Тур де Франс-2024: Зеленая майка. Претенденты

 

 

 

 

 

 

 Тур де Франс-2024 пройдёт без завершающего спринтерского этапа по Елисейским Полям в Париже, так как столица Франции будет занята Олимпийскими Играми. В этом году спринтеры смогут использовать свои шансы, в основном, на первых 13 этапах, так как затем в маршруте будут преобладать горы.

 

Возможно, до финиша в Ницце доберутся не все из стартовавших спринтеров. Хотя на финише девяти этапов победитель получает 50 очков в зачёт зелёной майки, не все из этих этапов подходят чистым спринтерам, поэтому у универсалов неплохие шансы на победу в очковой классификации.

 

Однако многие универсалы могут сойти с Тур де Франс-2024 ради подготовки к Олимпийким играм в Париже-2024, а значит, зелёную майку вполне может захватить обладатель желтой майки.

 

 

Система начисления очков в зачет зеленой майки:

 

20 очков за 1 место на этапах 4, 7, 14, 15, 19, 20, 21;
30 очков за 1 место на этапах 1, 10, 11, 17, 18;
50 очков за 1 место на этапах 2, 3, 5, 6, 8, 9, 12, 13, 16;

20 очков за 1 место на промежуточном спринте на всех этапах кроме разделки.

 

 

Распределение очков по местам на финише:

 


Равнинный этап (категория 1 и 2) : 50; 30; 20; 18; 16; 14; 12; 10; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Среднегорный этап (категория 3): 30; 25; 22; 19; 17; 15; 13; 11; 9; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Горный этап (категория 4 и 5), индивидуальный раздельный старт (категория 6) и промежуточный спринт: 20; 17; 15; 13; 11; 10; 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2; 1.

Очки Мирового рейтинга (UCI World Ranking) на финише этапа: 210; 150; 110; 90; 70; 55; 45; 40; 35; 30; 25; 20; 15; 10; 5);

210 очков получает победитель спринтерской классификации Тур де Франс-2024 в зачет Мирового рейтинга (UCI World Ranking) (1-3 место: 210; 150; 110).

 

 

Спринтеры пелотона Тур де Франс-2024

 

26-летний бельгийский велогонщик команды Alpecin-Deceuninck Яспер Филипсен (Jasper Philipsen) - победитель очковой классификации Тур де Франс прошлого года, нацелен повторить успех и завоевать вторую подряд зелёную майку. И у него для этого есть все шансы.  В этом году Яспер Филипсен одержал четыре победы, главная из которых - на Монументе Милан-Сан-Ремо.

 

Тур де Франс-2024: Зеленая майка. Претенденты

Photo screen @Eurosport

 

Яспер Филипсен, как и на Милан-Сан-Ремо, и так же, как было в прошлом году на Тур де Франс, будет работать в связке с  действующим чемпионом мира Матье ван дер Пулом. В прошлом году Яспер Филипсен выиграл на Тур де Франс четыре этапа, а в 2022 - два, включая престижный этап на Елисейских Полях.

 

Photo screen @TourdeFrance

 

Главным соперником Яспера Филипсена в борьбе за зелёную майку в прошлом году был Мадс Педерсен. 28-летний датский велогонщик Lidl-Trek является победителем двух этапов французского Гранд-тура и также стартует на Тур де Франс-2024. У Мадса Педерсена в этом году 8 побед, в том числе на классике Гент-Вевельгем и на этапе Критериума Дофине

 

Ваут ван Арт (Visma Lease a Bike), если он восстановил форму после падения, также может включиться в борьбу за зелёную майку, которую уже выигрывал в 2022 году.

 

В этом году помимо традиционных ожиданий зрелищной спринтерской борьбы есть ещё одна интрига - выиграет ли 39-летний британский спринтер команды Astana Qazaqstan Марк Кэвендиш рекордный 35-й этап Тур де Франс.

 

Photo credit: @SprintCycling/Astana Qazaqstan Team

 

Тур де Франс, даже при сложном и горном маршруте, всегда собирает звёздный состав спринтеров. Не все из них планируют бороться за зелёную майку, но каждый нацелен сражаться за победу на этапе Большой Петли.

 

Дилан Груневеген и Майкл Мэттьюс (Jayco AlUla), Фил Баухаус (Bahrain Victorious), Сэм Беннетт (Decathlon AG2R La Mondiale), Биньям Гирмай и Гербен Тейссен (Intermarché - Wanty), Марейн ван ден Берг (EF Education EasyPost), Данни ван Поппель (Bora-hansgrohe), Фернандо Гавирия (Movistar), Фабио Якосбен (dsm-firmenich PostNL), Бриан Кокар (Cofidis), Александр Кристофф (Uno X), Арно Демар (Arkéa - B&B Hotels) и другие составят конкуренцию вышеназванным гонщикам в борьбе на спринтерских этапах.

  

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Кто выиграет зелёную майку Тур де Франс-204?


  1. Yuriy 17

    26 июня 2024 08:36 | Регистрация: 8.07.2017

    Среди спринтеров надо упомянуть ещё и Арно Де Ли, который обошел того же Я. Филипсена недавно на чемпионате Бельгии.

    По чистой скорости Я. Филипсен в этом сезоне часто пригрывает.

    Ну, так М. в. дер Пул всех растолкает, поможет ему финишировать.

     

    А лучшие спринтеры этого сезона - Т. Мерлир и Д. Милан зачем-то пропускают Тур де Франс.

    А мы желаем их видеть на Туре

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Республики Гаити и Французской Республики
  2. maxxxx

    26 июня 2024 21:18 | Регистрация: 28.03.2024

    Надеюсь, ван Арту дадут свободу бороться за зеленую майку. В желтую для Висмы слабо верится. Понятно, что в чистом спринте Филипсен быстрее. Но так Филипсен и в 22-м был быстрее, но майку выиграл ВВА с большим отрывом.

  3. Джамайка

    27 июня 2024 08:18 | Регистрация: 20.10.2020

    где то в инстаграм мелькнуло именно ...в отстутсвии Милана, Мерлира и еще несколько фамилий Яспер является главным претендентом. Правда, выскзывалось - не перенапряжется ли ВДП перед ОИ, предполагалось, что Апельсн должны уже на 1 этапе побеждать...

  4. Джамайка

    29 июня 2024 13:39 | Регистрация: 20.10.2020

    пересмотрела спринтреские финиши прошлого ТДФ. Яспер прямо ехать не может - обязательно кого-нибудь затерет. То ВВА прижал к правому борту, тот остановился. На 4 этапе, правда ВДП толкал Гирмая. На 7 этапе МВДП развез, отъехал влево, Яспер - за ним, только потом посмотрел вправо, замтил Кэва, спокойно переместился вправо перед всеми. В коментариях под видео - ни одного положительного комента. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото

     Куда же делась наше всё Ольга (с мужским ником  Earl57)? Не хватает её информации в велозакулисье. Наверняка выдала бы что-нибудь интересное по олимпийскому МТБ, к примеру. 

      Не вижу её давно здесь.

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото
    Его Родина, его проблемы.А может и не проблемы.
  • Крайний
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Крайний-Фото

    Усатый дуал на фото говорит нам что организаторы с дизайном постера не заморачивались. Год на фото этак 2003-2007.

  • motte
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    motte-Фото

    Критериум в Голландии выиграл, филипсен вторым был. 

    Тадей Погачар одержал победу всего через два дня после завершения "Тур де Франс" в своем единственном запланированном критериуме в Сурхуйстервеене. Поздравляем!

    Тадей, наслаждайся заслуженным отдыхом и увидимся через 52 дня на Гран-при Квебека в Канаде. 

     

     

     



    Роглич заменит тадея на олимпиаде и это правильно.

  • sstasuk
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    sstasuk-Фото

    на Вуэльту он собрался, вот и весь замысел. Собрать три ГТ в сезоне мечта каждого генеральщика..... а ЧМ и ОИ это так, понты для массовки и поддержка патриотизма для страны....

  • Двс
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Двс-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
    Я таки не пойму. У Астаны бюджет в 4 раза меньше топовых команд, какие могут быть претензии к Винокурову. Что вот он должен сделать? Есть какие то предложения или так лишь попи*деть
  • kabachok
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (47)
    kabachok-Фото
    да ничего с ним не будет.
    всё что с ним могло быть хорошего, уже случилось.
    там явно какая-то психологическая яма, одно высказывание "не получится на этом туре, ну будет тур в следующем году" о многом говорит.
  • Astanaforever
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
  • nightbuster33
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    nightbuster33-Фото

    В основном,только усилиями Астаны (с 59км.)был ликвидирован 3-х мин.отрыв,предоставив спринтерам на финише делать свое дело. Падения, перед ОИ и Вуэльтой,не нужны ни самим гонщикам, а тем более команде. Следующая гонка опять классика(25.07.),но уже без Федорова (+Луценко,ОИ). В.Пронский стартует с молодежной командой в пятидневке Tour Alsace 24.07.,единственный,в ком сомневаются в готовности к Вуэльте.Некоторые прошли подготовку в Туре (КНР).В прошлые года Тур Польши был трамплином к  Вуэльте.Сегодня, из-за  ОИ, он таковым не является(сроки проведения почти совпадают с началом Вуэльты).

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (116)
    VeloVelo-Фото

    Вспомните Стартовые секунды от Болта, он их очень часто проигрывал, потому что у него нет быстрой реакции. Ну не дано. Но, потом догонял.

    Болт, действительно, уникален. Ну вот, таким он родился.
    Но, он смог своим трудом свои качества проявить и закрепить.


    Талантов много, но, не все свой талант шлифуют, доводят до побед. 

    Погачару пока далеко до достижений Болта. Посмотрим, что дальше будет.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники