Тур де Франс-2016: Зеленая майка  Петер Саган в прошлом году на Тур де Франс стал четырехкратным, причем подряд, обладателем зеленой майки, не одержав ни одной победы на этапе и опередив Андре Грайпеля, выигравшего 4 этапа, на 66 очков (432/366). Сможет ли Петер Саган, действующий чемпион мира в групповой гонке, стать пятикратным обладателем зеленой майки лучшего в классификации по очкам на Тур де Франс, причем подряд, узнаем 24 июля в Париже.

 

  Организаторы Тур де Франс-2016 первый этап сделали спринтерским, предоставив шанс Марселю Киттелю, Андре Грайпелю, Петеру Сагану, Бриану Кокару, Марку Кэвендишу, Александру Кристоффу и другим спринтерам облачиться в желтую майку лидера. На следующем этапе с финишем в подъем спринтеры, скорее всего, не удержатся, и желтая майка достанется кому-нибудь другому.

 

   9 этапов Тур де Франс-2016 обозначены как равнинные, включая этап на Елисейских полях. На первой неделе 5 равниных этапов, один из которых, этап под номером 2, завершается финишем в некатегорийный подъем, после подъема 3 категории Кот де ла Гласри (Cote de La Glacerie). Этапы под номером 3 и 4 завершатся финишем в тягун с градиентом в 3% и 5%, соответственно. На второй неделе будет три равнинных этапа, причем этап под номером 16 с финишем в Берне будет после некатегорийного подъема. На третьей неделе будет только один равнинный этап - в Париже на Елисейских полях.

  

  

Итоговая классификация по очкам Тур де Франс-2015, топ-10: 

 

1 Peter Sagan (Svk) Tinkoff-Saxo 432
2 Andre Greipel (Ger) Lotto Soudal 366
3 John Degenkolb (Ger) Team Giant-Alpecin 298
4 Mark Cavendish (Gbr) Etixx - Quick Step 206
5 Bryan Coquard (Fra) Team Europcar 152
6 Chris Froome (Gbr) Team Sky 139
7 Thibaut Pinot (Fra) FDJ 113
8 Alejandro Valverde (Esp) Movistar Team 103
9 Thomas De Gendt (Bel) Lotto Soudal 90
10 Alexander Kristoff (Nor) Katusha Team 90

 

Система начисления очков в зачет зеленой майки:

 

20 очков за 1 место на этапах 8, 9, 13, 15, 17, 18, 19, 20;
30 очков за 1 место на этапах 5, 7, 10, 12;
50 очков за 1 место на этапах 1, 2, 3, 4, 6, 11, 14, 16, 21.

 

Распределение очков по местам на финише:


Равнинный этап: 50; 30; 20; 18; 16; 14; 12; 10; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Среднегорный этап: 30; 25; 22; 19; 17; 15; 13; 11; 9; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Высокогорный этап, индивидуальный раздельный старт, промежуточный спринт: 20; 17; 15; 13; 11; 10; 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2; 1.

Очки Мирового Тура (UCI WorldTour) на этапе: 20; 10; 6; 4; 2.

 

 

 

  Фаворитом №1 в борьбе за зеленую майку можно считать обладателя прошлогодней майки - словака Петера Сагана (Peter Sagan) из команды Tinkoff. Действующий чемпион мира в групповой гонке уступит в спринте на равнинном этапе Марселю Киттелю и Андре Грайпелю, но с другими спринтерами он на равных. Но его основная территория по набору очков наступает на рельефе, где спринтеры будут доезжать в группетто. Да и сухая серия из побед на этапах Тур де Франс у него затянулась. В прошлом году даже наличие капитана команды Альберто Контадора, на которого приходилось периодически работать, не помешало Петеру Сагану стать обладателем зеленой майки. В этом году "в нагрузку" к Контадору добавилась ещё и радужная майка чемпиона мира на плечах, но в этом сезоне "проклятие майки" на Петере Сагане не очень заметно.

 

 

Андре Грайпель

 

  Фаворит №2 - немецкий спринтер Андре Грайпель (Andre Greipel) из команды Lotto-Belisol, который выйдет на старт Тур де Франс в майке чемпиона Германии в групповой гонке, завоёванной им в этом году в третий раз в карьере.

  В прошлом году Грайпель занял в очковой номинации 2-е место, и смог одержать 4 победы на этапах Тур де Франс, включая самую престижную на Елиссейских полях. На Джиро д'Италия-2016 он смог взять три победы на этапах, а потом сошел. В чистом спринте на равнинных этапах он уступит, скорее всего, своему соотечественнику Марселю Киттелю, но неровности переносит хорошо. Если доедет до Парижа, то шансы побороться за зеленую майку с Петером Саганом у него высокие. 

 

Марсель Киттель

  Фаворит №3 - немецкий спринтер Марсель Киттель (Marcel Kittel) из команды Etixx - Quick Step. На Джиро д'Италия-2016 он смог взять две победы на этапах, а потом сошел. На равнинных спринтерских этапах он главный фаворит на победу на финише, но как только начинаются неровности ближе к финишу, он выпадает из борьбы. В борьбе на промежуточных спринтах на Тур де Франс ранее также не был замечен. Захочет ли он себя мучить Альпами, остается под вопросом.

   В случае же схода Марселя Киттеля в борьбе за зелёную майку очковой классификации у команды Etixx-Quick Step может включиться победитель этапа и очковой классификации Тура Швейцарии-2016, 33-летний аргентинский гонщик Максимиллиано Ричесе (Maximiliano Richeze).

 

 Французский гонщик Бриан Кокар (Bryan Coquard) из команды Direct Energie, британец Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) и норвежец Эдвальд Боассон Хаген (Edvald Boasson Hagen) из команды Dimension Data, норвежский гонщик Александр Кристофф (Alexander Kristoff) из команды KATUSHA, голландец Дилан Груневеген (Dylan Groenewegen) из команды Lotto NL - Jumbo, ставший в этом году чемпионом своей страны в групповой гонке, и многие другие спринтеры при определенных раскладах способны побороться за победы на этапах и за зеленую майку лидера классификации по очкам. 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Bjoern

    30 июня 2016 14:32 | Регистрация: 12.07.2014

    Сагана можно уже короновать, если только не форс-мажор

  2. Андрон

    30 июня 2016 19:12 | Регистрация: 4.10.2015

      А Джонни Дегенкольб - прогуляться едет? Понятно, после тяжелой травмы. Понятно, никогда не выигрывал на Туре. Но! Голодный до побед, нерастраченный. И выживающий - никто не оспорит его дубль в 2015 - М-СР и П-Р.
      Может навяжет борьбу Петеру - а что, а вдруг? Майка, выигранная в борьбе вдвойне ценна.
      Если Саган выиграет - пусть это будет победа, а не просто получение.

  3. EL-Fenomeno

    30 июня 2016 22:59 | Регистрация: 4.01.2015

    Сагана то можно (поздравлять, короновать), но я между Грайпелем и Киттелем поСтавлю на...Алекса Кр.

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    veloliveuser-Фото
    составляющих победы - множество, в т.ч. и перечисленное. но позитивное, а не редисочное и пакостное.
    Вам нравятся бодания шлемами?
  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    гонка - это кто быстрее

     

    Вот это да! Я люблю велоспорт совсем за другое! Даже в спринте многое решают: взаимодействие с партнерами, выбор позиции, определение времени атаки и т.д.
    А уж борьба за генерал это … Ох, боюсь ошибиться в неполноте перечня и в излишнем пафосе определений, т.к. первое что слетает "с уст" – шахматы.

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    veloliveuser-Фото
    вообще-то весь спорт существует для зрителей, а значит, должен красивым и честным, а не "победа любой ценой". неслучайно есть наказание - проводить соревнование без зрителей.
    и спонсоры платят спортсменам большие деньги только потому, что на них смотрят потенциальные покупатели.
    так что даешь зрелищность!
    а я лично люблю смотреть честную и активную борьбу.
    кажется, в единоборствах есть даже наказание за пассив.
  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    veloliveuser-Фото

    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.

    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.

    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 

    а терерь и о победителе.

    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.

    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.

    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

  • Kitsune-taichou
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Kitsune-taichou-Фото
    присоединюсь. у ская стоит задача - выиграть, и они это делают. если их тактика приносит результат, чего ж им ее менять? это остальным командам надо думать, что им делать со скаем.
  • Anna P.
    VeloLIVE на "Велодроме Оранж ... (6)
    Anna P.-Фото

    Браво!

    Марина, замечательные фотографии искупают ваши "страдания юных журналистов"!

    Мои поздравления, несмотря на все препятствия вы сделали замечательный репортаж. Эпизод с лифтом - кульминация препятствий :-(

    А за фото Барде многие профи дорого дали бы...

    Тихая зависть...

    В прошлом году на открытии Тура у нас был неудачный день. Возможно напишу вам в личку.

    Пишите еще, любим вас читать!

  • Camel
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Camel-Фото

    Цитата: veloliveuser
    ...скай выхолощен ради результата, даже у-родуют гонку (пишу "у-ро-ду-ют", а отражается "редискает") - блокировками. признавать силу - да, признаю, но не уважаю и тем более не люблю.

     

    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.



    Цитата: VeloVelo
    Просто надо больше доверять себе.
    Тогда меньше будешь зависеть от мнения тех, кто на тебя влияет.

     

    В таком случае можно выключить звук. Тогда останется только свое мнение, на которое никто не повлияет. Доверяй сколько хочешь!

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Аugusto-Фото
    А мне нравятся "радиоспектакли с Винокуровым".
    )))
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Аugusto-Фото
    Согласен. Так и пишу же что "ни тому ни тем не верю".
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Аugusto-Фото
    Еще тема дисквала за применение допинга не раскрыта. Что с их качествами?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE