Тур де Франс-2016: Зеленая майка  Петер Саган в прошлом году на Тур де Франс стал четырехкратным, причем подряд, обладателем зеленой майки, не одержав ни одной победы на этапе и опередив Андре Грайпеля, выигравшего 4 этапа, на 66 очков (432/366). Сможет ли Петер Саган, действующий чемпион мира в групповой гонке, стать пятикратным обладателем зеленой майки лучшего в классификации по очкам на Тур де Франс, причем подряд, узнаем 24 июля в Париже.

 

  Организаторы Тур де Франс-2016 первый этап сделали спринтерским, предоставив шанс Марселю Киттелю, Андре Грайпелю, Петеру Сагану, Бриану Кокару, Марку Кэвендишу, Александру Кристоффу и другим спринтерам облачиться в желтую майку лидера. На следующем этапе с финишем в подъем спринтеры, скорее всего, не удержатся, и желтая майка достанется кому-нибудь другому.

 

   9 этапов Тур де Франс-2016 обозначены как равнинные, включая этап на Елисейских полях. На первой неделе 5 равниных этапов, один из которых, этап под номером 2, завершается финишем в некатегорийный подъем, после подъема 3 категории Кот де ла Гласри (Cote de La Glacerie). Этапы под номером 3 и 4 завершатся финишем в тягун с градиентом в 3% и 5%, соответственно. На второй неделе будет три равнинных этапа, причем этап под номером 16 с финишем в Берне будет после некатегорийного подъема. На третьей неделе будет только один равнинный этап - в Париже на Елисейских полях.

  

  

Итоговая классификация по очкам Тур де Франс-2015, топ-10: 

 

1 Peter Sagan (Svk) Tinkoff-Saxo 432
2 Andre Greipel (Ger) Lotto Soudal 366
3 John Degenkolb (Ger) Team Giant-Alpecin 298
4 Mark Cavendish (Gbr) Etixx - Quick Step 206
5 Bryan Coquard (Fra) Team Europcar 152
6 Chris Froome (Gbr) Team Sky 139
7 Thibaut Pinot (Fra) FDJ 113
8 Alejandro Valverde (Esp) Movistar Team 103
9 Thomas De Gendt (Bel) Lotto Soudal 90
10 Alexander Kristoff (Nor) Katusha Team 90

 

Система начисления очков в зачет зеленой майки:

 

20 очков за 1 место на этапах 8, 9, 13, 15, 17, 18, 19, 20;
30 очков за 1 место на этапах 5, 7, 10, 12;
50 очков за 1 место на этапах 1, 2, 3, 4, 6, 11, 14, 16, 21.

 

Распределение очков по местам на финише:


Равнинный этап: 50; 30; 20; 18; 16; 14; 12; 10; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Среднегорный этап: 30; 25; 22; 19; 17; 15; 13; 11; 9; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Высокогорный этап, индивидуальный раздельный старт, промежуточный спринт: 20; 17; 15; 13; 11; 10; 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2; 1.

Очки Мирового Тура (UCI WorldTour) на этапе: 20; 10; 6; 4; 2.

 

 

 

  Фаворитом №1 в борьбе за зеленую майку можно считать обладателя прошлогодней майки - словака Петера Сагана (Peter Sagan) из команды Tinkoff. Действующий чемпион мира в групповой гонке уступит в спринте на равнинном этапе Марселю Киттелю и Андре Грайпелю, но с другими спринтерами он на равных. Но его основная территория по набору очков наступает на рельефе, где спринтеры будут доезжать в группетто. Да и сухая серия из побед на этапах Тур де Франс у него затянулась. В прошлом году даже наличие капитана команды Альберто Контадора, на которого приходилось периодически работать, не помешало Петеру Сагану стать обладателем зеленой майки. В этом году "в нагрузку" к Контадору добавилась ещё и радужная майка чемпиона мира на плечах, но в этом сезоне "проклятие майки" на Петере Сагане не очень заметно.

 

 

Андре Грайпель

 

  Фаворит №2 - немецкий спринтер Андре Грайпель (Andre Greipel) из команды Lotto-Belisol, который выйдет на старт Тур де Франс в майке чемпиона Германии в групповой гонке, завоёванной им в этом году в третий раз в карьере.

  В прошлом году Грайпель занял в очковой номинации 2-е место, и смог одержать 4 победы на этапах Тур де Франс, включая самую престижную на Елиссейских полях. На Джиро д'Италия-2016 он смог взять три победы на этапах, а потом сошел. В чистом спринте на равнинных этапах он уступит, скорее всего, своему соотечественнику Марселю Киттелю, но неровности переносит хорошо. Если доедет до Парижа, то шансы побороться за зеленую майку с Петером Саганом у него высокие. 

 

Марсель Киттель

  Фаворит №3 - немецкий спринтер Марсель Киттель (Marcel Kittel) из команды Etixx - Quick Step. На Джиро д'Италия-2016 он смог взять две победы на этапах, а потом сошел. На равнинных спринтерских этапах он главный фаворит на победу на финише, но как только начинаются неровности ближе к финишу, он выпадает из борьбы. В борьбе на промежуточных спринтах на Тур де Франс ранее также не был замечен. Захочет ли он себя мучить Альпами, остается под вопросом.

   В случае же схода Марселя Киттеля в борьбе за зелёную майку очковой классификации у команды Etixx-Quick Step может включиться победитель этапа и очковой классификации Тура Швейцарии-2016, 33-летний аргентинский гонщик Максимиллиано Ричесе (Maximiliano Richeze).

 

 Французский гонщик Бриан Кокар (Bryan Coquard) из команды Direct Energie, британец Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) и норвежец Эдвальд Боассон Хаген (Edvald Boasson Hagen) из команды Dimension Data, норвежский гонщик Александр Кристофф (Alexander Kristoff) из команды KATUSHA, голландец Дилан Груневеген (Dylan Groenewegen) из команды Lotto NL - Jumbo, ставший в этом году чемпионом своей страны в групповой гонке, и многие другие спринтеры при определенных раскладах способны побороться за победы на этапах и за зеленую майку лидера классификации по очкам. 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Bjoern

    30 июня 2016 14:32 | Регистрация: 12.07.2014

    Сагана можно уже короновать, если только не форс-мажор

  2. Андрон

    30 июня 2016 19:12 | Регистрация: 4.10.2015

      А Джонни Дегенкольб - прогуляться едет? Понятно, после тяжелой травмы. Понятно, никогда не выигрывал на Туре. Но! Голодный до побед, нерастраченный. И выживающий - никто не оспорит его дубль в 2015 - М-СР и П-Р.
      Может навяжет борьбу Петеру - а что, а вдруг? Майка, выигранная в борьбе вдвойне ценна.
      Если Саган выиграет - пусть это будет победа, а не просто получение.

  3. EL-Fenomeno

    30 июня 2016 22:59 | Регистрация: 4.01.2015

    Сагана то можно (поздравлять, короновать), но я между Грайпелем и Киттелем поСтавлю на...Алекса Кр.

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • Серафим
    У сборной Италии во время чемп ... (21)
    Серафим-Фото
    Когда-то, в начале 80-х, мне достался старый трековый "Рекорд", но со сплющенной передней вилкой. Велосипед был начала 70-х. Сталь. Их перестали использовать, треки стали короче. Каретка на них пониже была, кстати. Ну ничего, посверлил, вперед поставил клещевые тормоза. Два раза в год приезжал в отпуск домой и катался по городу иногда. На ободах трубки были шоссейные.
  • старт-шоссе 82
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (18)
    старт-шоссе 82-Фото
    Ремко нужна громкая победа, тогда вся его бравада будет восприниматься иначе. А если будет =очередное поражение=, то скорее всего, он его воспримет еще болезненней.
  • motte
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (18)
    motte-Фото

    Кстати, о ремко

    Раны от выступления Бельгии на домашнем чемпионате мира месяц назад до сих пор не зажили полностью, и Джаспер Стуйвен сказал в интервью :

    что Эвенепол не явился на командный отчет,

    «Все были там, кроме Ремко», - сказал Стуйвен

    На следующий день после гонки Эвенепол заявил по телевидению, что у него есть все основания, чтобы самому стать чемпионом мира, рассказав, что он попросил шанс прокатиться самостоятельно, но национальные тренеры отказали ему.

    Ван Аэрт был сбит с толку комментариями Эвенепола после гонки, и Стуйвен был так же критичен.

     

    «Я думаю, что его окружение иногда должно сдерживать Ремко. Ему все еще нужно учиться, когда он может и не может говорить что-то».

    Кроме того, суперсильный гонщик, которым он, безусловно, является, должен понимать, что некоторые вещи должны оставаться внутренними».

     

    Что касается того, был ли прав Эвенепол, полагая, что он мог бы стать чемпионом мира в то воскресенье в Лёвене, Стувен сказал: «Я так не думаю.

    «Во-первых, ему следовало ехать другую гонку. То, что он сделал - ехал полным ходом в начале, жестикулировал и был вездесущим до начала финала - любой субтоппер может это сделать. 

  • старт-шоссе 82
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (18)
    старт-шоссе 82-Фото
    Может лучше каждому по рюмке?
  • motte
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (18)
    motte-Фото

    Цитата: SportSpirit
    У каждого свой Ремко) 

    Шикарно сказано! 

  • ANDREW_STROGINO
    Чемпионат мира по велоспорту н ... (2)
    ANDREW_STROGINO-Фото

    СЕРГЕЙ - ОТЛИЧНО!!!!

     

  • Ice
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (18)
    Ice-Фото

    Цитата: SportSpirit
    У каждого свой Ремко) 
     
    Следующий сезон будет для него решающим в установлении статус-кво между ожиданиями и реальностью. 

    Воооооот, пока реальные заслуги Ремко сильно ниже его бравурных заявлений и это наблюдается с момента его перехода в профи. Что-то выиграл, виден потенциал, но многие неопрофи за этот же период завоевали намного больше. Тот же Погачар - улыбается, дает нейтральные интервью, а мастерство показывает ичключительно в гонках. Два ТдФ без громких заявлений. На его фоне Ремко это что-то из разряда "много шума из ничего". Никто не против его успехов - чем острее конкуренция, тем интереснее наблюдать зрителям. Но громкие заявления от Эвенпула в межсезонье уже стали обыденностью, только вот потом все сбывается от силы на 30%.

  • uran
    Чемпионат мира по велоспорту н ... (2)
    uran-Фото
    Шмелева уже брала медаль на ЧМ.
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту н ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Впервые в истории кейрина, российская (советская) гонщица берет медаль!
    Яна "матрешкина" Тищенко Браво!

    И Миша Яковлев двумя днями ранее сотворил то же самое — выиграл первую 
    российскую медаль в кейрине! Миша Браво!




    Обидно за Дашу Шмелеву. Даша, Здоровья! И новых Побед!

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту н ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Да, Хансен+Мокров — это нечто Невероятное! Очень рад за этих парней. Особенно за Моркова!



    Вообще просто супер-гонка получилась. Все было на тоненького до самого финиша. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE