Вуэльта Испании-2022, превью этапов: 9 этап, Вильявисьоса - Альто лес Праэрес. Нава


   Девятый этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2022  стартует в городе Вильявисьоса (Villaviciosa) - яблочной столицы Астурийского княжества. Город расположен на берегу реки Вильявисьоса (Ría de Villaviciosa), которая впадает в океан. Всего в 11 км от Вильявисьоса находится место, которое изменило историю Испании. Именно там, неподалёку от Вильявисьоса, ступил на астурийскую землю король Карл I, считающийся объединителем страны, состоявшей на тот момент из двух независимых королевств. На месте его высадки каждый год, в середине августа, проходит праздник, включающий в себя историческую реконструкцию этого события. Имеется и памятник, увековечивший это событие.

 

Вуэльта Испании-2022, превью этапов: 9 этап, Вильявисьоса - Альто лес Праэрес. Нава


   Вильявисьоса - город с историей, которая началась в средние века. Тогда эта местность называлась Малиайо (Maliayo), она охватывала и соседние территории. Это название появляется в исторических документах с IX века. В 1270 году Альфонсо X Кастильский основал нынешний город, известный по разным документах с разными названиями - Пуэбла (Puebla), Пола (Pola) или Побла-де-Малиайо (Pobla de Maliayo). Альфонсо X Кастильский приказывает заселить город и приступает к строительству величественного замка. С XIV века, вместо Малиайо и Побла-де-Малиайо, в документах появляются новые названия Вильявисьоса и Побла-де-Вильявисьоса, в итоге город получает своё окончательное название - Вильявисьоса, которое означает «плодородный город».

 

Вуэльта Испании-2022, превью этапов: 9 этап, Вильявисьоса - Альто лес Праэрес. Нава


   И ведь это название совершенно оправданно. Яблоневые сады покрывают огромные пространства прилегающих к городу районам. Местные жители убеждены: хоть человек и покинул рай из-за яблок, с помощью сидра он может вновь оказаться там. Производят сидр в Вильявисьоса относительно недавно, всего-то лет двести. Но исключительно из яблок особых сортов, выращенных рядом с городом и по тщательно отработанной технологии. Сидр из Вильявисьосы производят в сотнях местных сидрерий, поставляют во все уголки Испании и также в другие страны. Сидр называют напитком королей и моряков.

 

Вуэльта Испании-2022, превью этапов: 9 этап, Вильявисьоса - Альто лес Праэрес. Нава


   В Вильявисьосе царит настоящий культ сидра. Практически каждый производитель проводит регулярные экскурсии, дегустации, предлагает туристам поучаствовать в его производстве, соблюдая все тонкости технологии. Особенно активируются сидровые дегустации и всё, связанное с сидром, в сентябре, когда, традиционно, его и начинают готовить.

 

Вуэльта Испании-2022, превью этапов: 9 этап, Вильявисьоса - Альто лес Праэрес. Нава


   В городе Вильявисьосе обязательно стоит прогуляться по берегу реки, на котором до сих пор целы старинные водяные мельницы. Или побывать в шахте, где когда-то добывали агат. Или вообще в местном экомузее в нескольких километрах от города прокатиться на астурийском пони, поработать на гончарном круге, своими руками сварить по старинным рецептам и попробовать астурийское пиво.


   Кроме яблочного культа в Вильявистосе находится большое количество храмов и монастырей, как и везде в Испании. Город Вильявисьоса – составная часть специального паломнического маршрута по католическим святыням Астурии.


Альтиметрия 9-го этапа Вуэльта Испании-2022

 

Вуэльта Испании-2022, превью этапов: 9 этап, Вильявисьоса - Альто лес Праэрес. Нава

 

Вуэльта Испании-2022, превью этапов: 9 этап, Вильявисьоса - Альто лес Праэрес. Нава

 

    Вильявисьоса во второй раз принимает старт Вуэльты Испании, впервые в 2020 году. Первая неделя Вуэльты Испании-2022 завершается горным этапом с набором высоты 3700 м и финишем в подъём 1 категории.

 

  Первые 48 км - слабопересеченный рельеф, на последующих 100 км пелотон преодолеет 4 категорийных подъёма:

 

   2-й категории Альто дель Торно (Alto del Torno, отм. 533 м, набор высоты 456 м, протяжённость 7,6 км, средний градиент 6%, максимальный градиент 12%),

 

  1-й категории Мирадор дель Фито (Mirador del Fito, отм. 577 м, набор высоты 536 м, протяжённость 9 км, средний градиент 6%, максимальный градиент 12%). В последний раз подъём присутствовал на Вуэльте Испании в 2018 году, первым на вершине был Бауке Моллема,

 

Вуэльта Испании-2022, превью этапов: 9 этап, Вильявисьоса - Альто лес Праэрес. Нава

 

  3-й категории Альто де ла Льяма (Alto de la Llama, отм. 428 м, набор высоты 367 м, протяжённость 7,1 км, средний градиент 5,1%, максимальный градиент 10%). В последний раз подъём присутствовал на Вуэльте Испании в 2007 году, первым на вершине был Карлос Барредо;

 

  3-й категории Ла Кампа (La Campa, отм. 400 м, набор высоты 385 м, протяжённость 9,3 км, средний градиент 4,1%, максимальный градиент 8%), На вершине подъёма будут разыграны бонификационные секунды.

 

  Разыграв бонусные секунды, велогонщики отправятся на небольшой спуск и через 19 км пересеченного рельефа окажутся у подножия заключительного подъёма дня.

 

Вуэльта Испании-2022, превью этапов: 9 этап, Вильявисьоса - Альто лес Праэрес. Нава

 

 

  Подъём 1-й категории Альто лес Праэрес (Alto Les Praeres. Nava) отм. 750 м, перепад высот 504 м, протяжённость 3,9 км, средний градиент 12,9%, максимальный градиент 25%, представляет собой короткую и крутую стенку со средним двузначным градиентом и узкой дорогой. Он начинается со средних градиентов в 10%, далее от 15% до 17%. После 2,7 км будет небольшая полочка, но потом снова вверх, где ждут максимальные градиенты, лишь ближе к вершине пойдёт выполаживание до 7%.

 

  Этап финиширует в Наве (Les Praeres. Nava, провинция Астурия, автономное сообщество Астурия), город во второй раз принимает финиш этапа Вуэльты Испании, впервые 2018 году, тогда

 

Борьба генеральщиков началась за 4 км до финиша, когда проредившаяся группа фаворитов добрала Михала Квятковского (Sky), последнего велогонщика из отрыва дня.


Первым на финальном подъёме 1-й категории Альто лес Праэрес атаковал Стевен Крёйсвейк (Steven Kruijswijk) из LottoNL-Jumbo, но не смог уехать от соперников. Просвет до Крёйсвейка закрыли велогонщики велокоманды Movistar Ричард Карапас (Richard Carapaz) и Алехандро Вальверде. Дважды на Альто-лес-Праэрес атаковали Наиро Кинтана (Movistar) и Мигель Лопес (Astana), но успешной стала атака Саймона Йейтса (Mitchelton-Scott).


26-летний британский велогонщик велокоманды Mitchelton-Scott атаковал за 650 м до финиша. В итоге он на 2 секунды опередил колумбийского велогонщика Мигеля Лопеса (Astana). Это вторая победа на этапе испанского Гран-тура в карьере Саймона Йейтса, первый этап он выиграл в 2016 году. Саймон Йейтс вернул себе красную майку лидера Вуэльты Испании-2018, одержав победу на 14-м этапе.


Мигель Лопес улучшил своё положение в генеральной классификации, поднявшись на одну позицию, и занимал теперь 4-е место, уступая лидеру 47 секунд.


Алехандро Вальверде поднялся на вторую строчку генеральной классификации и уступал Саймону Йейтсу 20 секунд. Наиро Кинтана замкнул тройку лидеров с отставанием в 25 секунд.

 

  

 На финише 9-го этапа Вуэльты Испании-2022 участникам предстоит преодолеть подъём 1-й категории Альто лес Праэрес (Alto Les Praeres. Nava)  отм. 750 м, перепад высот 500 м, протяжённость 4 км, средний градиент 11,5%, максимальный градиент 25%, представляет собой короткую и крутую стенку со средним двузначным градиентом и узкой дорогой. Он начинается со средних градиентов в 10%, далее от 15% до 17%. После 2,7 км будет небольшая полочка, но потом снова вверх, где ждут максимальные градиенты, лишь ближе к вершине пойдёт выполаживание до 7%.  

 

Вуэльта Испании-2022, превью этапов: 9 этап, Вильявисьоса - Альто лес Праэрес. Нава

 

   Лес Праэрес де Нава в дословном переводе и в прямом смысле означает «пастбища» (Les Praeres) Навы (Nava) – «навские пастбища». Лес Праэрес де Нава — это часть склона горы, высота которой достигает 751 м над уровнем моря. Находится эта местность вблизи городка Нава, на севере Испании. Склон является частью горного хребта Сьерра де Пеньямайор (Sierra de Peñamayor) в центре Астурии, главной вершиной которого является Пик Тригейро (Trigueiro) достигающий в высшей своей точке 1 977 м над уровнем моря.

 

    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте.  Присоединяйтесь к нам в ТелеграмОдноклассниках,   вКонтакте

 

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. MVDP

    27 августа 2022 19:12 | Регистрация: 3.10.2020

    Хорош крутячок, Родригеса бы сюда.

  2. BlAr

    27 августа 2022 19:52 | Регистрация: 5.09.2020

    Так как дальше - выходной, то атаки на последней горе среди лидеров ГК неизбежны. Основных вопросов два: отдадут ли этап отрыву (мой прогноз - да, если там будут горняки, не представляющие угрозы в ГК), и проверит ли какая-то команда Квиков серьезно (мой ответ - нет, так как не видно реальной силы ни у кого из конкурентов).

    Больших разрывов и серьёзной перетасовки ГК по итогам этапа я не ожидаю, разделка во вторник поменяет больше.

  3. Николай Н.

    27 августа 2022 20:37 | Регистрация: 15.04.2010

    Два крутых финиша за два дня это уже круто. Да ещё перед самим финишем 24% эта стена многих отсеет.

  4. Гонщик

    27 августа 2022 21:08 | Регистрация: 28.05.2017

    Если этот Ремко и завтра удержиться, то его шансы на победу увеличатся кратно. 

  5. Sezar

    27 августа 2022 22:40 | Регистрация: 3.07.2011

    Где-то читал, что последний километр по гравию. Не знаю так или нет, но крутяк тяжелый, хотя больше полуминуты здесь серьезным соперникам не привезешь.

  6. rude_rider

    28 августа 2022 05:44 | Регистрация: 27.07.2011

    да вуелта превратилась в наблюжение за ремок

    капнет или нет

     

    а уж после а кто из генеральщиков оживет наконецто

    Рогла? Саймон?

  7. Гонщик

    28 августа 2022 08:10 | Регистрация: 28.05.2017

    • [leech=][/leech]
      Цитата: Sezar
      Где-то читал, что последний километр по гравию. Не знаю так или нет, но крутяк тяжелый, хотя больше полуминуты здесь серьезным соперникам не привезешь.
      Это если у соперника бенз не закончится, когда он у Ремко закончится, вот в чëм вопрос.... 

  8. Yuriy 17

    28 августа 2022 10:12 | Регистрация: 8.07.2017

    Быковал, быковал (вёз на колесе основных соперников) Р. Эвенпул на предыдущем этапе - а в результате выиигрышь ноль секунд у них. 

    Как будто Эвенпул не видел, как добыковался на последнем Тур де Франс сам великий Т. ПОГАЧАР!

    Понятно, что Ремко получает удовольствие - как это, П. Роглич не может выйти у него с колеса! 

    Но куда смотрят его мамки-няни во главе с П. Лефевром?

    Почему не учат уму-разуму, науке побеждать на гран-туре?

    Это ведь не недельная гонка - добыкуется, словит плохой день. 

     

    Опять двойка.

    Художник Фёдор Решетников,  1952 год

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Республики Гаити и Французской Республики
  9. BlAr

    28 августа 2022 10:49 | Регистрация: 5.09.2020

    JV анонсировала возможную активность Роглича на сегодняшнем этапе. Что ж, поглядим!

  10. Альоша Шац

    28 августа 2022 11:09 | Регистрация: 13.04.2016

    А что с чатом? Обленились?

  11. vladgol

    28 августа 2022 14:40 | Регистрация: 6.06.2021

    Думаю, Рогла в этом сезоне закончился, да и состав у юмбы вовсе не лучший, к тому же Кусс уставший после ТДФ. Для тех, кто доживет, определяющим этапом будет королевский 15, а решающим - 20. Разделка в этом году ничего не решает.    

  12. BlAr

    28 августа 2022 14:53 | Регистрация: 5.09.2020

    Кусс снялся с Вуэльты. Рогличу будет очень тяжело отыгрываться.

  13. Esperus2006

    28 августа 2022 17:21 | Регистрация: 15.05.2022

    Батистелла опять в отрыв, посмотрим

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2023

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2023 года понравился больше?

Комментарии

  • Earl57
    Том Пидкок: “У меня не такой в ... (2)
    Earl57-Фото

    Цитата: s75
    Джозеф уходит из FDJ? интересно.

    Там 8 человек переходят в основную команду, один идет в Альпецин. Эстонец Райт Арм переходит в маленькую континентальную команду в Франции. И только два британца остались не у дел. В молодежную FDJ набрали 18-летних парней, там состав полностью обновился.

    Вот Джо и пристраивают в Тринити. Он, собственно, и раньше мог туда пойти, но сам не хотел. Как-то раз он сказал, что в Тринити он всегда будет "братом Тома". Однако теперь просто другого выхода нет.

  • s75
    Том Пидкок: “У меня не такой в ... (2)
    s75-Фото

    Джозеф уходит из FDJ? интересно.

  • Pugachev
    Велокросс. UCI World Cup Hulst ... (10)
    Pugachev-Фото

    МВДП, конечно, а не ВДМ...

     

  • Astanaforever
    Кристиан Скарони остается в As ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Скарони хорошо, но самое главное подписали Груздева, Захарова, Мартинелли.А то без них ваще тяжко было бы команде на сл.сезон.)))
  • velodoctor
    Первая победа Матье ван дер Пу ... (5)
    velodoctor-Фото
    Так можно про Джиро прошлогоднюю сказать, про последнюю неделю точно, но кроссовые гонки длятся около часа, 1-2 раза в неделю, если он получает удовольствие, то я не думаю что это как-то повлияет на сезон на шоссе
  • SportSpirit
    Примож Роглич: “Не знаю, буду ... (1)
    SportSpirit-Фото

    Да-а-а, этап с финишем на Граноне - это был шедефр от JV с самых первых метров, когда в отрыв поела ван Арт, и до победного финиша Вингегора!

     

    2 совета Приможу:

    - готовиться к Вуэльте через Джиро

    - не спринтовать в группе с Фредом Райтом

  • SportSpirit
    Первая победа Матье ван дер Пу ... (5)
    SportSpirit-Фото
    Тогда зачем это все? Спину "просадили", психику тоже. Начиная с ОИ нет адекватного тренировочного и гоночного наката. Нельзя объять необъятное и впихнуть в себя невпихуемое)
  • SportSpirit
    Ваут ван Арт: «Может, в 2023 г ... (1)
    SportSpirit-Фото

    "С нетерпением жду, когда начну выступать с Диланом ван Барле, наша команда ещё никогда не была так сильна. Думаю, мы хорошо дополняем друг друга».

     

    Улыбаюсь и задаю риторический вопрос: а с кем Ваут как-то иначе дополняет друг друга?music 

     

    Роглича к победам возил? Возил. Йонаса возил? Возил. Даже Лапорта сначала привез к победе, потом шепнул на ушко, что тот может выиграть этап ТДФ. А потом Лапорт так вошел  во вкус, что объехал Ваута на ЧМ. 

     

    Так что, предположу, что ван Барле, которому явно не хватало психологической уверенности, хорошей такой спортивной наглости, найдет в JV более яркое продолжение карьеры. 

     

     

     

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE