Легенда велоспорта Эдди Меркс (Eddy Merckx) 17 июня 2016 года отпразднует день рождения, ему исполнится 71 год. Если подсчитать общий километраж, пройденный им за его блестящую карьеру в велоспорте, то можно было бы объехать с десяток раз вокруг Земли или отмерить расстояние от Земли до Луны,  которое Меркс проехал почти полтора раза.  


   Спортивные подвиги Эдди Меркса фиксировались фотоаппаратами и видеокамерами на протяжении всей его карьеры. Существует сотни и сотни тысяч фотографий, рассказывающих о подвигах «Каннибала» в велоспорте. Путешествие в мир одного из самых талантливых и именитых велосипедистов всех времён Эдди Меркса мы хотели бы совершить с помощью фотографий, документальных подтверждений уникальных моментов звёздной карьеры бельгийского велосипедиста. Эдди Меркс расскажет о каждой фотографии - что чувствовал, как проживал эти мгновения. На протяжении нескольких дней мы представим вам 10 фотографий Эдди Меркса и расскажем и о событиях, связанных с ними.

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди МерксаЛегенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса


Факты и Цифры


   1964 год – чемпионат мира среди любителей, победа в возрасте 19 лет 2 месяца и 19 дней. В этот же год Эдди Меркс принял участие в единственной в своей жизни Олимпиаде.


    29/04/1965 – первый старт в профессионалах – Флеш-Валлонь (Flèche Wallonne), сход.


   01/05/1965 – победа на Кермессе в Вилворде (Kermesse de Vilvoorde) – первая из 445 побед, которые Меркс завоюет на шоссейных велогонках, включая критериумы.


   В 1967 году победа на Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) – вторая победа подряд. В этот год Меркс проехал 113 гоночных дней, и одержал 26 побед к концу сезона.


   На протяжении восьми последующих велосезонов, в период с 1968 по 1975 годы, в среднем Меркс проезжал по 130 велогонок в сезон.


   Пик карьеры пришёлся на 1975 год, когда Меркс выигрывал каждую вторую гонку, в которой принимал участие. В этот год Эдди Меркс проехал 151 велогонку. Выиграл Милан – Сан-Ремо в седьмой раз (всего за карьеру он участвовал в итальянской «Примавера» девять раз). Выиграл Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen), Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège) и Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race). Но, в этот год он не выиграл ни одного Гран-тура, впервые с 1968 года, и стартовал только на Тур де Франс (Tour de France).


   В период своего расцвета на протяжении семи лет Меркс пять раз из семи выиграл Тур де Франс.


   Джиро д'Италия (Giro d'Italia) – и тут Эдди Меркс становился триумфатором 5 раз из 8.


   Вуэльта Испании (Vuelta a España) – единственное участие в ней – и победа.


   Чемпионат мира – имя Эдди Меркса также вписано в историю – он трёхкратный Чемпион.


   Тройная Корона – она также принадлежит непобедимому Эдди Мерксу – в 1974 году он выиграл Джиро д'Италия, Тур де Франс и Чемпионат Мира.


   С 1969 по 1974 год, за пять велосезонов, выиграл не менее 248 велогонок. Два самых победоносных сезона – 1970 – 1971 с 106 победами.

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди МерксаЛегенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса


   Классические однодневные гонки – Эдди Меркс одержал 28 побед на классических велогонках. Семь раз покорял он Милан - Сан-Ремо, пять раз – Льеж-Бастонь-Льеж, трижды – Париж-Рубе (Paris-Roubaix), Флеш Валонь (La Flèche Wallonne), Гент-Вевельгем (Gent-Wevelgem), дважды – Тур Фландрии, Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia), Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race).


   Трёхкратный победитель гонки Париж-Ницца (Paris-Nice), четырёхкратный Тура Сардинии (Tour of Sardinia), дважды выигрывал Тур Бельгии (Tour of Belgium), ну, и по одной победе на Дофине Либере (Dauphiné Libéré), Туре Романдии (Tour de Romandie), Туре Швейцарии (Tour de Suisse).


   Эдди Меркс не побеждал лишь на одной исторической гонке – на Париж-Тур (Paris-Tours), хотя и там попадал в десятку сильнейших.


   Но и это ещё не всё. Не забудем о треке.


   Эдди Меркс является семикратным чемпионом Бельгии в мэдисон (в паре с Патрик Серсю (Patrick Sercu), он выиграл шестидневные гонки на треке 17 раз, он также стал трёхкратным Чемпионом Европы на треке.


   Пальмарес бельгийского велосипедиста Эдди Меркса блистает 525-ю победами.


   Эдди Меркс считает, что за годы своей профессиональной велосипедной карьеры, он проехал в общей сложности не менее 500 000 км. Карьера Эдди Меркса началась 17 июля 1961 года и закончилась 19 апреля 1978 года после финиша Circuit du Pays de Waes в Кемзеке (Kemzezke), в пригороде Брюсселя, где и началась когда-то карьера будущего легендарного велосипедиста.


   «Я не люблю, когда люди говорят, что я лучший велосипедист из всех. Это глупо. Я не лучший из всех. Я был лучшим велосипедистов своего времени. Нельзя объединять велосипедистов всех времён. В послевоенные годы лучшим был Фаусто Коппи.  А также, Жак Анкетиль, Бернар Ино, Мигель Индурайн, Лоран Финьон. Я никогда не ездил ради славы. Я ездил потому, что любил велоспорт и любил побеждать. Но не нужно говорить, что я был лучшим из всех», - сказал о себе однажды в одном из интервью Эдди Меркс.

 


Gelukkige verjaardag Eddy!

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 1, «Француз»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 2, «Преемник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 3, «Кочевник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 4, «Смелый отрыв»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 5, «Соперник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 6, «Завалы»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 7, «Спортивный директор»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 8, «Механик»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 9, «Публичный человек»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 10, «День на Пра-Лу»

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. tim147

    6 июня 2016 15:52 | Регистрация: 7.09.2014

    И все-таки Меркс самый лучший за всю историю велоспорта! И дело даже не в количестве побед, хотя сама по себе цифра (525!) поражает воображение, а в отношении к велоспорту, а именно ему категорически был чужд бухгалтерский расчет в езде, пустивший глубокие корни особенно в последние 20-25 лет и почти убивший романтическое начало в велогонках. От Меркса никто не слышал фразы типа: "Я еду Джиро в плане подготовки к Туру", "Я буду пробовать ногу на Дофинэ (туре Швейцарии) перед туром", "Рассматриваю тур как подготовительный этап к Вуэльте (олимпийским играм, чемпионату мира и т.д. и т.п. /нужное подчеркнуть/)". Подобные фразы без труда можно найти в интервью почти каждого элитного гонщика.Поэтому современникам легче было назвать Меркса "каннибалом", чем признать тот непреложный факт, что этот спортсмен просто не давал поблажек ни себе, ни соперникам и всегда ехал только на победу!!!

    1. Zhanzhak

      6 июня 2016 22:22 | Регистрация: 14.12.2015

      Жаль, не знаю как Вас по имени. Но, повторюсь, как здорово Вы пишите, ни один Ваш комментарий не пропускаю. Всегда в тему, обширно, но в то же время лаконично. Пишите чаще. ;)

      1. tim147

        7 июня 2016 07:26 | Регистрация: 7.09.2014

        Ув.Жанна, благодарю за отзыв! Стараюсь писать чаще, однако лимитирует здоровье - я все же старше великого Меркса на полгода. Даже погубивший Шарапову милдронат, с некоторых пор считающийся допингом, не помогает в плане творческой активности!С наилучшими пожеланиями

        1. Zhanzhak

          7 июня 2016 07:57 | Регистрация: 14.12.2015

          Доброе утро! Я в свою очередь, пожелаю Вам доброго здравия! Сердечные проблемы мне знакомы, указанный препарат и мою семью не обошел своим вниманием, моя мама только закончила курс лечения с ним. Желаю Вам долгой трудовой активности и, как следствие, наблюдать Вашу деятельность на этом сайте! Берегите себя!

  2. Андрон

    6 июня 2016 21:59 | Регистрация: 4.10.2015

      После Вашего развернутого комментария и сказать -то нечего. Вы все сказали.
     Нет, пожалуй скажу все же вот о чем: когда спортсмен выигрывает у всех, это раздражает и соперников и болельщиков. Таких не любят многие, когда они переживают свои лучшие времена в спорте. 
      И только время расставляет все по местам. И даже те, кто не любил Эдди говорит: да, Эдди Меркс - это космос.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • levonardo
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (9)
    levonardo-Фото
    Вы что-то перепутали))
  • Arciv
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (9)
    Arciv-Фото
    Цитата: tds
    Цитата: velodoctor
    Хотелось бы Павла на Фландрии увидеть. 
    Генеральщики стараются эти гонки стороной объезжать.
    Её Роглич два года подряд берёт. Ну и Павел всё таки не такой главный генеральщик. Какраз на таких гонках он и может показывать свой максимум
  • sixpack
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (9)
    sixpack-Фото
    Павел вроде бы говорил, что такого типа гонки - не его территория
  • sixpack
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (9)
    sixpack-Фото

    будем посмотреть. Павел может интересно проехать. Хотя такой маршрут не его территория. В этом году масстарт очень длинный, почти 300км, что вносит коррективы.

     

    На Британии он проехал неплохую разделку в одно время с Доуссетом, ван Эмденом и Политом. Но на ЧМ она будет 54 км, другой масштаб

  • Zhanzhak
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (58)
    Zhanzhak-Фото
    Я рада, что адекватные юзеры здесь ещё присутствуют! Согласна с Вами!
    И вообще, эта полемика ненужная, настолько себя исчерпала, и чего уже только уже не вынесли на обсуждение! Мы же взрослые люди, а ссоримся как дети!
    Жаль ребят, которые все это читают! Иной раз неудобно перед ними. Как раз тот случай когда говорят: «Пишут одни, а стыдно мне».
    Удачи всем гонщикам, всем, без исключения!
    Спасибо, что радуете нас, при этом выполняя адовую работу! Спасибо, за красоту этого зрелищного вида спорта! Этот праздник велодрайва нам дарите ВЫ! Здоровья, удачи и успехов в достижениях поставленных целей!

    С уважением, «болельщица»!
  • tds
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (9)
    tds-Фото
    Цитата: velodoctor
    Хотелось бы Павла на Фландрии увидеть. 
    Генеральщики стараются эти гонки стороной объезжать.
  • rude_rider
    Кенни Элиссонд переходит в ком ... (3)
    rude_rider-Фото

    не ужели трек набирает молодых грегари

    правда капитаны не очень два старичка и вечный "генеральщик" моллема

  • litxaa
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (58)
    litxaa-Фото
    Здравствуйте, зачем же так категорично? В составе футбольного Ливерпуля и многих других "топовых" команд не так уж и много игроков из "своих" стран. Но это не мешает болельщикам этих команд считать Ливерпуль- Английской, Реал - Испанской и тд. командами. И болеют они за них как за своих, а не как за "наемников", за которых и переживать не стоит.Тот же Лопес, которого тут уже заклевали и продали некоторые "фанаты"сделал для команды достаточно быть благодарным, а не выливать ушаты грязи. Даже если он больше ничего не выиграет (что не факт).
  • Yuriy 17
    Эусебио Унсуэ о выступлении ко ... (8)
    Yuriy 17-Фото

    Посмотрим, каков М. Солер будет в роли капитана.

    Разделку он проехал на этой Вуэльте неплохо, лучше А. Вальверде.

     

    Вон, Г. Томас в роли помощника на Тур де Франс выше 15-го места не поднимался.

    А капитаном стал чемпионом и вице-чемпионом ТдФ, да ещё и в солидном возрасте.

     

  • opalex
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (58)
    opalex-Фото

    И чего так разгорячились? Даже с переходом на личности. Не забыли, что это для гонцов работа, жизненно важное, а для нас всего лишь развлекаловка? И из-за развлекаловки собачиться?

     



    Не буду скрывать, что я один из фанатов Астаны. Все-таки живу в Алма-Ате и это влияет на восприятие. Но отдаю себе отчет, что забавно связывать успехи или неуспехи Астаны со страной (а это неявно проскальзывает в дискуссиях). Не думаю, что победы Нибали или Контадора, или теперяшние победы Астаны, в мире воспринимаются как победы Казахстана. И с развитем спорта в Казахстане их работа если и связана, то очень слабо (Казахстан в мировых рейтингах стабильно находится в третьем десятке стран). Поэтому глупо принимать близко к сердцу результаты работы этих наемников.

    Это как, например, иностранные фильмы. Закупили к просмотру и переживаем в кинотеатре. Но гордиться их созданием - наивно и глупо. Мы то здесь причем?

    Нам, "казахам", давно нужно перестать обманывать самих себя. Профкоманда типа Астаны - не наш уровень, не по нашим средствам. Скромнее надо быть, без понтовacute

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE