Тур де Франс-2010: Rodez – Revel. Этап 13

 

  13-й этап Тур де Франс может развиваться по нескольким сценариям, в зависимости от степени желания спринтерских команд привезти своих капитанов на финиш, чтобы уже там они поделили победу. С одной стороны, профиль этапа довольно пересеченный, к тому же за 8 км до финиша пелотону предстоит преодолеть горку третьей категории сложности, и там вполне может убежать кто-то из мастеров отрыва. В таком случае наc ждет сумасшедшая концовка этапа, когда поезда Кавендиша, Петакки и Хушовда будут пытаться достать беглецов, и неизвестно, чем эта погоня закончится. Другой вариант развития событий – спринтеры изначально откажутся от розыгрыша победы на финише. И тогда этап поделят между собой участники длительного отрыва.

 

   Стартует этап в регионе Южные Пиренеи, в городе Родез, который уже однажды принимал у себя Тур де Франс – в далеком 1984 году – тогда он был финишным городом. Родез является столицей департамента Аверон и бывшим центром провинции Руэрг, образованной после Великой Французской революции. История города насчитывает уже две тысячи лет, в Средние века тут разгорались нешуточные страсти между местными графами и епископами. Результатом этого соперничества стала стена, разделившая город на две части. Сегодня город знаменит своими достопримечательностями, в первую очередь, собором Нотр-Дам с 87-метровой колокольней. Архитектура собора представляет собой смесь стилей XIII и XVII веков, окна украшают современные витражи.

   В городе множество музеев – художественных, современного искусства, есть и археологический музей. Одна из самых красивых улиц Родеза – Авеню Виктора Гюго, напоминающая Елисейские поля в Париже.

   Пару слов нужно сказать и о регионе, в котором мы находимся. Южные Пиренеи - крупнейший регион в юго-западной части Франции со столицей в г. Тулуза. Регион занимает части исторических провинций Франции, самые известные из которых Гасконь и Лангедок.

 

   Небольшие города Лангедока известны своими прекрасно сохранившимися памятниками галло-римской культуры. Это храмы, амфитеатры, триумфальные арки, акведуки. Историческая Гасконь получила большое влияние от своих соседей - басков в своей культуре, языке и кухне. Не случайно самый известный гасконец - мушкетер Д' Артаньян был известен своим вспыльчивым характером.

 

   Региональная кухня этих провинций отличается остротой пищи, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука.

   Основным продуктом и неотъемлемым атрибутом гастрономии является фуа-гра, родом с юго-запада Франции. В департаментах Жер и Лот, которые славятся хорошим вкусом, приготовление фуа-гра - самое важное и первостепенное семейное дело. Семьи на своих фермах или в небольших продуктовых хозяйствах следуют лучшим традициям, но в то же время изобретают новые способы разнообразить удовольствие от фуа-гра, приготовленной из гуся или утки. Их любовь к качественной работе можно также ощутить в приготовлении жареной свинины Lacaune (Лакон), этим занимаются в центре Регионального Парка Природы Верхнего Лангедока. Вы также можете попробовать garbure (гарбюр) - питательный, высококалорийный и очень вкусный пиренейский суп из множества ингредиентов: картофеля, капусты, бобов из Тарба и сушеных свиных ножек (основной ингредиент!).

   Лангедок - это старейший винодельческий район Франции. Расположенная вдоль берега Средиземного моря, эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции, охватывая территорию четырех департаментов, что составляет 380 тыс. гектаров, 38%. общей площади французских виноградников. Область производит значительную часть французских столовых вин и большую часть местных вин. Будучи известными своими сладкими натуральными винами, эти виноградники дают также прекрасные марочные вина.

   Стартовав, гонка будет двигаться на юго-запад, в сторону департаментов Тарн и Верхняя Гаронна, к финишному городу Ревель. На первых пятидесяти километрах гонщиков ждут две вершины четвертой категории - Côte de Mergals (3,7 км, 3,8%, высота 637 м) и Côte de Bégon (3,1 км, 4,5%, высота 698 м) и спринтерская премия на 47-м км в Сен-Жан-Делню (Saint-Jean-Delnous).

 

   Интересно, что в этом крошечном городишке к Тур де Франс приурочили конкурс на лучшее печенье madeleine (мадлен – традиционное французское печенье в виде морских гребешков, которому Марсель Пруст посвятил несколько страниц своего романа «В поисках утраченного времени»), который пройдет как раз 17 июля. Повара должны будут представить на суд жюри не менее 30 штучек печенья.


   Пелотон проедет мимо множества красивейших городков и деревень Южных Пиренеев, живописных, с интереснейшей средневековой архитектурой, величественными храмами и изящными замками. Каких-то исторически значимых мест мы на этот раз проезжать не будем, поэтому можно просто насладиться потрясающими видами.


   На 72-м километре дистанции придет время для третьего горного финиша – на этот раз третьей категории сложности. Это будет Côte d'Ambialet (5,2 км, 4,6%, высота 472 м). Вся дистанция этапа вообще выглядит как стиральная доска, подъемы и спуски будут следовать один за другим, маршрут практически не содержит равнинных кусков, хотя организаторы в своем превью допускают, что спринтеры вполне могут выжить на этих «кочках» и разыграть победу на этапе. Что ж, посмотрим.

   После третьего горного финиша следует довольно продолжительный отрезок дистанции без всяческих премий, по территории бывшей провинции Лангедок. Территориально историческая область Лангедок начала сформировываться в период Средневековья. А название "Лангедок" она получила только после того, как графство Тулузское было присоединено к французской короне. И это название говорит об исключительном отличии этой области от остальной Франции. "Лангедок" – "langue d`ok" – дословно означает "язык ок". Местные жители говорили на своеобразном окситанском языке. В настоящее время на исторической области Лангедок с центром в городе Тулуза располагаются два региона: Лангедок-Русийон и Юг-Пиренеи; по последнему как раз и проходит 13-й этап Тура.

   На 125-м километре дистанции будет штурм (если можно так выразиться, применительно к его скромным данным) подъема Côte de Puylaurens высотой 362 м, протяженностью 4,3 км, со средним градиентом 3,9%. Подъему присвоена четвертая категория сложности. Отсюда недалеко до розыгрыша второй за день летучей премии в городе Караман (Caraman). До финиша к тому моменту останется менее 40 км, и, возможно, будут развернуты активные действия по поимке первого отрыва.

 

   Ну и наконец, финишный отрезок, и за 8 км до клетчатого флага пелотон (и отрыв) ждет последнее испытание – горка 3-й категории, Côte de Saint-Ferréo, довольна короткая – 1,9 км, но довольно крутая – средний градиент 6%. Скорее всего, она все же остановит основную часть спринтеров или, во всяком случае, разрушит их поезда. И на финише в Ревеле (Revel) нас ждет сражение гонщиков несколько другой специализации. Хотя… всякие чудеса бывают, и, возможно, кто-то из мастеров спринта все-таки усидит в голове пелотона. Последние 5 км – это спуск и равнина, так что финиш в любом случае обещает быть скоростным.

   Ревель – частый гость на Тур де Франс, он принимал этапы целых 8 раз. Здесь в недавнем прошлом побеждали Эрик Деккер и Паоло Савольделли. Ревель расположен у подножия Черной горы, это красивый средневековый город. Здесь есть свой собор, свои колоритные площади и улочки. Ревель также является «Городом искусств и ремесел», здесь работают столяры, граверы, драпировщики, здесь производится прекрасная мебель.


   В окрестностях города находится озеро Сен-Ферелоль, любимое место активного отдыха горожан. От него отходит канал Canal du Midi, который является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Водная система в городе была проложена еще в XVII веке именно благодаря близлежащему озеру.

   Именно здесь решится судьба 13-го этапа Тур де Франс 2010.

  Превью этапа       Результаты этапа  

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    16 июля 2010 22:48 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибоsmile

    Все очень интересно!))
    Фотографии отлично дополняют текст превью))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

  • Стриж
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Стриж-Фото
    Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    SVS-Фото
    Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.

    https://www.instagram.com/reel/DIbFuWvohDY/?igsh=MWtxcXZmd3h0ZG81MQ==
  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.

    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"

    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))

    самое вкусное яблоко в жизни!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники