До летней Олимпиады в Лондоне осталось ровно 18 месяцев, и 10 февраля организаторы официально представили дистанцию шоссейной гонки. Старт и финиш – в центре Лондона возле Букингемского дворца на улице Мэлл (The Mall), знаменитой тем, что она была создана для торжественных церемоний с участием британских монархов. Далее дистанция следует на юго-запад, через Putney, Richmond Park, Twickenham, Westhumble и Dorking. Ключевой точкой маршрута, по замыслу организаторов, должна стать холимстая местность Box Hill в графстве Суррей и ведущая к вершине холма известная дорога Zig Zag Road, на которой круглый год в выходные можно увидеть сотни велосипедистов.Затем через Leatherhead, Esher, Hampton Court и Kingston-upon-Thames гонщики вернутся в Лондон, на Мэлл.

   Дистанция для мужчин составит 250 км, включая 9 кругов по 15,5 км, захватывающих Box Hill. Дистанция для женщин – 140 км, включая 2 круга через Box Hill.

  Маршрут гонки на данный момент полностью согласован с местными властями. Ранее высказывались опасения, что такое масштабное мероприятие негативно скажется на флоре и фауне местности, Box Hill – территория, охраняемая National Trust. Но теперь все вопросы урегулированы.


Команда CyclingWeekly и Дэн Ллойд проехали по маршруту будущей гонки.

  Прежде всего, они отмечают, что дороги графства Суррей к юго-западу от Лондона довольно узкие даже для небольшой группы гонщиков. Британские дороги похожи в этом смысле на дороги Голландии – много островков безопасности, «лежачих полицейских». Но Ллойд отмечает, что «на узких дорогах по сравнению с широкими шоссе, может быть гораздо меньше проблем, так как они гораздо чище тех, где постоянно проходит большой поток транспорта». «Более важно, чтобы было видно, куда ехать, чтобы маршалы гонки указывали дорогу».

   Шоссейная гонка на Олимпиаде – редкий вид соревнований, который зрители могут увидеть бесплатно. Некоторые секции дистанции будут полностью огорожены, и чтобы попасть туда, придётся купить билет, но вдоль большей части трассы болельщики, которым важно увидеть хоть что-то, чем вообще ничего, будут стоять так же, как и на Тур де Франс.

Box Hill

  Box Hill – классический подъём графства Суррей, который при обычных условиях не должен представлять сложности для профессиональных гонщиков. Дистанция гонки не является слишком сложной, но нервозность и неопределённость на таких соревнованиях присутствуют всегда.

Том Соутэм (Tom Southam), английский гонщик, выступающий за команду Rapha Condor, занимавший 2-е место на чемпионате Британии по шоссейным гонкам в 2002 и 2004 году, высказал своё мнение по поводу олимпийской трассы:

   «Маршрут не отличается особой сложностью. Обычно, Чемпионат Мира представляет собой круги, позволяющие менеджерам команд точно определить, как будет развиваться гонка. На олимпийской трассе не будет кругов по всей дистанции. Без контроля команд, работающих на своих спринтеров, течение гонки может оказаться беспорядочным. Примерно первые 30 км по узким, извилистым просёлочным дорогам могут сделать гонку очень нервной для тех, кто считает себя претендентом на победу. (Имеется в виду Марк Кавендиш)». Сотэм высказывает мнение, что именно там пелотон может порваться в любой момент и попадание в правильный отрыв является ключевым моментом. Гонщик, которому хорошо знаком Box Hill ,считает этот подъём слишком прост для создания угрожающего отрыва. Слаженная работа группы даёт большие шансы завершить всё групповым спринтом. Обратная дорога в Лондон - широкая и плоская трасса, на которой можно развить хорошую скорость, играет на руку пелотону и представляет серьёзную угрозу отрыву. «Интересно, что чем легче дистанция по рельефу, тем труднее какой-либо команде контролировать гонку. От команд потребуется масса усилий и очень большое везение, чтобы завершить гонку массовым спринтом». Такой маршрут даёт возможность массе гонщиков проявить себя в финале, стать джокером.

   Конечно, хозяева Олимпиады в первую очередь мечтают о победе британских гонщиков. В мужской гонке всё внимание будет приковано к Марку Кавендишу – последние 60 км – это равнина, Box Hill нельзя назвать серьёзным препятствием, хотя 9 кругов и могут создать проблемы спринтерам, впереди масса возможностей, чтобы вернуться в группу, если пелотон разорвётся. Главная проблема Кавендиша – сколько товарищей по команде будут ему помогать. Поэтому на чемпионате Мира этого года британцы должны занять не ниже 10-го места, чтобы добыть на Олимпиаду максимальное количество мест. Если же эта задача не будет выполнена, Кавендиш останется лишь с двумя помощниками.

   В женской гонке главная ставка хозяев Олимпиады – Николь Кук. Действующая Олимпийская чемпионка побеждала на трудных трассах, вела гонку в атакующем стиле, но её нельзя назвать мастером спринта, а таковых в пелотоне достаточно. И помощников у Кук ожидается ещё меньше, чем у Кавендиша.

По материалам Cycling Weekly.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Лэнс Армстронг

    11 февраля 2011 18:58 | Регистрация: --

    Колобнев Александр - олимпийский чемпион 2012 года в групповой гонке на шоссе.

  2. Foxtrot

    11 февраля 2011 19:12 | Регистрация: --

    Очень хочется в это верить!!!

  3. ALBERTO CONTADOR

    12 февраля 2011 02:46 | Регистрация: 11.03.2010

    да да!! давно пора чтоб кто-нить из наших бы олимпиаду взял!!

  4. TSAR

    12 февраля 2011 12:28 | Регистрация: 18.01.2010

    Да Кэвендиш возьмёт, Колобок как бэ вообще не ри делах будет. Если уж австраловскую трассу в финишном спринте разыграли, то че уж об этой говорить

    на Олимпиаду такой же принцип отбора как на ЧМ?

  5. Elefantino

    12 февраля 2011 15:53 | Регистрация: 24.06.2010

    Если верить профилю трассы, то там не всё так просто будет.Для эстетов gps-трек еще есть =)

     

     

  6. TSAR

    12 февраля 2011 16:26 | Регистрация: 18.01.2010

    Дзонколаны просто) Небось масштаб один к трильону)

    то бишь к одной трильонной. В общем, рисуют одно, на деле всегда другое(

  7. Elefantino

    12 февраля 2011 18:13 | Регистрация: 24.06.2010

    Так а причем тут масштаб wink ? На набор высоты надо смотреть, он на ОИ будет примерно 2600м. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE