Сотрудница журнала Cylce Sport Анна Лэнгфорд (Anna Langford) решила попробовать на себе, каково это – работать подиумной девушкой на велогонке Тур Британии.

  В Стоук-он-Трент дождливое утро, и я дрожу от холода в очень узком платье. Гонщик ISD обнял меня, притянув слишком близко, а итальянец просто ущипнул мою коллегу пониже спины. Добро пожаловать в гламурный мир подиумных девушек. Всё оказалось совсем не так, как я себе представляла, когда захотела получить работу на Туре Британии. Для подиумной девушки потребовались совсем иные способности, чем те, которые необходимо иметь сотруднику журнала Cycle Sport. Большая часть штата нашего журнала не прошла требования отбора, им сказали, что они не будут хорошо смотреться в платье, так что помощник редактора объяснил мне, что, по-видимому, я – их единственный шанс, позволяющий взглянуть на жизнь девушек подиума. «Это великолепная идея», - коллега Энди убеждал меня с той беспечной невозмутимостью человека, которому эту работу делать вообще-то не придётся.   Я выслала несколько фотографий и свои физические данные организаторам гонки – несколько электронных писем туда-обратно, и меня пригласили работать подиумной девушкой №2. 50 фунтов в день, питание и проживание включено, неделя путешествий по городам Великобритании, таким как Блэкпул и Стоук, как я могла сказать «нет»?

Поцелуи и макияж.

  «Стой. Улыбайся. Поцелуй гонщика. Помоги ему надеть майку. Выгляди нарядно». Возможно, это не требует особых физических усилий, но оказалось, что быть подиумной девушкой не так просто, как это звучит. Когда мы почти поднялись на подиум в первый раз, до меня дошло, что на самом деле я не знаю, что конкретно мне делать. Как опытная танцовщица и певица, я привыкла к указаниям режиссёра и прожекторам, но здесь было совсем не так. Лорен, моя компаньока по подуиму, или, если вы хотите технический термин, «распорядительница церемонии награждения», научила меня основному, но я была в панике, не получив короткого инструктажа. На возвышении негде спрятаться – фотографы, выстроившись фалангой, требуют, чтобы мы посмотрели в их направлении, фанаты выкрикивают приветствия, а гонщики ждут по бокам подиума. Вся церемония в общей сложности занимает 15 минут, но когда ты там, время ползёт очень медленно – я понимаю, что что-то пошло не так, но мне только остаётся надеяться, что публика этого не заметит. Очень похоже на наложение грима – безукоризненное проведение церемонии скрывает целую кучу несостыковок и изъянов. На карту поставлено гораздо больше, чем просто выглядеть хорошо. Люди под прицелом камер могут растеряться. Я должна полностью контролировать не только себя, но и высоких должностных лиц, приглашённых на церемонию. Их приходится осторожно, но твёрдо направлять движением руки, когда они начинают блуждать по сцене, ошеломлённые вниманием прессы. Сами гонщики - люди бывалые, им церемония не в новинку, они со знанием дела быстро переодевают майки.

  Когда всё идёт как надо, девушка подиума привлекает внимание лишь завсегдатаев велофорумов. Упасть перед камерами в стиле Кавендиша для нас непростительно, хотя мы в отличие от него ходим на трёхдюймовых каблуках (7,6 см). (Кавендиш упал во время церемонии награждения после гонки Schelderprijs в 2008 году).


  Наша работа легче, чем у Лиз и Кэтрин, которые рассортировывают вещи позади подиума. В безумной спешке из кучи всего нужно вытащить трофеи и майки и раздать их, не перепутав ничего. Цветы, чаши, майки должны попасть именно тому, кому нужно. Даже фокуснику пришлось бы нелегко в этой ситуации.

 

   А поцеловать гонщика в щёку? Это быстрая и достаточно приятная церемония. Спортсмены уже успели вымыться после финиша, так что нет неподобающего запаха или красных и потных лиц. Но даже такой короткий поцелуй - дело нелёгкое, я с трудом протискиваюсь под вздымающимся бицепсом Андрэ Грайпеля, чтобы добраться до его щеки. У гонщиков на подиуме есть два важнейших правила: не целовать девушек в губы и не брызгать на них шампанским.

 

 

Декольте и раздевающие взгляды.

   На первой презентации не всё прошло гладко, и директор гонки был недоволен. Я знаю, потому что видела, как он, находясь вне поля зрения зрителей, неистово размахивая руками, подавал сигналы. После церемонии победитель Грайпель, Микаэль Альбазини и ещё один гонщик HTC выпили праздничного шенди (напиток, смесь светлого пива с лимонадом или имбирным пивом). Лорен и я потягивали вино чуть подальше от них. Их трое, нас двое – простая вежливость, они пригласили нас поговорить. Они – настоящие джентльмены, хотя, я подозреваю, что слабое владение английским стало тормозом и не позволило им флиртовать. Я ожидала, что буду привлекать внимание, когда на мне толстый слой макияжа и обтягивающее платье. Но хотя большинство мужской части публики бесстыдно снимали нас на свои камеры, более нахальными из зрителей оказались женщины. «Я хочу добавить тебя в свою коллекцию», - ринулась к нам одна, попросив меня и Лорен стать в позу как на подиуме, в стиле «поцелуй в щёчку». «Ничего не могу поделать», - она придумала удобное оправдание, банальное объяснение, что её камера не сработала в первый раз, а это значит, что мы должны застыть в неудобном положении ещё на какое-то время. Было также попадающее под нарушение закона поведение некоторых личностей из технического персонала команд, включая массажиста, который подсел к нашему женскому обеденному столику. Он одарил нас живописными историями о своих пяти подружках прежде, чем сделать нам непристойные предложения. Мило. Но всё же самое худшее – это неприятные женские взгляды из рядов болельщиков и случающееся время от времени снисходительное обращение со стороны сотрудников Тура Британии. Я не хочу быть королевой в тиаре и мантии, и я не борец за права женщин, но мне кажется нечестным притворяться, как делают некоторые, что ты полная дурочка. Пусть я и блондинка, но у меня университетский димплом и диссертации по музыке и нейробиологии. Я не пустоголовая. И, в конце концов, в этой работе нет ничего унизительного, она приносит радость, хотя намного менее эффектная, чем я думала.

Ущипнули.

  Я расскажу вам, что портит весь шик – переохлаждение. Нам запрещено надевать пальто на подиуме, неважно, какая стоит погода. И в результате, однажды утром я тряслась от холода так сильно, что по завершении подиумной церемония один из сотрудников штата Тура Британии пожертвовал мне свою куртку. Каждое утро приходится забывать о возможности поваляться в постели подольше – подъём в 6.30 утра, вот такое удовольствие. Проснувшись, мы должны сами наложить макияж, прежде чем появиться на старте гонки.

  В общем и целом, только там, когда гонщики ставят свои подписи перед стартом, есть единственный шанс с ними поговорить. Тогда даже самый молчаливый гонщик может вступить в разговор: «Мне больше нравится белое, а не красное платье». Или же кто-то выдаст комментарий, заставляющий слегка покраснеть, хотя, в общем, всё не выходит за рамки добродушного подшучивания. Ну, почти всё. Итальянские гонщики, никогда ни в малейшей степени не стесняясь, самым отвратительным образом заглядывают в наши декольте, они наслаждаются, когда видят, что мы замечаем, как они смотрят. Иногда они заходят чуть дальше, и обхватывают нас руками. В основном это испытывает на себе Лорен – между металлическим ограждением и подиумом есть небольшое пространство, чем и воспользовался однажды утром итальянский гонщик. Пока никто не видел, он ущипнул её пониже спины.

  Неудивительно, что миры девушек подиума и велогонщиков часто сталкиваются не только на стартовой линии. Затем часто их отношения переходят в постоянные, основанные на любви. Так, Лорен встречается с профессиональным гонщиком Энди Теннантом, и она не первая в такого рода знакомствах. Джордж Хинкепи женился на подиумной девушке, а половина команды Garmin также выходят в свет с распорядительницами подиумных церемоний. (Ну, например, Стивен Коцца и Мартийн Мааскант). Но в профессиональном кодексе есть нерушимое правило: не смешивать работу и отношения. Отдельный пример – Тур де Франс, где подиумные девушки должны выбирать – или романы с гонщиками или работа. Это трудно – распорядительница подиумных церемоний должна быть любезна и улыбаться каждому, не выдавая своих предпочтений.

  Я приехала на гонку не для того, чтобы найти себе друга, но всё равно, если я долго разговаривала с каким-то одним гонщиком, я чувствовала себя виноватой. Конечно, то, что нам не позволяется флиртовать с гонщиками, не значит, что это остановит их. Один из гонщиков Vacansoleil особенно выделялся весёлостью и шутками. Поговорив  сначала с Лорен, он запоздало отпустил мне комплимент: «Кстати, а у тебя красивые глаза». А потом подмигнул мне, выезжая на старт. Бьюсь об заклад, что журналисты Cycle Sport не получали таких комплиментов.

  Кое-кто спрашивал, есть ли у меня друг, а ещё несколько гонщиков добавили меня в друзья на Facebook. Но, в общем, профессиональных велогонщиков нельзя назвать грубыми и ловеласами. Они как школьники с комендантским часом – непослушные и слегка испорченные, но ложатся спать строго по расписанию, в 10 вечера, чуть раньше, чем иду спать я.

Сауна и …

  Вечером мы обычно расслаблялись в отеле. Однажды мы с девушками пошли в сауну, где вели не подлежащее печати обсуждение привлекательности велогонщиков. Позже в баре мне представили одного механика команды, а он сказал: «Мы уже встречались…в сауне». Что-то щёлкнуло у меня в голове, и я открыла рот – он же слышал каждое наше слово. Упс.

 

 

  Моя новая работа закончилась совсем не так, как я думала. Я взяла выходной на 6-й этап гонки, так как мне надо было пойти на кастинг по танцам. Но я пересмотрела мои планы на выходные, чтобы быть свободной к финалу гонки.  А когда я вернулась, оказалось, что на последний день Тура Британии в Лондоне в моих услугах не нуждались. Сначала я очень разозлилась, но потом поняла, что причиной этого решения стало обычное недопонимание. Тем не менее, я была решительно настроена завершить мою работу как полагается. У меня получилось это сделать, так же, как Микаэль Альбазини смог поставить финальную точку в гонке, откупорив и разбрызгав вокруг нас шампанское.

  Горьковатый привкус в конце работы не испортил мне ощущение успеха. За всю неделю в качестве подиумной девушки я не падала, не роняла никаких трофеев, не опозорила ни журнал, ни, как я надеюсь, себя. Но всё, чего мне, уставшей и обрызганной шампанским, хотелось, так это принять душ и лечь спать. Мир подиумных девушек был приятным, но я возвращаюсь в офис Cycle Sport.

День из жизни подиумной девушки. (Настроение в процентах в определённый час дня).

 

Из жизни подиумной девушки


Вторник.

 

5.30 Будильник Лорен не прозвонил, а мой даёт мне возможность ещё полчасика подремать. Настроение 45%

6.10 На улице полная темнота и дождь. Начался этап макияжа, я надоедала Лорен, чтобы она одолжила мне свою превосходную косметику, которая скрыла бы следы усталости на моём лице. 25%

7 утра. Снова опоздала на завтрак. Сон более важен. 20%

7.15. В машине уже сидела Кэтрин. Три огромных чемодана, коробки с формой, программки, пальто, туфли, карты и две подиумные девушки – всё это нужно было так сплющить, чтобы уместиться. 15%

8.15. Приехали на старт в Майнхеде. Ищем здание муниципалитета или хотя бы общественный туалет, чтобы переодеться в наши платья. 10%

8.30 За столиком для распорядителей – проверка имён. Чувствую себя швейцаром ночного клуба. 18%

9.40. Рёв музыки, обозначающий начало гонки, меня разбудил. Присоединяюсь к Лорен на подиуме – один из лучших моментов дня – гонщики расписываются перед стартом. 59%

10 утра. Гонка началась. Эффектный обратный отсчёт. Как мне это нравится! 74%

10.45. Долгое путешествие до финиша. Я задвинулась на заднее сиденье. 65%

Час дня. Прибыли вовремя, чтобы успеть на ланч для персонала: пироги с мясом и жареный картофель. 55%

Два часа дня. Я за подиумом вместе с Лиз и Кэтрин. Самый стрессовый момент для них – организационная часть с результатами, трофеями, майками и большим количеством приглашённых для церемонии награждения лиц. 43%

14.15. Время шоу. Мы на подиуме, ждём, когда придут гонщики. Всё ещё идёт дождь, я так и не согрелась с утра. Волосы выглядят не слишком хорошо. 67%

14.30. Гости церемонии, которые должны вручать призы, мечутся как олени под светом прожекторов, и чуть не упали со сцены. Комментатор делает гримасы, чтобы мы продолжали улыбаться. Я увернулась от душа из шампанского, а вот фотографам не повезло. 49%

14.45. Всё завершилось. Дайте мне пальто. 50%

17.30. Прибыли в отель. Там есть возможность принять спа-процедуры. 69%

18 часов. В горячей ванне. Впервые за весь день мне тепло. 88%

19.45. Смотрю на себя в записи, по телевизору показывают церемонию награждения. Выгляжу не такой мокрой и унылой, какой была на самом деле. 80%

21.00 Ужин и напитки. Как хорошо, что я снова в джинсах, а не в том платье. Большинство команд уже нигде не видно, но я хорошо посмеялась с австралийскими девушками и продавцами программок.

21.15. Я оказалась в лифте со всей командой Endura. Вся моя говорливость куда-то пропала, когда начала разговаривать с привлекательным Джеком Бауэром. 76%

23.00. Спать. 90%

Anna Langford, Andy McGrath \ We work as a podium girl.

CycleSport\December\2010

Перевод Матросовой Натальи.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    17 января 2011 15:18 | Регистрация: 8.06.2010

    Даа, нелегкая работа у подиумных девушек )

  2. Toscana

    17 января 2011 15:40 | Регистрация: 25.12.2009

    очень классная статья, живая и забавная! да уж, девушкам не позавидуешь, хотя мне кажется, что на Гран турах организация их работы все-таки получше, чем на таких гонках, как Тур Британииwinked
    я с трудом протискиваюсь под вздымающимся бицепсом Андрэ Грайпеля, чтобы добраться до его щеки

    убилоlol

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. bubnoff

    21 января 2011 14:59 | Регистрация: 20.01.2010

    Каждое утро приходится забывать о возможности поваляться в постели подольше – подъём в 6.30 утра, вот такое удовольствие.
    Ужас-то какой, Господи!

     

    Брузегинка - моё почтение! Мега.

    И альтиметрия настроения порадовала, ещё надо было проставить всяких значков типа "хорс категори", "пункт питания"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE