Моих читателей прошу простить за долгое свое молчание, но так уж легла карта и после заслуженного отдыха от Джиро д`Италия я готов поделиться последними днями пребывания на тяжелейшей итальянской гонке в моей карьере. Итак, продолжаем уже в традиционном стиле. Понеслась…

В пятницу утром проснулись по плану, и, мы были готовы к плохой погоде, о которой нам сказали накануне вечером. Тем же вечером мы узнали, что трассу поменяли и этап пройдёт без Гавии и Стельвио, и, пелотон поедет в обратную сторону. Такой вариант для нас был прогнозируем, так как другого пути просто не было априори. Пятничным утром мы сидели за завтраком в гостинице, где жили с пацанами из Гармина, и, услышали как они восторженно выплеснули заряд эмоций, типа: «Ууухху!!» Только подумали, что там могло такого случиться, как буквально через секунду нашему тренеру приходит мейл, в котором нас оповестили, что из-за погодных условий, этап отменяется. Мы также все разразились эмоциями, под крики: «АААааа», которые сменили монотонный стук ложками по тарелкам на оживленную беседу. Сразу резко поднялось настроение и все радостно зажевали завтрак. Не надо думать, что мы радовались из-за того, что отменили этап и мы лентяи. Просто все находились в страхе, представляя какие дорожные кондиции нас ждут на трассе. Меня особенно страшили эти мысли, так как я спал в комнате на верхнем этаже и отчетливо  слышал, как всю ночь дождь лупашит по крыше, а утром термометр показывал +4 градуса за бортом нашей берлоги. Когда в 10:30 я вышел на  улицу, то мне пришлось мелкими перебежками и очень быстро добираться до автобуса. Только я подумал что, слава богу, организаторам хватило ума  отменить этап, иначе в горах «было бы горэ». Как только я представил это месиво, мои друзья прислали ммс с видом на финишную гору и что там творится, я очередной раз перекрестился. Замечу, что не так страшна была Стельвио, как Гавия, подъем на которую идет по узенькой дороге, и если бы в голове встали 3-4 человека, то никто бы их не мог обогнать. И, если бы они задавали темп, то практически все смогли бы заехать наверх, сродни сценария, похожего на этап, когда финиш был на Галибье))).

До следующей гостиницы мы добрались за два часа, там мы пообедали и Хондо с Кизи решили проехаться на велосипедах, чтобы прояснить обстановку. Остальные покрутили на станках, а я как барин, провалялся пол дня в кровати… реально я очень устал и берег себя на субботу, на которую так же передавали плохую погоду. Но этот этап, в итоге сократили, я его хорошо знал, и то, что самыми сложными кусками будут последние две горы, которые, как раз нам необходимо было преодолеть. Но если бы его оставили без изменений, то… ой-ёй-ой….страшно подумать просто.

Хочу сказать несколько положительных слов в адрес организаторов, ведь многие возмущены, как может быть возможным отменить этап. Просто так рассуждают люди, не имеющие представления о горах и логистике по ним. И большая проблема была в том, что организаторы, милиция и все-все жили  в Понте ди Легно, откуда не смогли выехать и преодолеть Пассо Тонале, которую сильно занесло снегом и приехать в Вал дел Соль, где находились мы. В этом случае, нужно было быть Богом, чтобы разрулить сложившуюся ситуацию. И меня, как обычно, убивали комментарии, в которых не было предела возмущениям. Люди, вы не понимаете, что в пелотоне 180-200 гонщиков, столько же персонала, оборудования, машин, автобусов и т.д. Это колоссальный труд, перекрыть дорогу, правильно переместить пол тысячи людей по горам, которые занесены снегом. Если вдуматься, то презентацию гонки, не спроста же делают за 9 месяцев до ее старта. Т.е. почти год идет подготовка к тому или иному этапу, а здесь в судьбу гонки вмешался форс-мажор. 

Меня офигенно удивил мой итальянский фан-клуб, который называется - «Del-Rosso» - фан-клуб Красного, подразумевается вина), если бы на Украине у меня тоже был фан-клуб, то предполагаю его название было бы - «Пляцок, горілонька та у клюбі танці». Так вот в этом году мой итальянский фан-клуб сделал майки с фото, на котором Фаусто Коппи в гонке передает мне бокал красного вина. Кстати, это их фишка – они каждый год делают майки с надписями, которые символизируют что-то особенное и незабываемое из наших тусовок, например, фотки с наших барбекю или покатушек. Это такой позитив, что не передать! Вот такие у меня есть друзья.

«Сказки на ночь о Джиро с Ярославом Поповичем» 20-21 этапы
«Сказки на ночь о Джиро с Ярославом Поповичем» 20-21 этапы
«Сказки на ночь о Джиро с Ярославом Поповичем» 20-21 этапы

Утро следующего дня ознаменовалось перекройкой маршрута – расстояние осталось тем же, а маршрут был значительно упрощен. Утром на собрании нам дали установку перебираться в отрывы и пытаться показать результат. Так как на этой Джиро мы ничего феноменального не выдали и надо было действовать. Стартонули по равнинке, где вроде бы выходило солнце, но над горами висели дождевые, переходящие в снег тучи. Моя любимая пословица в таких случаях – «пар костей не ломит», так, что я оделся как капуста и рванул в бой, за орденами. Наши пацаны постоянно пытались подсаживаться в отрывы, а я сидел в головке пелетона, можно сказать, контролировал ситуацию. Смотрю, Паша Брутт уехал, еще серьезные пацанчики, думаю, эээ, вы ребята серьезные, надо к вам перекладываться. Я к ним сам переложился и знал, что после 15 км после старта, будет город Мерано, а по городу всегда легче ехать в отрыве, так как в группе всегда есть риск упасть на узких поворотах или сцыкунов, тормозящих. Поэтому я за ними дернул прямо перед городом и мы вместе начали лупасить со спуска, сразу набрали 50 секунд, в городе группа притормозила и мы увеличили свое преимущество до 1:40, я сразу разделся – снял наколенники, велочулки.

Наш отрыв отпустили почти на 8 минут, по итогу, из нас получилась очень слаженная команда, мы с полуслова понимали друг друга – где сделать био-паузу, где подтянуть и т.д. Со временем нам сказали по радио, что выстроились Квик-Степ и желают нас добрать до спринтерских промежутков. Затем эстафету переняла Ускатель, я так и не понял, какой им был резон тянуть, из-за Сенчеса что ли. Ладно, Квики, у них Кевендишу надо было взять очки,  а эти что из тюбика выжимали, я так и не понял. Тогда стало понятным, что нашему отрыву жить осталось недолго, плюс появился встречный ветер, мы решили поиграть в кошки-мышки с группой – когда они нас добирали – мы расслаблялись, они расслаблялись, мы добирали. Впереди нас ждал второй питательный пункт и мы решили не брать сумки, чтобы не терять секунд 40 возможно, минуту и передали по рации, что заберем мюзет в техничках. И во время питания пелотона, мы километров десять ехали, можно сказать на все деньги, чтобы отыграть немного времени. Мы не ошиблись, увеличили свое преимущество с четырех, до почти 7 минут, но этого времени было не достаточно,  для того, что бы доехал отрыв и я это понимал. Мы заехали в Кортину д`Ампеццо, начал дуть холодный ветер, мы вкрутили интенсивнее, чтобы разогреться. Я выглядывал свою киевскую делегацию болельщиков, а эти лошары поперлись через перевалы Пассо Пордои, Пассо Фалзарего и опоздали на этап, но там что-то Гермашова страшилась рассказать об этой поездке, я воздержусь и тихо посмеюсь. По Кортине я держался на первой позиции, смотрел, как мотоциклисты закладывают в повороты, и пер за ними. Глянул назад, пацаны отстали, ждать ясно я не стал, а через пару километров Паша Брутт меня догнал и обогнал, так он лучше себя чувствовал. Я решил пойти своим ходом, начал царапаться  потихоньку, вижу вертолет летит и сразу понял, что пелотон уже здесь. Выехал в горочку после Кортины д`Ампеццо, пошел снег и я так замерз со спуска, что 1000000 раз пожалел, что снял велочулки. Казалось, мои мускулы обдали жидким азотом и они задеревенели. Честно, я не мог придумать, каким образом смогу доехать наверх и поэтому решил  воспользоваться своим любимым приемом – в критической ситуации я начинаю шутить и веселить окружающих. Когда подъехал к последнему подъему, снег уже сыпал как в декабре, поэтому я начал всех поздравлять с праздниками: «С новым Годом!!! С Рождеством всех!!! Не мерзнем, а начинаем толкать бедного велосипедиста!!». Люди так радовались моим поздравлениям, что практически на руках вытолкали меня в гору. И это было моим спасением. Я приехал на финиш, так же всех поздравил с праздниками, с Новым Годом, там меня ждала та же палатка, о которой рассказывал 2 дневника ранее, но в этот раз она была хорошо разогретой. Я снял каску и стоял в шоке, снег настолько плотно сбился в вентиляционных отверстиях, что шлем выглядел монолитом.

Мы быстро переоделись, так как впереди нас ждал долгий переезд, порядка 180 км. В гостинице я даже не пошел на массаж – во-первых это был последний день, а во вторых, я еле нашел силы на ужин. Традиционно предпоследний день считается последний, но в этом году последний этап до Брешии сделали почти 200 км и расслабится возможности не предоставили.

Завершительный день на Джиро д`Италия ознаменовался хорошей погодой. Стартанули мы спокойно, наша молодежь спрашивала, как проходит последний день на Джиро. Скажу, что практически, так же как и на Туре, только здесь еще есть такая традиция – если на последнем этапе Джиро мы проезжаем деревню или город, где родился или живет кто-то из гонщиков пелотона, то его семья, родственники накрывают стол. И когда мы подъезжаем, то весь пелотон останавливается, кушает печенье, бутерброды, пьем кока-колу, фанту, даже пивасик есть. Так вот на последнем этапе до Брешии у нас были две такие остановки. Ходили люди с подносами по группе и раздавали еду и напитки. Помню, на одном из моих первых выступлений на Джиро д`Италия, последний этап мы ехали до Милана, так вот у нас было таких шесть!!! остановок. Мы так нажрались, что в Милан мы вкатились как колобки)).

На последнем этапе, традиционно в голове пелотона едет команда – победитель, в этом году Астана отлично проделала свою работу, все было очень грамотно спланировано. Я очень был рад, что Нибали выиграл тяжелейший снежный этап до Три Чиме ди Лаваредо, потому, что журналы и газеты, уже ближе к финишу гонки, начали пестрить статейками, что ему эту Джиро подарили и победа ему досталась слишком легко. А он боец, всех наказал и доказал, что только он один заслуживает эту победу на Джиро. Сразу видно, что во главе команды стоит бывший гонщик и опытнейший стратег, коим слывет Вино. Вино, еще раз поздравляю команду «Астана» с большим успехом и лично тебя – это первая твоя громкая победа, находясь в другой роли, и я твердо уверен, что это только начало. Кто еще красиво боролся, так это Эванс, он хоть и провис на последних этапах, но он на зубах въехал на подиум, красиво. Но у Эванса, правда, проблемы с головой и они были всегда, но пацаны с его команды говорят, что сейчас все намного усугубилось, он постоянно нервничает, ни с кем нормально не разговаривает, а только орет.

Итак, наше веселье быстро закончилось, в голове пелотона взвинтили скорость и мы не поняли, что там у них происходит. Оказалось, что у пацанчиков из Лотто был самолет в восемь вечера и они спешили ;-). Лупасили против ветра так, что пелотон постоянно вытягивался в струну. Долетели до Брешии и договорились, что Стефано Гардзелли первым въедет в город и проедет круг, прощаясь с гонками и собирая овации благодарных зрителей и поклонников его яркой велосипедной карьеры. У нас было задание развести Ницолло. План был таков – пацаны держат его все круги, а я протягиваю последний трехкилометровый кусок. Но, особых построений не получалось, так как четырех километровый круг был очень опасным и кто как в него заехал, на такой позиции и остался. Я протянул свой кусок, получилось просыпать группку и на этом моя Джиро была закончена. На финише было много друзей, фанатов, но толком не смог уделить всем время, так как был слишком уставшим. Ночь с воскресенья на понедельник выдалась убийственной – проснулся от боли во всем теле – мышцы выкручивало как через мясорубку. Под утро получилось ненадолго уснуть, но так как за время гонки привык просыпаться рано, в восемь утра уже позавтракал, но день так и не случился, потому, что я его провел в кровати, в жесткой усталости. Я скажу, что это все психологический настрой – когда ты настраиваешься на гонку, протяженностью 21 день и когда она заканчивается, организм просто отключается. Ты ничего не можешь с этим сделать, только ждать, когда твой мозг поздоровается с телом. Вторник-среда потихоньку начал приходить в себя, возможно восстановление проходило бы быстрее, если сопутствовала погода, но дожди и погода +15 не дают шансов на другой, более благоприятный исход.

Подводя итоги, скажу, что эта Джиро, для меня действительно оказалась Великомученной ( черт же дернул ;-)!)

Еще ни на одной многодневке в своей карьере, я не думал столько раз с нее сойти, я каждый день просыпался и думал, все, это последний этап. С самого старта все не заладилось – то, что хотелось, ничего не получилось. За три дня до финиша гонки Лука Гуерчилена  меня обрадовал, сказав, что я стою в списке 15-ти претендентов на старт Тур де Франс и есть возможность его поехать. Правда, меня эта информация и обрадовала и заставила задуматься – пять месяцев тебе говорят, что ты не едешь самую морально тяжелую гонку сезона, а за месяц ставят в состав на участие в ней. На Тур готовятся  по пол года не только физически, но и морально.  Я думаю, что лучше мне поехать Тур Польши, Тур Австрии, Энеко Тур, Чемпионат Мира и Вуэльту, тем более мне Канчеллара говорит, что хочет меня видеть рядом. Поэтому, я думаю, что и дальше у меня будет «канчелларовская программа».  Из новостей насчет будущего команды – это неофициальная версия, а мои пока размышления из того, что знаю – Трек хочет выступить титульным спонсором нашей команды в следующем году. Правда я не думаю, что у них есть столько рекламных средств, для содержания команды и скорее всего, будет второй спонсор, но об этом мы узнаем позже.

Хочу поблагодарить своих болельщиков, читателей, за то, что за меня переживали, за множество приятных подбадривающих слов было написано в мой адрес. Признаться честно, просто не верится, что мои дневники собирали по 3-4 тысячи просмотров – это приятно. Спасибо моим болельщикам, которые были на дорогах, проделывали, порой, нелегкий путь для того, что бы приехать посмотреть гонку изнутри и поддержать меня. За свою профессиональную карьеру я ко многому привык и, кажется, что удивить меня чем-то очень трудно, но болельщики с украинским флагом, не просто украинским, а на котором написано «POPOVYCH» меня смогли удивить - это было очень приятно. И когда видишь такое, мурашки все еще бегут по коже и понимаешь, что еще не все потеряно!

СПАСИБО ВСЕМ!

 

«Сказки на ночь о Джиро с Ярославом Поповичем» 20-21 этапы

«Сказки на ночь о Джиро с Ярославом Поповичем» 20-21 этапы

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (6 644)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • nekii994
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (8)
    nekii994-Фото

    Чем ему-то русский характер не нравится?

  • ktilp-12
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ktilp-12-Фото

     Бахрейн собрал морскую фауну: Нибали-акулу, Пеллицотти-дельфина; теперь будем ждать их атаку на велогонках.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Дельфин из Бибионе будет золотой рыбкой Шейхов)

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE