Моих читателей прошу простить за долгое свое молчание, но так уж легла карта и после заслуженного отдыха от Джиро д`Италия я готов поделиться последними днями пребывания на тяжелейшей итальянской гонке в моей карьере. Итак, продолжаем уже в традиционном стиле. Понеслась…

В пятницу утром проснулись по плану, и, мы были готовы к плохой погоде, о которой нам сказали накануне вечером. Тем же вечером мы узнали, что трассу поменяли и этап пройдёт без Гавии и Стельвио, и, пелотон поедет в обратную сторону. Такой вариант для нас был прогнозируем, так как другого пути просто не было априори. Пятничным утром мы сидели за завтраком в гостинице, где жили с пацанами из Гармина, и, услышали как они восторженно выплеснули заряд эмоций, типа: «Ууухху!!» Только подумали, что там могло такого случиться, как буквально через секунду нашему тренеру приходит мейл, в котором нас оповестили, что из-за погодных условий, этап отменяется. Мы также все разразились эмоциями, под крики: «АААааа», которые сменили монотонный стук ложками по тарелкам на оживленную беседу. Сразу резко поднялось настроение и все радостно зажевали завтрак. Не надо думать, что мы радовались из-за того, что отменили этап и мы лентяи. Просто все находились в страхе, представляя какие дорожные кондиции нас ждут на трассе. Меня особенно страшили эти мысли, так как я спал в комнате на верхнем этаже и отчетливо  слышал, как всю ночь дождь лупашит по крыше, а утром термометр показывал +4 градуса за бортом нашей берлоги. Когда в 10:30 я вышел на  улицу, то мне пришлось мелкими перебежками и очень быстро добираться до автобуса. Только я подумал что, слава богу, организаторам хватило ума  отменить этап, иначе в горах «было бы горэ». Как только я представил это месиво, мои друзья прислали ммс с видом на финишную гору и что там творится, я очередной раз перекрестился. Замечу, что не так страшна была Стельвио, как Гавия, подъем на которую идет по узенькой дороге, и если бы в голове встали 3-4 человека, то никто бы их не мог обогнать. И, если бы они задавали темп, то практически все смогли бы заехать наверх, сродни сценария, похожего на этап, когда финиш был на Галибье))).

До следующей гостиницы мы добрались за два часа, там мы пообедали и Хондо с Кизи решили проехаться на велосипедах, чтобы прояснить обстановку. Остальные покрутили на станках, а я как барин, провалялся пол дня в кровати… реально я очень устал и берег себя на субботу, на которую так же передавали плохую погоду. Но этот этап, в итоге сократили, я его хорошо знал, и то, что самыми сложными кусками будут последние две горы, которые, как раз нам необходимо было преодолеть. Но если бы его оставили без изменений, то… ой-ёй-ой….страшно подумать просто.

Хочу сказать несколько положительных слов в адрес организаторов, ведь многие возмущены, как может быть возможным отменить этап. Просто так рассуждают люди, не имеющие представления о горах и логистике по ним. И большая проблема была в том, что организаторы, милиция и все-все жили  в Понте ди Легно, откуда не смогли выехать и преодолеть Пассо Тонале, которую сильно занесло снегом и приехать в Вал дел Соль, где находились мы. В этом случае, нужно было быть Богом, чтобы разрулить сложившуюся ситуацию. И меня, как обычно, убивали комментарии, в которых не было предела возмущениям. Люди, вы не понимаете, что в пелотоне 180-200 гонщиков, столько же персонала, оборудования, машин, автобусов и т.д. Это колоссальный труд, перекрыть дорогу, правильно переместить пол тысячи людей по горам, которые занесены снегом. Если вдуматься, то презентацию гонки, не спроста же делают за 9 месяцев до ее старта. Т.е. почти год идет подготовка к тому или иному этапу, а здесь в судьбу гонки вмешался форс-мажор. 

Меня офигенно удивил мой итальянский фан-клуб, который называется - «Del-Rosso» - фан-клуб Красного, подразумевается вина), если бы на Украине у меня тоже был фан-клуб, то предполагаю его название было бы - «Пляцок, горілонька та у клюбі танці». Так вот в этом году мой итальянский фан-клуб сделал майки с фото, на котором Фаусто Коппи в гонке передает мне бокал красного вина. Кстати, это их фишка – они каждый год делают майки с надписями, которые символизируют что-то особенное и незабываемое из наших тусовок, например, фотки с наших барбекю или покатушек. Это такой позитив, что не передать! Вот такие у меня есть друзья.

«Сказки на ночь о Джиро с Ярославом Поповичем» 20-21 этапы
«Сказки на ночь о Джиро с Ярославом Поповичем» 20-21 этапы
«Сказки на ночь о Джиро с Ярославом Поповичем» 20-21 этапы

Утро следующего дня ознаменовалось перекройкой маршрута – расстояние осталось тем же, а маршрут был значительно упрощен. Утром на собрании нам дали установку перебираться в отрывы и пытаться показать результат. Так как на этой Джиро мы ничего феноменального не выдали и надо было действовать. Стартонули по равнинке, где вроде бы выходило солнце, но над горами висели дождевые, переходящие в снег тучи. Моя любимая пословица в таких случаях – «пар костей не ломит», так, что я оделся как капуста и рванул в бой, за орденами. Наши пацаны постоянно пытались подсаживаться в отрывы, а я сидел в головке пелетона, можно сказать, контролировал ситуацию. Смотрю, Паша Брутт уехал, еще серьезные пацанчики, думаю, эээ, вы ребята серьезные, надо к вам перекладываться. Я к ним сам переложился и знал, что после 15 км после старта, будет город Мерано, а по городу всегда легче ехать в отрыве, так как в группе всегда есть риск упасть на узких поворотах или сцыкунов, тормозящих. Поэтому я за ними дернул прямо перед городом и мы вместе начали лупасить со спуска, сразу набрали 50 секунд, в городе группа притормозила и мы увеличили свое преимущество до 1:40, я сразу разделся – снял наколенники, велочулки.

Наш отрыв отпустили почти на 8 минут, по итогу, из нас получилась очень слаженная команда, мы с полуслова понимали друг друга – где сделать био-паузу, где подтянуть и т.д. Со временем нам сказали по радио, что выстроились Квик-Степ и желают нас добрать до спринтерских промежутков. Затем эстафету переняла Ускатель, я так и не понял, какой им был резон тянуть, из-за Сенчеса что ли. Ладно, Квики, у них Кевендишу надо было взять очки,  а эти что из тюбика выжимали, я так и не понял. Тогда стало понятным, что нашему отрыву жить осталось недолго, плюс появился встречный ветер, мы решили поиграть в кошки-мышки с группой – когда они нас добирали – мы расслаблялись, они расслаблялись, мы добирали. Впереди нас ждал второй питательный пункт и мы решили не брать сумки, чтобы не терять секунд 40 возможно, минуту и передали по рации, что заберем мюзет в техничках. И во время питания пелотона, мы километров десять ехали, можно сказать на все деньги, чтобы отыграть немного времени. Мы не ошиблись, увеличили свое преимущество с четырех, до почти 7 минут, но этого времени было не достаточно,  для того, что бы доехал отрыв и я это понимал. Мы заехали в Кортину д`Ампеццо, начал дуть холодный ветер, мы вкрутили интенсивнее, чтобы разогреться. Я выглядывал свою киевскую делегацию болельщиков, а эти лошары поперлись через перевалы Пассо Пордои, Пассо Фалзарего и опоздали на этап, но там что-то Гермашова страшилась рассказать об этой поездке, я воздержусь и тихо посмеюсь. По Кортине я держался на первой позиции, смотрел, как мотоциклисты закладывают в повороты, и пер за ними. Глянул назад, пацаны отстали, ждать ясно я не стал, а через пару километров Паша Брутт меня догнал и обогнал, так он лучше себя чувствовал. Я решил пойти своим ходом, начал царапаться  потихоньку, вижу вертолет летит и сразу понял, что пелотон уже здесь. Выехал в горочку после Кортины д`Ампеццо, пошел снег и я так замерз со спуска, что 1000000 раз пожалел, что снял велочулки. Казалось, мои мускулы обдали жидким азотом и они задеревенели. Честно, я не мог придумать, каким образом смогу доехать наверх и поэтому решил  воспользоваться своим любимым приемом – в критической ситуации я начинаю шутить и веселить окружающих. Когда подъехал к последнему подъему, снег уже сыпал как в декабре, поэтому я начал всех поздравлять с праздниками: «С новым Годом!!! С Рождеством всех!!! Не мерзнем, а начинаем толкать бедного велосипедиста!!». Люди так радовались моим поздравлениям, что практически на руках вытолкали меня в гору. И это было моим спасением. Я приехал на финиш, так же всех поздравил с праздниками, с Новым Годом, там меня ждала та же палатка, о которой рассказывал 2 дневника ранее, но в этот раз она была хорошо разогретой. Я снял каску и стоял в шоке, снег настолько плотно сбился в вентиляционных отверстиях, что шлем выглядел монолитом.

Мы быстро переоделись, так как впереди нас ждал долгий переезд, порядка 180 км. В гостинице я даже не пошел на массаж – во-первых это был последний день, а во вторых, я еле нашел силы на ужин. Традиционно предпоследний день считается последний, но в этом году последний этап до Брешии сделали почти 200 км и расслабится возможности не предоставили.

Завершительный день на Джиро д`Италия ознаменовался хорошей погодой. Стартанули мы спокойно, наша молодежь спрашивала, как проходит последний день на Джиро. Скажу, что практически, так же как и на Туре, только здесь еще есть такая традиция – если на последнем этапе Джиро мы проезжаем деревню или город, где родился или живет кто-то из гонщиков пелотона, то его семья, родственники накрывают стол. И когда мы подъезжаем, то весь пелотон останавливается, кушает печенье, бутерброды, пьем кока-колу, фанту, даже пивасик есть. Так вот на последнем этапе до Брешии у нас были две такие остановки. Ходили люди с подносами по группе и раздавали еду и напитки. Помню, на одном из моих первых выступлений на Джиро д`Италия, последний этап мы ехали до Милана, так вот у нас было таких шесть!!! остановок. Мы так нажрались, что в Милан мы вкатились как колобки)).

На последнем этапе, традиционно в голове пелотона едет команда – победитель, в этом году Астана отлично проделала свою работу, все было очень грамотно спланировано. Я очень был рад, что Нибали выиграл тяжелейший снежный этап до Три Чиме ди Лаваредо, потому, что журналы и газеты, уже ближе к финишу гонки, начали пестрить статейками, что ему эту Джиро подарили и победа ему досталась слишком легко. А он боец, всех наказал и доказал, что только он один заслуживает эту победу на Джиро. Сразу видно, что во главе команды стоит бывший гонщик и опытнейший стратег, коим слывет Вино. Вино, еще раз поздравляю команду «Астана» с большим успехом и лично тебя – это первая твоя громкая победа, находясь в другой роли, и я твердо уверен, что это только начало. Кто еще красиво боролся, так это Эванс, он хоть и провис на последних этапах, но он на зубах въехал на подиум, красиво. Но у Эванса, правда, проблемы с головой и они были всегда, но пацаны с его команды говорят, что сейчас все намного усугубилось, он постоянно нервничает, ни с кем нормально не разговаривает, а только орет.

Итак, наше веселье быстро закончилось, в голове пелотона взвинтили скорость и мы не поняли, что там у них происходит. Оказалось, что у пацанчиков из Лотто был самолет в восемь вечера и они спешили ;-). Лупасили против ветра так, что пелотон постоянно вытягивался в струну. Долетели до Брешии и договорились, что Стефано Гардзелли первым въедет в город и проедет круг, прощаясь с гонками и собирая овации благодарных зрителей и поклонников его яркой велосипедной карьеры. У нас было задание развести Ницолло. План был таков – пацаны держат его все круги, а я протягиваю последний трехкилометровый кусок. Но, особых построений не получалось, так как четырех километровый круг был очень опасным и кто как в него заехал, на такой позиции и остался. Я протянул свой кусок, получилось просыпать группку и на этом моя Джиро была закончена. На финише было много друзей, фанатов, но толком не смог уделить всем время, так как был слишком уставшим. Ночь с воскресенья на понедельник выдалась убийственной – проснулся от боли во всем теле – мышцы выкручивало как через мясорубку. Под утро получилось ненадолго уснуть, но так как за время гонки привык просыпаться рано, в восемь утра уже позавтракал, но день так и не случился, потому, что я его провел в кровати, в жесткой усталости. Я скажу, что это все психологический настрой – когда ты настраиваешься на гонку, протяженностью 21 день и когда она заканчивается, организм просто отключается. Ты ничего не можешь с этим сделать, только ждать, когда твой мозг поздоровается с телом. Вторник-среда потихоньку начал приходить в себя, возможно восстановление проходило бы быстрее, если сопутствовала погода, но дожди и погода +15 не дают шансов на другой, более благоприятный исход.

Подводя итоги, скажу, что эта Джиро, для меня действительно оказалась Великомученной ( черт же дернул ;-)!)

Еще ни на одной многодневке в своей карьере, я не думал столько раз с нее сойти, я каждый день просыпался и думал, все, это последний этап. С самого старта все не заладилось – то, что хотелось, ничего не получилось. За три дня до финиша гонки Лука Гуерчилена  меня обрадовал, сказав, что я стою в списке 15-ти претендентов на старт Тур де Франс и есть возможность его поехать. Правда, меня эта информация и обрадовала и заставила задуматься – пять месяцев тебе говорят, что ты не едешь самую морально тяжелую гонку сезона, а за месяц ставят в состав на участие в ней. На Тур готовятся  по пол года не только физически, но и морально.  Я думаю, что лучше мне поехать Тур Польши, Тур Австрии, Энеко Тур, Чемпионат Мира и Вуэльту, тем более мне Канчеллара говорит, что хочет меня видеть рядом. Поэтому, я думаю, что и дальше у меня будет «канчелларовская программа».  Из новостей насчет будущего команды – это неофициальная версия, а мои пока размышления из того, что знаю – Трек хочет выступить титульным спонсором нашей команды в следующем году. Правда я не думаю, что у них есть столько рекламных средств, для содержания команды и скорее всего, будет второй спонсор, но об этом мы узнаем позже.

Хочу поблагодарить своих болельщиков, читателей, за то, что за меня переживали, за множество приятных подбадривающих слов было написано в мой адрес. Признаться честно, просто не верится, что мои дневники собирали по 3-4 тысячи просмотров – это приятно. Спасибо моим болельщикам, которые были на дорогах, проделывали, порой, нелегкий путь для того, что бы приехать посмотреть гонку изнутри и поддержать меня. За свою профессиональную карьеру я ко многому привык и, кажется, что удивить меня чем-то очень трудно, но болельщики с украинским флагом, не просто украинским, а на котором написано «POPOVYCH» меня смогли удивить - это было очень приятно. И когда видишь такое, мурашки все еще бегут по коже и понимаешь, что еще не все потеряно!

СПАСИБО ВСЕМ!

 

«Сказки на ночь о Джиро с Ярославом Поповичем» 20-21 этапы

«Сказки на ночь о Джиро с Ярославом Поповичем» 20-21 этапы

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

  • (0)
  • Просмотров
  • (8 511)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

  • Shalam s Urala
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    Shalam s Urala-Фото

    Деми продолжила

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники