Велоспорт – это не только гонки. Ни одни соревнования не могут быть проведены без серьезной подготовки как со стороны организаторов, так и со стороны велокоманд. И это не только тренировки, не только правильное питание, не только высококачественное обслуживание велосипедов. Работа в велосипедной команде сложна и многогранна – все должно быть продумано до мельчайших деталей, все должно быть направлено на достижение победы гонщиками, а это значит, что все должно быть устроено так, чтобы они не знали бытовых забот во время гонок.

   Возьмем, к примеру, команду HTC-Highroad: подготовка к гонке для персонала начинается в сервисном центре в Бельгии (или в США, если гонка проходит за океаном), где обслуживается командный грузовик, в котором все должно быть готово к работе. После чего на место проведения гонки перегоняются командные технички (количество зависит от масштабов мероприятия – на Гран турах в распоряжении команд по две-три технички, плюс микроавтобусы и другие автомобили, на других гонках размах явно меньше). Гонщиков привозят в отель. Персонал сразу же проверяет наличие хорошего завтрака в отеле – часто случается так, что гонщикам могут предложить только кофе и круассан, следовательно, надо позаботиться о наличии всех необходимых продуктов.

   В распоряжении как мужской, так и женской команды HTC-Highroad – огромный грузовик со всем необходимым оборудованием. Он на протяжении всей гонки стоит на парковке отеля (или отелей), в то время как остальной командный транспорт колесит за пелотоном (на недельных гонках это чаще всего две технички, два фургона и командный автобус). 

Photo (c) Podium Cafe

   Если гонщикам для полного счастья нужен интернет, механикам – хороший напор воды, то массажистам, которые попутно выполняют еще множество функций, в том числе снабжают команду водой и пищей, необходимо доступ к воде – и для питья, и для того, чтобы делать лед, и для стиральных машин. Если во время гонки команда живет все время в одном и том же отеле, это делает работу персонала команды в миллион раз проще. Они могут обеспечить подачу воды и электричества в грузовик, они могут найти лучший супермаркет, где покупается не только провизия, но и разные мелочи, необходимые гонщикам.

   Каждый день персонал команды закупает свежие продукты – хлеб, йогурты, фрукты, мясо, а также всяческие местные вкусности, например, вафли. С одной стороны кажется, что проще все покупать заранее оптом, но на деле оказывается, что далеко не всегда отель может обеспечить электричеством холодильник в грузовике, так что покупать продукты каждый день – значит гарантировать их свежесть. Очень важно, чтобы гонщики могли полностью доверять тем продуктам, которыми их кормят, - и для сохранения хорошего самочувствия, и для уверенности, что они не съедят что-то запрещенное. 

Photo (c) Podium Cafe

   Внутри грузовика HTC-Highroad все оборудовано так, чтобы обеспечить персоналу команды все условия для продуктивной работы. Здесь есть все необходимое, все четко помечено и лежит на своих местах. У них есть не только стиральная машина, но и сушилка – такой роскошью могут похвастаться далеко не все команды, и часто можно увидеть, как на балконах отеля висят форма и полотенца гонщиков. А есть команды, где гонщики вынуждены сами каждый день вручную стирать свою форму в душе, и она должна успеть высохнуть до утра, - поэтому сушилка – это действительно большая ценность. Обычно команда запускает несколько заходов стирки в день: цветные вещи гонщиков, белое белье, полотенца и вещи персонала. 

Photo (c) Podium Cafe

   В грузовике есть все – и на все случаи жизни: даже если багаж гонщика потеряется при перелете, команда может предоставить ему абсолютно все, что нужно – от одежды и туалетных принадлежностей до велоформы, все, кроме нижнего белья и велотуфель. Хороший гонщик всегда должен особо заботиться о своих велотуфлях!

   После покупки продуктов следующим этапом является приготовление еды. Завтрак обычно начинается с 8 утра, потом где-то в 11 часов следует ланч, где гонщикам подают сэндвичи с индейкой или тунцом, а персоналу – с салями, плюс фрукты. В командном фургоне также есть хорошая кофемашина. После кофе – время приготовления провизии в дорогу. Персонал упаковывает сэндвичи с джемом или нутеллой, вафли или рисовые лепешки для тех, кто не ест пшеницу. Все заворачивается в специальную бумагу, которая сохраняет продукты свежими и не режет гонщикам губы, когда они вскрывают свертки на ходу. Так же у команды HTC-Highroad целых три поставщика питательных гелей, так что гонщики вольны выбирать гели на свой вкус. 

Photo (c) Podium Cafe

   Когда еда готова, ее упаковывают в мюзетты, и массажисты отправляются на пункт передачи питания. Ну а дальше они встречают гонщиков на финише этапа, и если для спортсменов активная часть дня в этот момент заканчивается, то для персонала остается еще много работы – массаж, стирка, приведение велосипедов в порядок, мойка машин,  приготовление ужина и т.д. Все в этой работе направлено на то, чтобы сделать жизнь гонщиков комфортнее и проще, чтобы все их бытовые нужды были удовлетворены в кратчайшие сроки. 

Photo (c) Podium Cafe

   Люди, работающие в командах, - это настоящие энтузиасты, выполняющие множество самых разных функций, вне зависимости от своей изначальной специализации. Любовь к велоспорту, самоотверженность, внимание к деталям – вот основные качества, необходимые для того, чтобы успешно работать в команде. И пусть нам с обочины или с экрана телевизора не виден труд этих людей, всегда следует помнить о том, как сложен механизм функционирования команд высшего дивизиона, как много людей работает на победы этих команд, и насколько все там ориентировано на гонщиков.

 По материалам Podium Cafe: Preparing for a race with HTC-Highroad

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. rude_rider

    30 июля 2011 18:09 | Регистрация: 27.07.2011

    вот он секрет НТС..Активия каждый день и нет проблем))))))

  2. Илья

    30 июля 2011 18:33 | Регистрация: --

    Ааа нутелла, вскуснейшая вещь, очень жаль, что у нас она не продается.

  3. Krissrock

    30 июля 2011 19:25 | Регистрация: 22.08.2010

    Илья,
    А где это у вас ???
    В Украине, например,  полно winked 

  4. WERT

    31 июля 2011 10:41 | Регистрация: 6.01.2010

    У нас на ТВ каждую неделю крутят разоблачающие передачи про вредность йогуртов, колы, шоколандых паст а-ля Нутелла. И профессиональные гонщики едят и в ус не дуют. Думаю, если б это реально было настолько вредно, то командные врачи запретили б им всё это, не?

  5. rude_rider

    31 июля 2011 11:04 | Регистрация: 27.07.2011

    говорят же что кока кола вредная она вымывает мин соли..просто это бустрый источник углеводов вот и пьют..и заодно реклама.

  6. Sergei

    31 июля 2011 11:36 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: WERT
    Думаю, если б это реально было настолько вредно, то командные врачи запретили б им всё это, не?

    Да конечно не вредно. Я думаю, там и врачи, и диетологи (если таковые в штате команды есть, или просто консультанты) следят за этим.

    А выбирают продукты, которые, как я понимаю, являются источником "быстрых" углеводов, т.е. которые легко расщепляются и усваиваются - если речь о питании во время самой гонки.

  7. PoviaN

    1 августа 2011 23:59 | Регистрация: 19.02.2010

    А у меня такой вопрос, кофеин же запрещен Вадой, не боятся сотрудники кофем подчивать своих гонщиков?

    Хотя нет, вру: http://project.sia-sport.ru/news/pdf/608.pdf
    Кофеин разрешен, его только мониторят. Если больше 150 мкг/мл, то начинают ловить.

  8. fab

    2 августа 2011 16:52 | Регистрация: --

    Если слушать врачей, то вообще жить вредно для здоровья. Ну а с гонцов спрос какой, и если от жаренной курицы он чувствует прилив сил то этим его кормить и будут, лишь бы были результаты, несмотря на то что, что то там вредно)))))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 23 июня 2019

Tour de Suisse

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Понравилась ли вам Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • motte
    Тур Швейцарии-2019. Этап 6 (1)
    motte-Фото

    Берналь то как порхает! 

    Падения, поломки и вновь на линии....

  • RVL
    La Route d’Occitanie - La Depe ... (1)
    RVL-Фото

    мне казалось Хорхе мог отъехать даже...

    все атаки закрыл и выиграл.

    усушенный он достаточно...я его таким не помню.  походу на ТДФ что то зацепить непрочь...

  • RVL
    Герант Томас сошёл с Тура Швей ... (55)
    RVL-Фото

    Саша и "штангисты" , садитесь на велосипед..здесь этим меряются..или по крайней мере наблюдают как меряются. А то одному герою из спецназа ГРУ недавно нож в грудь воткнули, гдето на улицах подмосковья, думаю и трех секунд не прошло, хоронили всей Россией. Все эти кумиры кумиры ...ну типа у меня брат в спецназе , если что служил)))

    детство какоето

  • GTX
    ZLM Tour-2019. Этап 1 (1)
    GTX-Фото
    Терминатор, за 15 км до финиша попал в завал, сильно ободрался, но вернулися и на финише не оставил никому никаких шансов!
  • Ice
    Герант Томас сошёл с Тура Швей ... (55)
    Ice-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Цитата: Ice
    Я, например, уже 27 лет занимаюсь тайским боксом. Айда на перчатках? Хоть 3 минуты. Останетесь на ногах, тогда и поговорим НА РАВНЫХ


    Александр, Зачем здесь это писать? 
    Буакав Пор.Прамук - вот ему это напишете.
    А потом расскажете, сколько минут вы продержались.


    )))) Это был сарказм, если что)

    С Буакавом не спарринговался, но с Кулебиным и Гурковым, когда жил в Минске, нередко по парочке раундов делали. Бывал там и Игнашов, но я мелкий для него, вот он меня бы выстегнул на раз, как и Буакава, впрочем)))

  • niktim
    Дубль Элиа Вивиани на Туре Шве ... (5)
    niktim-Фото
    http://cycling.today/2019-tour-de-suisse-live-stream/
  • close2you
    Тур Словении-2019. Этап 2 (1)
    close2you-Фото
    Ничего себе, трое из русвело впереди:)
  • Alya
    Команда Jumbo-Visma заинтересо ... (11)
    Alya-Фото

    Мир меняется) Как бы не хотелось многим это отрицать.
    Сексисткий велоспорт начинает извинятся за секс шутками над официантками. Спонсоры выдают атата менеджеру команды который утверждает что "бабам нужны только деньги". А "типа самовлюбленный" секс символ велоспорта уходит из него ради семьи и детей).

     

  • Фанат из Казахстана
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (26)
    Фанат из Казахстана-Фото

    Здравствуйте, скиньте ссылку на трансляцию.

  • Фанат из Казахстана
    Дубль Элиа Вивиани на Туре Шве ... (5)
    Фанат из Казахстана-Фото

    Привет всем, скиньте адрес на просмотр трансляций.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE