Тор Хушовд (Thor Hushovd), 36-летний норвежский гонщик, завершивший в этом году свою профессиональную карьеру, издал свою биографию. Книга под названием «Тор» вышла в свет на этой неделе. Тор Хушовд раскрыл в книге несколько неизвестных ранее моментов своей биографии, а также не обошёл стороной и Лэнса Армстронга, заявив, что американский гонщик признавался ему в употреблении запрещённых препаратов ещё в 2011 году, до публичного разоблачения.

Тор Хушовд, Photo © Vidar Ruud / NTB Scanpix

 

Об Армстронге.

  В 2012 году Тор Хушовд отказался комментировать вопрос о том, принимал ли допинг Лэнс Армстронг. В своей книге норвежский гонщик рассказывает, что в 2011 году после Тура Калифорнии Армстронг пригласил его в Голливуд.

Как раз в то время Тайлер Хэмильтон, бывший товарищ Армстронга по команде US Postal Service, публично обвинил его в употреблении допинга. По словам Хушовда, именно в тот момент в разговоре Лэнс Армстронг неожиданно признался Хушовду в том, что применял запрещённые препараты: «Тор, давай посмотрим правде в глаза. Мы все делали это».

  В своей книге Хушовд предположил, что Международный союз велосипедистов сознательно скрывал положительные пробы на допинг Лэнса Армстронга: «Взгляните на его дело. Он был самой большой звездой велоспорта, «золотым тельцом», разоблачение Армстронга стало для UCI огромной потерей. Думаю, положительные пробы были спрятаны, чтобы сохранить Армстронга и защитить спорт.

Многие могут сказать, что я почти защищаю Лэнса своими уклончивыми ответами, так и было. Не мне его судить. Почему я должен поддерживать всеобщую волну и распинать его только потому, что этого ждут окружающие и средства массовой информации?

  Я понимаю, что людям трудно поверить, что во время долгой карьеры я никогда не употреблял допинг. Но это правда. И ко мне никто никогда не подходил и не просил попробовать. Положа руку на сердце, могу сказать, что и соблазна у меня никогда не возникало».

  На пресс-конференции, посвящённой выходу книги на вопрос журналистов о том, почему он не рассказал о признании, которое Лэнс Армстронг сделал ему в частной беседе, Тор Хушовд ответил: «Всё это было в 2011, когда моя карьера находилась на пике. У меня на плечах была радужная майка. И я не считаю, что был обязан это делать.

  Возможно, мне надо было поговорить с представителями Антидопинговой комиссии. Но я не считаю, что это моё дело. В то время они уже долго работали над тем вопросом. Во время своей карьеры я предпочёл сам решать, как поступать в отношении вопросов про допинг.

  Моя работа состояла в том, чтобы гоняться на велосипеде. И я всегда выполнял её очень хорошо. Работа других в том, чтобы искать, кто употребляет допинг, а кто нет. И этот вопрос я также затронул в своей книге. Почему антидопинговые службы не ловят обманщиков? Думаю, стоит задаться этим вопросом.

  Когда Лэнс сказал мне эту фразу, мы не стали развивать тему. И я больше этим не интересовался, не спрашивал его, кто это «мы», и что он принимал. Возможно, это наивно, но я предпочёл остаться наивным в этом спорте.

  У Лэнса статус звезды Голливуда, он «построил» этот спорт в таких странах как США, Канада, Англия и Австралия. Велоспортом там заинтересовались из-за Лэнса. Он поднял популярность велоспорта. До него это был простой, традиционный спорт, который изменился, когда он пришёл в него со своей историей. Вот почему я написал о нём в книге. Он многое сделал для развития спорта. Я не защищаю его, я один из тех гонщиков, который плакал, когда должен был проходить подъёмы в горах, потому что Лэнс и другие употребляли допинг.

  Сейчас между нами нет дружеских отношений. Раньше я мог выпить с ним чашку кофе, если он звал, но не думаю, что получу такое приглашение сейчас».

"Тор" - биография чемпиона мира Тора Хушовда, фото (с) @ThorHushovd

О чемпионате мира-2010

  Тор Хушовд рассказал в книге, что после чемпионата мира-2010, который он выиграл, вознаграждение в 50 000 норвежских крон (7 611 долларов) он выплатил за поддержку лишь Александру Кристоффу, и не стал платить Эдвальду Боассону Хагену, посчитав, что тот не выполнил свою часть работы для норвежской сборной.

  «Он использовал свои личные шансы, и это был разрыв отношений…»

О борьбе с весом.

  «У меня, так как я довольно крупный, шла постоянная борьба с весом. Я не осмеливался есть, когда был голоден и поесть было необходимо. Истерия насчёт веса в велоспорте не имеет себе равных. Это безумие. Мы на грани болезни».

О пересадке волос.

  В своей биографии Тор Хушовд рассказал, что потратил около 21 тысячи долларов на две процедуры пересадки волос.

«Даже до того, как мне исполнилось 30, мне говорили: «Ничего себе, Тор, да у тебя чуб поредел». Я смог это исправить, это правда. Никто не будет счастлив выслушивать такие комментарии».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    18 октября 2014 19:28 | Регистрация: 1.01.2012

    Тор - самый крутой гонщик в мире!!! 
    ему даже ездить не надо, просто существовать с таким именем и все он крут :)

  2. Shalam s Urala

    18 октября 2014 22:05 | Регистрация: 4.09.2010

    помню как еврик смаковал его судороги на тдф-2002..
    ок, я верю в чистого хуша, берущего горные этапы с такой массой )
    и всяко понимаю, что продать свою книгуленцию сеййчас важнее простого правила не поминать имя ЛА всуе

  3. Cyrill

    18 октября 2014 22:48 | Регистрация: 8.05.2013

    ЛА... он просто навсегда останется ЛА ... не хуже, не лучше ... он останется тем самым "нищим" малообразованным паршивцем из соседнего двора, который в 14 лет приходя из школы шёл на пробежку n-миль, а после этого заскакивал домой за "конём" и накручивал ещё километров 70-т ... который хотел славы и денег и "добился" этого ... и который в свои 43 года поддерживает очень неплохую спортивную форму и живёт по принципу " расслабься и получай удовольствие от процесса".
     Но забыть его не получится - это ЛА....

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  4. motte

    19 октября 2014 01:37 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Cyrill
    Но забыть его не получится - это ЛА....

    Это так...Босс...сегодня таких в пелотоне уже нет (не путать доп с уважением)...сегодня хаос в пелотоне, если уже быть откровенным....

  5. velofoto

    19 октября 2014 07:50 | Регистрация: 26.12.2010

    А это как раз Тур Калифорнии 2011


    Эх, не вставилась картинка, жаль. Подскажите как это сделать, плиз. Вставлю.

  6. Velolive-Team

    19 октября 2014 11:00 | Регистрация: 11.01.2010

    velofoto,
    в комментарии не получится вставить картинку, Вы можете дать ссылку на фотографию

  7. Cyrill

    19 октября 2014 13:27 | Регистрация: 8.05.2013

    velofoto,
    А ссылочка на фото будет ? :)

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  8. Shalam s Urala

    20 октября 2014 07:03 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: velofoto
    Подскажите как это сделать, плиз. Вставлю.

    Cергей, сделай фотоальбом - на гугле, яндексе, где удобнее - и дай тут ссылку.
    там у тебя есть что показать!

  9. velofoto

    20 октября 2014 22:50 | Регистрация: 26.12.2010

    Да, вот здесь можно глянуть http://fotki.yandex.ru/users/baranov-bsa/album/191166/?ncrnd=7309  

  10. VeloVelo

    21 октября 2014 23:59 | Регистрация: 4.07.2013

    velofoto

    Спасибо за фото!

  11. Natalya Mo

    22 октября 2014 09:48 | Регистрация: 12.07.2012

    Сережа спасибо за фото 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2019?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2019, превью э ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    Претенденты очевидны, но дистанция действительно короткая для больших разрывов в TTT. Так что с победителем (или победителями) всё может быть...от Джмабо-Висмы до Мувиков даже.

    Интересно если всё-таки ЮМБОвцы выиграют командную разделку кого будут выдвигать на первую красную майку: Роглича или Кройшвайка ??

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2019. Белая ма ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    На этой Вуэльте список "молодых претендентов" на белую майку весьма впечатляет. Думаю все (или почти все) должны дать бой М.А. Лопесу, но тут Мигелито выделяется почти как Берналь на Туре.

    Хотелось бы, чтобы наш Падун всерьез поборолся за белый прикид

  • levonardo
    Вуэльта Испании-2019, превью э ... (9)
    levonardo-Фото
    Цитата: veloster
    На 13 км привезти минуту? Вы верно шутите.
    Не хотелось бы, но такой вот мой прогноз)
  • SportSpirit
    Вуэльта Испании-2019. Белая ма ... (4)
    SportSpirit-Фото
    Учитывая, что Берналь выиграл ТДФ в 22 года и что в целом велоспорт значительно обновляется и молодеет, мне как-то нефеншуйно рассматривать 25-летних атлетов в номинации молодых) чтобы номинация была более конкурентной - снизить возрастной ценз. А здесь - я за Погачара и краем глаза глянуть, есть ли прогресс у Нокса.
  • M-07
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (11)
    M-07-Фото
    Нет, пусть велогонцы и дальше продолжают то и дело себе там что-то ломать. Плевать на их здоровье. Зачем? Не стоит из-за какого-то здоровья велогонщиков разрабатывать защищённую, но при этом достаточно удобную форму, пусть дальше калечатся.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Матье ван дер Пул будет готови ... (3)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Говорят у скай даже бус такой был
  • Arciv
    Стартовый протокол разделки на ... (4)
    Arciv-Фото
    По Киеву это значит на час раньше,да?
  • veloster
    Вуэльта Испании-2019, превью э ... (9)
    veloster-Фото
    На 13 км привезти минуту? Вы верно шутите.
  • AAA
    Матье ван дер Пул будет готови ... (3)
    AAA-Фото

    Я думал, палатка везде допингом считается. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE