Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:


Фаусто Коппи – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1953 года

 

  Итальянский велогонщик Фаусто Коппи (Fausto Coppi) входит в число велосипедистов, ставших обладателями «радужной майки», для которых после обретения титула чемпиона мира по шоссейному велоспорту настали не лучшие времена. Их карьера и личная жизнь стали предметом более тщательного внимания и изучения, и многие факторы указывали на то, что «проклятие радужной майки» на них действовало.

 

 

Проклятие радужной майки: Фаусто Коппи – чемпионат мира по велоспорту 1953 года


  Списку достижений итальянской звезды велоспорта Фаусто Коппи, заслуженно получившему прозвище «Кампьониссимо» (Campionissimo) – «чемпион чемпионов», может позавидовать каждый велосипедист. Это имя пришло к нему после рекордного числа побед, к старту на чемпионате мира по шоссейному велоспорту 1953 года список его побед выглядел следующим образом:


- 5 раз он побеждал на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) (1940, 1947, 1949, 1952, 1953), выиграл в общей сложности 22 этапа, 31 день провёл в розовой майке
- 2 раза покорял Тур де Франс (Tour de France) (1949, 1952), выиграл 9 этапов, 19 дней в жёлтой майке

- Автор дубля Джиро д'Италия и Тур де Франс в один год, Коппи удалось его сделать дважды в 1949 и 1952.
- Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia) покорялась ему 5 раз (1946, 1947, 1948, 1949, 1954)
- 3 раза он побеждал на Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) (1946, 1948, 1949)
- Победитель Париж-Рубе (Paris-Roubaix) и Флеш Валонь (La Flèche Wallonne) в 1950
- В 1942 году он установил часовой рекорд, проехав 45,798 км, который удерживался до 1956 года
.

 

Проклятие радужной майки: Фаусто Коппи – чемпионат мира по велоспорту 1953 года


  Спустя несколько месяцев после победы на Джиро д’Италия-1953, выигранной на сложнейшем этапе с подъёмом на Стельвио (Passo dello Stelvio), в тяжёлой дуэли с виртуозным швейцарским велосипедистом Хьюго Кобле (Hugo Koblet), оставалось взять лишь один титул недостающий в его колоссальной коллекции, - майку чемпиона мира. И он достиг цели - чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1953 года, который проводился в Лугано (Швейцария), Фаусто Коппи выиграл.

 


  Действие «проклятия радужной майки» проявилось в последующие годы его жизни и карьеры в полной мере.


  Вопреки ожиданиям, велосезон 1954 года, который «Кампьониссимо» проехал в радужной майке чемпиона мира по велоспорту, был отмечен как конец эпохи Фаусто Коппи.


  Настоящей драмой можно назвать то, что случилось с ним на Джиро д'Италия-1954: Папа римский Пий XII отказался благословлять Джиро д'Италия-1954, где должен был ехать Фаусто Коппи. (Папа римский Пий XII назвал его грешником за измену законной супруге, просил его вернуться к жене. Коппи все стыдили, а некоторые болельщики даже плевали ему в лицо).


  Он пережил развод, последовавший после скандала, связанного с «Дамой в белом» (Джулией Оккини), и ужасную депрессию после выхода статьи Жака Годде (Jacques Goddet) на Тур де Франс-1954. Целая страница в L’Equipe была посвящена критике жизненного стиля Коппи. Жак Годде писал, что Коппи должно быть стыдно за то, что он отказался от своего атакующего стиля и не пытается улучшить положение в генеральной классификации, что ведёт себя как уже проигравший гонку. Подытоживала статью фраза: «Сейчас вы не более чем призрак ваших прошлых достижений».

 

Проклятие радужной майки: Фаусто Коппи – чемпионат мира по велоспорту 1953 года


  В велосезоне 1954 года единственным крупным достижением Фаусто Коппи, одержанным в радужной майке чемпиона мира по велоспорту,  стала пятая в карьере победа на Джиро ди Ломбардия, что до сих пор является абсолютным рекордом. Всего за тот сезон он одержал три победы на небольших велогонках и выиграл шесть этапов на многодневках, включая два этапа на Джиро д'Италия-1954.


  В 1955 году, казалось, что хорошая физическая форма вернулась к Фаусто. Он стал первым на чемпионате Италии, вторым на Джиро д'Италия-1955 и на Париж-Рубэ-1955. Выиграл четыре небольших велогонки.


  Тем не менее это был конец великого велогонщика. Фаусто Коппи перестал побеждать. Посыпались травмы.  


  В последующие три года Фаусто Коппи выигрывал всего по одной гонке за сезон, и то, это были совсем незначительные старты.


  В декабре 1959, как раз после того, как Коппи дал согласие на участие в новой команде, он поехал с несколькими французскими друзьями, среди которых были Рафаэль Джеминьяни (Raphael Geminiani) и Жак Анкетиль (Jacques Anquetil), на гонку в Африку, в Верхнюю Вольту. Их пригласили, как почётных гостей на празднование независимости страны. Несколько дней они провели на охоте, где, по некоторым версиям, Фаусто Коппи подхватил малярию. По возвращении в Италию, как раз перед Рождеством, у него начался жар, состояние быстро ухудшалось, лечащий врач созвал консилиум. Его спешно начали лечить антибиотиками и препаратами на базе кортизона, но Коппи впал в кому. Он умер, не приходя в сознание, 2 января 1960 года, едва перешагнув 40-летний рубеж.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Андрон

    8 ноября 2016 08:59 | Регистрация: 4.10.2015

      Думаю, проклятие не при чем в случае с Коппи. Действительно величайший гонщик, а с истории его жизни можно было бы написать не один бестселлер.

      Просто майка чемпиона мира - это был приятный бонус в конце карьеры. Организм гонщика не железный, уже подошло время неминуемого спада радужная майка никак его не спасла бы. 

      Плюс не железное здоровье, жизненные передряги ускорили его закат в проф. велоспорте.

       А лично для меня существуют три гонщика, которые стоят отдельно от всех остальных. Те, которых Бог поцеловал в темечко - Меркс, Коппи и Джимонди.

       В современном велоспорте технологии нивелируют таланты, наверно эпоха великих одиночек прошла. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 19 марта 2019

Tirreno-Adriatico

23 марта 2019

Milano-Sanremo

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne


ОПРОС

Кто станет победителем Тиррено-Адриатико-2019?

Комментарии

  • sab
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (5)
    sab-Фото
    Да, Бора конечно учудила, когда в конце вдвоем дали немного просвета и потеряли Сагана
  • Николай Н.
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (5)
    Николай Н.-Фото

    Алафилиппо просто чувствует, у кого надо сидеть на колесе и когда вылезти. Это просто талант всё делать вовремя. Саган ещё пока не готов до конца бороться на финише.

  • GTX
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (5)
    GTX-Фото
    Хех, горный король Тура берет чисто спринтерской этап. Давненько такого не было
  • uran
    Перелом ключицы заставил Андре ... (4)
    uran-Фото
    Цитата: Серафим
    Молодец, вовремя сломал. И волки сыты и овцы целы. В смысле и лица не потерял и его никому обижать не пришлось.
    Так его уже обгадили все кому не лень
  • Astanaforever
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (5)
    Astanaforever-Фото
    Квики просто кость в горло всем командам, когда универсалы еще спуртуют как спринтеры. Алафилипп в этом году еще даст всем прикурить, толковый малый...он на пике своем, на гребне волны. Шесть побед в этом году, это о чём то говорит?
  • Серафим
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (5)
    Серафим-Фото

     Шо, опять? Что творит Алафилипп. Уже плоские финиши Жужу забирает. А Вивиани никто не мешал, просто слетел с колеса в толкучку, как и Саган.

  • EL-Fenomeno
    Якоб Фульсанг и Йон Исагирре в ... (3)
    EL-Fenomeno-Фото

    В начале сезона - реальная конкуренция для Квиков, причём астанинские парни берут победы на разных по альтиметрии в сложности этапах/гонках, что радует вдвойне kaz Осталось дождаться ГТ

    Всё для Скарпони: https://twitter.com/flobikes/status/1107318174029152257

  • EL-Fenomeno
    Эган Берналь – победитель гонк ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Да уж, Колумбия и её гонцы в горах это страшная сила. Причём колумбийская армада с каждым годом всё растёт и растёт в мировом пелотоне

  • M-07
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 5 (23)
    M-07-Фото

    Вот так этапчик. И снова вопрос у меня возникает: почему все Гранд-Туры с упором в горы делаются? Почему нельзя один ГТ проводить почти без серьёзных (один-два этапа с подъёмами больше пяти км), но вот с несколькими этапами, по рельефу схожими с классиками, эдакий расширенный Энеко Тур. Да и хотелось бы хоть иногда видеть разделки, близкие по протяжённости к групповым гонкам, да и вообще больше разделок, индивидуальный ход гонщиков что-то очень плохо еннится в велоспорте. хотелось бы, чтобы он куда большее значение имел.

  • Astanaforever
    Якоб Фульсанг и Йон Исагирре в ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Все хорошо в команде. Есть еще гонцы которые могут выигрывать. Омар Фрайле, Давиде Балерини, Давид Вилейла, Мануэль Боаро.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE