Тур де Франс-2016: Зеленая майка  Петер Саган в прошлом году на Тур де Франс стал четырехкратным, причем подряд, обладателем зеленой майки, не одержав ни одной победы на этапе и опередив Андре Грайпеля, выигравшего 4 этапа, на 66 очков (432/366). Сможет ли Петер Саган, действующий чемпион мира в групповой гонке, стать пятикратным обладателем зеленой майки лучшего в классификации по очкам на Тур де Франс, причем подряд, узнаем 24 июля в Париже.

 

  Организаторы Тур де Франс-2016 первый этап сделали спринтерским, предоставив шанс Марселю Киттелю, Андре Грайпелю, Петеру Сагану, Бриану Кокару, Марку Кэвендишу, Александру Кристоффу и другим спринтерам облачиться в желтую майку лидера. На следующем этапе с финишем в подъем спринтеры, скорее всего, не удержатся, и желтая майка достанется кому-нибудь другому.

 

   9 этапов Тур де Франс-2016 обозначены как равнинные, включая этап на Елисейских полях. На первой неделе 5 равниных этапов, один из которых, этап под номером 2, завершается финишем в некатегорийный подъем, после подъема 3 категории Кот де ла Гласри (Cote de La Glacerie). Этапы под номером 3 и 4 завершатся финишем в тягун с градиентом в 3% и 5%, соответственно. На второй неделе будет три равнинных этапа, причем этап под номером 16 с финишем в Берне будет после некатегорийного подъема. На третьей неделе будет только один равнинный этап - в Париже на Елисейских полях.

  

  

Итоговая классификация по очкам Тур де Франс-2015, топ-10: 

 

1 Peter Sagan (Svk) Tinkoff-Saxo 432
2 Andre Greipel (Ger) Lotto Soudal 366
3 John Degenkolb (Ger) Team Giant-Alpecin 298
4 Mark Cavendish (Gbr) Etixx - Quick Step 206
5 Bryan Coquard (Fra) Team Europcar 152
6 Chris Froome (Gbr) Team Sky 139
7 Thibaut Pinot (Fra) FDJ 113
8 Alejandro Valverde (Esp) Movistar Team 103
9 Thomas De Gendt (Bel) Lotto Soudal 90
10 Alexander Kristoff (Nor) Katusha Team 90

 

Система начисления очков в зачет зеленой майки:

 

20 очков за 1 место на этапах 8, 9, 13, 15, 17, 18, 19, 20;
30 очков за 1 место на этапах 5, 7, 10, 12;
50 очков за 1 место на этапах 1, 2, 3, 4, 6, 11, 14, 16, 21.

 

Распределение очков по местам на финише:


Равнинный этап: 50; 30; 20; 18; 16; 14; 12; 10; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Среднегорный этап: 30; 25; 22; 19; 17; 15; 13; 11; 9; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Высокогорный этап, индивидуальный раздельный старт, промежуточный спринт: 20; 17; 15; 13; 11; 10; 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2; 1.

Очки Мирового Тура (UCI WorldTour) на этапе: 20; 10; 6; 4; 2.

 

 

 

  Фаворитом №1 в борьбе за зеленую майку можно считать обладателя прошлогодней майки - словака Петера Сагана (Peter Sagan) из команды Tinkoff. Действующий чемпион мира в групповой гонке уступит в спринте на равнинном этапе Марселю Киттелю и Андре Грайпелю, но с другими спринтерами он на равных. Но его основная территория по набору очков наступает на рельефе, где спринтеры будут доезжать в группетто. Да и сухая серия из побед на этапах Тур де Франс у него затянулась. В прошлом году даже наличие капитана команды Альберто Контадора, на которого приходилось периодически работать, не помешало Петеру Сагану стать обладателем зеленой майки. В этом году "в нагрузку" к Контадору добавилась ещё и радужная майка чемпиона мира на плечах, но в этом сезоне "проклятие майки" на Петере Сагане не очень заметно.

 

 

Андре Грайпель

 

  Фаворит №2 - немецкий спринтер Андре Грайпель (Andre Greipel) из команды Lotto-Belisol, который выйдет на старт Тур де Франс в майке чемпиона Германии в групповой гонке, завоёванной им в этом году в третий раз в карьере.

  В прошлом году Грайпель занял в очковой номинации 2-е место, и смог одержать 4 победы на этапах Тур де Франс, включая самую престижную на Елиссейских полях. На Джиро д'Италия-2016 он смог взять три победы на этапах, а потом сошел. В чистом спринте на равнинных этапах он уступит, скорее всего, своему соотечественнику Марселю Киттелю, но неровности переносит хорошо. Если доедет до Парижа, то шансы побороться за зеленую майку с Петером Саганом у него высокие. 

 

Марсель Киттель

  Фаворит №3 - немецкий спринтер Марсель Киттель (Marcel Kittel) из команды Etixx - Quick Step. На Джиро д'Италия-2016 он смог взять две победы на этапах, а потом сошел. На равнинных спринтерских этапах он главный фаворит на победу на финише, но как только начинаются неровности ближе к финишу, он выпадает из борьбы. В борьбе на промежуточных спринтах на Тур де Франс ранее также не был замечен. Захочет ли он себя мучить Альпами, остается под вопросом.

   В случае же схода Марселя Киттеля в борьбе за зелёную майку очковой классификации у команды Etixx-Quick Step может включиться победитель этапа и очковой классификации Тура Швейцарии-2016, 33-летний аргентинский гонщик Максимиллиано Ричесе (Maximiliano Richeze).

 

 Французский гонщик Бриан Кокар (Bryan Coquard) из команды Direct Energie, британец Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) и норвежец Эдвальд Боассон Хаген (Edvald Boasson Hagen) из команды Dimension Data, норвежский гонщик Александр Кристофф (Alexander Kristoff) из команды KATUSHA, голландец Дилан Груневеген (Dylan Groenewegen) из команды Lotto NL - Jumbo, ставший в этом году чемпионом своей страны в групповой гонке, и многие другие спринтеры при определенных раскладах способны побороться за победы на этапах и за зеленую майку лидера классификации по очкам. 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Bjoern

    30 июня 2016 14:32 | Регистрация: 12.07.2014

    Сагана можно уже короновать, если только не форс-мажор

  2. Андрон

    30 июня 2016 19:12 | Регистрация: 4.10.2015

      А Джонни Дегенкольб - прогуляться едет? Понятно, после тяжелой травмы. Понятно, никогда не выигрывал на Туре. Но! Голодный до побед, нерастраченный. И выживающий - никто не оспорит его дубль в 2015 - М-СР и П-Р.
      Может навяжет борьбу Петеру - а что, а вдруг? Майка, выигранная в борьбе вдвойне ценна.
      Если Саган выиграет - пусть это будет победа, а не просто получение.

  3. EL-Fenomeno

    30 июня 2016 22:59 | Регистрация: 4.01.2015

    Сагана то можно (поздравлять, короновать), но я между Грайпелем и Киттелем поСтавлю на...Алекса Кр.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • SSC
    Повышение мощности велогонщика ... (13)
    SSC-Фото

    возможно , рациональное зерно в этом есть ,но эта методикак ,как кажется - на один этап , после которого , нужно будет довольно существенно востанавливать гонщика если конечно расчитывать на него в дальнейшем , ну а если загнать как лошадь до смерти или "списания в утиль "  то очень класная стратегия и экономия на воде !

  • SSC
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    SSC-Фото

    Ну собственно единственно правильное решение для Родригиса чтоб не позориться потом на гонках , стратегия полуить рейтинговые очки для регистрации команды а потом "слиться" полностью оправдала себя . Ну а Родригес получил видимо за это неплохую прибавку к пенсии. 

  • W3105
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    W3105-Фото

    Какие уж тут,дискуссии, нет так нет. Пусть отдыхает

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    чо набросились то(

    Пуррито профи-понял что не потянет,что нет мотивации и ЧЕСТНО сказал про это ЗАРАНЕЕ.

    достойный поступок достойного человека.

    не вижу тут НИКАКОЙ проблемы и повода для дискуссий.

  • serega105
    Команда Bahrain-Merida подписа ... (7)
    serega105-Фото

    кудри-то пообстриг..

  • EL-Fenomeno
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

     

    Цитата: Александра
    Мда... тут еду, тут не еду....

    Ну прям как в том сериале "то хочу, то не хочу, то буду, то не буду"

  • fbimax
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    fbimax-Фото

    Не берусь судить, лично человека не знаю, но есть подозрения, что причиниой не выигрыша ни одного гранд-тура, стали его внутренние колебания, невозможность принять одно единственное верное решение, по крайней мере все его последния действия вызывают недоумение.

  • Eugeny1210
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    Eugeny1210-Фото

    Даже оригинальней, чем в фильме "Старики разбойники".

  • AAA
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    AAA-Фото

    Сказал Родригес после кружки пива и съеденного хамона.... 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE