ДЕНЬ ДВАДЦАТЫЙ

   От места «непостоянной дислокации» в Венеции-Местре двинулись в сторону Милана. Мимо восхитительного озера Гарда, мимо Дезенцано, где команда «Катюша» обычно проводит свои презентации.

   Не успели, что называется, отойти от одной редкой красотищи – появилась другая. Озеро Комо тоже в дополнительных рекомендациях не нуждается.

   В Сондрио бросили вещички и рванули в Тирано, на финиш семнадцатого этапа.

   Тут как тут Павел Брутт.

- Паша, ну теперь-то можно говорить о том, что «Джиро» ты осилишь целиком?

- Черт его знает! Еще три сумасшедших этапа впереди.

- В ногах-то что-нибудь осталось?

- Кое-что.

- А в голове?

- С головой сложнее.

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ

   На этот раз из Сондрио мы едем в Лекко, это недаЛЕККО. Хорошо, что не в Лечче, это даЛЕЧЧЕ.

   Комо сурово нахмурило брови-горы. Зато Лекко радостно нам заулыбалось, потому что выглянуло солнышко.

   Из Лекко (уже города, а не озера!) перебрались в Бергамо. Старый город взаправду хорош. Гонщики, думаю, этого не заметили: крутой подъем по брусчатке – удовольствие то еще!

   Когда мы спускались в отель, нас облепили местные мальчишки. И стали дружно клянчить... бачок. Если уж у нас на груди аккредитации, значит имеем отношение к гонке. Пришлось парней разочаровать – мол, мы журналисты, а не массажисты.

   Этот этап я окрестил «грузинским», потому что гонщики отправились в Arli (а ведь именно так, кажется, горцы называют больших и гордых птиц).

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ

   Старт девятнадцатого этапа – в Бергамо. Пасмурно, порой принимался моросить дождь. В 100 метрах от арки итальянец явно арабского происхождения на баяне наяривал... «Катюшу». Жаль, наши ребята не слышали.

   Известная гонщица Оксана Козончук мило беседовала с Александром Кучинским. Упорхнула, дождавшись брата. Я спросил Сашу, есть ли в его цветущем организме скрытые резервы для дальнейших подвигов?

- Нет, - честно ответил он. - Все осталось в горах.

   У Ивана Ровного привычной улыбки на лице не было: «Неважно себя чувствую. Второй раз за гонку приболел».

   Пришлось менять тему разговора: «Ваня, завтра финал футбольной Лиги чемпионов. За кого будешь болеть – за «Барселону» или «Манчестер Юнайтед»?

- За «МЮ»!

   В это время Оксана и Дмитрий вели «филологический» диспут, выясняя почему их фамилия на латинице пишется по-разному.

- Дима, как себя чувствуешь, как настроение?

- В данную минуту боевое. А на второй неделе гонки антибиотики пил.

- Как дела у Дениса Меньшова?

- Он тоже приболел.

   Павел Брутт тоже пребывал не в лучшем расположении духа: «Эта гонка напоминает цирк! Считаю, что гибель Вейланда – целиком на совести организаторов. Да и UCI нас ни во что не ставит – гонщики абсолютно не защищены».

- Чем нынешний гранд-тур отличается от предыдущих?

- Специфическими этапами: или под спринтеров, или для чистых горняков. Остальным показать себя практически негде – всего 2-3 этапа, где можно уехать в отрыв.

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ

   О, чудо! Впервые за всю гонку увидел наконец улыбку Васи Кириенко. Он одержал очень красивую победу, уехав в одиночный отрыв за 40 километров до финиша.

   Исполнилась и моя другая мечта – удалось «выпотрошить» продавца розовых бандан. Тот рассказал, что на «Джиро-2011» задействованы от 30 до 32 машин, торгующих сувенирной продукцией. Продажи сильно разнятся от одного населенного пункта до другого. Точную цифру реализованных бандан он так и не назвал, несмотря на мою настойчивую просьбу.

   После гонки итоги двадцатого этапа (опять же по-итальянски) подводили Эдди Меркс и Андрей Чмиль.

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

   На закуску господа организаторы преподнесли гонщикам «чудную» (с ударением на первом слоге, хотя можно и на втором) разделку. Предвыборная политическая борьба загнала старт в такую глухомань, что там, наверное, и римская волчица испугалась бы жить. Финиш – не лучше. Вроде бы в самом центре, у знаменитого собора. Но каков!

   Мы с Владом Богомоловым специально прошли последние километры дистанции, делая пометки в блокноте, ведь по телевизору всех тонкостей не углядеть.

   Вот эта легенда: за 1150 метров до финиша – трамвайные рельсы (в «голом» виде, безо всяких резиновых ковриков). За 1070 м – новые трамвайные пути. За 980 м на протяжении 75 метров – каменные плиты. За 735 м – начало брусчатки. За 605 м – снова рельсы! Они же – за 560 метров. За 510 метров – опять-таки каменные плиты. И куча поворотов. По-итальянски «поворот» - «курва». И как тут не скурвиться гонщикам, измотанным трехнедельной схваткой за розовую майку?!

   Короче, после финиша наши парни были выжаты, как лимон. Но от беседы со мной никто не отказался.

- Павел, как говорится, терпение и Брутт все перетрут. Наконец-то все закончилось!

- Ну, да.

- С какими чувствами?

- Как обычно, чувствую себя очень уставшим. Конечно, такая гонка просто так не проходит. То есть очень редко бывает, когда ты заканчиваешь трехнедельную гонку на подъеме. Но, тем не менее, иногда и такие чудеса случаются.

- Но не в этот раз?

- Обычно бывает так: высокая форма на старте, потом в середине ты «умираешь», но если доезжаешь до конца, то, как правило, последние дни снова могут пройти на подъеме. Если правильно распределиться. Но опять же все в первую очередь зависит от целей и задач, а потом еще от целой кучи факторов.

- Вот к этому сейчас мы и перейдем. Перед началом гонки тренерский штаб лично перед тобой какие задачи ставил?

- Я должен был работать. То есть никаких, скажем так, «чудес» и «подвигов» совершать не должен был.

- А только ходить в надежных лейтенантах?

- Да-да-да, должен был обеспечивать то, что могу. То есть за мной закреплялась работа на равнинной части.

- Насколько ты удовлетворен выполненной работой и насколько можешь занести эту жутко тяжелую гонку себе в актив?

- В принципе делал все, что мог. И на равнине, и везде, где была такая возможность. Нельзя сказать, что удовлетворен, поскольку всегда хочется большего. Да, хочется дольше, больше, быстрее. Поэтому не хочу говорить о чувстве удовлетворения или о чем-то таком. Но, тем не менее, задачу свою выполнял, нареканий по моей части вроде как не было...

- Охарактеризуй, пожалуйста, по горячим следам выступление команды «Катюша» на «Джиро».

- Скажем так: поставленные задачи выполнялись. Все-таки не всегда результат является линейным показателем качества работы команды. То есть работа была проделана большая и выполнялась качественно.

- Как сами пути-дороги? Вас ведь устроители «Джиро» гоняли везде и всюду...

- Опять же – по-разному: где-то лежит абсолютно новый асфальт, где-то – он разбит вдрызг. В общем, как обычно. Нельзя сказать, что дороги были идеальными, нельзя сказать, что они были ужасными.

- Однажды вас загнали на чудовищную белую пыль. Наверное, для экзотики.

- Это для организаторов экзотика, а для гонщиков... С чем бы сравнить, чтобы сравнение было корректное... Ну, это все равно, что байкеров на шоссе загнать, даунхиллеров на их тяжелой резине по шоссе заставить гоняться.

- Чем после гонки займешься?

- На недельку махну в Питер. Надеюсь, что Тур де Франс пропущу – реально боюсь не доехать (тогда еще Павел и подумать не мог, что на чемпионате России в Уфе выиграет групповую гонку и будет включен в чисто российский состав «Катюши» на «Тур», но гонку не закончит – Прим. автора). Хотел бы проехать Вуэльту и отправиться на отдых. На чемпионат мира особо не рвусь. Пока сезон складывается для меня удачно, грех жаловаться.

   Очередным собеседником стал Эдуард Ворганов.

- Гонка была очень тяжелой, - сказал он. - Приятно, что практически все задуманное удалось осуществить. Единственное - не сумели выиграть этап. Но сделали для этого все возможное, просто немного не повезло.

- Свою работу на этом гранд-туре как оцениваешь?

- Думаю, что те задачи, которые были поставлены перед гонкой, я выполнил. Полагаю, что руководство мной довольно. И что от меня зависело, и что от меня хотели, думаю, я выполнил.

- Чувство удовлетворения от того, что вот так по-мужицки, на совесть отпахал, свою работу достойно сделал, есть?

- Да-да-да.

- Скажи, пожалуйста, тот чертов бачок сильно повлиял на ход гонки, или тебе удалось с болячками справиться относительно быстро?

- Было довольно-таки неприятное второе подряд падение. И оно пришлось на те же самые раны, что особенно противно. На следующий день был очень тяжелый этап по белым дорогам, присутствовало чувство страха, я боялся упасть. Конечно, это падение выбило меня из колеи на несколько дней.

- В принципе, могу тебя только поздравить. Отмечался ты постоянно, я это видел: и воочию, и по телевизору. Честно скажу: для меня «Джиро» - это в первую очередь те российские мужики, которые ее честно отпахали...

- Спасибо.

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ

   Из Милана на скоростном поезде мы метнулись в Рим, чтобы перед возвращением в Москву провести пару дней в вечном городе. В пути было время осмыслить юбилейную гонку, посвященную 150-летию Италии.

   Итак, Джиро, на мой субъективный взгляд, - лучший гранд-тур современности. Тур де Франс - гонка слишком уж пафосная, перепиаренная, что ли. Нос у организаторов задран так высоко, что недолго и на грешной земле растянуться. А Вуэльта, как бы помягче выразиться, чтобы никого не обидеть, - штука более простецкая, отличающаяся от Джиро, как зимняя Олимпиада от летней, как село от города.

   Напоследок пришла пора «расшифровать» название этих путевых заметок. Вы, конечно, обратили внимание на главный трофей Джиро. Это спираль, символ бесконечности. Организаторы намекнули нам, что с каждым годом витков будет становиться все больше. А, значит, у «розовой дороги» не будет конца...

Николай ПАРИЛИН

Фотографии Влада БОГОМОЛОВА

P.S. Авторы готовы обменяться мнениями и ответить на вопросы по электронному адресу: parilin@mail.ru.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники