Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) – чемпионат мира по велоспорту 1992 года


   Французский велосипедист Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) мечтал облачиться в радужную майку чемпиона мира и прилагал ради этого все возможные усилия. Однако чемпионом мира ему стать так и не удалось, и, похоже. действие «проклятия радужной майки» для него заключалось именно в этом.


   Лоран Жалабер, победитель очковой классификации Тур де Франс (Tour de France)-1992 и победитель этапа Большой Петли финишировавшего в Брюсселе, являлся перспективным 23-летним велосипедистом, который ехал свой первый успешный сезон в составе ONCE.

 

  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 году проходил в испанском Бенидорме. Несмотря на сложный подъём Финестрат (côte de Finestrat), который просеял пелотон в окрестностях Бенидорма, он не помог кому-либо из образовавшихся многочисленных групп отъехать в отрыв.
Массовый спринт решил исход групповой гонки мирового первенства 1992 года и определил обладателя «радужной майки» чемпиона мира.

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  После 260 км дистанции велогонки свежесть сил ценилась больше, чем умение спринтовать, и это главное правило однодневной велогонки забыли участники сборной команды Франции. Именно из-за тактической ошибки сборной Лорану Жалаберу не удалось выиграть, он стал лишь вторым после Джанни Буньо (Gianni Bugno), итальянца, подтвердившего титул чемпиона мира по шоссейному велоспорту, приобретённый им в 1991 году в Штутгарте, Германия. Для Джанни Буньо, потерпевшего неудачу на Тур де Франс-1992, вторая подряд победа на чемпионате мира стала весомым достижением.


  Для национальной сборной Франции идея владения радужной майкой осталась утопией. 12 лет подряд французы финишировали мимо подиума. Лишь в 1994 году французский велосипедист Люк Леблан (Luc Leblanc) сломает эту печальную для Франции «статистику».

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 годаПроклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  А для Лорана Жалабера мечта надеть радужную майку чемпиона мира в групповой гонке так и осталась несбыточной. Сам ли он упустил шанс выиграть групповую гонку чемпионата мира по велоспорту или же это было действие «проклятия радужной майки», так или иначе, но больше ему не представилось возможности приблизиться к подиуму групповой гонки мирового первенства.


  Однако, в 1997 году, его мечта сбылась, правда не в том виде, в котором он желал. На чемпионате мира по шоссейному велоспорту, проходившем в испанском Сан-Себастьяне, Лоран Жалабер надел радужную майку чемпиона мира, но в индивидуальной гонке на время.

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 годаПроклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  Профессиональный велоспорт Лоран Жалабер покинул в 2002 году. В его коллекции 138 побед, включая победу в Вуэльте Испании (Vuelta a España)-1995; в классике – Милан – Сан-Ремо (Milan-San Remo)-1995, Флеш-Фаллонь (Flèche wallonne) 1995 и 1997, Джиро Ломбардии (Giro di Lombardia)-1997, Классике Сан-Себастьяна (Classique de Saint-Sébastien) 2001 и 2002. 

 

  Также в его коллекции выигранные веломногодневки: Вуэльта Каталонии (Vuelta a Cataluña)-1995, Вуэльта Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco)-1999, Тур Романдии (Tour de Romandi)-1999, Париж-Ницца (Paris-Nice) 1995, 1996 и 1997.

 

  Он является обладателем побед на этапах всех трёх Гран-туро, в общей сложности Жалабер выиграл 25 этапов: 3 этапа на Джиро д’Италия (Giro d'Italia); 4 этапа на Тур де Франс, 18 этапов на Вуэльте Испании. А также Лоран Жалабер является победителем итоговой генеральной, горной, очковой классификации Вуэльты Испании-1995; победителем очковой классификации Вуэльты Испании 1994, 1996 и 1997; очковой классификации Тур де Франс 1992 и 1995; очковой классификации Джиро д’Италия-1999.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. collega2011

    3 ноября 2016 13:20 | Регистрация: 11.03.2011

    Гонщик--легенда. И без радужной майки у него все хорошо.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 23 июня 2019

Tour de Suisse

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Понравилась ли вам Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • levonardo
    ZLM Tour-2019. Пролог (3)
    levonardo-Фото
    ЗЛМ тур же)
  • Arciv
    ZLM Tour-2019. Пролог (3)
    Arciv-Фото
    Это что за гонка такая?))
  • levonardo
    ZLM Tour-2019. Пролог (3)
    levonardo-Фото
    Отличная командная гонка)))
  • Серафим
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (14)
    Серафим-Фото

     Да, и о сегодняшнем этапе - Вивиани просто убил, на брусчатом подъеме отжать финиш у Сагана - это нечто. Но теперь я сомневаюсь, что Вивиани будет зажигать на Туре. 

     Я смотрю на Вивиани всю его проф. карьеру - думаю, что на Джиро не было и близко пика. Вот он - пик формы, наивысшей для него на шоссе. К ТДФ пойдет спад, я думаю.

  • Серафим
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (14)
    Серафим-Фото
    Вы, как и я, впрочем, не в курсе всей специфики подготовки. Вполне допускаю, что Саган приехал на фоне серьезной тренировочной нагрузки. Т.е. здесь он может показать (ну чисто гипотетически), к примеру 75-85% своей мощности. Может, у него был цикл высокогорной подготовки и оптимальное время ответа (такой термин) еще не настало.
    Мне кажется, сейчас лучше не делать выводы о состоянии человека, который знает, как выиграть 6 зеленых маек, 3 чемпионата мира ну и еще много чего.
  • Earl57
    Giro Ciclistico d’Italia-2019. ... (2)
    Earl57-Фото
    Этот Ардила раньше где-то засветился? В гору просто нереально фигачил.
  • Sezar
    Тур Словении-2019. Этап 1 (1)
    Sezar-Фото

    Ну Ремко Тур Бельгии выиграл. Очередь за Погачаром.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Giro Ciclistico d’Italia-2019. ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Сегодня колумбийский покер!!! Все первые 4 места остались за ними. Рубио единственный кто вовремя ответил на атаки Ардилы. Но как отзываются итальянские журналисты : Ардила с другой планеты. Спасибо братьям Луккини что открыли для велоспорта эту гору. Сегодняшний этап прошёл под проливным дождём . Смотрим шоу дальше.))))
  • Серафим
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (14)
    Серафим-Фото
    Согласен, на все 100.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE