Тур де Франс-2016: Зеленая майка  Петер Саган в прошлом году на Тур де Франс стал четырехкратным, причем подряд, обладателем зеленой майки, не одержав ни одной победы на этапе и опередив Андре Грайпеля, выигравшего 4 этапа, на 66 очков (432/366). Сможет ли Петер Саган, действующий чемпион мира в групповой гонке, стать пятикратным обладателем зеленой майки лучшего в классификации по очкам на Тур де Франс, причем подряд, узнаем 24 июля в Париже.

 

  Организаторы Тур де Франс-2016 первый этап сделали спринтерским, предоставив шанс Марселю Киттелю, Андре Грайпелю, Петеру Сагану, Бриану Кокару, Марку Кэвендишу, Александру Кристоффу и другим спринтерам облачиться в желтую майку лидера. На следующем этапе с финишем в подъем спринтеры, скорее всего, не удержатся, и желтая майка достанется кому-нибудь другому.

 

   9 этапов Тур де Франс-2016 обозначены как равнинные, включая этап на Елисейских полях. На первой неделе 5 равниных этапов, один из которых, этап под номером 2, завершается финишем в некатегорийный подъем, после подъема 3 категории Кот де ла Гласри (Cote de La Glacerie). Этапы под номером 3 и 4 завершатся финишем в тягун с градиентом в 3% и 5%, соответственно. На второй неделе будет три равнинных этапа, причем этап под номером 16 с финишем в Берне будет после некатегорийного подъема. На третьей неделе будет только один равнинный этап - в Париже на Елисейских полях.

  

  

Итоговая классификация по очкам Тур де Франс-2015, топ-10: 

 

1 Peter Sagan (Svk) Tinkoff-Saxo 432
2 Andre Greipel (Ger) Lotto Soudal 366
3 John Degenkolb (Ger) Team Giant-Alpecin 298
4 Mark Cavendish (Gbr) Etixx - Quick Step 206
5 Bryan Coquard (Fra) Team Europcar 152
6 Chris Froome (Gbr) Team Sky 139
7 Thibaut Pinot (Fra) FDJ 113
8 Alejandro Valverde (Esp) Movistar Team 103
9 Thomas De Gendt (Bel) Lotto Soudal 90
10 Alexander Kristoff (Nor) Katusha Team 90

 

Система начисления очков в зачет зеленой майки:

 

20 очков за 1 место на этапах 8, 9, 13, 15, 17, 18, 19, 20;
30 очков за 1 место на этапах 5, 7, 10, 12;
50 очков за 1 место на этапах 1, 2, 3, 4, 6, 11, 14, 16, 21.

 

Распределение очков по местам на финише:


Равнинный этап: 50; 30; 20; 18; 16; 14; 12; 10; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Среднегорный этап: 30; 25; 22; 19; 17; 15; 13; 11; 9; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Высокогорный этап, индивидуальный раздельный старт, промежуточный спринт: 20; 17; 15; 13; 11; 10; 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2; 1.

Очки Мирового Тура (UCI WorldTour) на этапе: 20; 10; 6; 4; 2.

 

 

 

  Фаворитом №1 в борьбе за зеленую майку можно считать обладателя прошлогодней майки - словака Петера Сагана (Peter Sagan) из команды Tinkoff. Действующий чемпион мира в групповой гонке уступит в спринте на равнинном этапе Марселю Киттелю и Андре Грайпелю, но с другими спринтерами он на равных. Но его основная территория по набору очков наступает на рельефе, где спринтеры будут доезжать в группетто. Да и сухая серия из побед на этапах Тур де Франс у него затянулась. В прошлом году даже наличие капитана команды Альберто Контадора, на которого приходилось периодически работать, не помешало Петеру Сагану стать обладателем зеленой майки. В этом году "в нагрузку" к Контадору добавилась ещё и радужная майка чемпиона мира на плечах, но в этом сезоне "проклятие майки" на Петере Сагане не очень заметно.

 

 

Андре Грайпель

 

  Фаворит №2 - немецкий спринтер Андре Грайпель (Andre Greipel) из команды Lotto-Belisol, который выйдет на старт Тур де Франс в майке чемпиона Германии в групповой гонке, завоёванной им в этом году в третий раз в карьере.

  В прошлом году Грайпель занял в очковой номинации 2-е место, и смог одержать 4 победы на этапах Тур де Франс, включая самую престижную на Елиссейских полях. На Джиро д'Италия-2016 он смог взять три победы на этапах, а потом сошел. В чистом спринте на равнинных этапах он уступит, скорее всего, своему соотечественнику Марселю Киттелю, но неровности переносит хорошо. Если доедет до Парижа, то шансы побороться за зеленую майку с Петером Саганом у него высокие. 

 

Марсель Киттель

  Фаворит №3 - немецкий спринтер Марсель Киттель (Marcel Kittel) из команды Etixx - Quick Step. На Джиро д'Италия-2016 он смог взять две победы на этапах, а потом сошел. На равнинных спринтерских этапах он главный фаворит на победу на финише, но как только начинаются неровности ближе к финишу, он выпадает из борьбы. В борьбе на промежуточных спринтах на Тур де Франс ранее также не был замечен. Захочет ли он себя мучить Альпами, остается под вопросом.

   В случае же схода Марселя Киттеля в борьбе за зелёную майку очковой классификации у команды Etixx-Quick Step может включиться победитель этапа и очковой классификации Тура Швейцарии-2016, 33-летний аргентинский гонщик Максимиллиано Ричесе (Maximiliano Richeze).

 

 Французский гонщик Бриан Кокар (Bryan Coquard) из команды Direct Energie, британец Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) и норвежец Эдвальд Боассон Хаген (Edvald Boasson Hagen) из команды Dimension Data, норвежский гонщик Александр Кристофф (Alexander Kristoff) из команды KATUSHA, голландец Дилан Груневеген (Dylan Groenewegen) из команды Lotto NL - Jumbo, ставший в этом году чемпионом своей страны в групповой гонке, и многие другие спринтеры при определенных раскладах способны побороться за победы на этапах и за зеленую майку лидера классификации по очкам. 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Bjoern

    30 июня 2016 14:32 | Регистрация: 12.07.2014

    Сагана можно уже короновать, если только не форс-мажор

  2. Андрон

    30 июня 2016 19:12 | Регистрация: 4.10.2015

      А Джонни Дегенкольб - прогуляться едет? Понятно, после тяжелой травмы. Понятно, никогда не выигрывал на Туре. Но! Голодный до побед, нерастраченный. И выживающий - никто не оспорит его дубль в 2015 - М-СР и П-Р.
      Может навяжет борьбу Петеру - а что, а вдруг? Майка, выигранная в борьбе вдвойне ценна.
      Если Саган выиграет - пусть это будет победа, а не просто получение.

  3. EL-Fenomeno

    30 июня 2016 22:59 | Регистрация: 4.01.2015

    Сагана то можно (поздравлять, короновать), но я между Грайпелем и Киттелем поСтавлю на...Алекса Кр.

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • AvA
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (13)
    AvA-Фото
    Цитата: Earl57

    Вон еще Саган хочет отказаться от брусчатых классик, чтобы проехать Джиро

    т.е. у него план поехать Тур+Джиро?
  • rude_rider
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (13)
    rude_rider-Фото

    главное начать смотреть хоть что то

     

    это безрыбье порядком надоело

    а повторы я категорически не смотрю.даже не понимаю что там такого интересного или результат уже известен)

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (13)
    Earl57-Фото

    Цитата: Sezar
    Кстати, Игита еще один гонщик, которому нынешний маршрут вполне идет.
    Так понимаю все едут на Тур, давно такой бесхозной Джиро не видел.

    Вон еще Саган хочет отказаться от брусчатых классик, чтобы проехать Джиро, как изначельно собирался. И к зеленой майке Тура добавить цикламеновую. Руководство Боры его поддерживает вроде как, но окончательно решат на сборе в июне.

    Так что будет на кого посмотреть))) Зы, комментаторы на сайклингньюс подозревают, что орги Джиро пообещали хорошо вознаградить Петеньку...

  • uran
    Велогонщики Mitchelton-SCOTT: ... (2)
    uran-Фото
    В детстве вообще кроме 3-колесного и взрослика не было велосипедов. "Под рамой" ездили, во где было извращение.
  • Shalam s Urala
    Велогонщики Mitchelton-SCOTT: ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    наверное у каждого полно таких историй "вокруг да около"

    - учиться начинал сразу с полувзрослика, который был великоват, даже седло пришлось снять, а вместо седла прямо на раму прикрутили проволокой смягчитель из какойто тряпки ))

    - в 1-и классе как-то, зажевало в цепь мой резиновый сапог, аккурат перед хорошей горкой. нога в капкане - тормозов нет - вот почему-б сразу же не завалиться самостоятельно набок?!!.. в полном недоумении перед ближайшей пугающей неизвестностью лечу с горы!!.. - врезаюсь в высокий бордюр, продолжая полёт дальше вниз уже без вела. домой принесли прохожие (не помню как). обод порвался, вилка ушла под раму. отец потом както всё починил! сам легко отделался, только на руке до сих пор шрам (арматурой проткнуло)

    - в самый первый день, как только тренер установил на велотуфли шипы (дюраль+туклипсы). поехал домой с велобазы - весь такой сразу же взрослый гонсчег!! по дороге - закрытый жд-переезд, тут надо с важным видом объехать длинную очередь автомобилей! как раз проходит поезд - надо остановиться у полотна... судорожные конвульсии и на глазах у всей очереди и поезда грохаюсь плашмя набок! - надеюсь все зрители подумали - ого какой крутой метод остановки! зато это был лучший способ закрепить привычку расстёгивать ремешок туклипса.

    - сборная области, поезд, едем на пер-во России в Калугу. в Горьком (Новогород) длинная стоянка. выхожу размяться-погуляться на привокзальную площадь. то, что поезд опаздывает и стоянку сократили - как-то мимо меня... в общем, сопроводил меня дядя милиционер к дежурной по вокзалу, которая послала телеграмму тренеру-команде на следующую станцию, чтоб у меня теперь индивидуальная программа путешествия а они пусть возьмут мой багаж и велик! а мне вручили бесплатный проездной документ с печатью, наизусть помню! - "просьба пассажиру ***, отставшему от поезда №23 "Урал" проезду в электропоездах Горький - Вязники, Вязники - Ковров, Ковров - Владимир, Владимир - Москва, Москва - Калуга НЕ препятствовать". через сутки, в гостинице "Калуга" - догнал. и меня, оголодавшего, сразу на треньку запулили. но за индивидуализм не ругали, посмеялись только ))

    извиняюсь за "многабукаф", столько всего накатило, писать не переписать

  • Адриен
    Президент MPCC и команда Jumbo ... (2)
    Адриен-Фото

    Такое впечатление, что дискуссия - ни о чем, просто начата на пустом месте, толочьё воды в ступе. И предпринял всё это Димулен от нечего делать  что ли... Париж-Ницу приплел. А этот ответственный господин тоже отвечает ему от желания раздуть пустоту. БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ. Как склока хозяек на кухне коммунальной квартиры  - из-за чужого примуса, а на деле - от скуки и однообразия... Энергии - в том числе и эмоциональной - полно, а выплеснуть её негде. Когда начнутся гонки  (если начнутся) - все успокоятся.

  • Shalam s Urala
    Президент MPCC и команда Jumbo ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    помню скепсис ещё при создании MPCC. есть ВАДА и все прилагающиеся к тому законы и процедуры. зачем этот странный кружок "святых" идиотов?

    однако, дети могут быть не только у лейтенанта Шмидта, но и у самого Остапа нашего Бендера. ну придумал кто-то себе непыльную работу и бог с ним

    в этом смысле (послать MPCC.. лесом) поддерживаю Тома на все 146%. ещё-б без громких (увы, глупых) заявлений обошёлся

    посмею предположить - с кетонами будет как с мельдонием. - можно, можно, ррраз - и нельзя. это всё-таки не витаминки. и не диета, как тут считают

    хочется кетоза - добейся его сам - на колёсах, но без "колёс"

    впрочем, повторяюсь - >

    https://velolive.com/velo_name/19306-tom-dumoulin-vyshel-iz-dvizheniya-za-zaslu
    zhivayuschiy-doverie-velosport.html#comment

  • Camel
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (13)
    Camel-Фото

    Значит я правильно помню...  boredom

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (13)
    Earl57-Фото
    Саймон до пандемии собирался ехать Джиро, но в изменившейся ситуации сказал, что скорее всего поедет Тур вместе с братом. Но это пока не окончательно решено.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE