Тур де Франс: Легенда или мистика "номера 51"


   Велоспорт из года в год развивается, обновляются аксессуары, следуя веяниям новых разработок и современных технологий. Радио гарнитура, компьютер с измерителем мощности, датчик GPS... эти гаджеты уже стали нормой повседневной жизни профессионального велосипедиста.


   Но есть один аксессуар каждого участника велогонки, который не претерпевает значительных нововведений на протяжении многих десятилетий. Перед каждым стартом на велогонке гонщик крепит на веломайку свой стартовый номер, на котором всегда присутствует цифра и почти всегда фамилия велогонщика и флаг его страны. На больших и значимых велогонках на номерах ещё может появиться логотип спонсора.


   История тряпочного стартового номера началась практически вместе с рождением первых велогонок, таких как Париж-Рубэ (Paris-Roubaix), Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo), Джиро д'Италия (Giro d'Italia), Тур де Франс (Tour de France) ...


   Мало кто уделял внимание этому обязательному аксессуару велогонщика, однако, история стартового "номера 51" на Тур де Франс стоит того, чтобы рассказать её всем любителям истории велоспорта.


Велогонщик и его стартовый номер


   История взаимоотношений между велогонщиком и его стартовым номером длится уже более века. Велоспорт и лёгкая атлетика стали первыми видами спорта, начавшими использование системы нумерации для упрощения идентифицирования участников соревнования.


   Меняется мир вокруг, новые технологии дарят нам новые возможности, но стартовый "номер" остаётся неизменным. Точнее сказать, не меняется его предназначение, меняется только материал, из которого он изготовлен. Из тряпочки, на которой рисовали краской номер, "номер" перешёл на использование более прочных материалов - пластиковый "номер" теперь можно использовать на протяжении всей велогонки, не стирая его от грязи после каждого этапа.

 

Тур де Франс: Легенда или мистика


   Международный Союз Велосипедистов (UCI) утвердил размер стартового "номера", который должен соответствовать установленному правилу на соревнованиях как любительских, так и профессиональных. Размер "номера" должен соответствовать размеру 18×16 см, сами цифры должны быть высотой 10 см и толщиной 1,5 см.


   Можно сказать, этого правила все придерживаются, но не всегда его соблюдают на любительских соревнованиях. Часто можно увидеть, как спортсмен подгибает края стартового "номера" подгоняя размер под своё понимание удобства.


   Как бы там ни было, стартовый "номер" остаётся важным атрибутом участника соревнования. Он овеян мифами, с ним связаны суеверия, про него рассказывают разные истории. Например, "номер 13" некоторые велогонщики крепят в перевёрнутом виде, одни прикрепляют "номер" только утром перед стартом, другие исключительно вечером, некоторые не терпят прикосновения к "номеру" посторонних рук, другие кладут "номер" с собой в кровать...


"Номер 51": миф или реальность?


   В истории велоспорта, насчитывающей уже не один десяток лет, самыми популярными и всеми любимыми являются три супермногодневные велогонки, на старт которых стремится выйти каждый профессиональный велосипедист. Это три Гран-тура - итальянская Джиро д'Италия, французский Тур де Франс и испанская Вуэльта Испании. Всё, что связано с велогонками высшей категории, изучается буквально под микроскопом.


   Тур де Франс окутан многими легендами и мифами, одна из них как раз о "номере 51".


   Как известно, на велогонке первый стартовый номер -  "1" -  надевает либо победитель гонки прошлого года, либо, в его отсутствие, капитан команды победителя. Последующие восемь номеров раздаются его со-командникам. То же самое и с последующими десятками - "номер 11" - достаётся второму месту, "номер 21" третьему и так далее.


   Давайте посмотрим на статистику побед в итоговой классификации Тур де Франс носителями определённых "номеров":


- "номер 1" - 24 победы
- "номер 11" - 6 побед
- "номер 2" - 5 побед
- "номер 15, 21, 51" - 4 победы
- "номер 33" - 3 победы
- "номер 4, 7, 12, 13, 14, 31, 36, 141" - 2 победы
- "номер 3, 5, 6, 8, 10, 19, 23, 25, 32, 35, 38, 41, 45, 48, 61, 68, 72, 78, 80, 81, 91, 94, 97, 101, 112, 123, 131, 171" - 1 победа


   Среди цифр этого списка нас интересует только "номер 51".

   В 70-80-е годы этот номер часто связывали с французским алкогольным напитком "Пастис 51" - анисовым аперитивом. Он был очень популярен среди болельщиков, ожидавших в кемпинг-карах, припарковавшихся вдоль маршрута этапов Тур де Франс, и, следовательно, "участвовавшего" в написании основных глав в истории Тур де Франс.

 


   Перейдём к самой захватывающей информации нашего повествования…


   История "номера 51" началась с Тур де Франс 1969 года, когда 24-летний бельгийский велогонщик выиграл свой первый Тур де Франс. Его звали Эдди Меркс (Eddy Merckx), тот, кого вскоре все станут называть "Каннибалом".

 

Тур де Франс: Легенда или мистика "номера 51"Тур де Франс: Легенда или мистика "номера 51"


   С него и началась легенда номера "51". Эдди Меркс выиграл свой первый Тур де Франс, став обладателем уникального достижения – помимо победы в общем зачёте он занял первые места во всех номинациях: горной, спринтерской, "объединённой". Также он получил приз, как самый активный гонщик Тур де Франс-1969, а его команда Faema завоевала первое место в командном зачёте.


   В 1973 году испанский велосипедист Луис Оканья (Luis Ocana) выиграл Тур де Франс, также, как и Меркс до этого, впервые в своей карьере. Луис Оканья начал сезон великолепно, победив на Туре Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco), Туре Каталонии (Volta Ciclista a Catalunya) и Дофине Либере (Dauphiné Libéré), а также занял второе место на Вуэльте Испании, уступив Мерксу.

   Несмотря на это, испанца не считали способным на победу в Тур де Франс. Уж слишком хрупкими были его шансы. На старт Тур де Франс-1973 Луис Оканья вышел… под "номером 51".


   Возвращаясь к Эдди Мерксу, стоит обратить внимание на весьма значимые результаты из его карьеры. После победы на Тур де Франс-1969, Меркс выиграл Большую Петлю трижды в - 1970, 1971, 1972 годах. Согласно правилам, на старт он выходил под "номером 1".


   В 1975 году, когда карьера легендарного бельгийского велосипедиста Эдди Меркса достигла своего апогея, он вышел на старт Тур де Франс-1975, чтобы стать единоличным рекордсменом по количеству побед (на тот момент по 5 титулов было на счету у Меркса и француза Жака Анкетиля (Jacques Anquetil). У Меркса были на то все основания - он являлся действующим чемпионом мира, в 1975 году на его счету значились также победы в весенних гонках: Милан - Сан-Ремо, Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race), Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen) и Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège).


   Его главным конкурентом в то время был французский велосипедист Бернар Тевене (Bernard Thévenet). Он вышел на старт Большой Петли уже во второй раз, но ранее ему всегда не хватало каких-то качеств, чтобы сражаться с Эдди Меркосм на равных.


   Возможно, выходя на очередной старт, "Каннибал" даже и не задумывался о грядущих переменах не в его пользу. Но факт остаётся фактом - Бернар Тевене вышел на старт Тур де Франс-1975 под номером “51”!


   Бернар Тевене выиграл Тур де Франс-1975. Меркс сражался до последнего этапа, но все же уступил этот Тур де Франс, финишировав вторым, он проиграл Бернару Тевене около трёх минут.


   В 1977 году Бернар Тевене вновь стал победителем Большой Петли.


   Три года спустя, в 1978 году, легенда "номера 51" повторилась.


   Эра Эдди Меркса и Бернара Тевене завершилась, хотя Тевене продолжал стартовать на Тур де Франс вплоть до 1981 года. Наступала эпоха Бернара Ино (Bernard Hinault). На старт Тур де Франс-1978 24-летний французский велосипедист Бернар Ино вышел, как вы уже, наверное, догадались, конечно же, под.... номером "51".


   Таким образом, за десять лет участник под номером "51" четырежды становился победителем Тур де Франс, и каждый раз брал эту победу впервые в карьере.

- 24-летний Эдди Меркс (1969),
- 28-летний Луис Оканья (1973),
- 27-летний Бернар Тевене (1975),
- 24-летний Бернара Ино (1978).


   Четыре победителя выиграли свой первый Тур де Франс под стартовым "номером 51".


Конец легенде "номер 51"?


   Стоит признать, что с 1978 года историй со стартовым номером "51" не повторялось на протяжении 35 лет! Многовато для того, чтобы легенда считалась легендой, но ведь и отрицать некоторый мифический ореол "номера 51" нет оснований.


   На протяжении 35 лет ни одному участнику, выходившему под стартовым "номером 51", не удалось выиграть Тур де Франс. Хуже отрицания только проклятие... Именно такой поворот легенды случился у "номера 51" после 35-летнего периода забвения.


   Педро Дельгадо (Pedro Delgado), обладатель стартового "номера 51", закончил Тур де Франс-1987 на второй позиции итоговой классификации позади победителя Большой Петли Стивена Роча (Stephen Roche).


   На Тур де Франс-1991 Джанни Буньо (Gianni Bugno), обладатель стартового "номера 51", закончил Большую Петлю позади Мигеля Индурайна (Miguel Indurain).


    У легенд всегда один сценарий - мифы, истории, сравнения, отрицания, проклятия, поклонения…

    Так или иначе, но отрицать присутствие мистики у стартового "номера 51" на Тур де Франс мы отрицать не возьмёмся. К счастью, на протяжении последних десятилетий у легенды "номера 51" вновь появился положительный ореол, хотя и поменялся статус победителя.


    В 2002 году на финальный подиум на Елисейских полях поднялся Лоран Жалабер (Laurent Jalabert), он хоть и не выиграл Тур де Франс, но стал обладателем гороховой майки победителя горной номинации, и обладателем приза "самого агрессивного гонщика" Тур де Франс-2002.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. APXEOLOG

    23 июня 2016 12:23 | Регистрация: 14.03.2010

    хм.. на Бауке Млему вся надежда biggrin

    1. serghi

      23 июня 2016 18:12 | Регистрация: 9.08.2011

      Да бросьте, в 25-й раз первый номер победит, статистика...

  2. EL-Fenomeno

    24 июня 2016 13:18 | Регистрация: 4.01.2015

    Победит точно тот у кого вторая цифра единичка ;-) а насчёт первой воздержусь с мыслями :)

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
    1. ДимаЛел

      24 июня 2016 13:27 | Регистрация: 25.12.2009

      а может третья единичка?

      1. serg80050

        24 июня 2016 16:37 | Регистрация: 4.06.2015

        Да уж, Киттель в этом сезоне просто зверь, рвет даже Гориллу))) ... Кстати, а почему его нет в претендентах на победу в ТДФ-16??? ...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.
  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А,что Крис Хорнер(2913г.)был генеральщиком?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники