- Категория:
- VeloCLUB |
- Дата:
- 26-01-2010, 23:17
Самому диванному из всех возможных болельщиков иногда положено порассуждать о самых спортивных.
Мы с интересом и ужасом наблюдаем героические восхождения на вершины, которые скрываются в облаках и скоростные разборки в конце этапов, когда пелотон кажется сплошным потоком, способным смести всё вокруг, но очень редко задумываемся о том, что приходит после того, как эти этапы, спринты, горы, гонки остаются позади.
Собственно две вещи натолкнули на эту тему: публикация Гали и интервью Анны Бессоновой.
Я практически ничего не знаю о жизни спортсменов после спорта и мне всегда было интересно, как они потом обустраивают свою жизнь? С чемпионами всё понятно - они потом появляются в спортивных структурах, занимаются выпуском техники, работают тренерами, менеджерами в спорте. А что с "теми, кто зажигает звёзды?"
Допустим вышеупомянутая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике стала редактором журнала (хотя, редактор с ограниченным русским и практически никаким украинским - тоже забавно), другие девушки уходят в телевизор, а мужчины-чемпионы стремятся занять тёплое высокое кресло - Сергей Бубка, Кличко-старший, Борзов и многие другие.
Но это обожаемые виды спорта, массовые - звезде футбола легко быстро стать звездой экрана, знаменитой гимнастке - очаровать публику, а величайшему легкоатлету - начать путь по номенклатурной лестнице в своей стране, а как же виды спорта менее популярные? Например, велоспорт.
Я выше уже говорил о чемпионах - да, Эдди Меркс продаёт велосипеды, а Аксель строит команду, очень многие недавние звёзды очень быстро вливаются в структуры своих бывших команд, но ведь пелотон огромен, а команд намного меньше. Итальянские спортсмены пользуются популярностью на Родине и находят себе работу в журналистике. Но всё это в спорте или около него. А насколько вообще готов современный спортсмен к переходу в мир без спорта?
В репортажах Сергей Курдюков просто пачками представляет увлечения велосипедистов, а некоторые из них даже карьеру прерывают ради образования. Да, мы не знаем, куда они приходят потом - это происходит в далёких странах и нам до этого нет никакого дела. А у нас?
Я например, вообще не могу представить этот процесс. Наши спортсмены уходят в никуда, растворяются в новых сообщениях с дорог. Почему абсолютно никакой системы в этом направлении не существует? Вот может мне кто-нибудь обрисовать перспективу не звезды, а весьма среднего гонца, который закончил карьеру, при этом имеет за плечами, как говорил Дима Грабовский "по три тренировки в день" в детстве и высшее образование в виде института физкультуры? Для меня это будущее весьма туманно. Безусловно, команды и различные форматы тренерской работы - да, это то, что им подошло, но у нас на весь бывший СССР команд - на пальцах руки посчитать можно. За последнее время на виду есть всего несколько наших велогонщиков, которые закончили карьеру, но кроме Екимова и Конышева, дать чёткую информацию о том, чем занимаются люди - невозможно. Ведь у нас нет РАИ, способного пригреть и сделать комментатором, у нас нет показов этого вида, чтобы гонщики становились персонами публичными и часто востребоваными. Куда уходят эти недавние таланты? Где вся Лэндбокредит-Кольнаго, кроме Поповича? А ведь с ним не один Билека был. А вот недавно мы рукоплескали Сергею Гончару, и где он? Говорят, что тренер сборной, но кто готов подтвердить это? Мы вот всё толком не знаем - закончил он карьеру или нет. Куда рассыпались некоторые тиньковские ребята?
Я не берусь утверждать, что всё трагично, но как-то обидно смотреть, что люди, которые во многом теряют юность, выбирая спорт, очень быстро теряются и исчезают, а о их перспективах в "гражданской" жизни почему-то рассуждать получается только в каком-то мало оптимистичном ключе.
P.S.
Может кто в комментариях раскроет мне глаза и сделает некоторые позитивные открытия или расскажет приятные истории на эту тему, а то слабое знание материала суживает горизонты, знаете ли.
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (2 641)