Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) – чемпионат мира по велоспорту 1992 года


   Французский велосипедист Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) мечтал облачиться в радужную майку чемпиона мира и прилагал ради этого все возможные усилия. Однако чемпионом мира ему стать так и не удалось, и, похоже. действие «проклятия радужной майки» для него заключалось именно в этом.


   Лоран Жалабер, победитель очковой классификации Тур де Франс (Tour de France)-1992 и победитель этапа Большой Петли финишировавшего в Брюсселе, являлся перспективным 23-летним велосипедистом, который ехал свой первый успешный сезон в составе ONCE.

 

  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 году проходил в испанском Бенидорме. Несмотря на сложный подъём Финестрат (côte de Finestrat), который просеял пелотон в окрестностях Бенидорма, он не помог кому-либо из образовавшихся многочисленных групп отъехать в отрыв.
Массовый спринт решил исход групповой гонки мирового первенства 1992 года и определил обладателя «радужной майки» чемпиона мира.

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  После 260 км дистанции велогонки свежесть сил ценилась больше, чем умение спринтовать, и это главное правило однодневной велогонки забыли участники сборной команды Франции. Именно из-за тактической ошибки сборной Лорану Жалаберу не удалось выиграть, он стал лишь вторым после Джанни Буньо (Gianni Bugno), итальянца, подтвердившего титул чемпиона мира по шоссейному велоспорту, приобретённый им в 1991 году в Штутгарте, Германия. Для Джанни Буньо, потерпевшего неудачу на Тур де Франс-1992, вторая подряд победа на чемпионате мира стала весомым достижением.


  Для национальной сборной Франции идея владения радужной майкой осталась утопией. 12 лет подряд французы финишировали мимо подиума. Лишь в 1994 году французский велосипедист Люк Леблан (Luc Leblanc) сломает эту печальную для Франции «статистику».

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 годаПроклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  А для Лорана Жалабера мечта надеть радужную майку чемпиона мира в групповой гонке так и осталась несбыточной. Сам ли он упустил шанс выиграть групповую гонку чемпионата мира по велоспорту или же это было действие «проклятия радужной майки», так или иначе, но больше ему не представилось возможности приблизиться к подиуму групповой гонки мирового первенства.


  Однако, в 1997 году, его мечта сбылась, правда не в том виде, в котором он желал. На чемпионате мира по шоссейному велоспорту, проходившем в испанском Сан-Себастьяне, Лоран Жалабер надел радужную майку чемпиона мира, но в индивидуальной гонке на время.

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 годаПроклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  Профессиональный велоспорт Лоран Жалабер покинул в 2002 году. В его коллекции 138 побед, включая победу в Вуэльте Испании (Vuelta a España)-1995; в классике – Милан – Сан-Ремо (Milan-San Remo)-1995, Флеш-Фаллонь (Flèche wallonne) 1995 и 1997, Джиро Ломбардии (Giro di Lombardia)-1997, Классике Сан-Себастьяна (Classique de Saint-Sébastien) 2001 и 2002. 

 

  Также в его коллекции выигранные веломногодневки: Вуэльта Каталонии (Vuelta a Cataluña)-1995, Вуэльта Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco)-1999, Тур Романдии (Tour de Romandi)-1999, Париж-Ницца (Paris-Nice) 1995, 1996 и 1997.

 

  Он является обладателем побед на этапах всех трёх Гран-туро, в общей сложности Жалабер выиграл 25 этапов: 3 этапа на Джиро д’Италия (Giro d'Italia); 4 этапа на Тур де Франс, 18 этапов на Вуэльте Испании. А также Лоран Жалабер является победителем итоговой генеральной, горной, очковой классификации Вуэльты Испании-1995; победителем очковой классификации Вуэльты Испании 1994, 1996 и 1997; очковой классификации Тур де Франс 1992 и 1995; очковой классификации Джиро д’Италия-1999.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. collega2011

    3 ноября 2016 13:20 | Регистрация: 11.03.2011

    Гонщик--легенда. И без радужной майки у него все хорошо.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 19 сентября 2021

Tour de Slovaquie

19 - 26 сентября 2021

World Championships

19 сентября 2021

Eschborn-Frankfurt

28 сентября - 1 октября 2021

Giro di Sicilia

3 октября 2021

Paris-Roubaix

9 октября 2021

Il Lombardia

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • Fghk
    Мигель Анхель Лопес уходит из ... (23)
    Fghk-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Miguel ?ngel L?pez heading back to Astana for Vinokourov reunionBy Patrick Fletcher about 2 hours agoColombian set for return following confirmation of Movistar exi.Miguel ?ngel L?pez Moreno attacks in the breakaway during stage 18 of Tour of Spain 2021 (Image credit: Getty Images)With his Movistar contract in tatters in the recycling bin, Miguel ?ngel L?pez is heading back to Astana, the team he left eight months ago.Cyclingnews understands that the move is a done deal and paves the way for the Colombian to race in Astana colours before the end of the season. Два часа назад Лопес подписал контракт с Астаной и выступит в цветах казахстанской команды еще в этом сезоне.. ))))
    Винокуров ради денег готов на все низкое, ему уже на имя Астана плевать, ещё больше денег с государства с сомнительных с точки зрения репутаций сделок..
  • Astanaforever
    Крис Анкер Сёренсен погиб в Бе ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: Ramzes
    Светлая память.
     
    «С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
    Вот и сейчас как холодом подуло...»
    В рок музыке цифра 27 роковая. Своего рода клуб 27и.: .Джими Хендрикс, Джимми Моррисон. Брайан Джонс . Курт Кобейн. Джанис Джоплин. Гарри Тейн.Эмми Вайнхаус. Неушта в мире велоспорта такой же клуб 37 и? Микеле Скарпони, Крис Соренсен....?. Да и дело не в цифрах. Сколько погибло в мире профессиональных велосипедистов на дорогах в целом. Целый список в несколько десятков. По моему мнению велосипедный спорт самый опасный и травмоопасный, где погибают гонщики почти каждый год. Вечная им память.
  • Ramzes
    Крис Анкер Сёренсен погиб в Бе ... (4)
    Ramzes-Фото

    Светлая память.

     

    «С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
    Вот и сейчас как холодом подуло...»

  • VeloVelo
    Тур Люксембурга-2021. Этап 4 (7)
    VeloVelo-Фото
    Согласен с вами в том, что Никите надо смотреть гонки с опытными комментаторами для того, чтобы в теме. Без этого никак.
  • Mike790
    Крис Анкер Сёренсен погиб в Бе ... (4)
    Mike790-Фото

    Ужас просто..светлая память.

    Ушел в 37лет как и М.Скарпони

  • EL-Fenomeno
    Крис Анкер Сёренсен погиб в Бе ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Да что же это такое творится shok Кто водитель, как это случилось..ещё и в предверье ЧМ !?

    Вот так, поехал человек освещать соревнования в Бельгию и там нашёл свою смерть cray или она его нашла sad Почему то сразу вспомнился М.Скарпони.

    Вечная память Крису Анкеру, а семье и родственникам силы пережить это тяжкое и страшное горе.

  • Sezar
    Ваут ван Арт и Ремко Эвенепул ... (11)
    Sezar-Фото
    Ну это логично. Им дистанция больше всех и подходит. Воспользуются ли они этим - вопрос.
  • EL-Fenomeno
    Мигель Анхель Лопес уходит из ... (23)
    EL-Fenomeno-Фото

    Jedem das Seine - каждому свое. (каждому то, чего он заслуживает)

    Этого стоило ожидать после интервью Э.Унсуэ. Лично мне жаль Мигелито, но я понимаю руководство команды и не оправдываю колумбийского велогонщика в том поступке что он совершил на Вуэльте (за который, собственно, и поплатился работой, так сказать).

    М.А.Лопез взял королевский этап на Гамонитейру и стал первым в истории покорителем тяжёлой и крутой горы именно в майке МОВИСТАРа, добыл ещё 3 победы до этого по ходу сезона 2021 года, так что свой вклад в испаснкую команду Мигелито внёс, но жизнь продиктовала/внесла свои расклады в карьеру этого велогонщика опосля.

    Цитата: BaiGali
    Обратно а Астану?

    Скорее да, чем нет.

  • Ice
    Тур Словакии-2021. Этап 3 (3)
    Ice-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Саган король подиумов

    Это еще с Каннондейла пошло)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE