Мирового тура должен иметь такое же большое значение, как и чемпионат, надеюсь, в будущем это изменится, потому что интересно узнавать, кто является самым стабильным спортсменом во всех важнейших гонках на протяжении сезона.

- Когда рейтинг Мирового тура стал для тебя целью сезона?

- Я начал о нём думать после Тура. До этого уделял рейтингу не слишком много внимания, только время от времени. Вуэльту я проехал хорошо, и знал, что несмотря на то, что Альберто обходит меня в гонке, у меня есть шансы, потому что я был уверен, что на Ломбардии смогу взять много очков. К счастью, так и получилось. В итоге, хотя мы оба едва не сели на самолёт до Китая, мы решили, что лучше остаться дома. Это правда, я спрашивал его после его падения в Италии, поедет ли он в Пекин, потому что в моей программе этой гонки не было, и всё, чего мне хотелось в тот момент, наслаждаться моей новорождённой малышкой.

- С тех пор, как ты в последний раз становился номером 1 в рейтинге, прошло почти 10 лет. В профессиональном велоспорте такое происходит нечасто…

- Действительно, я выигрывал в 2006, повторил успех в 2008, после этого дважды становился третьим. Но я хочу вспомнить 2003, тогда я финишировал 3-м на Вуэльте и стал 2-м на чемпионате мира. 11 лет спустя я снова стоял на двух подиумах. Я провёл в спорте долгие 12 лет, но, как я уже говорил раньше, когда я тренируюсь или участвую в гонках сейчас, то чувствую себя лучше, чем когда был моложе. В чём моё превосходство над тем молодым гонщиком? Я легче ко всему отношусь, чувствую, что моё тело умеет справляться с давлением, я стал более зрелым. Также гонки забирают у меня меньше сил, чем раньше. Конечно, возможно, я потерял часть «огонька» в своих атаках, сейчас предпочитаю меньше рисковать в тех ситуациях, где рискнул бы раньше. В прошлом в гонках я был безумнее.

- Перед началом этого сезона ты ставил три цели – Тур, Вуэльта, чемпионат мира, и худший из результатов, которые ты показал – 4-е место…

- Когда я ставлю перед собой задачи, то никогда не говорю, что собираюсь выиграть эту или ту гонку. Если бы гонщики могли ставить цель в полной уверенности, что одержат победу, каждый смог бы её достичь. Я имею в виду, что есть один Льеж, один Тур, одна Вуэльта, один чемпионат мира, и только один единственный гонщик может одержать победу. Поставив перед собой цели на эти три гонки я смог выиграть Флеш и Сан-Себастьян, стал вторым на Льеж и Ломбардии, 3-м на Вуэльте и чемпионате мира, 4-м на Амстел Голд и Тур де Франс, на котором я до последнего боролся за второе место. …Я более чем доволен своими результатами в этом сезоне, и был бы счастлив повторить их в 2015.

- Ты думаешь, это был твой лучший сезон?

- Я в этом не сомневаюсь.

- А были ли горькие моменты в этом блестящем 2014 году?

- Да (отвечает без колебаний). Тур. Я показал лучший для себя результат в общем зачёте французского Гран-тура, но он оставил горький привкус, так как подиум был в моих руках. То поражение – худший момент сезона, единственный горький момент, который вспоминается в конце года.

- Какой гонкой ты наслаждался больше всего?

- Возможно, Флеш Валлонь. Чтобы выиграть в этой гонке, надо находиться в самой лучшей форме. И я выиграл с большим преимуществом над остальными.

- Очень немногие гонщики так упорно отмечают после каждой гонки работу своих товарищей по команде…

- Потому, что никогда не достигнешь никаких результатов, если твоя команда не проводит феноменальную работу. Я легко чувствую себя со всеми товарищами по команде, и не только с ними, но также со спортивными директорами, персоналом, всеми, кто причастен к команде Movistar. Я всегда говорил, что команда – это мой дом, и хотя у нас, как у каждой команды, были взлёты и падения, у нас фантастическая атмосфера. Мы стали лучшей командой в прошлом сезоне и повторили успех в 2014, это потрясающе. Такого трудно добиться в спорте, а ещё труднее удержать. В каждой гонке мы идём на максимуме, а когда ты отдаёшь 100%, то не можешь просить большего.

- Хотя твой календарь гонок на 2015 год ещё не определён, ты уже ставишь перед собой новые цели?

- Я никогда не принимал участия в Джиро, и уже говорил раньше, что хотел бы попробовать. У меня большой опыт Тура и Вуэльты. Проехать все три Гран-тура? Почему бы нет. Мне нравится этот вызов, я о нём думал, хотя ещё не разговаривал с Эусебио (Унсуэ). Классики – конечно, Париж-Рубэ мне не слишком подходит, но я могу бороться на других гонках-монументах, на которых ещё не побеждал, например, Ломбардия, Фландрия или Сан-Ремо, если последнюю усложнят, как предлагалось перед этим сезоном.

- В прошлом году ты дал понять, что если вернёшься на Тур, то будешь помогать Наиро Кинтане…

- И это так, так и должно быть. Я не хочу препятствовать ему в покорении новых высот в его карьере, после того, как он показал, что готов принять вызов бороться за победу на Туре. В похожей ситуации мы оба приехали на Вуэльту. Мне пришлось взять полную ответственность после падения Наиро, и я справился. Давайте надеяться, что подобное не повториться, когда в следующем году я поеду Тур, мы просто хотим сконцентрироваться на том, чтобы он поднялся на подиум в Париже.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. am14

    15 октября 2014 23:02 | Регистрация: 9.09.2011

    Красавец. Долгая карьера на стабильно высоком уровне. Говорил это раньше, повторюсь и сейчас: Вальверде - лучший универсал пелотона за последнее десятилетие.

  2. VeloVelo

    15 октября 2014 23:56 | Регистрация: 4.07.2013

    Вальверде Уважение.

    ЗЫ: У меня вопрос к велообществу - Кристоф в этом году имеет 14 побед. Интересно, по итогам сезона он остался самым побеждающим гонщиком или его кто-то обошел?

  3. Pixinguinha

    16 октября 2014 00:46 | Регистрация: 10.04.2011

    Цитата: VeloVelo
    ЗЫ: У меня вопрос к велообществу - Кристоф в этом году имеет 14 побед. Интересно, по итогам сезона он остался самым побеждающим гонщиком или его кто-то обошел?


    У Грайпеля - 16, у Демара - 15

  4. VeloVelo

    16 октября 2014 00:53 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: Pixinguinha
    У Грайпеля - 16, у Демара - 15

    Спасибо.

  5. tim147

    16 октября 2014 09:37 | Регистрация: 7.09.2014

    tim147
    am14,
     Согласен с Вами полностью!Однако продолжаю считать, что на Грантурах ему  стоит появляться лишь в качестве вольного охотника. Меня настораживает его заявление насчет Джиро - этот тур ему, любителю тепла, совсем не подходит! Учитывая его уже немалый возраст, Алексу следует поставить перед собой другую задачу - 100 побед за карьеру(это реально) и поэтому полностью переключиться на однодневные и недельные гонки

  6. ezhachok

    16 октября 2014 10:19 | Регистрация: 24.08.2011

    Желаю Алехандро победы на ЧМ. Все остальное уже не так и важно...для него.
    Фландрия? Мне было бы интересно посмотреть...ну он в этом году ездил некоторые холмистые брусчатые классики, но все же...

  7. kibi

    16 октября 2014 12:58 | Регистрация: 28.01.2014

    Вальверде лучший универсал!

  8. Maximb123

    16 октября 2014 16:38 | Регистрация: 13.05.2014

    Действительно великолепный гонщик-универсал! Да при этом один из самых стабильных в пелетоне!
    З.Ы. А может кто-нибудь знает, когда состоится презинтация Тур де Франс 2015?

  9. Velolive-Team

    16 октября 2014 16:43 | Регистрация: 11.01.2010

    Maximb123,
    Презентация маршрута Тур де Франс-2015 состоится 22 октября

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    VeloVelo-Фото
    Да ладно? Ну, если так, то Москон, конечно, жжот.
    Очень жаль.
  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Похоже, Фруми возьмет эту Вуэльту, поскольку, благодаря команде, 
    он сохранил кондиции. А его форма только растет.



    Конте вполне заехать на подиум. Как и Нибали. У Зака команда пока ни о чем.

  • Velolive-Team
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    Velolive-Team-Фото

    URAN Rigoberto COL CDT 22"
    BARDET Romain FRA ALM 14"
    FROOME Christopher GBR SKY 12"

     

    FROOME Christopher GBR SKY 51
    BARDET Romain FRA ALM 47
    URAN Rigoberto COL CDT 26

  • SoulThief
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    SoulThief-Фото
    Не могли бы Вы заодно посчитать, сколько Уран и Барде выиграли у Фрума за счет бонификаций? И заодно, насколько они опередили его в горном зачете?
  • Camel
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    Camel-Фото

    Мнения я не увидел. Извините, но "спортивных раскладок" тоже. Есть капризное мнение о том, что мне, мол, Скай не нравится, поскольку она не соответствует моему видению велоспорта.
    Скай - это команда, отвечающая на сегодня всем требованиям тактического восприятия командной борьбы. И если она в голове пелотона выставляет свой щит и тянет всю дистанцию, то никто не мешает выйти вперед и диктовать свою тактику.
    Скай хотела видеть Фрума победителем, поэтому она и достигла своей цели. Достигла красиво, тактически грамотно и во главе с сильным капитаном. И ведь никто не смог ей помещать, сбить с тактического замысла.
    Теперь, после финиша, остались те, кто говорят, что тактика Скай неверная, некрасивая и не отвечает замыслу болельщика другой команды.

  • RexDroid
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    RexDroid-Фото

    Нибали и Ко. 

    Контадор под вопросом большим. Ему ещё от Трека задание отгрегарить у Моллемы на Сан-Себастьяно нужно. 

  • VeloVelo
    Prueba Villafranca-Ordiziako K ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Ого! Молодцы парни!

  • ayahuasca
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    ayahuasca-Фото

    Кинтана зря приехал на Тур, ой зря. Теперь с огромной степенью вероятности и Вуэльта останется за Крисом. 

  • Cha
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    Cha-Фото

     Отлично, Крис! Все по делу и без кокетства! Так держать! 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE