Вуэльта Испании-2010: Этап 7. Murcia - Orihuela, 187.1 км

 

«Мурсийцы - порох и солнце... и веселые валенсийцы…»

 

   Седьмой этап Вуэльты предназначен для спринтеров, которые получат еще один шанс в преддверии подступающих гор, и по традиции этой гонки он стартует в финишном городе вчерашнего дня – Мурсии.

 

   Мурсия – столица одноименного региона Испании, небольшой, состоящей всего из одной провинции, автономной области, которая располагается на юго-востоке Испании между Андалусией, Валенсией и Кастилией Ла Манчей. Самым знаменитым уроженцем Мурсии в пелотоне является Алехандро Вальверде, и, хотя сейчас он не может принимать участия в гонках, мы наверняка увидим его по ходу этого этапа в качестве зрителя.

 

   В своем далеком прошлом Мурсия находилась на пересечении основных торговых путей средиземноморья, поэтому иберские племена и карфагеняне, населявшие ее тогда, получили известность, как отличные купцы, наладив коммерческие отношения с финикиянами и греками. Превращение Мурсии, с ее засушливыми землями, в аграрный регион начали в VIII веке арабы (Мурсия тогда входила в состав Кордовского халифата). Именно мавры создали здесь искусную систему орошения.

 

   В ходе Реконкисты, во время так называемой «Мурсийской войны» (1265-1266 гг.), король Арагона Хайме I вернул земли современной Мурсии под христианские знамена. Позже Мурсия вошла в состав Кастилии, затем, спустя несколько столетий, согласно положениям конституции 1812 года превратилась в одну из провинций Испании, и, наконец, в 1978 году получила статус автономной области.

 

   Сегодня Мурсия - большая «теплица» Испании, славится своими фруктовыми садами, бесконечными пляжами и контрастами своих пейзажей. Настоящие пустыни соседствуют с пышными садами, а современные курортные зоны со средневековыми развалинами.

 

   Гастрономия Мурсии – это одна из главных туристических достопримечательностей. Регион славиться своими овощами, большим разнообразием великолепных салатов и блюдами на основе риса. Большой популярностью пользуются мясные пироги (Pastel de Carne). Этот край также знаменит своими ароматными винами, многие из которых получили национальные и международные премии.

 

   Столица автономной области – одноименный город Мурсия – это типично средиземноморский город, веселый и зеленый, с маленькими симпатичными и просторными роскошными площадями.

 

   Мурсия была основана арабами в 825 году на месте бывшего римского поселения. Медина Мурсийя, поначалу входила в Кордовский халифат, а впоследствии - в независимое арабское королевство. В XVIII в. город пережил свой новый расцвет, о чем свидетельствуют бесчисленные архитектурные памятники эпохи барокко. Арабское наследие представлено в городе в виде крепости XI столетия, остатков крепостных стен а также узкими и извилистыми улочками с небольшими двориками (patio).   Неоспоримой жемчужиной архитектуры Мурсии является кафедральный собор в стиле барокко ослепительной красоты. Он был построен в XIV—XVI вв. на фундаменте большой мусульманской мечети. Собор планировался в готическом стиле, однако его 92-метровая башня выполнена в стиле ренессанса, а фасад представляет собой изумительный по красоте пример барокко и считается одним из лучших образцов данного периода в Испании.

 

   В музее скульптора Сальсильо можно полюбоваться произведениями этого гениального скульптора XVIII века, уроженца Мурсии.

 

   Жители города, как и все испанцы, с почтением и любовью относятся ко всякого рода театральным постановкам, религиозные представления, праздникам.

 

   Город стоит на реке Сегура (Segura) – реку эту можно считать знаковой не только для сегодняшнего этапа, ведь пелотону постоянно будет с ней по пути, но и для большой части Юго-восточной Испании, по которой проложен сегодня маршрут. Вдоль реки Сегуры и ее небольших притоков расположены обширные сады и поля. Несмотря на то, что Мурсия является крупнейшим производителем фруктов, овощей и цветов в Европе, здесь почти не бывает дождей. В горах они периодически выпадают, но прибрежные районы Мурсии часто страдают от засухи. Чтобы решить эту проблему, здесь издавна осваивали науку ирригационных сооружений, а в наши дни вдоль побережья было создано большое количество станций по переработке морской воды в питьевую.

   Но – пора отправляться в путь! Дистанция этапа замысловата и запутанна, она петлями закручена вокруг южных испанских городов, ведь финишный город географически находится от стартового совсем на небольшом отдалении (23 км).

 

   От Мурсии пелотон отправится в сторону города Сантомера, утопающего в цветущих лимонных и апельсиновых деревьях, тонкий аромат которых разносится по всей округе. Город этот известен как крупнейший производитель лимонов в Европе, отсюда они экспортируются по всему миру.

      Хотя история Сантомеры уходит корнями вглубь веков, официально он упоминается в документах только в XIII веке, после завоевания Мурсии королем Сабио. Но расцвет города начался уже в XVI веке, когда, во-первых, здесь начали применять орошение земель, а, во-вторых, сюда были приглашены аристократы, помещики и монахи, которые скупали земли в окрестностях города, что стало толчком для его экономического развития.  Помимо садоводства, город этот был славен своими шахтами, здесь также добывали медь.

   Так как Сантомера тоже стоит на р. Сегура, то в своей истории он часто подвергался разрушительным наводнениям – самым сильным было наводнение 1878 года, оно привело к многочисленным жертвам. Последнее крупное наводнение здесь произошло в 1947 году, после чего начались разработки системы плотин и каналов.

 

   В городе также есть интересные достопримечательности: дворец , построенный в неоренессансном итальянском стиле, собор Богоматери, доминиканский монастырь, водяная мельница.

 

   Ну а после мы пересечем границу Мурсии и провинции Аликанте, входящей в автономное сообщество Валенсия, и через 17,8 км после начала этапа пелотон в первый раз проедет Ориуэлу, финишный город, после чего свернет на юг, направившись мимо города Урчильо к огромному водохранилищу Педрера (Embalse de la Pedrera). Водохранилище является туристическим объектом – туда на экскурсии отправляются любители красивых пейзажей. Эти окрестности отличаются и своим рельефом, и сельскохозяйственными пейзажами, весной радующими глаз видом цветущих фруктовых и миндальных деревьев.

   Гонка пройдет по северному берегу водохранилища и, сделав еще одну петлю, завернет на северо-восток, где гонщиков будут поджидать две спринтерские премии. Первая из них будет разыграна в городе Рохалес (Rojales), основанном маврами во время арабского завоевания.  Город известен своей каменной плотиной, построенной в XVI веке, которая действует и сегодня, поднимая уровень реки Сегура и направляя воду в каналы для орошения сельскохозяйственных земель. Здесь стоит также осмотреть две огромные подземные емкости для сбора и хранения дождевой воды (Aljibes de Gasparito), построенные в 20-х гг. XIX в. Торговцы из соседних деревень приезжали сюда с кожаными флягами, а потом продавали воду местным жителям. Западная емкость сейчас превращена в музей, а восточная все еще действует по своему прямому назначению.
   Так или иначе, все достопримечательности Рохалеса связаны с водой и рекой – так, город знаменит мостом Карлоса III через реку Сегура. Мост был построен в XVIII веке и отличается тремя арками и тонкой работой по камню.
   К югу от Рохалеса располагается природный парк - Parque Natural de La Mata y Torrevieja, занимающий территорию более 3700 га, большая часть которой занята водой, а именно солеными озерами. Парк является пристанищем более чем 200 видов птиц, в том числе фламинго. В парке проложены маршруты для пешеходов и велосипедистов, чтобы туристы могли любоваться прекрасными видами озер и Средиземного моря.
   Вторая спринтерская премия будет разыграна в населенном пункте Форментера дель Сегура (Formenteradel Segura), жизнь которого, как это видно по названию деревушки, также тесно связана с рекой. Это древнее, еще мавританское, поселение, на протяжении веков жило сельским хозяйством и пчеловодством. Однако Форментера известна не только своими лимонами, но и своим Днем велосипеда, который обычно проводят в мае. В этот день жители и гости деревни принимают участие в гонке, чтобы прославить «братство людей в деревне». Чем не прекрасный повод устроить тут розыгрыш одной из промежуточных премий юбилейной Вуэльты? 

   Май также провозглашен здесь Месяцем цветов, и в честь этого здесь устраиваются красочные праздничные шествия. А основной праздник проходит в августе и зовется «День сардин и вина». Южане всегда умели находить радости в простых вещах.

 

   После гонка снова повернет на север, в сторону города Долорес (Dolores), после чего маршрут пойдет на запад, чтобы замкнуть круг и второй раз проехать Ориуэлу. Несколько слов о Долорес – это поселение было построено на месте осушенных болот: после Войны за испанское наследство кардинал Картахены и Мурсии Луис Антонио де Белуга взялся за грандиозный проект на полученных в дар от Бурбонов землях.

 

   Замкнув кольцо, маршрут резко заберет на север, в сторону Альбатеры, города, который также расположен на берегу реки Сегура. Это красивый город, с пальмами, высаженными на улицах, с домами, выкрашенными в белый цвет. Церковь, посвященная Св. Сантьяго, построена в 1729 году в стиле барокко.

   Стоит сказать, что почти все городки и деревеньки Аликанте, имеющие хоть какую-то культурную, экономическую и просто эстетическую ценность, целиком и полностью оккупированы иностранцами – здесь как нигде развита купля-продажа и аренда недвижимости: вечное солнце и близость моря делают эти места такими привлекательными для обитателей более холодных стран.

 

   Закладывая большую «северную» петлю этапа, пелотон проедет мимо живописного городка Кревильенте (Crevillent), где издавна развита ковровая промышленность – наследство от арабского завоевания. Город этот отличает нетронутая средневековая архитектура, сохранившая в себе множество мавританских черт.

   Недалеко отсюда располагается еще один крупный природный парк – El Hondo (вроде бы к Данило Хондо данная местность никакого отношения не имеет, но кто знает?), который также славится своими лагунами, болотами и водоемами, ставшими домом не только для тысяч птиц, но и многих видов рыбы. Так что эта местность – настоящий рай не только для любителей курортной жизни, но и для ценителей природы.

   Крайней северной точкой этапа станет город Аспе (Aspe), который можно сравнить с любым другим из пройденных нами и гонщиками городов. После Аспе маршрут круто ухнет вниз, на юг, и, обогнув широкой дугой город Ондон де лас Ньевес (Hondón de las Nieves) и водохранилище Дон Франсиско Мира Кановас (Embalse Don Francisco Mira Canovas), прибудет к розыгрышу единственной горной премии этапа – горе третьей категории сложности Hondón de los Frailes. После чего останется только замкнуть очередное кольцо через Альбатеру и снова – на этот раз окончательно – прибыть в Ориуэлу.

 

   Ориуэла и ее окрестности характеризуются контрастными ландшафтами. Так, на берегах реки Сегуры простираются плантации цитрусовых, овощей и хлопка. С ними контрастируют территории неорошаемого земледелия с посадками оливковых и миндальных деревьев.

 

   Сам город окружают горы хребтов Ориуэлы и Урчильо, с вершин которых открываются потрясающие виды на комарку. К северу от города можно совершить приятную прогулку в тени и тишине Пальмераля – пальмового оазиса в виде полумесяца. Пальмы в этих землях являются характерной частью пейзажа.

 

   Муниципальные владения Ориуэлы простираются до моря; протяженность ее береговой линии составляет 16 км. Здесь много прекрасных пляжей и живописных бухт среди скал (Плайя-Фламенка, Кабо-Роч, Ла-Сения, Кампоамор, Миль-Пальмерас, Пунта-Прима и т. д.), приглашающих искупаться и позагорать. Параллельно побережью, между сосен, миндальных и лимонных деревьев, разместились вечнозеленые гольф-поля.

 

   Ориуэла – один из старейших городов сообщества Валенсия, основанный еще древними римлянами и известный многими своим памятниками. Самым прославленным среди них является замок, точнее руины замка, которые по одним сведениям принадлежат эпохе владычества мавров, а по другим – к еще более раннему периоду. В Ориуэле присутствует типичное для всей Испании изобилие религиозных сооружений. Здесь есть и небольшие очаровательные церквушки, и величественный готический собор Salvador Y Santa Maria, и строгий Епископский дворец. Все они входят сегодня в исторический заповедник Ориуэлы, который был создан в 1969 году и в наши дни включает большинство сооружений центральной части города.

       Ориуэлла – родина знаменитого испанского поэта Мигеля Эрнандеса (1910-1942), и именно ему посвящен сегодняшний этап Вуэльты. Многие городские достопримечательности связаны с его именем. Среди них обязательный дом- музей, который находится на Тракте Эрнандеса, а также центр изучения наследия поэта на площади Эрнандеса. Кроме того, Ориуэлла является одним из четырех городов провинции Аликанте, где располагается филиал Университета Эрнандеса. Поэзия Эрнандеса сильна и драматична, он был истинным певцом своего народа и своего времени:

…Отважные астурийцы

и вы, сыновья Кастильи,

отточенные, как лемех,

и трепетные, как крылья;

кипучие андалузцы,

чью бронзу из слез отлило

расплесканного рыданья

клокочущее горнило;

бесстрашные арагонцы,

изваянные веками;

туманные галисийцы

и баски - кованый камень;

ржаные эстремадурцы,

мурсийцы - порох и солнце;

веселые валенсийцы

и твердые каталонцы;

наваррцы, верные стражи

нужды, топора и пота,

монархи темных забоев,

сеньоры черной работы;

все, кто в земле пролагает,

как корневища тугие,

путь от рождения к смерти,

путь от могилы к могиле…

(Стихотворение "Ветер народа")

 

 

Кузьмина Галина

 

Превью  Альтиметрия   Результаты

По материалам интернет изданий

Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. bubnoff

    3 сентября 2010 00:17 | Регистрация: 20.01.2010

    Что-то ты, Галь, начала за здравие - фрукты всякие, ароматные вина, а закончила "от могилы к могиле…"

  2. Toscana

    3 сентября 2010 08:59 | Регистрация: 25.12.2009

    ну вот такая противоречивая эта земля, Юраwinked

    Отдала жизнь за RusVelo :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

2 апреля 2025

Dwars door Vlaanderen - A travers la Flandre

5 апреля 2025

Gran Premio Miguel Indurain

6 апреля 2025

Ronde van Vlaanderen

7 - 12 апреля 2025

Itzulia Basque Country

13 апреля 2025

Paris-Roubaix

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Victor
    Дварс доор Фландерен-2025 – 18 ... (1)
    Victor-Фото

    Подскажите, где можно в интернете трансляцию посмотреть?

  • Гонщик
    Фабио Якобсен выбывает из вело ... (4)
    Гонщик-Фото
    Падение падением , но кровоток то каким боком , Фрумыча собирали по запчастям , с кровотоком всё в поряде, только результатов уже не будет .
  • EL-Fenomeno
    Мадс Педерсен — трёхкратный по ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хочу отметить, что свою первую победу на Гент-Вевельгем(е) Мадс добыл в спринте из 4-х велогонщиков, вторую уже в борьбе 1 на 1 с самим МВДП, ну а победу №3 Педерсен взял соло, проколесив много км. в одиночку.

    Так что браво датчанину - все три его победы каг бэ в "разных стилях" получились.

  • Джамайка
    Неудачи команды Visma Lease a ... (11)
    Джамайка-Фото

    и перед Олмуп и перед Е3 тренерский штаб заяалял, что все идет по плану, Вааут набирает форму (после зимы, потом после тренировочного лагеря..) После гонок выяснялось, что команда "..в ключевые моменты находились слишком далеко." Обе гонки в последние годы выигрывали по несколько раз с разным гонщиками. Надоело? МОжет это план, чтобы выстрелить на главных классиках?

    На ютубе полно видео с разными "экспертами" по поводу его бледного начла сезона. подбадривают, верят

  • Джамайка
    Неудачи команды Visma Lease a ... (11)
    Джамайка-Фото
    у него же пожизненный контракт
  • Стриж
    Фабио Якобсен выбывает из вело ... (4)
    Стриж-Фото
    Да, то падение было очень жестким. И более слабые бесследно не проходят, а тут….
  • Геродот
    Фабио Якобсен выбывает из вело ... (4)
    Геродот-Фото

    Падение на Туре Польше в 2020 таки  дало о себе знать.

  • M9N8A333
    Джиро д'Италия-2025: организа ... (5)
    M9N8A333-Фото

    Вини Фантини бортанули. А Тудор уже застолбил за собой два грандура Тур и Джиру

  • Pugachev
    Фабио Якобсен выбывает из вело ... (4)
    Pugachev-Фото

    Ну что же за напасть такая... Еще один гонщик, который мне очень нравится, выбывает... Давай, Фабио, выздоравливай скорей!!!! Еще и не такое видал....

  • Колёсник
    Неудачи команды Visma Lease a ... (11)
    Колёсник-Фото
    Цитата: Гонщик
    Цитата: Геродот
    Цитата: Колёсник
    Впечатление, что загнали его в Висме, используя как грегари. Ваут звезда на классики, на этапы - а его ставят Вингегора таскать. «Микроскопом гвозди забивают»И пожизненный контракт не оставляет надежд на изменения

    Вингегора он таскает только на Туре, а все остальное время - вольный охотник. Какой там нафик грегари? Просто меньше надо всякой ерундой типа кроссов заниматься.
     
    Тоже посмеялся , эксперды мэстные нашли "Грегори" , который как года два назад закончился и что-то может только при неудаче у конкурентов . Для него были все условия , но есть люди тупо сильнее .
     
    Смейся дальше

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники