Самому диванному из всех возможных болельщиков иногда положено порассуждать о самых спортивных.
Мы с интересом и ужасом наблюдаем героические восхождения на вершины, которые скрываются в облаках и скоростные разборки в конце этапов, когда пелотон кажется сплошным потоком, способным смести всё вокруг, но очень редко задумываемся о том, что приходит после того, как эти этапы, спринты, горы, гонки остаются позади.
Собственно две вещи натолкнули на эту тему: публикация Гали и интервью Анны Бессоновой.
Я практически ничего не знаю о жизни спортсменов после спорта и мне всегда было интересно, как они потом обустраивают свою жизнь? С чемпионами всё понятно - они потом появляются в спортивных структурах, занимаются выпуском техники, работают тренерами, менеджерами в спорте. А что с "теми, кто зажигает звёзды?"
Допустим вышеупомянутая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике стала редактором журнала (хотя, редактор с ограниченным русским и практически никаким украинским - тоже забавно), другие девушки уходят в телевизор, а мужчины-чемпионы стремятся занять тёплое высокое кресло - Сергей Бубка, Кличко-старший, Борзов и многие другие.
Но это обожаемые виды спорта, массовые - звезде футбола легко быстро стать звездой экрана, знаменитой гимнастке - очаровать публику, а величайшему легкоатлету - начать путь по номенклатурной лестнице в своей стране, а как же виды спорта менее популярные? Например, велоспорт.
Я выше уже говорил о чемпионах - да, Эдди Меркс продаёт велосипеды, а Аксель строит команду, очень многие недавние звёзды очень быстро вливаются в структуры своих бывших команд, но ведь пелотон огромен, а команд намного меньше. Итальянские спортсмены пользуются популярностью на Родине и находят себе работу в журналистике. Но всё это в спорте или около него. А насколько вообще готов современный спортсмен к переходу в мир без спорта?
В репортажах Сергей Курдюков просто пачками представляет увлечения велосипедистов, а некоторые из них даже карьеру прерывают ради образования. Да, мы не знаем, куда они приходят потом - это происходит в далёких странах и нам до этого нет никакого дела. А у нас?
Я например, вообще не могу представить этот процесс. Наши спортсмены уходят в никуда, растворяются в новых сообщениях с дорог. Почему абсолютно никакой системы в этом направлении не существует? Вот может мне кто-нибудь обрисовать перспективу не звезды, а весьма среднего гонца, который закончил карьеру, при этом имеет за плечами, как говорил Дима Грабовский "по три тренировки в день" в детстве и высшее образование в виде института физкультуры? Для меня это будущее весьма туманно. Безусловно, команды и различные форматы тренерской работы - да, это то, что им подошло, но у нас на весь бывший СССР команд - на пальцах руки посчитать можно. За последнее время на виду есть всего несколько наших велогонщиков, которые закончили карьеру, но кроме Екимова и Конышева, дать чёткую информацию о том, чем занимаются люди - невозможно. Ведь у нас нет РАИ, способного пригреть и сделать комментатором, у нас нет показов этого вида, чтобы гонщики становились персонами публичными и часто востребоваными. Куда уходят эти недавние таланты? Где вся Лэндбокредит-Кольнаго, кроме Поповича? А ведь с ним не один Билека был. А вот недавно мы рукоплескали Сергею Гончару, и где он? Говорят, что тренер сборной, но кто готов подтвердить это? Мы вот всё толком не знаем - закончил он карьеру или нет. Куда рассыпались некоторые тиньковские ребята?
Я не берусь утверждать, что всё трагично, но как-то обидно смотреть, что люди, которые во многом теряют юность, выбирая спорт, очень быстро теряются и исчезают, а о их перспективах в "гражданской" жизни почему-то рассуждать получается только в каком-то мало оптимистичном ключе.
P.S. Может кто в комментариях раскроет мне глаза и сделает некоторые позитивные открытия или расскажет приятные истории на эту тему, а то слабое знание материала суживает горизонты, знаете ли.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
У Тадея Погачара была долгая весна с победами и сражениями в течение многих недель подряд, в ходе которых он многого добился. В мае он начал специальную подготовку к "Тур де Франс", которая включала в себя многонедельную гонку на высоте, суровый "Критериум Дофине", а затем три недели гонок в условиях повышенного давления, которые заставили чемпиона мира быть на пределе. Учитывая это, он решил отказаться от своего долгожданного возвращения на "Вуэльту Испании".
Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
Я тоже наблюдаю усиление борьбы. Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый. И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию. Плохой день у Винни на первой разделке сыграл негативную роль.
Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .
Цитата: Александра
Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .
Цитата: Astanaforever
Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .
Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! )) и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг? кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию" а Йонас ещё выиграет Тур!
Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.
Цитата: rude_rider
все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .