Тур де Франс: Легенда или мистика "номера 51"


   Велоспорт из года в год развивается, обновляются аксессуары, следуя веяниям новых разработок и современных технологий. Радио гарнитура, компьютер с измерителем мощности, датчик GPS... эти гаджеты уже стали нормой повседневной жизни профессионального велосипедиста.


   Но есть один аксессуар каждого участника велогонки, который не претерпевает значительных нововведений на протяжении многих десятилетий. Перед каждым стартом на велогонке гонщик крепит на веломайку свой стартовый номер, на котором всегда присутствует цифра и почти всегда фамилия велогонщика и флаг его страны. На больших и значимых велогонках на номерах ещё может появиться логотип спонсора.


   История тряпочного стартового номера началась практически вместе с рождением первых велогонок, таких как Париж-Рубэ (Paris-Roubaix), Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo), Джиро д'Италия (Giro d'Italia), Тур де Франс (Tour de France) ...


   Мало кто уделял внимание этому обязательному аксессуару велогонщика, однако, история стартового "номера 51" на Тур де Франс стоит того, чтобы рассказать её всем любителям истории велоспорта.


Велогонщик и его стартовый номер


   История взаимоотношений между велогонщиком и его стартовым номером длится уже более века. Велоспорт и лёгкая атлетика стали первыми видами спорта, начавшими использование системы нумерации для упрощения идентифицирования участников соревнования.


   Меняется мир вокруг, новые технологии дарят нам новые возможности, но стартовый "номер" остаётся неизменным. Точнее сказать, не меняется его предназначение, меняется только материал, из которого он изготовлен. Из тряпочки, на которой рисовали краской номер, "номер" перешёл на использование более прочных материалов - пластиковый "номер" теперь можно использовать на протяжении всей велогонки, не стирая его от грязи после каждого этапа.

 

Тур де Франс: Легенда или мистика


   Международный Союз Велосипедистов (UCI) утвердил размер стартового "номера", который должен соответствовать установленному правилу на соревнованиях как любительских, так и профессиональных. Размер "номера" должен соответствовать размеру 18×16 см, сами цифры должны быть высотой 10 см и толщиной 1,5 см.


   Можно сказать, этого правила все придерживаются, но не всегда его соблюдают на любительских соревнованиях. Часто можно увидеть, как спортсмен подгибает края стартового "номера" подгоняя размер под своё понимание удобства.


   Как бы там ни было, стартовый "номер" остаётся важным атрибутом участника соревнования. Он овеян мифами, с ним связаны суеверия, про него рассказывают разные истории. Например, "номер 13" некоторые велогонщики крепят в перевёрнутом виде, одни прикрепляют "номер" только утром перед стартом, другие исключительно вечером, некоторые не терпят прикосновения к "номеру" посторонних рук, другие кладут "номер" с собой в кровать...


"Номер 51": миф или реальность?


   В истории велоспорта, насчитывающей уже не один десяток лет, самыми популярными и всеми любимыми являются три супермногодневные велогонки, на старт которых стремится выйти каждый профессиональный велосипедист. Это три Гран-тура - итальянская Джиро д'Италия, французский Тур де Франс и испанская Вуэльта Испании. Всё, что связано с велогонками высшей категории, изучается буквально под микроскопом.


   Тур де Франс окутан многими легендами и мифами, одна из них как раз о "номере 51".


   Как известно, на велогонке первый стартовый номер -  "1" -  надевает либо победитель гонки прошлого года, либо, в его отсутствие, капитан команды победителя. Последующие восемь номеров раздаются его со-командникам. То же самое и с последующими десятками - "номер 11" - достаётся второму месту, "номер 21" третьему и так далее.


   Давайте посмотрим на статистику побед в итоговой классификации Тур де Франс носителями определённых "номеров":


- "номер 1" - 24 победы
- "номер 11" - 6 побед
- "номер 2" - 5 побед
- "номер 15, 21, 51" - 4 победы
- "номер 33" - 3 победы
- "номер 4, 7, 12, 13, 14, 31, 36, 141" - 2 победы
- "номер 3, 5, 6, 8, 10, 19, 23, 25, 32, 35, 38, 41, 45, 48, 61, 68, 72, 78, 80, 81, 91, 94, 97, 101, 112, 123, 131, 171" - 1 победа


   Среди цифр этого списка нас интересует только "номер 51".

   В 70-80-е годы этот номер часто связывали с французским алкогольным напитком "Пастис 51" - анисовым аперитивом. Он был очень популярен среди болельщиков, ожидавших в кемпинг-карах, припарковавшихся вдоль маршрута этапов Тур де Франс, и, следовательно, "участвовавшего" в написании основных глав в истории Тур де Франс.

 


   Перейдём к самой захватывающей информации нашего повествования…


   История "номера 51" началась с Тур де Франс 1969 года, когда 24-летний бельгийский велогонщик выиграл свой первый Тур де Франс. Его звали Эдди Меркс (Eddy Merckx), тот, кого вскоре все станут называть "Каннибалом".

 

Тур де Франс: Легенда или мистика "номера 51"Тур де Франс: Легенда или мистика "номера 51"


   С него и началась легенда номера "51". Эдди Меркс выиграл свой первый Тур де Франс, став обладателем уникального достижения – помимо победы в общем зачёте он занял первые места во всех номинациях: горной, спринтерской, "объединённой". Также он получил приз, как самый активный гонщик Тур де Франс-1969, а его команда Faema завоевала первое место в командном зачёте.


   В 1973 году испанский велосипедист Луис Оканья (Luis Ocana) выиграл Тур де Франс, также, как и Меркс до этого, впервые в своей карьере. Луис Оканья начал сезон великолепно, победив на Туре Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco), Туре Каталонии (Volta Ciclista a Catalunya) и Дофине Либере (Dauphiné Libéré), а также занял второе место на Вуэльте Испании, уступив Мерксу.

   Несмотря на это, испанца не считали способным на победу в Тур де Франс. Уж слишком хрупкими были его шансы. На старт Тур де Франс-1973 Луис Оканья вышел… под "номером 51".


   Возвращаясь к Эдди Мерксу, стоит обратить внимание на весьма значимые результаты из его карьеры. После победы на Тур де Франс-1969, Меркс выиграл Большую Петлю трижды в - 1970, 1971, 1972 годах. Согласно правилам, на старт он выходил под "номером 1".


   В 1975 году, когда карьера легендарного бельгийского велосипедиста Эдди Меркса достигла своего апогея, он вышел на старт Тур де Франс-1975, чтобы стать единоличным рекордсменом по количеству побед (на тот момент по 5 титулов было на счету у Меркса и француза Жака Анкетиля (Jacques Anquetil). У Меркса были на то все основания - он являлся действующим чемпионом мира, в 1975 году на его счету значились также победы в весенних гонках: Милан - Сан-Ремо, Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race), Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen) и Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège).


   Его главным конкурентом в то время был французский велосипедист Бернар Тевене (Bernard Thévenet). Он вышел на старт Большой Петли уже во второй раз, но ранее ему всегда не хватало каких-то качеств, чтобы сражаться с Эдди Меркосм на равных.


   Возможно, выходя на очередной старт, "Каннибал" даже и не задумывался о грядущих переменах не в его пользу. Но факт остаётся фактом - Бернар Тевене вышел на старт Тур де Франс-1975 под номером “51”!


   Бернар Тевене выиграл Тур де Франс-1975. Меркс сражался до последнего этапа, но все же уступил этот Тур де Франс, финишировав вторым, он проиграл Бернару Тевене около трёх минут.


   В 1977 году Бернар Тевене вновь стал победителем Большой Петли.


   Три года спустя, в 1978 году, легенда "номера 51" повторилась.


   Эра Эдди Меркса и Бернара Тевене завершилась, хотя Тевене продолжал стартовать на Тур де Франс вплоть до 1981 года. Наступала эпоха Бернара Ино (Bernard Hinault). На старт Тур де Франс-1978 24-летний французский велосипедист Бернар Ино вышел, как вы уже, наверное, догадались, конечно же, под.... номером "51".


   Таким образом, за десять лет участник под номером "51" четырежды становился победителем Тур де Франс, и каждый раз брал эту победу впервые в карьере.

- 24-летний Эдди Меркс (1969),
- 28-летний Луис Оканья (1973),
- 27-летний Бернар Тевене (1975),
- 24-летний Бернара Ино (1978).


   Четыре победителя выиграли свой первый Тур де Франс под стартовым "номером 51".


Конец легенде "номер 51"?


   Стоит признать, что с 1978 года историй со стартовым номером "51" не повторялось на протяжении 35 лет! Многовато для того, чтобы легенда считалась легендой, но ведь и отрицать некоторый мифический ореол "номера 51" нет оснований.


   На протяжении 35 лет ни одному участнику, выходившему под стартовым "номером 51", не удалось выиграть Тур де Франс. Хуже отрицания только проклятие... Именно такой поворот легенды случился у "номера 51" после 35-летнего периода забвения.


   Педро Дельгадо (Pedro Delgado), обладатель стартового "номера 51", закончил Тур де Франс-1987 на второй позиции итоговой классификации позади победителя Большой Петли Стивена Роча (Stephen Roche).


   На Тур де Франс-1991 Джанни Буньо (Gianni Bugno), обладатель стартового "номера 51", закончил Большую Петлю позади Мигеля Индурайна (Miguel Indurain).


    У легенд всегда один сценарий - мифы, истории, сравнения, отрицания, проклятия, поклонения…

    Так или иначе, но отрицать присутствие мистики у стартового "номера 51" на Тур де Франс мы отрицать не возьмёмся. К счастью, на протяжении последних десятилетий у легенды "номера 51" вновь появился положительный ореол, хотя и поменялся статус победителя.


    В 2002 году на финальный подиум на Елисейских полях поднялся Лоран Жалабер (Laurent Jalabert), он хоть и не выиграл Тур де Франс, но стал обладателем гороховой майки победителя горной номинации, и обладателем приза "самого агрессивного гонщика" Тур де Франс-2002.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. APXEOLOG

    23 июня 2016 12:23 | Регистрация: 14.03.2010

    хм.. на Бауке Млему вся надежда biggrin

    1. serghi

      23 июня 2016 18:12 | Регистрация: 9.08.2011

      Да бросьте, в 25-й раз первый номер победит, статистика...

  2. EL-Fenomeno

    24 июня 2016 13:18 | Регистрация: 4.01.2015

    Победит точно тот у кого вторая цифра единичка ;-) а насчёт первой воздержусь с мыслями :)

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
    1. ДимаЛел

      24 июня 2016 13:27 | Регистрация: 25.12.2009

      а может третья единичка?

      1. serg80050

        24 июня 2016 16:37 | Регистрация: 4.06.2015

        Да уж, Киттель в этом сезоне просто зверь, рвет даже Гориллу))) ... Кстати, а почему его нет в претендентах на победу в ТДФ-16??? ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Ice
    Генеральный менеджер команды T ... (10)
    Ice-Фото

    Цитата: Earl57
    Ну, Ван дер Пулу тоже никто ничего не гарантировал. Ван Арт выздоравливает и даже собирается до конца велокроссового сезона проехать несколько гонок. На тренировках по лесу уже бодро ездит...
    https://twitter.com/WoutvanAert/status/1195018566447308801

    По этому сезону Матье намного сильнее выглядет, его постоянные атаки, победы там, где охотники за очками уже отказались бы и доезжали видеи и организаторы. неизвестно как там Ван Арт, но присуствие Вандерпули в гоке атоматически повышает градус. Приглашать их будут везде, вот увидите)))

  • Earl57
    Генеральный менеджер команды T ... (10)
    Earl57-Фото

    Ну, Ван дер Пулу тоже никто ничего не гарантировал. Ван Арт выздоравливает и даже собирается до конца велокроссового сезона проехать несколько гонок. На тренировках по лесу уже бодро ездит...

    https://twitter.com/WoutvanAert/status/1195018566447308801

  • Kitsune-taichou
    Генеральный менеджер команды T ... (10)
    Kitsune-taichou-Фото
    и тогда он сказал, что сдает позиции
  • Earl57
    Генеральный менеджер команды T ... (10)
    Earl57-Фото

    Он хотел сказать, что в 2020 году попадание в топ-10, которое приносит драгоценные очки UCI, становится вопросом ВЫЖИВАНИЯ команды. Чем выше занятое гонщиком место, тем больше очков ему, а значит и команде оно приносит. Чем выше статус гонки, тем дороже оцениваются занятые места. Так победа на Париж-Рубе, например, дает 500 очков UCI, а победа на Кюрн-Брюссель-Кюрн только 200 очков. На ПР 200 очков - это 5-е место. На Париж-Рубе очковая зона до 60-го места включительно, а на Кюрн-Брюссель-Кюрн только 40 мест. Следовательно на дорогих гонках очки набираются быстрее.
    Директ Энерджи единственная проконтинентальная команда, которая в 2020 году будет иметь автоматическое попадание на все гонки Мирового тура и не зависеть от приглашений организаторов. Все гонки без исключения, в том числе и грантуры. Чтобы заработать такое же право на 2021 год, им придется очень и очень сильно надрываться, зарабатывая рейтинговые очки.

     

    upd. а тут еще кроме привычного круга конкурентов еще и Корендон нарисовался. Раньше они ограничивались велокроссом и на шоссе особо ни на что не претендовали. А теперь Матье Ван дер Пул вошел во вкус и собирается ехать Страде Бьянке, Тиррено, МСР, Фландрию, Рубе и Вуэльту. И в Корендоне уверены, что присутствие Ван дер Пула обеспечит им приглашения на любые гонки.

  • paziz
    Генеральный менеджер команды T ... (10)
    paziz-Фото
    Да, 3й этап 2015 года с прохождением Мюр де Уи был жесток, Спартак в желтой майке сошел в тот же день после падения
  • Kitsune-taichou
    Генеральный менеджер команды T ... (10)
    Kitsune-taichou-Фото
    это понятно, но тогда о чем его лозунги?

    Я вычеркнул выражения «топ-10» и «очки UCI» из своего словаря, потому что они превращают гонку в игру цифр, делают её скучной. Но в этом году мне придётся снова привыкать к этим словам.

    в общем, никак не пойму, что он хотел сказать.
  • Earl57
    Генеральный менеджер команды T ... (10)
    Earl57-Фото

    Цитата: Kitsune-taichou
    мы против того, чтобы бороться за очки, но нам нужны очки. ээ?..

    Потому что по новым правилам именно от количества набранных очков будет зависеть наличие или отсутствие приглашений на гонки Мирового тура, включая грантуры и престижные однодневные гонки. Приглашений не просто мало, а очень мало. А желающих получить их очень много. Конкуренция жесточайшая.

    А для команд с лицензией Мирового тура от суммы очков за трехлетний период (2020-2022 гг.) будет зависеть получение такой лицензии на следующие 3 года. И никто не спрашивает, хотят они этого или нет.

  • Kitsune-taichou
    Генеральный менеджер команды T ... (10)
    Kitsune-taichou-Фото

    мы против того, чтобы бороться за очки, но нам нужны очки. ээ?..

  • Серафим
    Кристиян Джурасек дисквалифици ... (2)
    Серафим-Фото

     Интересно, вроде  не было такого никогда.

  • Серафим
    Генеральный менеджер команды T ... (10)
    Серафим-Фото

     Ну, мне думается, пульсометры можно и оставить. Все таки показатели пульса у спортсмена ( вообще у любого человека) вещь довольно субъективная. Тут даже сравнительный анализ будет мало полезен. А для защиты здоровья гонщика очень даже не лишний.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE