8 этап: Sulmona - Lago Laceno, 229 км

 

   Из Сульмоны к озеру Лачено… 229 километров по холмам в ожидании победителя этапа. Все это ждет нас совсем скоро. Но не будем торопить события и вернемся на старт этапа, в один из древнейших и прекраснейших городов региона Абруццо – Сульмону (Sulmona). По легенде Сульмона была основана Солимом, одним из спутников покинувшего Трою Энея. В честь Солима город и получил своё название. В исторических же документах город впервые упомянут Титом Ливием, который повествует о том, что, несмотря на поражения римлян в битвах при Тразимено (217 г. до н.э.) и Каннах (216 г. до н.э.) во время Второй Пунической войны, Сульмона осталась лояльной Римской империи и захлопнула свои ворота перед Ганнибалом. Главным свидетельством античной истории для города стали, тем не менее, не памятники архитектуры, а рождение великого римского поэта, Публия Овидия Назона (43 год до н.э.), прославившегося любовными элегиями и двумя поэмами — «Метаморфозы» и «Искусство любви».

 

   В Сульмоне сохранилось довольно много архитектурных памятников различных эпох и стилей. Но, пожалуй, самое сильное впечатление производит прекрасно сохранившийся средневековый акведук. Построен он был в 1256 году во время правления Манфреда, сына короля Фридриха II. Выполненный из тёсаного камня, он состоит из 21 стрельчатого арочного пролёта. Протяженность акведука составляет 100 метров. В 1474 году у северного окончания акведука был построен фонтан в стиле эпохи Возрождения. Антаблемент фонтана, богато украшен лепниной и венчается полукруглым фронтоном, на котором изображен герб арагонской династии. Струя воды вытекает из головы бородатого мужчины, который в прошлом считался изображением Солима, легендарного основателя города. Жители Сульмоны любовно называют его Fontana del Vecchio (фонтан старика) потому, что слово Vecchio выбито рядом с таинственной головой.

 

   Приехав в Сульмону, обязательно стоит посетить комплекс зданий эпохи Возрождения. В результате перестроек, которые продолжались несколько столетий, отдельные здания со временем превратились в единое целое. Наиболее ценным архитектурным памятником является дворец Пресвятой Аннунциаты (Santissima Annunziata). Изящный белокаменный дворец строился с начала XV до конца XVII вв. Рядом с дворцом находится и церковь Пресвятой Аннунциаты. Эти два здания воплощают в себе четыре века архитектуры и искусства Сульмоны, представляя собой неповторимый синтез готики, ренессанса, барокко и местной художественной традиции. В настоящее время во дворце Пресвятой Аннунциаты находится городской музей с богатой экспозицией, а изящная церковь в стиле барокко действует и по сей день

 

   В свое время Сульмона была одним из центров обучения каноническому праву. В начале XIII века здесь родился Пьетро да Морроне, будущий папа Целестин V. После смерти он был канонизирован, а его именем был назван орден целестинцев. Недалеко от археологической зоны храма Геркулеса, на горе Морроне, находится бывшее аббатство целестинцев, в основании которого принимал участие сам Целестин.

 

  Из традиционных праздников, проводящихся в Сульмоне, самым известным пожалуй является средневековый рыцарский турнир (la Giostra Cavalleresca di Sulmona). Когда-то он проводился в городе два раза в год, но в 1656 году был отменен из-за эпидемии чумы и перестал проводиться. В 1995 году традиция была возобновлена. Сейчас праздник проходит в последние выходные июля. Всадники, представляющие районы города, выезжают на площадь, засыпанную песком. Проезжая на полном скаку, всадник должен поразить копьём три кольца разного размера. Проводится 14 заездов, после чего четверо финалистов участвуют в решающем заезде. Победитель, по обычаю, получает palio (знамя). Празднества сопровождаются парадами в исторических костюмах и другими развлекательными мероприятиями.

 

   И, конечно, будучи в Сульмоне, нельзя пройти мимо витрин с яркими искусственными цветами. При ближайшем рассмотрении оказывается, что эти цветы искусно сделаны из конфет, которые можно найти только здесь. Они так и называются confetti di Sulmona. Основу конфеты составляет целый миндальный орех особого сорта Pizzuta di Avola, покрытый несколькими слоями сахарной глазури. Традиция изготовления этих конфет восходит к временам Римской империи, когда было принято дарить конфеты по случаю свадьбы или рождения ребенка. Правда, в те времена миндаль покрывался не сахарной глазурью, а медом.

   Промышленное производство confetti di Sulmona началось в конце XV века. В этом же веке в монастыре святой Клары, который находился в центре Сульмоны, началось изготовление художественных композиций из конфет: цветов, кистей винограда, колосьев и букетов роз.

 

   На этой сладкой ноте вместе с пелотоном мы покинем Сульмону и двинемся в путь. На 65-м километре гонщиков ждет первый категорийный подъем – Valico di Macerone. Организаторы гонки присвоили ему 4-ую категорию. После 90 км мы попадем в провинцию Кампобассо (Campobasso) и проедем недалеко от одноименного города. Основанный, предположительно, лангобардами, городок ютился поначалу за крепостными стенами. И не напрасно: ни одна из крупных войн, гремевших в этой местности, не обошла селение стороной. Лишь в середине XVIII столетия крестьяне позволили себе покинуть укреплённый город и поселиться в долине у подножия холма. А ещё через полвека городок расширился настолько, что стал зваться Кампобассо - то есть "низменная местность".

   Попав в Кампобассо стоит посетить замок Монфорте (Castello Monforte), с террасы которого открывается потрясающий вид на Старый и Новый город и на остатки древних самнитских стен. Как на ладони оказываются долины рек Биферно, Триньо и Форторе, скалистые вершины Абруццо, зелёные горы Молизе и жёлтые холмы Апулии, а в ясную погоду можно увидеть даже адриатическое побережье.

 

   Примерно на 150-м километре гонки пелотон проедет по улицам города, каждая частичка которого дышит историей. Беневенто (Benevento) стоит того, чтобы вернуться сюда после гонки и спокойно прогуляться по его улочкам.

   До прихода римлян, которые переиначили его имя в Beneventum, здесь находилось поселение самнитов Maleventum. Через него проходила Аппиева дорога, позволявшая римлянам использовать его как плацдарм для распространения своего влияния на юг Италии. Здесь в 275 г. до н. э. проиграл своё последнее сражение с римлянами эпирский царь Пирр. В последние годы империи Beneventum был разгромлен готским вождём Тотилой. Восстановлением же занялись лангобарды, избравшие Беневент центром своей власти в южной Италии. Созданное ими в 571 году герцогство Беневенто оставалось важнейшим политическим образованием к югу от Рима до конца IX века, когда оно, вследствие внутренних конфликтов, утратило всякое значение. В XI веке городом обладали византийцы, затем вплоть до объединения Италии — Папа Римский.

   Из древних памятников в Беневенто, где почти каждая стена состоит из обломков алтарей, гробниц, колонн и сводов, особенно замечательна хорошо сохранившаяся Траянская Триумфальная арка (построена в 114 году), которая также иногда называют Золотыми воротами (Porta aurea). На ней изображены рельефные изображения из жизни римского императора Траяна. Конечно, не все они сохранились до наших дней, но многие вполне отчётливо видны. Триумфальная арка внесена в фонд всемирного наследия Юнеско.

   Замечателен также собор Успения Пресвятой Девы Марии (Duomo di Benevento — Cattedrale di Santa Maria Assunta), заложенный лангобардами в VII столетии, равно как церковь Святой Софии (Chiesa di Santa Sofia), датированная 760 годом, и полностью перестроенная в стиле барокко в 1688 году после землетрясения.

 

   На 225-ом километре начнется подъем 2-ой категории Colle Molella, после преодоления которого от финиша в Lago Laceno гонщиков будет отделять меньше пяти километров.

   До 2012 года этапы Джиро дважды финишировали в Lago Laceno. В 1976 году первым к финишу приехал Роже Де Вламинк, в 1998 году победу на этапе праздновал швейцарец Алекс Цулле. Кто первым пересечет финишную прямую в этот раз, мы узнаем совсем скоро. Присоединяйтесь к нам во время текстовой онлайн-трансляции.Следите за гонкой вместе с нами.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • арлекин
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    арлекин-Фото

    пока что весь его потенциал сливаеися в унитаз бравады и графоманства. есть опасение что там он весь и окажется  в скором времени

  • Astanaforever
    Тиш Беноот собирается досрочно ... (1)
    Astanaforever-Фото
    "Что то не ладно в датском дсмвском королевстве" )))
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту н ... (3)
    VeloVelo-Фото
    У Даши их очень много.
  • VeloVelo
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    VeloVelo-Фото
    Не, одной громкой победой он не закроет.
    Две громкие победы нужны. А то и три.
  • nightbuster33
    Пачи Вила об изменениях в вело ... (2)
    nightbuster33-Фото

    Профессионально,культурно,тактично и честно.

  • Серафим
    У сборной Италии во время чемп ... (21)
    Серафим-Фото
    Когда-то, в начале 80-х, мне достался старый трековый "Рекорд", но со сплющенной передней вилкой. Велосипед был начала 70-х. Сталь. Их перестали использовать, треки стали короче. Каретка на них пониже была, кстати. Ну ничего, посверлил, вперед поставил клещевые тормоза. Два раза в год приезжал в отпуск домой и катался по городу иногда. На ободах трубки были шоссейные.
  • старт-шоссе 82
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    старт-шоссе 82-Фото
    Ремко нужна громкая победа, тогда вся его бравада будет восприниматься иначе. А если будет =очередное поражение=, то скорее всего, он его воспримет еще болезненней.
  • motte
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    motte-Фото

    Кстати, о ремко

    Раны от выступления Бельгии на домашнем чемпионате мира месяц назад до сих пор не зажили полностью, и Джаспер Стуйвен сказал в интервью :

    что Эвенепол не явился на командный отчет,

    «Все были там, кроме Ремко», - сказал Стуйвен

    На следующий день после гонки Эвенепол заявил по телевидению, что у него есть все основания, чтобы самому стать чемпионом мира, рассказав, что он попросил шанс прокатиться самостоятельно, но национальные тренеры отказали ему.

    Ван Аэрт был сбит с толку комментариями Эвенепола после гонки, и Стуйвен был так же критичен.

     

    «Я думаю, что его окружение иногда должно сдерживать Ремко. Ему все еще нужно учиться, когда он может и не может говорить что-то».

    Кроме того, суперсильный гонщик, которым он, безусловно, является, должен понимать, что некоторые вещи должны оставаться внутренними».

     

    Что касается того, был ли прав Эвенепол, полагая, что он мог бы стать чемпионом мира в то воскресенье в Лёвене, Стувен сказал: «Я так не думаю.

    «Во-первых, ему следовало ехать другую гонку. То, что он сделал - ехал полным ходом в начале, жестикулировал и был вездесущим до начала финала - любой субтоппер может это сделать. 

  • старт-шоссе 82
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    старт-шоссе 82-Фото
    Может лучше каждому по рюмке?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE