8 этап: Sulmona - Lago Laceno, 229 км

 

   Из Сульмоны к озеру Лачено… 229 километров по холмам в ожидании победителя этапа. Все это ждет нас совсем скоро. Но не будем торопить события и вернемся на старт этапа, в один из древнейших и прекраснейших городов региона Абруццо – Сульмону (Sulmona). По легенде Сульмона была основана Солимом, одним из спутников покинувшего Трою Энея. В честь Солима город и получил своё название. В исторических же документах город впервые упомянут Титом Ливием, который повествует о том, что, несмотря на поражения римлян в битвах при Тразимено (217 г. до н.э.) и Каннах (216 г. до н.э.) во время Второй Пунической войны, Сульмона осталась лояльной Римской империи и захлопнула свои ворота перед Ганнибалом. Главным свидетельством античной истории для города стали, тем не менее, не памятники архитектуры, а рождение великого римского поэта, Публия Овидия Назона (43 год до н.э.), прославившегося любовными элегиями и двумя поэмами — «Метаморфозы» и «Искусство любви».

 

   В Сульмоне сохранилось довольно много архитектурных памятников различных эпох и стилей. Но, пожалуй, самое сильное впечатление производит прекрасно сохранившийся средневековый акведук. Построен он был в 1256 году во время правления Манфреда, сына короля Фридриха II. Выполненный из тёсаного камня, он состоит из 21 стрельчатого арочного пролёта. Протяженность акведука составляет 100 метров. В 1474 году у северного окончания акведука был построен фонтан в стиле эпохи Возрождения. Антаблемент фонтана, богато украшен лепниной и венчается полукруглым фронтоном, на котором изображен герб арагонской династии. Струя воды вытекает из головы бородатого мужчины, который в прошлом считался изображением Солима, легендарного основателя города. Жители Сульмоны любовно называют его Fontana del Vecchio (фонтан старика) потому, что слово Vecchio выбито рядом с таинственной головой.

 

   Приехав в Сульмону, обязательно стоит посетить комплекс зданий эпохи Возрождения. В результате перестроек, которые продолжались несколько столетий, отдельные здания со временем превратились в единое целое. Наиболее ценным архитектурным памятником является дворец Пресвятой Аннунциаты (Santissima Annunziata). Изящный белокаменный дворец строился с начала XV до конца XVII вв. Рядом с дворцом находится и церковь Пресвятой Аннунциаты. Эти два здания воплощают в себе четыре века архитектуры и искусства Сульмоны, представляя собой неповторимый синтез готики, ренессанса, барокко и местной художественной традиции. В настоящее время во дворце Пресвятой Аннунциаты находится городской музей с богатой экспозицией, а изящная церковь в стиле барокко действует и по сей день

 

   В свое время Сульмона была одним из центров обучения каноническому праву. В начале XIII века здесь родился Пьетро да Морроне, будущий папа Целестин V. После смерти он был канонизирован, а его именем был назван орден целестинцев. Недалеко от археологической зоны храма Геркулеса, на горе Морроне, находится бывшее аббатство целестинцев, в основании которого принимал участие сам Целестин.

 

  Из традиционных праздников, проводящихся в Сульмоне, самым известным пожалуй является средневековый рыцарский турнир (la Giostra Cavalleresca di Sulmona). Когда-то он проводился в городе два раза в год, но в 1656 году был отменен из-за эпидемии чумы и перестал проводиться. В 1995 году традиция была возобновлена. Сейчас праздник проходит в последние выходные июля. Всадники, представляющие районы города, выезжают на площадь, засыпанную песком. Проезжая на полном скаку, всадник должен поразить копьём три кольца разного размера. Проводится 14 заездов, после чего четверо финалистов участвуют в решающем заезде. Победитель, по обычаю, получает palio (знамя). Празднества сопровождаются парадами в исторических костюмах и другими развлекательными мероприятиями.

 

   И, конечно, будучи в Сульмоне, нельзя пройти мимо витрин с яркими искусственными цветами. При ближайшем рассмотрении оказывается, что эти цветы искусно сделаны из конфет, которые можно найти только здесь. Они так и называются confetti di Sulmona. Основу конфеты составляет целый миндальный орех особого сорта Pizzuta di Avola, покрытый несколькими слоями сахарной глазури. Традиция изготовления этих конфет восходит к временам Римской империи, когда было принято дарить конфеты по случаю свадьбы или рождения ребенка. Правда, в те времена миндаль покрывался не сахарной глазурью, а медом.

   Промышленное производство confetti di Sulmona началось в конце XV века. В этом же веке в монастыре святой Клары, который находился в центре Сульмоны, началось изготовление художественных композиций из конфет: цветов, кистей винограда, колосьев и букетов роз.

 

   На этой сладкой ноте вместе с пелотоном мы покинем Сульмону и двинемся в путь. На 65-м километре гонщиков ждет первый категорийный подъем – Valico di Macerone. Организаторы гонки присвоили ему 4-ую категорию. После 90 км мы попадем в провинцию Кампобассо (Campobasso) и проедем недалеко от одноименного города. Основанный, предположительно, лангобардами, городок ютился поначалу за крепостными стенами. И не напрасно: ни одна из крупных войн, гремевших в этой местности, не обошла селение стороной. Лишь в середине XVIII столетия крестьяне позволили себе покинуть укреплённый город и поселиться в долине у подножия холма. А ещё через полвека городок расширился настолько, что стал зваться Кампобассо - то есть "низменная местность".

   Попав в Кампобассо стоит посетить замок Монфорте (Castello Monforte), с террасы которого открывается потрясающий вид на Старый и Новый город и на остатки древних самнитских стен. Как на ладони оказываются долины рек Биферно, Триньо и Форторе, скалистые вершины Абруццо, зелёные горы Молизе и жёлтые холмы Апулии, а в ясную погоду можно увидеть даже адриатическое побережье.

 

   Примерно на 150-м километре гонки пелотон проедет по улицам города, каждая частичка которого дышит историей. Беневенто (Benevento) стоит того, чтобы вернуться сюда после гонки и спокойно прогуляться по его улочкам.

   До прихода римлян, которые переиначили его имя в Beneventum, здесь находилось поселение самнитов Maleventum. Через него проходила Аппиева дорога, позволявшая римлянам использовать его как плацдарм для распространения своего влияния на юг Италии. Здесь в 275 г. до н. э. проиграл своё последнее сражение с римлянами эпирский царь Пирр. В последние годы империи Beneventum был разгромлен готским вождём Тотилой. Восстановлением же занялись лангобарды, избравшие Беневент центром своей власти в южной Италии. Созданное ими в 571 году герцогство Беневенто оставалось важнейшим политическим образованием к югу от Рима до конца IX века, когда оно, вследствие внутренних конфликтов, утратило всякое значение. В XI веке городом обладали византийцы, затем вплоть до объединения Италии — Папа Римский.

   Из древних памятников в Беневенто, где почти каждая стена состоит из обломков алтарей, гробниц, колонн и сводов, особенно замечательна хорошо сохранившаяся Траянская Триумфальная арка (построена в 114 году), которая также иногда называют Золотыми воротами (Porta aurea). На ней изображены рельефные изображения из жизни римского императора Траяна. Конечно, не все они сохранились до наших дней, но многие вполне отчётливо видны. Триумфальная арка внесена в фонд всемирного наследия Юнеско.

   Замечателен также собор Успения Пресвятой Девы Марии (Duomo di Benevento — Cattedrale di Santa Maria Assunta), заложенный лангобардами в VII столетии, равно как церковь Святой Софии (Chiesa di Santa Sofia), датированная 760 годом, и полностью перестроенная в стиле барокко в 1688 году после землетрясения.

 

   На 225-ом километре начнется подъем 2-ой категории Colle Molella, после преодоления которого от финиша в Lago Laceno гонщиков будет отделять меньше пяти километров.

   До 2012 года этапы Джиро дважды финишировали в Lago Laceno. В 1976 году первым к финишу приехал Роже Де Вламинк, в 1998 году победу на этапе праздновал швейцарец Алекс Цулле. Кто первым пересечет финишную прямую в этот раз, мы узнаем совсем скоро. Присоединяйтесь к нам во время текстовой онлайн-трансляции.Следите за гонкой вместе с нами.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники