На шестом этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia) гонщиков ждет очень долгий день, и очень протяженный этап, его длина составит 247 км. На старт гонщики выйдут в маленьком городке Сассано (Sassano), расположенном в регионе Кампания. Городок очень маленький, и особой историей не обладает, несмотря на то, что первые упоминания о нем относятся к 10-12 векам. Жители Сассано говорят на собственном диалекте, часто употребляют латинские и греческие слова, что свидетельствует о том, что местность была заселена еще до прихода норманнов и базилианских монахов.


    Из достопримечательностей, Сассано богат на количество церквей и храмов, их в этом маленьком городишке площадью всего 47 кв. км пять: Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя (Chiesa Madre di San Giovanni Battista), где сохранились фрески в стиле барокко и удивительно красивое деревянное распятие; на вершине холма стоит церковь Санта-Мария делле Грацие (S. Maria delle Grazie); церковь Богоматери Лорето (Madonna del Loreto); церковь Святого Каэтана Тьене (Chiesa di San Gaetano da Thiene) и Епархиальный Храм Непорочного Сердца Марии (Santuario diocesano del Cuore Immacolato di Maria).


    Нельзя не упомянуть о том, что Сассано называют "долиной орхидей". И это не какое-то поэтическое выражение, здесь, в этом горном районе в естественной природной среде на самом деле растут орхидеи, В Италии существует 120 видов орхидей, 54 из них произрастают в Сассано. И это еще не считая гибридов, которые растут спонтанно.


    В 120 км от Рима расположился Монтекассино (Montecassino), именно здесь уставший пелотон разыграет финиш шестого этапа Джиро. В Монтекассино есть старинный монастырь, с удивительной историей, о которой мы сейчас расскажем.


    Монастырь Монтекассино был основан в 529 году святым Бенедиктом Нурсийским. На его месте располагался языческий храм в честь греческого бога Аполлона. К западу от городка Кассино, на скалистом холме, расположилось аббатство, которое получило название на латинском языке "Mons Casinus" - кассинская скала. Аббатство стало местом рождения Бенедиктинского ордена (Ordo sancti Benedicti).


    Святой Бенедикт начал обустраиваться - уничтожил статую Аполлона и языческий алтарь. Он прожил здесь всю свою жизнь, и посвятил свое новое место жительства Иоанну Крестителю. Именно в Монтекассино был написан "Устав Бенедикта", ставший законопологающим уставом западного монашества.


    В 581 году, во времена завоевания лангобардов, монастырь был разрушен в первый раз в своей истории. В своей истории он будет разрушен до основания трижды. Монахи бежали в Рим, успев спасти святые реликвии. Восстановлен монастырь был уже в начале VIII века, в 717 году, в этом большую заслугу оказал аббат Петроначе.


    В эпоху Каролингского возрождения в Монтекассино вновь забурлила жизнь, но он вновь был разорён. Это случилось в 883 году, на этот раз сарацинами. В 949 году папа Агапит II отстроил монастырь заново. Позднее Монтекассино неоднократно подвергался нашествиям, в X веке его захватывали норманны, а в 1230 году монахов изгнал император Фридрих II.


    В Средние века Монтекассино играл важную культурную роль, в монастыре была собранно богатая библиотека и архивы, они переписывались монахами вручную, чтобы сохранить уникальные книги и манускрипты. В монастыре хранился знаменитый иллюстрированный устав монахов-бенедиктинцев, а также драгоценные и редкие инкунабулы, труды классических авторов.


    Самым знаменитым аббатом монастыря был Дезидерий - будущий папа Виктор III, который до конца XI века полностью отреставрировал аббатство, а также украсил монастырь фресками и цветными мозаиками. Еще два других аббата монастыря также стали впоследствии папами - Стефан IX и Лев X.


    В третий раз монастырь был разрушен в годы Второй мировой войны. Битва под Монте-Кассино или как ее еще историки называют "Итальянский Сталинград " - одна из наиболее известных и кровопролитных битв союзников в годы Второй Мировой войны. Это была серия из четырёх кровопролитных сражений, в результате которых союзные войска прорвали линию немецких укреплений, известную как "Линия Густава", и овладели Римом.


    8 сентября 1943 года Италия капитулировала, а в октябре, новое правительство Бадольо (Badoglio) объявило Германии войну. Гора и одноименное поселение Монте-Кассино были превращены немцами в центральный пункт укрепленной линии, защищавшей подступы к Риму, и рассматривались немецким командованием как ключевая позиция оборонительной линии, получившая название "Густав" (Gustav). На втором фронте европейского театра военных действий войну вели части 10-й немецкой армии под командованием фон Фитингофа (von Vietinghof). Против них действовали американские, британские военные части, а также подразделения французского экспедиционного корпуса. Немцы удерживали долины Рапидо (Rapido), Лири (Liri) и Гарильяно (Garigliano), а также некоторые прилегавшие к ним вершины и горные склоны. Хотя немецкие войска и заняли оборонительные позиции на склонах, где были расположены стены монастыря, однако само древнее аббатство Монте-Кассино они не занимали.


    По тактическим соображениям новозеландского корпуса, перед фронтальной атакой была необходима предварительная бомбардировка местности. Союзники, к тому же, подозревали, что именно в стенах монастыря скрываются важные немецкие службы, поэтому 15 февраля 1944 года 142 "Летающие крепости" (примечание VeloLIVE.com: "Летающая крепость" так назывался первый серийный американский цельнометаллический тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик Boeing B-17 Flying Fortress), и 87 других авиамашин превратили монастырь, находившийся на вершине горы, в руины. Спустя двое суток после бомбардировки немецкие десантники заняли руины и удерживали позицию.

 
    С середины января по середину мая 1944 года здесь продолжались крупнейшее кровопролитные сражения. 19 мая союзники прорвали немецкую оборону, и началось наступление на Рим, который был полностью освобожден от немецких захватчиков 4 июня 1944 года. За время кровопролитных боев в Монтекассино погибло более 20 тысяч немецких солдат, около 102 тысяч солдат союзных войск.


    Хранившиеся в монастыре культурные и исторические ценности удалось эвакуировать до начала военных действий. Библиотеку, в частности, вывезли в Ватикан. В послевоенные годы в период с 1948 по 1956 годы монастырь Монтекассино восстановили. В 1964 году монастырь был вновь освящён. В настоящее время монастырь является действующим бенедиктинским монастырем, имеет статус территориального аббатства, подчинённого Святому Престолу и является одним из старейших и крупнейших монастырей в Европе.


    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Natalya Mo

    15 мая 2014 09:09 | Регистрация: 12.07.2012

    очень красивое место Монтекассино, рекомендую.

  2. Schtuzer

    15 мая 2014 22:25 | Регистрация: 4.07.2012

    Я в свое время читал о сражениях возле Монтекассино, но не видел фотографий руин монастыря. Смотря на фотки, тяжело себе представить, что такое возможно...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • ARC
    Жулиан Алафилипп – победитель ... (3)
    ARC-Фото

    Тур де Франс-2018. Результаты 20 этапа

    Сен-Пе-сюр-Нивель - Эспелет (ITT), 31 км

     

    3 Geraint Thomas (Gbr) Team Sky +0:00:14

     

    58 Julian Alaphilippe (Fra) Quick-Step Floors +0:03:42

     

    Наверно сменил повара в этом году

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (47)
    VeloVelo-Фото

    Более всего мне интересен Мас. Очень интересный парень.
    Как он проедет горы? Жду с нетерпением )



    Невероятная разделка сегодня получилась! Войдет в историю.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (20)
    VeloVelo-Фото

    Ничего не буду предсказывать,
    ибо всё как-то не поддаётся предсказаниям )

    Может быть всё что угодно. Давайте смотреть)

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (47)
    VeloVelo-Фото

    Дмитрий, не получится. У Алафилипа другой психотип.
    Ему важно рвать и метать, разрывать шаблоны ) В это его сила.
    Он точно не генеральщик.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (47)
    VeloVelo-Фото

    Луковый суп, антрекот, красное сухое...
    Да вы в теме! Читаете архивы? )

    ЗЫ: К луковому супу, я бы выбрал белое.
    К антрекоту - красное. 

    Фужер белого и луковый суп.
    Через паузу - Фужер красного и антрекот.
    Вполне сочетается!


  • M-07
    Ваут ван Арт сошёл с Тур де Фр ... (5)
    M-07-Фото

    Жаль его и всех, кто получает серьёзные травмы при падениях. Необхдимо вводить дополнительные элементы защиты, чтобы количество падений с последствиями для здоровья сократилось в разы.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    Не знаю кто и как с генеральщиков потратился сегодня во время разделки (к слову, Берналь лучше Кинтаны проехал), но завтра на Турмале будет бой, может даже война капитанов. А учитывая что этап короткий, может кто то двинет и на Сулёре, например Ланда или Нибали

    ФИНИШная Турмале, что может быть круче (разве что Альп дю Эс или Монт Вонту)

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (47)
    EL-Fenomeno-Фото

    Это было нечто - француз в жёлтом берёт победу на разделке (!)...сам Ино награждал)
    Йейтс (тот что Адам) как по мне больше всех потерял, но бедняга Барде...на фоне Пино...чё то мне кажется, что Роман не доедет до Париже и сойдёт с этого Тура.

    Кто то выше вспомнил в коментах Фёклера и его желтую майку. Вот это были славные туры годы; как же он защищал свое лидерство, кричал, отставал, терял время, швырял бачками, но всё равно боролся.

    Мелочь, но приятно: Мас может и на 1 день только, но зато в белом и выше Берналя ok

  • SportSpirit
    Жулиан Алафилипп – победитель ... (3)
    SportSpirit-Фото
    У Шахманна гонка не задалась в принципе, а тут еще падение с переломом руки. TDF беспощаден.
  • Oha
    Жулиан Алафилипп – победитель ... (3)
    Oha-Фото
    Это была красивая победа!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE