Тур де Франс-2016: Зеленая майка  Петер Саган в прошлом году на Тур де Франс стал четырехкратным, причем подряд, обладателем зеленой майки, не одержав ни одной победы на этапе и опередив Андре Грайпеля, выигравшего 4 этапа, на 66 очков (432/366). Сможет ли Петер Саган, действующий чемпион мира в групповой гонке, стать пятикратным обладателем зеленой майки лучшего в классификации по очкам на Тур де Франс, причем подряд, узнаем 24 июля в Париже.

 

  Организаторы Тур де Франс-2016 первый этап сделали спринтерским, предоставив шанс Марселю Киттелю, Андре Грайпелю, Петеру Сагану, Бриану Кокару, Марку Кэвендишу, Александру Кристоффу и другим спринтерам облачиться в желтую майку лидера. На следующем этапе с финишем в подъем спринтеры, скорее всего, не удержатся, и желтая майка достанется кому-нибудь другому.

 

   9 этапов Тур де Франс-2016 обозначены как равнинные, включая этап на Елисейских полях. На первой неделе 5 равниных этапов, один из которых, этап под номером 2, завершается финишем в некатегорийный подъем, после подъема 3 категории Кот де ла Гласри (Cote de La Glacerie). Этапы под номером 3 и 4 завершатся финишем в тягун с градиентом в 3% и 5%, соответственно. На второй неделе будет три равнинных этапа, причем этап под номером 16 с финишем в Берне будет после некатегорийного подъема. На третьей неделе будет только один равнинный этап - в Париже на Елисейских полях.

  

  

Итоговая классификация по очкам Тур де Франс-2015, топ-10: 

 

1 Peter Sagan (Svk) Tinkoff-Saxo 432
2 Andre Greipel (Ger) Lotto Soudal 366
3 John Degenkolb (Ger) Team Giant-Alpecin 298
4 Mark Cavendish (Gbr) Etixx - Quick Step 206
5 Bryan Coquard (Fra) Team Europcar 152
6 Chris Froome (Gbr) Team Sky 139
7 Thibaut Pinot (Fra) FDJ 113
8 Alejandro Valverde (Esp) Movistar Team 103
9 Thomas De Gendt (Bel) Lotto Soudal 90
10 Alexander Kristoff (Nor) Katusha Team 90

 

Система начисления очков в зачет зеленой майки:

 

20 очков за 1 место на этапах 8, 9, 13, 15, 17, 18, 19, 20;
30 очков за 1 место на этапах 5, 7, 10, 12;
50 очков за 1 место на этапах 1, 2, 3, 4, 6, 11, 14, 16, 21.

 

Распределение очков по местам на финише:


Равнинный этап: 50; 30; 20; 18; 16; 14; 12; 10; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Среднегорный этап: 30; 25; 22; 19; 17; 15; 13; 11; 9; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Высокогорный этап, индивидуальный раздельный старт, промежуточный спринт: 20; 17; 15; 13; 11; 10; 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2; 1.

Очки Мирового Тура (UCI WorldTour) на этапе: 20; 10; 6; 4; 2.

 

 

 

  Фаворитом №1 в борьбе за зеленую майку можно считать обладателя прошлогодней майки - словака Петера Сагана (Peter Sagan) из команды Tinkoff. Действующий чемпион мира в групповой гонке уступит в спринте на равнинном этапе Марселю Киттелю и Андре Грайпелю, но с другими спринтерами он на равных. Но его основная территория по набору очков наступает на рельефе, где спринтеры будут доезжать в группетто. Да и сухая серия из побед на этапах Тур де Франс у него затянулась. В прошлом году даже наличие капитана команды Альберто Контадора, на которого приходилось периодически работать, не помешало Петеру Сагану стать обладателем зеленой майки. В этом году "в нагрузку" к Контадору добавилась ещё и радужная майка чемпиона мира на плечах, но в этом сезоне "проклятие майки" на Петере Сагане не очень заметно.

 

 

Андре Грайпель

 

  Фаворит №2 - немецкий спринтер Андре Грайпель (Andre Greipel) из команды Lotto-Belisol, который выйдет на старт Тур де Франс в майке чемпиона Германии в групповой гонке, завоёванной им в этом году в третий раз в карьере.

  В прошлом году Грайпель занял в очковой номинации 2-е место, и смог одержать 4 победы на этапах Тур де Франс, включая самую престижную на Елиссейских полях. На Джиро д'Италия-2016 он смог взять три победы на этапах, а потом сошел. В чистом спринте на равнинных этапах он уступит, скорее всего, своему соотечественнику Марселю Киттелю, но неровности переносит хорошо. Если доедет до Парижа, то шансы побороться за зеленую майку с Петером Саганом у него высокие. 

 

Марсель Киттель

  Фаворит №3 - немецкий спринтер Марсель Киттель (Marcel Kittel) из команды Etixx - Quick Step. На Джиро д'Италия-2016 он смог взять две победы на этапах, а потом сошел. На равнинных спринтерских этапах он главный фаворит на победу на финише, но как только начинаются неровности ближе к финишу, он выпадает из борьбы. В борьбе на промежуточных спринтах на Тур де Франс ранее также не был замечен. Захочет ли он себя мучить Альпами, остается под вопросом.

   В случае же схода Марселя Киттеля в борьбе за зелёную майку очковой классификации у команды Etixx-Quick Step может включиться победитель этапа и очковой классификации Тура Швейцарии-2016, 33-летний аргентинский гонщик Максимиллиано Ричесе (Maximiliano Richeze).

 

 Французский гонщик Бриан Кокар (Bryan Coquard) из команды Direct Energie, британец Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) и норвежец Эдвальд Боассон Хаген (Edvald Boasson Hagen) из команды Dimension Data, норвежский гонщик Александр Кристофф (Alexander Kristoff) из команды KATUSHA, голландец Дилан Груневеген (Dylan Groenewegen) из команды Lotto NL - Jumbo, ставший в этом году чемпионом своей страны в групповой гонке, и многие другие спринтеры при определенных раскладах способны побороться за победы на этапах и за зеленую майку лидера классификации по очкам. 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Bjoern

    30 июня 2016 14:32 | Регистрация: 12.07.2014

    Сагана можно уже короновать, если только не форс-мажор

  2. Андрон

    30 июня 2016 19:12 | Регистрация: 4.10.2015

      А Джонни Дегенкольб - прогуляться едет? Понятно, после тяжелой травмы. Понятно, никогда не выигрывал на Туре. Но! Голодный до побед, нерастраченный. И выживающий - никто не оспорит его дубль в 2015 - М-СР и П-Р.
      Может навяжет борьбу Петеру - а что, а вдруг? Майка, выигранная в борьбе вдвойне ценна.
      Если Саган выиграет - пусть это будет победа, а не просто получение.

  3. EL-Fenomeno

    30 июня 2016 22:59 | Регистрация: 4.01.2015

    Сагана то можно (поздравлять, короновать), но я между Грайпелем и Киттелем поСтавлю на...Алекса Кр.

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • litxaa
    Планы команды Movistar на Гран ... (3)
    litxaa-Фото
    3-х неделек конечно же)
  • litxaa
    Планы команды Movistar на Гран ... (3)
    litxaa-Фото

    Уважаемые, а вот не логично ли было бы пытаться выиграть свой домашний гранд тур, сохранить для него хотя бы одного не усталого генеральщика? А то боюсь опять на Вуэльте будет: Кинтана уже устал, а Вальверде уже не торт для 3-х дневок.

  • Eugeny1210
    Планы команды Movistar на Гран ... (3)
    Eugeny1210-Фото

    Ещё через год дойдут до того, что нужно с одним стартовать.

  • sstasuk
    Джонатан Воутерс: «Доминирован ... (9)
    sstasuk-Фото

    Цитата: AvA
    Финал ЧМ по снукеру, например, два дня играют с перерывом. И ничего, никто на нудность не жалуется! ;)

    3 дня.

  • Крайний
    Генеральный менеджер команды S ... (2)
    Крайний-Фото

    Если дело не в измерителях мощности, то почему ты так за них цепляешься?

    Давай попробуем!

  • Earl57
    Джонатан Воутерс: «Доминирован ... (9)
    Earl57-Фото

    Цитата: AvA
    Финал ЧМ по снукеру, например, два дня играют с перерывом. И ничего, никто на нудность не жалуется! ;)

    Даже если не финал ЧМ, а обычный турнир, на топснукере, например, 1,5-2,5 тысячи комментариев каждый день. Обсуждают каждый матч и каждого игрока, причем чаще всего смотрят либо с англоязычных сайтов, либо китайские стримы. Потому что либо Евроспорта нет, либо "Птичкина"/"Пернатого" слушать не могут.

     

  • AvA
    Джонатан Воутерс: «Доминирован ... (9)
    AvA-Фото

    Финал ЧМ по снукеру, например, два дня играют с перерывом. И ничего, никто на нудность не жалуется! ;)

  • ARC
    Джонатан Воутерс: «Доминирован ... (9)
    ARC-Фото

    Это бред. Скай доминирует только на Туре. С такой логикой спонсоры, к примеру в футболе, не должны вкладывать деньги ни в кого кто не способен выйграть финал Лиги чемпионов. Единственная и главная проблема, после допинга, это многочасовая скука при просмотре 95% гонок, где все решает финиш. Измените формат гонок и народ не оторвешь от телевизора.

  • Student
    Джонатан Воутерс: «Доминирован ... (9)
    Student-Фото
    Цитата: ktilp-12
      Считаю, что Воутерс прав, т. к. доминированием Ская  на Тур де Франс теряется зрелищность. 2019 г. основные конкуренты уходят на Джиро, поэтому многие команды пойдут за победой на этапе. Скай изо всех сил будет стараться победить, занимая на пьедестале почти весь подиум, а до победы французы будут обливать их, всем чем угодно.  "Большая любовь" французов к Скаю очевидна.
    Я считаю, что ты не прав)
  • ktilp-12
    Джонатан Воутерс: «Доминирован ... (9)
    ktilp-12-Фото

      Считаю, что Воутерс прав, т. к. доминированием Ская  на Тур де Франс теряется зрелищность. 2019 г. основные конкуренты уходят на Джиро, поэтому многие команды пойдут за победой на этапе. Скай изо всех сил будет стараться победить, занимая на пьедестале почти весь подиум, а до победы французы будут обливать их, всем чем угодно.  "Большая любовь" французов к Скаю очевидна.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE