Первая гонка, на которой стартует Микеле Скарпони – G.P. Citta di Lugano (26 февраля). Лидер команды Lampre воодушевлён, в то время как почти все его соперники возвращаются на дороги Европы, итальянский гонщик проводит тренировки на склонах Этны. С присущим ему юмором Микеле Скарпони ответил на вопросы журналистов Velochrono.

 

Микеле Скарпони

- В этом году по независящим от Вас причинам Вы не смогли принять участие на Джиро Сардинии, отменённой организаторами. Вместо этого Вы отправились на склоны Этны.

- Я стартовал на Джиро Сардинии три сезона…Это очень хорошая гонка, которая даёт возможность проехать по интересному маршруту. И потом, её плюсом всегда была хорошая погода. Эта гонка закладывала базу для продолжения сезона. Её нужно было чем-то заменить, и мы с командой решили поехать на Этну. К старту Тиррено-Адриатико я подойду всего лишь с одним днём соревнований (GP Lugano), но я не жалуюсь.

- Как прошли тренировки на Этне?

- Ощущения отличные, я всегда приезжаю сюда. Это наша командная традиция. Мы всё время останавливаемся в отеле Corsaro, как будто это наш дом. Здесь есть возможность тренироваться по интересному маршруту, погода тоже очень хорошая. И кроме того, здесь на высоте восстановление тоже проходит отлично.

- Но почему Этна, когда Вы могли поехать в Испанию?

- Перелёт до Этны не занимает много времени, и в этом большой плюс. В прошлом году мы с командой изучали различные варианты, и выбрали это место, потому что здесь тихо. Сюда приезжают гонщики, но обстановка очень спокойная. Тренироваться в горах, при таком климате очень хорошо. Впрочем, мне немного надоедал Паоло Тиралонго, уроженец этих мест. (Смеётся).

- Кто поехал с Вами?

- Спортивный директор Орландо Маини, мой массажёр Андреа Борцонало, а также товарищи по команде – это чтобы жена не ревновала (смеётся). Был Алессандро Специалетти, талантливый Диего Улисси, Пржемыслав Ниемец, автралиец Мэттью Ллойд, и, наконец, мой друг Симоне Стортони.

 

Скарпони и Диего Улисси

 

- Вы чувствуете себя уверенно с Вашими «гвардейцами»?

- Замысел состоял в том, чтобы была компактная группа, в которой я бы мог показать всё, на что способен. Мой первый сезон в Lampre прошёл хорошо, думаю, работа команды окупилась. И мне хочется продолжать в том же духе…

- Этой зимой в команду пришли Симоне Стортони и Мэттью Ллойд. Они оба хорошо едут в горах. Что Вы о них думаете?

- Мэттью Ллойд всегда был моим соперником, я знаю, насколько он силён. Теперь я познакомлюсь с ним лично. Он выиграл зелёную майку лучшего горного гонщика на Джиро-2010 . Что касается Стортони, о нём я знаю больше. Он живёт недалеко от меня, в 30 километрах, мы часто тренируемся вместе. У него появилась возможность показать себя, и думаю, он ей воспользуется.

- С Вами в команде есть много гонщиков, у которых тот же агент, что и у Вас – это Раймондо Шимоне. Без сомнения, это не случайность

- Я довольно давно знаю Раймондо…Он мой агент, но с течением времени наши деловые отношения переросли в дружбу, которая выходит за рамки велоспорта. Мы часто перезваниваемся, и я думаю, что мы останемся друзьями даже когда я завершу карьеру. Я очень рад, что работаю с ним. Но сейчас я реалист, и когда гонщик приходит в команду, нужно знать, чем он может быть полезен. И если их дела ведёт Раймондо, что ж, тем лучше.

- В то время как Вы не принимали участия в гонках, Вы наблюдали за дебютом своих соперников?

- Я предпочитаю концентрироваться на своей подготовке, не люблю следить за другими. Я знаю, что Винченцо Нибали был на Туре Омана и в Аргентине. Моя первая цель – Тиррено-Адриатико. Соперники будут те же, что и в прошлом году – Гесинк, Эванс, Жильбер и другие. У меня в ногах меньше гонок, чем будет у соперников, но у меня есть и преимущество – я себя хорошо знаю. Во время тренировок я оценил уровень своего педалирования, я знаю, когда иду хорошо. В то же время, конечно, мне будет не хватать теста, который мог бы провести на Джиро Сардинии.

- Вы сказали, что Тиррено-Адриатико – первая цель.

- Ради неё я готов всё отдать. Я люблю эту гонку прежде всего потому, что она проходит в моих местах. Кроме того Тиррено всегда отличается качеством – чемпионы на старте, а это стимулирует. В этом году маршрут особенно привлекательный – командная разделка, этапы для Алессандро Петакки, наконец, самые сложные этапы в выходные. Мне очень хочется что-то показать на этапе до Кьети (4-й этап). Я два года подряд выигрывал этапы, финишировавшие в этом городе (в 2011 и в 2010). Как говорят, Бог троицу любит…

- Когда говорят о крутых подъёмах на финише этапов Тиррено-Адриатико, то думают ещё и о Классиках, особенно об Арденнах…

- Я сожалею, что в 2011 не участвовал в Арденнских классиках. Это очень красивые гонки, которые много дают телу, потому что после них чувствуется приятная усталость. И в силу ряда причин, таким парням как я эти гонки просто необходимы.

- Время летит быстро. 9 лет назад Вы были 4-м на Льеж-Бастонь-Льеж (в 2003), и тогда Вас называли потенциальным будущим победителем Арденн. Сейчас Вам 32, и Ваша взрывная мощь всё ещё с Вами. Но достаточно ли этого, чтобы быть среди лучших на таких гонках?

- Хороший вопрос…С годами появляется больше силы, но теряется «взрывная» способность. Это правда, я её не утратил, и такие гонки – хороший способ испытать себя.

- Но придётся противостоять Филиппу Жильберу, который был Вашим соперником на Туре Ломбардии-2010 и провёл фантастический сезон в 2011.

- Он, действительно, одарённый, полностью сформировавшийся гонщик. Он - номер один на однодневных гонках. Но я знаю, что если буду полностью готов, то смогу ему соответствовать. Я хочу сразиться с Жильбером, и я скоро встречусь с ним на Тиррено-Адриатико.

 

Скарпони, Петакки и Кунего

 

- А какие отношения складываются у Вас с Вашим товарищем по команде Дамиано Кунего?

- Очень спокойные, с полным осознанием того, что мы работаем на одну команду. Мы и товарищи по команде и друзья. Мы ставим разные цели на протяжении сезона. Всё идёт гладко, для нас нет проблемы в том, что мы гоняемся вместе.

- Микеле, до Джиро остаётся меньше 80 дней, а Вы говорили, что ещё не решили, поедете ли туда.

- Я ещё не решил точно, пока не представляю, как поступить. Если я поеду на Джиро, то хочу показать там всё, на что способен. Я понимаю, что дубль Джиро+Тур невозможен. Я итальянец, а Джиро – гонка, на которой мечтал выиграть с детства.

- Но Вы уже выиграли - Альберто Контадор дисквалифицирован!

- Всё не так просто, как кажется…Во-первых, я разочарован решением по поводу Контадора. Для меня Джиро-2011 закончилась на подиуме в Милане. Я доволен тем, как проехал гонку, и моё второе место для меня является победой. Выигрывать гонку нужно на дистанции. Я повторяю, что не считаю себя победителем Джиро! Во всяком случае, вся эта ситуация показала, что систему нужно менять. Его допустили к гонкам, а потом дисквалифицировали…

- Ваши колебания по поводу старта на Джиро означают, что Вы хотите проехать Тур де Франс?

- Тур – более важная гонка. Я достиг того возраста, когда хочу попытать счастья. Выбрать трудно. Я хочу основательно взвесить все «за» и «против».

- Если Вы стартуете на Тур де Франс, Вам предстоят 96 км индивидуальной гонки на время…

- Это не мой конёк, но я работаю. Если хочешь бороться на Гранд туре, нужно быть сильным на всех фронтах. Я знаю, что должен улучшать своё выступление в этой дисциплине, но в то же время не навредить своему выступлению в горах.

- Вы уверены, что не хотите вернуться на Вуэльту?

- Дубль Джиро+Вуэльта осуществим. Джиро+Тур – нет. Если хочешь быть протагонистом в гонке, нужно приложить максимум как физических, так и психологических сил. Джиро+Тур – слишком сложно.

- Так почему у Вас не получилось сделать дубль Джиро+Вуэльта в 2011?

- По разным причинам. Мне не удалось завершить сезон так, как я мечтал – сошёл с Вуэльты, заболел и не поехал Тур Ломбардии, гонку, которая мне особенно дорога. Не хватило сил, хотя я и тренировался. Хотя, в общем, год был хорошим, я занимал высокие места в гонках. Я доволен своим выступлением.

- На Джиро-2011 все началось с того, что была упущена атака Контадора, который «похоронил» Вас на первом же горном этапе. Где это было? Этна, точно. И Ваша команда во главе со спортивным директором Роберто Дамиани оказала Вам огромную поддержку, и Вы вновь обрели себя

- В тот момент гонки я был готов сойти, сдаться. Я лишился уверенности в себе. Как обухом по голове. Тогда мои товарищи по команде и Роберто Дамиани морально меня поддержали. Роберто посоветовал мне на следующих этапах педалировать с большей скоростью, упорно обороняться. И это сработало. Роберто пришёл работать в Lampre в одно время со мной. Команда уже была сильной, но с ним она стала ещё сильнее.

- Мы понимаем, что Вы ещё не решили насчёт старта на Джиро, но разве Вас не воодушевляет старт в Дании?

- Старт в Дании меня совсем не радует. Он лишает итальянские регионы возможности принять участие в национальном туре. Ладно, хотя я думаю, что последняя неделя гонки слишком тяжёлая. Конечно, горных этапов будет меньше, чем в прошлом году, но это не делает гонку легче. Каждый день будет готовить свои ловушки. Нужно изучить роуд-бук.

- Что Вы думаете о новом руководителе гонки Микеле Аквароне?

- Я не знаком с ним лично, но думаю, что работает он хорошо. Он уже принимал участие в организации предыдущих изданий гонки. И в целом работа RCS Sport мне тоже нравится, потому что организаторы каждый год стараются сделать гонку более интересной.

- Ваша бывшая команда Acqua & Sapone не получила приглашение, вместо них взяли немецкую NetApp. Что Вы об этом думаете?

- Мне не понятен такой выбор, все итальянские команды должны иметь возможность принять участие в Джиро… Acqua & Sapone – известная команда, они делают гонку интересной. Они заслужили право участвовать, там гонщики хорошего уровня. Семья Барбаросса, владельцы Acqua & Sapone – фантастические люди…

- Если смотреть со стороны, то в глаза бросается резкий контраст двух лучших команд – Lampre и Liquigas. И, тем не менее, их структуры похожи?

- Это две разные реальности итальянского спорта и спорта мирового. Вполне нормально, что есть соперничество. Каждый работает ради себя, фокусируясь на своих целях. В спорте высшего уровня всегда есть победители и проигравшие. И в соревнованиях мы остаёмся соперниками. Но когда гонка закончена, между спортсменами двух команд настоящие дружеские отношения.

- Все говорят, что итальянское поколение 1989 года рождения почти полностью состоит из спринтеров. Горняками пренебрегают?

- Думаю, просто такое время…Конечно, мы видим, что появилось множество интересных спринтеров, но не нужно забывать и о других. В Lampre я могу выделить двух молодых гонщиков. Первый – Адриано Малори, он силён в разделке. Потом Диего Улисси - настоящий талант. Он пока ещё очень молод, но постепенно проявляет свои качества и свою ценность. Ему нужно твёрдо стоять на земле. Я хочу, чтобы он ехал гонки со мной, и вы увидите, что в этом году он покажет другой уровень. Я уверен.

По материалам velochrono.fr

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Berdok

    27 февраля 2012 14:24 | Регистрация: 21.01.2011

    воттот, кто всегда вызывал уважение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Комментарии

  • Stack
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (16)
    Stack-Фото

    Хотя да, обидно за Ланду, чёрт возьми, каких то ничтожных 60 секунд после 3000+километровых баталий за 20 дней

    какие 60 секунд? Одна секунда!

    и я бы на месте Скай устроил развоз для Ланды на промежуточный финиш и отобрал бы эту секунду у Барде.

    Ну не заработал он её так, как это сделал Ланда.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кстати насчёт нейтрализации, Максим (MSG) справшивал.
    ФРУМи и команда могут устроить "выпивон" ещё на нулевом километре, ну или хотя бы на первых 3км., а там далее да, неспешный темп, шуточки-разговорчики, позирование на камеру и всё-такое. Так что я ПРОТИВ любой нейтрализации (кроме последних 3 км., согласно правилам). Но я не испытываю илюзий насчёт того, что Ланде как то удастся отыграть эту 1 секунду в генерале от Барде, хотя в "тумане праздничной феерии" последнего этапа все могут до такой степени расслабиться, мол вот он догожданный финиш этого 3-недельного марафона, что вообще закатиться на финиш "на автопилоте" командыми группами, ну а время как не крути на ленточке считать для всех кто как финиширует. Так что всё возможно. Другое дело что и британская, и французкая команды об этом будут помнить ну или либо вообще заключат "мировую", хрен с ней той 1 секундой.

    Хотя да, обидно за Ланду, чёрт возьми, каких то ничтожных 60 секунд после 3000+километровых баталий за 20 дней, такое не забудется и за годы, тем более между подиумом и "деревянной медалью" heat

     

    2 tiuteamd

    Юрий, У Барде отличная комнада на этом Туре. Достаточно даже посмотртеь на генерал где все эти ребята из АЖеДуЗара по места расположилсиь, а то как они единственные (!) на этом ТдФ пробовали и разбавляли этот СКАЙ-поезд на этапах своими действиями (неужели вы и этого не видели) заслуживает на уважение и аплодисменты.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    Может наоборот?)) Нибали ездил везде, потому-что Тур не давался, силенок не хватало?)) Да и на Вуэльте то старик Хорнер объедет, то на Джиро Кройсвик упадет. Как-то всё не так.

    ЗЫ. При всем уважении к Винченцо Нибали. Он крутой чувак, но сейчас есть парни сильнее него.
  • Stack
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (18)
    Stack-Фото
    Но он, определенно, Вуэльту не поедет))
  • Михаил Морозов
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (18)
    Михаил Морозов-Фото

    А я не удивлюсь, если на Вуэльте в этом году всем утрёт нос Баргий:) Уж больно на удивление прилично он разделку проехал сегодня.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    Точно не Томас. Очень слабо верится, что Чавез.
    Возможно - Адам Йейтс.
    Пулс - звездный грегари, при определенных раскладах возле подиума, если не на подиуме.
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото

    Порта точно не будет.
    Нибали, при всем уважении, Фруму не конкурент. Нибали не смог объехать Тома Д., с которым Фрум сопоставим в разделке и гораздно сильнее Тома в горах.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    Если быть до конца честным, то Сэр Брэдли родился в Бельгии, в городе Гент.
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    кем хваленого? Уран как Уран, взял своё, ни больше, ни меньше.
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    оба-два возили Сэра вместе с Фрумом, если уж на то пошло

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE