Джиро д’Италия-2010: Фрозиноне – Кава де Тиррени: «почти» затишье после бури

9 этап: Frosinone – Cava de’Tirreni, 188 km


   Промежуточный день для гонщиков, занятый переездом Джиро д’Италия в южном направлении, перед тем как начать постепенное возвращение в сторону Альп. Казалось бы, легкий маршрут, но не все золото, что блестит, потому что на этапе будут трудности, хоть и вполне преодолимые.  В финале этапа будет плавный подъем, и некоторые спринтеры вполне могут потерять контакт с группой. Трудности на этом этапе будут подстерегать невнимательных, возникая сразу за поворотом, и последние километры могут сыграть на руку смельчакам, бросившимся в атаку на полном газу.
   «Затишье после бури» - довольно  избитое выражение для комментаторов, но эти слова вполне подходят для описания маршрута этапа между Фрозиноне и Кава де Тиррени. Это идеальный мост между центральной и южной Италией. В этот день у участников будет возможность зализать раны и перевести дух после этапов до Монтальчино и Терминилло. Для подобных транзитных  этапов характерно снижение общего темпа перед решающими баталиями.
  Однако на прошлогодней Джиро, когда все этапы проходились по максимуму и на полном газу, средняя скорость на этапах достигала 50 км/ч даже в первые часы после старта. Такой способ ведения гонки по дорогам Кампании может плохо обернуться в финале. Девятый этап предлагает легкий маршрут, с преимущественно равнинными и гладкими дорогами, но последние километры гонки пойдут в подъем: восхождение начнется за 6 км до финиша и завершится у последней растяжки за километр до финала. Однако подъем этот, если и произведет обор, то незначительный. Но если в ходе этапа будет высокая средняя скорость, некоторые гонщики могут не справиться с темпом и отвалиться от пелотона на последнем подъеме.
 
   Гонка начнется в сердце Фрозиноне, столицы неофициальной провинции Чочария, название которой обычно отождествляется с территориями региона Лацио, расположенными к юго-востоку от Рима. На протяжении более чем 100 км гонка пройдет по магистрали SS 6, одной из главных дорог Италии, которая проложена по следам Via Casilina, консульской дороги, ведущей из столицы империи в Казилиум (современный город Капуя), где она соединялась с легендарной Аппиевой дорогой. На этих отрезках маршрута путь, который преодолеют участники Джиро, будет совпадать с маршрутом первой Джиро, правда, тогда этап от Неаполя до Рима, который выиграл ставший впоследствии первым победителем всей Джиро Луиджи Ганна, проходил в противоположном направлении, с юга на север. Основную трудность на том этапе, помимо повсеместных грунтовых и гравийных дорог, представляли короткие подъемы в районе Фрозиноне – на этот раз они встретятся на первых шести  километрах дистанции. На этом отрезке, у подножия холма Рипи родился самый знаменитый велогонщик из Чочары – Франко Вона, который выиграл два этапа на Джиро 1992 года и стал шестым в общем зачете, проиграв Мигелю Индурайну более 11 минут.
 
  Достигнув Ceprano la Casilina, гонка поменяет свое направление рядом с массивом Monte Cairo, который получил свое название от греческого святилища Кларо, где нашел свое пристанище один из жрецов бога Аполлона, который построил посвященный ему храм на том месте, где сейчас стоит аббатство Монтекассино. Пройдя параллельно цепочке склонов, Джиро 2010 возобновит свой марш на юг, пройдя через городок Аквино (Aquino), который многие ошибочно считают родиной святого Томмазо (Фомы) Аквинского, деятеля католической церкви, который в действительности родился недалеко от поселения Роккасекка, принадлежавшего семье графов д’Аквино. Другие культовые религиозные достопримечательности будут предложены в следующем пункте назначения, в Кассино, где находится аббатство, основанное Святым Бенедиктом в 529 году, и чья история насчитывает целый ряд разрушений и реконструкций: его не смогли сровнять с землей не только бомбардировки последней войны, но и сарацины, лангобарды, а также два землетрясения, даже то, которое произошло в 1349 году и опустошило весь полуостров, от Неаполя до Перуджи.
   Еще десяток километров по земле Лацио, и затем гонка въедет в Кампанию, и альтиметрия моментально оживится. На этом этапе главным препятствием представляется мягкий 3-километровый подъем (максимальный градиент 7%), заканчивающийся перед святыней, посвященной битвам у Монте Лунго (Monte Lungo), которые шли здесь в 1943 году и представляли собой первые действия новой итальянской армии. По любопытной иронии судьбы, возрождение итальянского народа после долгих лет фашизма, а затем нацистской оккупации, пошло из той же земли, где восьмьюдесятью годами ранее происходили события Рисорджименто на пути к Объединению Италии. Чуть дальше пелотон проедет мимо Taverna della Catena, которую историки определили местом встречи между королем Витторио Эммануэле II и Джузеппе Гарибальди, ставшей заключительным актом экспедиции Тысячи.
   Теперь маршрут девятого этапа Джиро со всех сторон окружают горы, среди которых проложен канал, разделяющий цепочку Monti Trebulani (там был древний город Trebula Baliniensis, построенный в девятом веке до н.э., за 100 лет до основания Рима) с вулканом  Роккамонфина (Roccamonfina), потухшим 50 тыс. лет назад, но не совсем успокоившимся. О вулканической деятельности в древние времена сейчас напоминают несильные землетрясения и наличие термальных источников. Именно в этой области течет минеральная вода Ferrarelle, которую разливают по бутылкам в Риардо, на заводе, построенном на землях, в Средние века принадлежавших Аббатству делла Феррара (отсюда и название воды), расположенному рядом с Vairano Patenora. По легенде, эта местность населена мирными призраками древних монахов.
 
   Далее по курсу – небольшая деревня Кальви Веккья (Calvi Vecchia), где можно увидеть большой романский собор, а в часе езды оттуда – Пещеру Святых, расписанную изнутри фресками X и XI вв.

   «Брак» между Казалинской и Аппиевой дорогами заключается на краю «Земли Труда» (“Terra di Lavoro”), обширной территории, идущей от реки Вольтурна и когда-то бывшей малярийными болотами. Огромная работа была проделана по созданию мелиорации и достижению плодородности этой земли – теперь она известна всем, помимо всего прочего, стадами пасущихся буйволов и сыром моццарелла – но не названием, поскольку термин «труд» («lavoro») имеет на самом деле более отдаленное происхождение и относится к древнему населению Liburi. Малярийное прошлое этих земель все еще заметно в расположении  древнейших городов с богатой историей, основанных по краям этой области, после того как равнина сливается с первыми склонами гор Tifata. С этой стороны встретятся Капуа (Capua) и Санта Мария Капуа Ветере (Santa Maria Capua Vetere), совпадающие с первым античным городом Казилиум, которому Цицерон дал определение «второй Рим», так как он в течение долгого времени оставался самым важным городом империи после Рима. В Санта Марии все еще можно увидеть остатки древнего города, в том числе арки посвященные императору Адриану, под которыми участникам Джиро надо будет проехать с особой осторожностью, чтобы не устроить кошмарный завал, какой случился здесь во время Джиро 1988 года. Далее гонка оказывается в XIX  веке, во временах строительства дворцового комплекса Reggia di Caserta, спроектированного архитектором голландского происхождения Людвиком ван Виттелем, который после переезда из Нидерландов сменил свое имя на Луиджи Ванвителли.
 
   Потом мы снова переносимся из эпохи Бурбонов в наши дни.  На подъезде к Маддалони (Maddaloni) стоит вспомнить Дона Сальваторе д’Анджело, священника, который в 1947 году основал здесь «Детскую деревню» («Villaggio dei Ragazzi»), где нашли приют множество сирот, бедняков, брошенных детей – одним словом, детей улиц. Джиро проходила здесь дважды – в 1985 и 1995 гг. в Маддалони были организованы финиши этапов, которые были выиграны теми, кто впоследствии стали победителями всей гонки в целом – Бернаром Ино и Тони Ромингером. В 2000-м году этап должен был финишировать здесь же, но была жуткая погода, и последние километры пришлось завернуть из-за оползня.
 
 
   Джиро пройдет рядом с вулканом Везувий, на котором в прошлом году проводился этап. Минул уже 1931 год с момента разрушения Помпеев, но Везувий все еще внушает страх. Последнее извержение датируется 1944 годом, и вулканологи говорят, что рано или поздно его нынешнее состояние покоя закончится, и, возможно, произойдет что-то подобное событиям 79 г.  н.э.
 
   Далее гонщикам предстоит бороздить дороги Агро Нолано (Agro Nolano), равнинному коридору, который отделяет Везувий от аппеннинской цепочки и проходит через города Марильяно, Нола и Пальма Кампания. Нола – главный город этого региона, процветающий еще в римские времена, когда ему было присуждено сенатское достоинство. В наши дни здесь проходит Фестиваль Лилии (в следующее воскресенье после 22 июня), когда из лилий создаются целые архитектурные комплексы, высотой до 25 м. В 1990 году в Ноле финишировал этап Джиро, который выиграл Стефано Аллоккьо, который в настоящее время входит в состав сотрудников  группы RCS Sport, которая занимается организацией Джиро.
 
   Преодолев небольшие кочки, пелотон окажется в Сарно, потом маршрут снова сделается равнинным, когда резко повернет в сторону горной цепи Monti Lattari. Также пелотону предстоит проехать мимо Баптистерия Санта-Мария Маджоре в Ночере. После начнется последний подъем. Набор высоты составит примерно 130 м с градиентом не больше 6%, и вершина будет на уровне 198 м над уровнем моря в Кава де Тиррени. Там родился Джино Палумбо, который в течение семи лет был директором «розовой гонки». Там же находится аббатство Святейшей Троицы, которое в следующем году будет отмечать свое тысячелетие. Аббатство построено на основе маленького монастыря, основанного Святым Альферио Паппакарбоне, знатным лангобардом и послом императора Священной Римской империи Оттона III. Заболев во время путешествия, он был принят в аббатстве Сан-Микеле под Турином, где излечился и в знак благодарности пообещал оставить дипломатическую службу и стать бенедиктинцем.

   Будет ли его добровольное отшельничество  в данном случае стимулом для тех, кто не захочет финишировать из большой группы?


По материалам Мауро Факольтози, Ilciclismo.it
Перевод Кузьминой Галины


Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

7 -10 августа 2025

Arctic Race of Norway

17 августа 2025

Hamburg Cyclassics

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Cahko
    Предварительные составы команд ... (18)
    Cahko-Фото

    как показывает практика особенно некоторые Джиро отсутствие доминаторов не означает, что будет борьба. Часто гонщики наоборот устраивают "колхоз". Сомнительно, что кто-то будет пытаться уезжать даже км за 10 до финиша, но надеемся на лучшее.

    да и профиль надо посмотреть для начала))

  • EL-Fenomeno
    Полин Ферран-Прево — победител ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Франция просто ликует по итогам этого женского Тур де Франс, ведь у мужчин на Туре такое наверное никогда уже не случится (столько побед на этапах, ещё и в жёлтой майке + генерал).

    Цитата: cmap_nep
    Удивили правильные прогнозы экспертов....А Деми была не в форме, как и вся команда...

    Деми падала в начале ТдФ, причём приложилась нормально, а её команда работал весьма грамотно (Лабу(с) отдельный ресект). Кстати и Невядома тоже упала на спуске горного этапа, а у Гиганте спуски вообще ахиллесова пята, так что всё сложилось в "+" для Ферран-Прево, но я думаю что у такой француженки в этом году не было шансов ни у Сары, ни Кайси, ни даже у Деми.

    Воллеринг, к слову, максималистка, на фото где призовой подиум по её кислому виду прям читается "когда уже это всё закончится", при награждении улыбку натянула, хоть и в душе жаль-жаль что снова не первая. А вот Катаржина напротив - ПОЗИТИВчик)

  • motte
    Предварительные составы команд ... (18)
    motte-Фото

    Вот сейчас я 100 пудово за винигара, ибо не вижу ему равных

  • kabachok
    Предварительные составы команд ... (18)
    kabachok-Фото

    а зачем ты пукаешь в лужу? тебе нравится? странное у тебя увлечение, хотя...

    "Кусс никогда не возьмёт Вуэльту", "Висме ничего не светит в генерале на этой Джиро", "Ганна порвёт Рэмбу", ну и по мелочи с сотню обоср@тушек, типа "Роглич отведет Аюсо в школу", от нашего юного друга Гонщика.
    угомонись, болезный, хорош жрать борбосянку - береги печень, друг.

  • Pugachev
    Тур Польши-2025. Этап 1. Резул ... (3)
    Pugachev-Фото

    Тур Польши я воспринимаю как самый опасный для здоровья спринтеров... Якобсен один чего стоит.. И тоже - на первом этапе... Тут не комментатора надо винить.

  • dyneema
    Тур Польши-2025. Этап 1. Резул ... (3)
    dyneema-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Как всегда первый этап спринтерский, но меня удивил комментатор. Только сказал, что летят к финишу и без завала, как тут же произошёл завал. Не надо лишнего болтать.
    Завалы на Туре Польши это база.
  • Гонщик
    Предварительные составы команд ... (18)
    Гонщик-Фото

    Цитата: kabachok
    если без форс-мажора, то победитель уже понятен.
    Кому понятен , чего понятен , опять пук в лужу .

  • Николай Н.
    Тур Польши-2025. Этап 1. Резул ... (3)
    Николай Н.-Фото

    Как всегда первый этап спринтерский, но меня удивил комментатор. Только сказал, что летят к финишу и без завала, как тут же произошёл завал. Не надо лишнего болтать.

  • kabachok
    Предварительные составы команд ... (18)
    kabachok-Фото

    если без форс-мажора, то победитель уже понятен.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники