Норвежец Тор Хушовд всегда стабильно показывал результаты, но после победы на Чемпионате мира в Австралии 33-летний гонщик поднялся на новый, высший уровень. В 2011 Хушовд будет выступать за команду Garmin-Cervelo. Недавно, находясь в тренировочном лагере в Жироне (Испания), он дал интервью журналу Bicycling.

Тор Хушовд-Джонатан Воутерс, генеральный менеджер Garmin-Cervelo, одно время был твоим товарищем по команде Credit Agricole, и он не делал секрета из того, что очень хотел заполучить тебя в свою нынешнюю команду. А почему ты захотел выступать за Garmin?

-Во-первых, это хорошая команда, команда, которая подходит мне для Классик. У неё много достоинств, есть свои принципы. Можно уверенно сказать, что Garmin-Cervelo – лучшая команда на Классики в этом году. Например, на Париж-Рубэ у нас есть четыре человека, способных выиграть гонку - это Хайнрих Хаусслер, Мартийн Мааскант, Роджер Хаммонд и я.

-Хотя ты всегда был стабильно выступающим гонщиком, у тебя никогда не было по-настоящему крупной победы. Это изменил Чемпионат мира прошлого года. Ты был удивлён?

-Я знал, что могу выиграть, но когда ты преследуешь крупную цель долгие годы, даже если ты продолжаешь верить, что победа возможна, пока её не добьёшься, она остаётся немного нереальной. В Австралии всё изменилось. Я понял, что могу побеждать в крупных гонках, типа Классик или Чемпионата мира, ещё в 2004, когда финишировал в 10-ке на Париж-Рубэ. Но почему-то я никогда вплоть до прошлого года не мог хорошо выступить на чемпионатах. На такой гонке всё должно сойтись, ведь маршрут меняется каждый год, и несколько лет подряд он может просто не подходить тебе. Но я знал, что дистанция в Австралии мне потенциально подходит, я готовился к этому моменту целый год. Чемпионат мира – такая гонка, к которой нужно подходить и планировать не меньше года. Нельзя так просто сказать после Вуэльты: «О, я так хорошо себя чувствую, думаю, что надо попытаться выиграть Чемпионат мира».

   На Чемпионате мира в Мендризио (2009) я сошёл, после чего сказал себе: «ОК, на чемпионат следующего года я буду готов на 100%. И я даже готов был готов пропустить Тур де Франс, чтобы к концу сезона быть на пике формы. Но получилось так, что после Классик я сломал ключицу и был вынужден сделать перерыв. Тур де Франс я проехал, и чувствовал, что у меня большой запас сил, я не выкладывался по полной. Затем в августе я отдохнул, а Вуэльту использовал, чтобы выйти на пик формы.

- Готовишься сейчас к Париж-Рубэ?

-Это всё ещё моя мечта. У меня есть шансы выиграть три Классики: Милан-Сан-Ремо, Тур Фландрии и Рубэ. Но из всех трёх именно Рубэ для меня. За последние два года я финишировал на ней вторым и третьим, так что для меня нет ничего более значимого, чем выиграть Париж-Рубэ именно в этом году, будучи чемпионом мира.

-Возможно, на Париж-Рубэ у тебя лучшая команда, но в ней нет Фабиана Канчеллары. Как ты собираешься выигрывать у него?

-Он может быть немного слабее, не слишком, самую малость. В прошлом году он был очень силён, но два года назад? Поэтому на гонке нужно быть находчивым и сообразительным. Если мне удастся приехать на велодром с Канчелларой, я смогу у него выиграть.

-Том Боонен однажды сказал: «Тур Фландрии сложнее, но Париж-Рубэ коварнее. Ты можешь весь день чувствовать себя хорошо, и в результате остаться ни с чем».

-Я согласен, у меня было такое же ощущение. Первые 100 км очень нервные, с постоянным боковым ветром, поэтому необходимо быть очень внимательным. Затем нужно бороться за позицию перед каждой секцией брусчатки. Всё это длится шесть часов, что имеет свои негативные последствия.

-Один из самых часто задаваемых вопросов – как все таланты Garmin-Cervelo собираются ужиться вместе? Кто на кого будет работать? Ты выиграл 8 этапов Тур де Франс, и что, ты действительно будешь работать на Тайлера Фаррара, например? Или ты будешь бороться в спринте наравне с ним?

-Два спринтера на финал – такое не сработает. Так что мы будем разбираться и решать каждый раз. Если финиш должен быть сложным, то, возможно, я подойду лучше. Например, я знаю, что на первой неделе Тур де Франс будет три непростых финиша. Если в конце этапа будет тяжёлый подъём или финиш в гору, это больше подходит для меня. Но я могу и работать на Тайлера, нет проблем. И в этом году увидите, как мы будем работать друг на друга, это точно. Но я должен быть реалистом. Марк Кавендиш выиграл 15 этапов Тур де Франс за последние три года, я же выиграл три. И я скорее предпочту победить на  Париж-Рубэ, чем взять ещё один этап на Туре. Я не хочу оставаться 2-м, 3-м, 4-м или 5-м в спринте. В такой ситуации я лучше помогу кому-нибудь из команды. А Тайлер Фаррар доказал, что может побить Кавендиша.

-Кавендиш, несомненно, потрясающий спринтер, но растёт новая волна конкуренции, когда многие другие команды выстраивают свои «развозящие поезда», чтобы иметь возможность бороться с «поездом» HTC.

-Абсолютно точно. У нас очень, очень сильный поезд, в этом наше преимущество. В том году, когда Марк выиграл 6 этапов на Туре, его команда всегда вывозила его на первые позиции. Сейчас всё может измениться.

-Зелёная майка Тур может снова стать для тебя движущей силой?

-Не знаю. Эта цель также стоит и перед Тайлером. Со мной ему не надо соперинчать, потому что в этом году у меня есть радужная майка. Я бы хотел во время Тур де Франс ехать именно в ней. А если я захочу сменить радужную майку на пару дней, то предпочёл бы переодеться в жёлтую. В любом случае, я буду хорошо себя чувствовать в радужной майке.

-Чемпионат этого года тоже подходит для спринтеров. Ты готовишься к нему так же, как и в прошлом году?

-Абсолютно, на 100%.

Bicycling\ An Interview With World Road Champion Thor Hushovd .By James Startt

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    7 февраля 2011 12:56 | Регистрация: 8.09.2010

    Если будет ехать к финишу П-Р 2011 как в 2010 - то  побьет ФК на финише. Но ФК вряд ли согласится, чтобы у него на колесе кто-то сидел километров 20 (10?) до финиша... Если я правильно помню П-Р 2010...

  2. Krissrock

    7 февраля 2011 13:23 | Регистрация: 22.08.2010

    Да, тогда Хушовд попользовался Флечей, после чего финишировал из-за его спины. На что Флеча ответил бурными аплодисментами в адрес серебрянного призера .

  3. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    7 февраля 2011 15:51 | Регистрация: 8.09.2010

    Вот после этого-то  я "не очень болею" за Хушовда. Хотя не могу не отметить, что он гораздо более самостоятельный, чем неудачник начала сезона 2011 Марк Кавендиш...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

3 - 7 мая 2017

Tour d’Azerbaidjan

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: tim147
    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

    Насчёт Феллине да, но ему дважды в итоге не повезло: не попав на итоговый подиум, и проиграл (не добрал в) пунктовую номинации Кюнгу.

    Фрумий явно шифруется, проехал ТР почти не заметно. Ильнура же понять можно, не хотел соперникам выкладывать свои козыри перед Джирой.
    Ти Джей конечно один из фаворитов на генеральный подиум Джиро, но ему все время что не везёт, ну и не порой не дотягивает до самы-самых. Вся ставка на хорошую (очень даже) в этом сезоне ВМС

  • EL-Fenomeno
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кангерт (на генерал в ТОП 10), за этапы Луис-Леон, может Тира - удачи команде Винокурова, её всегда любили в Италии.

  • protur
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    protur-Фото

    Душа Микеле до конца этой Джиро будет вместе с командой и по окончании тура,  через некоторое время преодалев все "мытарства" попадет в Царствие Небесное. Да будет так!

  • Александра
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (4)
    Александра-Фото

    Ждем, ждем!

  • Александра
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    Александра-Фото

    Помню, пару-тройку лет назад Ярослав Попович, отвечая на вопрос, какая команда на тот момент самая сильная, назвал Астану как однозначного лидера. Грустно вспоминать эти слова. Такое стечение обстоятельств... переход Нибали, состояние Ару, трагическая гибель Микеле Скарпони... Невозможно перестать об этом думать.

    Как бы ни обернулась Джиро для Астаны, симпатии многих болельщиков будут с командой. Каким бы с точки зрения поединка за общий зачет ни было это решение - стартовать в восьмером, оно по-человечески очень понятно.

    Удачи Астане во всем.

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    velodoctor-Фото

    Ну Зака все слабее едет разделки, вспоминая тур Басков и Вальверде и Конта были куда ближе к рогличу, Порт сегодня и много кто еще. Если есть прицел бороться за грандтур, надо выходить на их уровень. Тот же Фрум сделал разделки этапом, где он еще минуту кидает оппонентам. diablo

  • sashaney
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    sashaney-Фото

    Буду за Жандоса. Очень прилично выглядел в прошлом году. А тут и шансы у всех будут.

  • ktilp-12
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Не повезло Астане дважды с Джиро. Похоже команда поедет за этапами. Удачи. Хотелось бы, чтобы Джиро выиграл Нибали.

  • veloliveuser
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    veloliveuser-Фото

    Тиджей подошел в хорошей форме.

    серьезно команда настроена на победы на гт))

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    tim147-Фото

    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE