Ванде Вельде возвращается на вершину

Открывающий свой 13-й профессиональный сезон американец Кристиан Ванде Вельде является одним из самых стабильных многодневщиков в мире. Несмотря на падение на Джиро д’Италия, которое почти положило конец его сезону 2009, ВДВ удалось финишировать восьмым на Тур де Франс, что стало его вторым подряд финишем в топ-10 (после 4 места в 2008). Вернувшись в Европу после тренировочного лагеря на Гавайях, 33-летний гонщик команды Garmin-Transitions в интервью сайту Bicycling.com рассказывает, что надеется на сезон без травм, где он снова сможет достичь своей оптимальной формы на Тур де Франс.

Bicycling: Это нам так показалось, или команда Garmin действительно вошла в полную силу в ходе прошлого сезона как профессиональная группа?

Кристиан Ванде Вельде:  Да, я думаю, что это очень справедливо – сказать об этом. Некоторые ребята действительно раскрылись в прошлом году, как Тайлер Фаррар. Как будто команда выросла в некотором смысле в прошлом году, и инфраструктура с гонщиками выросли тоже. А вот в этом году, с некоторыми гонщиками, которые пришли к нам сейчас, команда собирается поднять нас намного выше. Я имею в виду, что такие парни, как Роберт Хантер, действительно пришли, чтобы сделать нас сильнее. Он сильный гонщик, который будет помогать разгонять (Фаррара на финиш, прим. пер.), он будет силен на брусчатке на Туре и даже на некоторых холмистых этапах.

Bicycling: Один из парней, приход которого обсуждался как вариант для вашей команды в этом году, - это Альберто Контадор. Как бы его появление отразилось на команде?

Ванде Вельде: В конце концов, я думаю, что было больше разговоров, чем дела, потому что многого из этого не было. Хотя, возможно, это было бы лучше для команды с точки зрения Тур де Франс, но я думаю, будет справедливо сказать, что тогда было бы нарушено множество вещей. Мы действительно пытались построить очень американскую команду. Когда вы нанимаете такого парня как Альберто, это не просто Альберто, это также его персонал, его гонщики.

Bicycling: Вы были на грани катастрофического сезона после падения на Джиро, но действительно вытащили его из шляпы, снова финишировав в десятке сильнейших на Туре.

Ванде Вельде: Да, это был долгий год, очень напряженный. Он очень много потребовал от меня с эмоциональной точки зрения. Это была больше работа, чем удовольствие. Иногда я видел немного удовольствия, но в основном это была просто работа. Я все время гнался за своим собственным хвостом, и после пяти или шести месяцев это было совсем не весело. Приехав на Джиро, я начал понемногу набирать хорошую форму, но потом случилось падение. По истечении всех этих дней я так счастлив, что сделал то, что сделал для возвращения, потому что это показало мне, на что я способен, даже больше, чем в 2008 году.

В конце 2009 года я провел три недели на Гавайях, тренируясь, а не тратя еще одну зиму в Чикаго. Это очень помогло подготовиться к сезону, но когда я вернулся в Испанию пару недель назад, я все еще чувствовал себя уставшим. Однако последние десять дней в тренировочном лагере существенно мне помогли. Снова быть вместе с командой, видеть новые лица – это действительно мотивирует меня.

Bicycling: Вы на старте своего 13 сезона в профессионалах. Мотивировать себя стало сложнее?

Ванде Вельде: Нет, на самом деле это не так. И частые случаи, когда я вижу вспышки старого себя, делают это проще. Это волнующе – вернуться туда, где я всегда был, и я чувствую себя отлично на своем велосипеде. Это гораздо лучше, чем переживать эти огромные неудачи. Знаете, я столько пережил за свою карьеру, что когда я чувствую себя хорошо, это делает мою работу действительно легкой.

Bicycling: Это правда, у вас было много неудач. Это заставляет вас больше ценить хорошие времена?

Ванде Вельде: О да, я как некто, живущий на Аляске, который ненадолго выбирается на работу в Майами.

Bicycling: Много было написано о трансфере Брэдли Виггинса, который финишировал на Туре 4-м для Гармина в 2009 году. Сейчас он гоняется за Sky. Что вы ощущаете? Это оказывает на вас дополнительное давление? Или вы счастливы еще раз побыть единственным лидером?

Ванде Вельде: Ну, я думаю, что уход Виггинса избавил команду от некоторых трудностей, то, как далеко это зашло, делает вещи проще. Но вы всегда приходите к тому, что «можете иметь, должны иметь»  на задворках своего сознания. Я думаю, что мы могли бы отлично провести время вместе в этом году, но я счастлив за Брэда. Что касается его карьеры и его жизни в целом,  я думаю, что это здорово для него, и между нами никогда не будет никакой вражды.

Bicycling: 2010… на что устремлен наш взгляд?

Ванде Вельде: Я не знаю, парень. Я просто возвращаю назад все вместе. В первую очередь, я должен снова обрести свою уверенность. И я должен сделать это в темпе  в течение весны и раннего лета. Моя самая большая цель на сегодня – это проехать Тур де Франс на 100% и не заморачиваться насчет моей формы. Если я смогу сделать это, то я уверен, у меня будет отличная гонка.

Bicycling: Два года назад Тур Италии подготовил почву для вашего великолепного Тур де Франс. В прошлом году Джиро почти положила конец вашему сезону. Вы поедете туда в этом году или предпочтете гонки типа Калифорнии?

Ванде Вельде: Да, я собираюсь это сделать, и это действительно очень сложно для меня. Но для меня это всего лишь подготовка к Туру. Мне придется пропустить Калифорнию, но такая сумасшедшая гонка как Джиро – это лучшая подготовка для меня.