Вуэльта Испании-2010: Этап 11: Vilanova i la Geltru - Andorra (Pal)

 

   Позади 10 этапов, наполненных борьбой, и впереди нас ожидает еще много чего интересного. Завтрашний этап с финишем в Андорре станет первым из пиренейских. Но до финиша еще надо доехать.

 

  Стартуют гонщики из городка Виланова-и-ла-Гельтру (Vilanova i la Geltru), являющегося столицей Коста дель Гарраф. История этого городка начинается в 1274 году, когда территории были подарены вольности королем Jaume I. Близость к морю определила и основной род деятельности местных жителей. С середины 18 и до начала 20 вв. город принимал в свои порты корабли почти со всего мира. Сегодня Виланова-и-ла-Гельтру – курортный городок с прекрасными возможностями для водных видов спорта и морских прогулок. Кроме того, здесь располагается музей-библиотека Виктора Балаге (Victor Balaguer), музей католонского искусства и музей локомотивов, имеющий одну из самых значительных коллекций локомотивов в Европе.

   Здесь так же проходят многочисленные кинофестивали и фестивали музыки. А еще в этом городе самый напряженный календарь празднеств во всей Каталонии. И, пожалуй, самый известный из всех – «сладкий» карнавал, который предшествует Великому посту. По легенде, один из местных кондитеров однажды испек огромную меренгу и отдал ее детишкам, чтобы они разделили сладость на всех. Другие кондитеры отстать не пожелали, и вскоре были испечены десерты таких размеров, что даже не пролезали в двери. Приходилось выбрасывать меренги из окон. Основное действие карнавала начинается в день, который в испанском народном календаре носит название «жирный четверг». Утром мальчики и девочки запасаются в кондитерских меренгами и бросают их в прохожих. Народные танцевальные коллективы, традиционные хоры, а также целое сонмище причудливых персонажей, включая некую обнаженную особу, вымазанную в меду и вывалянную в перьях, — все это карнавал в Виланова-и-ла-Гельтру.

   Следующий город на пути гонщиков – Вильяфранка дель Пенедес (Vilafranca del Penedes), известный своими винами и виноградниками. В Пенедесе виноград выращивают более тысячи лет: первые лозы тут прививали греки и финикийцы, позже их сменили римляне. Римский богач и виноторговец Маркус Порциус, финансировавший строительство амфитеатра в Помпеях, гордился своими виноградниками в Пенедесе: уже в те времена испанский юг славился красными винами. В Риме их сравнивали с лучшими винами Апеннин. Арабы, покорившие Испанию, свели на нет труд поколений виноделов – зато подарили миру искусство дистилляции. Знаменитый алхимик Арно де Вилльнев, впервые осуществивший перегонку виноградного сока и получивший спирт – родом отсюда, из Каталонии. Франция ему обязана изумительными коньяками, а Испания – не менее впечатляющими бренди. Впрочем, столетия арабского владычества на долгие века подорвали репутацию испанских вин. Мир вспомнил о винах Пенедеса лишь в середине XIX века. В 60-х годах XIX века французские виноградники оказались на грани гибели из-за нашествия тли, и французские виноделы бросились осваивать новые территории. Тогда же, в конце XIX века в Испании появились первые игристые вина.

   Родоначальником испанской «кавы» (испанский аналог шампанского) стал Луис Жусто Вилльнев, о котором упоминалось выше. Первую бутылку с испанским игристым вином открыл в 1872 году Джузеп Равентос, владелец винодельни «Кодорню» (Codorniu) из Вильяфранка-дель-Пенедес. Испанская кава была столь хороша, что в 1910 году некоторые виноделы из Шампани, выразили протест против этого напитка. Так, вернув репутацию производителя красных вин, Пенедес стал еще и центром производства «кавы».
  Еще одним национальным искусством и заодно оригинальным видом спорта Каталонии являются Кастельс или Кастильос – традиция строительства «живых» замков. «Живыми» эти замки называются потому, что строителями и «строительным материалом» являются люди, объединенные в команду, именуемую колья кастельера. Традиция «Кастельс» возникла в конце 17 века и сегодня она переживает «второе рождение». Одна из самых именитых команд - Castellers de Vilafranca – базируется как раз в Вильяфранка дель Пенедес. Castellers de Vilafranca была основана в 1984 году и в настоящее время объединяет около 400 единомышленников. Штаб-квартира организации — «Cal Figarot» или «Casa Via Raventós» — здание, находящееся в центре Вильяфранка и специально приспособленное для строительства кастельс. Группа является одной из самых важных организаций города и постоянно представляет каталонскую культуру за границей.
   И снова в путь. Впереди пелотон ждет встреча с городом Игуалада (Igualada), известным своим ежегодным фестивалем воздушных шаров. Около 40 команд воздухоплавателей из разных стран поднимаются в воздух на открытии самого большого фестиваля воздушных шаров в Испании и одного из самых больших в Европе. Около 40 000 зрителей каждый год собираются посмотреть на это представление. Кроме того, в Игуаладе родился и вырос известный испанский дирижер и исполнитель старинной европейской музыки Жорди Савалль.

   От Игуалады гонщиков ждет 10-километровый подъем до Alto del Refugio, откуда по пересеченной местности провинции Лерида, славящейся своими горными реками и озерами, бурными порогами и водопадами, гонщики направятся к городу Сео-де-Уржель (Seo de Urgel). Этот испанский город, хоть и лежит за пределами Андорры, называется местными жителями "Испанские ворота в Андорру" и часто, с известной долей юмора, считается одним из андоррских городов. Начиная с IX века Сео-де-Уржель был резиденцией епископов и графов Уржельских - испанских принцев-соправителей Андорры.

   Город славен своим собором XII столетия Катедраль-де-Санта-Мария - это одно из наиболее выдающихся сооружений романского стиля в Каталонии. Внутри собора расположен уникальный "музей Диочеса" - единственное в своём роде собрание фресок, священных писаний и церковной утвари, плюс редчайший экспонат - тысячелетний "Беатус" - иллюстрированный рукописный манускрипт с описанием Апокалипсиса.
   А впереди финишный подъем через столицу Андорры к горнолыжной станции Pal. Первое упоминание об андосинах (andosinos) встречается в труде античного летописца Полибия, в котором описывался переход Ганнибала через Пиренеи (2 в. до н.э.). Однако найденные археологами следы материальной культуры свидетельствуют о том, что человек поселился в долинах Андорры гораздо раньше. После завоевания Римом Пиренейского полуострова территория, на которой находится княжество, являлась частью провинции Испания Ситериор. Потом земли нынешней Андорры вошли в состав вестготского королевства. В начале 8 века мавры захватили почти всю территорию Испании, а затем перешли через Пиренеи и вторглись в пределы королевства Франков. Территория нынешней Андорры была освобождена только в 817 году после чего вошла в состав так называемой Marca Hispánica, которую учредил Карл Великий.

   Нынешнее двоевластие своим происхождением восходит к средним векам, когда долины Андорры принадлежали графству Уржель. В 1033 году граф Эрменголь VI отдал все свои права на земли Андорры епископу Уржеля, который не имел вооруженных отрядов для защиты своих владений и их жителей. Поэтому церковь была вынуждена чуть позже, в 1095 году, заключить договор с семейством Кабоэ и передать им политические, судебные и военные права в Андорре. При этом епископ Уржеля оставил за собой верховную власть. Так возникла особая юрисдикция епископата Уржеля над Андоррой. В 12-13 веках после нескольких династических браков права на Андорру перешли от семейства Кабоэ к графам Фуа, выходцам из Наварры. 8 сентября 1278 г. между епископом Уржеля и Рожером Бернардо III Фуа был подписан 1 Леридский договор о разделении полномочий между суверенами. С этого момента на политической карте появилось Княжество Андорра. В 1610 году Людовик XIII окончательно включает графство Фуа в состав французской короны и с тех пор Княжеством Андорра совместно управляют Епископ Сео-де-Уржель и суверен Франции.

   В 1993 г. андоррцы проголосовали за новую конституцию, согласно которой Андорра была провозглашена суверенным парламентским княжеством, а фактически — республикой. Однако издавна существующий закон, в соответствии с которым страна выплачивала своим правителям символическую дань: по четным годам — королю (а затем и президенту) Франции (960 франков), по нечетным — епископу Сео-де-Уржель (460 песет, 12 головок сыра, 12 куропаток, 12 каплунов и 6 окороков) жив и поныне. Андорра по-прежнему делает перечисления из государственного бюджета на счета своих «князей». Суммы крошечные (около 300 долларов), но традиция жива.

 

 

 

Превью Альтиметрия Результаты

По материалам интернет изданий

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

12 - 16 августа 2020

Criterium du Dauphine

15 августа 2020

Il Lombardia

15 августа 2020

Dwars door het Hageland

18 - 21 августа 2020

Tour du Limousin

18 августа 2020

Giro dell'Emilia

25 августа 2020

Bretagne Classic - Ouest-France

24 - 28 августа 2020

UEC Road European Championships

29 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

7 - 14 сентября 2020

Tirreno-Adriatico

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Швейцария не сможет провести ч ... (3)
    EL-Fenomeno-Фото

    Опять спринтерский ЧМ !? Не хотелось бы (но кажись так и будет), ведь в Швейцарии должен был пройти настоящий горный вело-мундиаль на шоссе.
    Но может тогда в 2021 состоится сразу 2 ЧМ (как пишут на СайклингНьюс): "Organising committee downplays hypothesis of two Worlds in 2021". При этом Швейцария бы сохранила свое право на организацию и проведения каг бэ "первого" чемпионата мира:

    https://www.rtbf.be/sport/cyclisme/detail_le-report-des-mondiaux-de-cyclisme-d-
    aigle-martigny-en-2021-envisage-mais-peu-probable?id=10547003

  • salomon
    Критериум Дофине-2020. Этап 1 (16)
    salomon-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Висма просто издевается на всеми командами. Хаха.Инеос отпад. Не быть им первыми на Туре. Однозначно. Ладно Фрум бедолага..поломанный весь. Но где ваш хваленный Томас? Просто на Туре будет вопрос стоять кто поднимется на первую ступень из состава Джамбо Висма? Вот и все.
    Не гоните лошадей, уважаемый ! Рановато делить шкуру неубитого медведя!
  • SportSpirit
    Критериум Дофине-2020. Этап 1 (16)
    SportSpirit-Фото

    Посмотрела внимательно протокол, почти все до первого отставшего - БИГИ! Томас, Квято, Павел - среди них. Фрум и Кастро в 5-ти минутах. Завтра будет знатный отбор на финишной горе. 

     

     

  • Freejazz
    Gran Piemonte-2020 (11)
    Freejazz-Фото
    Посмотрел - согласен с постом Drevegena внизу - Беннет задолго раньше, Улисси - у него всегда финишный рывок был хороший. Я все равно считаю, что у ВДП опыта в таких гонках не хватает. Одной мощи недостаточно. ВДП не идеал - см. чемпионат мира, он просто надежда на сюрприз.
  • HalidS
    Gran Piemonte-2020 (11)
    HalidS-Фото
    Спасибо
  • Meridale
    Критериум Дофине-2020. Этап 1 (16)
    Meridale-Фото

    Дюмулану ещё раскатиться и вообще держитесь все)

     

  • drevgen
    Gran Piemonte-2020 (11)
    drevgen-Фото

    Беннет ушел на подьеме на предпоследнюю гору, гдето за 9 км до финиша, за ним рванул Москон, но горку не потянул, потом ван дер Пул, но горку не потянул. За ним все остальные. А на вершине горки начался дождь, Беннет еще до дождя спустился, разрыв был до 22 секунд, все спускались в дождь. Но на последнем подьеме Беннет почти стал, тут его стали потихоньку добирать, каждый шел индивидуально, но банально не догнали.

  • velodoctor
    Gran Piemonte-2020 (11)
    velodoctor-Фото

    ДБеннет заранее уехал, улиси метров за 150 атаковал, и сразу отъехал, власов раскатывал сокомандника но тот не потянул совсем спринт, в итоге россиянин на последних метрах его обошел. 

  • drevgen
    Gran Piemonte-2020 (11)
    drevgen-Фото

    Унихкороновирус.

  • Earl57
    Gran Piemonte-2020 (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Freejazz
    Я не смотрел, но думаю просто он рывок проспал, как на Милан-СанРемо. Для этого одного велокросса, где все один-на-один, недостаточно -нужен шоссейный опыт, как из пачки вовремя прыгнуть в нужный отрыв. Остальных он как раз на рывке объехал.

    Улисси то на финише из той же группы рванул, где он с Матье ехал. А с ним что?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE