«Это фото было сделано в вагоне поезда во время переезда в Дивон-Ле-Бэн (Divonne-les-Bains) на Тур де Франс (Tour de France)-1970. В ту эпоху возможности для трансфера были ограничены, это самое малое, что я могу сказать. У нас не было люксовых автобусов, где мы могли бы переодеться и отдохнуть после этапа.


   Все гонщики размещались в одинаковых условиях -  как обладатель «жёлтой майки» лидера, так и занимающий последнюю позицию в генеральной классификации. И даже если во время трансфера на самолёте я, как лидер велогонки, мог сесть рядом с Жаком Годде (Jacques Goddet), директором Тур де Франс, то это могли делать и все остальные гонщики. Не было никаких приоритетов ни для кого.

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 3, «Кочевник»Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 3, «Кочевник»


   Однажды вечером после этапа нас разместили в здании школы, мы спали как в общежитии, или даже, точнее сказать - как на вокзале. Конечно, нельзя сравнивать те времена с нынешними...


   После Большой Петли жизнь кочевника не слишком меняется. На следующий день после окончания Тур де Франс я отправлялся на постуровские критериумы. Порой их количество достигало тридцати на период между Тур де Франс и стартом чемпионата мира, который проводился в конце августа - начале сентября. Тогда мне приходилось наезжать тысячи километров на своей личной машине. К счастью, не я был за рулём. Мой ассистент Гийом Мишиэльс (Guillaume Michiels) садился за руль, а я в это время пытался немного отдохнуть.


   Стоит упомянуть, что критериумы давали возможность подзаработать дополнительные деньги. В ту эпоху зарплаты не были такими как сейчас, и на жизнь я больше зарабатывал на критериумах, чем в велогонках.

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 3, «Кочевник»Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 3, «Кочевник»


   Однажды, когда я вернулся домой после очередного длительного отсутствия, мой сын меня не узнал. Ненавидел ли я такую кочевую жизнь, такой образ жизни? Нет, я никогда так не говорил и не считал так. Я вообще никогда не задавался таким вопросом. Постоянные переезды -  часть профессии велосипедиста. В мире существуют и более тяжёлые профессии, обязывающие покидать свою семью на определённый период. Это необходимо принимать как должное, в противном случае стоит найти другую профессию.

 

   Ежегодно на своём велосипеде я наезжал более 40 000 км. И, по-хорошему, к этому числу нужно добавить сотни и тысячи километров передвижения на машине, поезде и самолёте».


   Из рассказов и воспоминаний Эдди Меркса (Eddy Merckx)

 

 

Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 1, «Француз»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 2, «Преемник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 3, «Кочевник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 4, «Смелый отрыв»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 5, «Соперник»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 6, «Завалы»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 7, «Спортивный директор»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 8, «Механик»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 9, «Публичный человек»
Легенды велоспорта: По дороге Эдди Меркса. Часть 10, «День на Пра-Лу»

По материалам Velo Magazine

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE