Прошло уже девять недель с тех пор, как велотурист Леоне приступил к тренировкам под руководством Альдо Сасси и под патронажем La Gazzetta dello Sport. Его цель – участие в Туре Фландрии для любителей, который состоится 2 апреля 2011 года. Программа тренировок претерпела некоторые изменения: изменилась направленность тренировок, а также график тренировочных выездов. Этот проект уже привлек внимание множества звезд итальянского велоспорта, включая Микеле Бартоли, Маурицио Фондриеста, Джанни Буньо, а также великого Фьоренцо Маньи, который выигрывал Тур Фландрии с 1949 по 1951 гг., за что был прозван Львом Фландрии.

   Представляем вашему вниманию отчеты Леоне о восьмой и девятой неделях тренировок.   Программа на 8-ю и 9-ю недели тренировок от Альдо Сасси:

Первый выезд (вторник): 50-70 км с двумя отрезками по 20 минут в медленном темпе (на 10 ударов ниже среднего сердечного ритма).

Второй выезд (четверг): 2,5 часа с 15-ю минутами в медленном темпе и 15-ю минутами в среднем. Потом отрезок (по 1 минуте 8 раз) с силой сопротивления (52-53/15-16, 45 оборотов в минуту, в подъем 7-8%, не вытягивая руки, с максимальной и средней частотой сердечных сокращений, с восстановлением в течение минуты между подходами).

Третий выезд (пятница, по желанию): около 2 часов, как обычно в медленном и среднем темпе, без подъемов.

Четвертый выезд (суббота): то же самое, минимум 70 км.

Пятый выезд (воскресенье): минимум 90 км, 40 минут в гору.

Восьмая неделя

   Вторник, 28 сентября. Первая тренировка. Сегодня наш тестер провел первую тренировку на этой очень напряженной неделе. Будет ли он следовать плану, предложенному профессором Сасси?

   «Утром я проехал два часа в Гроане, с двумя отрезками по 20 минут в медленном темпе, как было сказано в программе. Я надеюсь проехать 5 тренировок на этой неделе, хотя неделя для меня должна быть очень насыщенной в плане работы, так что, возможно, парочку придется провести на станке. У одного моего друга, бывшего велосипедиста, который сейчас занимается другими видами спорта, в подвале стоит велосимулятор очень хорошей марки. Я уже несколько лет не крутил на нем педали, но надеюсь, что он до сих пор работает».

   Четверг, 30 сентября. Вторая тренировка. С тех пор, как наш тестер вернулся домой в Милан, начались неприятности. Он стал выбиваться из временного графика. Но, по крайней мере, у него есть оправдание.

   «Мне приходится много работать, и очень сложно организовать тренировку, хотя я стараюсь изо всех сил. Сегодня утром я смог выделить полтора часа, но, к сожалению, не смог выполнить упражнения на силу сопротивления. Я сделал один круг с четырьмя подходами в среднем темпе по 10 минут: 5 минут в высоком темпе и 5 минут в низком. Между каждым подходом восстанавливался максимум по 10 минут. Таким образом, я проехал всего 40 минут в среднем темпе… но это же лучше чем ничего, правда? Я еще должен забрать велосимулятор у своего друга и проверить, работает ли он. Это действительно тяжелая неделя…»

   Пятница, 1 октября. Третья тренировка. Леоне опробовал велосимулятор. Это была его первая тренировка в помещении, что заставляет немного поволноваться. Но, по крайней мере, он дает отчет.

   «Все работает. Хотя, когда я увидел велосимулятор в подвале моего друга Вальтера, у меня возникли некоторые сомнения. Но когда дома я нажал на кнопку – все замигало красным цветом. Я в течение часа занимался в темпе тренировки. Я установил симулятор на свой старый велосипед (одна из первых алюминиевых моделей, на которой я ездил еще до появления своего Scapin) и начал крутить педали. Немного в медленном темпе, немного в среднем: потом, как сказано в программе насчет силы сопротивления, минуту в заданном темпе, минуту на восстановление, и так 8 раз. К сожалению, мне не удалось в полной мере выполнить задание профессора Сасси: чтобы сохранять среднюю частоту сердечных сокращений, я вынужден был снижать на симуляторе градиент подъема до 4%. К тому же на последних трех подходах мне уже не хватало минуты, чтобы понизить частоту сердечного ритма. Я надеюсь, что это симулятор плохо настроен, и профессор Сасси, который последние несколько лет посвящал себя работе с профессионалами, такими как Бассо и Эванс, может позволить себе немножко «проиграть», имея дело с человеком среднего возраста, немного потрепанным, как я. Повторюсь, я надеюсь, что это не проблема, иначе это означает, что, несмотря на всю проделанную мною за последние недели работу, я не оправдываю ожиданий профессора».

   Воскресенье, 3 октября. Четвертая тренировка. Леоне закрыл очень трудную неделю подготовки. На этот раз он не выполнил плана Альдо Сасси.

   «В субботу я был не в состоянии тренироваться, а сегодня вечером проехал 99 км на велосимуляторе. Я повторил тренировку с 4-мя подходами по 10 минут в среднем темпе (5 в высоком и 5 в низком). Эта неделя была трудной для тренировок. Меня тормозили рабочие обязанности, так что я даже прибавил пару килограммов. Надеюсь, следующая неделя пройдет лучше».

   Девятая неделя

   Вторник, 5 октября. Первая тренировка. Сегодня Леоне провел первую тренировку на девятой неделе. Кажется, дела немного пошли на лад.

   «Сегодня утром я проснулся рано. Давление 120 на 73, пульс – 48. Я пошел сдавать анализ крови, как настаивал доктор Клаудио Печчи, мой ангел-хранитель в белом халате. Потом, даже несмотря на дождь, я отправился на тренировку: 2 часа 27 минут в Гроане, включая 2 отрезка по 20 минут в медленном темпе. Ноги немного забиты. Человеческое тело удивительно: достаточно одной недели, чтобы полностью потерять чувство ноги на велосипеде. Однако сейчас, с помощью определенного типа работы, это чувство можно восстановить. Иногда, когда я тренируюсь и свободно размышляю обо всем, я ловлю себя на том, что думаю, как спортсмен, как это было тридцать лет назад. Иной раз я вздрагиваю и говорю себе: эй, посмотри, тебе 52 года, и в воскресенье у тебя нет гонки! Я вспоминаю тренировку на симуляторе, когда не смог выполнить программу, и я также вспоминаю одну фразу, которую сказал профессор Сасси, когда мы впервые встретились, и на какое-то мгновение остались один на один, и я спросил, не думает ли он, что это очень трудная задача. «За девять месяцев формируется человек, - ответил мне Сасси. – Так что не стоит и говорить, даже если вы не велосипедист. Но нужно помнить, что для выполнения этой цели необходимо работать и головой». Что касается головы: возможно, есть некоторые тренировки, которые меня расстраивают, но есть и другие, когда нога идет легко. Кнут и пряник помогают понять, прочувствовать изнутри, являетесь ли вы все еще спортсменом по духу, рабом испытаний. Вы должны почувствовать себя молодым, по крайней мере по духу. Возможно, в этом и заключалась тонкая шутка профессора Альдо Сасси».

   Среда, 6 октября. Вторая тренировка. Сегодня наш милый Леоне придумал кое-что новое. Однако на этот раз оно себя оправдало…

   «Из-за работы и семейных обязательств, возможно, я не смогу тренироваться в субботу и воскресенье. Так что мне пришлось по-новому организовать неделю, выискивая возможности, чтобы выполнить программу. Сегодня хорошая погода и свободное утро: я выехал на длинную тренировку. Я проехал 121,5 км, с общей протяженностью восхождения в 1310 м. Я ехал ровно: медленно на равнине, в среднем темпе в подъем, все время с гибким передаточным соотношением. Я боялся судорог, но их так и не было… В конце, на длинной эстакаде рядом с домом я как следует взвинтил темп, чтобы проверить, откажут ли ноги. Но они отлично отреагировали. На сегодняшний день все идет хорошо».

   Пятница, 8 октября. Третья тренировка. Вот отчет нашего тестера об очередном выезде:

   «Проснулся рано, давление 128 на 76, пульс – 52 удара в состоянии покоя. У меня три свободных часа для тренировки. Я планировал совершить выезд для тренировки силы сопротивления на маленьком подъеме в Брианце, который, как я думаю, идеально подходит для этих целей. Однако я проснулся с тяжелыми ногами, у меня слегка болит бедро и ощущается боль в спине. Я интерпретировал это как симптомы мышечной усталости после длинной тренировки в среду, поэтому счел, что имею право отложить тренировку на силу сопротивления. Так что я проехал в Гроане 2 часа 45 минут, около 70-ти километров, по большей части в медленном темпе, с двумя отрезками по 10 минут в среднем темпе. Должен сказать, что в конце я почувствовал себя хорошо: боюсь, я сильно преувеличил мышечные боли, я должен был провести специальную тренировку. Постараюсь реабилитироваться завтра вечером на симуляторе, потому что в воскресенье у меня не получится выехать».

   Суббота, 9 октября. Четвертая тренировка. Сегодня наш тестер закрыл тренировочную программу девятой недели подготовки.

   «Час крутил станок в среднем темпе, потом тренировал силу сопротивления, с восемью подходами по одной минуте, как планировалось. На этот раз я отрегулировал свой велосимулятор и преодолевал градиент сначала 6%, а потом 5%. Благодаря этой уловке, у меня получилось выполнить оставшиеся задания».

   Комментарий Альдо Сасси: «Леоне в очередной раз продемонстрировал способность разумно адаптировать тренировочную программу к своим индивидуальным особенностям и отклику своего организма. В особенности я оценил то, как он угадал с выбором, когда отложил тренировку на силу сопротивления. В самом деле, эта работа выполняется тогда, когда ваши мышцы не слишком устали, а если вы чувствуете дискомфорт, то такой вид упражнений действительно может привести к повреждению мышечных волокон. Браво, Леоне!»

   Программа на десятую неделю тренировок

Первый выезд (вторник): 50-70 км с двумя подходами по 20 минут в медленном темпе (на 10 ударов ниже среднего ритма сердечных сокращений).

Второй выезд (четверг): 2,5 часа с 15-ю минутами в медленном темпе и 15-ю минутами в среднем. Потом 8 отрезков по 1,5 минуты на силу сопротивления (52-53/15-16, 45 оборотов педали в минуту в подъем 7-8%, не вытягивая руки, частота сердечных сокращений максимально средняя, восстановление между отрезками – 1 минута).

Третий выезд (пятница, по желанию): примерно 2 часа, в медленном и среднем темпе, без подъемов.

Четвертый выезд (суббота): то же самое, по крайней мере, 70 км.

Пятый выезд (воскресенье): минимум 90-100 км, 40 минут в гору.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    11 октября 2010 13:14 | Регистрация: 8.06.2010

    Галя, спасибо, что продолжаешь публикации по Фландрии. Про велосимулятор - интересно. Надеюсь, что будет продолжение интервью с Фьоренцо Маньи - наверное, это тоже интересная и воодушевляющая история

  2. Otterkopf

    11 октября 2010 17:10 | Регистрация: 10.03.2010

    Так, это значит, что если выполнить эту программу, то победа в Туре Фландрии обеспечена, или я что-то не понимаю?

  3. Elefantino

    12 октября 2010 01:59 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: Otterkopf
    Так, это значит, что если выполнить эту программу, то победа в Туре Фландрии обеспечена, или я что-то не понимаю?

     

    Увидим в апреле wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE