Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) – чемпионат мира по велоспорту 1992 года


   Французский велосипедист Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) мечтал облачиться в радужную майку чемпиона мира и прилагал ради этого все возможные усилия. Однако чемпионом мира ему стать так и не удалось, и, похоже. действие «проклятия радужной майки» для него заключалось именно в этом.


   Лоран Жалабер, победитель очковой классификации Тур де Франс (Tour de France)-1992 и победитель этапа Большой Петли финишировавшего в Брюсселе, являлся перспективным 23-летним велосипедистом, который ехал свой первый успешный сезон в составе ONCE.

 

  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 году проходил в испанском Бенидорме. Несмотря на сложный подъём Финестрат (côte de Finestrat), который просеял пелотон в окрестностях Бенидорма, он не помог кому-либо из образовавшихся многочисленных групп отъехать в отрыв.
Массовый спринт решил исход групповой гонки мирового первенства 1992 года и определил обладателя «радужной майки» чемпиона мира.

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  После 260 км дистанции велогонки свежесть сил ценилась больше, чем умение спринтовать, и это главное правило однодневной велогонки забыли участники сборной команды Франции. Именно из-за тактической ошибки сборной Лорану Жалаберу не удалось выиграть, он стал лишь вторым после Джанни Буньо (Gianni Bugno), итальянца, подтвердившего титул чемпиона мира по шоссейному велоспорту, приобретённый им в 1991 году в Штутгарте, Германия. Для Джанни Буньо, потерпевшего неудачу на Тур де Франс-1992, вторая подряд победа на чемпионате мира стала весомым достижением.


  Для национальной сборной Франции идея владения радужной майкой осталась утопией. 12 лет подряд французы финишировали мимо подиума. Лишь в 1994 году французский велосипедист Люк Леблан (Luc Leblanc) сломает эту печальную для Франции «статистику».

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 годаПроклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  А для Лорана Жалабера мечта надеть радужную майку чемпиона мира в групповой гонке так и осталась несбыточной. Сам ли он упустил шанс выиграть групповую гонку чемпионата мира по велоспорту или же это было действие «проклятия радужной майки», так или иначе, но больше ему не представилось возможности приблизиться к подиуму групповой гонки мирового первенства.


  Однако, в 1997 году, его мечта сбылась, правда не в том виде, в котором он желал. На чемпионате мира по шоссейному велоспорту, проходившем в испанском Сан-Себастьяне, Лоран Жалабер надел радужную майку чемпиона мира, но в индивидуальной гонке на время.

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 годаПроклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  Профессиональный велоспорт Лоран Жалабер покинул в 2002 году. В его коллекции 138 побед, включая победу в Вуэльте Испании (Vuelta a España)-1995; в классике – Милан – Сан-Ремо (Milan-San Remo)-1995, Флеш-Фаллонь (Flèche wallonne) 1995 и 1997, Джиро Ломбардии (Giro di Lombardia)-1997, Классике Сан-Себастьяна (Classique de Saint-Sébastien) 2001 и 2002. 

 

  Также в его коллекции выигранные веломногодневки: Вуэльта Каталонии (Vuelta a Cataluña)-1995, Вуэльта Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco)-1999, Тур Романдии (Tour de Romandi)-1999, Париж-Ницца (Paris-Nice) 1995, 1996 и 1997.

 

  Он является обладателем побед на этапах всех трёх Гран-туро, в общей сложности Жалабер выиграл 25 этапов: 3 этапа на Джиро д’Италия (Giro d'Italia); 4 этапа на Тур де Франс, 18 этапов на Вуэльте Испании. А также Лоран Жалабер является победителем итоговой генеральной, горной, очковой классификации Вуэльты Испании-1995; победителем очковой классификации Вуэльты Испании 1994, 1996 и 1997; очковой классификации Тур де Франс 1992 и 1995; очковой классификации Джиро д’Италия-1999.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. collega2011

    3 ноября 2016 13:20 | Регистрация: 11.03.2011

    Гонщик--легенда. И без радужной майки у него все хорошо.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

16 - 20 августа 2022

Tour of Denmark

14, 17, 21 августа 2022

European Continental Championships - Road Race

18 - 28 августа 2022

Tour de l'Avenir

19 августа - 11 сентября 2022

La Vuelta ciclista a Espana

21 августа 2022

BEMER Cyclassics

24 - 28 августа 2022

Deutschland Tour

28 августа 2022

Bretagne Classic - Ouest-France

4 - 11 сентября 2022

Tour of Britain

9 сентября 2022

Grand Prix Cycliste de Quebec

11 сентября 2022

Grand Prix Cycliste de Montreal

11 сентября 2022

GP de Fourmies

13 - 17 сентября 2022

Skoda Tour Luxembourg

14 сентября 2022

Grand Prix de Wallonie

15 сентября 2022

Coppa Sabatini

17 сентября 2022

Primus Classic

18 - 25 сентября 2022

World Championships

3 октября 2022

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2022

Tre Valli Varesine

6 октября 2022

Gran Piemonte

8 октября 2022

Il Lombardia

9 октября 2022

Paris - Tours Elite

16 октября 2022

Japan Cup Cycle Road Race

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2022?

Комментарии

  • motte
    Вуэльта Испании-2022, превью э ... (2)
    motte-Фото

    Главное, не завалиться джамбе

  • Astanaforever
    Вуэльта Испании-2022, превью э ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Две минуты разрыва, это будет приговором для претендентов за генерал, в случае слабого заезда . команды или всякого форс мажора на этапе.
  • EL-Fenomeno
    Чемпионат Европы по шоссейному ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: Freejazz
    Цитата: EL-Fenomeno
    Почему Отар М. называл датчанина Бьерга Бьяо !? Или может же это только мне так поСлышалось   

    Это особенность произношения (впервые форсилось на Группетто). Если слушать датский - то там черт ногу сломит и близко к Бьяо. Если слушать английский (GSN), то там они произносят Бьерг, но с учетом произношения получается как Бье. Если брать практику транскрибирования русского языка - то Бьерг. Так что можно выбирать по вкусу.

    Тогда выходит что и действующий победитель Тура Йонас Vingegaard звучит, т.е. произносится (как ?) Вингегор/Вингегард/Винегор/Вингегаард/Винега(а)р dash

    Цитата: VeloVelo
    Кюнг снова без победы.

    Ну каг бэ перед этим 2 года подряд чемпион Европы в ІТТ, но то что невезуч в плане проигрышей долей секунды это факт доказанный на ОИ в Японии и подтверждено на ЧЕ-2022 

  • старт-шоссе 82
    Стартовый протокол разделки на ... (7)
    старт-шоссе 82-Фото
    Хорошо бы знать как начисляются очки в подобных рейтингах. Командные разделки на высоком уровне давно не проводились, делать расчеты на основе индивидуальных гонок или на основе трекового опыта гонщиков (TTT по городу) или на основе командных выступлений прошлых лет? все относительно.
  • SVS
    Результат Наиро Кинтаны на Тур ... (6)
    SVS-Фото

    Ну, в целом, да. Однако, обезболивающее снижает негативный эффект от спазмов и других болей. И, таким образом улучшает результат (локально).

    И я согласен с возмущением избирательностью применения строгости закона (не в данном конкретном случае, а всегда, вообще).

  • HalidS
    Вуэльта Испании-2022. Красная ... (18)
    HalidS-Фото
    Ждем экспертное мнение Reforgа,я думаю все-таки Вальверде напоследок
  • Freejazz
    Чемпионат Европы по шоссейному ... (8)
    Freejazz-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    Почему Отар М. называл датчанина Бьерга Бьяо !? Или может же это только мне так поСлышалось   

     

    Это особенность произношения (впервые форсилось на Группетто). Если слушать датский - то там черт ногу сломит и близко к Бьяо. Если слушать английский (GSN), то там они произносят Бьерг, но с учетом произношения получается как Бье. Если брать практику транскрибирования русского языка - то Бьерг. Так что можно выбирать по вкусу.

  • Earl57
    Стартовый протокол разделки на ... (7)
    Earl57-Фото

    Цитата: старт-шоссе 82
    Альмейда Аюзо МакНалти Оливейра Поланц
    5 - раздельщиков ни в одной команде нет никто не будет брать на горную Вуэльту 5 раздельщиков ...
    p.s. Понятие раздельщик в шоссейном велоспорте нет ,это не трек. Проще написать гонщик умеющий хорошо ехать разделку.
     предложите свою тройку очень интересно будет сравнить Ваше видение

    Ну например на PCS такой рейтинг команд на ТТТ

    https://www.procyclingstats.com/race/vuelta-a-espana/2022/gc/startlist/best-tim
    e-trial-teams

  • VeloVelo
    Чемпионат Европы по шоссейному ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Кюнг снова без победы.

  • uran
    Результат Наиро Кинтаны на Тур ... (6)
    uran-Фото
    Цитата: Astanaforever
    WADA и UCI пусть разберутся в своих взаимоотношениях в регламенте использования запрещенных препаратов спортсменами и придут к единому консенсусу. А то получается одним сальбутамол разрешается , а другим трамадол запрещается в зависимости от ранга гонщика и его заслуг. Одних дисквалифицируют на годы, других же просто порицают местом в таблице.

    Луц восьмой. Ураааа!

    )))))

    Трамадол» является опиоидным наркотическим анальгетиком с сильной анальгезирующей активностью и быстрым длительным эффектом действия. Анальгезирующее действие развивается через 15—30 мин после приема внутрь и продолжается до 6 часов. Он может вызывать головокружение, тошноту, сонливость.Нифига себе не допинг!!!!!! Хе-хе
    Если его применение не способствует повышению результатов то разумно что не допинг. Наркотик не равно допинг, алкоголь и никотин тоже наркотик.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE