Правильно составленное меню – важнейшая часть жизни спортсмена. То, что гонщики едят до, во время и после гонок и тренировок, составляет основу, без которой невозможно выступать на максимальном уровне.

  В российской команде Tinkoff-Saxo за питание гонщиков отвечает шеф-повар Ханна Грант (Hannah Grant). Она родилась в Копенгагене, работала в «Noma», одном из лучших датских ресторанов скандинавской кухни, в команду Tinkoff-Saxo пришла в 2011 году и с тех пор 150 дней в году проводит в дороге, сопровождая команду на самых важных гонках.

Ханна Грант, шеф-повар команды Tinkoff-Saxo, Photo © dailystews.com

 

 

  Блюда Ханны Грант не только удовлетворяют требованиям диеты гонщиков, но и соответствуют стандартам высококлассного ресторана. Вместе со своим помощником Руном Соренсеном Ханна Грант руководит своей кухней на колёсах, закупает продукты, составляет меню, готовит и накрывает на стол. Кроме того, Ханна Грант выпустила книгу своих рецептов «The Grand Tour cookbook».

 

  Ханна Грант: «Мы готовим традиционную в велоспорте еду – курицу, пасту, рис, баранину, рыбу, используем много овощей, но также на создание блюд нас вдохновляет местная кухня того региона, где проходит гонка. Одно и то же меню на протяжении всего сезона гонщикам может надоесть, так что мы готовим местные блюда, используем местные специи. Иногда нам хочется удивить ребят, например, домашним тирамису, как было на Джиро.

  Еда должна нравиться и вызывать аппетит. В блюда я добавляю натуральные ингредиенты, например, использую порошок сушёной свеклы. Свекла полезна для сосудов, помогает доставить мышцам больше кислорода. Мы готовим полезную еду, которая помогает улучшить выступление гонщиков, ускорить восстановление, а также является профилактикой воспалений.

  Мне нравится жизнь в дороге. Конечно, мы устаём, постоянно в движении, и в то же время у нас есть возможность посещать местные рынки, где мы закупем качественные продукты. Мы готовим и подаём гонщикам завтрак перед гонкой и ужин после. В промежутке, пока ребята едут, мы стараемся немного отдохнуть и поспать».

 

 

 

 

  В кухне есть доска, на которой гонщики могут заказать десерт или блюдо, правда, желаемое получают не всегда. Шеф – Ханна, решение остаётся за ней. Вечером кухня на колёсах становится центром общения, и пока Ханна с помощником убирают и готовятся к следующему дню, гонщики и персонал команды забегают к ним на огонёк.

 

 

 

  «Поздно вечером, после ужина, в кухне наступает самое лучшее время. Спортивные директора, терапевты, соньёры, механики, иногда и гонщики, если не слишком поздно, приходят в наш фургончик, чтобы пропустить стаканчик пива или посмеяться и расслабиться после долгого дня. Им позволено стоять лишь в особом, отведённом для них месте, и не дольше, чем время, пока работает мясорубка».

Видео -  Ханна Грант предлагает приготовить омлет.

Фото из твиттера Ханны Грант Hannah Grant @dailystews

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. pgriffin

    25 июня 2014 10:45 | Регистрация: 17.07.2013

    Тинькову надо русское национальные кашки вводить - гречу, геркулес, манку :)

  2. ezhachok

    25 июня 2014 11:35 | Регистрация: 24.08.2011

    Хех...класс, жизнь на кулинарных колесах:)
    Не понял про пиво, гонщики тоже пропускают по стаканчику?:)

  3. Berdok

    25 июня 2014 13:21 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: ezhachok
    Не понял про пиво, гонщики тоже пропускают по стаканчику?:)

    хе-хе, по стаканчику!!! некоторые умудрялись по-бокальчику, да не по одному

  4. velotiga

    25 июня 2014 14:07 | Регистрация: 27.08.2013

    ezhachok,

    надеюсь не так, как наши футболисты.. drinks

  5. Cyrill

    25 июня 2014 16:13 | Регистрация: 8.05.2013

    Со слов Славы Поповича в Trek весьма популярны такие "возлияния" в честь успехов прямо в процессе многодневки....
    pgriffin,
    +100500 и супы...
    Про Ханну Грант - давно смотрю на её "шедевры" ... мало ... практически без каш и супов (ок, супы отдельная тема для Европы :) - что-то мне подсказывает, что оно бы всё смотрелось куда лучше в исполнение обычной русской домохозяйки, а не квалифицированного шеф-повара, которому с малолетства прививали более мысли о эстетике, чем о калорийности & питательности & усвояемости :( ИМХО.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  6. vitalydorofeev

    25 июня 2014 20:30 | Регистрация: 26.05.2013

    У нас просто нет таких кулинарных традиций как в Европе (в частности в Италии,Франции,частично Испании и Средиземноморьи). Наша кухня сытна, не всегда эстетична  и малоприменима для спортсменов. Да что говорить если только во Франции идет градация картофельных плодов по уровню содержания крахмала и типу приготовления (под определенные блюда)- и это правильно. Если наши повара только сейчас осознали что пасту надо варить Al dente (нет осознания для чего), что правильные круассаны делаются не из обычного слоенного теста, что не все виды помидоров применимы в том же соусе Болоньезе (по правильному надо использовать сладкие сорта)...и.т.д Это все традиции и технологии которые наши зачастую не хотят изучать и принимать думая что они умнее.

  7. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    25 июня 2014 20:37 | Регистрация: 24.12.2009

    vitalydorofeev,
     полностью согласна с вами )

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  8. randonner

    25 июня 2014 22:37 | Регистрация: 5.04.2014

    Цитата: pgriffin
    Тинькову надо русское национальные кашки вводить - гречу, геркулес, манку :)
    Тинькову на пиво вернуться надо, как в лихие 90е.

    А вообще лучшее блюдо - "....спагетти по-голландски. С селёдкой. Моя жена готовила. Это лучшее блюдо на свете. Тебе нужны сложные углеводы. А селёдка полезна для ног - выводит молочную кислоту" (с) Ну да, это был "Тур де Шанс"

  9. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    25 июня 2014 23:22 | Регистрация: 24.12.2009

    И вообще, я в полном восторге от ее кухни, повезло команде!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  10. VeloVelo

    26 июня 2014 00:29 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: vitalydorofeev
    нас просто нет таких кулинарных традиций как в Европе (в частности в Италии,Франции,частично Испании и Средиземноморьи). Наша кухня сытна, не всегда эстетична  и малоприменима для спортсменов. Да что говорить если только во Франции идет градация картофельных плодов по уровню содержания крахмала и типу приготовления (под определенные блюда)- и это правильно. Если наши повара только сейчас осознали что пасту надо варить Al dente (нет осознания для чего), что правильные круассаны делаются не из обычного слоенного теста, что не все виды помидоров применимы в том же соусе Болоньезе (по правильному надо использовать сладкие сорта)...и.т.д Это все традиции и технологии которые наши зачастую не хотят изучать и принимать думая что они умнее.


    Ну как-то жили наши спортсмены раньше без европейских кулинарных изысков
    и ничего. Даже выигрывать что-то получалось ;)
    Да и сейчас спортсмены постсоветского пространства не на последних ролях в спорте.

    ЗЫ: а все эти круасаны и т.п. - дело вкуса. Кто что привык есть, тот то и ест.




    Цитата: vitalydorofeev
    У нас просто нет таких кулинарных традиций как в Европе (в частности в Италии,Франции,частично Испании и Средиземноморьи).


    Кулинарные традиции Средиземноморья как раз очень просты и "грубы".
    Вы, наверное, имели ввиду "новые кулинарные традиции", которые продвигают
    апологеты "высокой кухни".


    Да, и что же такое НА САМОМ ДЕЛЕ "Альденте"? Поясните, пожалуйста.

  11. Pixinguinha

    26 июня 2014 01:58 | Регистрация: 10.04.2011

    Ханна Грант (и не только) в репотаже РБК-ТВ о тиньковцах:

    http://youtu.be/YBKNyC9O_Rc?t=7m30s

  12. vitalydorofeev

    26 июня 2014 10:13 | Регистрация: 26.05.2013

    VeloVelo,

    Al dente-это степень готовности пасты, при котором чувствуется упругая структура, можно использовать с соусами (которые будут воздействовать своей влажностью на пасту) и не боятся потерять структуру и именно при данной степени готовности соблюдается оптимальный  гликемический индекс, что очень важно в частности для спортсменов.

    При росте времени приготовления пасты, гликемический индекс всегда возрастает.

    Особенно это важно при использовании "псевдоитальянской" пасты (турецкая,французская,польская), когда часто используется смеси муки твердых и мягких сортов (Grano Duro 70-80%+tenero tipo00 20-30%). 

    Время приготовления написанное на пачке с пастой это именно до Al dente, при условии что паста варится в постоянно кипящей воде на большом огне.

    Есть правда нюансы в зависимости от бренда. К примеру Garofalo, DeCecco,Barilla,Granoro в общем крупные производители указывают время именно финишной готовки. Но есть часть брендов (в частности мелкие и региональные бренды типа Rummo)у которых время на пачке указано лишь как предварительное,так-как часто итальянцы после варки не подают пасту, а перекладывают ее на сковородку с соусом для придания более выраженного вкуса. Такая же ситуация с пастой  бронзового типа, но тут время даже у DeCecco указано немного меньше чем надо для финиша.




  13. VeloVelo

    26 июня 2014 13:11 | Регистрация: 4.07.2013

    vitalydorofeev
    Спасибо.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE