Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:


Фаусто Коппи – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1953 года

 

  Итальянский велогонщик Фаусто Коппи (Fausto Coppi) входит в число велосипедистов, ставших обладателями «радужной майки», для которых после обретения титула чемпиона мира по шоссейному велоспорту настали не лучшие времена. Их карьера и личная жизнь стали предметом более тщательного внимания и изучения, и многие факторы указывали на то, что «проклятие радужной майки» на них действовало.

 

 

Проклятие радужной майки: Фаусто Коппи – чемпионат мира по велоспорту 1953 года


  Списку достижений итальянской звезды велоспорта Фаусто Коппи, заслуженно получившему прозвище «Кампьониссимо» (Campionissimo) – «чемпион чемпионов», может позавидовать каждый велосипедист. Это имя пришло к нему после рекордного числа побед, к старту на чемпионате мира по шоссейному велоспорту 1953 года список его побед выглядел следующим образом:


- 5 раз он побеждал на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) (1940, 1947, 1949, 1952, 1953), выиграл в общей сложности 22 этапа, 31 день провёл в розовой майке
- 2 раза покорял Тур де Франс (Tour de France) (1949, 1952), выиграл 9 этапов, 19 дней в жёлтой майке

- Автор дубля Джиро д'Италия и Тур де Франс в один год, Коппи удалось его сделать дважды в 1949 и 1952.
- Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia) покорялась ему 5 раз (1946, 1947, 1948, 1949, 1954)
- 3 раза он побеждал на Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) (1946, 1948, 1949)
- Победитель Париж-Рубе (Paris-Roubaix) и Флеш Валонь (La Flèche Wallonne) в 1950
- В 1942 году он установил часовой рекорд, проехав 45,798 км, который удерживался до 1956 года
.

 

Проклятие радужной майки: Фаусто Коппи – чемпионат мира по велоспорту 1953 года


  Спустя несколько месяцев после победы на Джиро д’Италия-1953, выигранной на сложнейшем этапе с подъёмом на Стельвио (Passo dello Stelvio), в тяжёлой дуэли с виртуозным швейцарским велосипедистом Хьюго Кобле (Hugo Koblet), оставалось взять лишь один титул недостающий в его колоссальной коллекции, - майку чемпиона мира. И он достиг цели - чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1953 года, который проводился в Лугано (Швейцария), Фаусто Коппи выиграл.

 


  Действие «проклятия радужной майки» проявилось в последующие годы его жизни и карьеры в полной мере.


  Вопреки ожиданиям, велосезон 1954 года, который «Кампьониссимо» проехал в радужной майке чемпиона мира по велоспорту, был отмечен как конец эпохи Фаусто Коппи.


  Настоящей драмой можно назвать то, что случилось с ним на Джиро д'Италия-1954: Папа римский Пий XII отказался благословлять Джиро д'Италия-1954, где должен был ехать Фаусто Коппи. (Папа римский Пий XII назвал его грешником за измену законной супруге, просил его вернуться к жене. Коппи все стыдили, а некоторые болельщики даже плевали ему в лицо).


  Он пережил развод, последовавший после скандала, связанного с «Дамой в белом» (Джулией Оккини), и ужасную депрессию после выхода статьи Жака Годде (Jacques Goddet) на Тур де Франс-1954. Целая страница в L’Equipe была посвящена критике жизненного стиля Коппи. Жак Годде писал, что Коппи должно быть стыдно за то, что он отказался от своего атакующего стиля и не пытается улучшить положение в генеральной классификации, что ведёт себя как уже проигравший гонку. Подытоживала статью фраза: «Сейчас вы не более чем призрак ваших прошлых достижений».

 

Проклятие радужной майки: Фаусто Коппи – чемпионат мира по велоспорту 1953 года


  В велосезоне 1954 года единственным крупным достижением Фаусто Коппи, одержанным в радужной майке чемпиона мира по велоспорту,  стала пятая в карьере победа на Джиро ди Ломбардия, что до сих пор является абсолютным рекордом. Всего за тот сезон он одержал три победы на небольших велогонках и выиграл шесть этапов на многодневках, включая два этапа на Джиро д'Италия-1954.


  В 1955 году, казалось, что хорошая физическая форма вернулась к Фаусто. Он стал первым на чемпионате Италии, вторым на Джиро д'Италия-1955 и на Париж-Рубэ-1955. Выиграл четыре небольших велогонки.


  Тем не менее это был конец великого велогонщика. Фаусто Коппи перестал побеждать. Посыпались травмы.  


  В последующие три года Фаусто Коппи выигрывал всего по одной гонке за сезон, и то, это были совсем незначительные старты.


  В декабре 1959, как раз после того, как Коппи дал согласие на участие в новой команде, он поехал с несколькими французскими друзьями, среди которых были Рафаэль Джеминьяни (Raphael Geminiani) и Жак Анкетиль (Jacques Anquetil), на гонку в Африку, в Верхнюю Вольту. Их пригласили, как почётных гостей на празднование независимости страны. Несколько дней они провели на охоте, где, по некоторым версиям, Фаусто Коппи подхватил малярию. По возвращении в Италию, как раз перед Рождеством, у него начался жар, состояние быстро ухудшалось, лечащий врач созвал консилиум. Его спешно начали лечить антибиотиками и препаратами на базе кортизона, но Коппи впал в кому. Он умер, не приходя в сознание, 2 января 1960 года, едва перешагнув 40-летний рубеж.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Андрон

    8 ноября 2016 08:59 | Регистрация: 4.10.2015

      Думаю, проклятие не при чем в случае с Коппи. Действительно величайший гонщик, а с истории его жизни можно было бы написать не один бестселлер.

      Просто майка чемпиона мира - это был приятный бонус в конце карьеры. Организм гонщика не железный, уже подошло время неминуемого спада радужная майка никак его не спасла бы. 

      Плюс не железное здоровье, жизненные передряги ускорили его закат в проф. велоспорте.

       А лично для меня существуют три гонщика, которые стоят отдельно от всех остальных. Те, которых Бог поцеловал в темечко - Меркс, Коппи и Джимонди.

       В современном велоспорте технологии нивелируют таланты, наверно эпоха великих одиночек прошла. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 - 30 марта 2017

Driedaagse De Panne-Koksijde

2 апреля 2017

Ronde van Vlaanderen

3 - 8 апреля 2017

Vuelta al Pais Vasco


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Андрон
    Три победы Грега Ван Авермата ... (3)
    Андрон-Фото

     Между прочим, молодец Кёкельер - столько финишных километров тянуть на пару с ГВА.  И, между прочим, тянул свои смены ничуть не меньше и не сдулся до финиша. Я думал раньше, что он неплохой финишер, а тут смотри... 

      Молодец прямо неожиданно ( для меня, во всяком случае).

  • FETCH
    Три победы Грега Ван Авермата ... (3)
    FETCH-Фото

    Браво , Олимпийскому чемпиону .

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Три победы Грега Ван Авермата ... (3)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    даешь победу на Фландрии))

  • Адриен
    Вуэльта Каталонии-2017. Этап 7 (20)
    Адриен-Фото
    |Фрум насмешил...Своей бесперспективной попыткой|
    Так ведь в велоспорте в 90% случаев попытки подобных отрывов - бесперспективны... По вашей же логике самым смешным зрелищем можно назвать , например, футбол. А что ? Там игроки только тем и занимаются, что полтора часа бесперспективно пытаются забить гол. А удается только один-два раза...
  • Адриен
    Результаты Гент-Вевельгем-2017 (40)
    Адриен-Фото
    Хорош поступок - "мужественно" психануть и намеренно проиграть ради поражения соперников ! То есть в итоге оказаться там же, где и они. Попробуйте по жизни руководствоваться этим принципом - где окажетесь? А может быть наоборот - чтобы наказать, надо ВЫИГРЫВАТЬ?.. Такова уж оборотная сторона "звездной медали" - все против Чемпиона. И это нормально и ПРАВИЛЬНО, ведь если и в подобных РАМКАХ продолжишь побеждать - значит действительно по чемпионски велик и талантлив.
  • HastaManana
    Результаты Гент-Вевельгем-2017 (40)
    HastaManana-Фото
    "Бритва Оккама" отрезает всё лишнее, сколько ни рассуждай. В команде перед Петей стоят две очень конкретные задачи на этот сезон - один монумент и зелёная майка ТДФ. Всё! Остальное - приятный бонус. Ну и всей командой по итогам года надо заехать в топ-6 (а он почти с подиума не слазит). Платить максимальную цену за победу на этой гонке в преддверии Фландрии и Рубе (как это сделал ГВА) ну, нет резона, согласитесь. У него один монумент "колёсники" уже забрали. А тут не факт, что сам победишь, так ещё и Грега обидят, который в развязке гонки больше всех пахал. Так что сегодня Петя исполнил фигуру "болт с резьбой" на хитрую часть команды Квик-Степ. Потому что эти ребята решили, что побеждать нужно только с Петиного колеса и когда он упаханный, в противном случае ждать Гавирию и ничего не делать. В итоге имеем: шикарный троллинг команды "Квик степ флоорс", удовлетворённого и менее мотивированного чем прежде ГВА и злого и более мотивированного Сагана)
    Есессно мои домыслы не имеют никакого значения. Но как оценивает поступок Сагана Грег и поставит ли он ему условное "пиво", хотелось бы знать)))
  • VeloVelo
    Результаты Гент-Вевельгем-2017 (40)
    VeloVelo-Фото

    Петя как и все другие Большие велогоны (Спартак, Вальверде, Фрум, Грайпель, Киттель, Конта и др.) - часто побеждает, но часто и проигрывает.  
    Не понимаю, зачем искать здесь какой-то заговор? 
    Против Великих всегда будет оппозиция. Но, они потому и Великие, что умеют найти способ бороться с этой оппозицией.



    Не надо тыкать пальцами в других. Надо тыкать в себя.
    Сагану надо тыкать пальцем в себя. Тогда он сможет что-то в СЕБЕ улучшить.

  • VeloVelo
    Результаты Гент-Вевельгем-2017 (40)
    VeloVelo-Фото

    Что тут размусоливать? Зачем приписывать Пете какие-то волшебные качества?
    Он нормальный человек. Саган просто был не в кондициях. Сегодня не его день, вот и срывался на всех. Сегодня день Грега.



    "Этот гонец с Саганом не хочет работать, другой не хочет работать. . . 
    И поэтому Саган не может побеждать. . ." 

    Не надоело писать за эту тему? )

  • EL-Fenomeno
    Результаты Гент-Вевельгем-2017 (40)
    EL-Fenomeno-Фото

    Евроспорт порадовал. Впервые за ? (сколько лет) многочасовая трансляция именно на 1-м канале + ПОДИУМная церемония (жаль только что не полностью)

    Цитата: protur
    Саган - жертва имиджа. Все садятся за Саганом, читают ситуацию как то" он попрет и довезет, а там как бог положит!" За Грегом не садятся, знают - он, если что, на спине ни кого "серьезного, в конкретной ситуации" не привезет, даже пожертвует потенциальной победой на гонке. Думаю часть такого планового подхода к гонке сегодня продемонстрировал и Петр. Главные старты еще впереди.

    Насчёт Сагана: по стопам Канчеллары? (это я больше в сторону имиджа)...не думаю.

    А насчёт ГВА: вообразите и промоделируйте ситуацию, что именно Грег например в 2018 или 2019 окажется в роли доминатора-Сагана. Тогда что? Все будут опасаться и следить только за ним и не давать шанса..."бояьтся" в конце концов?

    Грег сегодня пошёл до конца, а Саган решил счудить, потом навереное понял что кое-что он не усек, и что-то явно пошло не так. Может решил забить на все это, но на картинке ТВ должен был держаться дабы потом вопросов было по меньше (а их и так к нему сегодня хватает). И это его высказивание после финиша, мол "я решил кто сегодня выиграет, и типа отдал победу...". Что это!? Брава побеждённого или тупая отмазка. Фландрия точно покажет. Плюсанул Толстому Мачо за слова, что Петер переонценил свои силы на ГВ - подпишусь и я под этим.

    Цитата: HastaManana
    Пару пива для Сагана от ГВА в студию)))

    Чтобы потом отдать Жильберу за Е3 :))

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Каталонии-2017. Этап 7 (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хотелось бы такого Вальверде лицезреть на любом гран-туре этого сезона. Именно такого: котоырй работает на себя и за себя, хочет не только генерал но и победу на этапе, причём не только "чисто"горном. И при все при этом не забывет за команду. Такой Мовистар готов конкурировать со СКАЙ на люом ГТ.

     

    Что касается Фрума, не понимаю насмешек в его сторону вызваной этой атакой. Человек опустился в генерале, так что вполне резонно, что он пробует себя в "новых амплуа", так сказать; тестирует и может даже моделирует ситуации на будущее (ТдФ, конечно). И честь ему и хвала за это. Или все ждут на этапах привычно от Фрума, что его СКАЙ возмётся за дело, и разметает всех и вся, и тогда сам Крис выйдет легко и непринужденно да возьмёт сначала какой то гранд этап, а потом и генерал (какой то). Нет такой ФРУМИй нам не нужен, а вот такой как сегодня, и такой как на том спуске или отрыве (с Саганом) на ТдФ 2016 вполне самое то.

     

    P.S.

    Лично я не болельщик Криса, но в который Фрум заставляет себя уважать, алодирую ему за эту попытку на последних км. последнего этапа.

    P.P.S.

    Эх, Конта...как и на ПН, снова на подиуме, снова "серебро", но снова без побед(((

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE