«Луис Оканья (Luis Ocana) был моим самым серьёзным соперником на Тур де Франс (Tour de France)-1971. Пик нашего с ним соперничества относится к Тур де Франс 1971 года, когда Оканья лишил меня жёлтой майки в Орсьен-Мерлетте (Orcières-Merlette). Мы вели ожесточённую борьбу. 14-й этап перевернул ход велогонки и, к сожалению, наши отношения.

 

   Всё изменил жуткий шторм, начавшийся на вершине Коль де Мант(Col de Mente). Ливень превратил дорогу в опасное жидкое месиво. На спуске с перевала Коль де Мант я шёл осторожно, но всё же упал, зацепив и Луиса. Для меня всё обошлось, но Луису нужно было поменять колесо, в неразберихе, пока техничка подъезжала к нему, мимо хотел проскочить Йооп Зутемельк (Joop Zoetemelk), который едва увернулся от машины, но врезался в Луиса Оканью. Затем Хоаким Агостиньо (Joaquim Agostinho), также не успевший увернуться, ударил Оканью. Луис Оканья впал в кому, его эвакуировали на машине скорой помощи. Для испанца всё обошлось, но Тур де Франс он потерял.

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 5, «Соперник»Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 5, «Соперник»

 

   Я вернул себе майку лидера и выиграл свой третий Тур де Франс. Но я не был счастлив стать лидером после того, как травмировался мой соперник, меня не радовала такая победа. Я был сокрушён. Игра была не закончена, я хотел бороться, бороться до самого конца. Наши отношения сильно испортились, хотя никто из нас не был виноват в случившемся.


   В конце концов Луис сделал первый шаг. Это был конец 1973 года, мы приехали на гонку Гран-при Наций (Grand Prix des Nations), где я одержал победу, а Луис был вторым. Мы были в самолёте на Женеву, куда оба отправились на старт следующей велогонки (À Travers Lausanne).
В самолёте я сидел за несколько рядов до его места. В какой-то момент решил поговорить с Луисом и подошёл к нему, сказав: "Нам нужно прекратить эту войну". - "Не я её начал. Давай, Эдди, идём, выпьем по стаканчику". Мы выпили по стаканчику, потом ещё по одному. В итоге  стали единомышленниками и всё наши недоразумения были разрешены.


   На Тур де Франс 1973 года, Луис Оканья прервал моё победное шествие. "Оканья выиграл Большую Петлю в моё отсутствие", - говорил я тогда. Перед стартом Тур де Франс-1973 журналисты бросали мне вызов: - "Эдди, поезжай на Тур де Франс, ты будешь первым велосипедистом, выигравшим Тур де Франс пять раз подряд". 

 

   Но я позволил себя убедить сделать дубль - Вуэльта Испании (Vuelta a Espana) плюс Джиро д'Италия (Giro d'Italia) в один год. И сегодня  сожалею об этом выборе, потому что, дав возможность Луису Оканья взять тот Тур де Франс, я лишил себя возможности стать шестикратным победителем Большой Петли».


   По завершении спортивной карьеры, Луис Оканья стал производителем коньяка, и с помощью связей Эдди Меркса с бельгийскими дистрибьюторами наладил поставки этого напитка в Бельгию.

 

    Луис Оканья покончил жизнь самоубийством в 1994 году. Среди тех, кто нёс его гроб был и Эдди Меркс.


Из рассказов и воспоминаний Эдди Меркса (Eddy Merckx)

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 1, «Француз»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 2, «Преемник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 3, «Кочевник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 4, «Смелый отрыв»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 5, «Соперник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 6, «Завалы»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 7, «Спортивный директор»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 8, «Механик»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 9, «Публичный человек»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 10, «День на Пра-Лу»

По материалам Velo Magazine

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • AlexanderS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    AlexanderS-Фото

    Если судить по комментариям Тома, Ланды и Кинтаны - они ждут третьей недели, про сегодняшний этап - ни слова. Может и шифруются...

    Ажидуар - но вчера Барде не показался мне настолько свежим, да и половины команды уже нет. А нужно еще капитана оберегать.. Рогличу нет смысла рисковать, Крюйсвик уже попробовал. На вторую попытку думаю не решится.

     

    Большая вероятность, что сегодня будет транзитный этап для генеральщиков. 



    Цитата: Sezar

    Меня сейчас даже больше другой вопрос волнует. Когда у Томаса начнутся кризисные явления. Когда форма покажет дно? Сейчас он едет неубиваемо. Так же выглядел Саймон на 1 неделе Джиро. А в середине 3 -слился. Томас вышел на пик позже- на 2 неделе.  Думаю небольшой кризис мы увидим только на коротком этапе в 65 км. А вот дальше вопрос-хватит ли креатива у спортдиректоров увидеть в Турмале-новую Финестре. Чтобы в стиле Фрумми там атаковать Скай:).

     

    Отличие в том, что перед этим была непрофильная для Йетса разделка, на которой Саймон сильно потратился. А Томасу осталось пережить 17 этап. В стиле Фрумми атаковал Крюйсвик - какой был результат? Пока есть такая команда как SKY такой вариант нереален. 

  • GoAl
    План питания Криса Фрума на Дж ... (60)
    GoAl-Фото
    Пыыыыыыль в глаза !!!
  • Mikael
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    Mikael-Фото
    У Дискавери есть фильм про проектирование и постройку этого моста. Тоже познавательно. Из серии Мегастройки кажется.
  • SVS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    SVS-Фото

    Вы знаете, обычно в "заезженных" местах, типа Каркассона получаются не самые лучшие фото. Просто, чтобы оттуда привезти что-нибудь нестандартное или действительно выдающееся нужно быть там хоть пару-тройку ночей, искать свет, ракурсы, объекты, ловить момент, наконец. Или создать момент и свет :-).
    Потому что, иначе будет то, что есть в XXX экземплярах в Inet и у других фотографов.
    Ну, во всяком случае у меня такой опыт...

  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (44)
    M-07-Фото
    Цитата: EL-Fenomeno

    Ине кажется нас в будущем (году) ждёт офигенный батл на ГТ за первое место между Дюмоланом и Рогличем

    Я тоже о таком думаю. Но есть ещё и Берналь, который уже сейчас очень хорош.
  • vitali
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    vitali-Фото

    Действительно, уедет слабый отрыв - догонять особо не станут (как вчера), т.к. все устали.

    Захочет кто-то из 10-15 сильнейших - Скай, вероятнее всего вообще не даст уехать, или будет держать на коротке, тогда и скорость основной группы на этапе вообще и на подъезде к последней горе получится высокой (привычно для Скай, и убийственно для многих других).

    Написано, что гора 12 км, а там ведь четко видно, что весь подъем почти 20 км и набор высоты при этом 1000 метров, поэтому, если Скай пойдет подъем в своем ритме, то до вершины даже генеральщики могут приехать вовсе не все вместе (аналогично будет, если в горе из под Скай начнут атаковать другие команды, либо эти другие потянут от подножия, не дожидаясь локомотива Скай). Поэтому сегодня может быть очень интересно, и гонцы будут спускаться малыми группами, что не гарантирует их воссоединения, даже с учетом длинного финишного спуска.

  • Sezar
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    Sezar-Фото

    В прошлом году Ажидуар устроило шоу на таком этапе. Если все остальные, включая Лотто подключатся, то может выйти неплохой баттл. Можно не экономиться. Но надо, чтобы отрыв сильный ушел, чтобы было кому подхватывать атаканте на спуске. И атака в винокуровском стиле.



    Меня сейчас даже больше другой вопрос волнует. Когда у Томаса начнутся кризисные явления. Когда форма покажет дно? Сейчас он едет неубиваемо. Так же выглядел Саймон на 1 неделе Джиро. А в середине 3 -слился. Томас вышел на пик позже- на 2 неделе.  Думаю небольшой кризис мы увидим только на коротком этапе в 65 км. А вот дальше вопрос-хватит ли креатива у спортдиректоров увидеть в Турмале-новую Финестре. Чтобы в стиле Фрумми там атаковать Скай:).

  • Sezar
    Наиро Кинтана и Микель Ланда о ... (4)
    Sezar-Фото

    С другой стороны у них сейчас все так плохо, что им надо атаковать прямо сейчас.Буквально сегодня.

  • Костя К
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (44)
    Костя К-Фото

    Цитата: vitali
    А Роглич, если не капнет до разделки, с таким успехом может и на подиум заехать
    Хах, Роглич на 10 секунд медленнее Пантани заехал на стенку финишную.

    С таким успехом он может тур взять.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE