Операция «Фландрия-2011»: восьмая и девятая недели тренировок

 

Операция «Фландрия-2011»: восьмая и девятая недели тренировокПрошло уже девять недель с тех пор, как велотурист Леоне приступил к тренировкам под руководством Альдо Сасси и под патронажем La Gazzetta dello Sport. Его цель – участие в Туре Фландрии для любителей, который состоится 2 апреля 2011 года. Программа тренировок претерпела некоторые изменения: изменилась направленность тренировок, а также график тренировочных выездов. Этот проект уже привлек внимание множества звезд итальянского велоспорта, включая Микеле Бартоли, Маурицио Фондриеста, Джанни Буньо, а также великого Фьоренцо Маньи, который выигрывал Тур Фландрии с 1949 по 1951 гг., за что был прозван Львом Фландрии.

 

   Представляем вашему вниманию отчеты Леоне о восьмой и девятой неделях тренировок.   Программа на 8-ю и 9-ю недели тренировок от Альдо Сасси:

 

Первый выезд (вторник): 50-70 км с двумя отрезками по 20 минут в медленном темпе (на 10 ударов ниже среднего сердечного ритма).

 

Второй выезд (четверг): 2,5 часа с 15-ю минутами в медленном темпе и 15-ю минутами в среднем. Потом отрезок (по 1 минуте 8 раз) с силой сопротивления (52-53/15-16, 45 оборотов в минуту, в подъем 7-8%, не вытягивая руки, с максимальной и средней частотой сердечных сокращений, с восстановлением в течение минуты между подходами).

 

Третий выезд (пятница, по желанию): около 2 часов, как обычно в медленном и среднем темпе, без подъемов.

 

Четвертый выезд (суббота): то же самое, минимум 70 км.

 

Пятый выезд (воскресенье): минимум 90 км, 40 минут в гору.

 

Восьмая неделя

 

   Вторник, 28 сентября. Первая тренировка. Сегодня наш тестер провел первую тренировку на этой очень напряженной неделе. Будет ли он следовать плану, предложенному профессором Сасси?

 

   «Утром я проехал два часа в Гроане, с двумя отрезками по 20 минут в медленном темпе, как было сказано в программе. Я надеюсь проехать 5 тренировок на этой неделе, хотя неделя для меня должна быть очень насыщенной в плане работы, так что, возможно, парочку придется провести на станке. У одного моего друга, бывшего велосипедиста, который сейчас занимается другими видами спорта, в подвале стоит велосимулятор очень хорошей марки. Я уже несколько лет не крутил на нем педали, но надеюсь, что он до сих пор работает».

 

   Четверг, 30 сентября. Вторая тренировка. С тех пор, как наш тестер вернулся домой в Милан, начались неприятности. Он стал выбиваться из временного графика. Но, по крайней мере, у него есть оправдание.

 

   «Мне приходится много работать, и очень сложно организовать тренировку, хотя я стараюсь изо всех сил. Сегодня утром я смог выделить полтора часа, но, к сожалению, не смог выполнить упражнения на силу сопротивления. Я сделал один круг с четырьмя подходами в среднем темпе по 10 минут: 5 минут в высоком темпе и 5 минут в низком. Между каждым подходом восстанавливался максимум по 10 минут. Таким образом, я проехал всего 40 минут в среднем темпе… но это же лучше чем ничего, правда? Я еще должен забрать велосимулятор у своего друга и проверить, работает ли он. Это действительно тяжелая неделя…»

 

   Пятница, 1 октября. Третья тренировка. Леоне опробовал велосимулятор. Это была его первая тренировка в помещении, что заставляет немного поволноваться. Но, по крайней мере, он дает отчет.

 

   «Все работает. Хотя, когда я увидел велосимулятор в подвале моего друга Вальтера, у меня возникли некоторые сомнения. Но когда дома я нажал на кнопку – все замигало красным цветом. Я в течение часа занимался в темпе тренировки. Я установил симулятор на свой старый велосипед (одна из первых алюминиевых моделей, на которой я ездил еще до появления своего Scapin) и начал крутить педали. Немного в медленном темпе, немного в среднем: потом, как сказано в программе насчет силы сопротивления, минуту в заданном темпе, минуту на восстановление, и так 8 раз. К сожалению, мне не удалось в полной мере выполнить задание профессора Сасси: чтобы сохранять среднюю частоту сердечных сокращений, я вынужден был снижать на симуляторе градиент подъема до 4%. К тому же на последних трех подходах мне уже не хватало минуты, чтобы понизить частоту сердечного ритма. Я надеюсь, что это симулятор плохо настроен, и профессор Сасси, который последние несколько лет посвящал себя работе с профессионалами, такими как Бассо и Эванс, может позволить себе немножко «проиграть», имея дело с человеком среднего возраста, немного потрепанным, как я. Повторюсь, я надеюсь, что это не проблема, иначе это означает, что, несмотря на всю проделанную мною за последние недели работу, я не оправдываю ожиданий профессора».

 

   Воскресенье, 3 октября. Четвертая тренировка. Леоне закрыл очень трудную неделю подготовки. На этот раз он не выполнил плана Альдо Сасси.

 

   «В субботу я был не в состоянии тренироваться, а сегодня вечером проехал 99 км на велосимуляторе. Я повторил тренировку с 4-мя подходами по 10 минут в среднем темпе (5 в высоком и 5 в низком). Эта неделя была трудной для тренировок. Меня тормозили рабочие обязанности, так что я даже прибавил пару килограммов. Надеюсь, следующая неделя пройдет лучше».

 

   Девятая неделя

 

   Вторник, 5 октября. Первая тренировка. Сегодня Леоне провел первую тренировку на девятой неделе. Кажется, дела немного пошли на лад.

 

   «Сегодня утром я проснулся рано. Давление 120 на 73, пульс – 48. Я пошел сдавать анализ крови, как настаивал доктор Клаудио Печчи, мой ангел-хранитель в белом халате. Потом, даже несмотря на дождь, я отправился на тренировку: 2 часа 27 минут в Гроане, включая 2 отрезка по 20 минут в медленном темпе. Ноги немного забиты. Человеческое тело удивительно: достаточно одной недели, чтобы полностью потерять чувство ноги на велосипеде. Однако сейчас, с помощью определенного типа работы, это чувство можно восстановить. Иногда, когда я тренируюсь и свободно размышляю обо всем, я ловлю себя на том, что думаю, как спортсмен, как это было тридцать лет назад. Иной раз я вздрагиваю и говорю себе: эй, посмотри, тебе 52 года, и в воскресенье у тебя нет гонки!

 

  Я вспоминаю тренировку на симуляторе, когда не смог выполнить программу, и я также вспоминаю одну фразу, которую сказал профессор Сасси, когда мы впервые встретились, и на какое-то мгновение остались один на один, и я спросил, не думает ли он, что это очень трудная задача. «За девять месяцев формируется человек, - ответил мне Сасси. – Так что не стоит и говорить, даже если вы не велосипедист. Но нужно помнить, что для выполнения этой цели необходимо работать и головой». Что касается головы: возможно, есть некоторые тренировки, которые меня расстраивают, но есть и другие, когда нога идет легко. Кнут и пряник помогают понять, прочувствовать изнутри, являетесь ли вы все еще спортсменом по духу, рабом испытаний. Вы должны почувствовать себя молодым, по крайней мере по духу. Возможно, в этом и заключалась тонкая шутка профессора Альдо Сасси».

 

   Среда, 6 октября. Вторая тренировка. Сегодня наш милый Леоне придумал кое-что новое. Однако на этот раз оно себя оправдало…

 

   «Из-за работы и семейных обязательств, возможно, я не смогу тренироваться в субботу и воскресенье. Так что мне пришлось по-новому организовать неделю, выискивая возможности, чтобы выполнить программу. Сегодня хорошая погода и свободное утро: я выехал на длинную тренировку. Я проехал 121,5 км, с общей протяженностью восхождения в 1310 м. Я ехал ровно: медленно на равнине, в среднем темпе в подъем, все время с гибким передаточным соотношением. Я боялся судорог, но их так и не было… В конце, на длинной эстакаде рядом с домом я как следует взвинтил темп, чтобы проверить, откажут ли ноги. Но они отлично отреагировали. На сегодняшний день все идет хорошо».

 

   Пятница, 8 октября. Третья тренировка. Вот отчет нашего тестера об очередном выезде:

 

   «Проснулся рано, давление 128 на 76, пульс – 52 удара в состоянии покоя. У меня три свободных часа для тренировки. Я планировал совершить выезд для тренировки силы сопротивления на маленьком подъеме в Брианце, который, как я думаю, идеально подходит для этих целей. Однако я проснулся с тяжелыми ногами, у меня слегка болит бедро и ощущается боль в спине. Я интерпретировал это как симптомы мышечной усталости после длинной тренировки в среду, поэтому счел, что имею право отложить тренировку на силу сопротивления. Так что я проехал в Гроане 2 часа 45 минут, около 70-ти километров, по большей части в медленном темпе, с двумя отрезками по 10 минут в среднем темпе. Должен сказать, что в конце я почувствовал себя хорошо: боюсь, я сильно преувеличил мышечные боли, я должен был провести специальную тренировку. Постараюсь реабилитироваться завтра вечером на симуляторе, потому что в воскресенье у меня не получится выехать».

   Суббота, 9 октября. Четвертая тренировка. Сегодня наш тестер закрыл тренировочную программу девятой недели подготовки.

 

   «Час крутил станок в среднем темпе, потом тренировал силу сопротивления, с восемью подходами по одной минуте, как планировалось. На этот раз я отрегулировал свой велосимулятор и преодолевал градиент сначала 6%, а потом 5%. Благодаря этой уловке, у меня получилось выполнить оставшиеся задания».

 

   Комментарий Альдо Сасси: «Леоне в очередной раз продемонстрировал способность разумно адаптировать тренировочную программу к своим индивидуальным особенностям и отклику своего организма. В особенности я оценил то, как он угадал с выбором, когда отложил тренировку на силу сопротивления. В самом деле, эта работа выполняется тогда, когда ваши мышцы не слишком устали, а если вы чувствуете дискомфорт, то такой вид упражнений действительно может привести к повреждению мышечных волокон. Браво, Леоне!»

 

   Программа на десятую неделю тренировок

 

Первый выезд (вторник): 50-70 км с двумя подходами по 20 минут в медленном темпе (на 10 ударов ниже среднего ритма сердечных сокращений).

 

Второй выезд (четверг): 2,5 часа с 15-ю минутами в медленном темпе и 15-ю минутами в среднем. Потом 8 отрезков по 1,5 минуты на силу сопротивления (52-53/15-16, 45 оборотов педали в минуту в подъем 7-8%, не вытягивая руки, частота сердечных сокращений максимально средняя, восстановление между отрезками – 1 минута).

 

Третий выезд (пятница, по желанию): примерно 2 часа, в медленном и среднем темпе, без подъемов.

 

Четвертый выезд (суббота): то же самое, по крайней мере, 70 км.

 

Пятый выезд (воскресенье): минимум 90-100 км, 40 минут в гору.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    11 октября 2010 13:14 | Регистрация: 8.06.2010

    Галя, спасибо, что продолжаешь публикации по Фландрии. Про велосимулятор - интересно. Надеюсь, что будет продолжение интервью с Фьоренцо Маньи - наверное, это тоже интересная и воодушевляющая история

  2. Otterkopf

    11 октября 2010 17:10 | Регистрация: 10.03.2010

    Так, это значит, что если выполнить эту программу, то победа в Туре Фландрии обеспечена, или я что-то не понимаю?

  3. Elefantino

    12 октября 2010 01:59 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: Otterkopf
    Так, это значит, что если выполнить эту программу, то победа в Туре Фландрии обеспечена, или я что-то не понимаю?

     

    Увидим в апреле wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники