На шестом этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia) гонщиков ждет очень долгий день, и очень протяженный этап, его длина составит 247 км. На старт гонщики выйдут в маленьком городке Сассано (Sassano), расположенном в регионе Кампания. Городок очень маленький, и особой историей не обладает, несмотря на то, что первые упоминания о нем относятся к 10-12 векам. Жители Сассано говорят на собственном диалекте, часто употребляют латинские и греческие слова, что свидетельствует о том, что местность была заселена еще до прихода норманнов и базилианских монахов.


    Из достопримечательностей, Сассано богат на количество церквей и храмов, их в этом маленьком городишке площадью всего 47 кв. км пять: Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя (Chiesa Madre di San Giovanni Battista), где сохранились фрески в стиле барокко и удивительно красивое деревянное распятие; на вершине холма стоит церковь Санта-Мария делле Грацие (S. Maria delle Grazie); церковь Богоматери Лорето (Madonna del Loreto); церковь Святого Каэтана Тьене (Chiesa di San Gaetano da Thiene) и Епархиальный Храм Непорочного Сердца Марии (Santuario diocesano del Cuore Immacolato di Maria).


    Нельзя не упомянуть о том, что Сассано называют "долиной орхидей". И это не какое-то поэтическое выражение, здесь, в этом горном районе в естественной природной среде на самом деле растут орхидеи, В Италии существует 120 видов орхидей, 54 из них произрастают в Сассано. И это еще не считая гибридов, которые растут спонтанно.


    В 120 км от Рима расположился Монтекассино (Montecassino), именно здесь уставший пелотон разыграет финиш шестого этапа Джиро. В Монтекассино есть старинный монастырь, с удивительной историей, о которой мы сейчас расскажем.


    Монастырь Монтекассино был основан в 529 году святым Бенедиктом Нурсийским. На его месте располагался языческий храм в честь греческого бога Аполлона. К западу от городка Кассино, на скалистом холме, расположилось аббатство, которое получило название на латинском языке "Mons Casinus" - кассинская скала. Аббатство стало местом рождения Бенедиктинского ордена (Ordo sancti Benedicti).


    Святой Бенедикт начал обустраиваться - уничтожил статую Аполлона и языческий алтарь. Он прожил здесь всю свою жизнь, и посвятил свое новое место жительства Иоанну Крестителю. Именно в Монтекассино был написан "Устав Бенедикта", ставший законопологающим уставом западного монашества.


    В 581 году, во времена завоевания лангобардов, монастырь был разрушен в первый раз в своей истории. В своей истории он будет разрушен до основания трижды. Монахи бежали в Рим, успев спасти святые реликвии. Восстановлен монастырь был уже в начале VIII века, в 717 году, в этом большую заслугу оказал аббат Петроначе.


    В эпоху Каролингского возрождения в Монтекассино вновь забурлила жизнь, но он вновь был разорён. Это случилось в 883 году, на этот раз сарацинами. В 949 году папа Агапит II отстроил монастырь заново. Позднее Монтекассино неоднократно подвергался нашествиям, в X веке его захватывали норманны, а в 1230 году монахов изгнал император Фридрих II.


    В Средние века Монтекассино играл важную культурную роль, в монастыре была собранно богатая библиотека и архивы, они переписывались монахами вручную, чтобы сохранить уникальные книги и манускрипты. В монастыре хранился знаменитый иллюстрированный устав монахов-бенедиктинцев, а также драгоценные и редкие инкунабулы, труды классических авторов.


    Самым знаменитым аббатом монастыря был Дезидерий - будущий папа Виктор III, который до конца XI века полностью отреставрировал аббатство, а также украсил монастырь фресками и цветными мозаиками. Еще два других аббата монастыря также стали впоследствии папами - Стефан IX и Лев X.


    В третий раз монастырь был разрушен в годы Второй мировой войны. Битва под Монте-Кассино или как ее еще историки называют "Итальянский Сталинград " - одна из наиболее известных и кровопролитных битв союзников в годы Второй Мировой войны. Это была серия из четырёх кровопролитных сражений, в результате которых союзные войска прорвали линию немецких укреплений, известную как "Линия Густава", и овладели Римом.


    8 сентября 1943 года Италия капитулировала, а в октябре, новое правительство Бадольо (Badoglio) объявило Германии войну. Гора и одноименное поселение Монте-Кассино были превращены немцами в центральный пункт укрепленной линии, защищавшей подступы к Риму, и рассматривались немецким командованием как ключевая позиция оборонительной линии, получившая название "Густав" (Gustav). На втором фронте европейского театра военных действий войну вели части 10-й немецкой армии под командованием фон Фитингофа (von Vietinghof). Против них действовали американские, британские военные части, а также подразделения французского экспедиционного корпуса. Немцы удерживали долины Рапидо (Rapido), Лири (Liri) и Гарильяно (Garigliano), а также некоторые прилегавшие к ним вершины и горные склоны. Хотя немецкие войска и заняли оборонительные позиции на склонах, где были расположены стены монастыря, однако само древнее аббатство Монте-Кассино они не занимали.


    По тактическим соображениям новозеландского корпуса, перед фронтальной атакой была необходима предварительная бомбардировка местности. Союзники, к тому же, подозревали, что именно в стенах монастыря скрываются важные немецкие службы, поэтому 15 февраля 1944 года 142 "Летающие крепости" (примечание VeloLIVE.com: "Летающая крепость" так назывался первый серийный американский цельнометаллический тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик Boeing B-17 Flying Fortress), и 87 других авиамашин превратили монастырь, находившийся на вершине горы, в руины. Спустя двое суток после бомбардировки немецкие десантники заняли руины и удерживали позицию.

 
    С середины января по середину мая 1944 года здесь продолжались крупнейшее кровопролитные сражения. 19 мая союзники прорвали немецкую оборону, и началось наступление на Рим, который был полностью освобожден от немецких захватчиков 4 июня 1944 года. За время кровопролитных боев в Монтекассино погибло более 20 тысяч немецких солдат, около 102 тысяч солдат союзных войск.


    Хранившиеся в монастыре культурные и исторические ценности удалось эвакуировать до начала военных действий. Библиотеку, в частности, вывезли в Ватикан. В послевоенные годы в период с 1948 по 1956 годы монастырь Монтекассино восстановили. В 1964 году монастырь был вновь освящён. В настоящее время монастырь является действующим бенедиктинским монастырем, имеет статус территориального аббатства, подчинённого Святому Престолу и является одним из старейших и крупнейших монастырей в Европе.


    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Natalya Mo

    15 мая 2014 09:09 | Регистрация: 12.07.2012

    очень красивое место Монтекассино, рекомендую.

  2. Schtuzer

    15 мая 2014 22:25 | Регистрация: 4.07.2012

    Я в свое время читал о сражениях возле Монтекассино, но не видел фотографий руин монастыря. Смотря на фотки, тяжело себе представить, что такое возможно...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Student
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (6)
    Student-Фото
    Получается Райшенбах был готов лучше своего капитана.
  • Starch27
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    Starch27-Фото
    Как раз именно африканские клещи
  • Vladkozlov1986
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    Vladkozlov1986-Фото
    Не проще ли вернуть времена Меркса ? Зачем все эти лукавства и хитрости. Колитесь, дышите чем угодно. Окопытился, твои проблемы. А то получается все шифруются, потом находят козла отпущения и все по новой. Хочется уже простоты и честности. Интересно что будет делать WADA если весь пелотон сознается в применении запрещенных веществ или злоупотреблении дозволенных ?
  • VeloVelo
    Крис Фрум о победе на 19-м эта ... (15)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...Если сзади нет большой группы, а у других лидеров нет помощников, то генеральщики должны были прилагать те же усилия, что и я..."

    Ключевой момент.



    ЦИТАТА:
    "...Джиро д’Италия – непредсказуемая. Гонка может перевернуться с ног на голову без видимых причин, она больше похожа на Гран-тур, построенный по схеме классик. На Тур де Франс выше уровень, все сильнейшие гонщики и команды, но гонка более контролируемая. А вот на Джиро случится может что угодно..."

    Интересный взгляд.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Это не мужество. Это глупость. Надо было сходить сегодня.
    Здоровья Тибо!

  • Kreo69
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    Kreo69-Фото

    Цитата: alinadahlia
    Фрум сейчас под особым контролем. О каком обжорстве может идти речь?

     

    Ну астма у него ведь не прошла? ))) Значит и TUE до сих пор он использует.

     

    А если серьезно, то после дела Армстронга, как-то к доминаторам в велоспорте относишься с осторожностью (особенно если еще и TUE используются). И когда кто-то на фоне кризисов других гонщиков, ярко доминирует это вызывает сомнения.

  • M-07
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    M-07-Фото
    Контадора же дисквалифицировали, тоже дали выиграть Джиро, которого лишили. Ничего, новый бизнес-проект сделают, был Ленс (на счёт раньше очень мало знаю, не могу сказать), потом Контадор, Уиггинс, Фрум, будет кто-то и дальше.
  • M-07
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    M-07-Фото
    Не, лучше, конечно, верить различным спортивным организациям и функционерам. Они почти никогда не врут и реально борются с допингом, ага.
    Полный ноунемище в 26 лет ничего и нигде не показавший, не в состоянии даже в отрывах отдержаться, ни разу не бывший на подиуме даже на второсортных гонках вдруг чуть не выигрывает Вуэльту и потом несколько лет на ГТ всех деклассирует. Ну да, всё чисто, никто этому не способствовал. Если хотите - верьте в это, вера - она такая, кто-то верит каким-то политическим деятелям (неважно, откуда они и что говорят и делают), кто-то в Бога и в религии, кто-то в справедливость (ни Бога, ни справедливости ни разу не видевши), а кто-то в борьбу с допингом.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE