Тур де Франс: Легенда или мистика "номера 51"


   Велоспорт из года в год развивается, обновляются аксессуары, следуя веяниям новых разработок и современных технологий. Радио гарнитура, компьютер с измерителем мощности, датчик GPS... эти гаджеты уже стали нормой повседневной жизни профессионального велосипедиста.


   Но есть один аксессуар каждого участника велогонки, который не претерпевает значительных нововведений на протяжении многих десятилетий. Перед каждым стартом на велогонке гонщик крепит на веломайку свой стартовый номер, на котором всегда присутствует цифра и почти всегда фамилия велогонщика и флаг его страны. На больших и значимых велогонках на номерах ещё может появиться логотип спонсора.


   История тряпочного стартового номера началась практически вместе с рождением первых велогонок, таких как Париж-Рубэ (Paris-Roubaix), Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo), Джиро д'Италия (Giro d'Italia), Тур де Франс (Tour de France) ...


   Мало кто уделял внимание этому обязательному аксессуару велогонщика, однако, история стартового "номера 51" на Тур де Франс стоит того, чтобы рассказать её всем любителям истории велоспорта.


Велогонщик и его стартовый номер


   История взаимоотношений между велогонщиком и его стартовым номером длится уже более века. Велоспорт и лёгкая атлетика стали первыми видами спорта, начавшими использование системы нумерации для упрощения идентифицирования участников соревнования.


   Меняется мир вокруг, новые технологии дарят нам новые возможности, но стартовый "номер" остаётся неизменным. Точнее сказать, не меняется его предназначение, меняется только материал, из которого он изготовлен. Из тряпочки, на которой рисовали краской номер, "номер" перешёл на использование более прочных материалов - пластиковый "номер" теперь можно использовать на протяжении всей велогонки, не стирая его от грязи после каждого этапа.

 

Тур де Франс: Легенда или мистика


   Международный Союз Велосипедистов (UCI) утвердил размер стартового "номера", который должен соответствовать установленному правилу на соревнованиях как любительских, так и профессиональных. Размер "номера" должен соответствовать размеру 18×16 см, сами цифры должны быть высотой 10 см и толщиной 1,5 см.


   Можно сказать, этого правила все придерживаются, но не всегда его соблюдают на любительских соревнованиях. Часто можно увидеть, как спортсмен подгибает края стартового "номера" подгоняя размер под своё понимание удобства.


   Как бы там ни было, стартовый "номер" остаётся важным атрибутом участника соревнования. Он овеян мифами, с ним связаны суеверия, про него рассказывают разные истории. Например, "номер 13" некоторые велогонщики крепят в перевёрнутом виде, одни прикрепляют "номер" только утром перед стартом, другие исключительно вечером, некоторые не терпят прикосновения к "номеру" посторонних рук, другие кладут "номер" с собой в кровать...


"Номер 51": миф или реальность?


   В истории велоспорта, насчитывающей уже не один десяток лет, самыми популярными и всеми любимыми являются три супермногодневные велогонки, на старт которых стремится выйти каждый профессиональный велосипедист. Это три Гран-тура - итальянская Джиро д'Италия, французский Тур де Франс и испанская Вуэльта Испании. Всё, что связано с велогонками высшей категории, изучается буквально под микроскопом.


   Тур де Франс окутан многими легендами и мифами, одна из них как раз о "номере 51".


   Как известно, на велогонке первый стартовый номер -  "1" -  надевает либо победитель гонки прошлого года, либо, в его отсутствие, капитан команды победителя. Последующие восемь номеров раздаются его со-командникам. То же самое и с последующими десятками - "номер 11" - достаётся второму месту, "номер 21" третьему и так далее.


   Давайте посмотрим на статистику побед в итоговой классификации Тур де Франс носителями определённых "номеров":


- "номер 1" - 24 победы
- "номер 11" - 6 побед
- "номер 2" - 5 побед
- "номер 15, 21, 51" - 4 победы
- "номер 33" - 3 победы
- "номер 4, 7, 12, 13, 14, 31, 36, 141" - 2 победы
- "номер 3, 5, 6, 8, 10, 19, 23, 25, 32, 35, 38, 41, 45, 48, 61, 68, 72, 78, 80, 81, 91, 94, 97, 101, 112, 123, 131, 171" - 1 победа


   Среди цифр этого списка нас интересует только "номер 51".

   В 70-80-е годы этот номер часто связывали с французским алкогольным напитком "Пастис 51" - анисовым аперитивом. Он был очень популярен среди болельщиков, ожидавших в кемпинг-карах, припарковавшихся вдоль маршрута этапов Тур де Франс, и, следовательно, "участвовавшего" в написании основных глав в истории Тур де Франс.

 


   Перейдём к самой захватывающей информации нашего повествования…


   История "номера 51" началась с Тур де Франс 1969 года, когда 24-летний бельгийский велогонщик выиграл свой первый Тур де Франс. Его звали Эдди Меркс (Eddy Merckx), тот, кого вскоре все станут называть "Каннибалом".

 

Тур де Франс: Легенда или мистика "номера 51"Тур де Франс: Легенда или мистика "номера 51"


   С него и началась легенда номера "51". Эдди Меркс выиграл свой первый Тур де Франс, став обладателем уникального достижения – помимо победы в общем зачёте он занял первые места во всех номинациях: горной, спринтерской, "объединённой". Также он получил приз, как самый активный гонщик Тур де Франс-1969, а его команда Faema завоевала первое место в командном зачёте.


   В 1973 году испанский велосипедист Луис Оканья (Luis Ocana) выиграл Тур де Франс, также, как и Меркс до этого, впервые в своей карьере. Луис Оканья начал сезон великолепно, победив на Туре Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco), Туре Каталонии (Volta Ciclista a Catalunya) и Дофине Либере (Dauphiné Libéré), а также занял второе место на Вуэльте Испании, уступив Мерксу.

   Несмотря на это, испанца не считали способным на победу в Тур де Франс. Уж слишком хрупкими были его шансы. На старт Тур де Франс-1973 Луис Оканья вышел… под "номером 51".


   Возвращаясь к Эдди Мерксу, стоит обратить внимание на весьма значимые результаты из его карьеры. После победы на Тур де Франс-1969, Меркс выиграл Большую Петлю трижды в - 1970, 1971, 1972 годах. Согласно правилам, на старт он выходил под "номером 1".


   В 1975 году, когда карьера легендарного бельгийского велосипедиста Эдди Меркса достигла своего апогея, он вышел на старт Тур де Франс-1975, чтобы стать единоличным рекордсменом по количеству побед (на тот момент по 5 титулов было на счету у Меркса и француза Жака Анкетиля (Jacques Anquetil). У Меркса были на то все основания - он являлся действующим чемпионом мира, в 1975 году на его счету значились также победы в весенних гонках: Милан - Сан-Ремо, Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race), Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen) и Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège).


   Его главным конкурентом в то время был французский велосипедист Бернар Тевене (Bernard Thévenet). Он вышел на старт Большой Петли уже во второй раз, но ранее ему всегда не хватало каких-то качеств, чтобы сражаться с Эдди Меркосм на равных.


   Возможно, выходя на очередной старт, "Каннибал" даже и не задумывался о грядущих переменах не в его пользу. Но факт остаётся фактом - Бернар Тевене вышел на старт Тур де Франс-1975 под номером “51”!


   Бернар Тевене выиграл Тур де Франс-1975. Меркс сражался до последнего этапа, но все же уступил этот Тур де Франс, финишировав вторым, он проиграл Бернару Тевене около трёх минут.


   В 1977 году Бернар Тевене вновь стал победителем Большой Петли.


   Три года спустя, в 1978 году, легенда "номера 51" повторилась.


   Эра Эдди Меркса и Бернара Тевене завершилась, хотя Тевене продолжал стартовать на Тур де Франс вплоть до 1981 года. Наступала эпоха Бернара Ино (Bernard Hinault). На старт Тур де Франс-1978 24-летний французский велосипедист Бернар Ино вышел, как вы уже, наверное, догадались, конечно же, под.... номером "51".


   Таким образом, за десять лет участник под номером "51" четырежды становился победителем Тур де Франс, и каждый раз брал эту победу впервые в карьере.

- 24-летний Эдди Меркс (1969),
- 28-летний Луис Оканья (1973),
- 27-летний Бернар Тевене (1975),
- 24-летний Бернара Ино (1978).


   Четыре победителя выиграли свой первый Тур де Франс под стартовым "номером 51".


Конец легенде "номер 51"?


   Стоит признать, что с 1978 года историй со стартовым номером "51" не повторялось на протяжении 35 лет! Многовато для того, чтобы легенда считалась легендой, но ведь и отрицать некоторый мифический ореол "номера 51" нет оснований.


   На протяжении 35 лет ни одному участнику, выходившему под стартовым "номером 51", не удалось выиграть Тур де Франс. Хуже отрицания только проклятие... Именно такой поворот легенды случился у "номера 51" после 35-летнего периода забвения.


   Педро Дельгадо (Pedro Delgado), обладатель стартового "номера 51", закончил Тур де Франс-1987 на второй позиции итоговой классификации позади победителя Большой Петли Стивена Роча (Stephen Roche).


   На Тур де Франс-1991 Джанни Буньо (Gianni Bugno), обладатель стартового "номера 51", закончил Большую Петлю позади Мигеля Индурайна (Miguel Indurain).


    У легенд всегда один сценарий - мифы, истории, сравнения, отрицания, проклятия, поклонения…

    Так или иначе, но отрицать присутствие мистики у стартового "номера 51" на Тур де Франс мы отрицать не возьмёмся. К счастью, на протяжении последних десятилетий у легенды "номера 51" вновь появился положительный ореол, хотя и поменялся статус победителя.


    В 2002 году на финальный подиум на Елисейских полях поднялся Лоран Жалабер (Laurent Jalabert), он хоть и не выиграл Тур де Франс, но стал обладателем гороховой майки победителя горной номинации, и обладателем приза "самого агрессивного гонщика" Тур де Франс-2002.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. APXEOLOG

    23 июня 2016 12:23 | Регистрация: 14.03.2010

    хм.. на Бауке Млему вся надежда biggrin

    1. serghi

      23 июня 2016 18:12 | Регистрация: 9.08.2011

      Да бросьте, в 25-й раз первый номер победит, статистика...

  2. EL-Fenomeno

    24 июня 2016 13:18 | Регистрация: 4.01.2015

    Победит точно тот у кого вторая цифра единичка ;-) а насчёт первой воздержусь с мыслями :)

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
    1. ДимаЛел

      24 июня 2016 13:27 | Регистрация: 25.12.2009

      а может третья единичка?

      1. serg80050

        24 июня 2016 16:37 | Регистрация: 4.06.2015

        Да уж, Киттель в этом сезоне просто зверь, рвет даже Гориллу))) ... Кстати, а почему его нет в претендентах на победу в ТДФ-16??? ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники