Побывать на велогонке? Оказывается, это не так сложно, и мечты самых преданных болельщиков велоспорта постепенно претворяются в реальность. Еще пару лет назад мы и не думали, что сможем читать все новые и новые отчеты, встречаться на гонках, обмениваться историями и опытом. А теперь с радостью публикуем многочисленные впечатления. На этот раз вашему вниманию предлагается рассказ о поездке одного из "ветеранов" велоболения на Джиро ди Ломбардия.

 Суббота, 29 сентября. Еду в поезде из Лекко в Милан, за окном идет дождь. Самое время для написания заметки о том, как я провел этот день...

   Начну издалека. В 2002 году мы подключили кабельное ТВ. В июне были сданы выпускные школьные экзамены, а вслед за ними и вступительные в вуз. Июль был свободным, и мне полюбилось смотреть Евроспорт. Ну, а дальше вполне стандартная история: Евроспорт, июль, Тур де Франс, Сергей Курдюков... Так в область моего боления попал велоспорт.

   В январе 2006 мы подключили кабельный же интернет. Февраль, закрыта сессия на основном образовании и на заочке. Турин. И появление русской версии форума Евроспорт...

   Чуть ранее, еще летом 2005го, в зоне .com проводился «Турнир оракулов». А с марта 2006 стартовал полноценный турнир прогнозистов по велоспорту. И понеслась... За эти годы больших звезд я не снискал. Но и похвастать есть чем: победы на этапах больших гонок, пару побед на недельных гонках, наконец, есть и победа в общем зачете Вуэльты несколько лет назад.

   Поэтому, находясь в Италии, тем более в столице региона Ломбардия, не мог не посетить велогонку по этому региону, венчающую большой сезон у профессионалов. Прогноз погоды не радовал, поэтому попыток добраться на подъемы на трассе я не стал предпринимать. А запланировал себе такой маршрут: утром поезд до Бергамо, приветствие гонщиков на старте, далее поезд в Лекко и приветствие гонщиков на финише. Дистанция гонки составляет 251 км, мне же предстояло преодолеть около 30 да и те на поезде. В общем даже есть время погулять, если погода соблаговолит.

   Итак, утром в 8:31 я отбываю на поезде с вокзала Порта Гарибальди. Дорога до Бергамо занимает около часа. От вокзала до места старта примерно 15 минут пешком, а потому, когда я прибываю в стартовый городок, до отправления гонщиков в путь остается чуть больше получаса. Последними из спортсменов регистрируются в стартовом листе велогонцы Франсес Де Жю, Рабобанка и Фарнезе Вини. Пишу в русской "транскрипции" - может где-то и неправильно, но мне так легче. При всей моей увлеченности вело это не самый мой сильный вид. А искать написание официальное не с руки, все-таки нахожусь в пути.

   Далее я решаю обойти, назовем это, паддок (тем более как раз проезжаю Монцу в эти минуты). Большинство команд находится в автобусах, где идет командное совещание перед выходом на старт. Механики же делают финальный осмотр и подготовку велосипедов.

   Больше всего людей собирается возле автобусов СаксоБанк-ТинькофБанк, Ликигаз и БиЭмСи. В первом скрывается победитель последней Вуэльты - Альберто Контадор, во втором любимцы местной публики - Винченцо Нибали и Иван Бассо, а в третьем свежеиспеченный чемпион мира - Филипп Жильбер. Я же устремляюсь в самый конец "велопаддока", где виднеется автобус Катюши.

   Возле автобуса стоят аккуратно припаркованные велосипеды, и первым в ряду стоит велосипед под номером 131, на котором в гонку идти Хоакиму «Пурито» Родригезу. Он же первым выходит из автобуса, дает дежурный автограф и укатывает к месту старта. Я устремляюсь вслед за ним, ведь остается меньше 10 минут до старта.

   Между ворот на Виа Папы Иоана XXIII уже выстроились все команды, ждут только Катюшу, о чем сообщает для всех присутствующих комментатор из установленных кругом колонок. Репортаж ведется вперемешку на итальянском и английском языках. Окрик директора гонки, и пелотон под громкое улюлюканье толпы отправляется в путь...

    Спортсмены уехали в гонку, без малого две сотни человек. Впереди изнуряющие 250 км дистанции, с несколькими подъемами, где местами градиенты доходят до 25%. Начал моросить дождь, а это не сулило ни гонщикам, ни мне легкой прогулки.

   С площади Джакомо Маттеони и прилегающих улиц, где был организован стартовый городок, начинают убирать заграждения. Последние автобусы команд уезжают, и буквально минут через тридцать Бергамо продолжает жить своей обычной жизнью. О велогонке напоминают только надувные ворота, через которые гонщики проезжали после регистрации, а также лотки с выставочными образцами велосипедов марки Пинарелло и Бьянки.

   Я в эти полчаса и даже чуточку больше совершаю небольшой вояж по нижнему Бергамо. В Верхнем Городе мне довелось побывать в июне этого года, а потому сегодня решил ограничиться осмотром центральной «более современной» части города.

   По пешеходной улице 20го Сентября ухожу в сторону от площади Маттеони. Здесь должно быть очень уютно в жаркие летние послеполуденные часы посидеть в кафе, а теперь под моросящим дождем и серой пеленой неба все выглядит несколько понурым. Но все равно ярким и красивым, соборы и церкви смотрятся величественно, а памятники и монументы производят еще более глубокое впечатление.

   Дождь усиливается. Я прячу камеру, раскрываю зонтик и устремляюсь на вокзал, откуда вскоре после полудня отправляется региональный поезд сообщением Бергамо – Лекко.

   Дорога от Бергамо до Лекко занимает около 40 минут, и по прибытию в этот расположенной на озере городок я обнаруживаю все тот же моросящий дождь. Все усугубляется тем, что ветер с воды ничуть не теплый, а в узких городских улочках еще и стремительно порывистый.

   От вокзала я направляюсь в сторону финишной прямой. До момента, когда здесь появятся гонщики еще около 4 часов, но я решаюсь осмотреться на местности, и выбрать место своей будущей дислокации. На последних пятистах метрах три интересные точки: крутой левый поворот за 250 метров, правый изгиб на 150 метрах, наконец, сама финишная прямая. Вот эти позиции я и намереваюсь исследовать.

   На своем пути к финишной прямой натыкаюсь на розовый автобус Газетта делло Спорт. И мое внимание привлекает стенд возле соседнего здания: «Дирекция гонки». В Бергамо я намеревался обзавестись какой-нибудь сувенирной атрибутикой, но не увидел, где бы ее можно было приобрести. Поэтому тут решаюсь направиться прямо в Дирекцию гонки.

   Говорят, что язык до Киева доведет. Но и незнание языка может дать кое-какие бонусы. Не очень горжусь следующей частью рассказа, но пишу, как есть. Захожу в дирекцию гонки. На входе стоит стол, где раздают окологоночные сувенирные наборы: карта города, брошюра о гонке, набор открыток с Джиро ди Италия и шоколадка. Подхожу, говорю, что плохо знаю итальянский, но хочу вот этот вот набор. Дама, к которой я обратился, подзывает молодую девушку, которая говорит по-английски. Та вручает мне пакет, и объясняет, что вот там слева я могу отдохнуть, и выйти в интернет. А вот здесь справа сейчас будет небольшой фуршет.

   Поворачиваю голову, а там накрыт стол: закуски, фрукты, соки, вина. Время-то второй час, а завтракал я около семи. Мой шанс! Главное не медлить: в руках пакет с сувенирной продукцией, на шее солидная камера, на местном не говорю – могу сойти за приезжего журналиста... Довольно быстро я обнаруживаю, что вокруг меня люди сплошь с бейджами на шее: «гость», «фотограф», «дирекция гонки». Поэтому предпочитаю не задерживаться, но все-таки отведать все представленное на столе: палочки с намотанным прошутто, канапе с сыром и виноградом, корзинки с паштетом, канапе со сладким десертом и ягодой. Пару кругов вокруг стола, и вполне приличный вышел обед. Время ретироваться.

   Дождь стих, и временами совсем переставал, что даже проглядывало солнце на мгновенья из-за туч. Когда я добрался до финишной прямой, спортсмены были в гонки без малого три часа. И еще примерно столько же им оставалось быть в пути, поэтому я решил немного прогуляться по городу.

   Опять же мне довелось побывать в Лекко этим летом, но тогда мой визит носил сугубо научные цели. Теперь же я смог пройтись по набережной, украшенной аллеей деревьев. В живописном сквере тут же на берегу озера ребята после школы гоняли мяч. Поразился в очередной раз тому, как много церквей и соборов в итальянских больших и малых городах, и как вокруг них все плотно застроено, но они все равно не теряются на фоне современных зданий.

   Лекко не очень большой городок, особенно в его исторической части, а потому осмотр не занял много времени. Вскоре я вернулся на вокзал, чтобы купить обратный билет в Милан, дабы не терять времени после завершения гонки, пополдничать, и немного передохнуть в теплом здании вокзала. На финиш я решил идти ближе к 4 часам.

   На вокзале я, естественно, не усидел долго, и в три по полудню отправился в сторону финишного городка. Было сухо, и даже ветер стих, что настраивало на позитивный лад. Возле участка финишной прямой уже было много народа, появились камеры для ведения прямого репортажа, звучала музыка, Пинарелло установили лоток со своей продукцией.

   На большом экране, установленном возле изгиба финишной прямой, шла трансляции гонки. Присутствующие с увлечением следили за ходом борьбы. До финиша оставалось около 80 км. Гонщики штурмовали гору Сормано. Это была трансляция RAI.Sport1 и даже был слышен комментарий, но я направился ближе к финишной черте, там уже стояли в изобилии колонки, из которых доносились голоса двух дикторов с места финиша: на итальянском и английском языках.

   Добрался до отметки 50 м до финиша, ближе уже было не подойти, так как далее располагались трибуны для приглашенных гостей. По соседству со мной уже было несколько человек, но пока мы стояли довольно свободно, и можно было даже отойти до лотка Шкоды, чтобы взять болельщицкую атрибутику, не рискуя потерять свое место.

   Но чем меньше оставалось гонцам до финиша, тем плотнее становились наши ряды, и приходилось довольно активно оборонять свою позицию. С трассы стали приходить сообщения, что пелотон заметно поредел, и мало кому удалось избежать падений на мокрой от дождя трассе.

   Промоутеры гонки стали раздавать разные сувениры, тут были и брошюрки о гонке, и кепки с флажками от Шкоды. С трассы пришло сообщение о сходе действующего чемпиона мира – Филиппа Жильбера. По зрителям прокатилась не то волна огорчения, не то удовлетворения: все-таки Жильбер был в фаворитах гонки. Но трибуны громко ахнули, когда на спуске со следующего подъема – Гизалло, упали Нибали и Тиралонго. Оба продолжили борьбу, но очевидно стало, что не поспорят сегодня за высокие места. В моей голове стал крутиться прогноз на гонку, который я сделал накануне. Пока еще не исчерпан список моих фаворитов.

   И вот уже гонщики оказываются в провинции Лекко, им остается до финиша пару десятков километров. Финишный участок активно убирают от листвы: «Гонка опавших листьев» так еще иногда называют это состязание. Там где не справляется техника, выходят мастера с метлой в руках. По финишному коридору следуют местные звезды, которых активно приветствует публика.

   Зрители на вип-трибунах готовятся встречать своих фаворитов. Среди них и болельщики испанца Контадора с плакатом в его честь – «Пистолеро». Гонщики тем временем подбираются к заключительной горке на дистанции. Вергано находится ровно за 10 км до финиша, и может стать отличным местом для атаки, которая принесет итоговый успех. В эту атаку устремляется Хоаким Родригез из Катюши.

   А в Лекко в этот момент сверкает молния, слышится раскатистый гром, и на зрителей, репортеров и организаторов обрушиваются потоки воды. Кто-то прячется в арках соседнего здания, кто-то раскрывает зонты, я же натягиваю на голову капюшон и стараюсь стойко переносить все тяготы болельщицкой судьбы.

  Дождь усиливается, из-за зонтов совершенно не видно картинки на экране, да и разглядеть там что-то не представляется возможным: сигнал то и дело обрывается. Приходится руководствоваться комментарием дикторов, но и те больше чем о начатой атаке Пурито и чрезвычайно сложных погодных условиях ничего не говорят.

   Мимо проносится красный автомобиль с надписью «голова гоночного пелотона». А дикторы сообщают о том, что испанцу из нашей «Катюши» остается меньше километра до финиша. Доставать камеру под таким дождем не рискую, но отваживаюсь спрятать под козырьком чуть раньше полученной кепки свою цифромыльницу.

   Трибуны начинают громко кричать, когда мимо с победно поднятыми вверх руками проносится Родригез, через считанные секунды после него проезжает группа преследователей. Я успеваю разглядеть только оранжевую майку баскской команды. Должно быть, Саму Санчез, его упоминали в группе преследователей.

   Покидаю свое место, устремляюсь к финишной черте, туда прибывают все новые и новые гонщики. Когда я подхожу к ограждению, приезжает Бассо, а Саму уводят куда-то в глубь сквера. Значит, где-то там подиум для награждения. Туда лежит и моя дорога: через толпы зрителей, лужи на асфальте и слякоть на газоне.

   Занимаю свое место на небольшой возвышенности, раскрываю зонт. Как раз во время, на пьедестал почета приглашают триумфаторов гонки. Звучит гимн Испании, конфетти, брызги шампанского. Гонка завершена!

   Пора спешить на вокзал. По дороге замечаю расположенный на временном причале на озере пьедестал почета. Погода не позволила организаторам красиво поздравить победителя и призеров. Но эмоции от гонки и без того переполняют болельщицкую душу. Все было очень ярко! Особенно победа гонщика из российской команды!!!

Антон Хомяков

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. nekii994

    1 октября 2012 08:55 | Регистрация: 9.09.2012

    Как здорово! Тоже собираюсь в Пекин 9 сентября.

  2. ДимаЛел

    1 октября 2012 09:12 | Регистрация: 25.12.2009

    Антон, прекрасный рассказ о гонке под дождем, который передал все трудности боления велоспортом.

    Мои поздравления!!!

  3. Toscana

    1 октября 2012 09:25 | Регистрация: 25.12.2009

    Антон, мои поздравления - и спасибо большое!
    Настоящее боевое крещение - в такую-то погоду!
    Страшно подумать,  как поступили бы мы с Юлей, если бы нас по ошибке пригласили в вип-ложу lol (сразу вспоминается незабвленное незаконное протаскивание Камилы в вип-ложу на ЧМ в Мендризио)

    Очень здорово, и фотографии отличные (особенно та, где Хешедаль в кадре tongue )  
     

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. n851

    1 октября 2012 09:27 | Регистрация: 25.05.2012

    Спасибо, оч. интересно!

  5. sstasuk

    1 октября 2012 09:59 | Регистрация: 9.03.2011

    Фото с награждения лучше многих официальных!!!

    Молодцом, так держать!!!

    болею за, а не против
  6. motte

    1 октября 2012 10:05 | Регистрация: 4.07.2011

    Благодарю, Антон!

    Ранее часто бывал в Лекко и Комо и Ваша фраза "еду в поезде из Лекко в Милан" до боли знакома ибо ...просто не передать , какие прекрасные места и близ швейцарской границы

    Еще раз благодарен за возможность просмотра и вновь "побывать там".

  7. bondar_a_v

    1 октября 2012 18:14 | Регистрация: 14.06.2010

    Большое Спасибо!
    Осталось только по белому изойтись слюной :)

    Цитата: nekii994
    Тоже собираюсь в Пекин 9 сентября.
     
    Назад в будующее wink  

  8. Bruzeghinka

    1 октября 2012 19:45 | Регистрация: 25.12.2009

    Спасибо огромное за отличный захватывающий рассказ, великолепные фотографии и
    за возможность почувствовать атмосферу гонки!!

  9. Angelo

    1 октября 2012 21:31 | Регистрация: 5.07.2012

    Спасибо, отличный материал, как сам съездил!

  10. kronk

    2 октября 2012 02:26 | Регистрация: 27.02.2011

    Отличное вью.....Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. Avenir

    4 октября 2012 15:19 | Регистрация: 3.02.2010

    Кто подскажет, как попасть на джиро, как проехать дикарём или по путёвке если такие есть.



  12. Toscana

    4 октября 2012 15:28 | Регистрация: 25.12.2009

    Avenir,
    попасть на Джиро очень легко: достаточно оказаться в Италии во время проведения гонки fellow А дальше уже выбирать этапы и решать, как туда добираться - на поезде, автобусе, машине, ногами... билетов туда не продают, доступ свободный, все зависит от смелости, наглости и степени удачливости wink Кое-куда можно попасть только по пропускам, но и без них реально увидеть много интересного и встретиться с гонщиками вживую.
    В разделе VeloClub много моих статей за 4 года поездок, из них можно получить представление, как там все организовано. 
    Причем это касается не только Джиро, но и всех прочих велогонок. Чем безусловно хорош велоспорт - он очень доступен и открыт, и туда не нужны путевки bully    

    Отдала жизнь за RusVelo :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE