Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) – чемпионат мира по велоспорту 1992 года


   Французский велосипедист Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) мечтал облачиться в радужную майку чемпиона мира и прилагал ради этого все возможные усилия. Однако чемпионом мира ему стать так и не удалось, и, похоже. действие «проклятия радужной майки» для него заключалось именно в этом.


   Лоран Жалабер, победитель очковой классификации Тур де Франс (Tour de France)-1992 и победитель этапа Большой Петли финишировавшего в Брюсселе, являлся перспективным 23-летним велосипедистом, который ехал свой первый успешный сезон в составе ONCE.

 

  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 году проходил в испанском Бенидорме. Несмотря на сложный подъём Финестрат (côte de Finestrat), который просеял пелотон в окрестностях Бенидорма, он не помог кому-либо из образовавшихся многочисленных групп отъехать в отрыв.
Массовый спринт решил исход групповой гонки мирового первенства 1992 года и определил обладателя «радужной майки» чемпиона мира.

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  После 260 км дистанции велогонки свежесть сил ценилась больше, чем умение спринтовать, и это главное правило однодневной велогонки забыли участники сборной команды Франции. Именно из-за тактической ошибки сборной Лорану Жалаберу не удалось выиграть, он стал лишь вторым после Джанни Буньо (Gianni Bugno), итальянца, подтвердившего титул чемпиона мира по шоссейному велоспорту, приобретённый им в 1991 году в Штутгарте, Германия. Для Джанни Буньо, потерпевшего неудачу на Тур де Франс-1992, вторая подряд победа на чемпионате мира стала весомым достижением.


  Для национальной сборной Франции идея владения радужной майкой осталась утопией. 12 лет подряд французы финишировали мимо подиума. Лишь в 1994 году французский велосипедист Люк Леблан (Luc Leblanc) сломает эту печальную для Франции «статистику».

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 годаПроклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  А для Лорана Жалабера мечта надеть радужную майку чемпиона мира в групповой гонке так и осталась несбыточной. Сам ли он упустил шанс выиграть групповую гонку чемпионата мира по велоспорту или же это было действие «проклятия радужной майки», так или иначе, но больше ему не представилось возможности приблизиться к подиуму групповой гонки мирового первенства.


  Однако, в 1997 году, его мечта сбылась, правда не в том виде, в котором он желал. На чемпионате мира по шоссейному велоспорту, проходившем в испанском Сан-Себастьяне, Лоран Жалабер надел радужную майку чемпиона мира, но в индивидуальной гонке на время.

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 годаПроклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  Профессиональный велоспорт Лоран Жалабер покинул в 2002 году. В его коллекции 138 побед, включая победу в Вуэльте Испании (Vuelta a España)-1995; в классике – Милан – Сан-Ремо (Milan-San Remo)-1995, Флеш-Фаллонь (Flèche wallonne) 1995 и 1997, Джиро Ломбардии (Giro di Lombardia)-1997, Классике Сан-Себастьяна (Classique de Saint-Sébastien) 2001 и 2002. 

 

  Также в его коллекции выигранные веломногодневки: Вуэльта Каталонии (Vuelta a Cataluña)-1995, Вуэльта Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco)-1999, Тур Романдии (Tour de Romandi)-1999, Париж-Ницца (Paris-Nice) 1995, 1996 и 1997.

 

  Он является обладателем побед на этапах всех трёх Гран-туро, в общей сложности Жалабер выиграл 25 этапов: 3 этапа на Джиро д’Италия (Giro d'Italia); 4 этапа на Тур де Франс, 18 этапов на Вуэльте Испании. А также Лоран Жалабер является победителем итоговой генеральной, горной, очковой классификации Вуэльты Испании-1995; победителем очковой классификации Вуэльты Испании 1994, 1996 и 1997; очковой классификации Тур де Франс 1992 и 1995; очковой классификации Джиро д’Италия-1999.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. collega2011

    3 ноября 2016 13:20 | Регистрация: 11.03.2011

    Гонщик--легенда. И без радужной майки у него все хорошо.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Юджин
    Герант Томас открыт для предло ... (3)
    Юджин-Фото
    Да ладно. Талантом не отличается..
    Он все умеет в велоспорте, есть хорошие результаты на классиках, победы в разделках, терпит в гору, победы на недельных гонках. Не показывал только хороший результат на гранд турах. Может и не дано ему три недели терпеть. Узнаем об этом в ближайшие несколько лет.
  • Adriano
    Герант Томас открыт для предло ... (3)
    Adriano-Фото

    Своеобразный и холодный гонщик. Видно что эгоистичен,а таких не очень любят как болельшики так и сокомандники. 

  • rude_rider
    Сергей Чернецкий: "Из года в ... (3)
    rude_rider-Фото

    Серега хорошо раскатился под конец прошлого сезона.молодец

     

     

  • rude_rider
    Герант Томас открыт для предло ... (3)
    rude_rider-Фото

    смысл его брать

    талантом не отличается особо

    на недельки да,но таскать его на ГТ нужна сильная команда типа Скай коих в пелотоне не много

    и трек точно не относится к таким

    в Эмираты его или в Бахрейн там бабла немерено

  • EL-Fenomeno
    Презентация состава велокоманд ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Шампунь всосался в форму.

    Хев мо пава...гив ю мо пава...Вот а ю вейтинг фо..!?

  • Gonza Golanov
    Презентация состава велокоманд ... (6)
    Gonza Golanov-Фото
    Патрик Лефевр в твиттере писал о лицемерии UCI, которая позволяет гонщикам с действующими контрактами рекламировать пока ещё чужую команду, но потом, видимо, удалил твит.
  • sixpack
    Презентация состава велокоманд ... (6)
    sixpack-Фото

    Ильнур на Туре - это, конечно, здорово. Значит ли это, что будет 2 капитана, включая весьма затратного в плане командных усилий Киттеля? Я что-то сильно сомневаюсь в способностях альпесиновых гоняться за двумя зайцами. Ну или горника поддерживать все равно некому, и все силы будут пущены на спринт. А Ильнурчик как-нибудь проедет, ему не впервой.

     

    Джиру с Вуельтой как поедут? За отрывами, на которые охотиться все равно особо некому?

     

    Кстати, что делает на этом мероприятии мужик в костюме, крайний справа на второй фотографии. Я не против, просто интересно :-)

  • sixpack
    Презентация состава велокоманд ... (6)
    sixpack-Фото
    Марсу Квики разрешили на эту презентацию одеть альпесиновую форму. Про остальных не знаю, но подразумеваю, что тоже есть какие-то договоренности.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE