Гонщик команды Movistar Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) в третий раз за свою 12-летнюю карьеру побеждает в индивидуальном зачёте Мирового тура (UCI WorldTour). На протяжении этого года 34-летний уроженец Мурсии поднимался на подиумы 19 раз, из них 11 раз на первую ступень. Сезон 2014 можно называть лучшим с 2002 года. И будущее Вальверде, по крайней мере, ближайшие три года, связано с командой Movistar.  

  В интервью, опубликованном на официальном сайте испанской команды Алехандро Вальверде подвёл итоги сезона и поделился планами на 2015 год.

Алехандро Вальверде: "Раньше в гонках я был безумнее"

- В велоспорте ты выиграл почти всё, что мог. Какое значение для тебя имеет завершение сезона в качестве лучшего гонщика?

- Огромное значение. Первая позиция рейтинга – вознаграждение за всю работу, которую я делал до и на протяжении сезона. Это означает, что я провёл очень хороший сезон, именно так я всегда стараюсь его проходить – последовательно и стабильно. Конечно, чемпионат мира, радужная майка – важная цель для велогонщика, для меня, по крайней мере. Но если вдуматься, то рейтинг Мирового тура должен иметь такое же большое значение, как и чемпионат, надеюсь, в будущем это изменится, потому что интересно узнавать, кто является самым стабильным спортсменом во всех важнейших гонках на протяжении сезона.

- Когда рейтинг Мирового тура стал для тебя целью сезона?

- Я начал о нём думать после Тура. До этого уделял рейтингу не слишком много внимания, только время от времени. Вуэльту я проехал хорошо, и знал, что несмотря на то, что Альберто обходит меня в гонке, у меня есть шансы, потому что я был уверен, что на Ломбардии смогу взять много очков. К счастью, так и получилось. В итоге, хотя мы оба едва не сели на самолёт до Китая, мы решили, что лучше остаться дома. Это правда, я спрашивал его после его падения в Италии, поедет ли он в Пекин, потому что в моей программе этой гонки не было, и всё, чего мне хотелось в тот момент, наслаждаться моей новорождённой малышкой.

- С тех пор, как ты в последний раз становился номером 1 в рейтинге, прошло почти 10 лет. В профессиональном велоспорте такое происходит нечасто…

- Действительно, я выигрывал в 2006, повторил успех в 2008, после этого дважды становился третьим. Но я хочу вспомнить 2003, тогда я финишировал 3-м на Вуэльте и стал 2-м на чемпионате мира. 11 лет спустя я снова стоял на двух подиумах. Я провёл в спорте долгие 12 лет, но, как я уже говорил раньше, когда я тренируюсь или участвую в гонках сейчас, то чувствую себя лучше, чем когда был моложе. В чём моё превосходство над тем молодым гонщиком? Я легче ко всему отношусь, чувствую, что моё тело умеет справляться с давлением, я стал более зрелым. Также гонки забирают у меня меньше сил, чем раньше. Конечно, возможно, я потерял часть «огонька» в своих атаках, сейчас предпочитаю меньше рисковать в тех ситуациях, где рискнул бы раньше. В прошлом в гонках я был безумнее.

- Перед началом этого сезона ты ставил три цели – Тур, Вуэльта, чемпионат мира, и худший из результатов, которые ты показал – 4-е место…

- Когда я ставлю перед собой задачи, то никогда не говорю, что собираюсь выиграть эту или ту гонку. Если бы гонщики могли ставить цель в полной уверенности, что одержат победу, каждый смог бы её достичь. Я имею в виду, что есть один Льеж, один Тур, одна Вуэльта, один чемпионат мира, и только один единственный гонщик может одержать победу. Поставив перед собой цели на эти три гонки я смог выиграть Флеш и Сан-Себастьян, стал вторым на Льеж и Ломбардии, 3-м на Вуэльте и чемпионате мира, 4-м на Амстел Голд и Тур де Франс, на котором я до последнего боролся за второе место. …Я более чем доволен своими результатами в этом сезоне, и был бы счастлив повторить их в 2015.

- Ты думаешь, это был твой лучший сезон?

- Я в этом не сомневаюсь.

- А были ли горькие моменты в этом блестящем 2014 году?

- Да (отвечает без колебаний). Тур. Я показал лучший для себя результат в общем зачёте французского Гран-тура, но он оставил горький привкус, так как подиум был в моих руках. То поражение – худший момент сезона, единственный горький момент, который вспоминается в конце года.

- Какой гонкой ты наслаждался больше всего?

- Возможно, Флеш Валлонь. Чтобы выиграть в этой гонке, надо находиться в самой лучшей форме. И я выиграл с большим преимуществом над остальными.

- Очень немногие гонщики так упорно отмечают после каждой гонки работу своих товарищей по команде…

- Потому, что никогда не достигнешь никаких результатов, если твоя команда не проводит феноменальную работу. Я легко чувствую себя со всеми товарищами по команде, и не только с ними, но также со спортивными директорами, персоналом, всеми, кто причастен к команде Movistar. Я всегда говорил, что команда – это мой дом, и хотя у нас, как у каждой команды, были взлёты и падения, у нас фантастическая атмосфера. Мы стали лучшей командой в прошлом сезоне и повторили успех в 2014, это потрясающе. Такого трудно добиться в спорте, а ещё труднее удержать. В каждой гонке мы идём на максимуме, а когда ты отдаёшь 100%, то не можешь просить большего.

- Хотя твой календарь гонок на 2015 год ещё не определён, ты уже ставишь перед собой новые цели?

- Я никогда не принимал участия в Джиро, и уже говорил раньше, что хотел бы попробовать. У меня большой опыт Тура и Вуэльты. Проехать все три Гран-тура? Почему бы нет. Мне нравится этот вызов, я о нём думал, хотя ещё не разговаривал с Эусебио (Унсуэ). Классики – конечно, Париж-Рубэ мне не слишком подходит, но я могу бороться на других гонках-монументах, на которых ещё не побеждал, например, Ломбардия, Фландрия или Сан-Ремо, если последнюю усложнят, как предлагалось перед этим сезоном.

- В прошлом году ты дал понять, что если вернёшься на Тур, то будешь помогать Наиро Кинтане…

- И это так, так и должно быть. Я не хочу препятствовать ему в покорении новых высот в его карьере, после того, как он показал, что готов принять вызов бороться за победу на Туре. В похожей ситуации мы оба приехали на Вуэльту. Мне пришлось взять полную ответственность после падения Наиро, и я справился. Давайте надеяться, что подобное не повториться, когда в следующем году я поеду Тур, мы просто хотим сконцентрироваться на том, чтобы он поднялся на подиум в Париже.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. am14

    15 октября 2014 23:02 | Регистрация: 9.09.2011

    Красавец. Долгая карьера на стабильно высоком уровне. Говорил это раньше, повторюсь и сейчас: Вальверде - лучший универсал пелотона за последнее десятилетие.

  2. VeloVelo

    15 октября 2014 23:56 | Регистрация: 4.07.2013

    Вальверде Уважение.

    ЗЫ: У меня вопрос к велообществу - Кристоф в этом году имеет 14 побед. Интересно, по итогам сезона он остался самым побеждающим гонщиком или его кто-то обошел?

  3. Pixinguinha

    16 октября 2014 00:46 | Регистрация: 10.04.2011

    Цитата: VeloVelo
    ЗЫ: У меня вопрос к велообществу - Кристоф в этом году имеет 14 побед. Интересно, по итогам сезона он остался самым побеждающим гонщиком или его кто-то обошел?


    У Грайпеля - 16, у Демара - 15

  4. VeloVelo

    16 октября 2014 00:53 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: Pixinguinha
    У Грайпеля - 16, у Демара - 15

    Спасибо.

  5. tim147

    16 октября 2014 09:37 | Регистрация: 7.09.2014

    tim147
    am14,
     Согласен с Вами полностью!Однако продолжаю считать, что на Грантурах ему  стоит появляться лишь в качестве вольного охотника. Меня настораживает его заявление насчет Джиро - этот тур ему, любителю тепла, совсем не подходит! Учитывая его уже немалый возраст, Алексу следует поставить перед собой другую задачу - 100 побед за карьеру(это реально) и поэтому полностью переключиться на однодневные и недельные гонки

  6. ezhachok

    16 октября 2014 10:19 | Регистрация: 24.08.2011

    Желаю Алехандро победы на ЧМ. Все остальное уже не так и важно...для него.
    Фландрия? Мне было бы интересно посмотреть...ну он в этом году ездил некоторые холмистые брусчатые классики, но все же...

  7. kibi

    16 октября 2014 12:58 | Регистрация: 28.01.2014

    Вальверде лучший универсал!

  8. Maximb123

    16 октября 2014 16:38 | Регистрация: 13.05.2014

    Действительно великолепный гонщик-универсал! Да при этом один из самых стабильных в пелетоне!
    З.Ы. А может кто-нибудь знает, когда состоится презинтация Тур де Франс 2015?

  9. Velolive-Team

    16 октября 2014 16:43 | Регистрация: 11.01.2010

    Maximb123,
    Презентация маршрута Тур де Франс-2015 состоится 22 октября

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE