Несмотря на то, что 12-й этап Джиро короче предыдущего на целую сотню километров, вряд ли он покажется гонщикам намного легче. Их ждет очень непростой, можно сказать, классический маршрут по извилистому побережью, с четырьмя категорийными подъемами и множеством некатегорийных: идеальный вариант для победы смельчаков из отрыва. Вряд ли этот приморский этап повлияет на судьбу Джиро в целом, но на данном отрезке гонке розовая майка вполне может прогуляться на чьи-то удачливые плечи и остаться там вплоть до Червинии.

   На самом деле окончательный маршрут этапа, тот, по которому поедут участники Джиро 17 мая, значительно отличается от первоначальной задумки организаторов, подразумевавшей прохождение пелотоном национального парка Чинкве Терре (Cinque Terre – Пять земель). Помните – именно там в 2010 году состоялась 60-километровая разделка, которую выиграл Денис Меньшов? Однако осенью прошлого года сильнейшее наводнение нанесло огромный урон Чинкве Терре, и восстановительные работы до сих пор не закончены, несмотря на то, что некоторые туристические тропы и городки уже открыты для туристов. Джиро же не повезло, так что пришлось искать объездные пути, но будем надеяться, что этап потерял только в декорациях, но никак не в общей зрелищности.

   Кстати, почти по аналогичному маршруту ехали участники Джиро 2006 года (Ливорно-Сестри Леванте), и тогда этап из отрыва выиграл Хоан Оррах, пелотон же проиграл около семи минут. 

 

Финал этапа Джиро-2006 в Сестри Леванте 

 

   Старт будет дан в городке Серавецца (Seravezza), расположенном у подножия Апуанских Альп. Это вовсе не курортный город, как его соседи – Форте деи Марми, Лидо ди Камайоре, Марина ди Пьетрасанта и прочие: по сути, побережье тосканской Версилии – это сплошь курорты, один длинный променад, только со сменяющимися указателями. Сама Серавецца не избалована туристами, и, скорее всего, как только караван Джиро покинет ее, вернется к своему тихому существованию.

 

 

   Главная достопримечательность Серавеццы – Palazzo Mediceo di Seravezza – резиденция Медичи, построенная в XVI веке. В те времена Серавецца имела стратегическое значение для самого знаменитого тосканского семейства, и вилла стала форпостом на стыке земель, принадлежащих Флоренции, Пизе, Лукке, Генуе. К тому же отсюда недалеко до мраморных карьеров, мест добычи серебра и свинца – Козимо I способствовал развитию добывающей промышленности в этом регионе. После того, как Медичи потеряли свою власть, этот замок принадлежал другим знатным семействам Серавеццы и успел даже послужить тюрьмой.

 

Вилла Медичи в Серавецце

 

   Сейчас в замке располагается музей народных ремесел провинции Версилия. У стен замка и будет стартовать этап Джиро: это замечательная традиция – отправлять гонку в путь с самых красивых городских площадей и от самых красивых соборов и дворцов.

   Гористая местность вокруг Серавеццы усыпана крошечными городками и деревушками, которые также оставили свои следы в истории. В их числе Стаццема (Stazzema) – к сожалению, эту деревню прославило поистине чудовищное событие: летом 1944 года немецкие фашисты расстреляли здесь более 500 мирных жителей. И если в Италии состоялся суд и был вынесен приговор тем исполнителям, которых удалось установить, то в Германии по этому эпизоду до сих пор никому не вынесено никаких обвинений. А для вступления в силу решения итальянского суда обязательно нужно решение суда в Германии.

 

Памятник погибшим в Стаццеме

 

   Не так все печально в отношении Гарфаньяны (Garfagnana). Это очень живописный край – и один из самых загадочных в северной части Тосканы. Путешественников манит сюда Мост Дьявола, построенный еще в XI веке для того, чтобы паломники, идущие по Виа Франчигена, могли переправиться через местную реку Серкио. Откуда такое название у моста, построенного для богоугодного дела? Ответ на этот вопрос дает старинная легенда, которая гласит, что дьявол явился к строителю, возводящему мост, и пообещал свою помощь в обмен на душу того, кто первым перейдет реку следующим утром. Вариантом концовки легенды два: либо дьяволу досталась душа жены мастера, либо мастеру вместе с епископом Лукки, Святым Фредиано, удалось обхитрить дьявола и первым пустить по мосту поросенка. Так или иначе, название сохранилось до наших дней, впрочем, как и сам эффектно изогнутый мост, пусть он многократно перестраивался за долгие века.

 

Мост Дьявола

 

   В Гарфаньяну стоит ехать, если вы хотите посетить средневековые городки, затерянные в лесах (в которых до сих пор водятся волки), укутанные туманами, овеянные легендами, в которых христианская традиция соседствует с откровенно мистическими мотивами. Интересно, не правда ли? И всего в двух шагах от морских курортов или радостной Лукки.

 

Городок Кастильоне ди Гарфаньяна

 

   Но вернемся к двенадцатому этапу Джиро. Покинув Серавеццу, пелотон выедет на побережье и почти до самой Ла Специи (La Spezia) будет ехать вдоль моря. Джиро практически каждый год бывает на этом отрезке берега, так или иначе затрагивая Массу ди Каррару (Massa di Carrara) – ранее древний порт, через который вывозился добываемый в горах мрамор, а ныне морской курорт. Покинув пределы Тосканы, участники гонки окажутся в Лигурии, и первым интересным городком на их пути будет Сарцана (Sarzana). Сарцана знаменита своей огромной цитаделью, построенной в XV веке. Здесь также есть церковь Святого Франциска, и хотя мы покинули связанные с ним места, почитание этого святого не знает границ, особенно в Италии. Окрестности Сарцаны также прекрасны: отсюда рукой подать до прекрасных пляжей, а вокруг города раскинулись виноградники – настоящая идиллия.

 

Сарцана

 

   Пелотон вернется на побережье, заехав в Леричи (Lerici), типичный лигурийский городок, утопающий в цветах и зелени, над которым возвышается массивный замок, и главная достопримечательность которого – музей морского флота с огромным количеством древних карт и предметов навигации.

 

Леричи

 

   Ну а дальше по курсу будет Ла Специя (La Spezia), город, подаривший велоспорту великого Lo Spezino, Алессандро Петакки, который, к сожалению, в этом году не вышел на старт Джиро. Сама Специя - это древний портовый город с богатейшей историей: так, в XIII веке здесь была построена оборонительная крепость Сан Джорджио, сохранившаяся до наших дней. Однако сейчас Специя больше известна не своими достопримечательностями и красотами, а как одна из важнейших баз военного флота Италии, поэтому туристы не слишком жалуют ее своим вниманием. Специя скорее является проходным пунктом в путешествии их Тосканы в Лигурию и обратно или отправной точкой для поездки в Ченкве Терре. Да, именно отсюда ходят поезда, доставляющие путешественников в живописный национальный парк, и пелотон Джиро тоже должен был свернуть на извилистые и холмистые дороги Ченкве Терре, если бы не наводнение.

 

Порт Ла Специи

 

   Но мы не будем так просто смиряться с подобной несправедливостью, поэтому ненадолго заглянем туда, куда каждый год едут тысячи людей со всего мира. Чинкве Терре – это пять деревушек - Вернацца, Манарола, Монтероссо-аль-Маре или просто Монтероссо, Корнилья и Риомаджоре, сохранивших подлинный дух старины, во многом из-за того, что там запрещено автомобильное движение. Каждая из деревень потрясающе живописна и донельзя аутентична: здесь и остатки старых крепостей и замков, и строгие церкви, и рыбацкие лодки, и живописно обшарпанные домишки, карабкающиеся на скалы, и длинные каменные лестницы, и виноградники.

 

Манарола

 

   Между городками можно перемещаться пешком, на поезде или по воде. Из Риомаджоре в Манаролу ведет знаменитая Дорога любви протяженностью около километра, которую в обязательном порядке стараются пройти все романтично настроенные туристы.

 

Дорога любви

 

   И несмотря на то, что Чинкве Терре в последние годы становится все популярнее у путешественников, и местные жители, конечно, зарабатывают на этом, здешний образ жизни остается практическим таким же, каким был столетия назад. Здесь удивительно красиво, тихо и спокойно.

 

Вернацца

 

   Нагулявшись по деревушкам и горным тропам, обязательно нужно отведать местных блюд , главным образом из свежайших морепродуктов, приготовленных с местными ароматными травами и с применением лучшего оливкового масла. В этой же области производится великолепное белое вино, а также сладкое вино Sciachetrà.

 

 

   Совершив небольшое отступление от маршрута этапа, вернемся на него как раз к прохождению первой горки 4-й категории – La Foce. Протяженность подъема – 3,6 км, перепад высот 211 м, средний градиент 5,9%, максимальный – 9%. Но он находится слишком рано на дистанции, чтобы сыграть какую-то роль в судьбе этапа. Далее дорога будет виться по холмам, то приближаясь к побережью, то отдаляясь от него. На пути гонщикам встретится множество безвестных деревушек и городков, которые абсолютно не способны соревноваться в красоте и популярности с лишенными Джиро деревеньками Чинкве Терре, однако, подождите, - мы же в Италии! И разве может быть здесь некрасиво или неинтересно? И должны же оставаться на карте хоть какие-то места, еще не исхоженные ногами туристических толп! Таким уж выдался этот этап: после того, как пелотон проехал через бесчисленные сокровищницы мировой культуры и истории, на ближайшие несколько дней нам предстоит передышка от шедевров и великих людей.

   Да и гонщикам совершенно некогда будет смотреть по сторонам, ибо рельеф и изгибы дороги будут требовать предельной концентрации внимания, чтобы не получилось так, что проходной, по сути, этап, будет стоить кому-то из фаворитов всей гонки.

   Между первой горной премией и второй будет около сорока километров, но на пути встретится Passo del Termine, который не получил категории, но на альтиметрии этапа смотрится даже внушительнее категорийных горок. Оттуда почти 10-километровый спуск ведет к еще одному курортному городку – Леванто (Levanto). Не будем перечислять все его церкви и древние строения, упомянем только о мероприятии, которое обычно проходит здесь в мае. Это гастрономическое шествие Mangialonga, отдающее дань лигурийской кухне. Во время Mangialonga местные жители и туристы проходят почти 7 км по окрестностям Леванто, количество участников ограничено одной тысячей человек. И всем желающим предлагается отведать традиционные блюда местной кухни - фокаччу с луком; запеченный в дровяной печи хлеб с лигурийской салями; соленый рисовый пирог; лигурийский овощной суп; салат из осьминогов с картофелем; бараньи ребрышки с фасолью; сырую фасоль с сыром пекорино; оладьи из каштанов.

 

Лигурийская фокачча

 

   А в июне в Леванто отмечается еще один гастрономический праздник Sagra del Gattafin, во время которого всем желающим предоставляется возможность насладиться местным кулинарным изыском — а именно отведать gattafin — равиоли, фаршированные шпинатом, майораном, луком, яйцом и сыром пармезан.

 

Gattafin

 

   На 92-м км этапа гонщики пройдут подъем третьей категории – Valico Guaitarola протяженностью 9,8 км, с перепадом высот 612 м, со средним градиентом 6,2% и максимальным 10%. По сути, это южный склон печально известного ныне Passo del Bracco, на спуске с которого в прошлом году погиб Воутер Вейландт. А ведь раньше этот подъем славился тем, что чаще всего присутствовал на этапах Джиро...

   Практически сразу же начнется восхождение на гору второй категории – Valico la Mola протяженностью 9,2 км, с перепадом высот 475 м, со средним градиентом 5,2% и максимальным 10%. И после длинного спуска гонщиков ждет еще одна категорийная (3 категория) горка – Villa Tassani протяженностью 5 км, с перепадом высот 293 м, со средним градиентом 5,9% и максимальным 11%. Она-то и покажет, скорее всего, кто будет бороться за окончательную победу на этапе, так как дальше будет только короткий равнинный отрезок и абсолютно ровный финиш в Сестри Леванте.

   Что касается Сестри Леванте, то это очередной лигурийский курортный городок, находящийся на небольшом полуострове и омываемый морем с трех сторон. Его окружают бухты с романтическими названиями Бухта Молчания (Baia del Silenzio) и Бухта Сказок (Baia delle Favole), и второе название как будто бы придумал сам Ганс Христиан Андерсен, который был очарован здешними местами. Каждый год здесь проводится фестиваль сказок.

 

Сестри Леванте

 

   Необычное расположение Сестри Леванте породило множество легенд. По одной из них, в древности молодой тритон влюбился в русалку по имени Сегеста, обитавшую в заливе, и намеревался похитить ее. Но Нептун не хотел лишаться одной из самых красивых своих русалок и наказал тритона, превратив его руку в камень: это и есть тот перешеек, который соединяет Сестри Леванте с материком. По другой легенде, связанной со строительством местного замка, некий Волшебник был так поражен красотой полуострова и бухт, что решил обосноваться здесь навеки.

 

Сестри Леванте (c) Paul Keates

 

   Сестри Леванте – древний город, основанный еще в римскую эпоху. Исторический центр сохранил аутентичный облик с переплетением узких улочек, над морем парят виллы и замки, которые, однако, уже давно перестроены под роскошные отели. Вот в таком райском месте, настоящей жемчужине Лигурии, финиширует 12-й этап Джиро, и будем надеяться, что его результаты нас не разочаруют.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. vitali

    16 мая 2012 21:16 | Регистрация: 17.04.2011

    В который раз интересно, спасибо за экскурсию

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Cristal
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Cristal-Фото

    Хотелось бы ещё получить информацию, впечатления и так далее, болельщиков, которые не пожалели времени и пришли увидеться с велокомандой в Астане



    На фото Витторио Брумотти - теперь будет выкрутасываться за Астану или только на презентации?

  • ktilp-12
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    ktilp-12-Фото

    Судя по метеосводке в этом году -8 гр., а в прошлый раз  минус 38-40гр, Астана их встретила "теплой погодой". Ждем интересную презентацию и  материалы об этом на Veloive.

  • Cristal
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Cristal-Фото

    Баурсаки )) Конец диете ))

  • Zhanzhak
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Zhanzhak-Фото
    И погода сегодня, как и в прошлом году. В своём репертуаре. Добро пожаловать!
  • velodoctor
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (3)
    velodoctor-Фото

    Молема в порядке. Верю в его подиум на джиро. Главное без падений.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (3)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Это значит, что гонка может быть менее контролируемой, и пять-шесть ребят из Sky не начнут раздавать. Думаю, это мне подходит».

    да Скаю ваще пофиг на Джиро)

    так что у Бауке есть все шансы на подиум.

    везения бы еще немного.

     

  • Адриен
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    Адриен-Фото

    Сначала ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО сказал , что завершает карьеру, затем - не менее ЧЕСТНО - заявил, что то "ЗАРАНЕЕ" отменяется и он ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО объявляет о ее продолжении, сейчас - так же ЧЕСТНО - передумывает, похеривает предыдущее "ЗАРАНЕЕ" и снова ЗАРАНЕЕ заявляет об отставке . Действительно, что дискутировать то ? Только не совсем понятно - когда он понял, что не потянет - во время первого " ЧЕСТНОГО ЗАРАНЕЕ" или третьего ? И как быть со вторым - наверняка таким же ЧЕСТНЫМ ? И где теперь гарантия, что не появится ЧЕТВЕРТОЕ ? До начала сезона еще есть время . Можно еще раза три-четыре ЧЕСТНО передумать - ЗАРАНЕЕ.

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (24)
    marketbk-Фото
    Кандидат на должность президента федерации велоспорта России.
  • explosiveua
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    explosiveua-Фото

    девочка-це... мАладец.
    сперва да, потом нет, но в конце 2016 сезона опять да, и сейчас - опять нет
    АЗПХАХАХАХА

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE