Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

 

  105-й выпуск Тур де Франс (Tour de France) стартует 7 июля 2018 года в городке Нуармутье-ан-л’Иль (Noirmoutier-en-l'Île). Маршрут Тур де Франс-2018 протяжённостью 3351,5 км проложен по ходу часовой стрелки через Юру (Jura), Альпы, Массив Централь (Massif Central) в Пиренеи и пройдёт по территории Франции и Испании.

 

  Первая неделя по продуваемым равнинам запада и севера Франции завершится брусчаткой Рубэ, а на 3 этапе будет командная разделка. Вторая неделя - горная с покорением Альп д’Юэз и транзитом в сторону Пиренеев.

 

  Третья неделя - горные вершины Пиренеев и индивидуальная разделка на 20 этапе. По традиции финиширует французский Гран-тур в Париже на Елисейских Полях.

 

  На Тур де Франс-2018 команды-участницы будут стартовать в составе из 8 велогонщиков. Пелотон на старте составит 176 человек, среди которых собрались практически все сильнейшие генеральщики, спринтеры и однодневщики Мирового Тура, а также 4-х приглашенных проконтинентальных команды.

 

 

   Примечание: прогнозы фаворитов на этапы в "Альтиметрии маршрута" были написаны до заявления организаторов Тур де Франс о нежелании видеть Криса Фрума в гонке.

 

  Нововведение Тур де Франс-2018 – временные бонусы будут разыгрываться в конце каждого этапа на первой неделе на "Бонусной премии", отмеченной буквой B в желтом кружке на профилях и картах. Бонусы составят 3, 2 и 1 секунду. Также бонусы в 10, 6 и 4 секунды для первых трёх велогонщиков на финишах этапов, исключая разделки. 

 

  Только на финальных вершинах каждого из пиренейских этапов (16, 17 и 19 этапы), а именно Портийон (Portillon), Порте (Portet) и Обиск (Aubisque), очки будут удваиваться.

 

  На этапах 1, 2, 4, 7, 8, 13, 18 и 21 действует протокол UCI относительно спринтерских этапов.

 

   Нейтрализация не действует на этапах 5, 6, 11, 12, 14, 17 и разделках.  

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута 

 

07.07 Суббота. Этап 1: Нуармутье-ан-л’Иль - Фонтене-ле-Конт, 201 км 

 

 

 

 

  Тур де Франс-2018 начнёт путь на западе Франции. 1-й этап трёхнедельной велогонки стартует в городке Нуармутье-ан-л’Иль (Noirmoutier-en-l'Île, департамент Вандея, регион Земли Луары или Пеи-де-ла-Луар (Pays-de-la-Loire), расположенном в северной части острова Нуармутье в Бискайском заливе. 

 

 Со старта пелотон отправится на юго-восток и, перебравшись на материк, продолжит свое движение вдоль берега Бискайского залива на юго-восток. Через 120 км со старта после розыгрыша промежуточного спринта, на котором не будет бонусных секунд, маршрут поворачивает на восток, в сторону от берега.

 

 На 173 км расположена вершина 4-й категории  -  Кот-де-Ви (Cote de Vix, протяжённость 0,7 км, 2-30 м, перепад высот 28 м, средний градиент 4,3%, максимальный градиент 7% ). Первый на вершине станет первым обладателем белой майки в красный горох. 

 

  Далее на 187,5 км расположена "Бонусная премия" - нововведение организаторов, где будет происходить розыгрыш бонификационных секунд, первый велогонщик получает 3 секунды, далее 2 и 1. 

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

   Затем маршрут поворачивает на север и через 13,5 км велогонщики финишируют в Фонтене-ле-Конт (Fontenay-le-Comte, департамент Вандея, регион Земли Луары). Фонтене-ле-Конт впервые принимает финиш этапа Тур де Франс. Заключительные 500 м в тягун с 2% градиентом, проложенные на северо-восток.

 

   Победитель этапа получает 10 секунд бонификации и становится первым обладателем желтой майки лидера на Тур де Франс-2018, а также зеленой майки лидера классификации по очкам и, возможно, белой майки лучшего молодого гонщика, если он родился после 1 января 1993 года. Например, белую майку в случае победы на этапе могут надеть Фернандо Гавирия или Дилан Груневеген. 

 

   На финише этапа действует протокол UCI относительно спринтерских этапов и нейтрализация на заключительных 3 км.

 

  Таким образом в первый день Тур де Франс-2018 организаторы предложили участникам протяженный спринтерский этап с одной вершиной 4-й категории. Если этап будет развиваться по классическому сценарию, то со старта уедет отрыв, который пелотон во главе со спринтерскими командами будет держать под контролем. А спринтеров на Тур де Франс-2018 ожидается много. Фаворитами можно назвать действующего чемпиона мира Петера Сагана, колумбийца Фернандо Гавирию, австралийца Майкла Мэттьюса, немцев Марселя Киттеля и Андре Грайпеля, голландца Дилана Груневегена, француза Арно Демара, британца Марка Кэвендиша, норвежца Александра Кристоффа и других.

 

   Однако ветер с Бискайского залива на побережье и равнине может порвать пелотон и заставить включиться в работу команды генеральщиков, могут появиться эшелоны, и тогда этап скучным и сонным точно не покажется.


08.07 Воскресенье. Этап 2: Муийрон-Сен-Жермен - Ла-Рош-сюр-Йон, 182,5 км

 

 

 

  Муийрон-Сен-Жермен (Mouilleron-Saint-Germain, департамент Вандея, регион Земли Луары) принимает старт 2-го этапа Тур де Франс-2018. Это спринтерский этап с одной вершиной 4-й категории перед командной разделкой на 3-м этапе. Муийрон-Сен-Жермен впервые принимает старт этапа Тур де Франс.

 

  Со старта пелотон поедет на восток, далее разворот на север и дальнейшее движение против хода часовой стрелки. На 28 км расположена вершина 4-й категории  - Кот-де-Пузож (Cote de Pouzauges), протяжённость 1 км, 173-202 м, перепад высот 39 м, средний градиент 3,9%, максимальный градиент 7%.

 

  Через 132 км со старта - розыгрыш промежуточного спринта. На 168,5 км расположена "Бонусная премия" и через 14 км, проложенных на север, финиш в Ла-Рош-сюр-Йон (La Roche-sur-Yon, административном центре департамента Вандея, регион Земли Луары). Заключительные 500 м этапа, проложенные на северо-запад, -  в тягун с 2% градиентом.

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

  Фавориты те же, что и на первом этапе. Пелотон будет менять свое направление движения и возможно ветер сможет организовать эшелоны на продуваемой равнине, расположенной рядом с Бискайским заливом.

 


09.07 Понедельник. Этап 3: Шоле - Шоле (TTT), 35,5 км

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

 

 

 

  Шоле (Cholet, департамент Мен и Луара, регион Земли Луары) принимает старт и финиш 3-го этапа Тур де Франс-2018. Нас ожидает командная гонка с раздельным стартом протяжённостью 35,5 км. 

 

  Со старта команды отправятся на запад, а затем повернут на север. Первые 3 км в тягун со средними градиентами 3-5%. Далее разворот на  запад, и последующие 9 км под спуск до первой промежуточной отсечки времени, расположенной на 13 км маршрута.

 

  Следующие 5 км  - пересеченный рельеф с движением на юг и разворотом на восток. Далее 7 км преимущественно под спуск и разворотом на север у подножия Кот-де-ла-Сегиньер (Cote de la Seguiniere), на вершине которого через 26,5 км после старта расположена 2-я промежуточная отсечка времени.

 

  Далее маршрут плавно поворачивает на юг и за 3 км до финиша поворачивает на север, за 1,5 км - поворот на восток. Заключительный километр проложен на юг.

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

 

  Таким образом организаторы предложили командную разделку протяжённостью 35,5 км, проложенную против хода часовой стрелки, со слабопересеченным рельефом и длинными прямыми участками. 

 

  Фаворитами этапа можно назвать команды BMC, Sky, Sunweb, Quick Step Floors, Mitchelton-Scott. Разрывы между командами могут достигать 3 минут.

 

  Команды стартуют с интервалом в 5 минут, последней на маршрут отправится велокоманда обладателя желтой майки лидера генеральной классификации Тур де Франс-2018 после 2-го этапа.

 

  Время финиширующей велокоманды засчитывается по 4-му велогонщику. Лимит времени 30%.

 

 Повлияют на выступление и погодные условия, которые могут меняться на маршруте этапа, а также и во времени, будет ощущаться и близость Атлантического океана. Ориентировочное время, которое велокоманды потратят на прохождение дистанции, по расчётам организаторов, составит от 39 минут до 44 минут. 

 

 

1 - 3 этапы   4 - 6 этапы   7 - 9 этапы   10 - 12 этапы   13 - 15 этапы   16 - 18 этапы   19 - 21 этапы  

Copyrights maps ©GEOATLAS и profils: ©A.S.O.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    2 июля 2018 15:37 | Регистрация: 22.05.2013

    Понимания что будет на 17ом этапе у меня так и нет) Стартует минигруппа из 20 человек, где бы почитать точное описание регламента. 

     

    После 10 этапа я насчитал всего 3 не горных этапа, концовка тура должна быть интересной, где бороться уж точно будет. 

     

    Еще интересно насколько коварный 1ый этап, могут быть сильные ветра с атлантики в это время года? Ну и кстати со старта будет горная премия, тоже интересно, я думаю очень многие захотят примерить гороховую майку даже на несколько дней. Почему нам Телехайманот запомнился, потмоу что но выиграл горох на критериуме и на туре довольно неплохо покрасовался в нём недельку)

    1. garmincervelo

      2 июля 2018 16:08 | Регистрация: 4.06.2018

      На 17-м этапе полагаю будет вполне обычный старт, просто в первые ряды станут генеральщики, и туда не пустят Сагана и прочие дембельи рыла. Старт сразу в гонку, без проката до километра 0. Типа лыжный масстарт.
      Ну а временные интервалы - это скорее фантазии с форумов.

  2. garmincervelo

    2 июля 2018 15:40 | Регистрация: 4.06.2018

    Пока все заняты главным- обсуждением мироустройства, прокомментирую маршрут. Он сложный. Такого не видел давно или вообще. Победит кто-то очень сильный. Случайная победа, думаю, исключена. Этап Рубэ тяжелейший. Надеюсь он и командная гонка сразу поставит вне борьбы любителей не делать в гонке ничего на протяжении 3-х недель. Это о прошлогодних призёрах. Надеюсь, разрывы в топ10 будут на уровне Джиро.

  3. malik kozybaev

    2 июля 2018 16:50 | Регистрация: 13.05.2018

    поподробнее о 17м маршруте, если не трудно

    каков временной лимит между 5 группами?

  4. M-07

    2 июля 2018 21:25 | Регистрация: 27.05.2017

    Ну почему часто на ГТ так любят распределять маршрут по этапам (имею ввиду профиль)? Первая неделя без гор, зато затем гор очень много, надо равномерно распределять маршрут, и серьёзные горные этапы сооотвественно. Так будет справедливее, чтобы гонщики распределялись на все 3 недели, а не решали всё правильным подводом горной формы к одной вт орой половине гонки или вообще к одной только третьей неделе. И несколько горных этапов подряд тоже не очень правильно, не нужно так издеваться над гонщиками, лучше вставлять между ними остальные этапы. 

    1. MSG

      3 июля 2018 11:11 | Регистрация: 7.01.2016

      Если между горными этапами еще и равнинные вставлять, то резко возрастет протяженность трансферов между этапами. А если, предположим, проводить этап до Альп-д'Юэз, затем транзитный этап из Гренобля(недалеко от Альп-д'Юэз) уехать в направлении Центральной Франции, затем обратно классический транзитный этап, пускай до Гап, и только после этого еще горный этап в Альпах, то получается, что мы по факту топчемся на месте. А ведь Тур де Франс- это Большая петля, и идея самой гонки- затронуть как можно больше регионов Франции

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники