Норвежец Тор Хушовд всегда стабильно показывал результаты, но после победы на Чемпионате мира в Австралии 33-летний гонщик поднялся на новый, высший уровень. В 2011 Хушовд будет выступать за команду Garmin-Cervelo. Недавно, находясь в тренировочном лагере в Жироне (Испания), он дал интервью журналу Bicycling.

Тор Хушовд-Джонатан Воутерс, генеральный менеджер Garmin-Cervelo, одно время был твоим товарищем по команде Credit Agricole, и он не делал секрета из того, что очень хотел заполучить тебя в свою нынешнюю команду. А почему ты захотел выступать за Garmin?

-Во-первых, это хорошая команда, команда, которая подходит мне для Классик. У неё много достоинств, есть свои принципы. Можно уверенно сказать, что Garmin-Cervelo – лучшая команда на Классики в этом году. Например, на Париж-Рубэ у нас есть четыре человека, способных выиграть гонку - это Хайнрих Хаусслер, Мартийн Мааскант, Роджер Хаммонд и я.

-Хотя ты всегда был стабильно выступающим гонщиком, у тебя никогда не было по-настоящему крупной победы. Это изменил Чемпионат мира прошлого года. Ты был удивлён?

-Я знал, что могу выиграть, но когда ты преследуешь крупную цель долгие годы, даже если ты продолжаешь верить, что победа возможна, пока её не добьёшься, она остаётся немного нереальной. В Австралии всё изменилось. Я понял, что могу побеждать в крупных гонках, типа Классик или Чемпионата мира, ещё в 2004, когда финишировал в 10-ке на Париж-Рубэ. Но почему-то я никогда вплоть до прошлого года не мог хорошо выступить на чемпионатах. На такой гонке всё должно сойтись, ведь маршрут меняется каждый год, и несколько лет подряд он может просто не подходить тебе. Но я знал, что дистанция в Австралии мне потенциально подходит, я готовился к этому моменту целый год. Чемпионат мира – такая гонка, к которой нужно подходить и планировать не меньше года. Нельзя так просто сказать после Вуэльты: «О, я так хорошо себя чувствую, думаю, что надо попытаться выиграть Чемпионат мира».

   На Чемпионате мира в Мендризио (2009) я сошёл, после чего сказал себе: «ОК, на чемпионат следующего года я буду готов на 100%. И я даже готов был готов пропустить Тур де Франс, чтобы к концу сезона быть на пике формы. Но получилось так, что после Классик я сломал ключицу и был вынужден сделать перерыв. Тур де Франс я проехал, и чувствовал, что у меня большой запас сил, я не выкладывался по полной. Затем в августе я отдохнул, а Вуэльту использовал, чтобы выйти на пик формы.

- Готовишься сейчас к Париж-Рубэ?

-Это всё ещё моя мечта. У меня есть шансы выиграть три Классики: Милан-Сан-Ремо, Тур Фландрии и Рубэ. Но из всех трёх именно Рубэ для меня. За последние два года я финишировал на ней вторым и третьим, так что для меня нет ничего более значимого, чем выиграть Париж-Рубэ именно в этом году, будучи чемпионом мира.

-Возможно, на Париж-Рубэ у тебя лучшая команда, но в ней нет Фабиана Канчеллары. Как ты собираешься выигрывать у него?

-Он может быть немного слабее, не слишком, самую малость. В прошлом году он был очень силён, но два года назад? Поэтому на гонке нужно быть находчивым и сообразительным. Если мне удастся приехать на велодром с Канчелларой, я смогу у него выиграть.

-Том Боонен однажды сказал: «Тур Фландрии сложнее, но Париж-Рубэ коварнее. Ты можешь весь день чувствовать себя хорошо, и в результате остаться ни с чем».

-Я согласен, у меня было такое же ощущение. Первые 100 км очень нервные, с постоянным боковым ветром, поэтому необходимо быть очень внимательным. Затем нужно бороться за позицию перед каждой секцией брусчатки. Всё это длится шесть часов, что имеет свои негативные последствия.

-Один из самых часто задаваемых вопросов – как все таланты Garmin-Cervelo собираются ужиться вместе? Кто на кого будет работать? Ты выиграл 8 этапов Тур де Франс, и что, ты действительно будешь работать на Тайлера Фаррара, например? Или ты будешь бороться в спринте наравне с ним?

-Два спринтера на финал – такое не сработает. Так что мы будем разбираться и решать каждый раз. Если финиш должен быть сложным, то, возможно, я подойду лучше. Например, я знаю, что на первой неделе Тур де Франс будет три непростых финиша. Если в конце этапа будет тяжёлый подъём или финиш в гору, это больше подходит для меня. Но я могу и работать на Тайлера, нет проблем. И в этом году увидите, как мы будем работать друг на друга, это точно. Но я должен быть реалистом. Марк Кавендиш выиграл 15 этапов Тур де Франс за последние три года, я же выиграл три. И я скорее предпочту победить на  Париж-Рубэ, чем взять ещё один этап на Туре. Я не хочу оставаться 2-м, 3-м, 4-м или 5-м в спринте. В такой ситуации я лучше помогу кому-нибудь из команды. А Тайлер Фаррар доказал, что может побить Кавендиша.

-Кавендиш, несомненно, потрясающий спринтер, но растёт новая волна конкуренции, когда многие другие команды выстраивают свои «развозящие поезда», чтобы иметь возможность бороться с «поездом» HTC.

-Абсолютно точно. У нас очень, очень сильный поезд, в этом наше преимущество. В том году, когда Марк выиграл 6 этапов на Туре, его команда всегда вывозила его на первые позиции. Сейчас всё может измениться.

-Зелёная майка Тур может снова стать для тебя движущей силой?

-Не знаю. Эта цель также стоит и перед Тайлером. Со мной ему не надо соперинчать, потому что в этом году у меня есть радужная майка. Я бы хотел во время Тур де Франс ехать именно в ней. А если я захочу сменить радужную майку на пару дней, то предпочёл бы переодеться в жёлтую. В любом случае, я буду хорошо себя чувствовать в радужной майке.

-Чемпионат этого года тоже подходит для спринтеров. Ты готовишься к нему так же, как и в прошлом году?

-Абсолютно, на 100%.

Bicycling\ An Interview With World Road Champion Thor Hushovd .By James Startt

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    7 февраля 2011 12:56 | Регистрация: 8.09.2010

    Если будет ехать к финишу П-Р 2011 как в 2010 - то  побьет ФК на финише. Но ФК вряд ли согласится, чтобы у него на колесе кто-то сидел километров 20 (10?) до финиша... Если я правильно помню П-Р 2010...

  2. Krissrock

    7 февраля 2011 13:23 | Регистрация: 22.08.2010

    Да, тогда Хушовд попользовался Флечей, после чего финишировал из-за его спины. На что Флеча ответил бурными аплодисментами в адрес серебрянного призера .

  3. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    7 февраля 2011 15:51 | Регистрация: 8.09.2010

    Вот после этого-то  я "не очень болею" за Хушовда. Хотя не могу не отметить, что он гораздо более самостоятельный, чем неудачник начала сезона 2011 Марк Кавендиш...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 23 июня 2019

Tour de Suisse

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Понравилась ли вам Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • rude_rider
    Дубль Элиа Вивиани на Туре Шве ... (3)
    rude_rider-Фото
    А на тур он не едет? Может и там
  • Earl57
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (24)
    Earl57-Фото

    Аккерману и Бенноту давно объяснили, кто какой ГТ поедет. Аккерман Джиро, Саган Тур, Беннет Вуэльту. Если кто-то недоволен, как Беннет, например, то может искать другую команду. Аккерман недовольства не высказывал.

    На Тур, кстати, Беннет не претендовал, сказал, что все понимает и Тур не обсуждается. У них с Аккерманом терки были по поводу Джиро. Аккерман тоже на Тур не претендует он доволен тем, что есть.

  • Camel
    Команда Jumbo-Visma заинтересо ... (9)
    Camel-Фото

    Если у Киттеля есть свой хотя бы небольшой бизнес и имеется перспектива развития, в велосполрт он не вернется.

  • Camel
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (24)
    Camel-Фото

    Цитата: Earl57
    Если для вас зеленая майка имеет меньшее значение чем победы на этапе, значит ли это, что Саган и Бора должны быть того же мнения?

    А вы уверены, что Аккерман разделяет ваше мнение и мнение Сагана?

  • BaTman
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (24)
    BaTman-Фото
    Аккерман не нуждается в поезде ? Я бы так не сказал, по мне так ему как раз поддержка команды нужна посильнее чем Сагану.
    Мне кажется Саган готовился к туру, и его туда надо отправлять за зелёной майкой. А Аккермана в помощь ему.
  • EL-Fenomeno
    Команда Jumbo-Visma заинтересо ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    В Джамбо-Висму? При живом то Грюневегене! Думаю их вместе на одни гонки точно не поставят, но и не хочется чтобы Киттель пошёл по стопам как его соотечественник Грайпель, а хочется чтобы такой мощный спринтер нашёл свое второе "спринтерское дыхание", а вдруг вернётся как прежде.

    Фотки ЗАЧЁТные  good

  • Astanaforever
    Команда Jumbo-Visma заинтересо ... (9)
    Astanaforever-Фото
    После Катюши никто,никогда, никого не вылечит.
  • Earl57
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (24)
    Earl57-Фото
    Если для вас зеленая майка имеет меньшее значение чем победы на этапе, значит ли это, что Саган и Бора должны быть того же мнения?
  • Camel
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (24)
    Camel-Фото
    Давайте вспомним, сколько раз Саган был 2-м.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE