Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:


Фаусто Коппи – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1953 года

 

  Итальянский велогонщик Фаусто Коппи (Fausto Coppi) входит в число велосипедистов, ставших обладателями «радужной майки», для которых после обретения титула чемпиона мира по шоссейному велоспорту настали не лучшие времена. Их карьера и личная жизнь стали предметом более тщательного внимания и изучения, и многие факторы указывали на то, что «проклятие радужной майки» на них действовало.

 

 

Проклятие радужной майки: Фаусто Коппи – чемпионат мира по велоспорту 1953 года


  Списку достижений итальянской звезды велоспорта Фаусто Коппи, заслуженно получившему прозвище «Кампьониссимо» (Campionissimo) – «чемпион чемпионов», может позавидовать каждый велосипедист. Это имя пришло к нему после рекордного числа побед, к старту на чемпионате мира по шоссейному велоспорту 1953 года список его побед выглядел следующим образом:


- 5 раз он побеждал на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) (1940, 1947, 1949, 1952, 1953), выиграл в общей сложности 22 этапа, 31 день провёл в розовой майке
- 2 раза покорял Тур де Франс (Tour de France) (1949, 1952), выиграл 9 этапов, 19 дней в жёлтой майке

- Автор дубля Джиро д'Италия и Тур де Франс в один год, Коппи удалось его сделать дважды в 1949 и 1952.
- Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia) покорялась ему 5 раз (1946, 1947, 1948, 1949, 1954)
- 3 раза он побеждал на Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) (1946, 1948, 1949)
- Победитель Париж-Рубе (Paris-Roubaix) и Флеш Валонь (La Flèche Wallonne) в 1950
- В 1942 году он установил часовой рекорд, проехав 45,798 км, который удерживался до 1956 года
.

 

Проклятие радужной майки: Фаусто Коппи – чемпионат мира по велоспорту 1953 года


  Спустя несколько месяцев после победы на Джиро д’Италия-1953, выигранной на сложнейшем этапе с подъёмом на Стельвио (Passo dello Stelvio), в тяжёлой дуэли с виртуозным швейцарским велосипедистом Хьюго Кобле (Hugo Koblet), оставалось взять лишь один титул недостающий в его колоссальной коллекции, - майку чемпиона мира. И он достиг цели - чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1953 года, который проводился в Лугано (Швейцария), Фаусто Коппи выиграл.

 


  Действие «проклятия радужной майки» проявилось в последующие годы его жизни и карьеры в полной мере.


  Вопреки ожиданиям, велосезон 1954 года, который «Кампьониссимо» проехал в радужной майке чемпиона мира по велоспорту, был отмечен как конец эпохи Фаусто Коппи.


  Настоящей драмой можно назвать то, что случилось с ним на Джиро д'Италия-1954: Папа римский Пий XII отказался благословлять Джиро д'Италия-1954, где должен был ехать Фаусто Коппи. (Папа римский Пий XII назвал его грешником за измену законной супруге, просил его вернуться к жене. Коппи все стыдили, а некоторые болельщики даже плевали ему в лицо).


  Он пережил развод, последовавший после скандала, связанного с «Дамой в белом» (Джулией Оккини), и ужасную депрессию после выхода статьи Жака Годде (Jacques Goddet) на Тур де Франс-1954. Целая страница в L’Equipe была посвящена критике жизненного стиля Коппи. Жак Годде писал, что Коппи должно быть стыдно за то, что он отказался от своего атакующего стиля и не пытается улучшить положение в генеральной классификации, что ведёт себя как уже проигравший гонку. Подытоживала статью фраза: «Сейчас вы не более чем призрак ваших прошлых достижений».

 

Проклятие радужной майки: Фаусто Коппи – чемпионат мира по велоспорту 1953 года


  В велосезоне 1954 года единственным крупным достижением Фаусто Коппи, одержанным в радужной майке чемпиона мира по велоспорту,  стала пятая в карьере победа на Джиро ди Ломбардия, что до сих пор является абсолютным рекордом. Всего за тот сезон он одержал три победы на небольших велогонках и выиграл шесть этапов на многодневках, включая два этапа на Джиро д'Италия-1954.


  В 1955 году, казалось, что хорошая физическая форма вернулась к Фаусто. Он стал первым на чемпионате Италии, вторым на Джиро д'Италия-1955 и на Париж-Рубэ-1955. Выиграл четыре небольших велогонки.


  Тем не менее это был конец великого велогонщика. Фаусто Коппи перестал побеждать. Посыпались травмы.  


  В последующие три года Фаусто Коппи выигрывал всего по одной гонке за сезон, и то, это были совсем незначительные старты.


  В декабре 1959, как раз после того, как Коппи дал согласие на участие в новой команде, он поехал с несколькими французскими друзьями, среди которых были Рафаэль Джеминьяни (Raphael Geminiani) и Жак Анкетиль (Jacques Anquetil), на гонку в Африку, в Верхнюю Вольту. Их пригласили, как почётных гостей на празднование независимости страны. Несколько дней они провели на охоте, где, по некоторым версиям, Фаусто Коппи подхватил малярию. По возвращении в Италию, как раз перед Рождеством, у него начался жар, состояние быстро ухудшалось, лечащий врач созвал консилиум. Его спешно начали лечить антибиотиками и препаратами на базе кортизона, но Коппи впал в кому. Он умер, не приходя в сознание, 2 января 1960 года, едва перешагнув 40-летний рубеж.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Андрон

    8 ноября 2016 08:59 | Регистрация: 4.10.2015

      Думаю, проклятие не при чем в случае с Коппи. Действительно величайший гонщик, а с истории его жизни можно было бы написать не один бестселлер.

      Просто майка чемпиона мира - это был приятный бонус в конце карьеры. Организм гонщика не железный, уже подошло время неминуемого спада радужная майка никак его не спасла бы. 

      Плюс не железное здоровье, жизненные передряги ускорили его закат в проф. велоспорте.

       А лично для меня существуют три гонщика, которые стоят отдельно от всех остальных. Те, которых Бог поцеловал в темечко - Меркс, Коппи и Джимонди.

       В современном велоспорте технологии нивелируют таланты, наверно эпоха великих одиночек прошла. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

19 августа - 10 сентября 2017

Вуэльта Испании

26 августа 2017

GP de Plouay

27 августа 2017

Bretagne Classic


ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Leonid
    Проблемы с желудком у Альберто ... (3)
    Leonid-Фото

    дщшгщшо



    Это Тиньков им порчу навёл :-)

  • Sezar
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    Sezar-Фото

    А между тем Москон объехал в гору Мигеля Лопеса.. хорошая команда у Скай. Не по именам, зато химия чувствуется. Если б такая ехала в прошлом году, то лажи бы не было, А Фрум уже был бы героем..

  • motte
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    motte-Фото

    Цитата: AAA

     
    А вот Нибали опять выпал.

    должен ожить

  • Костя К
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    Костя К-Фото
    Подскажите ради бога, что в результатах Катюши, в этом сезоне, было хорошо. Ильнур на Джиро? Это команда Мирового тура и от неё ожидаются соответствующие результаты. Тактика в отрыве хороша, но не потянул. Так может тактика не так хороша для конкретного расклада? Честно сказать я не понимаю задачи и цели Катюши на Вуэльте. Просвятите.
  • Ярослав124
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    Ярослав124-Фото

    Красава Луценко

    Не, а мне нравится тактика Фрума, все этапы едет ровно, чтоб на победу в генерале хватило, да никогда на этапах не выигрывает. Элита.

  • alexort
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    alexort-Фото

    Поздравляю своего тёзку и поклонников Астаны с победой!

    Конта вроде ожил. Может и правда бли проблемы с желудком. Хотя на коротких, но крутых горках Альберто и на прошлой Вуэльте был неплох, а вот на длинные горы его сейчас не хватает. Чавес очень неплох, но феерии от него не жду! На подиум он, конечно, претендент.

    Нибали выступил для меня ожидаемо. По моему скромному мнению он уже едет с ярмарки, следующий год будет только хуже. В него совершенно не верю.

    Закарин - уже лучше. Может, расскатится.

    Барде - что-то слабовато! Предполагаю, что его соотечественник Баргий на этой Вуэльте будет выше и возможно поборется за подиум.

    А вообще, вся эта молодёжь (один из братьев, французы, Ару и другие из 10-15 лучших ТДФ-2017) не знает толком, как ехать два гран-тура подряд, и с ними может случиться всякое. Это Фрум и Конта ездили подряд гран-туры, первый успешнее (2 место Вуэльты-2016), второй слабо (не выше 5 места), а эти только познают свои возможности (флаг им в руки).

  • Volodia 5115
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    Volodia 5115-Фото
    Ну чем мрак то? Мамыкин не потянул или не захотел тянуть. Тактика в отрыве была хороша. К чему эти агульные обвинения. Вы ли бо не разбираетесь в велогонках, либо просто следуете общей моде на этом сайте хаять швейцарскую Катюшу. Раздражает вот это уже. Почему объективно не оценивать: это плохо, это хорошо. По конкретному случаю. Либо вообще забейте на эту команду и не высказывайтесь на ее счет,она же не российская. К чему этот пустой гон!!!
  • Brodyazhnik
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    Brodyazhnik-Фото
    Луценко с победой! А вот тактика Катюши - это какой-то полный мрак
  • protur
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    protur-Фото

    Победа Луценко - это событие!

    Стали побеждать "наследники" Kivi и Vino - тем самым, в определенном смысле можно говорить о создании школы профессионального велоспорта в республике.

    Там ведь еще "молодые" есть.

  • ktilp-12
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    ktilp-12-Фото

    Поздравляю Алексея и Астану красивой ПОБЕДОЙ!!!!!!!!! Ждем дальнейших побед.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE