Том Боонен (Omega Pharma-Quick Step) стал вторым гонщиком в истории велоспорта, выигравшим легендарную классику Париж-Рубэ четыре раза (2005, 2008, 2009, 2012). Он повторил рекорд Роже де Фламинка, установленный в1977 году. Кроме того, Боонен поставил рекорд, победив в одном сезоне в четырёх классиках: E3 Harelbeke, Гент-Вевельгем, Тур Фландрии, Париж–Рубэ. Также бельгийский гонщик упрочил своё лидерство и положение своей команды в рейтинге Про тура, и вывел Бельгию на вторую строчку в рейтинге стран. Французский гонщик Себастьен Тюрго (Europcar) поднялся на 2-ю ступень подиума Париж-Рубэ и стал первым французом в призовой тройке за последние 15 лет. Алессандро Баллан (BMC) в третий раз занял 3-е место на Париж-Рубэ (2006, 2008, 2012). Ещё один интересный факт - 9 из 10 последних брусчатых классик (принимается в расчёт Тур Фландрии и Париж-Рубэ) были выиграны на велосипедах Specialized.

Том Боонен, Париж-Рубэ 2012, AFP PHOTO_FRANCOIS LO PRESTI


   Том Боонен (Omega Pharma-Quick Step): «Ставки были высоки. Нас было пятеро, когда начался участок, который я хорошо знал, и я подумал: «Поехали». Но у итальянца возникли проблемы, Терптстра также отстал, и я оказался один. Я отдал все силы, никогда ещё мне не приходилось держаться в одиночном отрыве так долго. Думаю, сегодня был лучший день в моей карьере. Обычно на таких гонках я использую свои спринтерские качества, всегда намного безопаснее сохранять энергию для финиша. Эта моя самая крупная победа. Победить в четвёртый раз в таком стиле великолепно. Когда я уехал вперёд с Ники (Ники Терптстра), а потом он отстал, я подумал: «Окей, у меня уже есть Фландрия, так почему бы не попытаться выиграть Париж-Рубэ в особенной манере?» Я начал сражение с самим собой. Мне было бы гораздо труднее, если бы гонщик типа Филиппо Поццато поймал меня, когда начался участок Carrefour de l'Arbre. Но когда я увидел, что у меня минута преимущества, то осознал, что смогу выиграть. Когда я уезжал, я даже не думал о победе в гонке, просто боролся, шаг за шагом, камень за камнем, километр за километром. Я действительно не думал о рекордах и победах. Я очень много работал, чтобы выйти на пик формы к этим двум-трём неделям. Я  доволен тем, что мне удалось выйти на такой уровень, что в этом году у меня не было падений. Когда я выиграл Harelbeke, мне стало ясно, что я готов и к остальным гонкам. Вспоминая прошедшие две недели, я понимаю, что они были удивительными. Это особенное чувство - начинаю осознавать, что, возможно, я лучший парень на этих брусчатках, но мне нужно время. Моя карьера ещё не окончена. У меня никогда не было проблем с поиском мотивации для тренировок, хотя это и нелегко. Это мой 11-й год в профессионалах, были взлёты и падения, но никогда не было проблем с тренировками. Мне всё нравится. В тот момент, когда я почувствую усталость и не буду тренироваться, я завершу карьеру. Но я считаю, что за последние несколько лет моя любовь к велосипеду стала лишь сильнее. Чем старше я становлюсь, тем мне легче. Эту победу я посвящаю своей девушке».

 

   Вильфрид Петерс, менджер Omega Pharma-Quick Step: «Том очень рисковал, атаковав слишком рано. Я думал, что с ним поедут ещё несколько гонщиков, включая Флечу и Баллана, и это ему поможет, но он взял на себя всю ответственность, подтвердил свой статус фаворита. Я опасался, что будет встречный ветер, но ветер оказался попутным, и это уже совсем другое дело. Он великолепно отработал. Сильвен (Шаванель) лишился своего шанса. Если бы не прокол, думаю, он был бы с Томом. И, возможно, у них получилась бы двойная победа, но удача не была на его стороне. В любом случае, вся команда работала ради победы Тома с самого утра».

   Себастьен Тюрго (Europcar): «Я никогда не думал, что смогу так проехать. Мы с командой хорошо работали всю гонку. Сегодня я чувствовал, что ноги идут хорошо, я попробовал за 60 км до финиша, чтобы посмотреть, что получится, и понял, что всё идёт отлично. Потом мне оставалось занимать правильную позицию и не делать ошибок на брусчатке. В конце гонки я отдал все силы. Когда за 2 – 3 км я увидел, что мы недалеко от уехавшей тройки, то подумал, что нужно сделать всё, чтобы постараться выиграть в спринте. Я даже не сразу осознал, что стал вторым после Тома Боонена на Париж-Рубэ. Я боролся сегодня, это было невероятно».

   Алессандро Баллан (BMC): «Может быть, я был неправ, атаковав слишком рано, но Боонен сегодня был слишком силён. Аренберг я прошёл хорошо, хотя был момент страха, когда у меня чуть не соскочила цепь. Но я быстро вернулся в первую десятку. Когда Том атаковал, я попытался за ним зацепиться, сзади ехал Хушовд, и по радио мне сказали, чтобы я не слишком натягивал, я надеялся, что кто-то ещё поможет. У меня нет скорости в спринте, так что мне было тяжело. Я не думаю, что я мог бы поехать за Томом в одиночку, потому что в группе было четверо или пятеро гонщиков Sky и двое из Rabobank. Третий на Фландрии, третий на Рубэ, я доволен, и теперь начну готовиться к Джиро, где я хочу выиграть этап».

   Хуан-Антонио Флеча (Sky): «Мы старались и делали всё возможное. Но, в конце концов, он превзошёл нас всех. Было трудно вернуть его в группу, но каждый гонщик Sky может гордиться тем, как провёл гонку. Я едва не пропустил Париж-Рубэ. Пять недель назад у меня была операция, я сломал руку, и не знал, какими будут мои шансы. Просто я понимал, что мне необходимо сделать всё от меня зависящее. Я так и проехал. 4-е место – это результат. Поздравления Тому Боонену».

   Сервус Кнавен, спортивный директор Sky: «Когда мы увидели, что разрыв растёт, мы попытались послать Флечу вперёд. Было приятно видеть, что наши гонщики обладали численным преимуществом, но на определённых моментах гонки это превратилось для нас в помеху. Флеча был очень силён, сегодня он заслужил быть на подиуме».

  Дирк Демоль, спортивный директор RadioShack-NissanTrek: «Неудачи продолжились. Конечно, мы ехали гонку без нашего лидера Фабиана, но моральный дух команды был высоким. Все парни были настроены. Попо (Ярослав Попович) отобрался в отрыв из 12 человек, и для него это был превосходный вариант. Падение в лесу произошло в самый неподходящий момент. Все машины были заблокированы, гонщики теряли время».

  Ярослав Попович (RadioShack-NissanTrek): «Весь день чувствовал себя хорошо, оставался ближе к «хвосту» группы, чтобы не тратить слишком много энергии. Я знал, что приближается сложный участок брусчатки, и тогда я вышел на хорошую позицию. Но впереди меня кто-то упал, я упал тоже. Мой велосипед был в ужасном состоянии, я ждал машину, чтобы его поменять и продолжал двигаться. Потом почувствовал, что со мной что-то не так, и остановился. Сейчас я в больнице, проверяют моё плечо. Надеюсь, что кроме синяков ничего серьёзного». (Проверка показала, что перелома нет, но есть разрыв правой икроножной мышцы).

  Филиппо Поццато (Farnese Vini Selle Italia): «Когда Боонен атаковал после Аренберга, я первый успел его поймать, чувствовал себя хорошо, я был готов. Потом Боонен и Терптстра уехали, но я не стал их догонять, упустил момент. Но там были трое из BMC, четверо из Sky, я посчитал, что они закроют просвет. Потом я упал и выбыл из гонки».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    8 апреля 2012 23:55 | Регистрация: 18.01.2010

    Славииииик!!!!!!!crying

  2. vitali

    9 апреля 2012 09:13 | Регистрация: 17.04.2011

    Слов нет. Это была гонка с большой буквы, и все в ней достойны уважения. Спасибо гонщикам за труд

  3. jeka-kiev

    9 апреля 2012 10:25 | Регистрация: 2.04.2012

    Классная, яркая победа Боонена! Намного круче, чем спринтом из группы. Молодчина!

    Жаль Поповича, не то что бы ему что-то светило, но травма - это плохо. Скорейшего выздоравления!



    Интересно, Том планирует ехать оставшиеся классики: Amstel Gold, Fleche Wallonne и Liège-Bastogne- Liège?

  4. error

    9 апреля 2012 10:48 | Регистрация: 20.05.2010

    Чесно говоря так и не понял.. кто такие были на этой гонке Скай.. кроме Флечи.. мало того что Томми им (3-им!!!)  привозил на булыге.. так и на плоскодонке отрывался..

  5. Berdok

    9 апреля 2012 11:12 | Регистрация: 21.01.2011

    Боонен - герой wink! Снимаю шляпу!

  6. rossa2005

    9 апреля 2012 11:31 | Регистрация: 19.02.2010

    Я не смотрел трансляции классик 5 лет. Как ездит Томке сейчас, до вчерашнего дня не видел. Приятно удивлён (мягко говоря) от просмотра. Нынешний Том гораздо взрослее того которого я видел в телевизоре 5 лет назад. Мощно, уверенно, без видимых эмоций. Длинный отрыв из отрыва... Круче не бывает.

  7. rude_rider

    12 апреля 2012 18:36 | Регистрация: 27.07.2011

    jeka-kiev,
    а че ему там делать,или вы надетесь что боня в горку скинет всех

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Meilleur
    Крис Фрум проводит разведку го ... (50)
    Meilleur-Фото

    Всем бы такие проблемы. -) Я думаю, проблема одна, что делать, какой это вызовет эффект и как дальше жить, если Фрума закроют на 2 года и он закончит. Ведь за имидж чистой команды столько лет стояли горой, а теперь на столько неприятных вопросов придется годами отвечать.

     

    Ну а Томас... Отличный гонщик, но Скай не на нем держатся. Хороший недельщик, на ГТ пока никак. Глянем Тур. Это будет очевидно его важнейший старт в карьере. Если же предположить, что Фрум уцелеет - оправдание или ретроактивный мини-бан 3-9 месяцев - то Джиро Томасу Скай бы точно отдали. Крайне маловероятно, что Фрум появится в Италии еще раз. Берналь должен доказать, что сильнее Фрума в следующем сезоне, но пока, скорее всего, будет лидером в пределах блока ПН-Романдия-Швейцария.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Чайники снова в деле. Наша Мик ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Спасибо,огромное , очень интересно , и приятно мне . И очень рад за вас . Жду продолжения.
  • Earl57
    Крис Фрум проводит разведку го ... (50)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Уважении к кому?

    Прежде всего к самому Фруму.

    И внутри Скай далеко не все так безоблачно, как может показаться.

    Самая большая проблема Бредсфорда на данный момент - это Томас. Бредсфорд хочет, чтобы Джи остался в Скай. Томас говорит, что его Скай в принципе его устраивает, но ставит ультиматум - либо в контракте будут прописаны гарантии его ЕДИНОЛИЧНОГО капитанства на ГТ, либо он уходит в другую команду. У него уже есть два-три привлекательных предложения, но он говорит, что внимательно рассмотрит и другие. Делайте ваши ставки, господа! Причем все это говорится прямо, без намеков и иносказаний. Время Томаса неумолимо уходит и он прекрасно это понимает.

    В этом году заканчивается контракт у Серхио Энао, и я не слишком удивлюсь, если он уйдет в другую команду, потому что тоже хочет получить свои шансы.

    Как и Ваут Пулс, контракт которого заканчивается в следующем году. Если за это время он не получит капитанство на одном из грантуров, то тоже свалит. Благо сейчас есть команды, которые могут предложить ему зарплату ничуть не меньше, чем он получает в Скай.

    И всем им глубоко и задумчиво наплевать на то, какие рекорды хочет Фрум. Они хотят получить СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ.

    А еще есть амбициозный Берналь, который хочет быть лидером... И у которого Фрум стоит поперек дороги...

     

  • garmincervelo
    Крис Фрум проводит разведку го ... (50)
    garmincervelo-Фото
    Всё как в политике, проплаченные тв пропагандисты и проплаченные форумные тролли создают всю повестку. Плюс огромная масса "мягких" на голову. Целое десятилетие я считал фанов Контадора самыми отбитыми и манипулируемыми, но адепты Нибали и здесь переплевывают. Чем ниже шансы у кумира, тем больше "джихада ". Казалось бы, выходи и побеждай уставшего соперника..
  • Konstantin41
    Крис Фрум проводит разведку го ... (50)
    Konstantin41-Фото
    "Он что, вылечился от астмы? А если нет превышения разрешенной дозы - он что, и почки успел заменить ?"
    Причем тут почки? Астма - это заболевание дыхательных путей. И человеку становиться тяжело дышать только во время приступов, вызванных чем-то, например у многих астматиков приступ может быть вызван цветением каких-то растений. Если на Джиро ничего не вызывало у Фрума этих обострений, то он вполне мог не превышать дозу сальбутамола.
    Хотя, честно говоря, я не уверен, что Фрум вообще астматик, и что во время Вуэльты у него было обострение. Скорее всего просто очень хотелось наконец-то взять Вуэльту. У меня брат - астматик, и, на самом деле, для него любые занятия спортом весьма проблематичны. Так что я не уверен, что Фрум настоящий астматик, хотя всё может быть. Однако, вы говорите, что я пишу полную чушь, хотя сами не очень хорошо разбираетесь в том, что такое астма, и как она работает. И да, я все-таки останусь при своём мнении, что Фрум выиграл Джиро честно.
  • Konstantin41
    Крис Фрум проводит разведку го ... (50)
    Konstantin41-Фото
    "Ведь тогда РУШАТСЯ все "аргументы" , приведенные на пресловутых 1500 страницах ! Понимаете какая хитрая ситуация, в которую загнали себя и Фрум, и Sky, и их защита? Теперь, в КАЖДОЙ ГОНКЕ, В КАЖДОМ ТУРЕ надо, чтобы допинг-пробы ОБЯЗАТЕЛЬНО показывали превышение сальбутамола - как на Вуэльте"
    Откуда вы знаете, что там написано, на этих 1500 страницах??? Ведь сам Фрум говорил, что у него случился какой-то очень сильный приступ астмы, и лишь поэтому он увеличил дозу, и что это единичный случай. Может там, в этих 1500 страницах доказывается, что это какой-то сбой в организме. Может там доказывается, что это какой-то сбой в допинг-тестах. Может там доказывается, что при ярых вспышках астмы такая доза сальбутамола действует на организм так же, как допустимая. Английские учёные могли там чёрт знает что написать, хоть полный бред. Однако пока идёт разбирательство, Фрум уже выиграл Джиро и может выиграть Тур. Sky как раз показывает пример всем остальным командам, как нужно бороться за своего гонщика, а не сразу открещиваться от него.
    "Да вы что, действительно не понимаете ?"
    Да все всё понимают. Однако, вы что, предлагаете Фруму отказаться ехать Тур, когда разбирательство ещё идет? Это было бы как минимум странно, так как в таком случае он признаётся, что употреблял допинг, а Фрум и sky хотят выйти из ситуации чистыми. Ёще раз напишу, я так же, как и вы, хочу чтобы и Фрум и вся sky были наказаны, надеюсь, что после Тура, Фрум получит дисквалификацию, по крайней мере, так будет честно. Однако почему он должен удлиннять свою дисквалификацию, отказываясь от участия в Джиро и Туре? В его возрасте после дисквалификации будет весьма сложно выйти на прежний уровень, так что возможно, на этом туре мы в последний раз увидим его фрумми-шоу. Так что пусть уж проедет этот Тур, а потом получает дисквалификацию.
  • Dead-Moroz
    Национальные чемпионаты по шос ... (3)
    Dead-Moroz-Фото
    Маршруты некоторых чемпионатов https://lasterketaburua.wordpress.com/2018/01/02/percorsi-campionati-nazionali-
    2018/ (хоть на итальянском, но из профилей более-менее понятно) Если не ошибаюсь, разделка в Италии будет то ли в августе, то ли осенью.
  • Earl57
    Крис Фрум проводит разведку го ... (50)
    Earl57-Фото

    Там директор Вуэльты просит, чтобы дело с сальбутамолом Фрума разрешилось до начала Вуэльты-2018.

    "Race director: 'The Vuelta must know who won in 2017'"

     

    Народ в комментариях откровенно стебается:

    "International Olympic Committee wants WADA and UCI to get Froome´s case resolve before Tokyo 2020´s road race event".

     

    "In other news from 2025, Prudhomme calls for a rapid conclusion to Froome's salbutamol case before the 2025 Tour de France..."

     

    "Possible scenario:
    August 2018 "We're still hoping Froome's case will be resolved before the Vuelta"
    August 2019 "It would be good if Froome's case were resolved before this Vuelta"
    August 2020"we're delighted Froome's case has been resolved in his favour, and look forward to his attempt to win his 3rd consecutive Vuelta and 11th consecutive Grand Tour"

     

    Люди СМЕЮТСЯ! О каком уважении речь?

  • rude_rider
    Дисциплинарный комитет UCI зак ... (12)
    rude_rider-Фото
    Не ну зачем швейцарцу наговаривать просто так? Был бы на месте москона фрум то можно кричать про заказ а тут. Кароче скай заткнули всех баблом. Смотрим дальше.радуемся рекордам. Очень надеюсь что фрум выиграет тур потом вуелту и чемпионат заодно. А после хоть потом.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE