Тор Хушовд (Thor Hushovd), 36-летний норвежский гонщик, завершивший в этом году свою профессиональную карьеру, издал свою биографию. Книга под названием «Тор» вышла в свет на этой неделе. Тор Хушовд раскрыл в книге несколько неизвестных ранее моментов своей биографии, а также не обошёл стороной и Лэнса Армстронга, заявив, что американский гонщик признавался ему в употреблении запрещённых препаратов ещё в 2011 году, до публичного разоблачения.

Тор Хушовд, Photo © Vidar Ruud / NTB Scanpix

 

Об Армстронге.

  В 2012 году Тор Хушовд отказался комментировать вопрос о том, принимал ли допинг Лэнс Армстронг. В своей книге норвежский гонщик рассказывает, что в 2011 году после Тура Калифорнии Армстронг пригласил его в Голливуд.

Как раз в то время Тайлер Хэмильтон, бывший товарищ Армстронга по команде US Postal Service, публично обвинил его в употреблении допинга. По словам Хушовда, именно в тот момент в разговоре Лэнс Армстронг неожиданно признался Хушовду в том, что применял запрещённые препараты: «Тор, давай посмотрим правде в глаза. Мы все делали это».

  В своей книге Хушовд предположил, что Международный союз велосипедистов сознательно скрывал положительные пробы на допинг Лэнса Армстронга: «Взгляните на его дело. Он был самой большой звездой велоспорта, «золотым тельцом», разоблачение Армстронга стало для UCI огромной потерей. Думаю, положительные пробы были спрятаны, чтобы сохранить Армстронга и защитить спорт.

Многие могут сказать, что я почти защищаю Лэнса своими уклончивыми ответами, так и было. Не мне его судить. Почему я должен поддерживать всеобщую волну и распинать его только потому, что этого ждут окружающие и средства массовой информации?

  Я понимаю, что людям трудно поверить, что во время долгой карьеры я никогда не употреблял допинг. Но это правда. И ко мне никто никогда не подходил и не просил попробовать. Положа руку на сердце, могу сказать, что и соблазна у меня никогда не возникало».

  На пресс-конференции, посвящённой выходу книги на вопрос журналистов о том, почему он не рассказал о признании, которое Лэнс Армстронг сделал ему в частной беседе, Тор Хушовд ответил: «Всё это было в 2011, когда моя карьера находилась на пике. У меня на плечах была радужная майка. И я не считаю, что был обязан это делать.

  Возможно, мне надо было поговорить с представителями Антидопинговой комиссии. Но я не считаю, что это моё дело. В то время они уже долго работали над тем вопросом. Во время своей карьеры я предпочёл сам решать, как поступать в отношении вопросов про допинг.

  Моя работа состояла в том, чтобы гоняться на велосипеде. И я всегда выполнял её очень хорошо. Работа других в том, чтобы искать, кто употребляет допинг, а кто нет. И этот вопрос я также затронул в своей книге. Почему антидопинговые службы не ловят обманщиков? Думаю, стоит задаться этим вопросом.

  Когда Лэнс сказал мне эту фразу, мы не стали развивать тему. И я больше этим не интересовался, не спрашивал его, кто это «мы», и что он принимал. Возможно, это наивно, но я предпочёл остаться наивным в этом спорте.

  У Лэнса статус звезды Голливуда, он «построил» этот спорт в таких странах как США, Канада, Англия и Австралия. Велоспортом там заинтересовались из-за Лэнса. Он поднял популярность велоспорта. До него это был простой, традиционный спорт, который изменился, когда он пришёл в него со своей историей. Вот почему я написал о нём в книге. Он многое сделал для развития спорта. Я не защищаю его, я один из тех гонщиков, который плакал, когда должен был проходить подъёмы в горах, потому что Лэнс и другие употребляли допинг.

  Сейчас между нами нет дружеских отношений. Раньше я мог выпить с ним чашку кофе, если он звал, но не думаю, что получу такое приглашение сейчас».

"Тор" - биография чемпиона мира Тора Хушовда, фото (с) @ThorHushovd

О чемпионате мира-2010

  Тор Хушовд рассказал в книге, что после чемпионата мира-2010, который он выиграл, вознаграждение в 50 000 норвежских крон (7 611 долларов) он выплатил за поддержку лишь Александру Кристоффу, и не стал платить Эдвальду Боассону Хагену, посчитав, что тот не выполнил свою часть работы для норвежской сборной.

  «Он использовал свои личные шансы, и это был разрыв отношений…»

О борьбе с весом.

  «У меня, так как я довольно крупный, шла постоянная борьба с весом. Я не осмеливался есть, когда был голоден и поесть было необходимо. Истерия насчёт веса в велоспорте не имеет себе равных. Это безумие. Мы на грани болезни».

О пересадке волос.

  В своей биографии Тор Хушовд рассказал, что потратил около 21 тысячи долларов на две процедуры пересадки волос.

«Даже до того, как мне исполнилось 30, мне говорили: «Ничего себе, Тор, да у тебя чуб поредел». Я смог это исправить, это правда. Никто не будет счастлив выслушивать такие комментарии».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    18 октября 2014 19:28 | Регистрация: 1.01.2012

    Тор - самый крутой гонщик в мире!!! 
    ему даже ездить не надо, просто существовать с таким именем и все он крут :)

  2. Shalam s Urala

    18 октября 2014 22:05 | Регистрация: 4.09.2010

    помню как еврик смаковал его судороги на тдф-2002..
    ок, я верю в чистого хуша, берущего горные этапы с такой массой )
    и всяко понимаю, что продать свою книгуленцию сеййчас важнее простого правила не поминать имя ЛА всуе

  3. Cyrill

    18 октября 2014 22:48 | Регистрация: 8.05.2013

    ЛА... он просто навсегда останется ЛА ... не хуже, не лучше ... он останется тем самым "нищим" малообразованным паршивцем из соседнего двора, который в 14 лет приходя из школы шёл на пробежку n-миль, а после этого заскакивал домой за "конём" и накручивал ещё километров 70-т ... который хотел славы и денег и "добился" этого ... и который в свои 43 года поддерживает очень неплохую спортивную форму и живёт по принципу " расслабься и получай удовольствие от процесса".
     Но забыть его не получится - это ЛА....

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  4. motte

    19 октября 2014 01:37 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Cyrill
    Но забыть его не получится - это ЛА....

    Это так...Босс...сегодня таких в пелотоне уже нет (не путать доп с уважением)...сегодня хаос в пелотоне, если уже быть откровенным....

  5. velofoto

    19 октября 2014 07:50 | Регистрация: 26.12.2010

    А это как раз Тур Калифорнии 2011


    Эх, не вставилась картинка, жаль. Подскажите как это сделать, плиз. Вставлю.

  6. Velolive-Team

    19 октября 2014 11:00 | Регистрация: 11.01.2010

    velofoto,
    в комментарии не получится вставить картинку, Вы можете дать ссылку на фотографию

  7. Cyrill

    19 октября 2014 13:27 | Регистрация: 8.05.2013

    velofoto,
    А ссылочка на фото будет ? :)

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  8. Shalam s Urala

    20 октября 2014 07:03 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: velofoto
    Подскажите как это сделать, плиз. Вставлю.

    Cергей, сделай фотоальбом - на гугле, яндексе, где удобнее - и дай тут ссылку.
    там у тебя есть что показать!

  9. velofoto

    20 октября 2014 22:50 | Регистрация: 26.12.2010

    Да, вот здесь можно глянуть http://fotki.yandex.ru/users/baranov-bsa/album/191166/?ncrnd=7309  

  10. VeloVelo

    21 октября 2014 23:59 | Регистрация: 4.07.2013

    velofoto

    Спасибо за фото!

  11. Natalya Mo

    22 октября 2014 09:48 | Регистрация: 12.07.2012

    Сережа спасибо за фото 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE