Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»:


Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1966 года

  Французский велосипедист Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) входит в число велосипедистов, которые не смогли стать чемпионами мира по шоссейному велоспорту. Однако именно в этом и заключается их личное «проклятие радужной майки».


  Один из самых выдающихся велогонщиков в истории велоспорта - французский велосипедист Жак Анкетиль, охотился за титулом чемпиона мира с 1953 года, когда в радужную майку чемпиона мира по велоспорту облачился итальянский велосипедист Фаусто Коппи (Fausto Coppi).


  Профессиональная карьера Жака Анкетиля началась в велокоманде La Perle осенью 1953 года. В ноябре он уже выиграл Гран-При Наций (Grand Prix des Nations). В последующие годы его карьера резко пошла в гору. В период с 1953 по 1966 год Анкетиль стал постоянным «жителем» подиума многочисленных велогонок, на старт которых выходил. От него не ускользали ни однодневные, ни многодневные велогонки.

 

Проклятие радужной майки: Жак Анкетиль – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1966 года


  Жак Анкетиль -  один из наиболее титулованных велогонщиков в истории велоспорта.

 
  Двукратный победитель Джиро д’Италия (Giro d'Italia)1960, 1964, плюс победитель трёх этапов, проехал в розовой майке лидера 27 дней (за обе версии велогонки).


  Пятикратный победитель Тур де Франс (Tour de France)1957, 1961, 1962, 1963, 1964. Победитель 18 этапов. 4 версии Тур де Франс выиграл подряд. За пять участий в Большой Петле Жак Анкетиль проехал в жёлтой майке лидера 50 дней.


  В 1963 году Анкетилю удалось сделать дубль - выиграть два Гран-тура в один год - он выиграл Вуэльту Испании (Vuelta a España)-1963, на которой, к тому же, стал победителем этапа и проехал в золотой майке лидера 16 дней, и Тур де Франс-1963.

 

Проклятие радужной майки: Жак Анкетиль – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1966 года


  В бриллиантовой коллекции побед Жака Анкетиля, помимо побед на Гран-турах, имеются и многократные победы на таких велогонках как Гран-при наций (1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1961, 1965, 1966), Критериум дю Дофине Либере (Critérium du Dauphiné Libéré) (1963, 1965), Париж - Ницца (Paris–Nice) (1957, 1961, 1963, 1965, 1966), Четыре дня Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque) (1958, 1959).  А также, Анкетиль четыре раза (1961, 1963, 1965, 1966) становился победителем в рейтинге по результатам велосезона и получал приз первого номера – СуперПрестиж Перно Интернационал (Super Prestige Pernod International).

 

Проклятие радужной майки: Жак Анкетиль – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1966 года


  В коллекции Жака Анкетиля не хватало одной из самых главных побед в велоспорте - титула чемпиона мира по шоссейному велоспорту. В 1966 году Анкетиль, наконец, смог приблизиться к осуществлению мечты, но удача отвернулась от него.


  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1966 года проходил на трассе Нюрбургринга в районе Нюрбурга, ФРГ. Уже под самый финиш, на последнем круге, два французских велосипедиста схлестнулись в борьбе, совершенно позабыв об остальных участниках гонки. Жак Анкетиль и Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) - два непримиримых соперника тех лет, устроили борьбу на двоих. Один ускорялся, второй догонял или же просто снижал скорость почти до стоячего состояния, и другой не спешил его обгонять. Пока эти двое играли в кошки-мышки, немецкий велосипедист Руди Альтиг (Rudi Altig) решил не дожидаться развязки борьбы между двумя звёздами велоспорта и финишировал первым. Анкетиль финишировал вторым, упустив последний шанс в карьере стать чемпионом мира по велоспорту и облачиться в радужную майку.

 


  В последующие три года в профессиональной карьере Жака Анкетиля начался полный штиль. Ни одной большой победы, да и маленьких было столько, что пересчитать их можно было на пальцах едва ли одной руки. Возможно, это и было прикосновением «проклятия радужной майки» в карьере французского велосипедиста Жака Анкетиля.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 - 30 марта 2017

Driedaagse De Panne-Koksijde

2 апреля 2017

Ronde van Vlaanderen

3 - 8 апреля 2017

Vuelta al Pais Vasco


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Три дня Де Панне-2017. Этап 1 (3)
    VeloVelo-Фото

    Дарбридж хорош! Филжил - Супер! Браво, Жильбер! Эпическая гонка!

  • Berdok
    Алехандро Вальверде, Альберто ... (20)
    Berdok-Фото
    Сы-пасибо! Польщен, но нет меня ни в свитере, ни в соц сетях, увы
  • velodoctor
    Три дня Де Панне-2017. Этап 1 (3)
    velodoctor-Фото

    До чего Фж хорош, удивительное преорбразование в этом сезоне.  Кстати, если вы не заметили, на этой гонке были русвеловцы, но им чет дофени вся борьба, похоже все 23 гонщика заявлены на джиро, и результат покажут только там.



    Вы посмотрите на то, что у почти каждой проконти есть ребята в первых группах, у континентальных команд там люди есть. Смешно ей богу, как так получается из гонки в гонку. 

  • Николай Н.
    Три дня Де Панне-2017. Этап 1 (3)
    Николай Н.-Фото

    А этапчик получился прилично красивый. Смотрелся с интересом. Вот только Катюша меня удевила, совсем разучилась ездить командой. Четвером работали и не смогли отыграть у отрыва. Кристофф сам больше отыграл. Ему нужно было тоже включатся в работу и тогда они бы смогли догнать отрыв, а так он позно взялся и упустил время.

  • ThaGoose
    Алехандро Вальверде, Альберто ... (20)
    ThaGoose-Фото
    Вторую часть вашего комментария надо на главную страницу и в большую энциклопедию велоспорта. Подпишусь на твиттер с удовольствием)
  • allb46
    Петер Саган, Ники Терпстра, Со ... (11)
    allb46-Фото

    Я вчера еще раз пересмотрел концовку гонки, и у меня сложилось впечатление, что на момент отрыва Авермата, у Пете просто не было сил рвануть за ним, он очень устал, и плюс провал в прошлой гонке из-за поломки байка, тоже сделал ему не самое лучшее настроение, когда ты звезда у тебя есть обратная сторона которая на тебя постоянно давит, ты выграл... это нормально, а вот проиграл, тут каждый вопрёт тебе шпильку, вот и получается, что наверняка он почти не спал после провала, а в результате у него просто не хватило сил, он ведь не машина наш милый Пете, а потом он на "морально-волевых" как говорили в СССР рванул, и пришёл третьим, он большая умница, как спортсмен и как человек, таких единицы.

  • ThaGoose
    Петер Саган, Ники Терпстра, Со ... (11)
    ThaGoose-Фото
    Подписываюсь. Квики будто из "Деревни дураков" приехали)
  • FETCH
    Велотвиттер. 12-й (310) выпуск (3)
    FETCH-Фото

    Грег-красава,спасибо за классные гонки !

  • Виктор Сироткин
    Велотвиттер. 12-й (310) выпуск (3)
    Виктор Сироткин-Фото

    Цитата: DenisRodikov
    "Проедь на велосипеде так, будто ты украл его! Я так и сделал."
    Круто! =)))
    Ну вот, когда ехал "как украл" - ничего не украл. В случаях с Саганом поступает наоборот.

  • DenisRodikov
    Велотвиттер. 12-й (310) выпуск (3)
    DenisRodikov-Фото

    "Проедь на велосипеде так, будто ты украл его! Я так и сделал."

    Круто! =)))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE