Самому диванному из всех возможных болельщиков иногда положено порассуждать о самых спортивных.

    Мы с интересом и ужасом наблюдаем героические восхождения на вершины, которые скрываются в облаках и скоростные разборки в конце этапов, когда пелотон кажется сплошным потоком, способным смести всё вокруг, но очень редко задумываемся о том, что приходит после того, как эти этапы, спринты, горы, гонки остаются позади.

    Собственно две вещи натолкнули на эту тему: публикация Гали и интервью Анны Бессоновой.

    Я практически ничего не знаю о жизни спортсменов после спорта и мне всегда было интересно, как они потом обустраивают свою жизнь? С чемпионами всё понятно - они потом появляются в спортивных структурах, занимаются выпуском техники, работают тренерами, менеджерами в спорте. А что с "теми, кто зажигает звёзды?"

    Допустим вышеупомянутая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике стала редактором журнала (хотя, редактор с ограниченным русским и практически никаким украинским - тоже забавно), другие девушки уходят в телевизор, а мужчины-чемпионы стремятся занять тёплое высокое кресло - Сергей Бубка, Кличко-старший, Борзов и многие другие.

Но это обожаемые виды спорта, массовые - звезде футбола легко быстро стать звездой экрана, знаменитой гимнастке - очаровать публику, а величайшему легкоатлету - начать путь по номенклатурной лестнице в своей стране, а как же виды спорта менее популярные? Например, велоспорт.

    Я выше уже говорил о чемпионах - да, Эдди Меркс продаёт велосипеды, а Аксель строит команду, очень многие недавние звёзды очень быстро вливаются в структуры своих бывших команд, но ведь пелотон огромен, а команд намного меньше. Итальянские спортсмены пользуются популярностью на Родине и находят себе работу в журналистике. Но всё это в спорте или около него. А насколько вообще готов современный спортсмен к переходу в мир без спорта?

    В репортажах Сергей Курдюков просто пачками представляет увлечения велосипедистов, а некоторые из них даже карьеру прерывают ради образования. Да, мы не знаем, куда они приходят потом - это происходит в далёких странах и нам до этого нет никакого дела. А у нас?

    Я например, вообще не могу представить этот процесс. Наши спортсмены уходят в никуда, растворяются в новых сообщениях с дорог. Почему абсолютно никакой системы в этом направлении не существует? Вот может мне кто-нибудь обрисовать перспективу не звезды, а весьма среднего гонца, который закончил карьеру, при этом имеет за плечами, как говорил Дима Грабовский "по три тренировки в день" в детстве и высшее образование в виде института физкультуры? Для меня это будущее весьма туманно. Безусловно, команды и различные форматы тренерской работы - да, это то, что им подошло, но у нас на весь бывший СССР команд - на пальцах руки посчитать можно. За последнее время на виду есть всего несколько наших велогонщиков, которые закончили карьеру, но кроме Екимова и Конышева, дать чёткую информацию о том, чем занимаются люди - невозможно. Ведь у нас нет РАИ, способного пригреть и сделать комментатором, у нас нет показов этого вида, чтобы гонщики становились персонами публичными и часто востребоваными. Куда уходят эти недавние таланты? Где вся Лэндбокредит-Кольнаго, кроме Поповича? А ведь с ним не один Билека был. А вот недавно мы рукоплескали Сергею Гончару, и где он? Говорят, что тренер сборной, но кто готов подтвердить это? Мы вот всё толком не знаем - закончил он карьеру или нет. Куда рассыпались некоторые тиньковские ребята?

    Я не берусь утверждать, что всё трагично, но как-то обидно смотреть, что люди, которые во многом теряют юность, выбирая спорт, очень быстро теряются и исчезают, а о их перспективах в "гражданской" жизни почему-то рассуждать получается только в каком-то мало оптимистичном ключе.

P.S.
Может кто в комментариях раскроет мне глаза и сделает некоторые позитивные открытия или расскажет приятные истории на эту тему, а то слабое знание материала суживает горизонты, знаете ли.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Mikael
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (47)
    Mikael-Фото
    Выгонят наверное, но это уже будет не важно.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (47)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Bogdan
    Цитата: aksbor
    "Хватит ли лидеров Скай до конца Тура, вот вопрос" - их хватит еще на десяток гран-туров вперед,будьте уверены.
    Кройсвик хотел повторить Фрум-шоу,которое тот устроил на 19-м этапе Джиро,но питался видно не тем.
    Закарин хотел на чужом горбу в рай въехать,но бесплатно возит только Скай и только в основной группе.
    Томас хорошо выучил уроки по химии от сэра Брэдли и Фруми...
    К Дюмулану, едущему практически без команди, вопросов нет?
    к дюмулану нет ,он и в юниорах и в андерах шагал, к фруму есть его никто не знал а он начал шагать туры .
  • Mikael
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (47)
    Mikael-Фото
    Надеюсь все уже переключились на вуэльту. Там есть шанс. Этот тур был слишком жестким.
  • vitali
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (47)
    vitali-Фото
    Цитата: Bogdan
    Цитата: aksbor
    "Хватит ли лидеров Скай до конца Тура, вот вопрос" - их хватит еще на десяток гран-туров вперед,будьте уверены.
    Кройсвик хотел повторить Фрум-шоу,которое тот устроил на 19-м этапе Джиро,но питался видно не тем.
    Закарин хотел на чужом горбу в рай въехать,но бесплатно возит только Скай и только в основной группе.
    Томас хорошо выучил уроки по химии от сэра Брэдли и Фруми...
    К Дюмулану, едущему практически без команди, вопросов нет?
    Трудно сказать про вопросы к Дюмулану, т.к. гонка еще не закончена, но ведь он - единственный, кто в горах Скаю ничего не проиграл , только Томасу 20 сек. Он едет гонку так, как будто он готовился вместе со Скаем, и при этом он один из их капитанов. У Тома чудо-форма, но надо дождаться результатов в Париже, чтобы что-то понять конкретнее

    Цитата: Николай Н.
    Вчера Варде обещал себя показать и сдержал слова. Молодец, пытался уехать и заставил работать Скай. Нибали жаль, мог бы выиграть финиш. Ну, а Закарин не едет горы, он даже в десятку не попадёт. У него нет команды, чтоб ему помогали.
    Но при этом он не сливает гонку
  • Soyer
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (109)
    Soyer-Фото
    Как же сегодня приятно читать комментарии, без лишнего фанатизма. Гонка порадовала, и команды и игроки, шоу маст гоу он!
  • кнд
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (47)
    кнд-Фото

    Цитата: Volodia1987
    Нет ноги у Зака. Все как то мучительно. Даже в такой конкуренции он мог быть на уровне. Деградирует или неправильно подготовился? Ответ на этот вопрос даст уже какой-то другой ГТ.

    Мне кажется,что в свое время ему выдали слишком много авансов,а до генеральщика он пока явно не дотягивает если говорить по чеснаку.

  • Николай Н.
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (2)
    Николай Н.-Фото

    Этап прогулочный, после 3 горных этапов. Спринтерский этап.

  • Champs Elysees
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (47)
    Champs Elysees-Фото

    За Тома болею еще с Вуэльты 2015! И радует, что парень прибавляет не то что от сезона к сезону, но и от этапа к этапу!!!! Тур, думаю, не возьмет: нет команды, нет "последнего" колеса. Едет сам. Но сам едет и Ильнур! И сравните эту "езду"???? Я понимаю энтузиазм голосующих за победителя Тура, я не понимаю их логики!!!!

  • velodoctor
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (47)
    velodoctor-Фото

    Теперь навернео можно сказать что Ильнур и те с кем он принимал решение ехать тур ошиблись не только в выборе грандтура, но и в подготовке к нему.  Мне кажется Зак уж слишком пассивно выходил на этот тур, почти 10 месяцев он не набирал лучшей своей формы, делая ставку на вторую часть сезона, и на ключевой связке горных этапов он не потянул.

    Еще пару вещей из негативного, как уже отмечали, этапов подходящих ему не осталось, следовательно из отрыва победу как в 16 году добыть не получится почти точно. Ну и пострадал ли от этого Киттель?  Да, безусловно но не сильно, так как в команде нету слаженного поезда, а без Халлера который имел опыт с Кристоффом, так и совсем всё плохо, сам немец мы видели не способен борттсья за позицию. ( Я не болею за Киттеля, но при данном раскладе это может выйти боком Ильнуру в дальнейшем, мол тебе дали пол команды а ты не потянул, надеюсь такого не будет и на подходящий маршрут тура Ильнур поедет с достойной поддержкой).

     

    Из позитивного, когда-то надо начинать ездить туры и капитанить на них, надо знать как лучше подходить  к главной гонке, какой тут уровень соперничества, насколько безумные спринтерские этапы и прочее. Этот опыт Ильнур  получил уже точно. Впереди прилично горная Вуэльта с финишами в основном на вершинах и чемпионат мира, возможностей взять реванш за тур у Закарина еще будет огого. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE