До летней Олимпиады в Лондоне осталось ровно 18 месяцев, и 10 февраля организаторы официально представили дистанцию шоссейной гонки. Старт и финиш – в центре Лондона возле Букингемского дворца на улице Мэлл (The Mall), знаменитой тем, что она была создана для торжественных церемоний с участием британских монархов. Далее дистанция следует на юго-запад, через Putney, Richmond Park, Twickenham, Westhumble и Dorking. Ключевой точкой маршрута, по замыслу организаторов, должна стать холимстая местность Box Hill в графстве Суррей и ведущая к вершине холма известная дорога Zig Zag Road, на которой круглый год в выходные можно увидеть сотни велосипедистов.Затем через Leatherhead, Esher, Hampton Court и Kingston-upon-Thames гонщики вернутся в Лондон, на Мэлл.

   Дистанция для мужчин составит 250 км, включая 9 кругов по 15,5 км, захватывающих Box Hill. Дистанция для женщин – 140 км, включая 2 круга через Box Hill.

  Маршрут гонки на данный момент полностью согласован с местными властями. Ранее высказывались опасения, что такое масштабное мероприятие негативно скажется на флоре и фауне местности, Box Hill – территория, охраняемая National Trust. Но теперь все вопросы урегулированы.


Команда CyclingWeekly и Дэн Ллойд проехали по маршруту будущей гонки.

  Прежде всего, они отмечают, что дороги графства Суррей к юго-западу от Лондона довольно узкие даже для небольшой группы гонщиков. Британские дороги похожи в этом смысле на дороги Голландии – много островков безопасности, «лежачих полицейских». Но Ллойд отмечает, что «на узких дорогах по сравнению с широкими шоссе, может быть гораздо меньше проблем, так как они гораздо чище тех, где постоянно проходит большой поток транспорта». «Более важно, чтобы было видно, куда ехать, чтобы маршалы гонки указывали дорогу».

   Шоссейная гонка на Олимпиаде – редкий вид соревнований, который зрители могут увидеть бесплатно. Некоторые секции дистанции будут полностью огорожены, и чтобы попасть туда, придётся купить билет, но вдоль большей части трассы болельщики, которым важно увидеть хоть что-то, чем вообще ничего, будут стоять так же, как и на Тур де Франс.

Box Hill

  Box Hill – классический подъём графства Суррей, который при обычных условиях не должен представлять сложности для профессиональных гонщиков. Дистанция гонки не является слишком сложной, но нервозность и неопределённость на таких соревнованиях присутствуют всегда.

Том Соутэм (Tom Southam), английский гонщик, выступающий за команду Rapha Condor, занимавший 2-е место на чемпионате Британии по шоссейным гонкам в 2002 и 2004 году, высказал своё мнение по поводу олимпийской трассы:

   «Маршрут не отличается особой сложностью. Обычно, Чемпионат Мира представляет собой круги, позволяющие менеджерам команд точно определить, как будет развиваться гонка. На олимпийской трассе не будет кругов по всей дистанции. Без контроля команд, работающих на своих спринтеров, течение гонки может оказаться беспорядочным. Примерно первые 30 км по узким, извилистым просёлочным дорогам могут сделать гонку очень нервной для тех, кто считает себя претендентом на победу. (Имеется в виду Марк Кавендиш)». Сотэм высказывает мнение, что именно там пелотон может порваться в любой момент и попадание в правильный отрыв является ключевым моментом. Гонщик, которому хорошо знаком Box Hill ,считает этот подъём слишком прост для создания угрожающего отрыва. Слаженная работа группы даёт большие шансы завершить всё групповым спринтом. Обратная дорога в Лондон - широкая и плоская трасса, на которой можно развить хорошую скорость, играет на руку пелотону и представляет серьёзную угрозу отрыву. «Интересно, что чем легче дистанция по рельефу, тем труднее какой-либо команде контролировать гонку. От команд потребуется масса усилий и очень большое везение, чтобы завершить гонку массовым спринтом». Такой маршрут даёт возможность массе гонщиков проявить себя в финале, стать джокером.

   Конечно, хозяева Олимпиады в первую очередь мечтают о победе британских гонщиков. В мужской гонке всё внимание будет приковано к Марку Кавендишу – последние 60 км – это равнина, Box Hill нельзя назвать серьёзным препятствием, хотя 9 кругов и могут создать проблемы спринтерам, впереди масса возможностей, чтобы вернуться в группу, если пелотон разорвётся. Главная проблема Кавендиша – сколько товарищей по команде будут ему помогать. Поэтому на чемпионате Мира этого года британцы должны занять не ниже 10-го места, чтобы добыть на Олимпиаду максимальное количество мест. Если же эта задача не будет выполнена, Кавендиш останется лишь с двумя помощниками.

   В женской гонке главная ставка хозяев Олимпиады – Николь Кук. Действующая Олимпийская чемпионка побеждала на трудных трассах, вела гонку в атакующем стиле, но её нельзя назвать мастером спринта, а таковых в пелотоне достаточно. И помощников у Кук ожидается ещё меньше, чем у Кавендиша.

По материалам Cycling Weekly.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Лэнс Армстронг

    11 февраля 2011 18:58 | Регистрация: --

    Колобнев Александр - олимпийский чемпион 2012 года в групповой гонке на шоссе.

  2. Foxtrot

    11 февраля 2011 19:12 | Регистрация: --

    Очень хочется в это верить!!!

  3. ALBERTO CONTADOR

    12 февраля 2011 02:46 | Регистрация: 11.03.2010

    да да!! давно пора чтоб кто-нить из наших бы олимпиаду взял!!

  4. TSAR

    12 февраля 2011 12:28 | Регистрация: 18.01.2010

    Да Кэвендиш возьмёт, Колобок как бэ вообще не ри делах будет. Если уж австраловскую трассу в финишном спринте разыграли, то че уж об этой говорить

    на Олимпиаду такой же принцип отбора как на ЧМ?

  5. Elefantino

    12 февраля 2011 15:53 | Регистрация: 24.06.2010

    Если верить профилю трассы, то там не всё так просто будет.Для эстетов gps-трек еще есть =)

     

     

  6. TSAR

    12 февраля 2011 16:26 | Регистрация: 18.01.2010

    Дзонколаны просто) Небось масштаб один к трильону)

    то бишь к одной трильонной. В общем, рисуют одно, на деле всегда другое(

  7. Elefantino

    12 февраля 2011 18:13 | Регистрация: 24.06.2010

    Так а причем тут масштаб wink ? На набор высоты надо смотреть, он на ОИ будет примерно 2600м. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Zhanzhak
    Джиро д'Италия-2018 стартует ... (29)
    Zhanzhak-Фото

    Не знаю, как в России. Я из Казахстана. У меня один. :-)

  • Крайний
    Джиро д'Италия-2018 стартует ... (29)
    Крайний-Фото

    Цитата: Адриен
    Не в обиду гражданам Израиля, но было бы более справедливо, если бы первые ВНЕ европейские этапы были проведены в Казахстане или России... Уже сколько лет "Астана" одерживает яркие победы на всех Гран-турах,  советские-российские велогонщики занимали самые высокие места самых значимых велогонок... Это было бы действительно по СПОРТИВНОМУ честное решение.

    Моя б воля, проводил гонки только в родных странах.

    Максимум вынужденное пересечение границы с соседней страной по ходу отдельных этапов.

     



    Цитата: Zhanzhak
    В 2010 году я была в ОАЭ. И нам сказали, что если мы соберёмся поехать в Израиль, то нам визу не дадут из за того, что в нашем загранпаспорте уже стоит виза арабов. И наоборот. А вот как обстоят дела сейчас я не знаю. Может что и изменилось. Но, хотя надо признать, орги же не дураки, ВСЕ должно быть учтено. Политические отношения тем более. Думаю, в мае мы увидим что то новое. Очень интересно должно быть. Вертолетные планы, рассказы СК об интересных местах.. жду! 

    Вроде гражданам России разрешили иметь второй загранпаспорт (если мне не приснилось ничего).

    Лететь с чистымм паспортом. В теории проблем быть не должно.

     

    Но это чисто мои предположения.scratch

  • velodoctor
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    velodoctor-Фото

    Интересно Ильнур сразу пойдет на всю и на остатках уже будет вторую половину и гору ехать или разложится именно под конец. На Джиро если помните он слишком быстро начал, хотя там общая усталость была уже сумашедшая. 

     

  • Гонщик
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Cha
    1 Дюмолан2 Деннис3 Фрум
    думаю что Денис тут явно лишний  , а Димуля явный фаворит конечно , но последний подъём вотчина Фрума и если он вжарит как умеет , проиграет голандец .

  • GTX
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    GTX-Фото

    Возможно из-за того что на Вуэльте захворал, а так да, в этом сезоне он все индивид. гонки выиграл, в которых участвовал. Его раньше на длинных разделках до конца не хватало. На той же Олимпиаде на первой отсечке он первый был, а финишировал 5-м кажется.
    Для Роглича отличный профиль, на Туре Басков похожую выиграл.

  • Адриен
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    Адриен-Фото

    Вот разделок с таким профилем не хватает на ГранТурах.  И что-то с колумбийцами плоховато, в смысле - маловато.. . А так - все же у Дюмулина шансов поболее .

  • pac1ent
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    pac1ent-Фото

    Не понимаю почему ни тут, ни буки не верят в Денниса... Для меня он главный соперник Тома.

  • ayahuasca
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    ayahuasca-Фото

    Завтра буду болеть вовсю за личного фаворита.

    Вася - вперед !!!

  • kwwk
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    kwwk-Фото

    Только Вася! И печально, что он не в группе фаворитов стартует, да еще и на 30 минутной паузе.

  • Gonza Golanov
    Мауро Веньи: "Джиро д'Италия ... (4)
    Gonza Golanov-Фото

    Государство Израиль было основано 14 мая 1948 года, так что это своеобразный подарок на 70-летний юбилей Израиля, на сколько я понял из различных интервью.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE