Самому диванному из всех возможных болельщиков иногда положено порассуждать о самых спортивных.

    Мы с интересом и ужасом наблюдаем героические восхождения на вершины, которые скрываются в облаках и скоростные разборки в конце этапов, когда пелотон кажется сплошным потоком, способным смести всё вокруг, но очень редко задумываемся о том, что приходит после того, как эти этапы, спринты, горы, гонки остаются позади.

    Собственно две вещи натолкнули на эту тему: публикация Гали и интервью Анны Бессоновой.

    Я практически ничего не знаю о жизни спортсменов после спорта и мне всегда было интересно, как они потом обустраивают свою жизнь? С чемпионами всё понятно - они потом появляются в спортивных структурах, занимаются выпуском техники, работают тренерами, менеджерами в спорте. А что с "теми, кто зажигает звёзды?"

    Допустим вышеупомянутая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике стала редактором журнала (хотя, редактор с ограниченным русским и практически никаким украинским - тоже забавно), другие девушки уходят в телевизор, а мужчины-чемпионы стремятся занять тёплое высокое кресло - Сергей Бубка, Кличко-старший, Борзов и многие другие.

Но это обожаемые виды спорта, массовые - звезде футбола легко быстро стать звездой экрана, знаменитой гимнастке - очаровать публику, а величайшему легкоатлету - начать путь по номенклатурной лестнице в своей стране, а как же виды спорта менее популярные? Например, велоспорт.

    Я выше уже говорил о чемпионах - да, Эдди Меркс продаёт велосипеды, а Аксель строит команду, очень многие недавние звёзды очень быстро вливаются в структуры своих бывших команд, но ведь пелотон огромен, а команд намного меньше. Итальянские спортсмены пользуются популярностью на Родине и находят себе работу в журналистике. Но всё это в спорте или около него. А насколько вообще готов современный спортсмен к переходу в мир без спорта?

    В репортажах Сергей Курдюков просто пачками представляет увлечения велосипедистов, а некоторые из них даже карьеру прерывают ради образования. Да, мы не знаем, куда они приходят потом - это происходит в далёких странах и нам до этого нет никакого дела. А у нас?

    Я например, вообще не могу представить этот процесс. Наши спортсмены уходят в никуда, растворяются в новых сообщениях с дорог. Почему абсолютно никакой системы в этом направлении не существует? Вот может мне кто-нибудь обрисовать перспективу не звезды, а весьма среднего гонца, который закончил карьеру, при этом имеет за плечами, как говорил Дима Грабовский "по три тренировки в день" в детстве и высшее образование в виде института физкультуры? Для меня это будущее весьма туманно. Безусловно, команды и различные форматы тренерской работы - да, это то, что им подошло, но у нас на весь бывший СССР команд - на пальцах руки посчитать можно. За последнее время на виду есть всего несколько наших велогонщиков, которые закончили карьеру, но кроме Екимова и Конышева, дать чёткую информацию о том, чем занимаются люди - невозможно. Ведь у нас нет РАИ, способного пригреть и сделать комментатором, у нас нет показов этого вида, чтобы гонщики становились персонами публичными и часто востребоваными. Куда уходят эти недавние таланты? Где вся Лэндбокредит-Кольнаго, кроме Поповича? А ведь с ним не один Билека был. А вот недавно мы рукоплескали Сергею Гончару, и где он? Говорят, что тренер сборной, но кто готов подтвердить это? Мы вот всё толком не знаем - закончил он карьеру или нет. Куда рассыпались некоторые тиньковские ребята?

    Я не берусь утверждать, что всё трагично, но как-то обидно смотреть, что люди, которые во многом теряют юность, выбирая спорт, очень быстро теряются и исчезают, а о их перспективах в "гражданской" жизни почему-то рассуждать получается только в каком-то мало оптимистичном ключе.

P.S.
Может кто в комментариях раскроет мне глаза и сделает некоторые позитивные открытия или расскажет приятные истории на эту тему, а то слабое знание материала суживает горизонты, знаете ли.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Pi-man
    Майкл Вудс о завершении карьер ... (1)
    Pi-man-Фото

    Очень классно написал! И гонщик он классный.

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники