Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»:


Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1966 года

  Французский велосипедист Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) входит в число велосипедистов, которые не смогли стать чемпионами мира по шоссейному велоспорту. Однако именно в этом и заключается их личное «проклятие радужной майки».


  Один из самых выдающихся велогонщиков в истории велоспорта - французский велосипедист Жак Анкетиль, охотился за титулом чемпиона мира с 1953 года, когда в радужную майку чемпиона мира по велоспорту облачился итальянский велосипедист Фаусто Коппи (Fausto Coppi).


  Профессиональная карьера Жака Анкетиля началась в велокоманде La Perle осенью 1953 года. В ноябре он уже выиграл Гран-При Наций (Grand Prix des Nations). В последующие годы его карьера резко пошла в гору. В период с 1953 по 1966 год Анкетиль стал постоянным «жителем» подиума многочисленных велогонок, на старт которых выходил. От него не ускользали ни однодневные, ни многодневные велогонки.

 

Проклятие радужной майки: Жак Анкетиль – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1966 года


  Жак Анкетиль -  один из наиболее титулованных велогонщиков в истории велоспорта.

 
  Двукратный победитель Джиро д’Италия (Giro d'Italia)1960, 1964, плюс победитель трёх этапов, проехал в розовой майке лидера 27 дней (за обе версии велогонки).


  Пятикратный победитель Тур де Франс (Tour de France)1957, 1961, 1962, 1963, 1964. Победитель 18 этапов. 4 версии Тур де Франс выиграл подряд. За пять участий в Большой Петле Жак Анкетиль проехал в жёлтой майке лидера 50 дней.


  В 1963 году Анкетилю удалось сделать дубль - выиграть два Гран-тура в один год - он выиграл Вуэльту Испании (Vuelta a España)-1963, на которой, к тому же, стал победителем этапа и проехал в золотой майке лидера 16 дней, и Тур де Франс-1963.

 

Проклятие радужной майки: Жак Анкетиль – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1966 года


  В бриллиантовой коллекции побед Жака Анкетиля, помимо побед на Гран-турах, имеются и многократные победы на таких велогонках как Гран-при наций (1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1961, 1965, 1966), Критериум дю Дофине Либере (Critérium du Dauphiné Libéré) (1963, 1965), Париж - Ницца (Paris–Nice) (1957, 1961, 1963, 1965, 1966), Четыре дня Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque) (1958, 1959).  А также, Анкетиль четыре раза (1961, 1963, 1965, 1966) становился победителем в рейтинге по результатам велосезона и получал приз первого номера – СуперПрестиж Перно Интернационал (Super Prestige Pernod International).

 

Проклятие радужной майки: Жак Анкетиль – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1966 года


  В коллекции Жака Анкетиля не хватало одной из самых главных побед в велоспорте - титула чемпиона мира по шоссейному велоспорту. В 1966 году Анкетиль, наконец, смог приблизиться к осуществлению мечты, но удача отвернулась от него.


  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1966 года проходил на трассе Нюрбургринга в районе Нюрбурга, ФРГ. Уже под самый финиш, на последнем круге, два французских велосипедиста схлестнулись в борьбе, совершенно позабыв об остальных участниках гонки. Жак Анкетиль и Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) - два непримиримых соперника тех лет, устроили борьбу на двоих. Один ускорялся, второй догонял или же просто снижал скорость почти до стоячего состояния, и другой не спешил его обгонять. Пока эти двое играли в кошки-мышки, немецкий велосипедист Руди Альтиг (Rudi Altig) решил не дожидаться развязки борьбы между двумя звёздами велоспорта и финишировал первым. Анкетиль финишировал вторым, упустив последний шанс в карьере стать чемпионом мира по велоспорту и облачиться в радужную майку.

 


  В последующие три года в профессиональной карьере Жака Анкетиля начался полный штиль. Ни одной большой победы, да и маленьких было столько, что пересчитать их можно было на пальцах едва ли одной руки. Возможно, это и было прикосновением «проклятия радужной майки» в карьере французского велосипедиста Жака Анкетиля.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

27 февраля 2021

Omloop Het Nieuwsblad Elite

27 февраля 2021

Royal Bernard Drome Classic

28 февраля 2021

Faun-Ardeche Classic

28 февраля 2021

Kuurne - Bruxelles - Kuurne

2 марта 2021

Le Samyn

3 марта 2021

Trofeo Laigueglia

6 марта 2021

Strade Bianche

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • Earl57
    Презентация маршрута Джиро д' ... (6)
    Earl57-Фото
    Пересмотрела я последний этап Джиро дель Трентино-2013, где эта гора финишная. Не похожа эта гора на колумбийскую, скорее под Саймона Йейтса. Ну или Пино, когда он в порядке. Не под легких горняков.

    Зачетно Сэр велик метнул)) И ведь спокойно один в эту гору ехал, никто его не вез. И даже Роллана обогнал. Если бы не останавливался на замену вела, в одно время с Эвансом приехал бы, а то и быстрее.
  • Earl57
    Тур ОАЭ-2021. Этап 4 (7)
    Earl57-Фото
    А мне больше его фирменное "Фэ-дэ-жо" нравится))
  • patar
    Тур ОАЭ-2021. Этап 4 (7)
    patar-Фото
    После того, когда во время спурта, Андрей рассуждал про отвлеченные темы, я ему даже Яйтса простил)))
  • Ice
    Тур ОАЭ-2021. Этап 3 (20)
    Ice-Фото

    Цитата: Earl57
    Адам ему показывал, выходи на смену. Погачар и не подумал, а перед финишем привычно выскочил из-за спины. Это у него фирменное.

    Я гонку у арабов смотрю. Комментатор мне не нужен, зато они показывают гонку целиком, от старта и до финиша без перерывов на рекламу. Однако темперамент арабского комментатора впечатляет. Губерниев отдыхает))
    Все гонщики для комментатора как близкие люди. Любой отстающий гонщик - это душевная боль.
    "Уааа! Луценко!!! Аллаа! Уаааа! Фурум! Фурум!!! Алла! Алла!!! Оо! Оо! Бора!!! Конрад!"
    Но не менее бурно он и радуется победам гонщиков. Любых, независимо от команды и национальности.

    Если бы Адам был лидером, не подумал бы выходить на смены. Поэтому тут все предсказуемо. Спортдиры в ухе тоже есть и даже если ПОгачар хотел рвануть, они его подуспокоили. А касаемо финиша - если бы даже словенец работал на равных, уж кого-кого, а Адама Йейтса он в 9 случаях из 10 объехал бы. Там рывок на три порядка мощнее.

  • BlAr
    Презентация маршрута Джиро д' ... (6)
    BlAr-Фото
    Похоже, будет интересно! Лишь бы состав участников не подвёл!
  • Woterman 1980
    Презентация маршрута Джиро д' ... (6)
    Woterman 1980-Фото
    Джиро под Рохана Дениса, учитывая наличие разделок и горных этапов. Хотя и Вуэльта тоже ему вполне подходит, чтобы раскрыться как Генеральщику
  • Sezar
    Презентация маршрута Джиро д' ... (6)
    Sezar-Фото

    После долгого перерыва -снова традиционный Джировский маршрут. На 17 этапе- гора 11,5 км×9,6%. Изюминка Джиро. Все на высокогорье, у колумбийцев есть шанс.. 

  • BaTman
    Презентация маршрута Джиро д' ... (6)
    BaTman-Фото

     Отличный маршрут, надеюсь список участников будет соответствующий. 

  • EL-Fenomeno
    Презентация маршрута Джиро д' ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    Как всегда на итальянском ГТ гор много и это радует. Будет ли Словения и Швейцария на Джиро в реале - посмотрим. Привлекают внимание этапы №4, №6*, №8*, №11, №12. А ещё заметил, что уже давно на Джиро на этапе №16 почти всегда присутствуют горы-перевалы высотой за 2км.+

    * - особенно радует профиль: гора, длиннющий спуск и снова гора...финишная!

    9-й этап с беспрецедентным горным финишем в Абруццо

    Я так понимаю там последние 3 км. гравийка или бездорожье ?

  • Earl57
    Тур ОАЭ-2021. Этап 4 (7)
    Earl57-Фото

    Цитата: BlAr
    Подскажите, кто сегодня комментировал по ЕС1? "Адам Яц"biggrin

    Андрей Кондрашов комментировал.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE