Вуэльта Испании-2010: Этап 11: Vilanova i la Geltru - Andorra (Pal)
Позади 10 этапов, наполненных борьбой, и впереди нас ожидает еще много чего интересного. Завтрашний этап с финишем в Андорре станет первым из пиренейских. Но до финиша еще надо доехать.
Стартуют гонщики из городка Виланова-и-ла-Гельтру (Vilanova i la Geltru), являющегося столицей Коста дель Гарраф. История этого городка начинается в 1274 году, когда территории были подарены вольности королем Jaume I. Близость к морю определила и основной род деятельности местных жителей. С середины 18 и до начала 20 вв. город принимал в свои порты корабли почти со всего мира. Сегодня Виланова-и-ла-Гельтру – курортный городок с прекрасными возможностями для водных видов спорта и морских прогулок. Кроме того, здесь располагается музей-библиотека Виктора Балаге (Victor Balaguer), музей католонского искусства и музей локомотивов, имеющий одну из самых значительных коллекций локомотивов в Европе.
Здесь так же проходят многочисленные кинофестивали и фестивали музыки. А еще в этом городе самый напряженный календарь празднеств во всей Каталонии. И, пожалуй, самый известный из всех – «сладкий» карнавал, который предшествует Великому посту. По легенде, один из местных кондитеров однажды испек огромную меренгу и отдал ее детишкам, чтобы они разделили сладость на всех. Другие кондитеры отстать не пожелали, и вскоре были испечены десерты таких размеров, что даже не пролезали в двери. Приходилось выбрасывать меренги из окон. Основное действие карнавала начинается в день, который в испанском народном календаре носит название «жирный четверг». Утром мальчики и девочки запасаются в кондитерских меренгами и бросают их в прохожих. Народные танцевальные коллективы, традиционные хоры, а также целое сонмище причудливых персонажей, включая некую обнаженную особу, вымазанную в меду и вывалянную в перьях, — все это карнавал в Виланова-и-ла-Гельтру.
Следующий город на пути гонщиков – Вильяфранка дель Пенедес (Vilafranca del Penedes), известный своими винами и виноградниками. В Пенедесе виноград выращивают более тысячи лет: первые лозы тут прививали греки и финикийцы, позже их сменили римляне. Римский богач и виноторговец Маркус Порциус, финансировавший строительство амфитеатра в Помпеях, гордился своими виноградниками в Пенедесе: уже в те времена испанский юг славился красными винами. В Риме их сравнивали с лучшими винами Апеннин. Арабы, покорившие Испанию, свели на нет труд поколений виноделов – зато подарили миру искусство дистилляции. Знаменитый алхимик Арно де Вилльнев, впервые осуществивший перегонку виноградного сока и получивший спирт – родом отсюда, из Каталонии. Франция ему обязана изумительными коньяками, а Испания – не менее впечатляющими бренди. Впрочем, столетия арабского владычества на долгие века подорвали репутацию испанских вин. Мир вспомнил о винах Пенедеса лишь в середине XIX века. В 60-х годах XIX века французские виноградники оказались на грани гибели из-за нашествия тли, и французские виноделы бросились осваивать новые территории. Тогда же, в конце XIX века в Испании появились первые игристые вина.
Родоначальником испанской «кавы» (испанский аналог шампанского) стал Луис Жусто Вилльнев, о котором упоминалось выше. Первую бутылку с испанским игристым вином открыл в 1872 году Джузеп Равентос, владелец винодельни «Кодорню» (Codorniu) из Вильяфранка-дель-Пенедес. Испанская кава была столь хороша, что в 1910 году некоторые виноделы из Шампани, выразили протест против этого напитка. Так, вернув репутацию производителя красных вин, Пенедес стал еще и центром производства «кавы».
Еще одним национальным искусством и заодно оригинальным видом спорта Каталонии являются Кастельс или Кастильос – традиция строительства «живых» замков. «Живыми» эти замки называются потому, что строителями и «строительным материалом» являются люди, объединенные в команду, именуемую колья кастельера. Традиция «Кастельс» возникла в конце 17 века и сегодня она переживает «второе рождение». Одна из самых именитых команд - Castellers de Vilafranca – базируется как раз в Вильяфранка дель Пенедес. Castellers de Vilafranca была основана в 1984 году и в настоящее время объединяет около 400 единомышленников. Штаб-квартира организации — «Cal Figarot» или «Casa Via Raventós» — здание, находящееся в центре Вильяфранка и специально приспособленное для строительства кастельс. Группа является одной из самых важных организаций города и постоянно представляет каталонскую культуру за границей.
И снова в путь. Впереди пелотон ждет встреча с городом Игуалада (Igualada), известным своим ежегодным фестивалем воздушных шаров. Около 40 команд воздухоплавателей из разных стран поднимаются в воздух на открытии самого большого фестиваля воздушных шаров в Испании и одного из самых больших в Европе. Около 40 000 зрителей каждый год собираются посмотреть на это представление. Кроме того, в Игуаладе родился и вырос известный испанский дирижер и исполнитель старинной европейской музыки Жорди Савалль.
От Игуалады гонщиков ждет 10-километровый подъем до Alto del Refugio, откуда по пересеченной местности провинции Лерида, славящейся своими горными реками и озерами, бурными порогами и водопадами, гонщики направятся к городу Сео-де-Уржель (Seo de Urgel). Этот испанский город, хоть и лежит за пределами Андорры, называется местными жителями "Испанские ворота в Андорру" и часто, с известной долей юмора, считается одним из андоррских городов. Начиная с IX века Сео-де-Уржель был резиденцией епископов и графов Уржельских - испанских принцев-соправителей Андорры.
Город славен своим собором XII столетия Катедраль-де-Санта-Мария - это одно из наиболее выдающихся сооружений романского стиля в Каталонии. Внутри собора расположен уникальный "музей Диочеса" - единственное в своём роде собрание фресок, священных писаний и церковной утвари, плюс редчайший экспонат - тысячелетний "Беатус" - иллюстрированный рукописный манускрипт с описанием Апокалипсиса.
А впереди финишный подъем через столицу Андорры к горнолыжной станции Pal. Первое упоминание об андосинах (andosinos) встречается в труде античного летописца Полибия, в котором описывался переход Ганнибала через Пиренеи (2 в. до н.э.). Однако найденные археологами следы материальной культуры свидетельствуют о том, что человек поселился в долинах Андорры гораздо раньше. После завоевания Римом Пиренейского полуострова территория, на которой находится княжество, являлась частью провинции Испания Ситериор. Потом земли нынешней Андорры вошли в состав вестготского королевства. В начале 8 века мавры захватили почти всю территорию Испании, а затем перешли через Пиренеи и вторглись в пределы королевства Франков. Территория нынешней Андорры была освобождена только в 817 году после чего вошла в состав так называемой Marca Hispánica, которую учредил Карл Великий.
Нынешнее двоевластие своим происхождением восходит к средним векам, когда долины Андорры принадлежали графству Уржель. В 1033 году граф Эрменголь VI отдал все свои права на земли Андорры епископу Уржеля, который не имел вооруженных отрядов для защиты своих владений и их жителей. Поэтому церковь была вынуждена чуть позже, в 1095 году, заключить договор с семейством Кабоэ и передать им политические, судебные и военные права в Андорре. При этом епископ Уржеля оставил за собой верховную власть. Так возникла особая юрисдикция епископата Уржеля над Андоррой. В 12-13 веках после нескольких династических браков права на Андорру перешли от семейства Кабоэ к графам Фуа, выходцам из Наварры. 8 сентября 1278 г. между епископом Уржеля и Рожером Бернардо III Фуа был подписан 1 Леридский договор о разделении полномочий между суверенами. С этого момента на политической карте появилось Княжество Андорра. В 1610 году Людовик XIII окончательно включает графство Фуа в состав французской короны и с тех пор Княжеством Андорра совместно управляют Епископ Сео-де-Уржель и суверен Франции.
В 1993 г. андоррцы проголосовали за новую конституцию, согласно которой Андорра была провозглашена суверенным парламентским княжеством, а фактически — республикой. Однако издавна существующий закон, в соответствии с которым страна выплачивала своим правителям символическую дань: по четным годам — королю (а затем и президенту) Франции (960 франков), по нечетным — епископу Сео-де-Уржель (460 песет, 12 головок сыра, 12 куропаток, 12 каплунов и 6 окороков) жив и поныне. Андорра по-прежнему делает перечисления из государственного бюджета на счета своих «князей». Суммы крошечные (около 300 долларов), но традиция жива.
Превью Альтиметрия Результаты