Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Жан-Пьер Жене

 

    Французский велосипедист Жан-Пьер Жене (Jean-Pierre Genet) по прозвищу «Золотая кнопка» (Bouton d'Or) был одним из грегари лидера велокоманды Mercier-BP-Hutchinson Раймона Пулидора (Raymond Poulidor). Жене прошёл путь от титулоносца «Красный фонарь» Тур де Франс-1967, до обладателя жёлтой майки на Тур де Франс-1968.

 

    В 1968 году Раймон Пулидор ещё находился в середине своей профессиональной карьеры, но за несколько недель до старта Большой Петли он издал книгу «Пулидор или слава без жёлтой майки» (Poulidor ou la gloire sans Maillot Jaune).

 

Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Жан-Пьер Жене

 

    Тур де Франс 1968 года был последним, в котором принимали участие национальные велокоманды (после того, как на предыдущем Тур де Франс организаторы решили вернуться к такому формату проведения велогонки).

 

  После трагической гибели Тома Симпсона (Tom Simpson) на Тур де Франс 1967 года, организаторы сделали процедуру допинг – контроля обязательной. Правительство Франции ясно дало понять, что если на Тур де Франс не будет введена тщательная, прозрачная и эффективная система контроля, то оно само найдет средства, чтобы проводить допинг – тесты.

 

    Франция была представлена на Тур де Франс-1968 тремя командами – «A», «B» и «C». Раймон Пулидор, Роже Пинжон (Roger Pingeon) и экс-чемпион мира Жан Стаблински (Jean Stablinsky) входили в состав команды «Франция А». Среди них был и Жан-Пьер Жене - велогонщик-великан, обладатель роста 1,83 м и весом в 78 кг. Это был практически весь состав профессиональной велокоманды Mercier-BP-Hutchinson.

 

Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Жан-Пьер Жене    Жан-Пьер Жене не питал амбиций, не нацеливался на генеральную классификацию Тур де Франс-1968, но его отличала от других членов велокоманды удивительная усидчивость и преданность своему лидеру.

 

    В 1964 году Жене участвовал во всех летних кампаниях Пулидора, трижды поднимавшегося на подиум Большой петли за четыре последних издания Тур де Франс.

 

    Тур де Франс-1967 Жан-Пьер Жене, несмотря на полученные во время велогонки травмы, закончил на последней позиции итоговой генеральной классификации - 78-м, с титулом «Красный фонарь».

 

    С самого первого этапа Тур де Франс-1968 победы на этапах разделили между собой французы и бельгийцы. Шарль Гросскост (Grosskost Charles) выиграл пролог в Виттеле (Vittel), но все основные фавориты уступили ему считанные секунды. Одержав победу и на втором этапе, он все-таки расстался с желтой майкой после командной разделки, уступив ее Херману Ван Шпрингелю (Herman Van Springel).

 

    На 4-м этапе Тур де Франс-1968 велогонщики команды Пулидора были очень активны. В-первую очередь Жан Стаблински, который доминировал на велогонке в этот день. Он уехал в отрыв, но на последней трети этапа его обогнали Жорж Шапп (George Chappe) и Жан-Пьер Жене. Победу на этапе одержал Шапп, который подрезал на линии финиша в спринте Жене. Второе место для Жене могло бы быть разочарованием, если бы не преимущество над пелотоном в 3 минуты 26 секунд, благодаря которому Жан-Пьер Жене «раздел» Хермана Ван Шпрингеля и облачился в жёлтую майку.

 

Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Жан-Пьер Жене    Французский спортивный журналист Жак Годде (Jacques Goddet) в своей статье, вышедшей на следующий день в L’Equipe, писал:

 

    «Жене выполнил роль водовоза. И теперь будет выполнять новую роль, самую желанную, и в тоже время являющуюся тяжёлым грузом - обладателя жёлтой майки лидера Тур де Франс».

 

   Внезапно вышедший из тени грегари в своём интервью отметил: «Я всегда был верен своим обязательствам и дружбе. Могу сказать вам, были такие года, когда, подводя итоги, я получал много сожалений и мало денег, но наконец-то всё встало на свои места. Награда пришла, наконец-то я счастлив».

 

    На первый полуэтап следующего дня участники Тур де Франс-1968 вышли в семь утра, им предстояло проехать 165 км. По итогам первого полуэтапа Жан-Пьер Жене расстался с жёлтой майкой, передав её бельгийцу Жоржу Ванденбергу (Georges Vandenberghe).

 

    Но Жене удача Большой Петли улыбнулась в этом издании ещё раз - в виде победы на 17-м этапе Тур де Франс-1968 протяжённостью 236,5 км.

 

    Жан-Пьер Жене, однажды облачившись в жёлтую майку, остался верен себе и своим обязанностям в велокоманде. Жене сопровождал Пулидора на всех последующих Тур де Франс, то есть до 1976 года.

 

Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Макс Булла 
Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Амеди Фурнье

Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Андреа Карреа

Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Том Симпсон

Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Жан-Пьер Жене

По материалам letour.fr

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

19 - 23 февраля 2020

Volta ao Algarve em Bicicleta

19 - 23 февраля 2020

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

23 - 29 февраля 2020

UAE Tour

29 февраля 2020

Omloop Het Nieuwsblad

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • YuraHist
    Вольта Альгарве-2020. Этап 4 (7)
    YuraHist-Фото

    Эвенпул берет разделку?

  • YuraHist
    Tour des Alpes Maritimes et du ... (4)
    YuraHist-Фото
    Кинтаныч в действии, посмотрим за дальнейшим перерождением...
  • gadu4ka
    «Тур Колумбии-2020» глазами ег ... (9)
    gadu4ka-Фото

    Статья просто читается на одном дыхание! Парни большие молодцы, колумбийские горы - испытание не из лёгких, особенно когда ты хороший трековый гонщик,имеющий мышечную массу, что для трека большой +. Думаю тут есть коментаторы которые прекрасно сидят на диване, смотрят эти гонки, и кроме как зависти, что дальше выезда на дачу им не светит, пишут про какой то туризм, другие же кроме как пальцами тыкать по клавишам врятли вообще что то умеют, а что такое интервью знаю только из телевизора, ну и конечно же "Апалон" который выглядит лучше всех, знает как надо выглядить другим 

  • Адриен
    Вольта Альгарве-2020. Этап 4 (7)
    Адриен-Фото


    = Он стал хитрецом и более опытным =

    Давно пора ...

  • Sezar
    Tour des Alpes Maritimes et du ... (4)
    Sezar-Фото

    Удивительно то, что на пологой Коль д' Эз он умудрился выиграть 40 секунд. Дорвался..

  • veloster
    Вуэльта Андалусии-2020. Этап 4 (9)
    veloster-Фото

    Видимо Фульс побаивался своего коллегу в разделке.

  • velodoctor
    Вуэльта Андалусии-2020. Этап 4 (9)
    velodoctor-Фото

    Некрасов упал или что, кто знает все нормально с ним?

  • Astanaforever
    Вольта Альгарве-2020. Этап 4 (7)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: veloster
    Как-раз короткие горки никогда не были его сильной стороной.
    Видать, Супермен подготовился.
    100% + Согласен полностью .Ему нужны крутые и длинные горы.Я аж сам удивился как он выстрелил.Он позавчера готов был, но с передачей был косяк какой то на финише.Он стал хитрецом и более опытным. Весь этап ехал где то позади..не видно было.Вот жук)((
  • Бакеша
    Вольта Альгарве-2020. Этап 4 (7)
    Бакеша-Фото
    Цитата: veloster
    Как-раз короткие горки никогда не были его сильной стороной.
    Видать, Супермен подготовился.
    Была бы вершина на километр два выше и круче, он минуту привез б еще эвенпулу
  • veloster
    Вольта Альгарве-2020. Этап 4 (7)
    veloster-Фото

    Как-раз короткие горки никогда не были его сильной стороной.

    Видать, Супермен подготовился.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE