Команда Garmin славится своей дотошностью в отношении подготовки спортсменов и экспериментами в системе питания своих гонщиков. Так, например, Дэвид Забриски, следуя рекомендациям командных диетологов и врачей, не просто отказался от мяса, но стал веганом, отвергнув и яйца, и молочные продукты. В свою очередь Кристиан Ванде Вельде и Том Дэниелсон уже в прошлом сезоне придерживались «безглютеновой» диеты, полностью отказавшись от пшеницы, содержащей глютен (клейковину) и презрев традиционное спортивное «топливо» - пасту, в простонародье макароны.

   Когда речь заходит о спортивном питании, практически все упоминают пасту – гонщики едят ее и на завтрак, и на обед, и на ужин, это ценный источник углеводов. Иван Бассо в своем дневнике с последнего Тур де Франс писал, что командный повар Liquigas привез с собой во Францию более 100 кг пасты! На завтрак итальянский гонщик съедал 120 грамм пасты с маслом, на ужин – еще 200 грамм с нежирным соусом. Паста входит в обязательный рацион спортсменов всех мастей, и мы уже привыкли к этому, поэтому отказ от нее выглядит в какой-то мере революционным.

   Когда доктор Аллен Лим (Allen Lim, сейчас работает в RadioShack) и Джонатан Воутерс предложили гонщикам Garmin перейти на диету, подразумевающую отсутствие пшеницы, гонщики сочли их сумасшедшими. «Первой реакцией было: «Что?! Нет! Мы не можем ехать Тур де Франс без пасты!», - вспоминает Джонатан Воутерс. Однако двое – Кристиан Ванде Вельде и Том Дэниелсон позволили убедить себя, что глютен, содержащийся в пшенице, вызывает вздутие, тяжесть и желудочные расстройства, и доказали, что восстановление идет лучше, если их рацион не содержит пшеницы, получая углеводы из других продуктов.

Кристиан Ванде Вельде  «Я был приятно удивлен, - рассказывает Кристиан Ванде Вельде. – Мое пищеварение стало гораздо лучше». Том Дэниелсон опробовал эту диету еще в 2008 году и также удовлетворен результатами: «Мое самочувствие и моя производительность значительно улучшились. Улучшилось мое пищеварение, а значит, я лучше сплю и лучше восстанавливаюсь».

   Американские врачи и диетологи давно пришли к выводу, что многие люди начинают чувствовать себя лучше, отказавшись от пшеницы, так как в человеческом организме не хватает ферментов, чтобы глютен полностью усвоился, и это приводит к желудочным расстройствам и плохому самочувствию. Также глютен вызывает аллергию и целиакию, о чем многие даже и не подозревают.

   Однако энергетические потребности гонщиков такого уровня как Ванде Вельде и Дэниелсон огромны – 8000 калорий в день, и им необходимо как-то восполнять отсутствие углеводов, обычно получаемых из продуктов, содержащих пшеницу. В организме углеводы расщепляются на глюкозу и служат основным источником «топлива» для организма при нагрузках. Остатки глюкозы же "оседают" в мышцах в виде гликогена, который обеспечивает организм дополнительной энергией во время тренировок или восстановления. Недостаток гликогена приведет к ухудшению общего состояния организма. Чтобы убедиться, что подобного не произойдет с его гонщиками, Воутерс нанял повара Шона Фаулера (Sean Fowler), американца, содержащего ресторан в Испании. Он разработал для спортсменов меню, согласно которому они получают белок из мяса домашней птицы и яиц, витамины – из свежих овощей и фруктов, а углеводы – из других источников, исключающих использование пшеницы, - риса, овса, кукурузы. «Я готовил это, в то время как они требовали: «Хлеба! Мы хотим хлеба!». Но эта тяга проходит», - говорит Фаулер.

   Отказ от пшеницы также способствует снижению веса, однако спортсменам все же необходимы углеводы. По мнению диетолога Лэсли Бонси (Leslie Bonci), спортсмену требуется три грамма углеводов на фунт веса в сутки. Но гонщики Garmin смогли совершить подобный переход, и теперь их меню не зависит от глютена – это здоровая, хорошо приготовленная пища, которая обеспечивает их необходимым количеством калорий и содержит и белок, и витамины, и углеводы. Они не едят ни хлеба, ни печенья, ни булочек, однако, стоит сделать оговорку – во время сезона, когда от организма требуется наибольшая производительность. «Суть этой системы питания состоит в том, что вы можете избежать потребления пшеницы, - говорит Ванде Вельде, который в остальное время просто старается есть здоровую пищу, особенно не задумываясь о глютене. – Поверьте мне, в межсезонье я пью достаточно пива». И гонщики, и разработчики данной диеты утверждают, что исключить – или органичить – потребление пшеницы в своем рационе не так-то сложно.

Типичное меню гонщиков Garmin в период активных тренировок или гонок:

1. Завтрак:

Салат из свежих фруктов, вареный рис, овсянка, овсяное молоко, мюсли

Возможные добавки: патока, кленовый сироп, мед

В дни отдыха: оладьи из рисовой или кукурузной муки

Яйца

2. Закуски во время гонки:

Хлебцы из риса для суши, яйца, оливкового масла, соевого соуса тамари, винного уксуса с прошутто. Бары и гели Clif. Бары Шона (воздушный рис, овес, орехи кешью, миндаль).

3. Обед:

Пюре из свежих фруктов: нектарины, абрикосы, персики, сливы.

Салат Шона: смесь из свежей зелени, сладкий лук, чеснок, орехи, тертая морковь, свекла, яблоки, оливковое масло, уксус и тертый пармезан.

Овощная или рыбная паэлья.

На десерт – кобблер из свежих фруктов и кукурузной муки.

4. Перекус после гонки:

Фритата (омлет) с луком и картофелем

По материалам mensjournal.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. PoviaN

    15 декабря 2010 16:12 | Регистрация: 19.02.2010

    А поезд Коламбии тем временем не заморачивается и ест макароны.
    Почувствуйте разницу! :)

  2. Sergei

    15 декабря 2010 16:31 | Регистрация: 8.06.2010

    энергетические потребности гонщиков такого уровня как Ванде Вельде и Дэниелсон огромны – 8000 калорий в день

    Потрясающе, конечно...
    Очень интересная и познавательная статья! Я, например, до сего момента ничего не знал обо всех этих научных фактах, связанных с глютеном.
    А тут еще, можно сказать, готовые рекомендации приведены, как питаться во время тренировок

  3. Elefantino

    15 декабря 2010 17:33 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: PoviaN
    А поезд Коламбии тем временем не заморачивается и ест макароны.Почувствуйте разницу! :)

     Не только макароны. Конта мясцо любит (как и многие испанцы), хоть и тощий такой wink Меньшов насколько мне известно так же большой любитель мясных блюд+ЛА,Ульрих и мн. другие.

    Дэвид Забриски, следуя рекомендациям командных диетологов и врачей, не просто отказался от мяса, но стал веганом, отвергнув и яйца, и молочные продукты

    Дэйв, заканчивай фигней страдать winkНа траве долго не протянешь.

     

     

     

     

     

  4. bubnoff

    15 декабря 2010 18:34 | Регистрация: 20.01.2010

    Подлые итальяшки жрут себе макароны, не подозревают о каких-то целиакиях и имеют самую высокую продолжительность жизни.

    Ну и фотка Вандевельде смешная, да. Башка видимо приделана за счёт фото из паспорта, очень мультяшно смотрится.

  5. Brocalo

    15 декабря 2010 19:00 | Регистрация: 27.05.2010

    Интересная тема. Вполне возможно, что мнение диетологов Гармина через 2-3 года станет непреложной истиной

  6. Велокомпьютеры POLAR

    15 декабря 2010 21:38 | Регистрация: --

    Гречку в Европе не едят, а зря )

  7. Shalam s Urala

    16 декабря 2010 09:46 | Регистрация: 4.09.2010

    ну вообщето глютен и в овсянке есть.. ))
    помнится, перед сезоном-2010  (зимой еще вроде) Бонен соловьём пел про свою диету (тоже. поопал под влияние какогото там диетолога). и где этот сезон у Тома? wink

  8. Max_S

    16 декабря 2010 10:46 | Регистрация: --

    Я б здох на таких харчах.Жрать надо много. Если так мало требуется пищи, то значит ты - сачок и на тренях не дорабатываешь. (Это как по мне)

  9. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    16 декабря 2010 11:20 | Регистрация: 8.09.2010

    Shalam s Urala:" ... где этот сезон у Тома?"
    Как где? Спросите у КЭВа. Против таких завалов любое питание бессильно...
    MAX_S: "... Если так мало требуется пищи..." - значит к этой пище есть и другая ПИЩА!
    А вообще - это хитрый ход! Пусть все жрать перестанут, а мы их потом - голыми руками (или ногами...)

  10. Shalam s Urala

    16 декабря 2010 16:53 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: Pugachev
    Как где? Спросите у КЭВа. Против таких завалов любое питание бессильно

    надеюсь, вы не про тур калифорнии? там совершенно очевидно Кэв нипричём. на этой гонке был приятель, Сергей Баранов, вот его фотки оттуда -
    http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=272081&page=0
    смотрите где Кэв и где Том кувыркается на своей диете feel

  11. Toscana

    16 декабря 2010 16:56 | Регистрация: 25.12.2009

    думаю, подразумевался этап Тура Швейцарии, когда Кэв устроил завал, в котором пострадали и Боонен, и Хаусслер - оба до конца сезона лечили болячки

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  12. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    17 декабря 2010 14:36 | Регистрация: 8.09.2010

    Именно Тур Швейцарии. Т.Б. в каком-то интервью говорил о своем лечении после ТШ... Не помню ссылку...

  13. kryzo

    19 декабря 2010 19:12 | Регистрация: 19.12.2010

    Диетолг , если жалуешся на пищеварение и вздутие и тому подобные проблеммы, почти всегда советует ограничить себя в хлебе. Про глютен честно сказать вперый раз слышу. Но все эти проблемы  связывали с термофильными дрожжами, которые стали применяться еще с 30-х годов.Тема отдельная, погуглите "термофильные дрожжи"  Для многих будет открытием... Во многих оздровительных системах на первом месте(система Караваева например)  стоит отказ от хлеба и хлебобулочных изделий изготовденных с помощью терм.дрожжей. При этом хлеб на хмелю или другим способом приготовления не отвергался.

    з.ы.Практиковал раньше периодический отказ от хлеба, эффект есть.Похоже тема правильная. Делаем выводы?

  14. biopsya

    23 декабря 2010 10:06 | Регистрация: --

    Elefantino

    Дэйв, заканчивай фигней страдать На траве долго не протянешь.

     

    Лучше уж траву. чем мясо с испанских рынков  winked

  15. sasha-bananov

    26 июня 2011 21:18 | Регистрация: 26.06.2011

    Посмотрел типичное меню GARMIN и напрашивается такой вопрос -  а ужин-то где?!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • SSC
    Повышение мощности велогонщика ... (13)
    SSC-Фото

    возможно , рациональное зерно в этом есть ,но эта методикак ,как кажется - на один этап , после которого , нужно будет довольно существенно востанавливать гонщика если конечно расчитывать на него в дальнейшем , ну а если загнать как лошадь до смерти или "списания в утиль "  то очень класная стратегия и экономия на воде !

  • SSC
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    SSC-Фото

    Ну собственно единственно правильное решение для Родригиса чтоб не позориться потом на гонках , стратегия полуить рейтинговые очки для регистрации команды а потом "слиться" полностью оправдала себя . Ну а Родригес получил видимо за это неплохую прибавку к пенсии. 

  • W3105
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    W3105-Фото

    Какие уж тут,дискуссии, нет так нет. Пусть отдыхает

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    чо набросились то(

    Пуррито профи-понял что не потянет,что нет мотивации и ЧЕСТНО сказал про это ЗАРАНЕЕ.

    достойный поступок достойного человека.

    не вижу тут НИКАКОЙ проблемы и повода для дискуссий.

  • serega105
    Команда Bahrain-Merida подписа ... (7)
    serega105-Фото

    кудри-то пообстриг..

  • EL-Fenomeno
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

     

    Цитата: Александра
    Мда... тут еду, тут не еду....

    Ну прям как в том сериале "то хочу, то не хочу, то буду, то не буду"

  • fbimax
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    fbimax-Фото

    Не берусь судить, лично человека не знаю, но есть подозрения, что причиниой не выигрыша ни одного гранд-тура, стали его внутренние колебания, невозможность принять одно единственное верное решение, по крайней мере все его последния действия вызывают недоумение.

  • Eugeny1210
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    Eugeny1210-Фото

    Даже оригинальней, чем в фильме "Старики разбойники".

  • AAA
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    AAA-Фото

    Сказал Родригес после кружки пива и съеденного хамона.... 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE