Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

 

  105-й выпуск Тур де Франс (Tour de France) стартует 7 июля 2018 года в городке Нуармутье-ан-л’Иль (Noirmoutier-en-l'Île). Маршрут Тур де Франс-2018 протяжённостью 3351,5 км проложен по ходу часовой стрелки через Юру (Jura), Альпы, Массив Централь (Massif Central) в Пиренеи и пройдёт по территории Франции и Испании.

 

  Первая неделя по продуваемым равнинам запада и севера Франции завершится брусчаткой Рубэ, а на 3 этапе будет командная разделка. Вторая неделя - горная с покорением Альп д’Юэз и транзитом в сторону Пиренеев.

 

  Третья неделя - горные вершины Пиренеев и индивидуальная разделка на 20 этапе. По традиции финиширует французский Гран-тур в Париже на Елисейских Полях.

 

  На Тур де Франс-2018 команды-участницы будут стартовать в составе из 8 велогонщиков. Пелотон на старте составит 176 человек, среди которых собрались практически все сильнейшие генеральщики, спринтеры и однодневщики Мирового Тура, а также 4-х приглашенных проконтинентальных команды.

 

 

   Примечание: прогнозы фаворитов на этапы в "Альтиметрии маршрута" были написаны до заявления организаторов Тур де Франс о нежелании видеть Криса Фрума в гонке.

 

  Нововведение Тур де Франс-2018 – временные бонусы будут разыгрываться в конце каждого этапа на первой неделе на "Бонусной премии", отмеченной буквой B в желтом кружке на профилях и картах. Бонусы составят 3, 2 и 1 секунду. Также бонусы в 10, 6 и 4 секунды для первых трёх велогонщиков на финишах этапов, исключая разделки. 

 

  Только на финальных вершинах каждого из пиренейских этапов (16, 17 и 19 этапы), а именно Портийон (Portillon), Порте (Portet) и Обиск (Aubisque), очки будут удваиваться.

 

  На этапах 1, 2, 4, 7, 8, 13, 18 и 21 действует протокол UCI относительно спринтерских этапов.

 

   Нейтрализация не действует на этапах 5, 6, 11, 12, 14, 17 и разделках.  

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута 

 

07.07 Суббота. Этап 1: Нуармутье-ан-л’Иль - Фонтене-ле-Конт, 201 км 

 

 

 

 

  Тур де Франс-2018 начнёт путь на западе Франции. 1-й этап трёхнедельной велогонки стартует в городке Нуармутье-ан-л’Иль (Noirmoutier-en-l'Île, департамент Вандея, регион Земли Луары или Пеи-де-ла-Луар (Pays-de-la-Loire), расположенном в северной части острова Нуармутье в Бискайском заливе. 

 

 Со старта пелотон отправится на юго-восток и, перебравшись на материк, продолжит свое движение вдоль берега Бискайского залива на юго-восток. Через 120 км со старта после розыгрыша промежуточного спринта, на котором не будет бонусных секунд, маршрут поворачивает на восток, в сторону от берега.

 

 На 173 км расположена вершина 4-й категории  -  Кот-де-Ви (Cote de Vix, протяжённость 0,7 км, 2-30 м, перепад высот 28 м, средний градиент 4,3%, максимальный градиент 7% ). Первый на вершине станет первым обладателем белой майки в красный горох. 

 

  Далее на 187,5 км расположена "Бонусная премия" - нововведение организаторов, где будет происходить розыгрыш бонификационных секунд, первый велогонщик получает 3 секунды, далее 2 и 1. 

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

   Затем маршрут поворачивает на север и через 13,5 км велогонщики финишируют в Фонтене-ле-Конт (Fontenay-le-Comte, департамент Вандея, регион Земли Луары). Фонтене-ле-Конт впервые принимает финиш этапа Тур де Франс. Заключительные 500 м в тягун с 2% градиентом, проложенные на северо-восток.

 

   Победитель этапа получает 10 секунд бонификации и становится первым обладателем желтой майки лидера на Тур де Франс-2018, а также зеленой майки лидера классификации по очкам и, возможно, белой майки лучшего молодого гонщика, если он родился после 1 января 1993 года. Например, белую майку в случае победы на этапе могут надеть Фернандо Гавирия или Дилан Груневеген. 

 

   На финише этапа действует протокол UCI относительно спринтерских этапов и нейтрализация на заключительных 3 км.

 

  Таким образом в первый день Тур де Франс-2018 организаторы предложили участникам протяженный спринтерский этап с одной вершиной 4-й категории. Если этап будет развиваться по классическому сценарию, то со старта уедет отрыв, который пелотон во главе со спринтерскими командами будет держать под контролем. А спринтеров на Тур де Франс-2018 ожидается много. Фаворитами можно назвать действующего чемпиона мира Петера Сагана, колумбийца Фернандо Гавирию, австралийца Майкла Мэттьюса, немцев Марселя Киттеля и Андре Грайпеля, голландца Дилана Груневегена, француза Арно Демара, британца Марка Кэвендиша, норвежца Александра Кристоффа и других.

 

   Однако ветер с Бискайского залива на побережье и равнине может порвать пелотон и заставить включиться в работу команды генеральщиков, могут появиться эшелоны, и тогда этап скучным и сонным точно не покажется.


08.07 Воскресенье. Этап 2: Муийрон-Сен-Жермен - Ла-Рош-сюр-Йон, 182,5 км

 

 

 

  Муийрон-Сен-Жермен (Mouilleron-Saint-Germain, департамент Вандея, регион Земли Луары) принимает старт 2-го этапа Тур де Франс-2018. Это спринтерский этап с одной вершиной 4-й категории перед командной разделкой на 3-м этапе. Муийрон-Сен-Жермен впервые принимает старт этапа Тур де Франс.

 

  Со старта пелотон поедет на восток, далее разворот на север и дальнейшее движение против хода часовой стрелки. На 28 км расположена вершина 4-й категории  - Кот-де-Пузож (Cote de Pouzauges), протяжённость 1 км, 173-202 м, перепад высот 39 м, средний градиент 3,9%, максимальный градиент 7%.

 

  Через 132 км со старта - розыгрыш промежуточного спринта. На 168,5 км расположена "Бонусная премия" и через 14 км, проложенных на север, финиш в Ла-Рош-сюр-Йон (La Roche-sur-Yon, административном центре департамента Вандея, регион Земли Луары). Заключительные 500 м этапа, проложенные на северо-запад, -  в тягун с 2% градиентом.

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

  Фавориты те же, что и на первом этапе. Пелотон будет менять свое направление движения и возможно ветер сможет организовать эшелоны на продуваемой равнине, расположенной рядом с Бискайским заливом.

 


09.07 Понедельник. Этап 3: Шоле - Шоле (TTT), 35,5 км

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

 

 

 

  Шоле (Cholet, департамент Мен и Луара, регион Земли Луары) принимает старт и финиш 3-го этапа Тур де Франс-2018. Нас ожидает командная гонка с раздельным стартом протяжённостью 35,5 км. 

 

  Со старта команды отправятся на запад, а затем повернут на север. Первые 3 км в тягун со средними градиентами 3-5%. Далее разворот на  запад, и последующие 9 км под спуск до первой промежуточной отсечки времени, расположенной на 13 км маршрута.

 

  Следующие 5 км  - пересеченный рельеф с движением на юг и разворотом на восток. Далее 7 км преимущественно под спуск и разворотом на север у подножия Кот-де-ла-Сегиньер (Cote de la Seguiniere), на вершине которого через 26,5 км после старта расположена 2-я промежуточная отсечка времени.

 

  Далее маршрут плавно поворачивает на юг и за 3 км до финиша поворачивает на север, за 1,5 км - поворот на восток. Заключительный километр проложен на юг.

 

Тур де Франс-2018. Альтиметрия маршрута

 

 

  Таким образом организаторы предложили командную разделку протяжённостью 35,5 км, проложенную против хода часовой стрелки, со слабопересеченным рельефом и длинными прямыми участками. 

 

  Фаворитами этапа можно назвать команды BMC, Sky, Sunweb, Quick Step Floors, Mitchelton-Scott. Разрывы между командами могут достигать 3 минут.

 

  Команды стартуют с интервалом в 5 минут, последней на маршрут отправится велокоманда обладателя желтой майки лидера генеральной классификации Тур де Франс-2018 после 2-го этапа.

 

  Время финиширующей велокоманды засчитывается по 4-му велогонщику. Лимит времени 30%.

 

 Повлияют на выступление и погодные условия, которые могут меняться на маршруте этапа, а также и во времени, будет ощущаться и близость Атлантического океана. Ориентировочное время, которое велокоманды потратят на прохождение дистанции, по расчётам организаторов, составит от 39 минут до 44 минут. 

 

 

1 - 3 этапы   4 - 6 этапы   7 - 9 этапы   10 - 12 этапы   13 - 15 этапы   16 - 18 этапы   19 - 21 этапы  

Copyrights maps ©GEOATLAS и profils: ©A.S.O.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    2 июля 2018 15:37 | Регистрация: 22.05.2013

    Понимания что будет на 17ом этапе у меня так и нет) Стартует минигруппа из 20 человек, где бы почитать точное описание регламента. 

     

    После 10 этапа я насчитал всего 3 не горных этапа, концовка тура должна быть интересной, где бороться уж точно будет. 

     

    Еще интересно насколько коварный 1ый этап, могут быть сильные ветра с атлантики в это время года? Ну и кстати со старта будет горная премия, тоже интересно, я думаю очень многие захотят примерить гороховую майку даже на несколько дней. Почему нам Телехайманот запомнился, потмоу что но выиграл горох на критериуме и на туре довольно неплохо покрасовался в нём недельку)

    1. garmincervelo

      2 июля 2018 16:08 | Регистрация: 4.06.2018

      На 17-м этапе полагаю будет вполне обычный старт, просто в первые ряды станут генеральщики, и туда не пустят Сагана и прочие дембельи рыла. Старт сразу в гонку, без проката до километра 0. Типа лыжный масстарт.
      Ну а временные интервалы - это скорее фантазии с форумов.

  2. garmincervelo

    2 июля 2018 15:40 | Регистрация: 4.06.2018

    Пока все заняты главным- обсуждением мироустройства, прокомментирую маршрут. Он сложный. Такого не видел давно или вообще. Победит кто-то очень сильный. Случайная победа, думаю, исключена. Этап Рубэ тяжелейший. Надеюсь он и командная гонка сразу поставит вне борьбы любителей не делать в гонке ничего на протяжении 3-х недель. Это о прошлогодних призёрах. Надеюсь, разрывы в топ10 будут на уровне Джиро.

  3. malik kozybaev

    2 июля 2018 16:50 | Регистрация: 13.05.2018

    поподробнее о 17м маршруте, если не трудно

    каков временной лимит между 5 группами?

  4. M-07

    2 июля 2018 21:25 | Регистрация: 27.05.2017

    Ну почему часто на ГТ так любят распределять маршрут по этапам (имею ввиду профиль)? Первая неделя без гор, зато затем гор очень много, надо равномерно распределять маршрут, и серьёзные горные этапы сооотвественно. Так будет справедливее, чтобы гонщики распределялись на все 3 недели, а не решали всё правильным подводом горной формы к одной вт орой половине гонки или вообще к одной только третьей неделе. И несколько горных этапов подряд тоже не очень правильно, не нужно так издеваться над гонщиками, лучше вставлять между ними остальные этапы. 

    1. MSG

      3 июля 2018 11:11 | Регистрация: 7.01.2016

      Если между горными этапами еще и равнинные вставлять, то резко возрастет протяженность трансферов между этапами. А если, предположим, проводить этап до Альп-д'Юэз, затем транзитный этап из Гренобля(недалеко от Альп-д'Юэз) уехать в направлении Центральной Франции, затем обратно классический транзитный этап, пускай до Гап, и только после этого еще горный этап в Альпах, то получается, что мы по факту топчемся на месте. А ведь Тур де Франс- это Большая петля, и идея самой гонки- затронуть как можно больше регионов Франции

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

30 сентября 2020

La Fleche Wallonne

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

4 октября 2020

Liege-Bastogne-Liege

7 октября 2020

De Brabantse Pijl

10 октября 2020

Amstel Gold Race

11 октября 2020

Gent-Wevelgem in Flanders Fields

11 октября 2020

Paris - Tours Elite

14 октября 2020

Scheldeprijs

18 октября 2020

Ronde van Vlaanderen

20 октября - 8 ноября 2020

La Vuelta ciclista a Espana

25 октября 2020

Paris-Roubaix

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • salomon
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (6)
    salomon-Фото
    Цитата: velodoctor
     На стельвио уже снег выпал пару дней назад, что там будет через 20 дней. Много гор и главное горных финишей, мне очень нгравится, будет где Томаса укатать. Очень надеюсь, что погода позволит провести все этапы. 
    А кто будет укатывать Томаса?
  • salomon
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (65)
    salomon-Фото
    Открытый чемпионат Словении завершился победой француза...
  • salomon
    Жулиан Алафилипп – чемпион мир ... (5)
    salomon-Фото
    Схема простая и 1000 раз опробованная : один уходит из небольшой группы и... никто больше не хочет догонять, чтобы не привозить остальных на колесе
  • velodoctor
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (6)
    velodoctor-Фото

     На стельвио уже снег выпал пару дней назад, что там будет через 20 дней. Много гор и главное горных финишей, мне очень нгравится, будет где Томаса укатать. Очень надеюсь, что погода позволит провести все этапы. 

  • Альоша Шац
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (6)
    Альоша Шац-Фото
    4-й самый бесполезный этап.
  • Roscomsport
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (6)
    Roscomsport-Фото
    На ТДФ разделка всё решила, и очень не многие прогнозировали такой исход... и я проиграл кучу денег жене...
  • EL-Fenomeno
    Жулиан Алафилипп – чемпион мир ... (5)
    EL-Fenomeno-Фото

    На Туре (кроме того этапа, что он выиграл) его рывки накрывали и не пускали, хотя он пробовал не раз и не два.

    На ЧМ тем более знали, что Жулиан чуть ли не главный фаворит на победу, но нет отпустили, и кто (?) те самы матёрые велогонщики, которые сами ходили вместе с ЖуЖу в претендентах на чемпионство. 

    Так что вива Франсэ fra

    Цитата: Серафим
    Нравится мне Хирши, по-спортивному нравится. Может нет у него такой мегафизиологии, как у Ван Арта, зато какой упертый, в хорошем смысле этого слова.
    Кто знает, может еще впереди эпоха Хирши.

    Надо UCI придумать новую спец.награду для таких как он, типа "Открытие года" или "Самый прогрессирующий велогонщи сезона.".

    Так или иначе в 2020-м это Марк Хирши good

  • Pilot_by
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (6)
    Pilot_by-Фото
    Зачем три впихнули? Хватило бы двух вначале и в конце.

    Разделки*
  • dendav
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (65)
    dendav-Фото

    Цитата: veloster
    Будет звучать грубовато. Но. Роглич - откровенный ..дак.
    Вместо того, чтобы отблагодарить своего помощника, который его три недели на горбу тащил...

     

    Если вы не заметили, то этот его помощник ехал в майке другой страны. Словенцы, мягко говоря, не поняли бы Роглича, который вдруг стал пахать за парня из другой команды.

     

    Было бы странно, если бы на футбольном матче между двумя сборными один из игроков вдруг бы принялся играть не за свою страну, а за соперников, вы не находите?

  • SoulThief
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (65)
    SoulThief-Фото
    Словенец Роглич приехал бороться за майку чемпиона мира. Было бы странно, если бы он начал везти к победе бельгийца ван Арта. Так что ..дак тут явно не Роглич

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE