Легенда велоспорта Эдди Меркс (Eddy Merckx) 17 июня 2016 года отпразднует день рождения, ему исполнится 71 год. Если подсчитать общий километраж, пройденный им за его блестящую карьеру в велоспорте, то можно было бы объехать с десяток раз вокруг Земли или отмерить расстояние от Земли до Луны,  которое Меркс проехал почти полтора раза.  


   Спортивные подвиги Эдди Меркса фиксировались фотоаппаратами и видеокамерами на протяжении всей его карьеры. Существует сотни и сотни тысяч фотографий, рассказывающих о подвигах «Каннибала» в велоспорте. Путешествие в мир одного из самых талантливых и именитых велосипедистов всех времён Эдди Меркса мы хотели бы совершить с помощью фотографий, документальных подтверждений уникальных моментов звёздной карьеры бельгийского велосипедиста. Эдди Меркс расскажет о каждой фотографии - что чувствовал, как проживал эти мгновения. На протяжении нескольких дней мы представим вам 10 фотографий Эдди Меркса и расскажем и о событиях, связанных с ними.

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди МерксаЛегенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса


Факты и Цифры


   1964 год – чемпионат мира среди любителей, победа в возрасте 19 лет 2 месяца и 19 дней. В этот же год Эдди Меркс принял участие в единственной в своей жизни Олимпиаде.


    29/04/1965 – первый старт в профессионалах – Флеш-Валлонь (Flèche Wallonne), сход.


   01/05/1965 – победа на Кермессе в Вилворде (Kermesse de Vilvoorde) – первая из 445 побед, которые Меркс завоюет на шоссейных велогонках, включая критериумы.


   В 1967 году победа на Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) – вторая победа подряд. В этот год Меркс проехал 113 гоночных дней, и одержал 26 побед к концу сезона.


   На протяжении восьми последующих велосезонов, в период с 1968 по 1975 годы, в среднем Меркс проезжал по 130 велогонок в сезон.


   Пик карьеры пришёлся на 1975 год, когда Меркс выигрывал каждую вторую гонку, в которой принимал участие. В этот год Эдди Меркс проехал 151 велогонку. Выиграл Милан – Сан-Ремо в седьмой раз (всего за карьеру он участвовал в итальянской «Примавера» девять раз). Выиграл Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen), Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège) и Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race). Но, в этот год он не выиграл ни одного Гран-тура, впервые с 1968 года, и стартовал только на Тур де Франс (Tour de France).


   В период своего расцвета на протяжении семи лет Меркс пять раз из семи выиграл Тур де Франс.


   Джиро д'Италия (Giro d'Italia) – и тут Эдди Меркс становился триумфатором 5 раз из 8.


   Вуэльта Испании (Vuelta a España) – единственное участие в ней – и победа.


   Чемпионат мира – имя Эдди Меркса также вписано в историю – он трёхкратный Чемпион.


   Тройная Корона – она также принадлежит непобедимому Эдди Мерксу – в 1974 году он выиграл Джиро д'Италия, Тур де Франс и Чемпионат Мира.


   С 1969 по 1974 год, за пять велосезонов, выиграл не менее 248 велогонок. Два самых победоносных сезона – 1970 – 1971 с 106 победами.

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди МерксаЛегенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса


   Классические однодневные гонки – Эдди Меркс одержал 28 побед на классических велогонках. Семь раз покорял он Милан - Сан-Ремо, пять раз – Льеж-Бастонь-Льеж, трижды – Париж-Рубе (Paris-Roubaix), Флеш Валонь (La Flèche Wallonne), Гент-Вевельгем (Gent-Wevelgem), дважды – Тур Фландрии, Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia), Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race).


   Трёхкратный победитель гонки Париж-Ницца (Paris-Nice), четырёхкратный Тура Сардинии (Tour of Sardinia), дважды выигрывал Тур Бельгии (Tour of Belgium), ну, и по одной победе на Дофине Либере (Dauphiné Libéré), Туре Романдии (Tour de Romandie), Туре Швейцарии (Tour de Suisse).


   Эдди Меркс не побеждал лишь на одной исторической гонке – на Париж-Тур (Paris-Tours), хотя и там попадал в десятку сильнейших.


   Но и это ещё не всё. Не забудем о треке.


   Эдди Меркс является семикратным чемпионом Бельгии в мэдисон (в паре с Патрик Серсю (Patrick Sercu), он выиграл шестидневные гонки на треке 17 раз, он также стал трёхкратным Чемпионом Европы на треке.


   Пальмарес бельгийского велосипедиста Эдди Меркса блистает 525-ю победами.


   Эдди Меркс считает, что за годы своей профессиональной велосипедной карьеры, он проехал в общей сложности не менее 500 000 км. Карьера Эдди Меркса началась 17 июля 1961 года и закончилась 19 апреля 1978 года после финиша Circuit du Pays de Waes в Кемзеке (Kemzezke), в пригороде Брюсселя, где и началась когда-то карьера будущего легендарного велосипедиста.


   «Я не люблю, когда люди говорят, что я лучший велосипедист из всех. Это глупо. Я не лучший из всех. Я был лучшим велосипедистов своего времени. Нельзя объединять велосипедистов всех времён. В послевоенные годы лучшим был Фаусто Коппи.  А также, Жак Анкетиль, Бернар Ино, Мигель Индурайн, Лоран Финьон. Я никогда не ездил ради славы. Я ездил потому, что любил велоспорт и любил побеждать. Но не нужно говорить, что я был лучшим из всех», - сказал о себе однажды в одном из интервью Эдди Меркс.

 


Gelukkige verjaardag Eddy!

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 1, «Француз»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 2, «Преемник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 3, «Кочевник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 4, «Смелый отрыв»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 5, «Соперник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 6, «Завалы»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 7, «Спортивный директор»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 8, «Механик»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 9, «Публичный человек»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 10, «День на Пра-Лу»

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. tim147

    6 июня 2016 15:52 | Регистрация: 7.09.2014

    И все-таки Меркс самый лучший за всю историю велоспорта! И дело даже не в количестве побед, хотя сама по себе цифра (525!) поражает воображение, а в отношении к велоспорту, а именно ему категорически был чужд бухгалтерский расчет в езде, пустивший глубокие корни особенно в последние 20-25 лет и почти убивший романтическое начало в велогонках. От Меркса никто не слышал фразы типа: "Я еду Джиро в плане подготовки к Туру", "Я буду пробовать ногу на Дофинэ (туре Швейцарии) перед туром", "Рассматриваю тур как подготовительный этап к Вуэльте (олимпийским играм, чемпионату мира и т.д. и т.п. /нужное подчеркнуть/)". Подобные фразы без труда можно найти в интервью почти каждого элитного гонщика.Поэтому современникам легче было назвать Меркса "каннибалом", чем признать тот непреложный факт, что этот спортсмен просто не давал поблажек ни себе, ни соперникам и всегда ехал только на победу!!!

    1. Zhanzhak

      6 июня 2016 22:22 | Регистрация: 14.12.2015

      Жаль, не знаю как Вас по имени. Но, повторюсь, как здорово Вы пишите, ни один Ваш комментарий не пропускаю. Всегда в тему, обширно, но в то же время лаконично. Пишите чаще. ;)

      1. tim147

        7 июня 2016 07:26 | Регистрация: 7.09.2014

        Ув.Жанна, благодарю за отзыв! Стараюсь писать чаще, однако лимитирует здоровье - я все же старше великого Меркса на полгода. Даже погубивший Шарапову милдронат, с некоторых пор считающийся допингом, не помогает в плане творческой активности!С наилучшими пожеланиями

        1. Zhanzhak

          7 июня 2016 07:57 | Регистрация: 14.12.2015

          Доброе утро! Я в свою очередь, пожелаю Вам доброго здравия! Сердечные проблемы мне знакомы, указанный препарат и мою семью не обошел своим вниманием, моя мама только закончила курс лечения с ним. Желаю Вам долгой трудовой активности и, как следствие, наблюдать Вашу деятельность на этом сайте! Берегите себя!

  2. Андрон

    6 июня 2016 21:59 | Регистрация: 4.10.2015

      После Вашего развернутого комментария и сказать -то нечего. Вы все сказали.
     Нет, пожалуй скажу все же вот о чем: когда спортсмен выигрывает у всех, это раздражает и соперников и болельщиков. Таких не любят многие, когда они переживают свои лучшие времена в спорте. 
      И только время расставляет все по местам. И даже те, кто не любил Эдди говорит: да, Эдди Меркс - это космос.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE