5-й этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia) посвящен спринтерам, у которых появится возможность поиграть мускулами. Гонщикам предстоит проехать по местам, где снимались известные кинофильмы, потому что Матера (Matera) неоднократно использовалась в качестве декораций и фона в  фильмах  «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Страсти Христовы» Мела Гибсона и «Царь Давид» Брюса Бирсфорда с Ричардом Гиром.


    Гонщики выйдут на старт 203 км-го этапа в Козенце (Cosenza), расположенном в устье слияния двух рек Крати и Бузенто. Козенца расположилась далеко от моря и для туризма не является одним из популярных мест, однако любители истории найдут  здесь много интересного.


    Первые упоминания о поселении уходят далеко в прошлое. Козенцу в эпоху античности называли «Афины Калабрии». Консенция (Consentia) ещё до покорения Калабрии римлянами в 204 году до нашей эры была важнейшим городом италийского народа брутиев. После разграбления Рима здесь умер вестготский правитель Аларих. По сообщению Иордана, варварский король вместе с захваченными им сокровищами покоится на дне реки Бузенто. Существует легенда, гласящая, чтобы похоронить короля, визиготы перекрыли реку Бусенто, выкопали на дне ее русла могилу, а похоронив в ней короля, вновь пустили реку.


    До конца двенадцатого века здесь находилась византийская крепость, которая была почти полностью разрушена во время землетрясения в 1184 году. Спустя тридцать лет на ее месте по инициативе Беато Пьетро Катина, пришедшего в Козенцу сподвижника и одного из учеников Франциска Ассизского, специально для францисканского братства был построен монастырь. Именно с этих земель францисканство начало распространяться по другим городам и странам, а сам регион часто называют «страна семи святых мучеников», в честь семи монахов принявших мученическую смерть в городе Сеута, в Марокко.


    В Средние века за обладание городом с Византией спорили сарацины и лангобарды; победителями вышли последние. Рожеру Гвискару город покорился только после ожесточённой осады. Фридрих II перестроил так называемый Швабский замок, в котором был заточён его сын Генрих VII; его гробницу можно увидеть в городском соборе.


    В XV-XVI вв. испанские власти предпочитали управлять Калабрией из Козенцы. Многие городские достопримечательности датируются именно этим временем.  Большой ущерб старому городу нанесли землетрясения 1783, 1854, 1870, 1905 гг., а также бомбардировки союзников.


     После войны значительная часть города получила новую застройку; интересен музей под открытым небом с произведениями Сальвадора Дали и Джорджо де Кирико. Собор 1185—1222 гг. постройки был восстановлен после неудачной реконструкции XIX в.; большая реставрационная работа проведена и на других памятниках истории.


     Козенца - тихий старинный городок, привлекающий узкими улочками и крутыми лестницами средневекового центра.  В 1511 году Парассио основал здесь известную в своё время академию, одну из первых академий Италии. С тех пор Козенца имеет репутацию университетского городка.


    Финишировать гонщикам предстоит в Матере (Matera), расположенной в регионе Балиликата. Матера - удивительный город, непохожий на традиционные итальянские города. В 1993 году Матера была занесена ЮНЕСКО в список объектов Мирового культурного наследия. Мировую известность ей принесли древние дома-пещеры, вырубленные непосредственно в скалах. Эти скальные сооружение называют «Сасси» (Sassi). По некоторым источникам самым старым из этих пещер около 7000 тысяч лет. В более новых пещерах имеются церкви, некоторые из них датируют VI веком. В некоторых церквях сохранились фрески XI-XII веков.


    Матера состоит из двух частей: историческая нижняя - старая часть города выдолбленная в скале,  и современный верхний город. Попав в каменный город,  можно почувствовать себя так, как будто вас  перенесли во времени. Вы оказываетесь в совершенно другом мире. Апулия и Базиликата до середины XI века были провинциями Византии, вспыхнувшие в VIII веке репрессии иконоборцев заставили огромное число иконопочитателей и монахов бежать, скрываться, унося иконы, книги, святые мощи. Матера спасла жизнь и людям, и их святыням. В каменном городе, помимо выдолбленных в скалах домов, можно увидеть много пещерных церквей с вырубленным в скалах алтарями, лабиринты монастырских келий. Весь этот район похож на единую скульптуру, это памятник под открытым небом, который называется Парк Мурджа Матерана (Murgia Materana). Здесь находится более 120 скальных церквей с уникальными византийскими фресками. Люди создавшие это место поистине уникальны - при скудных возможностях, используя очень небогатые возможности окружающей местности и природы, они создали место, которое оказалось неподвластно ни разрушительному времени, ни стихиям. В наше время волшебная атмосфера каменного города становится еще более яркой и захватывающей дух, когда на город опускаются сумерки и включаются фонари.


    Каждый год 2-го июля в Матере проходит праздник богоматери Делла Бруна, которая является покровительницей Матеры. Утром проходит праздничное религиозное шествие по центральным улицам города, с участием пастухов, они сопровождают картину с изображением богоматери. Затем, в кафедральном соборе, проходит церковная служба, после которой скульптуру богоматери Дела Бруна XVIII века водружают на огромную повозку. Эту повозку сопровождают люди в костюмах. Каждый год местный художник украшает ее разнообразными орнаментами с изображением ангелов и святых. И каждый раз в конце шествия повозка подвергается атаке людей, которые разрушают ее, стараются взять кусочек от этой повозки, потому что это является символом веры и умиротворения.


    В Матере чтут традиции ремесленников. Вы можете почувствовать запах подлинных и простых блюд местной кухни….  Жители пекут хлебобулочные изделия по старинным рецептам из Матеранской пшеницы. Хлеб Матеры имеет категорию IGP и это является высокой оценкой качества и уникальности продукта. Очень ценится и оливковое масло из Мурдже Матерано.


    Пока гонщики будут наслаждаться отдыхом, массажем и блюдами местной кухни, мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

     До встречи на следующем этапе  Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 - 27 сентября 2020

UCI Road World Championships

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • Николай Степаныч
    Французская полиция провела об ... (3)
    Николай Степаныч-Фото

    Французская полиция накрыла французскую команду. У любителей теорий заговора и убеждённых, что свои всегда покрывают своих, очередной разрыв шаблонов.

  • Earl57
    Первый подиум Ричи Порта на Ту ... (12)
    Earl57-Фото

    Цитата: AmLoket
    Цитата: s75
    Судя по тому, что пишет "Телеграф", Ричи возвращается. Из других (возможных) имен - Мартинез из EF и Свифт-мл. (оба на длительных контрактах в своих нынешних командах) ну и, конечно, вчерашняя "бомба" - Том.

    https://www.telegraph.co.uk/cycling/2020/09/20/ineos-sign-tom-pidcock-first-raf
    t-new-signings-begin-sir-dave/
    А кто этот Пидкок, что я его фамилию уже не первый раз встречаю? По возрасту на следующем Туре будет прям как Погачар сейчас.

    На следующий Тур он не попадает, ибо его нынешняя команда андеровская и ориентирована на велокросс. Судя по его инстаграму и твитеру, где он весьма активен, отказываться от велокросса и МТБ Том не собирается. И в элиту на шоссе не рвется. Ездить как Погачар он не будет, характер совсем другой.

  • M-07
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (184)
    M-07-Фото
    Не стоит также забывать, что Погачар и на чемпионате Словении в разделке он выиграл у Роглича. И в прошлом году неплох в разделках был (да ещё и в его-то возрасте).
  • M-07
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (39)
    M-07-Фото
    Думаю, Джамбо не суждено выиграть Тур, особенно укрепляет мою уверенность в этом та история в 2007 году. Джиро и Вуэльты пожалуйста, но не Тур. Хотя мне хотелось бы победы Тома Дюмулина на Туре.
  • Такие дела
    Французская полиция провела об ... (3)
    Такие дела-Фото
    Цитата: Гонщик
    А другие команды типа заплатили , чтобы их номера не шманали , цирк шапито .
    Что в твоем мозгу творится? Негатив, злорадство, ехидство, ненависть... сам не осознаешь, насколько себя этим несчастней делаешь... займись собой, прими душ, посмотри в зеркало, полюби себя
  • error
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (39)
    error-Фото

    А так то конечно Тур Джамбы... роеально сильнейшая команда Тура...и все грамотно подведенные а не ...  впрочем "не" будет оффтоп...

  • error
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (39)
    error-Фото
    Походу это ментально колумбийское. Ниодного кроме Кинтаны не вспомнить както стабильного. Им надоедает работать и тренироваться после первого взлета. Имхо.
  • drevgen
    Предварительные составы команд ... (36)
    drevgen-Фото
    Аккерман едет на БинкБанк Тур и на Вуэльту. Так пишет Просайклингстатс
  • Гонщик
    Французская полиция провела об ... (3)
    Гонщик-Фото

    А другие команды типа заплатили , чтобы их номера не шманали , цирк шапито .

  • AmLoket
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (39)
    AmLoket-Фото
    Почему все считают Эвенепула большие шансы стать топовым супермногодневщиком? Мне кажется, что он совсем не этой специализации.

    Цитата: Zhanzhak
    СК сказал что его сватают Эмираты. Видать (это мое мнение) на место Ару.
    Кстати, Эмираты ему хорошо подходят по ментальности. Другое дело, что дальнейшие планы развития этой команды не совсем ясны, внезапно у них проснулся Дракон и высунул огныдышащий язык, сметающий все на своём пути. Что команда сама в шоке и не очень понимает, что с Драконом делать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE