Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

 

  105-й выпуск Тур де Франс (Tour de France) стартует 7 июля 2018 года в городке Нуармутье-ан-л’Иль (Noirmoutier-en-l'Île). Маршрут Тур де Франс-2018 протяжённостью 3351,5 км проложен по ходу часовой стрелки через Юру (Jura), Альпы, Массив Централь (Massif Central) в Пиренеи и пройдёт по территории Франции и Испании.

 

  Первая неделя по продуваемым равнинам запада и севера Франции завершится брусчаткой Рубэ, а на 3 этапе будет командная разделка. Вторая неделя - горная с покорением Альп д’Юэз и транзитом в сторону Пиренеев.

 

  Третья неделя - горные вершины Пиренеев и индивидуальная разделка на 20 этапе. По традиции финиширует французский Гран-тур в Париже на Елисейских Полях.

 

  На Тур де Франс-2018 команды-участницы будут стартовать в составе из 8 велогонщиков. Пелотон на старте составит 176 человек, среди которых собрались практически все сильнейшие генеральщики, спринтеры и однодневщики Мирового Тура, а также 4-х приглашенных проконтинентальных команды.

 

 

   Примечание: прогнозы фаворитов на этапы в "Альтиметрии маршрута" были написаны до заявления организаторов Тур де Франс о нежелании видеть Криса Фрума в гонке.

 

  Нововведение Тур де Франс-2018 – временные бонусы будут разыгрываться в конце каждого этапа на первой неделе на "Бонусной премии", отмеченной буквой B в желтом кружке на профилях и картах. Бонусы составят 3, 2 и 1 секунду. Также бонусы в 10, 6 и 4 секунды для первых трёх велогонщиков на финишах этапов, исключая разделки. 

 

  Только на финальных вершинах каждого из пиренейских этапов (16, 17 и 19 этапы), а именно Портийон (Portillon), Порте (Portet) и Обиск (Aubisque), очки будут удваиваться.

 

  На этапах 1, 2, 4, 7, 8, 13, 18 и 21 действует протокол UCI относительно спринтерских этапов.

 

   Нейтрализация не действует на этапах 5, 6, 11, 12, 14, 17 и разделках.  

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута 

 

07.07 Суббота. Этап 1: Нуармутье-ан-л’Иль - Фонтене-ле-Конт, 201 км 

 

 

 

 

  Тур де Франс-2018 начнёт путь на западе Франции. 1-й этап трёхнедельной велогонки стартует в городке Нуармутье-ан-л’Иль (Noirmoutier-en-l'Île, департамент Вандея, регион Земли Луары или Пеи-де-ла-Луар (Pays-de-la-Loire), расположенном в северной части острова Нуармутье в Бискайском заливе. 

 

 Со старта пелотон отправится на юго-восток и, перебравшись на материк, продолжит свое движение вдоль берега Бискайского залива на юго-восток. Через 120 км со старта после розыгрыша промежуточного спринта, на котором не будет бонусных секунд, маршрут поворачивает на восток, в сторону от берега.

 

 На 173 км расположена вершина 4-й категории  -  Кот-де-Ви (Cote de Vix, протяжённость 0,7 км, 2-30 м, перепад высот 28 м, средний градиент 4,3%, максимальный градиент 7% ). Первый на вершине станет первым обладателем белой майки в красный горох. 

 

  Далее на 187,5 км расположена "Бонусная премия" - нововведение организаторов, где будет происходить розыгрыш бонификационных секунд, первый велогонщик получает 3 секунды, далее 2 и 1. 

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

   Затем маршрут поворачивает на север и через 13,5 км велогонщики финишируют в Фонтене-ле-Конт (Fontenay-le-Comte, департамент Вандея, регион Земли Луары). Фонтене-ле-Конт впервые принимает финиш этапа Тур де Франс. Заключительные 500 м в тягун с 2% градиентом, проложенные на северо-восток.

 

   Победитель этапа получает 10 секунд бонификации и становится первым обладателем желтой майки лидера на Тур де Франс-2018, а также зеленой майки лидера классификации по очкам и, возможно, белой майки лучшего молодого гонщика, если он родился после 1 января 1993 года. Например, белую майку в случае победы на этапе могут надеть Фернандо Гавирия или Дилан Груневеген. 

 

   На финише этапа действует протокол UCI относительно спринтерских этапов и нейтрализация на заключительных 3 км.

 

  Таким образом в первый день Тур де Франс-2018 организаторы предложили участникам протяженный спринтерский этап с одной вершиной 4-й категории. Если этап будет развиваться по классическому сценарию, то со старта уедет отрыв, который пелотон во главе со спринтерскими командами будет держать под контролем. А спринтеров на Тур де Франс-2018 ожидается много. Фаворитами можно назвать действующего чемпиона мира Петера Сагана, колумбийца Фернандо Гавирию, австралийца Майкла Мэттьюса, немцев Марселя Киттеля и Андре Грайпеля, голландца Дилана Груневегена, француза Арно Демара, британца Марка Кэвендиша, норвежца Александра Кристоффа и других.

 

   Однако ветер с Бискайского залива на побережье и равнине может порвать пелотон и заставить включиться в работу команды генеральщиков, могут появиться эшелоны, и тогда этап скучным и сонным точно не покажется.


08.07 Воскресенье. Этап 2: Муийрон-Сен-Жермен - Ла-Рош-сюр-Йон, 182,5 км

 

 

 

  Муийрон-Сен-Жермен (Mouilleron-Saint-Germain, департамент Вандея, регион Земли Луары) принимает старт 2-го этапа Тур де Франс-2018. Это спринтерский этап с одной вершиной 4-й категории перед командной разделкой на 3-м этапе. Муийрон-Сен-Жермен впервые принимает старт этапа Тур де Франс.

 

  Со старта пелотон поедет на восток, далее разворот на север и дальнейшее движение против хода часовой стрелки. На 28 км расположена вершина 4-й категории  - Кот-де-Пузож (Cote de Pouzauges), протяжённость 1 км, 173-202 м, перепад высот 39 м, средний градиент 3,9%, максимальный градиент 7%.

 

  Через 132 км со старта - розыгрыш промежуточного спринта. На 168,5 км расположена "Бонусная премия" и через 14 км, проложенных на север, финиш в Ла-Рош-сюр-Йон (La Roche-sur-Yon, административном центре департамента Вандея, регион Земли Луары). Заключительные 500 м этапа, проложенные на северо-запад, -  в тягун с 2% градиентом.

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

  Фавориты те же, что и на первом этапе. Пелотон будет менять свое направление движения и возможно ветер сможет организовать эшелоны на продуваемой равнине, расположенной рядом с Бискайским заливом.

 


09.07 Понедельник. Этап 3: Шоле - Шоле (TTT), 35,5 км

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

 

 

 

  Шоле (Cholet, департамент Мен и Луара, регион Земли Луары) принимает старт и финиш 3-го этапа Тур де Франс-2018. Нас ожидает командная гонка с раздельным стартом протяжённостью 35,5 км. 

 

  Со старта команды отправятся на запад, а затем повернут на север. Первые 3 км в тягун со средними градиентами 3-5%. Далее разворот на  запад, и последующие 9 км под спуск до первой промежуточной отсечки времени, расположенной на 13 км маршрута.

 

  Следующие 5 км  - пересеченный рельеф с движением на юг и разворотом на восток. Далее 7 км преимущественно под спуск и разворотом на север у подножия Кот-де-ла-Сегиньер (Cote de la Seguiniere), на вершине которого через 26,5 км после старта расположена 2-я промежуточная отсечка времени.

 

  Далее маршрут плавно поворачивает на юг и за 3 км до финиша поворачивает на север, за 1,5 км - поворот на восток. Заключительный километр проложен на юг.

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

 

  Таким образом организаторы предложили командную разделку протяжённостью 35,5 км, проложенную против хода часовой стрелки, со слабопересеченным рельефом и длинными прямыми участками. 

 

  Фаворитами этапа можно назвать команды BMC, Sky, Sunweb, Quick Step Floors, Mitchelton-Scott. Разрывы между командами могут достигать 3 минут.

 

  Команды стартуют с интервалом в 5 минут, последней на маршрут отправится велокоманда обладателя желтой майки лидера генеральной классификации Тур де Франс-2018 после 2-го этапа.

 

  Время финиширующей велокоманды засчитывается по 4-му велогонщику. Лимит времени 30%.

 

 Повлияют на выступление и погодные условия, которые могут меняться на маршруте этапа, а также и во времени, будет ощущаться и близость Атлантического океана. Ориентировочное время, которое велокоманды потратят на прохождение дистанции, по расчётам организаторов, составит от 39 минут до 44 минут. 

 

 

1 - 3 этапы   4 - 6 этапы   7 - 9 этапы   10 - 12 этапы   13 - 15 этапы   16 - 18 этапы   19 - 21 этапы  

Copyrights maps ©GEOATLAS и profils: ©A.S.O.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    2 июля 2018 15:37 | Регистрация: 22.05.2013

    Понимания что будет на 17ом этапе у меня так и нет) Стартует минигруппа из 20 человек, где бы почитать точное описание регламента. 

     

    После 10 этапа я насчитал всего 3 не горных этапа, концовка тура должна быть интересной, где бороться уж точно будет. 

     

    Еще интересно насколько коварный 1ый этап, могут быть сильные ветра с атлантики в это время года? Ну и кстати со старта будет горная премия, тоже интересно, я думаю очень многие захотят примерить гороховую майку даже на несколько дней. Почему нам Телехайманот запомнился, потмоу что но выиграл горох на критериуме и на туре довольно неплохо покрасовался в нём недельку)

    1. garmincervelo

      2 июля 2018 16:08 | Регистрация: 4.06.2018

      На 17-м этапе полагаю будет вполне обычный старт, просто в первые ряды станут генеральщики, и туда не пустят Сагана и прочие дембельи рыла. Старт сразу в гонку, без проката до километра 0. Типа лыжный масстарт.
      Ну а временные интервалы - это скорее фантазии с форумов.

  2. garmincervelo

    2 июля 2018 15:40 | Регистрация: 4.06.2018

    Пока все заняты главным- обсуждением мироустройства, прокомментирую маршрут. Он сложный. Такого не видел давно или вообще. Победит кто-то очень сильный. Случайная победа, думаю, исключена. Этап Рубэ тяжелейший. Надеюсь он и командная гонка сразу поставит вне борьбы любителей не делать в гонке ничего на протяжении 3-х недель. Это о прошлогодних призёрах. Надеюсь, разрывы в топ10 будут на уровне Джиро.

  3. malik kozybaev

    2 июля 2018 16:50 | Регистрация: 13.05.2018

    поподробнее о 17м маршруте, если не трудно

    каков временной лимит между 5 группами?

  4. M-07

    2 июля 2018 21:25 | Регистрация: 27.05.2017

    Ну почему часто на ГТ так любят распределять маршрут по этапам (имею ввиду профиль)? Первая неделя без гор, зато затем гор очень много, надо равномерно распределять маршрут, и серьёзные горные этапы сооотвественно. Так будет справедливее, чтобы гонщики распределялись на все 3 недели, а не решали всё правильным подводом горной формы к одной вт орой половине гонки или вообще к одной только третьей неделе. И несколько горных этапов подряд тоже не очень правильно, не нужно так издеваться над гонщиками, лучше вставлять между ними остальные этапы. 

    1. MSG

      3 июля 2018 11:11 | Регистрация: 7.01.2016

      Если между горными этапами еще и равнинные вставлять, то резко возрастет протяженность трансферов между этапами. А если, предположим, проводить этап до Альп-д'Юэз, затем транзитный этап из Гренобля(недалеко от Альп-д'Юэз) уехать в направлении Центральной Франции, затем обратно классический транзитный этап, пускай до Гап, и только после этого еще горный этап в Альпах, то получается, что мы по факту топчемся на месте. А ведь Тур де Франс- это Большая петля, и идея самой гонки- затронуть как можно больше регионов Франции

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

26 января - 2 февраля 2020

Vuelta a San Juan

30 января - 2 февраля 2020

Playa de Palma Challenge Ciclista Mallorca

2 февраля 2020

Cadel Evans Great Ocean Road Race

5 - 9 февраля 2020

Volta a la Comunitat Valenciana

5 - 9 февраля 2020

Etoile de Besseges

11 - 16 февраля 2020

Tour of Oman

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE