5-й этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia) посвящен спринтерам, у которых появится возможность поиграть мускулами. Гонщикам предстоит проехать по местам, где снимались известные кинофильмы, потому что Матера (Matera) неоднократно использовалась в качестве декораций и фона в  фильмах  «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Страсти Христовы» Мела Гибсона и «Царь Давид» Брюса Бирсфорда с Ричардом Гиром.

 

Джиро д'Италия-2013: 5 этап, Козенца - Матера


    Гонщики выйдут на старт 203 км-го этапа в Козенце (Cosenza), расположенном в устье слияния двух рек Крати и Бузенто. Козенца расположилась далеко от моря и для туризма не является одним из популярных мест, однако любители истории найдут  здесь много интересного.
    Первые упоминания о поселении уходят далеко в прошлое. Козенцу в эпоху античности называли «Афины Калабрии». Консенция (Consentia) ещё до покорения Калабрии римлянами в 204 году до нашей эры была важнейшим городом италийского народа брутиев. После разграбления Рима здесь умер вестготский правитель Аларих. По сообщению Иордана, варварский король вместе с захваченными им сокровищами покоится на дне реки Бузенто. Существует легенда, гласящая, чтобы похоронить короля, визиготы перекрыли реку Бусенто, выкопали на дне ее русла могилу, а похоронив в ней короля, вновь пустили реку.

 

Джиро д'Италия-2013: 5 этап, Козенца - Матера


    До конца двенадцатого века здесь находилась византийская крепость, которая была почти полностью разрушена во время землетрясения в 1184 году. Спустя тридцать лет на ее месте по инициативе Беато Пьетро Катина, пришедшего в Козенцу сподвижника и одного из учеников Франциска Ассизского, специально для францисканского братства был построен монастырь. Именно с этих земель францисканство начало распространяться по другим городам и странам, а сам регион часто называют «страна семи святых мучеников», в честь семи монахов принявших мученическую смерть в городе Сеута, в Марокко.
    В Средние века за обладание городом с Византией спорили сарацины и лангобарды; победителями вышли последние. Рожеру Гвискару город покорился только после ожесточённой осады. Фридрих II перестроил так называемый Швабский замок, в котором был заточён его сын Генрих VII; его гробницу можно увидеть в городском соборе.
    В XV-XVI вв. испанские власти предпочитали управлять Калабрией из Козенцы. Многие городские достопримечательности датируются именно этим временем.  Большой ущерб старому городу нанесли землетрясения 1783, 1854, 1870, 1905 гг., а также бомбардировки союзников.

 


     После войны значительная часть города получила новую застройку; интересен музей под открытым небом с произведениями Сальвадора Дали и Джорджо де Кирико. Собор 1185—1222 гг. постройки был восстановлен после неудачной реконструкции XIX в.; большая реставрационная работа проведена и на других памятниках истории.
     Козенца - тихий старинный городок, привлекающий узкими улочками и крутыми лестницами средневекового центра.  В 1511 году Парассио основал здесь известную в своё время академию, одну из первых академий Италии. С тех пор Козенца имеет репутацию университетского городка.

 

Джиро д'Италия-2013: 5 этап, Козенца - Матера


    Финишировать гонщикам предстоит в Матере (Matera), расположенной в регионе Балиликата. Матера - удивительный город, непохожий на традиционные итальянские города. В 1993 году Матера была занесена ЮНЕСКО в список объектов Мирового культурного наследия. Мировую известность ей принесли древние дома-пещеры, вырубленные непосредственно в скалах. Эти скальные сооружение называют «Сасси» (Sassi). По некоторым источникам самым старым из этих пещер около 7000 тысяч лет. В более новых пещерах имеются церкви, некоторые из них датируют VI веком. В некоторых церквях сохранились фрески XI-XII веков.

 

Джиро д'Италия-2013: 5 этап, Козенца - Матера


    Матера состоит из двух частей: историческая нижняя - старая часть города выдолбленная в скале,  и современный верхний город. Попав в каменный город,  можно почувствовать себя так, как будто вас  перенесли во времени. Вы оказываетесь в совершенно другом мире. Апулия и Базиликата до середины XI века были провинциями Византии, вспыхнувшие в VIII веке репрессии иконоборцев заставили огромное число иконопочитателей и монахов бежать, скрываться, унося иконы, книги, святые мощи. Матера спасла жизнь и людям, и их святыням. В каменном городе, помимо выдолбленных в скалах домов, можно увидеть много пещерных церквей с вырубленным в скалах алтарями, лабиринты монастырских келий. Весь этот район похож на единую скульптуру, это памятник под открытым небом, который называется Парк Мурджа Матерана (Murgia Materana). Здесь находится более 120 скальных церквей с уникальными византийскими фресками. Люди создавшие это место поистине уникальны - при скудных возможностях, используя очень небогатые возможности окружающей местности и природы, они создали место, которое оказалось неподвластно ни разрушительному времени, ни стихиям. В наше время волшебная атмосфера каменного города становится еще более яркой и захватывающей дух, когда на город опускаются сумерки и включаются фонари.

 


    Каждый год 2-го июля в Матере проходит праздник богоматери Делла Бруна, которая является покровительницей Матеры. Утром проходит праздничное религиозное шествие по центральным улицам города, с участием пастухов, они сопровождают картину с изображением богоматери. Затем, в кафедральном соборе, проходит церковная служба, после которой скульптуру богоматери Дела Бруна XVIII века водружают на огромную повозку. Эту повозку сопровождают люди в костюмах. Каждый год местный художник украшает ее разнообразными орнаментами с изображением ангелов и святых. И каждый раз в конце шествия повозка подвергается атаке людей, которые разрушают ее, стараются взять кусочек от этой повозки, потому что это является символом веры и умиротворения.

 


    В Матере чтут традиции ремесленников. Вы можете почувствовать запах подлинных и простых блюд местной кухни….  Жители пекут хлебобулочные изделия по старинным рецептам из Матеранской пшеницы. Хлеб Матеры имеет категорию IGP и это является высокой оценкой качества и уникальности продукта. Очень ценится и оливковое масло из Мурдже Матерано.
    Пока гонщики будут наслаждаться отдыхом, массажем и блюдами местной кухни, мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

     До встречи на следующем этапе  Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE