Джиро д’Италия-2010: Амстердам - Мидделбург. "Морской этап"

3 этап: Amsterdam-Middelburg , 224 км

  Амстердам - Мидделбург. "Морской этап"

   Еще один день для спринтеров, с более равнинным, чем накануне, профилем, но некоторым придется несладко, особенно тем, кому не удастся спрятаться от ветра. Ветер будет главным героем этого дня, сметая всех на всем протяжении последних 100 км, которые будут проходить практически на море: быть рассеянным нельзя, ведь Эол (бог ветров, прим.переводчика) может забрать ценные секунды (если не минуты), как случилось в прошлом году на Туре, на гораздо менее ветреном участке Grande Motte.

   «Морской этапище». Определение подходит для той части, которая проходит практически в моря по провинции Зеландия (Zeeland). Название говорит все о природе этих мест: “zee land” означает земля морей, царство, которое человек с трудом отвоевал у Северного моря. Но иногда море требует вернуть эти земли. На данный момент люди справляются с этими проблемами.    
    Так, они отразили нападение давнего противника – преодолели последствия катастрофического наводнения в феврале 1953 года, введя "План Дельта", огромный гидротехнический проект, который за 20 лет работы помог переделать 700 км побережья. Были построены дамбы длиной в 25 км, некоторые из которых введены в маршрут на последних километрах третьего этапа Джиро 2010.
    В этом и будет состоять главное коварство этапа , где альтиметрия не играет никакой роли, этап лишен даже малейшей неровности. На этих отвоеванных у моря участках пелотон будет ехать практически окруженный водой. Мы увидим царство ветра со всеми вытекающими отсюда рисками для гонщиков. Возможные порывы ветра могут порвать пелотон на группы, что часто встречается на таких этапах.
   Таким образом, тот, кто нацелился на победу, последние 100 км должен находиться в голове пелотона и не допускать, чтобы барахлила радиосвязь. Достаточно мгновения, и Эол, бог ветров, заставит работать всю команду на капитана, чтобы вернуть минуты отставания. И не нужно пояснять, сколько усилий потребуется, чтобы залечить полученные раны: примером может служить работа Mercatone Uno на Пантани, когда Пират оказался отрезанным на этапе до Lecce на Джиро 1998 года (и на похожем Giro di Puglia ветер часто оказывался более важным фактором, чем профиль). Но на прошлой Тур де Франс отставание в 40 секунд, полученное за 30 км до финиша не удалось наверстать 27 гонщикам на этапе Grande Motte.

   Этот этап, последний перед переездом в Италию, также берёт начало из Амстердама, который стал центральной точкой трех дней в Нидерландах. Первая часть этапа пройдёт по материку среди знаменитых тюльпановых полей, благодаря которым эта земля получила название «Bloemenland» (земля цветов).
   Их увековечил Ван Гог, в то время как имя Рембрандта получили несколько сортов этих цветов, привезенных из Турции в Голландию в конце 16 века. Разведение тюльпанов сразу стало популярным, превратив цветы в роскошный товар. Их экономическая ценность напрямую зависела от торгового дома Jacob van der Buerse, чье имя и сегодня носит биржа цветов. Торговля тюльпанами процветает до сих пор, особенно в Aalsmeer, где находится одно из самых больших коммерческих сооружений мира - Bloemenveiling Aalsmeer, площадь, где цветы продают с аукциона. 

   Нидерланды – а это значит, что мы находимся ниже уровня моря. Самый «депрессивный» день с точки зрения рельефа – это въезд в Роттердам, когда отметка упадет до 6 метров ниже уровня моря. Мы не будем пересекать центр второго по численности населения и одного из важных портов Европы - Роттердама, гонка пройдет по его южным районам, сначала у стадиона Feyenoord, затем через Zuiderpark. Именно там состоится этап следующей Тур де Франс – гонка с раздельным стартом.
   Переправившись через Mosa, будем держать курс к Северному морю, последние 100 километров начинаются с перехода по дамбе Haringvliet, одному из первых заграждений, предусмотренных «Планом Дельта». Её сооружение длилось 13 лет, с 1958 по 1971, и потребовало установки 21тысячи восьмисот свай. После пересечения моста этап пойдет по острову Goeree-Overflakkee, который также является творением человеческих рук. Он был создан в 1751 году с помощью двух соединенных дамб длиной 5 км. Здесь гонка пересечет три деревеньки, составляющие коммуну Goedereede, а затем переправится на остров Schouwen-Duiveland, также пострадавший от наводнения 1953 года и также включенный в проект «Дельта». Сегодня это место нравится туристам, особенно молодым людям своими пляжами и дюнами. Джиро пересечет западную оконечность острова, где находится Zierikzee, самый древний город провинции, упоминаемый первый раз ещё в 976 году под именем Creka (водный поток). Там можно увидеть “Huis de Haene”, дом времен 14-го века принадлежавший Ордену тамплиеров. 
  Самая зрелищная и в то же время трудная часть этапа – это переправа на Oosterscheldekering, дамба, также сделанная вручную, которая является в Голландии наиболее важной из всех. Это дамба длиной в 9 км, построена в устье реки Восточная Шелда (Schelda), ее особенность в том, что она состоит из раздвигающихся перемычек, которые во время шторма опускаются, чтобы избежать попадания морской воды внутрь.

   Такое случалось 23 раза, отсчитывая с самого конца работ по строительству дамбы (1986) до сегодняшнего дня (допустимый уровень воды – 3 м ниже уровня моря). Там же, поблизости был реализован проект искусственного песчаного острова (Neeltje Jans), в центре которого построили большой тематический парк, где проводятся научно-образовательные выставки и располагаются водные аттракционы. 

   Короткое посещение острова Noord-Beveland, как раз вовремя, чтобы увидеть один из самых больших пляжей на побережье Северного моря – пляж De Banjaard.
  Потом при помощи последней дамбы, которая встретится на этом этапе - Veerse Gatdam – переберемся на Walcheren, самый старый из островов, превращенный руками человека в полуостров.
   Именно здесь и находится столица провинции Zelanda – Middelburg, там и  причалит к берегу третий день Джиро 2010. Но прежде, чем мы доберемся до финиша, нужно пересечь Veere, самый печальный голландский город, который пришел в упадок после закрытия морского пролива, который когда-то помогал ему процветать, коммерческая деятельность основывалась, прежде всего, на продаже шотландской шерсти. 
   Прежде чем пелотон доберется до «Спящей Красавицы», как иногда называют Мидделбург (Middelburg), придется покружить по его окрестностям в радиусе 36 км. Пересечем Влиссинген (Vlissingen), одно время бывший важным портом на Schelda, затем будет поворот в сторону побережья. Наконец, серия участков – польдеров (По́льдер (нидерл. polder) — осушенный и возделанный низменный участок побережьяречными водами). День завершится в Мидделбурге.

   Мидделбург – самый важный город региона Zeeland.
    Мидделбург – это один из самых привлекательных с точки зрения туризма городов. А все потому, что там фактически, самая большая в Голландии концентрация памятников на квадратный метр. Предположительно, город был основан еще 9 веке, как крепость, охраняющая страну от набегов викингов. Остатки защитных сооружений сохранились в центре города. Стратегическое расположение Мидделбурга на реке Arne также способствовало его развитию. Строительство аббатства в 12 веке сделало город главным в провинции Зеландия, как в религиозном, так и в административном аспекте. В 13 веке Мидделбург стал обретать форму. Даже в период 80-летней войны, прерывавшей развитие, город продолжал расширять свои границы. В 17 веке фламандские беженцы принесли в город свой опыт и искусство коммерции, началась эпоха процветания. Мидделбург превратился во второй по значимости город Нидерландов после Амстердама. 
   Особую роль в развитии города сыграла Западно-Индийская Компания (прим.-занималась торговлей с Западной Африкой и Америкой). Между 1602 и 1795 годами по ее заказу на судостроительной верфи Мидделбурга было построено 336 кораблей. Такого расцвета коммерции и ремесла город никогда не видел. Успех получил отражение в архитектуре Мидделбурга. Многие дома были построены в ту Золотую Эпоху. Разрушения, которые принесла вторая мировая война, были огромны, но, благодаря отличной работе реставраторов и реконструкции, город и сейчас радует благородством своего облика. 

   Кроме того Мидделбург предлагает туристам свои особые деликатесы: он знаменит горьким черным шоколадом – puur, сыром ( «Эддам» и «Гауда»). 

Изменения в маршруте.

   Первоначально длина этапа должна была составлять 209 км, но километраж увеличили до 224. Пелотон пересечет тюльпановые поля, а также завернет в Лейден, один из старейших городов Голландии, знаменитый своим университетом, основанным ещё в 1575 году. 
Роттердам будет пересекаться с запада, а в конце маршрута отменили круг, который должны были проделать гонщики в окрестностях Миддлбурга. 

по материалам статьи Mauro Facoltosi на ilciclismo.it
 и gazetta.it
 
 

 Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Chicot

    10 мая 2011 02:13 | Регистрация: 25.12.2009

    Прошёл ровно год и вот такой удар sad

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

7 -10 августа 2025

Arctic Race of Norway

17 августа 2025

Hamburg Cyclassics

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Cahko
    Предварительные составы команд ... (18)
    Cahko-Фото

    как показывает практика особенно некоторые Джиро отсутствие доминаторов не означает, что будет борьба. Часто гонщики наоборот устраивают "колхоз". Сомнительно, что кто-то будет пытаться уезжать даже км за 10 до финиша, но надеемся на лучшее.

    да и профиль надо посмотреть для начала))

  • EL-Fenomeno
    Полин Ферран-Прево — победител ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Франция просто ликует по итогам этого женского Тур де Франс, ведь у мужчин на Туре такое наверное никогда уже не случится (столько побед на этапах, ещё и в жёлтой майке + генерал).

    Цитата: cmap_nep
    Удивили правильные прогнозы экспертов....А Деми была не в форме, как и вся команда...

    Деми падала в начале ТдФ, причём приложилась нормально, а её команда работал весьма грамотно (Лабу(с) отдельный ресект). Кстати и Невядома тоже упала на спуске горного этапа, а у Гиганте спуски вообще ахиллесова пята, так что всё сложилось в "+" для Ферран-Прево, но я думаю что у такой француженки в этом году не было шансов ни у Сары, ни Кайси, ни даже у Деми.

    Воллеринг, к слову, максималистка, на фото где призовой подиум по её кислому виду прям читается "когда уже это всё закончится", при награждении улыбку натянула, хоть и в душе жаль-жаль что снова не первая. А вот Катаржина напротив - ПОЗИТИВчик)

  • motte
    Предварительные составы команд ... (18)
    motte-Фото

    Вот сейчас я 100 пудово за винигара, ибо не вижу ему равных

  • kabachok
    Предварительные составы команд ... (18)
    kabachok-Фото

    а зачем ты пукаешь в лужу? тебе нравится? странное у тебя увлечение, хотя...

    "Кусс никогда не возьмёт Вуэльту", "Висме ничего не светит в генерале на этой Джиро", "Ганна порвёт Рэмбу", ну и по мелочи с сотню обоср@тушек, типа "Роглич отведет Аюсо в школу", от нашего юного друга Гонщика.
    угомонись, болезный, хорош жрать борбосянку - береги печень, друг.

  • Pugachev
    Тур Польши-2025. Этап 1. Резул ... (3)
    Pugachev-Фото

    Тур Польши я воспринимаю как самый опасный для здоровья спринтеров... Якобсен один чего стоит.. И тоже - на первом этапе... Тут не комментатора надо винить.

  • dyneema
    Тур Польши-2025. Этап 1. Резул ... (3)
    dyneema-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Как всегда первый этап спринтерский, но меня удивил комментатор. Только сказал, что летят к финишу и без завала, как тут же произошёл завал. Не надо лишнего болтать.
    Завалы на Туре Польши это база.
  • Гонщик
    Предварительные составы команд ... (18)
    Гонщик-Фото

    Цитата: kabachok
    если без форс-мажора, то победитель уже понятен.
    Кому понятен , чего понятен , опять пук в лужу .

  • Николай Н.
    Тур Польши-2025. Этап 1. Резул ... (3)
    Николай Н.-Фото

    Как всегда первый этап спринтерский, но меня удивил комментатор. Только сказал, что летят к финишу и без завала, как тут же произошёл завал. Не надо лишнего болтать.

  • kabachok
    Предварительные составы команд ... (18)
    kabachok-Фото

    если без форс-мажора, то победитель уже понятен.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники