- Категория:
- VeloLEGEND |
- Дата:
- 11-01-2010, 23:43
Последняя легендарная дуэль
В 1978 году Беппе начал проявлять себя всерьез. Ему было всего 20 лет, а гонялся он с решимостью и агрессивностью тринадцатилетнего подростка. Он завоевал Трофео Панталика (Trofeo Pantalica) и Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico) o в качестве подготовки к Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo)-1978, затем ехал Примаверу на победу, и ему почти это удалось, если бы не Роже де Вламинк (Roger De Vlaeminck). После этого он выиграл Коппа Агостини (Coppa Agostoni), Джиро ди Кампания (Giro di Campania), Джиро ди Пулья (Giro di Puglia), третий этап Джиро д'Италия-1978, где занял 5-е место в генеральной классификации, что привлекло к нему всеобщее внимание как к гонщику и на многодневки, не только классику. Он был хорош всюду – в спринте, в разделке, на пересеченной местности. Как и Мозер, он не был выдающимся горняком, но компенсировал это своими неутомимыми атаками. Однако на брусчатке он не мог составить конкуренцию Мозеру, в то время как тот мечтал побеждать на Париж-Рубэ (Paris-Roubaix), что и осуществил в 1978 году.
Конец сезона для обоих снова был ознаменован участием в Чемпионате мира в Нюрбургринге, и оба остались в проигрыше – Мозер стал вторым, Саронни – четвертым. «Из-за нашего соперничества мы лишились титула, который должен был стать итальянским», - признавался позже Саронни.
Их противостояние действительно разгоралось с каждой новой гонкой. Мозер, как менее быстрый в спринте, делал все, чтобы оторваться от Саронни, которому было достаточно сесть на колесо соперника, чтобы потом одурачить его на финише. Для них обоих в нем не могло быть компромиссов – так же получилось и с болельщиками. Фанаты разделились на два лагеря – «moseriani» и «saronniani». Вспоминает Саронни: «Фракция болельщиков Мозера была более жесткой, горячей, вспыльчивой. Я помню случай, когда однажды ночью они играли и пели под нашими гостиничными номерами, чтобы не давать нам спать. Я до сих пор не знаю, Франческо ли отправил их, или это была инициатива самих тифози. Также среди журналистов было больше «мозериани», но это нормально: я был молодым и дерзким. Франческо наоборот был уже известен». Мозер же утверждает, что «в основном это соперничество было вызвано прессой. Я подтверждаю: тифози были и среди журналистов. Например, Анджело Зоменьян был железным «саронниано». Это было очевидно по тому, как задавались вопросы».
Сразу же возникли сравнения с Коппи и Бартали, Саронни и Мозер затмили собой всех прочих итальянских велогонщиков, потому что третьим лицам не было места в этой борьбе. «Бедный Гавацци, бедный Баттальин, бедный Барончелли: они много побеждали, но заголовки газет пестрели нашими победами и нашими же поражениями», - говорил Мозер.
«В те времена гонки тогда были длинными, и у меня было время пошутить над Мозером. Это правда: у меня была возможность бесить Франческо. Не могу сказать, почему, знаю только, что это мне хорошо удавалось. С учетом различий в масштабах, можно сказать, что наше соперничество было последним, приблизившимся к Коппи и Бартали».
В сезоне 1979 года Саронни вышел на пик своей потрясающей формы, и борьба обострилась еще больше. Начало сезона было связано с двумя горькими вторыми местами – на Милан-Сан-Ремо-1979, снова позади Роже де Вламинк, и снова на Флеш-Валлонь, на этот раз позади Бернара Ино.
Но дальше шли только победы. Франческо Мозер же второй раз подряд выиграл Париж-Рубэ, и две звезды сошлись в схватке на главном старте сезона – Джиро.
Все говорили, что эта Джиро скроена специально для Мозера: маршрут отличался сравнительно плоским рельефом, к тому же в гонке было четыре разделки, включая пролог. Мозер сразу же воспользовался своим преимуществом: в прологе он побил Саронни на 3 секунды и завоевал розовую майку. В последующие дни его преимущество только росло. Но в разделке до Сан-Марино ход гонки изменился: все ждали доминирования Мозера на подъеме, но Саронни нанес ему поражение, отыграв 1.28 и отняв розовую майку. Двумя днями позже, во время разделки Леричи (Lerici) - Портовенере (Portovenere), он финишировал позади норвежца Кнута Кнудсена (Knut Knudsen), но впереди Мозера, чем еще больше укрепил свое лидерство. Чтобы отыграться, Франческо отчаянно атаковал в Доломитах, но Саронни держался крепко. Мозер выиграл этап Пьеве ди Кадоре-Тренто (Pieve di Cadore-Trento), но Саронни ответил выигранной разделкой на 44 км, опередив Мозера на 21 секунду. Разрыв в итоговой генеральной классификации между ними составил более двух минут, и Беппе Саронни в 21 год и 8 месяцев стал одним из самых молодых победителей Джиро в истории.
«В 1979 году Джиро была скроена как будто под меня, но я проиграл Саронни», - сетовал Мозер, на что Беппе ответил следующее: «Если отвлечься от намеченного (маршрута), Джиро всегда выигрывалась кондициями и ногами».
Всего в сезоне у Саронни было 29 побед в самых разных гонках. Однако столь желанный титул Чемпиона мира по-прежнему ускользал от него - на Чемпионате мира в Валькенбурге он был только 8-м.
Мозер же несколько компенсировал свое поражение на Джиро завоеванием титула национального чемпиона. Следует признать, что с этого момента калибр его побед несколько уступал победам Саронни, который сметал все гонки, вне зависимости от их характеристик и продолжительности. Но Мозер обладал тем, чего у Саронни, в силу его молодости, не было и еще не могло быть – непререкаемым авторитетом в пелотоне. Недаром главным из его многочисленных прозвищ считается Lo Sceriffo (Шериф) – оно было получено за его способность навести порядок в группе во время гонки. К тому же в эти годы он успешно выступал на треке, в то время как его молодой соперник отдавал предпочтение шоссе. Франческо уже вылетел из-под крыла старшего брата, который ушел в сторону, как только понял, что человеку с таким характером, как у Checco, не нужны ангелы-хранители.
Так или иначе, Саронни и Мозер продолжали оставаться самыми побеждающими гонщиками в пелотоне.
Для Беппе 1980-й год стал почти точной копией предыдущего сезона, только на этот раз в другой майке – команды Gis: так же второе место на Милан - Сан-Ремо, на этот раз после Пьерино Гавацци (Pierino Gavazzi), однако он стал первым на Флеш-Валлонь, опередив Кеила Нильсона (Kiell Nillson) и Бернара Ино. На Джиро д'Италия-1980 он поставил свой рекорд, выиграв 7 этапов за одну гонку; в генеральной классификации став 7-м. Рекорд по количеству побед в одной гонке был побит только в 2004-м году Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi). Саронни также выиграл Чемпионат Италии.
Мозер же в третий раз повторил свой успех в Северном Аду, выиграл Тиррено-Адриатико и Джиро дель Трентино. В те года совершенно естественным явлением было то, что топ-гонщики держались в форме на протяжении всего сезона и выигрывали самые разные гонки. И Мозер, и Саронни отмечают эту особенность, сравнивая свои времена с современностью. «Для велоспорта и тифози не очень хорошо то, что они не могут видеть великих чемпионов на протяжении всего сезона. Да, это плохо для велоспорта», - говорит Мозер. «В мои времена велоспорт был другим, мы соревновались все время. Сегодняшний велоспорт заставляет спортсменов составлять программы и специализироваться: нет, мы были другими, и я мог проявлять себя повсюду. В то время вы были вынуждены ехать как классики, так и большие гонки. И соперничество продолжалось от Милан - Сан-Ремо до Джиро Ломбардии», - вот слова Джузеппе Саронни. И действительно, глядя на их результаты, поражаешься многообразию покоренных ими соревнований и тому, что они побеждали в течение всего года. Сейчас это немыслимо, как немыслимы и эти цифры: по 30-40 побед в год. И жажда побед не притуплялась.
1981-1982 годы – время непрекращающихся сражений на самых престижных гонках мира. Оппоненты дарили зрителям незабываемое шоу, оставаясь по-прежнему непримиримыми врагами. Мозер признавался, что попытки примирения между ними были, но это не оканчивалось ничем хорошим. «Франческо Мозер – очень важный соперник для меня. Это соперничеств во многом способствовало привлечению внимания публики. В гонках мы действовали не по сценарию, очень спонтанно, иногда даже слишком. Каждая его победа была для меня бедой. Когда он выигрывал, я был болен. Зачем это скрывать?».
Но их вражда не исключала уважения друг к другу и признания силы оппонента.
Франческо Мозер: «Беппе всегда был быстрее меня. Когда он не ошибался и ему не наскучивало, побить его в спринте было очень сложно».
Джузеппе Саронни: «Я всегда завидовал мужеству Франческо, его решимости и его духу жертвенности, который проявлялся в особенности тогда, когда условия были особо трудными».
С 1982 года Саронни выступал в команде Tongo-Colnago, в желтой форме которой одержал свои самые важные победы. В конце сезона 1982 года Беппе исполнил свою давнюю мечту – стал чемпионом мира в Гудвуде, опередив Грега Лемонда и Шона Келли (Sean Kelly). Его рывок на последнем километре вошел в историю как «выстрел в Гудвуде». Интересно, что Мозер в тот год добровольно передал лидерство в национальной сборной в руки Саронни. «В тот день все прошло невероятно хорошо. Для того чтобы победить на Чемпионате мира, не надо просчитывать стратегию, просто кому-то в этот день нужно иметь хорошие ноги, чтобы совершить нечто экстраординарное». Но ему всегда было слишком мало уже завоеванных побед: в том же сезоне на его счету победа на Джиро Ломбардии в радужной майке. Эрнесто Кольнаго (Ernesto Colnago), с которым они тесно работали вместе, специально для него создал велосипед Beppe Saronni.
В 1983-м году побед было уже меньше, но он все равно выигрывал. После трех вторых мест подряд он все же выиграл Милан - Сан-Ремо, а в мае вышел на старт Джиро д'Италия в ранге фаворита. Мозер был его главным оппонентом в борьбе за итоговую победу. Но пролог, его специальность, был блокирован и аннулирован из-за забастовки в Брешии. В первые дни розовую майку носили швед Томми Прим (Tommy Prim), швейцарец Урс Фрелер (Urs Freuler), Паоло Розола (Paolo Rosola) и Сильвано Контини (Silvano Contini). Потом на подъеме Кампителло Матес (Campitello Matese) Мозер и Прим потеряли 2.12, в то время как Саронни, будучи в великолепной форме, забрал майку лидера в Солерно, где Морено Арджентин (Moreno Argentin) выиграл этап. На разделке Реджио Эмилия-Парма (Reggio Emilia-Parma) он закрепил свое доминирование: привез 50 секунд Роберто Висентини (Roberto Visentini), 2.55 Мозеру и 3.34 Энрико Баттальину (Enrico Battaglin), который потом сошел вместе с Мозером. Перед последним этапом, разделкой на 40 км Гориция (Gorizia) - Удин (Udine) Саронни опережал Висентини на 1.56, и в этот момент стало известно, что полиции удалось раскрыть невероятный заговор против него: Джованни Арриджонни, поставщик шин для команды Висентини в отеле в Гориции предлагал баснословные деньги двум официантам, чтобы они добавили слабительное в суп Саронни. Но полиция нарушила эти планы: Саронни проиграл всего 49 секунд и выиграл свой второй Гран-тур.
И – невероятно, но факт – этот сезон стал последним сверхуспешным сезоном в карьере Джузеппе Саронни. В 26 лет он как будто истощил свои силы и ушел в тень. Все надеялись на то, что в силу его молодости результаты вернутся, но после семи чрезвычайно интенсивных сезонов в профессиональном велоспорте форма Беппе неуклонно шла на спад: в 1984-м году – всего две победы.
- Комментариев
- (1)
- Просмотров
- (9 938)