Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) – чемпионат мира по велоспорту 1992 года


   Французский велосипедист Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) мечтал облачиться в радужную майку чемпиона мира и прилагал ради этого все возможные усилия. Однако чемпионом мира ему стать так и не удалось, и, похоже. действие «проклятия радужной майки» для него заключалось именно в этом.


   Лоран Жалабер, победитель очковой классификации Тур де Франс (Tour de France)-1992 и победитель этапа Большой Петли финишировавшего в Брюсселе, являлся перспективным 23-летним велосипедистом, который ехал свой первый успешный сезон в составе ONCE.

 

  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 году проходил в испанском Бенидорме. Несмотря на сложный подъём Финестрат (côte de Finestrat), который просеял пелотон в окрестностях Бенидорма, он не помог кому-либо из образовавшихся многочисленных групп отъехать в отрыв.
Массовый спринт решил исход групповой гонки мирового первенства 1992 года и определил обладателя «радужной майки» чемпиона мира.

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  После 260 км дистанции велогонки свежесть сил ценилась больше, чем умение спринтовать, и это главное правило однодневной велогонки забыли участники сборной команды Франции. Именно из-за тактической ошибки сборной Лорану Жалаберу не удалось выиграть, он стал лишь вторым после Джанни Буньо (Gianni Bugno), итальянца, подтвердившего титул чемпиона мира по шоссейному велоспорту, приобретённый им в 1991 году в Штутгарте, Германия. Для Джанни Буньо, потерпевшего неудачу на Тур де Франс-1992, вторая подряд победа на чемпионате мира стала весомым достижением.


  Для национальной сборной Франции идея владения радужной майкой осталась утопией. 12 лет подряд французы финишировали мимо подиума. Лишь в 1994 году французский велосипедист Люк Леблан (Luc Leblanc) сломает эту печальную для Франции «статистику».

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 годаПроклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  А для Лорана Жалабера мечта надеть радужную майку чемпиона мира в групповой гонке так и осталась несбыточной. Сам ли он упустил шанс выиграть групповую гонку чемпионата мира по велоспорту или же это было действие «проклятия радужной майки», так или иначе, но больше ему не представилось возможности приблизиться к подиуму групповой гонки мирового первенства.


  Однако, в 1997 году, его мечта сбылась, правда не в том виде, в котором он желал. На чемпионате мира по шоссейному велоспорту, проходившем в испанском Сан-Себастьяне, Лоран Жалабер надел радужную майку чемпиона мира, но в индивидуальной гонке на время.

 

Проклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 годаПроклятие радужной майки: Лоран Жалабер – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1992 года


  Профессиональный велоспорт Лоран Жалабер покинул в 2002 году. В его коллекции 138 побед, включая победу в Вуэльте Испании (Vuelta a España)-1995; в классике – Милан – Сан-Ремо (Milan-San Remo)-1995, Флеш-Фаллонь (Flèche wallonne) 1995 и 1997, Джиро Ломбардии (Giro di Lombardia)-1997, Классике Сан-Себастьяна (Classique de Saint-Sébastien) 2001 и 2002. 

 

  Также в его коллекции выигранные веломногодневки: Вуэльта Каталонии (Vuelta a Cataluña)-1995, Вуэльта Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco)-1999, Тур Романдии (Tour de Romandi)-1999, Париж-Ницца (Paris-Nice) 1995, 1996 и 1997.

 

  Он является обладателем побед на этапах всех трёх Гран-туро, в общей сложности Жалабер выиграл 25 этапов: 3 этапа на Джиро д’Италия (Giro d'Italia); 4 этапа на Тур де Франс, 18 этапов на Вуэльте Испании. А также Лоран Жалабер является победителем итоговой генеральной, горной, очковой классификации Вуэльты Испании-1995; победителем очковой классификации Вуэльты Испании 1994, 1996 и 1997; очковой классификации Тур де Франс 1992 и 1995; очковой классификации Джиро д’Италия-1999.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. collega2011

    3 ноября 2016 13:20 | Регистрация: 11.03.2011

    Гонщик--легенда. И без радужной майки у него все хорошо.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 - 27 сентября 2020

UCI Road World Championships

30 сентября 2020

La Fleche Wallonne

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

4 октября 2020

Liege-Bastogne-Liege

7 октября 2020

De Brabantse Pijl

10 октября 2020

Amstel Gold Race

11 октября 2020

Gent-Wevelgem in Flanders Fields

11 октября 2020

Paris - Tours Elite

14 октября 2020

Scheldeprijs

18 октября 2020

Ronde van Vlaanderen

20 октября - 8 ноября 2020

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • Konstantin41
    Трансферные новости пелотона-2 ... (46)
    Konstantin41-Фото

    Цитата: Адриен
    Что касается Лопеса - насчет его ухода из Астаны я писал еще несколько месяцев назад - такой исход был яснее ясного.

    Согласен, это было понятно ещё до тура. И его провальная разделка тут не причем.

     

    Цитата: старт-шоссе 82
     А за Лопеса почему спросил, просто подумал, что может его последняя провальная разделка как то повлияла на уход?... Ерунда, как говоритсья не бывает плохих раздельщиков, бывает неудачный день...С такими гонщиками нельзя так просто раставаться ... неужели опять амбиции опять деньги, неужели он думает что уйдя из =Астаны=, он сможет добиться чего-то большего?...

    Нельзя винить людей, за то что они хотят зарабатывать больше. Это вполне естественное желание

     

    Цитата: velodoctor
    Пишут что и Луц может покинуть Астану, похоже денег действительно мало. 

    Его думаю как раз сохранят. Винокуров говорил, что ладно, что Лопес уходит, главная цель сейчас - это сохранить Луценко. Единственный казахстанский гонщик, способный побеждать на этапах ГТ, да ещё и в майке чемпиона Казахстана. Что может быть лучше для государственного спонсора? Неужели даже на него нет денег? Вроде Винокуров говорил, что какое-то понимание по контракту с Алексеем есть.



    Цитата: SoulThief
    Тут весь форум не может понять нафига он капсом пишет. Эти вопросы полностью игнорируются.

    P. S. Было бы интересно с ним лично пообщаться. Просто чтобы узнать, он когда вживую говорит, тоже вскрикивает некоторые слова?

     

    Очень странная манера речи. Пусть пишет как хочет конечно, но просто неудобно читать, когда то капс, то нет.

  • patar
    Джиро д'Италия-2020. Цифры и ... (7)
    patar-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    разницу с с недавно закончившимся ТдФ.

    Я бы еще добавил - набор высоты трижды за 5000 метров. Стоит принять во внимание

  • patar
    Джиро д'Италия-2020. Цифры и ... (7)
    patar-Фото
    Вроде Ейтсы в разделке не сильны?? А тут их целых три. Сперва бы составы глянуть, а там уж решим между кем борьба))
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2020. Цифры и ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    дай Бог этой Джиро (как и Вуэльте) пройти в полном объеме как Туру ибо ситуация с КОВИДом в Италии сейчас хоть и не такая стрёмная как во Франции, но все равно ощущается (за Испанию пока что промолчу, хотя там тоже с этой короной усугубляется дело).

    Снова много высокогорных гор/перевалов (любят эти "испытания" на Джиро), вот только бы погода в октябре не испортила горный спектакль пелотону, оргам и нам, болелам. 

    3 индивидуальных разделки (65 км. в общей сложности)

     8 этапов протяженностью 200 км и более (253 км. максима)

    Ощутите, так сказать, разницу с с недавно закончившимся ТдФ.

  • SoulThief
    Трансферные новости пелотона-2 ... (46)
    SoulThief-Фото

    Тут весь форум не может понять нафига он капсом пишет. Эти вопросы полностью игнорируются.

    P. S. Было бы интересно с ним лично пообщаться. Просто чтобы узнать, он когда вживую говорит, тоже вскрикивает некоторые слова?

  • Адриен
    Трансферные новости пелотона-2 ... (46)
    Адриен-Фото
    Что касается Лопеса - насчет его ухода из Астаны я писал еще несколько месяцев назад - такой исход был яснее ясного. Что касается того, что все будет "нормально" - сильно сомневаюсь. НИКТО не продлен, НИКТО новый не подписан. Возможно, что окончательное решение еще не принято, но то, что всё висит на волоске - совершенно точно... Что касается поиска спонсоров... Так ведь экономический кризис не только в Казахстане, он - МИРОВОЙ. Везде затягивают пояса. К тому же речь может идти об ОСНОВНОМ спонсоре, а это - смена названия и "ГРАЖДАНСТВА" команды. И выходит - по любому - что финал ПЕЧАЛЬНЫЙ... Как говорится - готовься к худшему, но надейся на лучшее. Больше ничего не остаётся...
  • velodoctor
    Трансферные новости пелотона-2 ... (46)
    velodoctor-Фото

    Пишут что и Луц может покинуть Астану, похоже денег действительно мало. 

  • motte
    Джиро д'Италия-2020. Цифры и ... (7)
    motte-Фото

    Прекрасная будет Джиро, судя по описанию этапов.

     

  • rude_rider
    Джиро д'Италия-2020. Цифры и ... (7)
    rude_rider-Фото
    спс

    Джиро по этапам поинтереснее будет чем тур

    три разделки, шансы Томаса сравниваются с Саймоном
    почему то кажется что между ними развернется борьба за первое место

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE