Том Боонен (Omega Pharma-Quick Step) стал вторым гонщиком в истории велоспорта, выигравшим легендарную классику Париж-Рубэ четыре раза (2005, 2008, 2009, 2012). Он повторил рекорд Роже де Фламинка, установленный в1977 году. Кроме того, Боонен поставил рекорд, победив в одном сезоне в четырёх классиках: E3 Harelbeke, Гент-Вевельгем, Тур Фландрии, Париж–Рубэ. Также бельгийский гонщик упрочил своё лидерство и положение своей команды в рейтинге Про тура, и вывел Бельгию на вторую строчку в рейтинге стран. Французский гонщик Себастьен Тюрго (Europcar) поднялся на 2-ю ступень подиума Париж-Рубэ и стал первым французом в призовой тройке за последние 15 лет. Алессандро Баллан (BMC) в третий раз занял 3-е место на Париж-Рубэ (2006, 2008, 2012). Ещё один интересный факт - 9 из 10 последних брусчатых классик (принимается в расчёт Тур Фландрии и Париж-Рубэ) были выиграны на велосипедах Specialized.

Том Боонен, Париж-Рубэ 2012, AFP PHOTO_FRANCOIS LO PRESTI


   Том Боонен (Omega Pharma-Quick Step): «Ставки были высоки. Нас было пятеро, когда начался участок, который я хорошо знал, и я подумал: «Поехали». Но у итальянца возникли проблемы, Терптстра также отстал, и я оказался один. Я отдал все силы, никогда ещё мне не приходилось держаться в одиночном отрыве так долго. Думаю, сегодня был лучший день в моей карьере. Обычно на таких гонках я использую свои спринтерские качества, всегда намного безопаснее сохранять энергию для финиша. Эта моя самая крупная победа. Победить в четвёртый раз в таком стиле великолепно. Когда я уехал вперёд с Ники (Ники Терптстра), а потом он отстал, я подумал: «Окей, у меня уже есть Фландрия, так почему бы не попытаться выиграть Париж-Рубэ в особенной манере?» Я начал сражение с самим собой. Мне было бы гораздо труднее, если бы гонщик типа Филиппо Поццато поймал меня, когда начался участок Carrefour de l'Arbre. Но когда я увидел, что у меня минута преимущества, то осознал, что смогу выиграть. Когда я уезжал, я даже не думал о победе в гонке, просто боролся, шаг за шагом, камень за камнем, километр за километром. Я действительно не думал о рекордах и победах. Я очень много работал, чтобы выйти на пик формы к этим двум-трём неделям. Я  доволен тем, что мне удалось выйти на такой уровень, что в этом году у меня не было падений. Когда я выиграл Harelbeke, мне стало ясно, что я готов и к остальным гонкам. Вспоминая прошедшие две недели, я понимаю, что они были удивительными. Это особенное чувство - начинаю осознавать, что, возможно, я лучший парень на этих брусчатках, но мне нужно время. Моя карьера ещё не окончена. У меня никогда не было проблем с поиском мотивации для тренировок, хотя это и нелегко. Это мой 11-й год в профессионалах, были взлёты и падения, но никогда не было проблем с тренировками. Мне всё нравится. В тот момент, когда я почувствую усталость и не буду тренироваться, я завершу карьеру. Но я считаю, что за последние несколько лет моя любовь к велосипеду стала лишь сильнее. Чем старше я становлюсь, тем мне легче. Эту победу я посвящаю своей девушке».

 

   Вильфрид Петерс, менджер Omega Pharma-Quick Step: «Том очень рисковал, атаковав слишком рано. Я думал, что с ним поедут ещё несколько гонщиков, включая Флечу и Баллана, и это ему поможет, но он взял на себя всю ответственность, подтвердил свой статус фаворита. Я опасался, что будет встречный ветер, но ветер оказался попутным, и это уже совсем другое дело. Он великолепно отработал. Сильвен (Шаванель) лишился своего шанса. Если бы не прокол, думаю, он был бы с Томом. И, возможно, у них получилась бы двойная победа, но удача не была на его стороне. В любом случае, вся команда работала ради победы Тома с самого утра».

   Себастьен Тюрго (Europcar): «Я никогда не думал, что смогу так проехать. Мы с командой хорошо работали всю гонку. Сегодня я чувствовал, что ноги идут хорошо, я попробовал за 60 км до финиша, чтобы посмотреть, что получится, и понял, что всё идёт отлично. Потом мне оставалось занимать правильную позицию и не делать ошибок на брусчатке. В конце гонки я отдал все силы. Когда за 2 – 3 км я увидел, что мы недалеко от уехавшей тройки, то подумал, что нужно сделать всё, чтобы постараться выиграть в спринте. Я даже не сразу осознал, что стал вторым после Тома Боонена на Париж-Рубэ. Я боролся сегодня, это было невероятно».

   Алессандро Баллан (BMC): «Может быть, я был неправ, атаковав слишком рано, но Боонен сегодня был слишком силён. Аренберг я прошёл хорошо, хотя был момент страха, когда у меня чуть не соскочила цепь. Но я быстро вернулся в первую десятку. Когда Том атаковал, я попытался за ним зацепиться, сзади ехал Хушовд, и по радио мне сказали, чтобы я не слишком натягивал, я надеялся, что кто-то ещё поможет. У меня нет скорости в спринте, так что мне было тяжело. Я не думаю, что я мог бы поехать за Томом в одиночку, потому что в группе было четверо или пятеро гонщиков Sky и двое из Rabobank. Третий на Фландрии, третий на Рубэ, я доволен, и теперь начну готовиться к Джиро, где я хочу выиграть этап».

   Хуан-Антонио Флеча (Sky): «Мы старались и делали всё возможное. Но, в конце концов, он превзошёл нас всех. Было трудно вернуть его в группу, но каждый гонщик Sky может гордиться тем, как провёл гонку. Я едва не пропустил Париж-Рубэ. Пять недель назад у меня была операция, я сломал руку, и не знал, какими будут мои шансы. Просто я понимал, что мне необходимо сделать всё от меня зависящее. Я так и проехал. 4-е место – это результат. Поздравления Тому Боонену».

   Сервус Кнавен, спортивный директор Sky: «Когда мы увидели, что разрыв растёт, мы попытались послать Флечу вперёд. Было приятно видеть, что наши гонщики обладали численным преимуществом, но на определённых моментах гонки это превратилось для нас в помеху. Флеча был очень силён, сегодня он заслужил быть на подиуме».

  Дирк Демоль, спортивный директор RadioShack-NissanTrek: «Неудачи продолжились. Конечно, мы ехали гонку без нашего лидера Фабиана, но моральный дух команды был высоким. Все парни были настроены. Попо (Ярослав Попович) отобрался в отрыв из 12 человек, и для него это был превосходный вариант. Падение в лесу произошло в самый неподходящий момент. Все машины были заблокированы, гонщики теряли время».

  Ярослав Попович (RadioShack-NissanTrek): «Весь день чувствовал себя хорошо, оставался ближе к «хвосту» группы, чтобы не тратить слишком много энергии. Я знал, что приближается сложный участок брусчатки, и тогда я вышел на хорошую позицию. Но впереди меня кто-то упал, я упал тоже. Мой велосипед был в ужасном состоянии, я ждал машину, чтобы его поменять и продолжал двигаться. Потом почувствовал, что со мной что-то не так, и остановился. Сейчас я в больнице, проверяют моё плечо. Надеюсь, что кроме синяков ничего серьёзного». (Проверка показала, что перелома нет, но есть разрыв правой икроножной мышцы).

  Филиппо Поццато (Farnese Vini Selle Italia): «Когда Боонен атаковал после Аренберга, я первый успел его поймать, чувствовал себя хорошо, я был готов. Потом Боонен и Терптстра уехали, но я не стал их догонять, упустил момент. Но там были трое из BMC, четверо из Sky, я посчитал, что они закроют просвет. Потом я упал и выбыл из гонки».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    8 апреля 2012 23:55 | Регистрация: 18.01.2010

    Славииииик!!!!!!!crying

  2. vitali

    9 апреля 2012 09:13 | Регистрация: 17.04.2011

    Слов нет. Это была гонка с большой буквы, и все в ней достойны уважения. Спасибо гонщикам за труд

  3. jeka-kiev

    9 апреля 2012 10:25 | Регистрация: 2.04.2012

    Классная, яркая победа Боонена! Намного круче, чем спринтом из группы. Молодчина!

    Жаль Поповича, не то что бы ему что-то светило, но травма - это плохо. Скорейшего выздоравления!



    Интересно, Том планирует ехать оставшиеся классики: Amstel Gold, Fleche Wallonne и Liège-Bastogne- Liège?

  4. error

    9 апреля 2012 10:48 | Регистрация: 20.05.2010

    Чесно говоря так и не понял.. кто такие были на этой гонке Скай.. кроме Флечи.. мало того что Томми им (3-им!!!)  привозил на булыге.. так и на плоскодонке отрывался..

  5. Berdok

    9 апреля 2012 11:12 | Регистрация: 21.01.2011

    Боонен - герой wink! Снимаю шляпу!

  6. rossa2005

    9 апреля 2012 11:31 | Регистрация: 19.02.2010

    Я не смотрел трансляции классик 5 лет. Как ездит Томке сейчас, до вчерашнего дня не видел. Приятно удивлён (мягко говоря) от просмотра. Нынешний Том гораздо взрослее того которого я видел в телевизоре 5 лет назад. Мощно, уверенно, без видимых эмоций. Длинный отрыв из отрыва... Круче не бывает.

  7. rude_rider

    12 апреля 2012 18:36 | Регистрация: 27.07.2011

    jeka-kiev,
    а че ему там делать,или вы надетесь что боня в горку скинет всех

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • AleDe
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (10)
    AleDe-Фото
    Решающий на 13 этапе. Когда еще столько гор и разделка. В плане понимания велогонок ты поплыл - вот факт.
  • Arciv
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (39)
    Arciv-Фото
    Цитата: AleDe
    С Бауке уже на раз так было: первые горы хорошо проходит, а потом капает. Например, на Джиро'17 также было. На Блокхаус отлично поднялся, лучше Нибали. А в конце в генерале только седьмой
    Может. Но что-то есть чуйка, что это его лучший ГТ будет
  • AleDe
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (39)
    AleDe-Фото
    С Бауке уже на раз так было: первые горы хорошо проходит, а потом капает. Например, на Джиро'17 также было. На Блокхаус отлично поднялся, лучше Нибали. А в конце в генерале только седьмой
  • jerzyk
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (39)
    jerzyk-Фото
    ahahah,рассмешил даже! :)
  • jerzyk
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (39)
    jerzyk-Фото
    Ну или суперменлопес? :)
  • Arciv
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (39)
    Arciv-Фото
    Цитата: GTX
    Цитата: Arciv
    Пока отлично всё. Роглич не выходил вперёд вообще, минус Бильбао. 25 сек отыгрыша двух Мигелей пока норм. Теперь главное завтра отдержаться. И опять хорош Бауке, никак метит на пьедестал. Завтра будет интересно
    На Моллему страшно смотреть когда ногами гвозди забивает

    очень сомневаюсь, что будет на подиуме, но если попадет буду очень рад
    Ну это его манера такая)) вообще мне кажется он сейчас очень хорош,и в принципе ничем не хуже Нибали. Если Примож капнет,чего я очень не хочу,а Молема будет с Нибали всегда рядом, то в Вероне может и обойти его. Ну до этого всего ещё ой как далеко. Завтра большой финиш в гору,думаю эта горка многое покажет
  • смотрю вело давно
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (39)
    смотрю вело давно-Фото
    Лопес конечно даст Паше поносить майку если у него будет майка классом выше
  • GTX
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (39)
    GTX-Фото
    Цитата: Arciv
    Пока отлично всё. Роглич не выходил вперёд вообще, минус Бильбао. 25 сек отыгрыша двух Мигелей пока норм. Теперь главное завтра отдержаться. И опять хорош Бауке, никак метит на пьедестал. Завтра будет интересно
    На Моллему страшно смотреть когда ногами гвозди забивает

    очень сомневаюсь, что будет на подиуме, но если попадет буду очень рад
  • uran
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (10)
    uran-Фото
    [quote=Camel][/quote]
    Нибали сегодня у Роглича кое-что оттяпал, с чего ему завтра "плыть"?
    Р...
    [/quote] Нибали с Рогличем в одно время заехали.
  • uran
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (39)
    uran-Фото
    Давай Паша, уделай Лопеса в молодежке.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE