Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»:


Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1966 года

  Французский велосипедист Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) входит в число велосипедистов, которые не смогли стать чемпионами мира по шоссейному велоспорту. Однако именно в этом и заключается их личное «проклятие радужной майки».


  Один из самых выдающихся велогонщиков в истории велоспорта - французский велосипедист Жак Анкетиль, охотился за титулом чемпиона мира с 1953 года, когда в радужную майку чемпиона мира по велоспорту облачился итальянский велосипедист Фаусто Коппи (Fausto Coppi).


  Профессиональная карьера Жака Анкетиля началась в велокоманде La Perle осенью 1953 года. В ноябре он уже выиграл Гран-При Наций (Grand Prix des Nations). В последующие годы его карьера резко пошла в гору. В период с 1953 по 1966 год Анкетиль стал постоянным «жителем» подиума многочисленных велогонок, на старт которых выходил. От него не ускользали ни однодневные, ни многодневные велогонки.

 

Проклятие радужной майки: Жак Анкетиль – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1966 года


  Жак Анкетиль -  один из наиболее титулованных велогонщиков в истории велоспорта.

 
  Двукратный победитель Джиро д’Италия (Giro d'Italia)1960, 1964, плюс победитель трёх этапов, проехал в розовой майке лидера 27 дней (за обе версии велогонки).


  Пятикратный победитель Тур де Франс (Tour de France)1957, 1961, 1962, 1963, 1964. Победитель 18 этапов. 4 версии Тур де Франс выиграл подряд. За пять участий в Большой Петле Жак Анкетиль проехал в жёлтой майке лидера 50 дней.


  В 1963 году Анкетилю удалось сделать дубль - выиграть два Гран-тура в один год - он выиграл Вуэльту Испании (Vuelta a España)-1963, на которой, к тому же, стал победителем этапа и проехал в золотой майке лидера 16 дней, и Тур де Франс-1963.

 

Проклятие радужной майки: Жак Анкетиль – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1966 года


  В бриллиантовой коллекции побед Жака Анкетиля, помимо побед на Гран-турах, имеются и многократные победы на таких велогонках как Гран-при наций (1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1961, 1965, 1966), Критериум дю Дофине Либере (Critérium du Dauphiné Libéré) (1963, 1965), Париж - Ницца (Paris–Nice) (1957, 1961, 1963, 1965, 1966), Четыре дня Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque) (1958, 1959).  А также, Анкетиль четыре раза (1961, 1963, 1965, 1966) становился победителем в рейтинге по результатам велосезона и получал приз первого номера – СуперПрестиж Перно Интернационал (Super Prestige Pernod International).

 

Проклятие радужной майки: Жак Анкетиль – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1966 года


  В коллекции Жака Анкетиля не хватало одной из самых главных побед в велоспорте - титула чемпиона мира по шоссейному велоспорту. В 1966 году Анкетиль, наконец, смог приблизиться к осуществлению мечты, но удача отвернулась от него.


  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1966 года проходил на трассе Нюрбургринга в районе Нюрбурга, ФРГ. Уже под самый финиш, на последнем круге, два французских велосипедиста схлестнулись в борьбе, совершенно позабыв об остальных участниках гонки. Жак Анкетиль и Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) - два непримиримых соперника тех лет, устроили борьбу на двоих. Один ускорялся, второй догонял или же просто снижал скорость почти до стоячего состояния, и другой не спешил его обгонять. Пока эти двое играли в кошки-мышки, немецкий велосипедист Руди Альтиг (Rudi Altig) решил не дожидаться развязки борьбы между двумя звёздами велоспорта и финишировал первым. Анкетиль финишировал вторым, упустив последний шанс в карьере стать чемпионом мира по велоспорту и облачиться в радужную майку.

 


  В последующие три года в профессиональной карьере Жака Анкетиля начался полный штиль. Ни одной большой победы, да и маленьких было столько, что пересчитать их можно было на пальцах едва ли одной руки. Возможно, это и было прикосновением «проклятия радужной майки» в карьере французского велосипедиста Жака Анкетиля.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 - 27 сентября 2020

UCI Road World Championships

30 сентября 2020

La Fleche Wallonne

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

4 октября 2020

Liege-Bastogne-Liege

7 октября 2020

De Brabantse Pijl

10 октября 2020

Amstel Gold Race

11 октября 2020

Gent-Wevelgem in Flanders Fields

11 октября 2020

Paris - Tours Elite

14 октября 2020

Scheldeprijs

18 октября 2020

Ronde van Vlaanderen

25 октября 2020

Paris-Roubaix

20 октября - 8 ноября 2020

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Чемпионат мира-2020 по велоспо ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хорошо хоть ITT покажут по первому евроспорту.

    Цитата: Гонщик
    Очень короткая разделка для ЧМ , победитель будет неожиданным как и на Туре.

    Разве Погачар был уж таким неожиданным ?) Хотя, вот так и в разделке может быть - чемпионом станет кто то из матёрых, но не из тех, кого ожидаем в первую очередь !) 

  • Konstantin41
    Заявление Наиро Кинтаны и вело ... (5)
    Konstantin41-Фото

    Да все жрут, без исключения. И Кинтана, и все остальные. И любого можно словить, было бы желание.

     Кинтана в этом году, кстати, действительно хорошо ехал, особенно до паузы. Да и на Туре до падения тоже. Лучше чем в прошлые годы

  • SSS
    Заявление Наиро Кинтаны и вело ... (5)
    SSS-Фото
    кинтане нужно было показать результат в новой команде во что бы то ни стало, иначе далее будет новое понижение в классе. Так что все возможно, а фарма ни всем идет в жилу.
  • Серафим
    Заявление Наиро Кинтаны и вело ... (5)
    Серафим-Фото

     СУдя по результату Кинтаны на ТДФ, он если и принимал что-нибудь, то это был антидопинг. Что-нибудь, от чего еще тяжелее ехать.

      Нашли мальчиков для битья, изображая кипучую деятельность.

  • rude_rider
    Трансферные новости пелотона-2 ... (61)
    rude_rider-Фото

    ну давление там на Лопеса не будет так что может удивить подиумами

  • старт-шоссе 82
    Трансферные новости пелотона-2 ... (61)
    старт-шоссе 82-Фото
    ag2r-citroen- вообще-то удивили, они вроде заявляли о создании команды заточенной под классики.
  • старт-шоссе 82
    Трансферные новости пелотона-2 ... (61)
    старт-шоссе 82-Фото

    Вот вырезка с того же сайта:

    Где будущее Мигеля Анхеля Лопеса? Скорее всего, колумбийский альпинист покинет свою нынешнюю команду «Астана». В конце мая гонщик уже был связан с BORA-hansgrohe, но теперь Tuttobiciweb сообщает, что Лопес едет на AG2R La Mondiale.


    Лопес, который недавно выиграл этап Тура, финишировав на Коль-де-ла-Лозе, должен заменить Ромена Барде на AG2R. Последний уходит в Team Sunweb. В следующем году французская формация продолжит свою жизнь под именем AG2R Citroën, после того как в качестве нового соавтора будет привлечен производитель автомобилей.

    Согласно Tuttobiciweb, прибытие Лопеса еще не завершено, но передача находится на завершающей стадии. AG2R ранее удалось привлечь Лилиан Калмеджейн, Стэна Девульфа, Боба Джангелса, Марка Сарро, Майкла Шера, Дэмиена Тузе, Грега Ван Авермаета и Гийса Ван Хёке на 2021 год.

    26-летний Лопес подписал свой первый профессиональный контракт с «Астаной» на сезон 2015 года и в настоящее время проводит шестой сезон с казахстанской командой. В последние годы ему удалось подняться на подиумы на Джиро д'Италия и Вуэльта Испании и выиграть престижные этапные гонки, такие как Тур Швейцарии и Тур Каталонии.

  • SVS
    Заявление Наиро Кинтаны и вело ... (5)
    SVS-Фото

    Вот Кинтане я верю. Конечно, можно сомневаться (и обосновано) в таких заявлениях от проф.спортсменов, но почему-то именно ему я верю. 

  • s75
    Предварительные составы команд ... (44)
    s75-Фото
    Ганна уже под вопросом?
  • s75
    Трансферные новости пелотона-2 ... (61)
    s75-Фото

    Пишут, что Лопес пересаживается в Ситроён https://www.wielerflits.nl/nieuws/miguel-angel-lopez-op-weg-naar-a
    g2r-citroen/

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE