Вуэльта Испании-2010: Этап 11: Vilanova i la Geltru - Andorra (Pal)

 

   Позади 10 этапов, наполненных борьбой, и впереди нас ожидает еще много чего интересного. Завтрашний этап с финишем в Андорре станет первым из пиренейских. Но до финиша еще надо доехать.

 

  Стартуют гонщики из городка Виланова-и-ла-Гельтру (Vilanova i la Geltru), являющегося столицей Коста дель Гарраф. История этого городка начинается в 1274 году, когда территории были подарены вольности королем Jaume I. Близость к морю определила и основной род деятельности местных жителей. С середины 18 и до начала 20 вв. город принимал в свои порты корабли почти со всего мира. Сегодня Виланова-и-ла-Гельтру – курортный городок с прекрасными возможностями для водных видов спорта и морских прогулок. Кроме того, здесь располагается музей-библиотека Виктора Балаге (Victor Balaguer), музей католонского искусства и музей локомотивов, имеющий одну из самых значительных коллекций локомотивов в Европе.

vilanova
   Здесь так же проходят многочисленные кинофестивали и фестивали музыки. А еще в этом городе самый напряженный календарь празднеств во всей Каталонии. И, пожалуй, самый известный из всех – «сладкий» карнавал, который предшествует Великому посту. По легенде, один из местных кондитеров однажды испек огромную меренгу и отдал ее детишкам, чтобы они разделили сладость на всех. Другие кондитеры отстать не пожелали, и вскоре были испечены десерты таких размеров, что даже не пролезали в двери. Приходилось выбрасывать меренги из окон. Основное действие карнавала начинается в день, который в испанском народном календаре носит название «жирный четверг». Утром мальчики и девочки запасаются в кондитерских меренгами и бросают их в прохожих. Народные танцевальные коллективы, традиционные хоры, а также целое сонмище причудливых персонажей, включая некую обнаженную особу, вымазанную в меду и вывалянную в перьях, — все это карнавал в Виланова-и-ла-Гельтру.
vilafranca

   Следующий город на пути гонщиков – Вильяфранка дель Пенедес (Vilafranca del Penedes), известный своими винами и виноградниками. В Пенедесе виноград выращивают более тысячи лет: первые лозы тут прививали греки и финикийцы, позже их сменили римляне. Римский богач и виноторговец Маркус Порциус, финансировавший строительство амфитеатра в Помпеях, гордился своими виноградниками в Пенедесе: уже в те времена испанский юг славился красными винами. В Риме их сравнивали с лучшими винами Апеннин. Арабы, покорившие Испанию, свели на нет труд поколений виноделов – зато подарили миру искусство дистилляции. Знаменитый алхимик Арно де Вилльнев, впервые осуществивший перегонку виноградного сока и получивший спирт – родом отсюда, из Каталонии. Франция ему обязана изумительными коньяками, а Испания – не менее впечатляющими бренди. Впрочем, столетия арабского владычества на долгие века подорвали репутацию испанских вин. Мир вспомнил о винах Пенедеса лишь в середине XIX века. В 60-х годах XIX века французские виноградники оказались на грани гибели из-за нашествия тли, и французские виноделы бросились осваивать новые территории. Тогда же, в конце XIX века в Испании появились первые игристые вина.

cava
   Родоначальником испанской «кавы» (испанский аналог шампанского) стал Луис Жусто Вилльнев, о котором упоминалось выше. Первую бутылку с испанским игристым вином открыл в 1872 году Джузеп Равентос, владелец винодельни «Кодорню» (Codorniu) из Вильяфранка-дель-Пенедес. Испанская кава была столь хороша, что в 1910 году некоторые виноделы из Шампани, выразили протест против этого напитка. Так, вернув репутацию производителя красных вин, Пенедес стал еще и центром производства «кавы».
castellers
  Еще одним национальным искусством и заодно оригинальным видом спорта Каталонии являются Кастельс или Кастильос – традиция строительства «живых» замков. «Живыми» эти замки называются потому, что строителями и «строительным материалом» являются люди, объединенные в команду, именуемую колья кастельера. Традиция «Кастельс» возникла в конце 17 века и сегодня она переживает «второе рождение». Одна из самых именитых команд - Castellers de Vilafranca – базируется как раз в Вильяфранка дель Пенедес. Castellers de Vilafranca была основана в 1984 году и в настоящее время объединяет около 400 единомышленников. Штаб-квартира организации — «Cal Figarot» или «Casa Via Raventós» — здание, находящееся в центре Вильяфранка и специально приспособленное для строительства кастельс. Группа является одной из самых важных организаций города и постоянно представляет каталонскую культуру за границей.
igualada
   И снова в путь. Впереди пелотон ждет встреча с городом Игуалада (Igualada), известным своим ежегодным фестивалем воздушных шаров. Около 40 команд воздухоплавателей из разных стран поднимаются в воздух на открытии самого большого фестиваля воздушных шаров в Испании и одного из самых больших в Европе. Около 40 000 зрителей каждый год собираются посмотреть на это представление. Кроме того, в Игуаладе родился и вырос известный испанский дирижер и исполнитель старинной европейской музыки Жорди Савалль.
seudeurgel

   От Игуалады гонщиков ждет 10-километровый подъем до Alto del Refugio, откуда по пересеченной местности провинции Лерида, славящейся своими горными реками и озерами, бурными порогами и водопадами, гонщики направятся к городу Сео-де-Уржель (Seo de Urgel). Этот испанский город, хоть и лежит за пределами Андорры, называется местными жителями "Испанские ворота в Андорру" и часто, с известной долей юмора, считается одним из андоррских городов. Начиная с IX века Сео-де-Уржель был резиденцией епископов и графов Уржельских - испанских принцев-соправителей Андорры.

catedrale
   Город славен своим собором XII столетия Катедраль-де-Санта-Мария - это одно из наиболее выдающихся сооружений романского стиля в Каталонии. Внутри собора расположен уникальный "музей Диочеса" - единственное в своём роде собрание фресок, священных писаний и церковной утвари, плюс редчайший экспонат - тысячелетний "Беатус" - иллюстрированный рукописный манускрипт с описанием Апокалипсиса.
andorra
   А впереди финишный подъем через столицу Андорры к горнолыжной станции Pal. Первое упоминание об андосинах (andosinos) встречается в труде античного летописца Полибия, в котором описывался переход Ганнибала через Пиренеи (2 в. до н.э.). Однако найденные археологами следы материальной культуры свидетельствуют о том, что человек поселился в долинах Андорры гораздо раньше. После завоевания Римом Пиренейского полуострова территория, на которой находится княжество, являлась частью провинции Испания Ситериор. Потом земли нынешней Андорры вошли в состав вестготского королевства. В начале 8 века мавры захватили почти всю территорию Испании, а затем перешли через Пиренеи и вторглись в пределы королевства Франков. Территория нынешней Андорры была освобождена только в 817 году после чего вошла в состав так называемой Marca Hispánica, которую учредил Карл Великий.
andorra

   Нынешнее двоевластие своим происхождением восходит к средним векам, когда долины Андорры принадлежали графству Уржель. В 1033 году граф Эрменголь VI отдал все свои права на земли Андорры епископу Уржеля, который не имел вооруженных отрядов для защиты своих владений и их жителей. Поэтому церковь была вынуждена чуть позже, в 1095 году, заключить договор с семейством Кабоэ и передать им политические, судебные и военные права в Андорре. При этом епископ Уржеля оставил за собой верховную власть. Так возникла особая юрисдикция епископата Уржеля над Андоррой. В 12-13 веках после нескольких династических браков права на Андорру перешли от семейства Кабоэ к графам Фуа, выходцам из Наварры. 8 сентября 1278 г. между епископом Уржеля и Рожером Бернардо III Фуа был подписан 1 Леридский договор о разделении полномочий между суверенами. С этого момента на политической карте появилось Княжество Андорра. В 1610 году Людовик XIII окончательно включает графство Фуа в состав французской короны и с тех пор Княжеством Андорра совместно управляют Епископ Сео-де-Уржель и суверен Франции.

andorra
   В 1993 г. андоррцы проголосовали за новую конституцию, согласно которой Андорра была провозглашена суверенным парламентским княжеством, а фактически — республикой. Однако издавна существующий закон, в соответствии с которым страна выплачивала своим правителям символическую дань: по четным годам — королю (а затем и президенту) Франции (960 франков), по нечетным — епископу Сео-де-Уржель (460 песет, 12 головок сыра, 12 куропаток, 12 каплунов и 6 окороков) жив и поныне. Андорра по-прежнему делает перечисления из государственного бюджета на счета своих «князей». Суммы крошечные (около 300 долларов), но традиция жива.

 

 

 

Превью Альтиметрия Результаты

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Пачи Вила: «Петер Саган стал в ... (1)
    rude_rider-Фото

    да саган уже великий спортсмен

     

    ему все тяжелее теперь выигрывать так как все против сагана в пелотоне

    удел звезд

     

     

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE