«Луис Оканья (Luis Ocana) был моим самым серьёзным соперником на Тур де Франс (Tour de France)-1971. Пик нашего с ним соперничества относится к Тур де Франс 1971 года, когда Оканья лишил меня жёлтой майки в Орсьен-Мерлетте (Orcières-Merlette). Мы вели ожесточённую борьбу. 14-й этап перевернул ход велогонки и, к сожалению, наши отношения.

 

   Всё изменил жуткий шторм, начавшийся на вершине Коль де Мант(Col de Mente). Ливень превратил дорогу в опасное жидкое месиво. На спуске с перевала Коль де Мант я шёл осторожно, но всё же упал, зацепив и Луиса. Для меня всё обошлось, но Луису нужно было поменять колесо, в неразберихе, пока техничка подъезжала к нему, мимо хотел проскочить Йооп Зутемельк (Joop Zoetemelk), который едва увернулся от машины, но врезался в Луиса Оканью. Затем Хоаким Агостиньо (Joaquim Agostinho), также не успевший увернуться, ударил Оканью. Луис Оканья впал в кому, его эвакуировали на машине скорой помощи. Для испанца всё обошлось, но Тур де Франс он потерял.

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 5, «Соперник»Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 5, «Соперник»

 

   Я вернул себе майку лидера и выиграл свой третий Тур де Франс. Но я не был счастлив стать лидером после того, как травмировался мой соперник, меня не радовала такая победа. Я был сокрушён. Игра была не закончена, я хотел бороться, бороться до самого конца. Наши отношения сильно испортились, хотя никто из нас не был виноват в случившемся.


   В конце концов Луис сделал первый шаг. Это был конец 1973 года, мы приехали на гонку Гран-при Наций (Grand Prix des Nations), где я одержал победу, а Луис был вторым. Мы были в самолёте на Женеву, куда оба отправились на старт следующей велогонки (À Travers Lausanne).
В самолёте я сидел за несколько рядов до его места. В какой-то момент решил поговорить с Луисом и подошёл к нему, сказав: "Нам нужно прекратить эту войну". - "Не я её начал. Давай, Эдди, идём, выпьем по стаканчику". Мы выпили по стаканчику, потом ещё по одному. В итоге  стали единомышленниками и всё наши недоразумения были разрешены.


   На Тур де Франс 1973 года, Луис Оканья прервал моё победное шествие. "Оканья выиграл Большую Петлю в моё отсутствие", - говорил я тогда. Перед стартом Тур де Франс-1973 журналисты бросали мне вызов: - "Эдди, поезжай на Тур де Франс, ты будешь первым велосипедистом, выигравшим Тур де Франс пять раз подряд". 

 

   Но я позволил себя убедить сделать дубль - Вуэльта Испании (Vuelta a Espana) плюс Джиро д'Италия (Giro d'Italia) в один год. И сегодня  сожалею об этом выборе, потому что, дав возможность Луису Оканья взять тот Тур де Франс, я лишил себя возможности стать шестикратным победителем Большой Петли».


   По завершении спортивной карьеры, Луис Оканья стал производителем коньяка, и с помощью связей Эдди Меркса с бельгийскими дистрибьюторами наладил поставки этого напитка в Бельгию.

 

    Луис Оканья покончил жизнь самоубийством в 1994 году. Среди тех, кто нёс его гроб был и Эдди Меркс.


Из рассказов и воспоминаний Эдди Меркса (Eddy Merckx)

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 1, «Француз»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 2, «Преемник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 3, «Кочевник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 4, «Смелый отрыв»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 5, «Соперник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 6, «Завалы»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 7, «Спортивный директор»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 8, «Механик»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 9, «Публичный человек»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 10, «День на Пра-Лу»

По материалам Velo Magazine

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 января 2021

Classica Comunitat Valenciana 1969

28 - 31 января 2021

Challenge Ciclista Mallorca

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

9 - 14 февраля 2021

Tour Colombia

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • Shalam s Urala
    Ринальдо Ночентини: «Я попроси ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Ринальдо Ночентини
    Когда смешиваешь с грязью человека, нужны конкретные доказательства, а не подозрения.
    теперь - нет. хайли-лайкли и прочий новый дивный мир

  • VeloVelo
    Ринальдо Ночентини: «Я попроси ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Дорогая редакция, почему такая убогая фота Ринальдо? )
    Почему нельзя поставить нормальную человеческую фото?

  • Sheridan
    Филипп Жильбер: «Впервые за 16 ... (4)
    Sheridan-Фото
    Лол, отдавать победу МСР из-за "уважания", сами-то поняли что написали? Это наоборот неуважение по отношению к гонцу.
  • Earl57
    Первый виртуальный чемпионат м ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Cyrill
    Всех с началом конца нормальной жизни...Мир, пожалуй, уже никогда не будет прежним...Лет через десять рожать будут дома, учиться читать и писать дома, учить таблицу умножения дома, поступать в вузы дома, знакомиться, встречаться, жениться, разводиться исключительно онлайн, путешествовать только онлайн, ну и отходить .... тоже дома. Смотрите, чтобы вас потом удар не хватил, когда всё же придётся на пять минут приоткрыть внешнюю дверь. Да, о чём это я собственно ? biggrindash

    Года два назад был случай. Жена Стивена Де Йонга, спортдиректора Трека, попросила о помощи в Твиттере. Муж уехал на тренировку, должен был 2 часа назад вернуться, но его до сих пор нет. Сотовый телефон не отвечает. Само собой, обратилась в полицию Жироны, где они живут. Но найти пока не могут.

    Все, кто видел это сообщение, делали перепост. За очень короткое время его получили очень много человек. И какие-то люди, которые находились у себя дома за тысячи километров от Жироны и вообще в других странах, проверили аккаунт Де Йонга в Страве. Оказалось, что его велокомпьютер был настроен на прямую передачу данных на Страву. Люди вычислили координаты места, где передача данных прекратилась и сообщили эту информацию жене. Та в свою очередь передала это в полицию. На все про все ушло не более получаса.

    Полицейские поехали в указанное место и нашли Де Йонга лежащим в кустах в бессознательном состоянии. Ни с дороги, ни с воздуха его не было видно. 

    В сознание он пришел через несколько дней. Что с ним произошло, он так и не вспомнил. Но благодарен неравнодушным людям, которые спасли ему жизнь. И современным технологиям тоже благодарен.

  • Khan
    Первый виртуальный чемпионат м ... (11)
    Khan-Фото

    Победителю подарят аватарку с радужной майкой на следующий сезон?

  • Earl57
    Первый виртуальный чемпионат м ... (11)
    Earl57-Фото
    А как они координации добиваются? Чтобы одновременно финишировать. И быстрее команды соперников. Для гонщиков как раз всё реально.
  • BlAr
    Первый виртуальный чемпионат м ... (11)
    BlAr-Фото

    Ехать - не проблема. Вопрос в том, насколько это соответствует реальности.

  • Earl57
    Первый виртуальный чемпионат м ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: BlAr
    Интересно, допустим, виртуальная разделка - это понятно. А вот виртуальная групповая? Как они слип-стрим считать собираются??? biggrin

    На Цвифте сейчас даже командные гонки ездят, не то что групповые. 

  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (119)
    Earl57-Фото

    Мне понравилось фото "банды". Улисси и Нибали публиковали его в инстаграме. Разный возраст, разные характеры, разные команды. В гонках они соперники, а вне гонок друзья. Улыбнуло видео в инсте, где Улисси и Нибали кричат: "Беттиоль! Где Альберто Беттиоль?! Отпуск закончился, пора тренироваться". А Поццовиво как всегда тихо улыбается.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE