Льву Фландрии - 90!

 

 7 декабря 2010 года легендарному итальянскому велогонщику Фьоренцо Маньи (Fiorenzo

Фьоренцо Маньи

Magni) исполняется 90 лет – он родился 7 декабря 1920 года и до сих пор пребывает в здравии. Расцвет его карьеры пришелся на 50-е гг. XX века: он выиграл три Джиро д'Италия (Giro d'Italia) и три Тура Фландрии (Ronde van Vlaanderen). На его счету семь побед на этапах Тур де Франс (Tour de France) и три победы на этапах Вуэльты Испании (Vuelta a Espana). Конечно же, гоночный путь и судьба этого великого спортсмена заслуживают отдельного исследования, но сейчас мы публикуем полную версию его недавнего интервью для La Gazzetta dello Sport, в котором Маньи рассказывал о своих победах на Туре Фландрии. Он дебютировал там в 1948 году, упал, сломал вилку велосипеда и вынужден был сойти с дистанции. Но, несмотря на это, успел прочувствовать гонку, оценить атмосферу праздника, испытать жажду славы. И год спустя Маньи вернулся в Бельгию, одержал три победы подряд и стал настоящим Львом Фландрии.

 

- Расскажите о Туре Фландрии 1949 года.

- Тот год я начал хорошо, ровно. Пара критериумов, потом Милан-Турин, где я был шестым, потом Милан-Сан-Ремо, где я был третьим, потом Джиро Пьемонта, тоже третье место. Я не так уж много гонялся, зато много тренировался. Очень много. Я должен был бы заплатить больше налогов: ведь я изнашивал дороги.

 

- Всегда?

- Даже когда я был ребенком. Мой первый велосипед – мне тогда было 14 лет – был подарком от моего отца: черный, прогулочный. Он стоил так дорого, что это была в большей степени инвестиция, чем подарок. На этом велосипеде я следовал за гонщиками на Monte Piano: когда я понял, что у меня получается удерживаться у них на колесе, я подумал, что в один прекрасный день тоже смогу начать гоняться. Мой первый гоночный велосипед – мне было 16 лет – был фирмы Coveri: серый с желтым.

 

Фьоренцо Маньи- А потом?

- Это было в 1936 году. На первой гонке я упал. На второй прокололся. На третьей мы с Альфредо Мартини, который уже был опытным молодым гонщиком, убежали на спуске с Grillaio: он стал первым, я вторым. Я был вторым – и был счастлив.

 

- Мы говорили о тренировках…

- У меня было два наставника, два мастера: Альдо Бини и Марио Чиприани. Бини был чемпионом, и его знали во всем мире, даже в женских гонках. Он учил меня методом запретов: не делай этого, не делай того. Чиприани был хорошим гонщиком и знатным спорщиком. Он учил меня советами: лучше то, лучше это. Я преодолевал 12 км между Вайяно и Прато в одиночестве, потом встречался с ним, потом 120-170 км с ними, наконец еще 12 км – уже полумертвый – по пути домой. И так день за днем, выносливость на больших дистанциях была у меня в крови.

 

- А дома?

- Домашние дела были первоочередными, а потом уже тренировочная работа. Я работал с моим отцом: в транспортной компании, с лошадьми, у нас их было пять или шесть. Иногда приходилось просыпаться в 4 утра, разделять лошадей на пары и доставлять их для перевозки грузов на фабрики и заводы.

 

- Тяжелая жизнь.

- Мой отец умер в 47 лет, попал под машину во время прогулки с лошадьми. Для сравнения, ездить на велосипеде было куда веселее.

 

Фьоренцо Маньи- Давайте вернемся к Фландрии.

- Эта гонка считалась знаменитой и авантюрной. А мне всегда нравились авантюры. Я гонялся за Wilier Triestina. Когда я сказал, что хочу проехать Фландрию, они меня поддержали – более или менее, - хорошо, но ты должен сам все организовать. И я организовал. На центральной железнодорожной станции Милана мы с Тино Аусенда, моим грегари, с которым мы работали вместе 25 лет, смотрелись как два пилигрима. Поезд, мы в вагоне второго класса, из багажа у нас только велосипеды. Милан-Брюссель, потом Брюссель – Гент. На привокзальной станции Гента мы осмотрелись и отправились в небольшой отель с рестораном, где планировали провести мало времени, так как вынуждены были считать деньги.

 

- А потом?

- Это была удача. Гостиница была маленькая, возможно, у нее была одна звезда, возможно, половина, а, может быть, не было вообще. Но хозяином был Жерар Дебаэ, гонщик, шоссейник и трековик, он выиграл два Тура Фландрии, а также зарабатывал на шестидневных гонках в Америке. Мы взяли два номера. Чтобы сберечь несколько лир, можно, конечно, было поселиться в одном номере, но жить одному в комнате – это был некий шик, в котором я никогда не мог себе отказать. За исключением, конечно, случаев, когда я был с женой. Дебаэ заявил, что для него честь принимать двух итальянских гонщиков.

 

- Расскажите о гонке.

- Была пятница, а ехать предстояло в воскресенье, 10 апреля. Мы оставили свой багаж в отельчике, сели на велосипеды и отправились разведывать маршрут, особенно нас интересовали последние 25 км. Там была брусчатка, участки, которые были в гораздо более худшем состоянии, чем сейчас, а за 25 км, недалеко от Wetteren, шел небольшой подъем. Эта разведка оказалась очень важной, она сыграла свою роль. После нам еще раз улыбнулась фортуна.

 

- Каким образом?

- Дебаэ спросил нас, как мы все организуем. Нас будет всего двое, ответил я ему на своем бедном французском. Тогда он познакомил нас со своим другом. Он был массажистом. «Я приду, - предложил он. – Я приду, чтобы вас «подзаправить». Имелось в виду, что он передаст нам питание помимо официально полагавшегося. Это была фляжка со сладким чаем. Бельгийцы были великими спортсменами, и в Бельгии велоспорт был национальным спортом, более того, религией.

 

Фьоренцо Маньи-  А дорога?

- Было холодно, шел снег с дождем. Я был нагружен: две фляги с водой на руле, одна на раме, термос со сладким чаем в кармане на спине, и, конечно же, бутерброды и пирожки в карманах. А за седлом были закреплены запасные трубки. На старте было 200 гонщиков, по крайней мере, 150 из них были бельгийцами. Старт давали на обсаженной деревьями улице, огороженной веревками. Я был в первых рядах, был готов, был сконцентрирован. И впереди всех - одна машина. Готовность, выстрел из пистолета, вперед! Машина тронулась с места, сначала медленно, потом все быстрее, а потом она выпустила гонщиков вперед. И началось сражение. К этому моменту гонщики уже оторвались на полминуты.

 

- Как Вы шли по дистанции?

- 268 километров. Первые 100 я воспринимал так, как если бы они были школой жизни, академией велоспорта, университетом брусчатки. Я шел впереди, но не высовывался. Смотрел и учился. Когда начинались участки с брусчаткой, многие оказывались стоящими в очереди или выскакивали на обочины, на бордюры. Но я оставался в середине: тянулся, пылился, летел вперед.

 

- Велосипед был специальным?

- Я сделал резиновую обмотку на руле, чтобы смягчить удары и вибрацию. Другие гонщики меня высмеивали, зато потом они меня копировали. Я также смонтировал обода из дерева. Это было ценное дерево, выдержанное, как это могло бы быть с вином: оно выдерживалось в подвале двенадцать лет. Эти деревянные обода были более гибкими, менее жесткими, чем железные. В Италии они были не нужны, но на Рубэ, на Фландрии они помогали. И покрышки также были специальные, более широкие и более тяжелые. Удачей – еще одна удача в моей жизни – была дружба с Альфредо Питто, полузащитником Болоньи и национальной сборной. Питто женился на дочери Клемана, короля шин. Так что шины и обода у меня были только от Клемана – самые лучшие.

 

- А что было на Гаммон?

- Я пошел в отрыв почти сразу после середины гонки, сначала с четырьмя или пятью другими гонщикам, потом один, на брусчатке. У меня было преимущество две-три минуты. Перед Гаммон я увидел массажиста, друга Дебаэ, который протянул мне флягу сладкого чая: это была панацея. Я провел семьдесят километров в отрыве, потом меня настигли 15 или 20 других гонщиков. Мне не хватило десятка километров до финиша. Я подумал: это конец. Но я также подумал: продолжай дышать. И я усидел в середине.

 

Финиш Фландрии-1949- Это был спринтерский финиш?

- Несмотря на отрыв, я все же был свежее всех. Это был мощный спринт, в котором я отдал все силы, что у меня остались. И я выиграл, опередив двух бельгийцев. Но я устал. Это была смертельная усталость. Но я знал, что, несмотря на эту усталость, я вернусь.

 

- Перейдем к Фландрии-1950.

- Воскресенье, 2 апреля, 273 километра и 197 стартовавших. Дождь со снегом, очень холодно и сильный ветер. Альфредо Мартини потирал руки: «Наши деньги в банке», потому что знал, что в таких погодных условиях я вдвое сильнее остальных. Тогда я еще гонялся за Wilier Triestina, и на этот раз отправился в Бельгию с Тони Бевилаквой.

 

- Какой был план на гонку?

- Атаковать там же, где и в прошлом году. Но я больше не был незнакомцем или выскочкой, я был действующим победителем, и все смотрели за мной, все держали меня на прицеле. На этот раз я не мог экономиться, я должен был строить гонку.

 

Фьоренцо Маньи- А потом?

- Все съехали на обочину, а я оставался на середине дороги, на паве. На Круисберге со мной остались только француз Андре Маэ, потом в десяти секундах был голландец Пьет Ван Эст, и Брик Шотте, Чемпион мира в Валькенбурге, отставал почти на полторы минуты. У подножия Grammont я был уже в одиночестве. На вершине я был почти на пять минут впереди Шотте и француза Луи Капу. Потом была разыграна гонка. Я первый, второй Шотте более чем в двух минутах позади, третий Капу в десяти минутах.

 

- Эмоции были такими же, как и в первый раз?

- Даже больше. Каждая деревня согласовывала, как наградит гонщиков. Среди призов были обувь, майки, ковры… Там было очень много итальянцев, которые эмигрировали в Бельгию в поисках работы. Рабочие, шахтеры… Тот день был победным и для них тоже.

 

- А для кого он был победным в 1951 году?

- Я уже был не в Wilier, а в Ganna. Не только с Аусендой и Бевилаквой, но с целой командой, я и семь гонщиков. В «амиралье», помимо Дино Ганны, сына Луиджи, также был Джеф Демюсер, бельгиец, который выиграл две Фландрии и одну Сан-Ремо. Я готовился к гонке, как и раньше, в предыдущие годы, но лучше: я выиграл гонку в Bordighera перед Милан-Турин. На этот раз там были и другие итальянцы, такие как Лоретто Петруччи, который позже выиграл две Милан-Сан-Ремо подряд.

 

Фьоренцо Маньи в Museo del Ghisallo- Сценарий был тот же?

- Да, но с большей помпой. Поезд в Гент, но на этот раз спальный вагон, гостиница, фляги со сладким чаем, руль с обмоткой из поролона, деревянные обода, выдержанные покрышки. Было первое апреля, и эта гонка была ужасной. Единственная уверенность была в погоде: вода и ветер, снег и град. В остальном, атаки и контратаки, пока я не уехал в одиночный отрыв, за шестьдесят километров до финиша. Важно было пройти Grammont в одиночестве. Я прошел его с преимуществом больше двух минут над Петруччи и французом Бернаром Готье. Говорили, что половина группы поднималась в «стену» пешком. Даже Рик Ван Стиинберген. За десять километров до финиша ко мне приблизился красный «пежо» Жака Годде, организатора в том числе и Тур де Франс.

 

- Что он хотел?

- Он был хорошим и справедливым человеком, но жестким и суровым. Он никогда не разговаривал с гонщиками. Он сказал мне: «Браво, великолепно, фантастика» («Bravo, formidable, fantastique»). Это была честь для меня и для Италии. И еще я чувствовал огромное воодушевление от поддержки людей, как это было и в предыдущие два года. Это придавало мне моральных сил. Первым был я, вторым Готье с отставанием в пять минут, третьим Аттилио Редольфи и четвертым Петруччи, больше чем в десяти минутах, шестым Ван Стиинберген, проигравший более двенадцати минут.

 

- Это был последний Тур Фландрии для Вас?

- Я сразу сказал им: «Теперь хватит». И я сказал это годом позже, когда был приглашен. Но на этот раз я не уступил. И после трех побед подряд, после этого хет-трика, я остался непобежденным и нашел в себе силы отказаться от звания чемпиона. Это потребовало мужества. Если подумать о Фландрии-1952, то эта гонка озолотила бы меня… Но я никогда не жалел о своем решении.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    6 декабря 2010 12:38 | Регистрация: 8.06.2010

    Всё-таки то были славные времена! Гонщики жили и тренировались в тяжелых условиях, но совершали настоящие спортивные подвиги. Сами придумывали что-то, изобретали. А что объединяет велогонки прошлого и настоящего, так это, наверное, то, что для болельщиков они всегда были подлинным зрелищем.
    Очень интересное, и, можно сказать, уникальное интервью!
    А история Маньи, действительно, заслуживает отдельного рассказа

  2. nurr

    6 декабря 2010 14:38 | Регистрация: 23.01.2010

    Столько времени прошло, а рассказ такой живой как будто вчера произошло...Респект автору за перевод...

  3. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    7 декабря 2010 13:24 | Регистрация: 8.09.2010

    Toscana! Очередное большое спасибо!
    А ведь у Вас накапливается материал для публикации на бумаге. А если сборник соавторов - то  и книжечка! Раз уж пошли речи о пропаганде велоспорта в России.

    Многие ли спортсмены (и интеллигенты!) выглядят так, как Маньи на последнем фото? А, кстати, где это снято? Очень интересная обстановка.

    Удачи!

  4. Toscana

    7 декабря 2010 13:30 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: Pugachev
    А, кстати, где это снято? Очень интересная обстановка.

    снято в Museo del Ghisallo - музее велоспорта, который находится в церкви Madonna del Ghisallo над озером Комо: подробнее об этой церкви я писала здесь

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. Toscana

    8 декабря 2010 09:38 | Регистрация: 25.12.2009

    Вчера у Маньи брали множество интервью, в одном он сказал: "Всегда нужно смотреть только вперед и никогда не оглядываться. Сейчас моя цель - дожить до ста лет, и я не шучу. А лучший допинг для спортсмена - это рано ложиться спать, много тренироваться, правильно питаться, также важна хорошая женщина рядом"smile

    Отдала жизнь за RusVelo :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Khan
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    Khan-Фото

    Да уж, доборолись до самого края.

     

    Он еще на пост главы UCI будет балотироваться такими темпами будет. Ну или на худой конец спортдиром пойдёт, благо организаторские способности у него на уровне, это все знают. Там и команду помощников можно подобрать из редискаов, благо в команде залитые были все. ЮэСПостал - второе пришествие.

  • Александра
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

    Сравнивать Чикатило и Ленса, как минимум, не корректно.)

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    RVL-Фото

    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE