Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Макс Булла


  Они были далеки от рекордов Эдди Меркса (Eddy Merckx). И не настолько известны, как три пятикратных победителя Тур де Франс (Tour de France) - Жак Анкетиль (Jacques Anquetil), Бернар Ино (Bernard Hinault) и Мигель Индурайн (Miguel Indurain).


  В общей сложности, 67 велогонщиков надевали Жёлтую Майку лидера Тур де Франс, всего лишь на один день (или даже меньше). Они вошли в ряд избранных, надевавших жёлтую майку лидера, но остались скромными героями.

 

Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Макс Булла - Presse Sports

 


  На Тур де Франс 1931 года, в конце второго этапа Макс Булла (Max Bulla) стал первым и последним «велогонщиком-туристом» облачившимся в жёлтую майку лидера Тур де Франс. Настоящая сенсация и уникальная страница в истории велоспорта.


  В то время существовали такие категории велогонщиков как «А» и «Велогонщик-Турист». Вторая категория велогонщиков на старте Тур де Франс-1931 составляла половину пелотона. Эти велогонщики не входили в состав какой-либо велокоманды – они были «индивидуалы».


  Тренируясь по большей части в составе национальных сборных, такие велогонщики не могли рассчитывать на какую-либо техническую помощь и были рады участвовать в Тур де Франс, даже не имея шанса играть первые роли. Но в тоже время большинство участников «индивидуалов» фактически выступали не хуже именитых чемпионов. Таким примером служит австрийский велогонщик Макс Булла. В Австрии в то время не было достаточного количества велосипедистов, и создать элитную команду не удалось.


Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Макс Булла - Presse Sports  Своими выдающимися способностями Макс Булла успел блеснуть на Туре Германии (Tour d’Allemagne) в 1930 году. А в 1929 году он великолепно выступил в финале чемпионата мира, и лишь неудачный выбор передачи не позволил ему побороться за победу с Жоржем Ронссе (Georges Ronsse), Николасом Францем (Nicolas Frantz) и Альфредо Бинда (Alfredo Binda).


  На старте второго этапа Тур де Франс-1931, Макс Булла был заявлен как «велогонщик-турист», и в соответствии с регламентом, принял старт на 10 минут позже велогонщиков категории «А». Старт этапа проходил в городе Кан (Caen), велогонщикам предстояло проехать 212 км.


  Направляясь по маршруту этапа, финиш которого был намечен в городе Динан (Dinan), трём «велогонщикам-туристам» удалось приблизиться к основному пелотону. Этого оказалось достаточно, чтобы показать лучшее время на финише этапа.


  Таким образом, австриец Марк Булла, французы Рене Бернар (René Bernard) и Адриян Ван Виерст (Adrien Van Vierst) возглавили генеральную классификацию после 2-го этапа Тур де Франс-1931. А Макс Булла облачился в жёлтую майку лидера Тур де Франс.


  На следующий день французский спортивный журналист и организатор Большой Петли Анри Дегранж (Henri Desgrange), который буквально издевался в своих публикациях в газете «l’Auto» над участвующими в Тур де Франс-1931 звёздами велоспорта, неустанно нахваливал Макса Буллу:

 

Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Макс Булла - Presse Sports  «Нам выпала прекрасная возможность следовать за Максом Буллой во время гонки. Этот гармоничный мальчишка  с отличной посадкой крутил педали, казалось, не прилагая усилий, и смотрелся как велогонщик высшего класса. Сверкающие  умные глаза красноречиво говорили за него, не понимающего ни слова на нашем языке. Его искреннее дружелюбие и радость, манера поведения, напоминающая Андре Ледюка (Andre Leducq), завершали образ обладателя жёлтой майки".


  На следующем этапе, который стартовал в Динане, участникам Тур де Франс-1931, предстояло проехать этап протяжённостью 260 км. По дороге к финишу в Бресте (Brest) Макс Булла боролся как мог, но, несмотря на свою лидерскую майку, мелькавшую среди «велогонщиков-туристов», повторить подвиг предыдущего этапа он не смог, и уступил жёлтую майку.


  Максу Буллу удалось выиграть ещё два этапа, но от лидера Тур де Франс-1931 в итоговой генеральной классификации его отделяло 14 мест. Он закончил Тур де Франс-1931 на 15-й позиции общего рейтинга, и первым среди «индивидуалов».


  Стоит отметить, что Макс Булла остаётся единственным австрийским велогонщиком, возглавлявшим когда-либо генеральную классификацию Тур де Франс. С тех пор прошло 84 года, Австрия всё ещё ждёт возможность увидеть одного из своих велогонщиков в жёлтой майке лидера Тур де Франс.


Кроме того, ни одному австрийцу не удавалось затем выигрывать этапы Тур де Франс вплоть до 2005 года, когда на 14-м этапе победу одержал Георг Точниг (Georg Totschnig).

 

Один день в жёлтой майке лидера Тур де Франс: Макс Булла

 

По материалам letour.fr

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • cmap_nep
    Ваут Пулс переходит в команду ... (40)
    cmap_nep-Фото

    Astanaforever -  клиент модератора?

     

  • levonardo
    Ваут Пулс переходит в команду ... (40)
    levonardo-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Вроде блог был посвящен переходу Пулса в Бахрейн, но некоторые оголтелые фаны свели его в очередной раз к Астане. А это уже диагноз.
    Ну так вы все и начали своим недалёким комментарием. В новости про Азеведо вы тоже первый отписались, нормально отписались, адекватно и там всё норм, никто ни к чему не сводит. А тут то ли подумать забыли, то ли специально.

  • Колёсник
    Ваут Пулс переходит в команду ... (40)
    Колёсник-Фото
    Если что - это я как пример привёл, а то сейчас накинутся фанаты Бахрейна и Пулса... дисклеймер типа.
  • Колёсник
    Ваут Пулс переходит в команду ... (40)
    Колёсник-Фото

    Цитата: Astanaforever
    А какие достижения то Бахрейна, что прям восхищают Пулса? Напомните?

    А Вы каких слов в интервью ожилали? "Перехожу в унылую голимую команду перекантоваться как-нибудь до пенсии...."? Вы как ребёнок, чесслово....

  • Astanaforever
    Ваут Пулс переходит в команду ... (40)
    Astanaforever-Фото
    Вроде блог был посвящен переходу Пулса в Бахрейн, но некоторые оголтелые фаны свели его в очередной раз к Астане. А это уже диагноз.
  • Shalam s Urala
    Ваут Пулс переходит в команду ... (40)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Адриен
    ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ВЕЛОСПОРТА ?! ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ ?!

    так есть.. наверное.. а что делать то? где-то проголосовать? куда-то выйти? может письмо какое?? ) вставать промеж "эй парни не ссорьтесь" - пробовали - с обеих сторон прилетать начинает и пахнет потом ))

    Цитата: Ice
    на триатлон его не тратит

    мне кажется ("я так думаю", "имхо", "но это не точно" и тд), Винокурову вообще никуда не сдалось это пенсионерское чемпионство (ибо в возрастной категории). просто пытается как-то разгрузить голову от всей этой истории с ЛБЛ. 100 тыщ евро и полгода тюрьмы -столько обвинение просит (при самом плохом повороте) - он как-нибудь переживёт, не в первый раз. а вот тим-Астана - большой вопрос (

  • Lucky
    Ваут Пулс переходит в команду ... (40)
    Lucky-Фото

    Нет ни какой НЕНАВИСТИ и ЗАВИСТИ к Астане и ее болельщикам. Повторюсь - есть ответная реакция на оголтелый, упоротый фанатизм некоторых "болельщиков" Астаны, для которых ничего не стоит перейти на личности, обозвать нехорошими словами человека только за то, что он имеет свою точку зрения. 

    И да, говорить о недоказанной вине Винокурова с подкупом  запретить никто не может.

  • Ice
    Ваут Пулс переходит в команду ... (40)
    Ice-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Вам самому не смешно? Пишите просто ересь.Вы бы еще сравнили Господа Бога с Месси и Рональдо. И второе. А вот обвинение, что Астана покупает победы..так это вообще абсурд выданный вашей не умной головой в ваших же мрачных ..влажных фантазий. Так кто неадекват; из нас?

    Факт двух перечислений - одного в 100, вторго в 50 тысяч евро подтвержден. Это раз. Больше никого из мирового пелотона не обвинят в таком, а дыма без огня не бывает. Это два. ПишЕте пишется через Е. Это три. Про ваш ум ничего не говорил, но все и так понятно уже давно, вам Винокуров в глаза мочиться будет, вы это божьей росой назовете. И как так можно в воздухе переобуваться? Европейская полиция - это не казахская, поверьте. Они просто так ничего не предъявляют. Если факт переписки подтвердится, то Вино светит реальный тюремный срок, вот будет смеху, если ваш всемирно известный гонщик присядет на трешечку где-нибудь в Брюгге)))

  • nefto
    Тони Мартин собирается участво ... (6)
    nefto-Фото
    https://www.youtube.com/watch?v=mG-px_1fDPk
  • Astanaforever
    Ваут Пулс переходит в команду ... (40)
    Astanaforever-Фото
    Вам самому не смешно? Пишите просто ересь.Вы бы еще сравнили Господа Бога с Месси и Рональдо. И второе. А вот обвинение, что Астана покупает победы..так это вообще абсурд выданный вашей не умной головой в ваших же мрачных ..влажных фантазий. Так кто неадекват; из нас?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE