Они кричат, они волнуются, они радуются, они ждут, иногда их не мешало бы приструнить, но когда их нет, то в гонке не хватает чего-то важного, может быть, сердца гонки, биение которого задаёт спортсменам ритм, заставляет находить второе, третье, пятое дыхание. Они – это болельщики, которых мы видим по обочинам дороги. И сейчас, когда проходят весенние Классики, есть повод поговорить о болельщиках Бельгии. Как сказал однажды директор музея, посвящённого Туру Фландрии, «велогонки – это религия Фландрии». Этих болельщиков легко узнать по флагу с фламандским львом – чёрному на жёлтом фоне.

   Каждый апрель регион Фландрии притягивает болельщиков велоспорта как магнит, энергия, которой наполнены места проведения Классик, настолько заражает, что даже спокойные наблюдатели вовлекаются в мощную волну радости, ожидания, «боления». Коппенберг, Аренбергский лес, Мюр ванн Гераардсберген, Каррефур де л'Арбр повторяются как заклинание.

   Вот как описывает атмосферу Тура Фландрии 2010 года в своём блоге британец Neil Care:

   «Все знаю, что бельгийцы любят свой велоспорт, но вплоть до вчерашнего дня я не осознавал, как много значит для местных жителей Тур Фландрии, или De Ronde Van Vlaanderen. Эта однодневная гонка – самое яркое спортивное событие года.  

   Паром прибывал в Кале около 10 утра местного времени. Было облачно и довольно холодно, когда я сошёл на берег. Я решил попытаться посмотреть Тур Фландрии из трёх разных точек, надеясь, что за время гонки два раза сменю место наблюдения и потом успею на финиш. Первая остановка была намечена у первой категорийной горки дня – Den Ast. Согласно графику гонщики должны были проехать там между 12:55 и 13:20. Мне посоветовали подъехать к 11:40 и я приготовился к неспешной поездке на автомобиле. Когда я подъехал к Остенде, то увидел, что мост впереди уже полностью забит зрителями, потому что гонка должна была пересечь эту автостраду, прежде чем направиться к 15 подъёмам и многочисленным секциям брусчатки. На этом участке не должно было происходить ничего особенного, но и здесь болельщики стояли в два или даже в три ряда. Масштаб событий дня начинал обретать форму…

   Без проблем я доехал до Mullem, подобравшись к подъёму так близко, как только можно. Мне удалось припарковаться за километр до вершины, и когда я выходил из машины, казалось, что все вокруг делают то же самое - огромное количество людей почти одновременно припарковывались и вылезали из своих автомобилей. Затем все пешком продвигались к вершине Den Ast. Когда я добрался туда, всё было заполнено людьми, хотя до того момента, когда гонщики должны были проходить этот участок, оставалось ещё полтора часа.

   Казалось, что вся Бельгия пришла сюда с намерением хорошо попраздновать. Куда бы я ни бросил взгляд везде все пили и смеялись. Не уверен, что во время Тура Фландрии для водителей делаются послабления, и не перестаю размышлять, сколько человек сядет за руль, перебрав лишнего. С течением времени на холме толпа зрителей становилась всё плотнее, а голоса звучали всё более хрипло (может быть от количесво выпитого). Каждый любитель, что проезжал мимо по трассе, сопровождался приветственными радостными криками, как будто он Эдди Меркс собственной персоной.
   Единственное, что меня раздражало, может быть потому, что я замкнутый англичанин и слишком вежлив, чтобы выразить недовольство, что всегда появляется кто-то, кто думает, что имеет право с силой расталкивать всех, чтобы протиснуться в первые ряды к ограждению всего за минуту до того, как на дороге должны появиться гонщики. К сожалению, такие типы как будто специально попадаются именно мне, и моё место дислокации, которое лишь мгновение назад давало возможность сделать хороший кадр, превращается в поле боя. В итоге я могу считать себя счастливчиком, если останется хоть один кадр без чьей-то головы или плеч на переднем плане! Оттуда, где я стоял, я мог видеть лишь небольшой участок поворота. Толпа была огромной, напряжение осязаемым.

   Крики болельщиков, расположившихся ниже по холму, позволяли узнать, что гонщик приближается, задолго до того, как он появлялся в поле зрения. Потом можно было разглядеть лишь часть шлема. Кто лидирует? Это пелотон или отрыв? Все вытягивали шеи, чтобы лучше разглядеть. Впереди 4 человека из отрыва, и, несмотря на то, что никто из них не шёл на победу, бельгийские фанаты выкрикивали приветствия, когда гонщики проезжали мимо. Море шума и взметнувшиеся вверх руки – наверное, у сравнительно малоизвестных профессионалов это вызывает фантастическое ощущение, возможно, им даже немного страшно…

   Главная часть действа начинается через 8 минут, когда приветственные возгласы говорят, что приближаются следующие гонщики – настало время основной группы. Я просто направил мою камеру в сторону дороги и нажимаю кнопку, а сам кричу, как и все. Через несколько минут всё закончено, последняя техничка прошла, дорога официально открыта для проезда. Тысячи (по меньшей мере) зрителей, заполнивших Den Ast, начинают расходиться по домам, или возвращаться к своим автомобилям. У подножия холма я обернулся и увидел просто море людей, как будто все возвращаются с важного футбольного матча или с концерта поп-звезды.

   В моей программе теперь подъём № 10 – Molenberg. К сожалению, многие планировали то же самое. И я двигался медленно, удручающе медленно. Стало ясно, что припарковаться, где планировалось, не удастся. Я решил, что с другой стороны Моленберга будет спокойнее, и был прав. Я решил смотреть гонку вдалеке от сумасшествия, царившего на склонах, и поднялся почти на вершину. У меня был прекрасный обзор, единственный минус – место было слишком открытое, ветер пробирал до костей, и было ужасно холодно. Но даже здесь, по мере приближения гонки, стали появляться зрители. На вершине этого небольшого холма около меня обосновалась компания двадцати бельгийцев в возрасте от 16 до 20 лет, которые заправились изрядным количеством алгоколя. Что примечательно, у них не было и намёка на вызывающее поведение, в Британии такого не встретишь.

   Наверное, количество народа на Моленберге было невероятно большим, потому что крики болельщиков были слышны, несмотря на шум вертолётов. Когда первые гонщики появились в поле зрения, стало понятно, отчего бельгийцы словно сошли с ума. Том Боонен и Фабиан Канчеллара ехали в отрыве, и было понятно, что они идут на победу. Примерно через 20 минут после их прохождения дорога была открыта. Я опасался, что не успею добраться к финишу, учитывая, что вокруг почти повсеместно лишь однополосные дороги, и то количество машин, что собралось в одном месте. Через полчаса мои страхи превратились в реальность. Я слушал трансляцию гонки по бельгийскому радио, и понял, что гонщики находятся к финишу гораздо ближе, чем я.

   И тогда я вернулся в Кале. Хотя я не увидел финиша, но день провёл превосходно. Атмосфера во Фландрии по страстности превосходила даже ту, что ощущалась на этапах Тур де Франс, где мне приходилось бывать. Я вернулся домой раньше и посмотрел гонку в записи, откупорив несколько баночек пива – в бельгийском стиле. Мне даже удалось разглядеть себя в кадре. Можно оценить количество болельщиков и почувствовать их страсть к велоспорту, если вы смотрите гонки по телевизору, но поверьте мне, чтобы ощутить всё это в полной мере, нужно воспользоваться случаем и на себе почувствовать ту лихорадку, с которой бельгийцы проводят Тур Фландрии. Можно ли сказать, что это лучшая однодневная гонка, самая благоприятная для болельщиков? Думаю, да…».

   Пиво – тёмное 7-градусной крепости является традиционным напитком среди фанатов, собирающихся на обочинах дорог весенних Классик. А пустые ящики от пива помогают во время гонки лучше видеть происходящее. Тем, кто хочет насладиться атмосферой Тура Фландрии, но не слишком активен, чтобы простаивать долгие часы на обочине, могут заглянуть в бар ‘De Flandrien’, который больше похож на музей, посвящённый этой великой Классике. В меню есть, например, мороженое с названием "Коппенберг".О гонке также напоминают многочисленные веломайки, фотографии и бачки.  

   Но список, куда входят пиво, гонки, чипсы, майонез, по вкусу явно не всем.

     Желающим ощутить вкус брусчатки, ветра, усталости и долгих километров предлагается поучаствовать в веломарафоне De Gouden Flandrien (Золотой Фландриец) – маршрут может проехать любой желающий, но не каждый сможет добраться до финиша, потому что эта гонка даже сложнее, чем Тур Фландрии для профессионалов.

  Например, в этом году дистанция Dé Gouden Flandriens составит 250 км, нужно будет преодолеть 25 крутых подъёмов и 25 км брусчатки. (Гонка для любителей состоится 15 мая). Веломарафон включает в себя самые важные участки Тура Фландрии. 4 зоны питания, техническая помощь гарантируется. Но те, кто не чувствует в себе уверенности, что ему по плечу, а вернее по ногам проехать все 250 км, можно попробовать свои силы на двух более коротких маршрутах – Серебряный Фландриец (Zilveren Flandrien) – 165км и Бронзовый Фландриец (Bronzen Flandrien) – 72км.

   Вот такие они – болельщики Бельги. Не так много найдётся стран, где страстная любовь к велоспорту остаётся такой же крепкой, как и в первые годы проведения велогонок. Атмосфера, царящая на Классиках, с каждым годом вовлекает в праздник велоспорта всё новых и новых людей. И хочется думать, что так будет всегда…

Матросова Наталья.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    31 марта 2011 17:33 | Регистрация: 8.06.2010

    моё место дислокации, которое лишь мгновение назад давало возможность сделать хороший кадр, превращается в поле боя

    А кто же обещал Вам, товарищ Care, что будет легко? ))

    Можно оценить количество болельщиков и почувствовать их страсть к велоспорту, если вы смотрите гонки по телевизору, но поверьте мне, чтобы ощутить всё это в полной мере, нужно воспользоваться случаем и на себе почувствовать ту лихорадку, с которой бельгийцы проводят Тур Фландрии

    Да, судя по всему, это не только легендарная гонка, но и настоящий праздник велоспорта для болельщиков )

  2. glebas

    31 марта 2011 21:39 | Регистрация: 18.01.2010

    Круто!!я бы поучаствовал в бронзовом Фландрийце request

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE