Тур де Франс – крупнейшая и самая сложная гонка в велоспорте, требующая от гонщиков огромного затрата сил, которые необходимо восстанавливать день за днем. И если сами этапы во второй половине дня уже заканчиваются, то процесс потребления необходимого количества калорий только начинается. Специалист команды Garmin-Cervelo по спортивной науке Робби Кэтчелл приводит следующие данные – за один этап каждый гонщик сжигает от 3500 до 4500 тысяч калорий, не считая тех затрат (1500-2000 калорий), которые ежедневно затрачиваются любым человеком. Таким образом, Тор Хушовд и  Тайлер Фаррар ежедневно потребляют 5000-6000 калорий, что эквивалентно трем килограммам стейка или, в случае Garmin-Cervelo, двум коробкам батончиков Chocolate-Chip Clif и полудюжине гелей.

   Чтобы как-то разнообразить меню гонщиков,  сделать его более привлекательным, вместо того, чтобы кормить их только куриным филе и батончиками из мюсли, Кэтчелл разработал специальную схему потребления калорий гонщиками, начиная от момента пробуждения и до самого отбоя вечером. Обычный день начинается с завтрака за три-четыре часа до начала этапа. Утром упор делается на крупы и овсянку, вместе с рисом и пастой. Если гонщик в настроении поесть в 8 утра лапши, то и этого блюда на столе в изобилии.

   Кэтчелл советует есть только то, что организм принимает с удовольствием, это очень важно для восстановления. Когда гонщики едят то, что им нравится, они не только съедают больше, - это также помогает избежать проблем с пищеварением, которые неизбежно возникают при попытке накормить спортсменов чем-то, что им не по вкусу.

   За два часа до старта гонщикам раздают специальные коктейли и смеси для того, чтобы зарядить их энергией на первые часы гонки. Объем коктейлей составляет 0,5 литра, что позволяет гонщикам восстановить ту тысячу калорий, которую они уже израсходовали, хотя этап еще не начинался.

   Большинство гонщиков сжигают от 600 до 900 калорий в час, говори Кэтчелл, но их организмы могут перерабатывать только 250 или 300 калорий в час. Тем не менее, они постоянно подпитываются гелями и разнообразными энергетическими батончиками. Повара команды пакуют рисовые батончики, и гонщикам раздают их солеными или сладкими – по вкусу. В зоне питания каждый гонщик получает мюзетту с бутербродами на обед.

Робби Кэтчелл. Photo by Matt Allyn

   Среди тщательно разработанных коктейлей и батончиков, обычные бутерброды выглядят немного неуместно, но Кэтчелл подчеркивает важность регулярного перекуса во время долгого дня в седле для поддержания нормальной работы организма.

   После гонки сотрудники Garmin-Cervelo протягивают гонщикам холодную воду или газировку (в пелотоне большинство предпочитает Fanta Orange), чтобы в организме началось восстановление жидкости. Под рукой всегда есть весы для тех гонщиков, которые хотят взвеситься и узнать, сколько они потеряли за этап, но у многих уже выработалось острое чувство голода и жажды после тяжелой работы в пелотоне.

   Вернувшись в автобус, гонщики получают первую порцию восстановительного коктейля, сладкие фруктовые углеводные смеси и контейнеры с белым рисом или блюдом из яиц для быстрого перекуса. Потом гонщики получают вторую порцию восстановительного напитка с протеином и шоколадным вкусом, чтобы мускулы восстанавливались во время переезда до отеля.

 Photo by Matt Allyn

   Примерно в 8.30 после заселения в отель и массажа, гонщики и персонал команды собираются на ужин, приготовленный шеф-поваром команды Шоном Фоулером, в распоряжении которого есть полностью укомплектованный грузовик со всем необходимым оборудованием. Фоулер также работает в ресторане El Raco d'Urus в испанских Пиренеях.

   Фоулер предпочитает использовать сезонные овощи и фрукты, а также продукты местного производства. В его активе такие блюда как ризотто с чесноком и кобблер из персиков в белом вине с ягодами и муссом из козьего молока. «Когда другие команды видят, что мы едим, они пускают слюни», - говорит Кристиан Ванде Вельде.

   Среди секретов Кэтчелла и Фаулера – включение в рацион фруктов и ягод, богатых углеводами, таких зерновых как рис и спельта, использование «умных» жиров – оливкового масла, миндаля, кешью, а также таких усилителей вкуса как бальзамический уксус и шерри.

   Обычно ужин включает 40 процентов углеводов, 30 процентов белка и 30 процентов жиров от доли завтрака или обеда. Это может быть легкий тайский карри с белым рисом. Фоулер также добавляет в свои блюда как можно больше овощей. У шеф-повара всегда  под рукой разнообразные продукты, которые помогают удовлетворить вкусы каждого гонщика. Эта последняя трапеза прибавляет примерно 2500 калорий, насыщая мышцы энергией, давай необходимые для восстановления белки, чтобы завтра все началось с начала.

По материалам Bicycling и  Bon appetit

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    14 июля 2011 15:38 | Регистрация: 2.05.2010

    Обычная (вкусная) углеводная диета. Слухи о веганстве Garmin-Cervelo сильно преувеличены :)
    Удивлен, что гонцы любят Фанту, имхо дрянь редкостная.

  2. СергейЛ

    15 июля 2011 13:14 | Регистрация: --

    Цитата: Rumi
    Удивлен, что гонцы любят Фанту, имхо дрянь редкостная.
     

    Попробуй найти хотябы одно видео с протура где пьют продукты компании пепси. Вспомни что одно время, давно правда, у всех прочиков были бачки красного цвета с логотипом кака-колы. Сосчитай кол-во растяжек кока-колы на грандтурах 90-х.

    Сделай выводы.

    Бесплатно никто ничего пить не будет. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Konstantin41
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    Konstantin41-Фото
    Во-первых, я нигде не писал, что Фрум не заслуживает наказания. Вот проедет Тур, и нужно дать ему бан на год или больше, и отобрать победу на Вуэльте. (Скорее всего так и будет). Однако это не опровергает того факта, что после того случая на Вуэльте, Фрум больше не превышал дозу, т.е. не принимал допинг. Я склонен верить, что Джиро он выиграл чисто, и Тур он поедет также без допинга. Ну не дурак же он, употреблять допинг, когда он под следствием. Об этом кстати говорил Расмуссен, вот его слова: «Никто меня не убедит, что Фрум проехал Джиро с моторчиком, спрятанным в велосипеде или волшебным камнем, который даёт энергию Супермена. В противном случае он бы к старту 19-го этапа имел бы около пяти минут преимущества, а не проигрывал более трёх минут. 46 секунд, которые принесли ему победу на Джиро д’Италия-2018 невозможно легко просчитать после того, как проехал более 3000 км». Так что надо дать ему проехать Тур, а только потом наказывать, особенно после того, как он разукрасил Джиро. И во-вторых, с моей точки зрения, новый победитель Тура должен победить прошлого в открытой и честной борьбе. Кто бы это не был, Кинтана, Нибали, Порт, Барде или кто-то ещё, от того, что Фрум будет присутствовать на Туре, их победа будет более ценной, чем если бы его там не было. Это всего лишь моя точка зрения, и я никому её не навязываю.
  • Yuriy 17
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Бессовестный человек все таки.А вам всем зрелищ.

     

    Золотые слова!

  • explosiveua
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    explosiveua-Фото

    С одной стороны, нарушил - будь добр, будь наказан, а с другой..

    без Фруминатора гонки будут скучнейшей бякой!
    Пусть наказание будет, но не в ближайшее время. пусть Крис еще пару-тройку ГТ выиграет и покажет не раз свое фруми-шоу :))

  • ayahuasca
    Состав команды AG2R La Mondial ... (5)
    ayahuasca-Фото

    Вангую Барде на третье место минимум! Хорошая команда подобралась.

  • Meilleur
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    Meilleur-Фото

    Цитата: M-07
    Лишь из-за одного 19 этапа Джиро многие почему-то начали бредить, что без Фрума будет не интересно. Пипец, как люди быстро меняют свои мнения. Ну очень интересны были Туры с 2013 года с поездом Скай, который соперников укатает, а других съест и не подавится. (исключение Тур-2014 из-за схода) Не понимаю, как может нравиться, когда раз за разом побеждает один и тот же, это же не интересно, но людям почему-то нужны какие-то кумиры, объекты поклонения, а в спорте кумиры-доминаторы, не так давно были Армстронг, затем Контадор, сейчас Фрум, дальше ещё кто-то будет. Такие же люди восхищаются Месси и Роналду (и даже срутся, кто лучше, причём больше срутся из-за одного более любимого), Реалом или Барселоной (и срутся, кто хуже, и кому судья помогает/засуживает, хотя обе команды судейские), Фуркадом, Бьорген, Нортугом и т. д., и т. п.
    Мне такое не нравится, не интереснее ли, когда нет тех, кто постоянно выигрывает и доминирует, а просто разные спортсмены выигрывают с хорошей конкуренцией?

    И всегда будут нужны, потому что только самые сильные становятся действительно близки и для любви, и для ненависти. И многократный победитель ГТ всегда дает больше пищи для размышлений, чем однодневка или убористый середняк. Такого не будет, всегда будет кто-то, кто выделяется по-над остальным полем, кто-то, кто удачливее, талантливее, амбициознее и злее. Естественный отбор.

     

    Цитата: collega
    Конечно решение было принято заранее. Дубль Джиро-Тур.

    Вот Вуэльту испанцы уже не дадут проехать .Интересно,что превышение дозы было обнаружено именно на Вуэльте. Своего рода месть за Контадора.

    Конечно Фрумму надо ехать Тур и естесственно побеждать.А иначе никак и быть не может.Кто и как его может остановить.Только силы небесные,но это уже из другой оперы.

    У нас в городе 8 лет подряд выбирали примаром воришку,чухонца и мягко говоря долбика.8 лет подряд.Наконец его скинули.Появилось 2 других кандидата.Один--копия предыдущего,второй не без грехов--но более менее нормальный.Снова выборы.Кого думаете выбрали снова...??

    Првильно думаете.

    1500 страниц дела...  15 уже было бы перебором

    Это последний Тур наверное Фрумма,на семерку уж точно не потянет,а без нее какой смысл?? Так что будем смотреть и наслаждаться.

    Да знаем это все, Валера. Фрум, порождающий вселенскую несправедливость, тем что берет ГТ серийно, вынуждает мучиться тру-фанов от просмотра, беситься, рефлексировать, портить имидж всеми любимого спорта... Проходили. :)sarcastic

    Но не расстраивайся. Недолго осталось мучиться. Вот-вот закроют Фрума. Задышится легче. ;)

  • Cyclisme
    Состав команды AG2R La Mondial ... (5)
    Cyclisme-Фото
    Цитата: Андрон
    Неплохой такой подбор. Домона только не очень хорошо знаю. А вообще команда, заряженная на капитана в первую очередь. И на борьбу за подиум в ГК.
    Домонт в свое время подавал надежды как генеральщик, сейчас очень неплохо тянет в гору, поможет Барде это уж точно))) А вообще хороший состав, могут навязать борьбу Скай и Мовитару)))
  • Адриен
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    Адриен-Фото

    "И это самое главное"... То есть - ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?! Так можно, извините, черт знает до чего докатиться... Позволю себе уже во второй раз напомнить историю с российским керлингистом. Что заявило ВАДА после обнаружения у него мельдония - "Большая вероятность того, что препарат был употреблен НЕНАМЕРЕННО НЕ дает оснований на оправдание. НЕВАЖНО - как вещество оказалось в организме. Главное - его наличие могло сказаться на конечных результатах". ПОНИМАЕТЕ ? А вот для Фрума делается ИНДУЛЬГЕНЦИЯ в виде 1500 страниц, в которых , оказывается, ВАЖНО - как допинг попал в организм, и если "ученые" докажут, что произошло НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ превышение дозы - за счет специфического функционирования почек - пожалуйте, получаем белого и пушистого Кристофера, для которого эта СПРАВКА-РАЗРЕШЕНИЕ будет действовать и В БУДУЩЕМ !!! То есть - господин-астматик-почечник Фрум, вам ФАКТИЧЕСКИ РАЗРЕШЕНА ПЯТИКРАТНАЯ ДОЗА САЛЬБУТАМОЛА !!! И он становится , так сказать, даже НАД своими братьями астматиками - с их то "микродозой"! Ну а для кого-то шоу важнее...  Что же - пусть Фрум выигрывает пять ГТ подряд - ради "зрелищности и яркости"... Только не все золото, что блестит. Просто - яркие дешевые стекляшки для ,извините, папуасов...По мне - пусть будет гонка не такая зрелищная, пусть корявая, но НА РАВНЫХ, чем вот это понятное, вызывающее ШОУ с "заряженным" сами знаете - чем, фаворитом, которое все больше напоминает известную американскую борьбу - реслинг -театрализованное спортивное шоу, сочетающее борьбу , работу на публику и заранее заготовленный сценарий...Ну что же, у него тоже немало искренних почитателей.

  • Meilleur
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    Meilleur-Фото

    Какая такая месть за Контадора?

  • Gottliche_Recht
    Состав команды AG2R La Mondial ... (5)
    Gottliche_Recht-Фото

    Женье, Латур, Вийермо в горах должны хорошо прикрывать Барде. Да и Тони не в крутых будет тянуть неплохо. Очень сильный состав

  • collega2011
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    collega2011-Фото

    Цитата: Meilleur
    Человек находится в зените силы и на пороге исторического в плане ГТ велодостижения, имеет средства затягивать процесс по своему делу, отбиваться от UCI и WADA, отстаивать свои миллионы и вес команды в глазах спонсоров.
     
    Но нет, он должен быть совестливым человеком, сдаться и покаться, дабы угодить антидопинговым воздыхателям. Гениально. :)

    Женя ты циникbiggrin

    Совесть и покаяние--краеугольные камни мироздания.

    Зенит сменится закатом, историю затопчут и перепишут,средства имеют свойство заканчиваться,весы окажутся с секретом,гениальность превратится в простой обман.aggressive



    Конечно решение было принято заранее. Дубль Джиро-Тур.

    Вот Вуэльту испанцы уже не дадут проехать .Интересно,что превышение дозы было обнаружено именно на Вуэльте. Своего рода месть за Контадора.dirol

    Конечно Фрумму надо ехать Тур и естесственно побеждать.А иначе никак и быть не может.Кто и как его может остановить.Только силы небесные,но это уже из другой оперы.

    У нас в городе 8 лет подряд выбирали примаром воришку,чухонца и мягко говоря долбика.8 лет подряд.Наконец его скинули.Появилось 2 других кандидата.Один--копия предыдущего,второй не без грехов--но более менее нормальный.Снова выборы.Кого думаете выбрали снова...??dashbiggrin

    Првильно думаете.

    1500 страниц дела...cray 15 уже было бы переборомacute

    Это последний Тур наверное Фрумма,на семерку уж точно не потянет,а без нее какой смысл?? Так что будем смотреть и наслаждаться.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE