- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 22-05-2010, 20:17
Джиро д’Италия-2010: Местре – Дзонколан. День самой вертикальной вертикали
15-й этап: Местре – Дзонколан. День самой вертикальной вертикали, 222 км
Подходит ожидаемый и наводящий страх момент встречи с Дзонколаном. В этот раз «Кайзер» предстанет с самой суровой стороны также как и в 2007 - пелотон будет подниматься со стороны Оваро (Ovaro). Но группе сначала придётся познакомиться с парой Дюрон – Валькальда (Duron – Valcalda), где будут разыграны промежуточные горные финиши в непосредственной близости от Дзонколана. Первый перевал особенно труден, несмотря на его небольшую протяжённость в 4,8 км - он является уменьшенной копией Дзонколана с дополнением в виде очень узкой дороги, что на подъёме, что на спуске.
Мы приблизились к самому решающему и устрашающему дню Джиро д’Италия-2010. Этот этап был внесён в маршрут благодаря той части болельщиков, которые постоянно ищут на карте самые зрелищные подъёмы, самые тяжёлые из возможных градиентов. Этот год принёс на Джиро не только Дзонколан, но также План де Коронес и Мортироло. Невиданный вариант Corsa Rosa!
Недовольные «Кайзером», как прозвали любители велоспорта эту фриульскую гору, припоминают, что на этом подъёме все едут приблизительно на одном уровне, и физически почти невозможно отыграть большое время у соперников, самое большее – несколько секунд. И приводят пример – порядок прибытия гонщиков на этап, выигранный Джильберто Симони в 2007, когда каждый прибыл по отдельности, но между соперниками не было ожидаемых разрывов. И этого следовало ожидать, потому что, что бы не говорили, Дзонколан очень суров, но не труднее Мортироло, где ужасающий градиент всегда производит серьёзный просев и даёт впечатляющие разрывы, как было в 1991, 1994, 1996, 1999.
В 2007 группа подходила к Дзонколану ещё «свежей», в ногах был только проходимый подъём через перевалы Monte Croce Comelico и di Cima Sappada и сложный, но короткий подъём на Tualis.
Результаты 17-го этапа 2007 года (Lienz (Aut) - Monte Zoncolan, 142 км):
1 Gilberto Simoni (Ita) Saunier Duval - Prodir 3.51.52 (36.745 km/h)
2 Leonardo Piepoli (Ita) Saunier Duval - Prodir
3 Andy Schleck (Lux) Team CSC 0.07
4 Danilo Di Luca (Ita) Liquigas 0.31
5 Damiano Cunego (Ita) Lampre - Fondital 0.37
6 Massimo Codol (Ita) Acqua & Sapone - Caffe Mokambo 0.58
7 Julio Alberto Perez Cuapio (Mex) Ceramica Panaria - Navigare 1.19
8 Franco Pellizotti (Ita) Liquigas 1.40
9 Marzio Bruseghin (Ita) Lampre - Fondital 1.57
10 Ivan Ramiro Parra Pinto (Col) Cofidis - Le Crédit par Téléphone 2.02
В этом году ситуация совершенно иная. Этап гораздо протяжённее, более 200 км. Ещё до подхода к Дзонколану придётся преодолеть три подъёма, самый неприятный из которых - Passo Duron, не такой высокий, как «Кайзер», но он вполне может вызывать горький привкус у пелотона. Небольшой по протяжённости «кусочек» Дзонколана труден тем, что представляет собой коктейль узких улиц. Тот, кто там не удержится за группой, больше не сможет вернуться, потому что следующие 40 км маршрута почти не дадут пелотону возможности расслабиться.
Также, как и на предыдущем этапе, перед штурмом подъёмов гонка будет проходить по равнине. Покинув Местре, 15-й этап Джиро д’Италия по шоссе быстро достигнет Лагуны Венето (Laguna Veneta).
Через несколько километров, пройдя Mogliano Veneto направление изменится, приближая нас к границе Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia). Прежде, чем пелотон пересечёт границу, ещё полстони километров будут проходить по земле Венето, вдоль течения реки Силе (Sile) и Пьяве (Piave).
Порденоне и Казарца делла Делиция (Pordenone и Casarza della Delizia) – счастливые города, так как за последние 4 года три раза принимали у себя караваны Джиро д’Италия.
Ещё 30 км, и у Казарца (Casarza) завершается равнинная часть, проходящая параллельно течению реки Тальяменто (Tagliamento).
Это одна из главных рек Италии, растянувшаяся на 170 км, она берёт начало на территории Венето, на перевале Passo della Mauria, а её устье находится у Леньяно (на Адриатике).
955 м в высоту на 10 км подъёма – это Кьянцутан (Sella Chianzutan), похожий на Дурон, который придётся преодолевать следующим. Кьянцутан не слишком впечатляет градиентом – 5,6% , но сложность создадут очень узкие улицы, на которых может произойти селекция группы. Более крутой склон, по которому гонщики будут спускаться с Кьянцутана, облюбовали любители четырёх колёс. Уже 40 лет там проводятся гонки на автомобилях.
Кьянцутан и Дурон. Стражи грозного Кайзера
Эти подъёмы в своём роде уникальны. Они очень разные. Первый – проходим, средней протяжённости, и мало подходит для атак. В то время как второй подъём довольно короткий, но суровый, он может стать трамплином для решающего отрыва.
Кьянцутан
Первый настоящий подъём этапа. Начальные 2 км вполне проходимые. Градиент начинает чувствоваться после пересечения реки Piombada. Узкая улица будет извиваться между нависающей справа горой и обрывом слева, где внизу шумит поток реки Арцино.
Градиент колеблется от 6 до 8% до первых поворотов дороги. Затем вновь проходимый участок, который позволит даже бросить взгляд на красоты долины.
На последнем километре подъёма дорога расширяется и проходит по прекрасному буковому лесу. За перекрёстком ждут 4 широких поворота, разбивающие дорогу на более-менее одинаковые сектора, с постоянным градиентом 7-8%.
Максимальный градиент около 10% встретит пелотон на последнем повороте.
На последних двух километрах дороги лес сменяют луга, а значит, до вершины остаётся 2 км, и всего 1 км настоящего подъёма. Спуск к озеру Verzegnis захватывает дух. Затем на пути участников Джиро появится Толмеццо (Tolmezzo), который упоминался уже в 1в.н.э. Во времена Римской империи через город проходила важная римская дорога, соединяющая Италию с местностью, ныне принадлежащей Австрии. Можно прекратить крутить педали на спуске до Val Pesarina, где находится крошечный городок Pesariis (коммуна Прато Карнико). В городке всего 178 жителей, 99 семей. Но, несмотря на это Pesariis является крупнейшим центром по изготовлению часов, чем известен уже с начала 18 века.
Forcella Duron (1121m). Дурон
Подъём на Дурон, несмотря на небольшую протяжённость – только 4 км, характеризуется вполне серьёзным средним градиентом – 10% и отсутствием секторов, где можно было бы перевести дыхание.
Пелотон поедет вверх сразу от улицы S. Vito, находящейся в живописном местечке Пауларо (Paularo). Первые 400 м очень крутые – есть пики с 18% градиентом. Дорога очень узкая и извилистая, окружена мощными каменными стенами. После четвёртого поворота она расширяется, но градиент остаётся «горячим», около 8-10%. Далее посреди полей до самых последних домов Пауларо тянется прямой участок. В ясный летний день здесь становится очень жарко. Но расслабляться не стоит, когда дорога зайдёт в лес, градиент вновь напомнит о себе. Там, в тени деревьев гонщиков ждёт самый суровый отрезок с 15%, который закончится перед серией 4-х широких поворотов. Здесь лес редеет, и есть возможность хотя бы краем глаза увидеть великолепную панораму долины, где расположился Пауларо. За 4-м поворотом ещё один сложный участок. Вновь дорога заходит в лес, где значительно сужается, а градиент возвращается к 10%. Ещё через 500 м после поворота налево дорога будет нависать над долиной с рекой Минискитте (Minischitte). Далее дорога становится ещё уже под плотным покровом леса, а затем через 800 м выходит на луг Forcella di Lius. Ещё 800 м лёгкого подъёма, и мы достигаем перекрёстка Castel Valdaje, откуда начинается спуск к Paluzza, требующий даже акробатического мастерства. Перед тем, как начать штурм самой вертикальной вертикали Джиро д’Италия-2010, пелотону предстоит ещё преодолеть Forca di Liûs (1010m) и Sella Valcalda (958m).
Последний раз Валькальда украшала собой Джиро 2003, и горную премию на Валькальде взял Марцио Брузегин.
Возвращение Кайзера
«Кайзер» возвращается на Джиро в третий раз после своего первого появления на гонке (2003) и через три года после последнего (2007). «Кайзером» («Царём») Дзонколан назвали любители самых трудных подъёмов мира, обнаружив его в середине 90-х, а вскоре после этого о нём узнала и Джиро. Прежде всего Дзонколан приглянулся женщинам (его ввели на Giro Donne 1997), и только через некоторое время подъём признали профессионалы мужского пелотона. Первый раз элита велоспорта штурмовала гору в 2003.
Джиро д’Италия грандов велоспорта должна была ждать ещё шесть лет.
Велоистория Дзонколана – недавние страницы
Летом 2002 года начали ходить слухи, что на следующий год Джиро д’Италия, возможно, наконец, встретиться с Дзонколаном. Это оказалось правдой, информацию подтвердил Ауро Бульбарелли 28 июля в прямом эфире во время заключительного этапа Тур де Франс. Журналист RAI вскоре взял интервью у Francesco Guidolin, бывшего профессионального футболиста, который в то время работал тренером в Болонье. Франческо Гуидолин рассказал, что за несколько месяцев до объявления о Дзонколане пытался преодолеть этот подъём, но признался, что не смог подняться к вершине, так как ему просто пришлось слезть с велосипеда и пойти пешком, чего с ним никогда не случалось ни на каком другом подъёме.
Ещё не было решено, по какому именно склону придётся подниматься в гонке. Все ждали, что гонка пройдёт со стороны Оваро, но когда 30 ноября 2002 года упало покрывало, скрывавшее маршрут Джиро 1986 года, стало ясно, что гонщики будут подниматься по более лёгкому склону от Sutrio.
Этап протяжённостью 180 км состоялся 22 мая 2003 года. На нём предстояло пройти также нелёгкий подъём Фуэсса (Fuessa), который был «закуской» к громкому финалу. На финиш первым пришёл Джильберто Симони, атаковавший на самом крутом участке, на последних 3,2 км со средним градиентом 12,6%. Симони бросил 34 секунды Гардзелли, 39 – Казагранде, 42 – Поповичу, 43 – Пантани. Разрывы небольшие, потому что отсев происходил всего на нескольких километрах, но этого хватило, чтобы противники таких типов подъёмов с новыми силами доказывали бесполезность очень сложных и крутых склонов, так как результат борьбы сводится к нулю. Если подъём трудный, то даже не самые мощные горняки могут его проходить быстро (Симони проехал последний километр со скоростью 13 км./ч), разрывы оказываются не впечатляющими, а сам подъём ничего не даёт в расстановке сил.
В следующий раз было объявлено, что Джиро д’Италия будет подниматься на фриулийскую гору по склону от Оваро. Чтобы избежать прохождения узкого туннеля, и не начинать работы по прокладке новой дороги, что могло бы изуродовать гору, было решено изменить финальный участок. Летом 2006, когда пошли разговоры о возвращении Дзонколана на Корса Роза, были выделены средства на модернизацию дороги, которая бы позволила безопасно пройти всему каравану гонки. Весной 2007 дорогу расширили и заново заасфальтировали, было оборудовано 27 «карманов» для того, чтобы машины могли разместиться и сделать остановку. Также были предусмотрены участки для отдыха и размещения экранов. Что же касается пресловутого туннеля, то его свод сделали выше, провели освещение и сделали гидроизоляцию, а все неровности сгладили цементом.
Этап состоялся в среду, 30 мая 2007 года. Дорогу закрыли для автомобилей ещё в воскресенье, оставив возможность остальным добираться пешком. Парковка транспорта вдоль подъёма была запрещена (исключения сделали для машин, сопровождающих и организующих гонку). Джильберто Симони повторил свой успех.
Подъём.
Оваро, маленький городок Карнии (Carnia), который насчитывает немногим более 2000 жителей. Именно оттуда начинается самый крутой склон «Кайзера». 18 км на северо-запад от Толмеццо (административного центра Карнии). От Дзонколана до Оваро 10,5 км, перепад высот 1205 м, средний градиент 11,5%, два пика с 22%.
Для сравнения – Мартироло превосходит протяжённостью (12,8 км) и перепадом высот (1317м).
Разница более чётко видна, когда посмотрим на максимальный градиент - 18%.
Также проведём сравнение самого трудного участка, и здесь побеждает Дзонколан – 5,9 км с 14,9 % по сравнению с 7км 12%.
Начало подъёма не такое пугающее - Дзонколан предстаёт почти мягким – со средним градиентом в 7% на первых 2500 м (что, в общем, не мало). Дорога решительно идёт вверх. На некоторых участках градиент уже больше 10%. Указатель “Strada Liariis – Monte Zoncolan” означает, что начинается ад. До этого дорога была предназначена для проезда сельскохозяйственной техники, её ширина почти 2м. Немного дальше, справа, есть родник, единственное место, где можно освежиться, источник живительной влаги. Но затем жесточайший прыжок – если на предыдущих пятистах метрах средний градиент составлял 4%, то на стольких же следующих метрах он подскакивает до 14%.
Начинается стена Дзонколана.
(В общей сложности на 6 следующих километрах средний градиент 15% с максимальным 20%)
Первые 0,5 км со средним градиентом 16,6%, и пиком, где максимальный градиент достигает 12%. Где-то в начале этого участка можно увидеть на обочине зеркало, приманку для птиц, под вывеской, где написано «13%». В конце 4-го километра на повороте можно подойти к иконе Святого Антония. К этому покровителю Падуи часто обращаются набожные местные жители, особенно, когда хотят найти потерянную вещь. А что может попросить у Святого Антония измученный велотурист, который приближается к следующему повороту? Может быть, восстановления сил, потерянных на первой трети подъёма. Ведь дальше будут участки, способные вызвать инфаркт.
14% на повороте, где находится Св.Антоний. Затем градиент меняется каждые полкилометра - 15,4%, 14,6%, 14,2%, 14,4%, 13%, 16,2% ( с пиком в 20% за 4 км до вершины), 13%, 13,4%, 12,8%. Достигнув перекрёстка Malga Pozof можно сказать, что большая часть мучений уже за спиной. До вершины остаётся 2 км и перепад высот составит 163 м. После 0,5 км с 8% вы проходите сектор почти непредвиденный – 1км с 7%. Дорога защищена сбоку склоном горы, на котором написано «Последний Км» (“ULTIMO Km”). А это значит, что мы на том участке, который видоизменён человеком. Действительно, после нескольких сотен метров проезжаем по первому из трёх знаменитых туннелей. До недавнего времени этот участок даже нельзя было назвать дорогой: на самом деле, здесь в скале были настоящие ниши (кое-где ещё остались таблички, указывающие на высоту 2,5 м и глубину 2,8м). В туннеле автомобили с открытыми зеркалами заднего вида протискивались на расстоянии волоска от стен и подпрыгивали на неровностях, потому что на немощёной дороге образовались рытвины и ямы от постоянно капающей со стен горы воды. Постоянно капающая вода в зимние месяцы создаёт впечатляющие образования сосулек, нависающих как Дамоклов меч над головами незадачливых путешественников, которые будут проходить внизу. Но кто отважится бросить вызов заснеженному Кайзеру? На выходе из туннеля дорога вновь встаёт стеной перед нависающим Дзонколаном. Максимальный градиент – 14 % на финальных 500 м, средний градиент – 10,6%.
Перевод Матросовой Натальи.
по материалам ilciclismo.it
- Комментариев
- (7)
- Просмотров
- (12 457)