Самому диванному из всех возможных болельщиков иногда положено порассуждать о самых спортивных.

    Мы с интересом и ужасом наблюдаем героические восхождения на вершины, которые скрываются в облаках и скоростные разборки в конце этапов, когда пелотон кажется сплошным потоком, способным смести всё вокруг, но очень редко задумываемся о том, что приходит после того, как эти этапы, спринты, горы, гонки остаются позади.

    Собственно две вещи натолкнули на эту тему: публикация Гали и интервью Анны Бессоновой.

    Я практически ничего не знаю о жизни спортсменов после спорта и мне всегда было интересно, как они потом обустраивают свою жизнь? С чемпионами всё понятно - они потом появляются в спортивных структурах, занимаются выпуском техники, работают тренерами, менеджерами в спорте. А что с "теми, кто зажигает звёзды?"

    Допустим вышеупомянутая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике стала редактором журнала (хотя, редактор с ограниченным русским и практически никаким украинским - тоже забавно), другие девушки уходят в телевизор, а мужчины-чемпионы стремятся занять тёплое высокое кресло - Сергей Бубка, Кличко-старший, Борзов и многие другие.

Но это обожаемые виды спорта, массовые - звезде футбола легко быстро стать звездой экрана, знаменитой гимнастке - очаровать публику, а величайшему легкоатлету - начать путь по номенклатурной лестнице в своей стране, а как же виды спорта менее популярные? Например, велоспорт.

    Я выше уже говорил о чемпионах - да, Эдди Меркс продаёт велосипеды, а Аксель строит команду, очень многие недавние звёзды очень быстро вливаются в структуры своих бывших команд, но ведь пелотон огромен, а команд намного меньше. Итальянские спортсмены пользуются популярностью на Родине и находят себе работу в журналистике. Но всё это в спорте или около него. А насколько вообще готов современный спортсмен к переходу в мир без спорта?

    В репортажах Сергей Курдюков просто пачками представляет увлечения велосипедистов, а некоторые из них даже карьеру прерывают ради образования. Да, мы не знаем, куда они приходят потом - это происходит в далёких странах и нам до этого нет никакого дела. А у нас?

    Я например, вообще не могу представить этот процесс. Наши спортсмены уходят в никуда, растворяются в новых сообщениях с дорог. Почему абсолютно никакой системы в этом направлении не существует? Вот может мне кто-нибудь обрисовать перспективу не звезды, а весьма среднего гонца, который закончил карьеру, при этом имеет за плечами, как говорил Дима Грабовский "по три тренировки в день" в детстве и высшее образование в виде института физкультуры? Для меня это будущее весьма туманно. Безусловно, команды и различные форматы тренерской работы - да, это то, что им подошло, но у нас на весь бывший СССР команд - на пальцах руки посчитать можно. За последнее время на виду есть всего несколько наших велогонщиков, которые закончили карьеру, но кроме Екимова и Конышева, дать чёткую информацию о том, чем занимаются люди - невозможно. Ведь у нас нет РАИ, способного пригреть и сделать комментатором, у нас нет показов этого вида, чтобы гонщики становились персонами публичными и часто востребоваными. Куда уходят эти недавние таланты? Где вся Лэндбокредит-Кольнаго, кроме Поповича? А ведь с ним не один Билека был. А вот недавно мы рукоплескали Сергею Гончару, и где он? Говорят, что тренер сборной, но кто готов подтвердить это? Мы вот всё толком не знаем - закончил он карьеру или нет. Куда рассыпались некоторые тиньковские ребята?

    Я не берусь утверждать, что всё трагично, но как-то обидно смотреть, что люди, которые во многом теряют юность, выбирая спорт, очень быстро теряются и исчезают, а о их перспективах в "гражданской" жизни почему-то рассуждать получается только в каком-то мало оптимистичном ключе.

P.S.
Может кто в комментариях раскроет мне глаза и сделает некоторые позитивные открытия или расскажет приятные истории на эту тему, а то слабое знание материала суживает горизонты, знаете ли.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE