Александр Кристофф принес российской команде «Катюша» долгожданную и заслуженную победу на 12-м этапе супермногодневки «Тур де Франс». В финальном спринте Кристофф выждал идеальный момент для своего рывка, который оказался настолько мощным, что никто не сумел обойти его. В итоге, Александр Кристофф первым пересек финишную прямую в Сент-Этьене, одержав блестящую победу. Для Кристоффа этот успех стал первой победой на этапах «Большой Петли» и десятой победой в нынешнем сезоне.
- Это невероятное ощущение. Я мечтал о победе на «Тур де Франс» с самого детства. У меня было несколько вторых мест в этом году, и в прошлом сезоне, и вот, наконец-то, я выиграл. Просто фантастика! Лука сделал великолепную работу в финале, вывезя меня вперед на хорошую позицию, а затем меня «подхватил» Александр Порсев. На последнем километре было много поворотов, и в один из моментов я потерял колесо Александра, но нашел колесо (Маттео) Трентина за 500 метров до финиша. Я ждал до самого последнего момента, и только когда увидел, что Дегенкольб стартует, начал свой спринт. Когда я понял, что никто меня не обходит, счастье захлестнуло меня. Сегодня, отметим победу бокалом шампанского, но не более, потому что завтра новый тяжелый этап, и нужно быть готовым, - рассказал Александр Кристофф.
Вслед за гонщиком «Катюши» финишировали чемпион Словакии Петер Саган из «Cannondale» и чемпион Франции Арно Демаре из «FDJ.fr. В общем зачете изменений не произошло – Винченцо Нибали из «Astana» сохранил желтую майку лидера, Юрий Трофимов – на 22-й позиции.Хоаким Родригес по итогам этапа без проблем сохранил гороховую майку лидера в классификации лучшего горного гонщика «Тур де Франс».
- Команда провела очень мощную гонку сегодня. Этап был трудным из-за всех этих подъемов, и команда сделала отличную работу, оберегая и поддерживая меня по ходу гонки, особенно, на финальном подъеме, когда скорость группы была очень высока. Я хочу поблагодарить всю команду за поддержку и веру в меня. Вчера я постарался провести спокойный этап. Я знал, что сегодняшний этап может подойти мне, поэтому хотел сохранить как можно сил в ногах. Возможно, такая стратегия помогла мне сегодня победить. Я чувствовал себя свежим и полным сил. Ноги отлично работали, и у меня не было ни одного плохого момента в гонке, - добавил Александр Кристофф.
Двенадцатый этап «Тур де Франс» стартовал в Бург-эн-Бресс и финишировал спустя 185,5 километров в одном из самых известных городов «Большой Петли» Сент-Этьене, который в 25-й раз принимает французскую супермногодневку.С первых километров образовался отрыв, в который вошли 5 гонщиков. Впрочем, пелотон не отпускал отрыв более, чем на 4 – 5 минут, контролируя его действия. Ближе к финалу этапа отрыв сократился до двух человек – чемпиона Голландии Себастьяна Лангевельда из «Garmin-Sharp» и Саймона Кларка из «Orica-GreenEdge». Однако, в итоге, весть отрыв был нейтрализован, после чего пелотон разыграл победу на этапе в спринте.
В финале гонки команда «Катюша» сработала очень четко. Сначала Владимир Исайчев подвез Кристоффа ближе к первым позициям общей группы, после чего Александра «подхватил» Гатис Смукулис примерно за 6 километров до финиша. На заключительных километрах сначала Лука Паолини, а затем Александр Порсев вывезли Кристоффа на хорошую позицию для спринта, после чего мощным рывком Александр принес «Катюше» красивейшую победу.
Для «Катюши» сегодняшняя победа стала третьей на этапах «Тур де Франс» в истории российской команды. В этом сезоне это уже 19-й успех «Катюши».
Завтра пройдет 13-й этап, который приведет пелотон в Альпы. Гонщики проедут 197,5 километров от Сент-Этьена до вершины первой категории Шамрусс недалеко от Гренобля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .
Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут
Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.
Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Тренер специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера довести .
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Тренер специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет. вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку" доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" )) самое вкусное яблоко в жизни!
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .
Цитата: salomon
Цитата: Гонщик
Биоробот таки проиграл , не может быть .
"Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .
Цитата: Геродот
Цитата: VeloVelo
Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .