На Тур де Франс и других крупных гонках у велогонщиков не так уж много возможностей по-настоящему расслабиться. Спортсмены проводят долгие дни в седле, преодолевая боль и усталость – и так три недели подряд. Вот почему ежедневный час, проведенный на массажном столе, так важен для каждого участника гонки, и вот почему так важна работа физиотерапевтов и массажистов. На прошедшем Тур де Франс  гонщика команды Omega Pharma–Quick-Step Леви Лайфеймера массировал Йенс Туммелер. В интервью для Bicycling он рассказал о своей работе и ее особенностях.

 Photo (c) Kristof Ramon

   Йенс Туммелер (Jens Tummeleer) начинал работать с молодыми гонщиками и пришел в профессиональный велоспорт в 2006 году. Ему довелось работать с лучшими гонщиками современности, такими как Контадор, братья Шлек и Канчеллара, и в настоящий момент он является личным физиотерапевтом Лайфаймера. «На этом Туре я работал исключительно с Леви, я делала массаж только ему, но параллельно я проверял, есть ли проблемы у других ребят в команде, выполнял любые функции физиотерапевта».

   По словам Туммелера, основная функция массажа после этапа – это восстановление. «Если гонщики не получат массаж ног, то они будут забиты в течение нескольких дней. Растяжкой тут не поможешь, поэтому массаж необходим. Необходимо сделать все, чтобы ноги были достаточно свежими, чтобы гонщик мог провести в седле еще пять часов. Но релаксация также является важной составляющей массажа. Часто гонщики приносят свою музыку, но если им хочется поговорить, я разговариваю с ними. Если они хотят спать, ты даешь им поспать. Я стараюсь не говорить с ними о гонке. Иногда им хочется поговорить о доме. В зависимости от этапа, от того, как все складывается, Лайфаймер может спать во время массажа, а на другой день мы может проболтать весь час. Иногда он приносит свою музыку или спрашивает, хочу ли я послушать свою. Что мне действительно нравится в моей работе, так это ментальный аспект. Мы очень близки с гонщиками, и это наше время. Эти моменты дают хорошее представление об их личности, и если ты хорошо их знаешь, то возникает взаимопонимание, и это очень здорово».

   Каждый гонщик требует индивидуального подхода на массажном столе: «Мышцы каждого гонщика реагируют по-разному, у них разные виды мышц, особенно когда ты прикасаешься к ним впервые. Вот почему я люблю работать в течение трех недель с одним Леви. Я действительно знаю эти мышцы. Это очень полезно – знать тело, знать, что оно чувствует, как реагирует».

   Тип массажа зависит от многих факторов, он не одинаков каждый день: «В горах очень важно работать над мышцами ягодиц и нижней части спины, так как они задействованы при восхождении. После относительно легких этапов я больше работаю над икрами и четырехглавыми мышцами бедра, так что все зависит от этапа и от того, насколько он был тяжелым для гонщика. Если гонщик провел весь день в отрыве, то требуется более глубокий массаж, чем если он сидел в пелотоне. Мы также уделяем внимание спине и шее. Каждый день требует немного иного подхода, но главное, чтобы ноги были свежими на следующий день».

Photo (c) Kristof Ramon

     Туммелер также поделился предпочтениями своего подопечного: «Леви любит очень, очень глубокий массаж, который нравится далеко не всем. Большинству людей он не нравится, но многие профессионалы используют его, чтобы быть в тонусе на следующий день. Большинство гонщиков также предпочитают нейтральное масло, потому что они много бреются, и нейтральное масло позволяет избежать раздражения кожи. Кроме того, Леви делает свою растяжку, он также использует ролик из пены, чтобы делать различные упражнения, особенно для спины, чтобы расслабиться после долгого гоночного дня». 

   А вот так выглядит рабочий день Туммелера на Тур де Франс: «Все зависит от того, есть ли проблемы. Я вижу гонщиков утром и отвечаю на любые их вопросы. Но массаж Леви я делаю после этапа. Таким образом, в зависимости от времени трансфера между этапами, я вижу его после прибытия в отель. Через десять минут после того, как мы заселяемся, Леви оказывается на моем столе, и массаж длится от 45 минут до часа. Это зависит от трудности этапа и от времени, которым мы располагаем. Иногда мы приезжаем в отель очень поздно, и приходится сокращать массаж на 10 минут или около того, чтобы успеть до ужина».

   Спортивная медицина и методы подготовки и восстановления спортсменов постоянно развиваются, и массажисты должны идти в ногу со временем. И Йенс Туммелер не исключение – он постоянно находится в поиске новых решений, чтобы помочь своим подопечным. «Я твердо верю в остеопатию и стараюсь найти то, что будет работать и для гонщиков, и для меня. Я также видел эволюцию в отношении велогонщиков к тренировкам на выносливость и стабильность (core-stability), которые подразумевают укрепление мышц брюшного пресса и нижней части спины. Гонщики говорят, что видят преимущества этих тренировок. Чем сильнее мышцы спины, тем меньше проблем у гонщиков».

Bicycling.com: In Good Hands by Daniel McMahon

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    8 августа 2012 13:39 | Регистрация: 2.05.2010

    Отличный материал, спасибо!

  2. zmiyBLR

    8 августа 2012 14:44 | Регистрация: --

    Товарисчи велолюбители , если кто знает, сколько у вас 30 мин массажа стоят. P. S. Желательно в $ .

  3. Sergei

    8 августа 2012 15:44 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Rumi
    Отличный материал, спасибо!

    +1

    Но релаксация также является важной составляющей массажа. Часто гонщики приносят свою музыку, но если им хочется поговорить, я разговариваю с ними. Если они хотят спать, ты даешь им поспать. Я стараюсь не говорить с ними о гонке. Иногда им хочется поговорить о доме.

    Это да. Во многих фильмах о вело, кстати, есть такие эпизоды. Например, в том же Overcoming фрагмент, где Састре проходит эту процедуру. Забыл только, как звали того физиотерапевта (или массажиста), который тогда трудился в SCS (может, кто-то и помнит). Он там вообще у них, по-моему, выполнял чуть ли не функцию психотерапевта (не специально подготовленного, естественно)- во всяком случае из его бесед с гонщиками и Риисом именно такое впечатление сложилось.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото

    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

  • Meilleur
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Meilleur-Фото

    Поэтому люди и следят за спортом, что нуждаются в эмоциональных крайностях, которых не достает в реальной жизни. Кому-то симпатизировать, а кого-то подспудно не любить - подспудное стремление человека. -)

     

    А Лэнса правильно позвали, конечно.

  • Leka68
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Leka68-Фото
    Руки прочь от Лэнса! Он легенда! Он дал велоспорту больше чем взял!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE