Одиннадцать лет в велоспорте – это очень много, и тем не менее Тайлер Фаррар все еще считается молодым гонщиком, который полностью не раскрыл свой потенциал. Несколько лет назад казалось, что в один прекрасный день он сможет составить достойную конкуренцию Марку Кэвендишу, но последние неудачные сезоны, травмы и психологические проблемы отбросили Фаррара с первых позиций в списке топ-спринтеров. Но не все еще потеряно для 28-летнего гонщика, и он начинает новый сезон подготовленным и мотивированным.

   «Я не чувствую себя как старый гонщик, но я уже и не молодой гонщик. Я нахожусь где-то посередине. За эти 11 лет я поднабрался кое-какого опыта, - сказал Тайлер в недавнем интервью для Velonews. – У меня осталось еще много амбиций, и я не чувствую, что двигаюсь к закату. Прошлый год был для меня довольно разочаровывающим, поэтому в этом сезоне я очень мотивирован, я намерен вернуться в то русло, где я был три года назад. Для меня это цель № 1. Но я доволен тем, где я нахожусь, как развивается моя карьера. Я счастлив выступать за Garmin, это будет уже шестой год в команде для меня, и там я чувствую себя как дома».

   В поисках идеального баланса в своей подготовке и в своем настрое Фаррар каждый год пытается что-то изменить в межсезонье, но это не всегда помогает: «В прошлом году зимой я кое-что поменял, чтобы полностью сосредоточиться на классиках. Но я не чувствую, что это работает. В некотором роде я вернулся к истокам, тренируясь в последние месяцы так, как я делал то в 2009, 2010, 2011 годах, и я надеюсь, что, когда дело дойдет до гонки, это принесет свои дивиденды. Я вернулся на трек и проделал кое-какую скоростную работу. Я уделяю больше внимания спринту в своей подготовке. Я спринтер. И я должен сосредоточиться на этом. В прошлом году, увлекшись подготовкой к классикам, я потерял скорость, и в первой половине сезона был недостаточно быстр в спринте. Это было совсем не то, чего я хотел».

   Однако Фаррар не простился с мечтой об успешных выступлениях на северных классиках, хотя в прошлом году, по его собственному признанию, он не был конкурентом лучшим специалистам таких гонок. «Классики –по-прежнему мои любимые гонки, буду честным, это гонки, о которых я мечтаю больше всего. Но нужно уметь признавать свои слабые и сильные стороны как гонщика. И профессионалу нужно ставить на свои сильные стороны».

   Прошлый год был для Фаррара урожайным на травмы – он ехал с травмами и Джиро, и Тур, где его падениям просто не было числа, после этого получил серьезное сотрясение мозга на Туре Британии. Не слишком ли много испытаний, существует ли лимит невезения и предел терпения? «Это часть спорта, - говорит Тайлер. - Нужно стараться не думать о падениях. Надо просто знать, что такое возможно. Но если ты думаешь о падении, то начинаешь колебаться. Ты ударяешь по тормозам, и это почти всегда вызывает большие завалы. Так что сомнения и колебания не идут тебе на пользу».

   Вот уже второй год в каждом своем интервью Фаррар вынужден отвечать на вопрос о том, как изменила его смерть Воутера Вейландта, как она повлияла на него как человека и как спортсмена. Все неудачи и неприятности Фаррара так или иначе связываются с этой трагедией, с ее отголосками. Так ли это?

«Это жизнь, и это нельзя контролировать. Большинство из случившегося со мной было полностью вне моего контроля. И ничего нельзя сделать, кроме как пытаться противостоять ударам и двигаться дальше, попытаться как-то справиться с плохой ситуацией, улучшить ее. Иначе остается просто свернуться калачиком и умереть. Все эти вещи формируют тебя как человека. Это часть нашей жизни, ни у кого не бывает все идеально все время. Так как я профессиональный велогонщик, то нахожусь в центре внимания, и о происходящем со мной знают все. Но если взять 50 случайных людей с улицы, то с близкими каждого из них случались ужасные вещи. Это просто жизнь».

   Но если говорить только о спорте, то цель одна – снова начать побеждать. Каким образом, и кто будет помогать Тайлеру добывать кубки, покажет время. «Мы в команде решили сначала посмотреть, смогу ли я в первых гонках конкурировать на высоком уровне, а потом уже подумать о «поезде». Сейчас я не переживаю по поводу того, кто будет меня развозить, потому что не имеет значения, насколько у тебя хороший «поезд», если твои ноги недостаточно хороши, чтобы финишировать. Сначала я должен доказать, что мои ноги достаточно сильны».

   Как и все профессионалы сейчас, Тайлер Фаррар вынужден работать в условиях полного недоверия к его виду спорта. «Это отстой, меня злит это. Больше всего меня злит то, что я должен защищать свой спорт из-за того, что происходило еще до того, как я стал профессионалом. Я должен отвечать на все вопросы о Лэнсе, но это заводит меня в тупик. Это не здорово. И вне зависимости от того, что я отвечаю, эти истории довлеют над всеми нами. С этим трудно иметь дело. Все, что нам остается – это смотреть только вперед. Но с другой стороны, я почти гордился тем, что эти истории вышли наружу. Это показывает, что мы на самом деле пытаемся что-то делать. Есть так много видов спорта, где не делается ничего. В этих видах спорта не бывает скандалов именно потому, что никто ничего не делает. В ФИФА не всем игрокам устраивают внесоревновательные тесты. Трудно иметь позитивы, если нет тестов. У нас происходят все эти скандалы, потому что мы пытаемся как-то исправить положение вещей. Но нельзя щелкнуть пальцами, и все изменится к лучшему за одну ночь. Мир устроен совсем не так».

   Существует ли еще доверие среди самих гонщиков? «Я предоставляю каждому презумпцию невиновности, пока нет положительного теста. Я должен фокусироваться на себе, влиять только на самого себя. Я не могу отвратить кого-то от допинга. Если кто-то принимает такое решение, то я просто надеюсь, что его поймают. Я думаю, что большинство в пелотоне чисты. Но у нас никогда не будет на 100 процентов чистого пелотона. Это все равно что сказать, что мы покончили с преступлениями. Независимо от того, насколько серьезным будет наказание, всегда найдется тот, кто пойдет на риск. Это элемент человеческой природы».

   «Я не смотрел интервью Армстронга Опре. Я так устал от всего этого. Я прочитал основные моменты позже. Но все это – уже история. Я хотел бы, чтобы он просто ушел. Я устал слушать о Лэнсе Армстронге. Он делал то, что делал, снискал громкую славу и нанес огромный ущерб спорту. Думаю, лучше всего было бы, если бы он просто ушел. Перестал бы давать интервью. Прекратил бы вешать свои фотографии с желтой майкой в твиттер. Остановился бы».

   В деле Армстронга фигурировали и товарищи Фаррара по команде Garmin – Дэниелсон, Ванде Вельде, Забриски. «Да, эти ребята наделали ошибок. Но они приняли решение изменить ситуацию, и это нужно уважать. Это было трудно для всех. Они такие хорошие друзья. Кристиан Ванде Вельде мне как старший брат. Я все время общался с ним в тот период, и было очень тяжело смотреть, как он проходит через такое. Я сочувствую ему, но не оправдываю его. Он сделал то, что сделал. Но когда твои друзья делают ошибки, ты остаешься на их стороне; но это было нелегко. Как сказал Джонатан Воутерс – мы не можем изменить то, что было в прошлом, важно то, что мы делаем сейчас». 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Тайлер Фаррар Tyler Farrar

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    8 февраля 2013 20:00 | Регистрация: 1.01.2012


    Я устал слушать о Лэнсе Армстронге. Он делал то, что делал, снискал громкую славу и нанес огромный ущерб спорту.


    Дэниелсон, Ванде Вельде, Забриски. «Да, эти ребята наделали ошибок. Но... Они такие хорошие друзья. Кристиан Ванде Вельде мне как старший брат.


    лол!!! lol

  2. georg346

    8 февраля 2013 21:05 | Регистрация: 26.10.2012

    хороший у него замок
    интересно, привидения бывших доперов там есть?

  3. Shalam s Urala

    10 февраля 2013 06:06 | Регистрация: 4.09.2010

    еще одна птица-говорун..
    с самодовольной рожей..
    вместо поговорить пошёл б лучше покатался

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (88)
    Earl57-Фото

    Цитата: hodorik
    Парни , что то не нашёл Сивцова Константина куда подписан или продлён???

    Сивцов как был в Бахрейн-Мерида, так там и остается. Контракт у него до конца 2018 года.

  • hodorik
    Трансферные новости пелотона-2 ... (88)
    hodorik-Фото

    Парни , что то не нашёл Сивцова Константина куда подписан или продлён???

  • rude_rider
    Пачи Вила: «Петер Саган стал в ... (1)
    rude_rider-Фото

    да саган уже великий спортсмен

     

    ему все тяжелее теперь выигрывать так как все против сагана в пелотоне

    удел звезд

     

     

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE