«Луис Оканья (Luis Ocana) был моим самым серьёзным соперником на Тур де Франс (Tour de France)-1971. Пик нашего с ним соперничества относится к Тур де Франс 1971 года, когда Оканья лишил меня жёлтой майки в Орсьен-Мерлетте (Orcières-Merlette). Мы вели ожесточённую борьбу. 14-й этап перевернул ход велогонки и, к сожалению, наши отношения.

 

   Всё изменил жуткий шторм, начавшийся на вершине Коль де Мант(Col de Mente). Ливень превратил дорогу в опасное жидкое месиво. На спуске с перевала Коль де Мант я шёл осторожно, но всё же упал, зацепив и Луиса. Для меня всё обошлось, но Луису нужно было поменять колесо, в неразберихе, пока техничка подъезжала к нему, мимо хотел проскочить Йооп Зутемельк (Joop Zoetemelk), который едва увернулся от машины, но врезался в Луиса Оканью. Затем Хоаким Агостиньо (Joaquim Agostinho), также не успевший увернуться, ударил Оканью. Луис Оканья впал в кому, его эвакуировали на машине скорой помощи. Для испанца всё обошлось, но Тур де Франс он потерял.

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 5, «Соперник»Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 5, «Соперник»

 

   Я вернул себе майку лидера и выиграл свой третий Тур де Франс. Но я не был счастлив стать лидером после того, как травмировался мой соперник, меня не радовала такая победа. Я был сокрушён. Игра была не закончена, я хотел бороться, бороться до самого конца. Наши отношения сильно испортились, хотя никто из нас не был виноват в случившемся.


   В конце концов Луис сделал первый шаг. Это был конец 1973 года, мы приехали на гонку Гран-при Наций (Grand Prix des Nations), где я одержал победу, а Луис был вторым. Мы были в самолёте на Женеву, куда оба отправились на старт следующей велогонки (À Travers Lausanne).
В самолёте я сидел за несколько рядов до его места. В какой-то момент решил поговорить с Луисом и подошёл к нему, сказав: "Нам нужно прекратить эту войну". - "Не я её начал. Давай, Эдди, идём, выпьем по стаканчику". Мы выпили по стаканчику, потом ещё по одному. В итоге  стали единомышленниками и всё наши недоразумения были разрешены.


   На Тур де Франс 1973 года, Луис Оканья прервал моё победное шествие. "Оканья выиграл Большую Петлю в моё отсутствие", - говорил я тогда. Перед стартом Тур де Франс-1973 журналисты бросали мне вызов: - "Эдди, поезжай на Тур де Франс, ты будешь первым велосипедистом, выигравшим Тур де Франс пять раз подряд". 

 

   Но я позволил себя убедить сделать дубль - Вуэльта Испании (Vuelta a Espana) плюс Джиро д'Италия (Giro d'Italia) в один год. И сегодня  сожалею об этом выборе, потому что, дав возможность Луису Оканья взять тот Тур де Франс, я лишил себя возможности стать шестикратным победителем Большой Петли».


   По завершении спортивной карьеры, Луис Оканья стал производителем коньяка, и с помощью связей Эдди Меркса с бельгийскими дистрибьюторами наладил поставки этого напитка в Бельгию.

 

    Луис Оканья покончил жизнь самоубийством в 1994 году. Среди тех, кто нёс его гроб был и Эдди Меркс.


Из рассказов и воспоминаний Эдди Меркса (Eddy Merckx)

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 1, «Француз»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 2, «Преемник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 3, «Кочевник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 4, «Смелый отрыв»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 5, «Соперник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 6, «Завалы»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 7, «Спортивный директор»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 8, «Механик»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 9, «Публичный человек»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 10, «День на Пра-Лу»

По материалам Velo Magazine

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Astanaforever
    Примож Роглич и Том Дюмулин о ... (13)
    Astanaforever-Фото
    Я думаю, что Том это вчерашний день. Генеральщиком на грантурах ему не быть больше. Фортуна отвернулась от него после той Джиро.
  • Astanaforever
    Tour de l’Avenir пройдёт с 14 ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Молодые таланты так ждут этот тур с нетерпением, чтобы попасть в мировой пелетон на следующий год в ведущих командах мира.
  • uran
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (10)
    uran-Фото
    Русский не мой родной язык, так что не обессудьте.
  • Earl57
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (10)
    Earl57-Фото
    Он сын мелкого лавочника из маленького итальянского городка. Большая семья, где отец, дедушки, дяди - огромная толпа мужчин, которым позорно звать такого же мужика для работы, которую можно сделать самим. Обычные итальянцы со средним достатком.
    В 16 лет Винченчо переехал жить к тренеру в маленький тосканский городишко, практически деревню. Где тоже не разбрасывались деньгами и сами делали мужскую работу. Так что не избалованный он и мужиками воспитанный...
  • paindoc
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (10)
    paindoc-Фото
    распАяет
    от слова пАять
  • RVL
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    RVL-Фото
    На трек ставку сделали... похоже.а мтб забыли
  • Earl57
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    Earl57-Фото
    А маутинбайк кросс кантри чего не развиваете? В Беларуси, как и в России, для этого все условия есть. Там высоких гор не нужно, главное холмы и бездорожье. И вид спорта олимпийский. А резалты в МТБ совсем удручающие.
    На днях запись Cape Epic смотрела на ютубе. Там в чате один человек настойчиво интересовался: "Русские есть?".
    Из 680 команд из 2-х человек, приехавших из 50-ти стран мира, нашлась 1 команда из России в категории Мастерс. Одному 54 года, второму 49 лет. Заняли в итоге 131-е место в своей категории, проиграв Пурито с его напарником 16 часов. В общей классификации 393-е место. К слову, Пурито проиграл Нино 3 часа и занял в общей классификации 26-е место, опередив многих действующих гонщиков.
    К слову гонка имеет категорию UCI и дает очки в рейтинг. Поэтому топы МТБ каждый год с удовольствием туда ездят. И весомые очки в рейтинг, и призовые, и классная тренировка. И не только МТБ. Анна ван дер Бреген победила у женщин, Оскар Фрейре с молодой напарницей занял 2-е место в миксте. А Робби Макюэн подвизался там комментатором. В 2017 г. Кадел Эванс в паре с Хинкепи победили в категории Мастерс.
    Кроме этих двух россиян были 3 человека из Латвии. Один в интернациональной команде и два в чисто латвийской. И всё.
  • RVL
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    RVL-Фото

    Вон блогер Красава, завис с женой в деревне у ее родителей...под Слуцком. Стримит себе на природе

  • RVL
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    RVL-Фото
    Это лучше чем станок, 100 %

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE