На шестом этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia) гонщиков ждет очень долгий день, и очень протяженный этап, его длина составит 247 км. На старт гонщики выйдут в маленьком городке Сассано (Sassano), расположенном в регионе Кампания. Городок очень маленький, и особой историей не обладает, несмотря на то, что первые упоминания о нем относятся к 10-12 векам. Жители Сассано говорят на собственном диалекте, часто употребляют латинские и греческие слова, что свидетельствует о том, что местность была заселена еще до прихода норманнов и базилианских монахов.


    Из достопримечательностей, Сассано богат на количество церквей и храмов, их в этом маленьком городишке площадью всего 47 кв. км пять: Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя (Chiesa Madre di San Giovanni Battista), где сохранились фрески в стиле барокко и удивительно красивое деревянное распятие; на вершине холма стоит церковь Санта-Мария делле Грацие (S. Maria delle Grazie); церковь Богоматери Лорето (Madonna del Loreto); церковь Святого Каэтана Тьене (Chiesa di San Gaetano da Thiene) и Епархиальный Храм Непорочного Сердца Марии (Santuario diocesano del Cuore Immacolato di Maria).


    Нельзя не упомянуть о том, что Сассано называют "долиной орхидей". И это не какое-то поэтическое выражение, здесь, в этом горном районе в естественной природной среде на самом деле растут орхидеи, В Италии существует 120 видов орхидей, 54 из них произрастают в Сассано. И это еще не считая гибридов, которые растут спонтанно.


    В 120 км от Рима расположился Монтекассино (Montecassino), именно здесь уставший пелотон разыграет финиш шестого этапа Джиро. В Монтекассино есть старинный монастырь, с удивительной историей, о которой мы сейчас расскажем.


    Монастырь Монтекассино был основан в 529 году святым Бенедиктом Нурсийским. На его месте располагался языческий храм в честь греческого бога Аполлона. К западу от городка Кассино, на скалистом холме, расположилось аббатство, которое получило название на латинском языке "Mons Casinus" - кассинская скала. Аббатство стало местом рождения Бенедиктинского ордена (Ordo sancti Benedicti).


    Святой Бенедикт начал обустраиваться - уничтожил статую Аполлона и языческий алтарь. Он прожил здесь всю свою жизнь, и посвятил свое новое место жительства Иоанну Крестителю. Именно в Монтекассино был написан "Устав Бенедикта", ставший законопологающим уставом западного монашества.


    В 581 году, во времена завоевания лангобардов, монастырь был разрушен в первый раз в своей истории. В своей истории он будет разрушен до основания трижды. Монахи бежали в Рим, успев спасти святые реликвии. Восстановлен монастырь был уже в начале VIII века, в 717 году, в этом большую заслугу оказал аббат Петроначе.


    В эпоху Каролингского возрождения в Монтекассино вновь забурлила жизнь, но он вновь был разорён. Это случилось в 883 году, на этот раз сарацинами. В 949 году папа Агапит II отстроил монастырь заново. Позднее Монтекассино неоднократно подвергался нашествиям, в X веке его захватывали норманны, а в 1230 году монахов изгнал император Фридрих II.


    В Средние века Монтекассино играл важную культурную роль, в монастыре была собранно богатая библиотека и архивы, они переписывались монахами вручную, чтобы сохранить уникальные книги и манускрипты. В монастыре хранился знаменитый иллюстрированный устав монахов-бенедиктинцев, а также драгоценные и редкие инкунабулы, труды классических авторов.


    Самым знаменитым аббатом монастыря был Дезидерий - будущий папа Виктор III, который до конца XI века полностью отреставрировал аббатство, а также украсил монастырь фресками и цветными мозаиками. Еще два других аббата монастыря также стали впоследствии папами - Стефан IX и Лев X.


    В третий раз монастырь был разрушен в годы Второй мировой войны. Битва под Монте-Кассино или как ее еще историки называют "Итальянский Сталинград " - одна из наиболее известных и кровопролитных битв союзников в годы Второй Мировой войны. Это была серия из четырёх кровопролитных сражений, в результате которых союзные войска прорвали линию немецких укреплений, известную как "Линия Густава", и овладели Римом.


    8 сентября 1943 года Италия капитулировала, а в октябре, новое правительство Бадольо (Badoglio) объявило Германии войну. Гора и одноименное поселение Монте-Кассино были превращены немцами в центральный пункт укрепленной линии, защищавшей подступы к Риму, и рассматривались немецким командованием как ключевая позиция оборонительной линии, получившая название "Густав" (Gustav). На втором фронте европейского театра военных действий войну вели части 10-й немецкой армии под командованием фон Фитингофа (von Vietinghof). Против них действовали американские, британские военные части, а также подразделения французского экспедиционного корпуса. Немцы удерживали долины Рапидо (Rapido), Лири (Liri) и Гарильяно (Garigliano), а также некоторые прилегавшие к ним вершины и горные склоны. Хотя немецкие войска и заняли оборонительные позиции на склонах, где были расположены стены монастыря, однако само древнее аббатство Монте-Кассино они не занимали.


    По тактическим соображениям новозеландского корпуса, перед фронтальной атакой была необходима предварительная бомбардировка местности. Союзники, к тому же, подозревали, что именно в стенах монастыря скрываются важные немецкие службы, поэтому 15 февраля 1944 года 142 "Летающие крепости" (примечание VeloLIVE.com: "Летающая крепость" так назывался первый серийный американский цельнометаллический тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик Boeing B-17 Flying Fortress), и 87 других авиамашин превратили монастырь, находившийся на вершине горы, в руины. Спустя двое суток после бомбардировки немецкие десантники заняли руины и удерживали позицию.

 
    С середины января по середину мая 1944 года здесь продолжались крупнейшее кровопролитные сражения. 19 мая союзники прорвали немецкую оборону, и началось наступление на Рим, который был полностью освобожден от немецких захватчиков 4 июня 1944 года. За время кровопролитных боев в Монтекассино погибло более 20 тысяч немецких солдат, около 102 тысяч солдат союзных войск.


    Хранившиеся в монастыре культурные и исторические ценности удалось эвакуировать до начала военных действий. Библиотеку, в частности, вывезли в Ватикан. В послевоенные годы в период с 1948 по 1956 годы монастырь Монтекассино восстановили. В 1964 году монастырь был вновь освящён. В настоящее время монастырь является действующим бенедиктинским монастырем, имеет статус территориального аббатства, подчинённого Святому Престолу и является одним из старейших и крупнейших монастырей в Европе.


    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Natalya Mo

    15 мая 2014 09:09 | Регистрация: 12.07.2012

    очень красивое место Монтекассино, рекомендую.

  2. Schtuzer

    15 мая 2014 22:25 | Регистрация: 4.07.2012

    Я в свое время читал о сражениях возле Монтекассино, но не видел фотографий руин монастыря. Смотря на фотки, тяжело себе представить, что такое возможно...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники