Марк Кэвендиш, британский спринтер, на счету которого более ста побед, в этом году написал вторую книгу о своей карьере – “At speed, my life in the fast lane”, с отрывками из которой мы можем познакомиться благодаря изданию The Telegraph. В одной из глав своей автобиографии Марк Кэвендиш вспоминает о своём знакомстве с Лэнсом Армстронгом и рассуждает о борьбе с допингом.

  «Лэнс и я встретились в сентябре 2008 года в Лас-Вегасе на торговой выставке Interbike. Меня ему представил Джордж Хинкепи, который был звёздным грегари Лэнса, а потом стал и моим грегари. Между нами моментально возникло взаимопонимание. В Лэнсе было что-то гипнотическое. Люди часто так говорят о знаменитостях, но я полностью не понимал, что это значит до тех пор, пока не провёл с Лэнсом час или два. Казалось, помещение, где он находится, электризуется, гудит. Энергия, которую он излучал, проникала всюду. А когда Лэнс начинал говорить, казалось, что все исчезают, и ты остаёшься с ним один на один. Его взгляд прожигал тебя насквозь, если он разговаривал с тобой, то упоминал твоё имя в каждом предложении, уделял внимание всему, что ты делаешь, помнил всё, что ты сказал.

  Мне, 23-летнему, который видел, как он семь раз побеждал на Тур де Франс, тяжело было удержаться от того, чтобы не таращить глаза, не выглядеть поражённым, или, по меньшей мере, увлечённым. Пара вечеров в Лас-Вегасе не сделала нас близкими друзьями, потом мы не общались, как вдруг однажды после моей победы на Милан – Сан-Ремо в марте 2009 мне пришло текстовое сообщение с поздравлением. В следующие несколько месяцев, после того, как Джордж рассказал Лэнсу, что я купил дорогие часы, или спортивную машину, я получил от Лэнса смс: «Кэв! Не трать деньги на часы! Что я тебе говорил? Лучше сбереги их. Будь разумным». В Вегасе он не уставал повторять мне это. Возможно, я находился под действием его чар, но когда касалось советов, он производил впечатление искреннего и доброго человека.

  Как и остальные, я прекрасно знал о слухах про Лэнса, что он использует допинг, но я никогда не обращал на них внимания. Во-первых, потому что я не выступал с ним в гонках с 1999 по 2005, во-вторых, я знал от других гонщиков, выступавших в ту эпоху, что допинг был широко распространён, даже являлся непременным атрибутом. В 2009 и даже накануне 2010, когда в Wall Street Journal опубликовали обвинения Флойда Лэндиса, я почти не обратил внимания на то, что постепенно всё громче слышна барабанная дробь полемики.

  Сейчас, однако, мысль, что Лэнс принимал допинг, чтобы проехать Тур в 2009, где я выиграл 6 этапов, что-то во мне изменила. Если мучения, которые мы иногда терпим в гонке, трудно описать обычному человеку, то ещё труднее передать горечь того, что от обмана других гонщиков боль становится ещё сильнее.

  Теперь нас просят давать комментарии по поводу Армстронга, и судят о нашей морали по тому, что именно мы говорим, а многие из нас, правильно или нет, слишком озабочены тем, что должны высказать своё мнение. Хотя я смотрел Туры, выигранные Лэнсом, ничего не подозревая и с широко раскрытыми глазами, не могу делать вид, что теперь, когда я знаю, что был большой обман, я полон возмущения или чувствую себя преданным.

  Как бы ни было нам горько, тяжело, как бы не казалось несправедливым принять это, но я уверен, Лэнс до сих пор чувствует, что никто и ничто не сможет отнять у него эмоций тех семи Туров, так же, как никто и ничто не сможет отнять эмоции у нас, тех, кто смотрел.

  Другой вопрос, сможет ли Лэнс когда-нибудь ощутить абсолютную полную радость, которая приходит с чистой победой.

  Объективно даже самые крупные обвинители Лэнса должны признать, что процесс по его разоблачению временами похож на охоту на ведьм. Меня никогда не убедят, что гонщики, признавшиеся в употреблении допинга и давшие показания против Лэнса взамен на укороченный шестимесячный бан, действительно понесли наказание.

  Проблема в том, чтобы заставить людей открыто говорить о своём прошлом без стимула. После вердикта USADA и во время созданной истерии появились разговоры о комиссии «Правды и примирения». Звучит хорошо, но работать не будет. Почему? Одно слово – эго. Даже когда гонщики ушли из велоспорта и над ними не нависает угроза санкций или публичного унижения, они держатся за свои карьеры, потому что на этой основе была построена их личность. Они боятся потерять всё.

  Так что же нам делать со скелетами в шкафу? Может быть, моя точка зрения непопулярна, но иногда я удивляюсь, почему мы настаиваем на их преследовании, вместо того, чтобы просто не сконцентрироваться на настоящем. Мне кажется, мы давно перешли черту, когда переоценка ценностей, самоанализ приносили спорту пользу.

  Также я постоянно чувствую разочарование из-за разницы между нашим видом спорта и остальными. Возьмём теннис. Через пять лет после UCI Международная федерация тенниса, наконец, ввела биологические паспорта и запустила программу в 2013. В 2011 в теннисе тесты крови во внесоревновательный период были взяты 21 раз, в то время как в велоспорте 4 613.

  Подумайте об этом, когда слышите, как Андре Агасси говорит, что «теннис всегда шёл по пути борьбы с допингом» или когда Марион Бартали настаивает, что «в теннисе допинга не существует». Я не хочу придраться к одному виду спорта таким образом, но как она может быть настолько уверена, когда за 10 лет один Лэнс прошёл через сотни тестов?

  Проблема с заявлениями Агасси и Бартали в том, что они продолжают рассказывать публике то, что та слышала годами, что гонщики в велоспорте принимают допинг, а остальные виды спорта чисты.

  В 2011 UCI стал первым из руководящих органов в спорте, запретившим все виды инъекций даже законный препаратов, которые помогают в восстановлении. Такое ощущение, что в велоспорте «культуре шприца» было позволено развиваться десятилетиями, а из-за единичных случаев предположили, что любая разрешённая инъекция часто является предвестником серьёзных нарушений.

  Повторюсь, я не стал бы говорить о теннисе, если бы не услышал, как Тим Хенман, отвечая на вопрос о восстановлении после матча из пяти сетов, не объяснял, что они просто используют внутривенные капельницы. Прекрасно помогает, совершенно законно в этом спорте, но полностью запрещено у нас.

  Даже в этом случае я приветствую запрет на шприцы. Подходит всё, что помогает освободить велоспорт от тисков допинговой чумы, что, надеюсь, даст людям понять, что наш спорт в войне с допингом опередил другие виды на множество световых лет.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Геродот

    7 ноября 2013 19:46 | Регистрация: 12.04.2010

    Вот что самое противное: " я смотрел Туры, выигранные Лэнсом, ничего не подозревая и с широко раскрытыми глазами, не могу делать вид, что теперь, когда я знаю, что был большой обман, я полон возмущения или чувствую себя преданным". Послушать Кэва так он чист как первый снег, но и к Армстронгу относится с пониманием. Мля вот это двурушная позиция - попытка усидеть на двух стульях. По русски это сами знаете как называется: и рыбку съесть и на х... сесть. На этом фоне писанина Расмусена выглядить гораздо более искренне и достойнее.

  2. NTL

    7 ноября 2013 20:20 | Регистрация: 14.07.2012

    Геродот,

    Это ваши ощущения ) Для меня, к примеру, ничего противного нет. В истории Лэнса - никакого "разрыва шаблона". Как и в отношении Кэва к этой истории. Он - не единственный, кто так относится. Какое здесь двурушничество?

  3. VeloVelo

    7 ноября 2013 21:05 | Регистрация: 4.07.2013

    Хорошее вью. Уважение Кэву.

  4. stbrnJ

    7 ноября 2013 23:14 | Регистрация: 23.05.2013

    В очередной раз приятно удивлен Кэву.
    Безумно взрывной во время финишных разборок не только ногами, но и вообще эмоционально. И при этом настолько рассудителен во многих других ситуациях. 



  5. Ольга

    7 ноября 2013 23:47 | Регистрация: 10.07.2012

    Кев и рассудительность вещи не совместимые.Особенно он "рассудителен",когда выхватывает телефон у журналиста и бросается на него с кулакам,ну очень рассудительный.

  6. Shalam s Urala

    8 ноября 2013 03:39 | Регистрация: 4.09.2010

    ми конечно не знаем, что тут от Кэва а что от его литературного раба. однако неплохо получилось. здраво, по-взрослому bully
    после первого анонса захотелось пройти мимо книжки

    а чего они все такие суровые то на обложках? велоспорт - это ж фан! взрослые дядьки, катаются на лясиках, и еще такие вот лица нам строят! wink

  7. georg346

    8 ноября 2013 08:42 | Регистрация: 26.10.2012

    "Так что же нам делать со скелетами в шкафу? Может быть, моя точка зрения непопулярна, но иногда я удивляюсь, почему мы настаиваем на их преследовании, вместо того, чтобы просто не сконцентрироваться на настоящем. Мне кажется, мы давно перешли черту,............."

    вот они, самые правильные слова...
    сколько можно?

    немного о Лэнсе:
    там, на страницах с его вью, смотрю, дров наломали!...
    ребята, пора уже остановиться...
    сколько можно его мусолить...
    он не черный и не белый, он - цветной, многогранный, неоднозначный...
    спорить можно до хрипоты, но стоит ли?

    повторю слова Кэва:
    "удивляюсь, почему мы настаиваем на их преследовании, вместо того, чтобы просто не сконцентрироваться на настоящем.
    Мне кажется, мы давно перешли черту,............."

  8. Sm1T

    8 ноября 2013 14:03 | Регистрация: 1.01.2012

    Кев и рассудительность вещи не совместимые.Особенно он "рассудителен",когда выхватывает телефон у журналиста и бросается на него с кулакам,ну очень рассудительный.

    выб еще, что древнее вспомнили.

    Кев молодец в этот раз. правильно все сказал.

  9. Геродот

    8 ноября 2013 14:41 | Регистрация: 12.04.2010

    Shalam s Urala,
    Литературный раб тут на 99%. Нереально писать книги и тренироваться. Но все что сказано от имени автора, поставившего свою фамилию на обложки - значит сказано им самим. Не совсем понятно зачем он "пишет" эти книжки. Одно дело Лэндис или Расмусен - зарабатывают по горячим следам (причем нет причин сомневаться в их искренности). Другое дело действующие гонцы. Ясно же что настоящей правды они не скажут до тех пор пока не перестануть гоняться. Смысл читать их писанину? Такие "книги" только фтопку. Или может Кэвендиш заранее готовит позицию для отступления?

  10. Sm1T

    8 ноября 2013 14:58 | Регистрация: 1.01.2012

    Shalam s Urala,
    Литературный раб тут на 99%. Нереально писать книги и тренироваться. Но все что сказано от имени автора, поставившего свою фамилию на обложки - значит сказано им самим. Не совсем понятно зачем он "пишет" эти книжки. Одно дело Лэндис или Расмусен - зарабатывают по горячим следам (причем нет причин сомневаться в их искренности). Другое дело действующие гонцы. Ясно же что настоящей правды они не скажут до тех пор пока не перестануть гоняться. Смысл читать их писанину? Такие "книги" только фтопку. Или может Кэвендиш заранее готовит позицию для отступления?




    у него же книжка не о допинге, о нем лишь не большая статейка.
    книга - автобиография.
    надеюсь зачем пишут автобиографии объяснять не надо?


  11. Геродот

    8 ноября 2013 15:33 | Регистрация: 12.04.2010

    Sm1T,
    Автобиографии пишут пенсионеры, которые вспоминают и анализируют прожитую жизнь. А здесь уже вторая книга. Смешно, короче. Так можно и каждый год автобиографии писать)) Бабла срубить понятно. На любителя.

  12. Meilleur

    8 ноября 2013 15:59 | Регистрация: 15.07.2011

    Геродот и Meilleur вот знали, что Армстронг на допе, глядя, скажем, ТдФ 04, а вот Кэвендиш нет... Такое бывает??!  wink wink

  13. okdan

    8 ноября 2013 16:50 | Регистрация: 14.06.2013

    Прально грит Кэв "...почему мы настаиваем на их преследовании, вместо того, чтобы просто не сконцентрироваться на настоящем."

    И прально делает что пишет "авто..", конечно и бабла срубить,.. но главное зафиксировать события и ощущения именно сейчас, когда прошло немного времени, когда он все отлично помнит. А потом, на пенсии, даже его память может "подвести",.. в угоду будущей конъюктуре.

  14. Ольга

    8 ноября 2013 21:52 | Регистрация: 10.07.2012

    Цитата: Sm1T
    выб еще, что древнее вспомнили.

    ТДФ этого года,какая же это пардон древность.

  15. stbrnJ

    9 ноября 2013 10:49 | Регистрация: 23.05.2013

    Цитата: Ольга
    ТДФ этого года,какая же это пардон древность.

    с этого места можно поподробней?

  16. Ольга

    9 ноября 2013 11:07 | Регистрация: 10.07.2012

    uote=stbrnJ]с этого места можно поподробней? [/quote]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE