Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 13 этап, Кандас, Карреньо - Валле де Саберо. Ла Камперона


   Тринадцатый этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2018 стартует в астурийском городке Кандас (Candas). Он расположен в одной из самых северных точек Пиренейского полуострова, в 13 километрах от мыса Кабо-де-Пеньяс (Cabo de Peñas). Провинция Астурия в Испании – зелёный берег, омываемый волнами Атлантического океана, который местные жители скромно называют «природным раем». Головокружительные обрывы и скалы, нависающие над океаном, сказочные песчаные пляжи, колоритные рыбацкие и очаровательные горные деревушки.

 

Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 13 этап, Кандас, Карреньо - Валле де Саберо. Ла Камперона


  Кандас — это даже не город — очаровательная рыбацкая деревушка, расположившаяся неподалёку от города Хихон, чья история неразрывно связана с рыболовным промыслом. Одна из главных достопримечательностей Кандаса - церковь Сан Феликс с возглавляющей её фигурой Христа. Деревушка Кандас окружена высокими скалами, о которые разбиваются волны, демонстрируя силу стихии, а его улочки напоминают замысловатый лабиринт, гулять по которому одно удовольствие.


    Кандас впервые принимает этап Вуэльты Испании.


Альтиметрия 13-го этапа Вуэльты Испании-2018

Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 13 этап, Кандас, Карреньо - Валле де Саберо. Ла Камперона

 

Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 13 этап, Кандас, Карреньо - Валле де Саберо. Ла Камперона

  

  На 13-м этапе Вуэльты Испании-2018 велогонщикам предстоит финишировать в подъём первой категории. Это первый этап из связки трёх горных этапов, завершающих 2-ю неделю Вуэльты Испании-2018. Набор высоты составит 2700 м.

 

  Со старта, расположенного на побережье Бискайского залива, пелотон отправится в глубь Пиренейского полуострова. На 21 км маршрута расположена вершина подъема 3 категории Альто де ла Мадера (Alto de la Madera) отм. 340 м, перепад высот 250 м, протяженность 7 км, средний градиент 3,6%, максимальный градиент 8%. 

 

  Примерно с 40-го километра маршрута начнется подъем протяженостью 65 км с набором высоты 1290 м, который завершится на вершине подъема 1 категории Пуэрто де Тарна (Puerto de Tarna) отм. 1490 м, перепад высот 755 м, протяженность 13 км, средний градиент 5,8%, максимальный градиент 10%.  

 

Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 13 этап, Кандас, Карреньо - Валле де Саберо. Ла Камперона

 

  Последующие 60 км под спуск до розыгрыша промежуточного спринта, расположенного в Валле де Саберо (Valle de Sabero, провинция Леон, автономное сообщество Кастилия и Леон), после чего начнется восхождение на финальный подъем этапа - Ла Камперона (La Camperona1 категория отм. 1600 м, перепад высот 630 м, протяженность 8,3 км, средний градиент 7,5%, максимальный градиент 25%

   Этап финиширует в долине Саберо, преддверии Пиков Европы. Там находится знаменитый Музей горнодобывающей и сталелитейной промышленности, известный как «железный собор». Он занимает впечатляющее здание Ferrería de San Blas, построенное в неоготическом стиле – в нём находилась первая в Испании современная домна. Добывающая промышленность была развита в этом регионе ещё со времён Римской империи. Тогда для доставки серебра и золота была проложена так называемая «серебряная дорога».

 

Вуэльта Испании-2018, превью этапов: 13 этап, Кандас, Карреньо - Валле де Саберо. Ла Камперона

Подъём Ла Камперона в истории Вуэльты Испании


  Подъём Ла Камперона уже дважды испытывал на прочность участников Вуэльты Испании. Впервые подъём Ла Камерона появился на маршруте Вуэльты Испании в 2014 году. 


   14-й этап Вуэльты Испании-2014 был первым из связки трёх горных этапов, следующих друг за другом. Этап, как обычно бывает на решающих и сложных горных этапах, разделился на две части – борьба за победу на этапе участников отрыва и напряжённое выяснение отношений генеральщиков, которое привело к перестановкам в генеральной классификации. На этом горном этапе с гонки сошли Петер Саган (Peter Sagan) из Cannondale и Насэр Буанни (Nacer Bouhanni) из велокоманды FDJ.


   На финальном подъёме от отрыва осталось семь велогонщиков, за 2 км до финиша Райдер Хешедаль (Ryder Hesjedal) из велокоманды Garmin-Sharp предпринял первую атаку, на его рывок ответил швейцарский велогонщик российской велокоманды Tinkoff-Saxo Оливер Цаугг (Oliver Zaugg), которому поначалу удалось сбросить Хешедаля и набрать преимущество. Райдер Хешедаль, победитель Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2012, нагнал своего соперника за 200 м до финиша, обошёл его и взял победу на этапе, оторвавшись от Цаугга на 10 секунд.


   Между генеральщиками шла не менее острая борьба. Первым атаку предпринял Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde), испанский велогонщик из велокоманды Movistar, оставшийся после схода колумбийского велогонщика Наиро Кинтаны (Nairo Quintana) единоличным капитаном. Его рывки просеяли группу, но не позволили ему удалиться от главных соперников, на атаку ответили лидер генеральной классификации, велогонщик российской велокоманды Tinkoff-Saxo Альберто Контадор (Alberto Contador), Хоаким Родригес (Joaquin Rodriguez) и Джампаоло Карузо (Giampaolo Caruso) из велокоманды Katusha. Позже четвёрку добрал молодой итальянский велогонщик казахстанской велокоманды Astana Фабио Ару (Fabio Aru). Британский велогонщик Крис Фрум (Chris Froome) из Sky, поначалу отставший от этих велогонщиков, к концу подъёма сумел добрать соперников. К этому времени Алехандро Вальверде (Movistar) уже не мог поддерживать темп Альберто Контадора, Хоакима Родригеса, а Фабио Ару удалось удержаться в группе лидеров.


   Родригес почти добрал Фрума на финише, в итоге британский велогонщик опередил его на секунду. Альберто Контадор отстал от Криса Фрума на 7 секунд, Фабио Ару – на 9 секунд. Алехандро Вальверде пересёк финишную черту через 29 секунд после Криса Фрума. Капитан велокоманды Omega Pharma-Quick Step Ригоберто Уран (Rigoberto Uran) не сумел удержать третью позицию в генеральной классификации, проиграв Фруму более минуты.


   В последний раз подъём Ла Камперона участники Вуэльты Испании покоряли в 2016 году. 8-й этап Вуэльты Испании-2016, протяжённостью 181,5 км, стартовал в Вильяльпандо (Villalpando) и финишировал в подъём 1-й категории Ла Камперона Валле де Саберо.


  Уже в самом начале этапа сформировался отрыв дня, куда уехали 11 велогонщиков. К подножию единственного подъёма этапа у отрыва в запасе было около 9 минут. За 9 км до финиша из отрыва атаковал бельгийский велогонщик из велокоманды Giant-Alpecin Зико Вайтенс (Zico Waeytens), к которому через 2 километра переложились Гатис Смукулис (Gatis Smukulis) из велокоманды Astana и Джонатан Рестрепо (Jhonatan Restrepo) из велокоманды Katusha. За 3 км до финиша велогонщики отрыва добрали первую тройку и в этот момент Джонатан Рестрепо атаковал ещё раз. За ним поехали четыре велогонщика – Перрик Кеменёр (Perrig Quemeneur) из Direct Energie, Аксель Домон (Axel Domont) из AG2R-La Mondial, Питер Серри (Pieter Serry) из Etixx-Quick Step и Сергей Лагутин (Sergey Lagutin) из Katusha.


  За 2 км до финиша впереди остались трое – Сергей Лагутин, Аксель Домон и Питер Серри. За несколько сотен метров до финиша Сергей Лагутин атаковал и первым пересёк финиш, на 10 секунд опередив своего ближайшего преследователя Акселя Домона. По итогам этапа Сергей Лагутин также возглавил и горную классификацию, надев гороховую майку лидера.


  За спиной отрыва свою гонку вели генеральщики. На протяжении равнинной части этапа в голове пелотона находились велогонщики велокоманды BMC, но у подножия финального подъёма вперёд вышли велокоманды Tinkoff, Movistar, Sky, Orica-BikeExchange.


  Начало подъёма Ла Камперона Валле де Саберо первым начал проходить Алехандро Вальверде (Movistar), рядом с которым находились Альберто Контадор (Tinkoff), Эстебан Чавес (Esteban Chavez) из Orica-BikeExchange, Наиро Кинтана (Movistar), Крис Фрум (Sky), Джанлука Брамбилла (Gianluca Brambilla) из Etixx-Quick Step. Самуэль Санчес (Samuel Sanchez) и Дарвин Атапума (Darwin Atapuma) из велокоманды BMC выпали из группы лидеров.


   Затем из группы генеральщиков, примерно за 1,5 км до финиша, атаковал Крис Фрум, за которым тут же сели Альберто Контадор и Наиро Кинтана. Ускорение Криса Фрума порвало группу, но на контратаку Наиро Кинтаны капитан команды Sky ответить уже не смог.


   Хотя поначалу Крис Фрум создал просвет, уехав от Контадора, за несколько сотен метров до финиша Альберто Контадор контратаковал и обошёл Фрума, опередив его на финише на 8 секунд.


   Благодаря своей атаке Наиро Кинтана перехватил красную майку лидера у своего соотечественника, велогонщика команды BMC Дарвина Атапумы, и возглавил генеральную классификацию.

 

   До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2018! Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассникахвКонтакте и Гугл +.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2018.

По материалам интернет изданий

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. старт-шоссе 82

    6 сентября 2018 20:10 | Регистрация: 8.07.2013

    Тягун в 40км, а потом еще и 1-категория... могут быть большие сюрпризы, первые претенденты на отвал, это сегодняшние герои отрыва.Легким горнякам на этом тягуне будет очень тяжело, этап в целом больше подходит под универсалов... То что Камперона под горняков это понятно, но мне кажеться что много интересного будет проходить и на первой половине этапа.

  2. Серафим

    6 сентября 2018 20:21 | Регистрация: 4.08.2018

      Сергей Курдюков про такие этапы говорил: этап - ловушка. Все рассчитывают на разборки в финишный подъем, но иногда получаются сюрпризы.

      Кстати, тот же Сергей уверял, что в пятницу сойдут почти все спринтеры, в т.ч. и Саган. Посмотрим, так ли будет.

  3. pac1ent

    6 сентября 2018 21:00 | Регистрация: 10.07.2011

    Что по сходу спринтеров? Кто уже сошел?

    1. Сарвар Хайдаров

      7 сентября 2018 07:21 | Регистрация: 1.08.2017

      Буанни

      1. pac1ent

        7 сентября 2018 09:06 | Регистрация: 10.07.2011

        Он давно сошел

  4. Гонщик

    6 сентября 2018 21:20 | Регистрация: 28.05.2017

    Цитата: Серафим
      Сергей Курдюков про такие этапы говорил: этап - ловушка. Все рассчитывают на разборки в финишный подъем, но иногда получаются сюрпризы.
      Кстати, тот же Сергей уверял, что в пятницу сойдут почти все спринтеры, в т.ч. и Саган. Посмотрим, так ли будет.
    чтобы делать сюрпризы , нужны силы , поэтому опять отрыв и колхоз до последних трёх км , далее индеец кинет минуту соперникам .

    1. Серафим

      6 сентября 2018 23:00 | Регистрация: 4.08.2018

      Побачимо, хвилина або нi.

    2. motte

      7 сентября 2018 10:35 | Регистрация: 4.07.2011

      Что то первым делом о нем подумал.

  5. kwwk

    6 сентября 2018 22:02 | Регистрация: 31.05.2014

    Победа с отрыва, остальные заколхозят и на последних пару км разыграют между собой десятки секунд, им еще субботу и воскресение колхозить.

  6. ktilp-12

    7 сентября 2018 08:26 | Регистрация: 20.06.2015

     Жду атаки Закарина, Нибали и т.д тем кому терять нечего, нужен этап. Генеральщики будут атаковать в последних км. в зависимости от состояния. Может Ару проснется (?), вряд ли, еще два тяжелых этапа.

  7. Бакеша

    7 сентября 2018 09:01 | Регистрация: 1.02.2018

    Ильнур должен хоть тут показать себя. А Нибали все, он только готовиться к чм.

  8. rude_rider

    7 сентября 2018 10:37 | Регистрация: 27.07.2011

    Кинтана .будет отбирать майку.все из за скотт Все равно мувистар пашет так пусть пашет за майку.так думает кинтана. Но что то мне думаетмюся саймон не прочь этап прихватить

  9. vitali

    7 сентября 2018 11:08 | Регистрация: 17.04.2011

    Исходя из наших различных суждений, и видя как обреченно, или нехотя, пелетон в лице лидерских команд дал отрыву выиграть 10 минут, мы действительно можем стать свидетелями колхозов вплоть до конца этой недели.

    По сегодняшнему этапу: разве что кто-то из генеральщиков не потянет в первую гору, тогда колхоз поедет быстрее

  10. Yuriy 17

    7 сентября 2018 12:37 | Регистрация: 8.07.2017

    Сомневаюсь сегодня в Кинтане.

    Есть посильнее и посвежее гонщики в пелотоне.

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
  11. EL-Fenomeno

    7 сентября 2018 13:38 | Регистрация: 4.01.2015

    ФИНИШная стенка просто чумовая, особенно последние 4 км. (фотка снизу) Только сверх_лёгкие горняки и удержаться впереди. Так что Кинтана или М.А. Лопез как не крути главные фаориты на победу (если конечно отрыву не позволят первыми разобраться на этапе).

    При таких градиентах (тем более финишных) поймать минуту можно за 500м. до финиша, тем более что никакой полочки под самую ленточку. А кто отстанет/капнет ещё раньше, пойдёт по синусоиде пиши пропало тогда

    Вот такие они послдение 9 км. Каперонского финиша 13 этапа
    https://www.youtube.com/watch?v=AI4CzghT3Cg

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  12. Yuriy 17

    7 сентября 2018 13:52 | Регистрация: 8.07.2017

    Цитата: EL-Fenomeno
    Только сверх_лёгкие горняки и удержаться впереди.

     

    В 2014 году здесь у генеральщиков победил Фрум. 

    Он тогда не был сверх-лёгким горняком.

     

    В 2016 году здесь не потянул сверх-лёгкий Чавес.

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
  13. Krakk

    7 сентября 2018 14:58 | Регистрация: 22.06.2018

    На последних 3х километрах будет очень жарко. Именно сегодня станет ясно, готов ли Кинтана на серъезные свершения. Лучшим из претендентов должен стать Бухман - свеж и пора отыгрывать, что проиграл на неподходящих ему этапах. Вообще не вижу у него соперников на такмих градиентах.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • velodoctor
    Трансферные новости пелотона-2 ... (47)
    velodoctor-Фото

    Судя по ретвиту Азеведо, Катюша будет кольнаго использовтаь в 2019.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Ваут ван Арт остаётся в неопре ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Ког да то один российский атлет так же имел проблемы с уци, если я не ошибаюсь ,, "если так поправьте меня ,пожалуйста",, Кокорин подписал контракт и с Рослотто и Саеко. Итог судебные разбирательства и дисквал.
  • ROSt
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (14)
    ROSt-Фото

    [quote=motte]Ребята!
    Мы живем в прекрасное время!
    История велоспорта пишется на наших глазах !
    И в следующем году мы станем свидетелями рожднния нового , 5 кратного победителя тдф, вдумайтесь, Анкетиль и сегодня....только четверо....и вот...это нечто!
    Всем всех благ ! !

    Дядя Петя,ты ДУРАК ???

  • RexDroid
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (14)
    RexDroid-Фото
    Цитата: Адриен
    "Истории" бывают разные... Иногда они пишутся ГРЯЗЬЮ... И Sky пишет свою. Но не историю, а СКАЗКУ. И многие искренне верят - в "новый стиль","аэродинамические исследования", "аэробную подготовку". Выходит, что САМИ ПО СЕБЕ Вигинс, Фрум,Томас то НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ.А есть волшебные агрономы Sky, умеющие выдающимися инновациями взращивать чемпионов - одного за другим... Да, Sky меняет велоспорт. Но в ХУДШУЮ сторону, главные принципы которой - ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ, БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ... И самое главное в том, что когда-нибудь - ОБЯЗАТЕЛЬНО! - все увидят, что КОРОЛЬ то ГОЛЫЙ ! И будет СТЫДНО, что в свое время восхищались его "новым платьем"...
    ооо бомбит то…
  • Адриен
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (14)
    Адриен-Фото
    "Истории" бывают разные... Иногда они пишутся ГРЯЗЬЮ... И Sky пишет свою. Но не историю, а СКАЗКУ. И многие искренне верят - в "новый стиль","аэродинамические исследования", "аэробную подготовку". Выходит, что САМИ ПО СЕБЕ Вигинс, Фрум,Томас то НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ.А есть волшебные агрономы Sky, умеющие выдающимися инновациями взращивать чемпионов - одного за другим... Да, Sky меняет велоспорт. Но в ХУДШУЮ сторону, главные принципы которой - ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ, БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ... И самое главное в том, что когда-нибудь - ОБЯЗАТЕЛЬНО! - все увидят, что КОРОЛЬ то ГОЛЫЙ ! И будет СТЫДНО, что в свое время восхищались его "новым платьем"...
  • EL-Fenomeno
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (14)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: Kitsune-taichou
    Фруми на классиках? я хочу это видеть!

    Мне кажется ему надо хочеться выиграть теперь только ЧМ и неважно разделка это будет или групповая гонка

  • Yuriy 17
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (14)
    Yuriy 17-Фото

    Надо, конечно, отобрать у К. Фрума победу на Вуэльта-17 за нарушнение антидопрнговых правил.

    А так он спортсмен интересный, пусть соревнуется и до 40-ка с лишним лет.

  • Kitsune-taichou
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (14)
    Kitsune-taichou-Фото

    фруми на классиках? я хочу это видеть!

  • rude_rider
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (14)
    rude_rider-Фото

    Скай и Почтальоны похожи по стилю,набирают в команду самых сильных,тот же поезд и тд и тп

    Отличаются тем что Скай всеядный,он не брезгует Джиро и Вуелтой,гребет все что попадается под руку)))

    А Так,да интересно увидеть Фрума не пятикратного нет нет,хочу увидеть 6-7-8 кратного

    легенда должна жить

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE