5-й этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia) посвящен спринтерам, у которых появится возможность поиграть мускулами. Гонщикам предстоит проехать по местам, где снимались известные кинофильмы, потому что Матера (Matera) неоднократно использовалась в качестве декораций и фона в  фильмах  «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Страсти Христовы» Мела Гибсона и «Царь Давид» Брюса Бирсфорда с Ричардом Гиром.


    Гонщики выйдут на старт 203 км-го этапа в Козенце (Cosenza), расположенном в устье слияния двух рек Крати и Бузенто. Козенца расположилась далеко от моря и для туризма не является одним из популярных мест, однако любители истории найдут  здесь много интересного.


    Первые упоминания о поселении уходят далеко в прошлое. Козенцу в эпоху античности называли «Афины Калабрии». Консенция (Consentia) ещё до покорения Калабрии римлянами в 204 году до нашей эры была важнейшим городом италийского народа брутиев. После разграбления Рима здесь умер вестготский правитель Аларих. По сообщению Иордана, варварский король вместе с захваченными им сокровищами покоится на дне реки Бузенто. Существует легенда, гласящая, чтобы похоронить короля, визиготы перекрыли реку Бусенто, выкопали на дне ее русла могилу, а похоронив в ней короля, вновь пустили реку.


    До конца двенадцатого века здесь находилась византийская крепость, которая была почти полностью разрушена во время землетрясения в 1184 году. Спустя тридцать лет на ее месте по инициативе Беато Пьетро Катина, пришедшего в Козенцу сподвижника и одного из учеников Франциска Ассизского, специально для францисканского братства был построен монастырь. Именно с этих земель францисканство начало распространяться по другим городам и странам, а сам регион часто называют «страна семи святых мучеников», в честь семи монахов принявших мученическую смерть в городе Сеута, в Марокко.


    В Средние века за обладание городом с Византией спорили сарацины и лангобарды; победителями вышли последние. Рожеру Гвискару город покорился только после ожесточённой осады. Фридрих II перестроил так называемый Швабский замок, в котором был заточён его сын Генрих VII; его гробницу можно увидеть в городском соборе.


    В XV-XVI вв. испанские власти предпочитали управлять Калабрией из Козенцы. Многие городские достопримечательности датируются именно этим временем.  Большой ущерб старому городу нанесли землетрясения 1783, 1854, 1870, 1905 гг., а также бомбардировки союзников.


     После войны значительная часть города получила новую застройку; интересен музей под открытым небом с произведениями Сальвадора Дали и Джорджо де Кирико. Собор 1185—1222 гг. постройки был восстановлен после неудачной реконструкции XIX в.; большая реставрационная работа проведена и на других памятниках истории.


     Козенца - тихий старинный городок, привлекающий узкими улочками и крутыми лестницами средневекового центра.  В 1511 году Парассио основал здесь известную в своё время академию, одну из первых академий Италии. С тех пор Козенца имеет репутацию университетского городка.


    Финишировать гонщикам предстоит в Матере (Matera), расположенной в регионе Балиликата. Матера - удивительный город, непохожий на традиционные итальянские города. В 1993 году Матера была занесена ЮНЕСКО в список объектов Мирового культурного наследия. Мировую известность ей принесли древние дома-пещеры, вырубленные непосредственно в скалах. Эти скальные сооружение называют «Сасси» (Sassi). По некоторым источникам самым старым из этих пещер около 7000 тысяч лет. В более новых пещерах имеются церкви, некоторые из них датируют VI веком. В некоторых церквях сохранились фрески XI-XII веков.


    Матера состоит из двух частей: историческая нижняя - старая часть города выдолбленная в скале,  и современный верхний город. Попав в каменный город,  можно почувствовать себя так, как будто вас  перенесли во времени. Вы оказываетесь в совершенно другом мире. Апулия и Базиликата до середины XI века были провинциями Византии, вспыхнувшие в VIII веке репрессии иконоборцев заставили огромное число иконопочитателей и монахов бежать, скрываться, унося иконы, книги, святые мощи. Матера спасла жизнь и людям, и их святыням. В каменном городе, помимо выдолбленных в скалах домов, можно увидеть много пещерных церквей с вырубленным в скалах алтарями, лабиринты монастырских келий. Весь этот район похож на единую скульптуру, это памятник под открытым небом, который называется Парк Мурджа Матерана (Murgia Materana). Здесь находится более 120 скальных церквей с уникальными византийскими фресками. Люди создавшие это место поистине уникальны - при скудных возможностях, используя очень небогатые возможности окружающей местности и природы, они создали место, которое оказалось неподвластно ни разрушительному времени, ни стихиям. В наше время волшебная атмосфера каменного города становится еще более яркой и захватывающей дух, когда на город опускаются сумерки и включаются фонари.


    Каждый год 2-го июля в Матере проходит праздник богоматери Делла Бруна, которая является покровительницей Матеры. Утром проходит праздничное религиозное шествие по центральным улицам города, с участием пастухов, они сопровождают картину с изображением богоматери. Затем, в кафедральном соборе, проходит церковная служба, после которой скульптуру богоматери Дела Бруна XVIII века водружают на огромную повозку. Эту повозку сопровождают люди в костюмах. Каждый год местный художник украшает ее разнообразными орнаментами с изображением ангелов и святых. И каждый раз в конце шествия повозка подвергается атаке людей, которые разрушают ее, стараются взять кусочек от этой повозки, потому что это является символом веры и умиротворения.


    В Матере чтут традиции ремесленников. Вы можете почувствовать запах подлинных и простых блюд местной кухни….  Жители пекут хлебобулочные изделия по старинным рецептам из Матеранской пшеницы. Хлеб Матеры имеет категорию IGP и это является высокой оценкой качества и уникальности продукта. Очень ценится и оливковое масло из Мурдже Матерано.


    Пока гонщики будут наслаждаться отдыхом, массажем и блюдами местной кухни, мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

     До встречи на следующем этапе  Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • rude_rider
    Команда «Астана» подписывает Ф ... (9)
    rude_rider-Фото
    Эта девушка точно не имеет отношение к астанафанам..неадекватка и провокаторша..
  • Earl57
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (2)
    Earl57-Фото

    Парень от злости как озверин принял. Но какой характер!!!

  • Серафим
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (2)
    Серафим-Фото

     Да что вытворил, просто он сегодня был невероятен. Имя как у римского императора. Антоний Тиберий Август.

  • Astanaforever
    Команда «Астана» подписывает Ф ... (9)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: rude_rider
    Цитата: Astanaforever
    Сбитый летчик. Не то, что нужно Астане. Как горняк он ноль. Как универсал посредственный. Как раздельщик, не конкурент.
    Девушка вы о чем?Вангую через год др песни петь будите
    Сама ты баба Ванга.)))

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Astanaforever
    Сбитый летчик. Не то, что нужно Астане. Как горняк он ноль. Как универсал посредственный. Как раздельщик, не конкурент.

    неужели правда считаете, что каждого подписывают исключительно на победы?
    Вы это Квикам напишите. И посмотрите, что вам ответит "волчья стая"? Нет Астана его подписывает за деньги в несколько раз больше чем своим, ради того, чтоб он с ними покатался))). Кататься рядом, свои воспитанники, бочковозы, казахстанского велоспорта есть в порядке девяти человек. Хотя Луценко в счет не брать. Вот он отрабатывает на все 200.
  • rude_rider
    Команда «Астана» подписывает Ф ... (9)
    rude_rider-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Сбитый летчик. Не то, что нужно Астане. Как горняк он ноль. Как универсал посредственный. Как раздельщик, не конкурент.
    Девушка вы о чем? Вангую через год др песни петь будите
  • Shalam s Urala
    Команда «Астана» подписывает Ф ... (9)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Сбитый летчик. Не то, что нужно Астане. Как горняк он ноль. Как универсал посредственный. Как раздельщик, не конкурент.

    неужели правда считаете, что каждого подписывают исключительно на победы?

  • Адриен
    Команда «Астана» подписывает Ф ... (9)
    Адриен-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Сбитый летчик. Не то, что нужно Астане. Как горняк он ноль. Как универсал посредственный. Как раздельщик, не конкурент.
    А чем он хуже уходящих Хирта, Катальдо, Вилеллы или Баллерине ? Крепкий парень.

  • Shalam s Urala
    Роан Деннис готов защищать тит ... (8)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Cha
    болеть буду за Тони.

    вот ей-бо ещё с вуэльты так же.. целый 4-х-кратный ЧМ как чёрт какой возит и возит, возит и возит. разделку просто сверхпоказательно слил. - возить же ещё!

    ну а если Роглич такой свой сезон ещё и тут украсит?

    или вот Роан многострадальный.. - порадуюсь. чёрте чо там у него, но он никого не поливал. сам как-то пытается разрулить. респект же?

    короче - за каждого порадуюсь

  • Student
    Команда «Астана» подписывает Ф ... (9)
    Student-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Сбитый летчик. Не то, что нужно Астане. Как горняк он ноль. Как универсал посредственный. Как раздельщик, не конкурент.
    Для усиления команды под классики самое то, не везло ему сильно...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE