Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»:


Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1966 года

  Французский велосипедист Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) входит в число велосипедистов, которые не смогли стать чемпионами мира по шоссейному велоспорту. Однако именно в этом и заключается их личное «проклятие радужной майки».


  Один из самых выдающихся велогонщиков в истории велоспорта - французский велосипедист Жак Анкетиль, охотился за титулом чемпиона мира с 1953 года, когда в радужную майку чемпиона мира по велоспорту облачился итальянский велосипедист Фаусто Коппи (Fausto Coppi).


  Профессиональная карьера Жака Анкетиля началась в велокоманде La Perle осенью 1953 года. В ноябре он уже выиграл Гран-При Наций (Grand Prix des Nations). В последующие годы его карьера резко пошла в гору. В период с 1953 по 1966 год Анкетиль стал постоянным «жителем» подиума многочисленных велогонок, на старт которых выходил. От него не ускользали ни однодневные, ни многодневные велогонки.

 

Проклятие радужной майки: Жак Анкетиль – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1966 года


  Жак Анкетиль -  один из наиболее титулованных велогонщиков в истории велоспорта.

 
  Двукратный победитель Джиро д’Италия (Giro d'Italia)1960, 1964, плюс победитель трёх этапов, проехал в розовой майке лидера 27 дней (за обе версии велогонки).


  Пятикратный победитель Тур де Франс (Tour de France)1957, 1961, 1962, 1963, 1964. Победитель 18 этапов. 4 версии Тур де Франс выиграл подряд. За пять участий в Большой Петле Жак Анкетиль проехал в жёлтой майке лидера 50 дней.


  В 1963 году Анкетилю удалось сделать дубль - выиграть два Гран-тура в один год - он выиграл Вуэльту Испании (Vuelta a España)-1963, на которой, к тому же, стал победителем этапа и проехал в золотой майке лидера 16 дней, и Тур де Франс-1963.

 

Проклятие радужной майки: Жак Анкетиль – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1966 года


  В бриллиантовой коллекции побед Жака Анкетиля, помимо побед на Гран-турах, имеются и многократные победы на таких велогонках как Гран-при наций (1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1961, 1965, 1966), Критериум дю Дофине Либере (Critérium du Dauphiné Libéré) (1963, 1965), Париж - Ницца (Paris–Nice) (1957, 1961, 1963, 1965, 1966), Четыре дня Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque) (1958, 1959).  А также, Анкетиль четыре раза (1961, 1963, 1965, 1966) становился победителем в рейтинге по результатам велосезона и получал приз первого номера – СуперПрестиж Перно Интернационал (Super Prestige Pernod International).

 

Проклятие радужной майки: Жак Анкетиль – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1966 года


  В коллекции Жака Анкетиля не хватало одной из самых главных побед в велоспорте - титула чемпиона мира по шоссейному велоспорту. В 1966 году Анкетиль, наконец, смог приблизиться к осуществлению мечты, но удача отвернулась от него.


  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1966 года проходил на трассе Нюрбургринга в районе Нюрбурга, ФРГ. Уже под самый финиш, на последнем круге, два французских велосипедиста схлестнулись в борьбе, совершенно позабыв об остальных участниках гонки. Жак Анкетиль и Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) - два непримиримых соперника тех лет, устроили борьбу на двоих. Один ускорялся, второй догонял или же просто снижал скорость почти до стоячего состояния, и другой не спешил его обгонять. Пока эти двое играли в кошки-мышки, немецкий велосипедист Руди Альтиг (Rudi Altig) решил не дожидаться развязки борьбы между двумя звёздами велоспорта и финишировал первым. Анкетиль финишировал вторым, упустив последний шанс в карьере стать чемпионом мира по велоспорту и облачиться в радужную майку.

 


  В последующие три года в профессиональной карьере Жака Анкетиля начался полный штиль. Ни одной большой победы, да и маленьких было столько, что пересчитать их можно было на пальцах едва ли одной руки. Возможно, это и было прикосновением «проклятия радужной майки» в карьере французского велосипедиста Жака Анкетиля.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Velolive-Team
    Призовые команд на Тур де Фран ... (41)
    Velolive-Team-Фото

    URAN Rigoberto COL CDT 22"
    BARDET Romain FRA ALM 14"
    FROOME Christopher GBR SKY 12"

     

    FROOME Christopher GBR SKY 51
    BARDET Romain FRA ALM 47
    URAN Rigoberto COL CDT 26

  • SoulThief
    Призовые команд на Тур де Фран ... (41)
    SoulThief-Фото
    Не могли бы Вы заодно посчитать, сколько Уран и Барде выиграли у Фрума за счет бонификаций? И заодно, насколько они опередили его в горном зачете?
  • Camel
    Призовые команд на Тур де Фран ... (41)
    Camel-Фото

    Мнения я не увидел. Извините, но "спортивных раскладок" тоже. Есть капризное мнение о том, что мне, мол, Скай не нравится, поскольку она не соответствует моему видению велоспорта.
    Скай - это команда, отвечающая на сегодня всем требованиям тактического восприятия командной борьбы. И если она в голове пелотона выставляет свой щит и тянет всю дистанцию, то никто не мешает выйти вперед и диктовать свою тактику.
    Скай хотела видеть Фрума победителем, поэтому она и достигла своей цели. Достигла красиво, тактически грамотно и во главе с сильным капитаном. И ведь никто не смог ей помещать, сбить с тактического замысла.
    Теперь, после финиша, остались те, кто говорят, что тактика Скай неверная, некрасивая и не отвечает замыслу болельщика другой команды.

  • RexDroid
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (5)
    RexDroid-Фото

    Нибали и Ко. 

    Контадор под вопросом большим. Ему ещё от Трека задание отгрегарить у Моллемы на Сан-Себастьяно нужно. 

  • VeloVelo
    Prueba Villafranca-Ordiziako K ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Ого! Молодцы парни!

  • ayahuasca
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (5)
    ayahuasca-Фото

    Кинтана зря приехал на Тур, ой зря. Теперь с огромной степенью вероятности и Вуэльта останется за Крисом. 

  • Cha
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (5)
    Cha-Фото

     Отлично, Крис! Все по делу и без кокетства! Так держать! 

  • motte
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (5)
    motte-Фото

    Так и есть...как я и говорил ранее...хочет и имеет огромное желание отдуплится-:) .Нибалиии...ждем не дождемся Вуэльты, а так же что скажет Ильнур на вызов Фрума?

    Альберто? Ты в пелотоне?...говорил же, что в течении 10 дней после тура кажешь свое последнее слово...да или нет-:)

  • Александра
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (64)
    Александра-Фото
    Упс, не учла контингент.)))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE